Как Хранить Муку В Домашних Условиях Чтобы Не Завелись Жучки

Содержание

Как правильно хранить муку дома, чтобы в ней не завелись жучки

Главные правила

Чтобы мука в домашних условиях хранилась долго, нужно регулярно контролировать температуру и влажность.

Оптимальная влажность воздуха в помещении не должна превышать 70 %, а еще лучше, если она будет около 60 %. Самая благоприятная температура для этого продукта — 5–18 °С, но не более 20 °С. Если же вы хотите, чтобы продукт сохранялся как можно дольше, держите его в месте, температура которого не превышает 15 °С.

Если эти условия будут соблюдены, мука не заплесневеет и в ней не заведутся жучки.

Важно: резкие перепады температуры и влажности негативно влияют на вкусовые качества продукта.

Срок хранения

Самый непродолжительный срок хранения у муки кукурузной, соевой, овсяной, пшеничной 2 сорта. Ржаная также имеет небольшой срок годности, особенно в сравнении с пшеничной высшего сорта.

Сроки годности муки разных сортов при условии хранения в холодильнике (температура 0 °С):

  • пшеничная — не более 8 месяцев;
  • соевая дезодорированная — 1 год;
  • ржаная — не более 6 месяцев;
  • соевая и кукурузная недезодорированная — около 5 месяцев.

Какую тару использовать

Пшеничную и ржаную муку в доме принято держать в бумажных пакетах или тканевых мешочках. Перед тем как муку засыпать в тару, её предварительно просушивают, рассыпая тонким слоем на лист пергамента.

Помещение, в котором хранится продукт, должно быть чистым и сухим и не иметь посторонних резких запахов, так как мука их моментально впитывает.

Допускается хранение продукта в заводском пакете в холодильнике, но только при условии, что он плотно запечатан. Если же пакет уже вскрыт, лучше пересыпать муку в металлическую или стеклянную банку и накрыть крышкой.

Если вы предпочитаете держать дома много муки, используйте для её хранения большие пластиковые контейнеры.

Если нужно хранить муку в квартире в течение длительного срока, то лучшим местом для нее будет отдельная полка в шкафчике. Именно отдельная, так как продукт чрезвычайно чувствителен к посторонним запахам. При этом полка не должна быть расположена под потолком, так как, поднимаясь, теплый воздух будет нагревать продукт. Лучше всего, если бы полка была расположена на уровне пола.

Как ухаживать

Хранящийся в домашних условиях продукт необходимо периодически проверять и пробовать на вкус. Если вы заметили, что мука стала влажной, просушите ее, высыпав на пергамент, и снова упакуйте в тару.

Если вы обнаружили жучков, необходимо просеять и засыпать продукт в чистую тару, а старую, зараженную, помыть и высушить.

Как обезопасить муку от насекомых

Наши прабабушки, у которых не было холодильников и специальных ёмкостей, знали некоторые секреты, уберегавшие муку от вредителей, которые можно попробовать и нам:

  • хранить муку в тканевых мешочках, предварительно замоченных в солевом растворе. Известно, что соль — прекрасный консервант;
  • положить в тару с продуктом несколько зубчиков чеснока, которые своим запахом отпугнут жучков;
  • бумажный или матерчатый пакет с продуктом поместить в мешок с засушенными цветками календулы.

Известен ещё один интересный метод, оберегавший от появления жучков: в тару с засыпанным продуктом воткнуть вертикально несколько крупных железных гвоздей. Тогда насекомые не заводятся. Гвозди должны быть крупные, чтобы ненароком не попали в тесто, и изготовлены из нержавеющей стали.

Перед тем как использовать муку, проверяйте её качество. При неправильном хранении она имеет горький или кислый привкус и неприятный запах. Если же при прикосновении к продукту возникает ощущение холода, это значит, что он хранится в условиях повышенной влажности и нуждается в немедленной просушке.

Храните муку правильно и наслаждайтесь блюдами, приготовленными из неё!

Помещение, в котором хранится продукт, должно быть чистым и сухим и не иметь посторонних резких запахов, так как мука их моментально впитывает.

Как правильно хранить муку дома

После похода в супермаркет или на рынок каждую хозяйку ждет дома не менее важная работа – правильно распределить продукты на хранение. Момент этот крайне важен для качества продуктов – стоит ошибиться, и покупка испортится. Мясо срочно прячется в холодильник, крупы пересыпаются в банки и плотно закрываются, специи выкладываются в специальные емкости. Важно знать и как хранить муку, ведь многие семьи запасаются продуктом в больших количествах.

Главные моменты

Мука в доме – это пирожки и блинчики, оладьи и булочки, пицца и многие другие вкусности. Вкус готовой выпечки очень зависим качества ингредиентов, основным является мука. Чтобы ее запасы в домашних условиях хранились без потери качества, и в ней не заводились жучки-вредители, нужно:

  • правильно поддерживать температурный режим;
  • следить за влажностью в квартире;
  • не превышать сроки хранения, предусмотренные производителем;
  • правильно выбирать тару.

Постоянно проверяйте качество: если продукт лежалый, он становится горьковатым или кислым, появился затхлый запах – испорчен. В этих случаях выпечка вкусной не получится.

Когда вы прикасаетесь рукой к муке и чувствуете холод – запасы основательно отсырели, срочно муку просушите. Сделать это можно в духовом шкафу на самой низкой температуре. Времени потребуется немного, но повозиться придется. Чтобы убрать лишнюю влагу, можно поступить и так: застелите столешницу бумагой и высыпьте на нее продукт, после просушивания упакуйте.

Оптимальная температура и влажность

Продукт не любит резких скачков температуры и высокой влажности. Выясним, сколько времени можно держать запасы дома?

Сроки хранения напрямую зависят еще и от калорийности: муку с повышенным содержанием жира можно хранить дома не так долго, как низкокалорийные сорта.

К первому типу относят пшеничную муку второго сорта, овсяную, кукурузную и соевую – срок хранения колеблется от 3 до 6 месяцев.

Чтобы продукт долго не плесневел, лучше держать его при температуре от +5° C до +18° C, и чем ниже показатель, тем больше вероятности, что в ваших запасах не поселятся различные жучки, и сырье для блинчиков не состарится.

Когда требуется увеличить срок хранения, разместите упаковки в помещении, где поддерживается температура ближе к нулю – это может быть подвал дома, в городской квартире – холодильник. В таких условиях сроки хранения следующие:

  1. Для пшеничной муки – до 8 месяцев.
  2. Для кукурузной – 5.
  3. Для ржаной – 6.
  4. Для соевой дезодорированной – 12 месяцев.

Правда, мы плохо себе представляем, где найти место в холодильнике, но способ имеет право быть узнанным.

Постоянно следите за влажностью: она не должна подниматься выше 70%. В домашних условиях контролировать это не так и просто. Например, на кухне влажность постоянно колеблется, что не есть хорошо для длительного хранения запасов. В холодильнике влажность постоянно тоже не подходящая – от 80% и выше. Поэтому нераспечатанный бумажный пакет с запасами поместите в полиэтиленовый – влага туда не так быстро доберется.

Лучше всего для хранения подойдут полочки в кладовке или чулане, но там есть опасность нашествия жучков, ведь мучные запасы – любимое лакомство вредителей.

Правильная упаковка

Как правильно хранить сыпучий продукт, чтобы уберечь свои запасы от набега жучков? Есть два способа:

  • Правильно подобранная упаковка;
  • Натуральные отпугивающие средства.

Боитесь, что заведутся жучки – держите все сыпучие продукты в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками.

Мука очень быстро впитывает различные запахи, поэтому не подселяйте к ней резко пахнущих продуктов.

Если вы любите стратегические закупки, и ни в какие банки ваши запасы не влезают, приготовьте упаковку со специальной пропиткой. Полотняный мешочек замочите на несколько минут в соленом растворе (на литр воды 2 ст. л. соли), высушите и высыпьте в него муку – в такой упаковке все ваши запасы могут спокойно храниться сколько угодно и не подвергаться нашествию вредителей.

Или храните сырье в бочонках из пищевого пластика – они выпускаются разного объема. Правда, в пластиковой таре товар хранится не так долго, как в тканевых мешках. Можно в мешок с мукой положить отпугивающие средства. Например, несколько зубчиков чеснока или пару больших гвоздей из нержавеющей стали.

Отлично отпугивает насекомых и высушенная календула (ноготки). Заверните ее в тканевые салфетки и положите в мешок с мукой.

Если все-таки запасы подверглись нападению и в них завелись насекомые, срочно просейте содержимое и поместите в более надежную упаковку и условия. Но мы бы не рекомендовали восстанавливать испорченную вредителями муку – лучше ее просто выбросить.

Храните муку правильно, чтобы приготовленные из нее блюда всегда нравились вашим домашним. И не покупайте ее мешками, если только не печете собственный хлеб регулярно.

Как правильно хранить сыпучий продукт, чтобы уберечь свои запасы от набега жучков? Есть два способа:

Как хранить муку

В каждом доме мука – незаменимый продукт. Любая хозяйка использует его для разнообразной выпечки, домашней лапши или пельменей, соусов и гарниров. Именно поэтому мука покупается сразу в больших количествах, и вопрос её правильного и длительного хранения без потери качества всегда актуален.

Этот продукт, несмотря на большой срок хранения, нуждается в создании определённых условий, нарушение которых может привести к потере его органолептических свойств и даже к появлению неприятных насекомых. Чтобы этого не произошло, следует научиться правильно хранить муку, и тогда в вашем доме всегда будут вкусные булочки, вареники и другие любимые кушанья.

Основные требования к условиям хранения

Два главных параметра, влияющих на сохранность муки, – это температура и влажность окружающей среды.

  • Мука прекрасно сохраняется долгое время при низкой влажности воздуха. Этот показатель в идеале должен составлять 60 %, в крайнем случае – не более 70 %.
  • Температура хранения не должна превышать 20 °C, но для длительного хранения желательно обеспечить температурные условия в диапазоне от 5 до 15 °C.

Очень не любит этот продукт резких перепадов температуры, так как в результате внутри образуется конденсат и влажность значительно повышается, что способствует развитию плесневых грибков и появлению насекомых.

Как долго можно хранить

Как известно, существует несколько видов муки: ржаная, пшеничная, кукурузная, соевая. Каждый из этих видов имеет свой срок хранения. Например, меньше всех хранится кукурузная, соевая и ржаная мука – до полугода. Несколько дольше, до 8 месяцев, может сохранять свои свойства пшеничная мука, а вот дезодорированная соевая мука может храниться целый год. Остальные виды тоже могут провести в хранилище 12 месяцев и более при условии, что там будет поддерживаться постоянная температура 0 °C.

Как правильно выбрать

При покупке муки, планируемой для закладки на хранение, следует внимательно осмотреть продукт на предмет наличия в нём червячков, чёрных точек или слипшихся комочков. К сожалению, приобретая муку в магазине, мы часто лишены такой возможности из-за непрозрачной тары, в которую она расфасована. В этом случае остаётся только внимательно изучить упаковку, проверив её целостность, а также дату выпуска и срок хранения.

В чём лучше хранить

Тара для хранения муки тоже имеет немаловажное значение. Правильнее всего выбрать герметично закрывающиеся стеклянные или пластиковые ёмкости. Альтернативой могут стать полотняные мешочки, металлические банки или бумажные пакеты, которые не перекрывают доступ воздуха и, следовательно, влаги к продукту. Поэтому они менее предпочтительны, а хранящаяся в них мука требует дополнительного контроля её состояния. Если вы храните муку в бумажных пакетах, то лучше это делать в холодильнике.

Нюансы хранения

При хранении муки важно знать не только о требованиях к температуре и влажности в помещении, но и о некоторых других факторах, способных повлиять на сохранность продукта.

Например, негативным образом на муку могут повлиять прямые солнечные лучи, поэтому хранить её следует либо в непрозрачной упаковке, либо в защищённом от света месте.

Мука очень быстро впитывает запахи находящихся рядом веществ и продуктов, поэтому её необходимо убрать подальше от любых источников сильного запаха (кофе, пряностей, чая, бытовой химии и др.), лучше всего на отдельной полке, в персональном ящике или шкафчике.

Для того чтобы предотвратить появление в муке нежелательных гостей, существует множество народных средств, придуманных ещё нашими предками. Если вы храните муку в полотняных мешочках, вымочите их предварительно в крепком солевом растворе. Прекрасно отпугивают жучков и при этом не портят вкус продукта помещённая в муку долька чеснока, лавровый листик или чили-перчик. Не проберутся в муку вредители, если бумажный или холщовый мешочек с ней убрать в коробку с сушёными цветками календулы.

Интересное:  Можно ли закрывать помидоры вместо зонтиков укропа ложить семена

Всегда перед использованием проверяйте качество продукта, понюхав и попробовав его на вкус. Если вы ощущаете неприятный запах и горький привкус – такая мука, к сожалению, испорчена. Если при прикосновении к ёмкости с мукой вы ощущаете прохладу, то это свидетельствует о том, что мука стала слишком влажной и нуждается в немедленной просушке.

Мука очень быстро впитывает запахи находящихся рядом веществ и продуктов, поэтому её необходимо убрать подальше от любых источников сильного запаха (кофе, пряностей, чая, бытовой химии и др.), лучше всего на отдельной полке, в персональном ящике или шкафчике.

Как правильно хранить муку в домашних условиях чтобы не завелись жучки

Если вы предпочитаете держать дома много муки, используйте для её хранения большие пластиковые контейнеры.

Как правильно хранить муку дома, чтобы в ней не завелись жучки

Главные правила

Чтобы мука в домашних условиях хранилась долго, нужно регулярно контролировать температуру и влажность.

Оптимальная влажность воздуха в помещении не должна превышать 70 %, а еще лучше, если она будет около 60 %. Самая благоприятная температура для этого продукта — 5–18 °С, но не более 20 °С. Если же вы хотите, чтобы продукт сохранялся как можно дольше, держите его в месте, температура которого не превышает 15 °С.

Если эти условия будут соблюдены, мука не заплесневеет и в ней не заведутся жучки.

Важно: резкие перепады температуры и влажности негативно влияют на вкусовые качества продукта.

Срок хранения

Самый непродолжительный срок хранения у муки кукурузной, соевой, овсяной, пшеничной 2 сорта. Ржаная также имеет небольшой срок годности, особенно в сравнении с пшеничной высшего сорта.

Сроки годности муки разных сортов при условии хранения в холодильнике (температура 0 °С):

  • пшеничная — не более 8 месяцев;
  • соевая дезодорированная — 1 год;
  • ржаная — не более 6 месяцев;
  • соевая и кукурузная недезодорированная — около 5 месяцев.

Какую тару использовать

Пшеничную и ржаную муку в доме принято держать в бумажных пакетах или тканевых мешочках. Перед тем как муку засыпать в тару, её предварительно просушивают, рассыпая тонким слоем на лист пергамента.

Помещение, в котором хранится продукт, должно быть чистым и сухим и не иметь посторонних резких запахов, так как мука их моментально впитывает.

Допускается хранение продукта в заводском пакете в холодильнике, но только при условии, что он плотно запечатан. Если же пакет уже вскрыт, лучше пересыпать муку в металлическую или стеклянную банку и накрыть крышкой.

Если вы предпочитаете держать дома много муки, используйте для её хранения большие пластиковые контейнеры.

Если нужно хранить муку в квартире в течение длительного срока, то лучшим местом для нее будет отдельная полка в шкафчике. Именно отдельная, так как продукт чрезвычайно чувствителен к посторонним запахам. При этом полка не должна быть расположена под потолком, так как, поднимаясь, теплый воздух будет нагревать продукт. Лучше всего, если бы полка была расположена на уровне пола.

Как ухаживать

Хранящийся в домашних условиях продукт необходимо периодически проверять и пробовать на вкус. Если вы заметили, что мука стала влажной, просушите ее, высыпав на пергамент, и снова упакуйте в тару.

Если вы обнаружили жучков, необходимо просеять и засыпать продукт в чистую тару, а старую, зараженную, помыть и высушить.

Как обезопасить муку от насекомых

Наши прабабушки, у которых не было холодильников и специальных ёмкостей, знали некоторые секреты, уберегавшие муку от вредителей, которые можно попробовать и нам:

  • хранить муку в тканевых мешочках, предварительно замоченных в солевом растворе. Известно, что соль — прекрасный консервант;
  • положить в тару с продуктом несколько зубчиков чеснока, которые своим запахом отпугнут жучков;
  • бумажный или матерчатый пакет с продуктом поместить в мешок с засушенными цветками календулы.

Известен ещё один интересный метод, оберегавший от появления жучков: в тару с засыпанным продуктом воткнуть вертикально несколько крупных железных гвоздей. Тогда насекомые не заводятся. Гвозди должны быть крупные, чтобы ненароком не попали в тесто, и изготовлены из нержавеющей стали.

Перед тем как использовать муку, проверяйте её качество. При неправильном хранении она имеет горький или кислый привкус и неприятный запах. Если же при прикосновении к продукту возникает ощущение холода, это значит, что он хранится в условиях повышенной влажности и нуждается в немедленной просушке.

Храните муку правильно и наслаждайтесь блюдами, приготовленными из неё!

К сожалению, лишь некоторые хозяйки уделяют внимание тому, в каком виде мука хранится в домашних условиях. Остальные так и оставляют порошок в бумажном пакете. В таком виде компонент допускается держать только в холодильнике, пока не нарушена герметичность упаковки. Со вскрытой мукой нужно поступить следующим образом:

Как и где правильно хранить муку в домашних условиях?

Хранение муки доставляет хлопоты только при полном пренебрежении базовыми правилами и технологическими особенностями процесса, несмотря на то, что продукт довольно требователен к окружающим условиям. При патологически высокой влажности и температуре его качество заметно страдает.

Использование несоответствующей тары приведет к тому, что в сухом составе заведутся жучки. Чтобы подобные проблемы не возникли, рекомендуется изначально выбрать в квартире оптимальное место для складирования муки и следить за ее качеством. Восстановить испорченный продукт не получится даже путем просеивания и обработки на пару, его придется выкинуть.

Основные правила и сроки хранения пищевого продукта

В домашних условиях нужно отрегулировать два показателя, чтобы хранить муку без страха ее порчи – это влажность и температура. Компонент любит сухие помещения, поэтому влажность не должна превышать 70%, лучше, если она будет на уровне 60%. Температуру нужно держать в пределах 10-18ºС. Только в таких условиях в муке не заведутся жучки, и не появятся признаки плесени.

Совет: Резкие перепады температуры негативно сказываются на качестве муки. Не стоит постоянно носить из кладовки на кухню весь пакет с продуктом, лучше набирать его по мере необходимости. Это хлопотно, зато безопасно для компонента.

Для безопасной и полноценной эксплуатации продукта нужно не только знать, как хранить муку, но и сколько это можно делать. Если держать муку в холодильнике, в отсеке с плюсовой температурой, то показатели будут следующими:

  • Пшеничная – около 8 месяцев.
  • Ржаная – менее 6 месяцев.
  • Кукурузная и соевая (не дезодорированная) – не более 5 месяцев.
  • Кукурузная и соевая (дезодорированная) – около года.

При повышении температуры данные показатели заметно снижаются. Если на упаковке с мукой приведены какие-то заоблачные цифры, то подобный продукт приобретать не стоит.

Особенности выбора тары и правила ухода за компонентом

К сожалению, лишь некоторые хозяйки уделяют внимание тому, в каком виде мука хранится в домашних условиях. Остальные так и оставляют порошок в бумажном пакете. В таком виде компонент допускается держать только в холодильнике, пока не нарушена герметичность упаковки. Со вскрытой мукой нужно поступить следующим образом:

  1. Сначала просушиваем состав, чтобы избавиться от излишка влаги и предотвратить появление плесени. Для этого рассыпаем муку тонким слоем по пергаментной бумаге и ждем не менее получаса.
  2. Затем пересыпаем продукт в стеклянную, металлическую или пластиковую банку с плотной притертой крышкой.
  3. Для емкости идеально подойдет полочка на уровне пола, но никак не на верхних ярусах шкафов.
  4. Рядом с мукой не рекомендуется держать сильно пахнущие ингредиенты. Сухой состав активно впитывает посторонние ароматы, от чего его вкус и свойства меняются.

Время от времени компонент нужно пересыпать, просушивать и проверять на наличие следов влажности, чтобы не появилась плесень. Если в продукте завелись жучки, то лучше всего избавиться от ингредиента, промыть грязную тару, просушить ее и обдать паром. После чего нужно закупить новый продукт и в этот раз обратить особое внимание не профилактику явления.

Что нужно делать, чтобы предотвратить появление насекомых?

Чтобы в муке не завелись вездесущие муравьи, жучки и другие вредители, необходимо придерживаться правил хранения компонента и по возможности использовать следующие рекомендации:

Насекомые в муке

  • Можно переложить состав из привычной тары в тканевые мешочки. Их нужно предварительно вымочить в соляном растворе, который еще и является прекрасным натуральным консервантом.
  • Некоторые хозяйки кладут очищенные зубчики чеснока в тару с продуктом, чей резкий запах отпугивает насекомых. Правда, к продукту могут привязаться специфические нотки.
  • Неплохой эффект дает размещение емкости с компонентом в пакете или мешке, выложенным засушенными лепестками календулы.

Помимо этого, существуют довольно оригинальные методы отпугивания насекомых. Издревле в емкость с сухой массой вертикально втыкали длинные гвозди, после чего насекомые больше не появлялись.

Каждый раз перед использованием порошка нужно проверять его качество. Испорченный продукт приобретает кисловатый запах и нехарактерную горечь. Если же от сухого состава тянет холодом, это указывает на повышенное содержание в нем влаги. Перед использованием массу нужно просушить на пергаментной бумаге, иначе результат будет непредсказуемым.

Определение качества муки. Качество муки легко определить органолептически: кислый или горький привкус оставляет на языке лежалая мука; специфический, неприятный запах издает затхлая мука, и наконец, если рукой прикоснуться к муке и возникает ощущение холода, это означает, что она имеет повышенную влажность, что приводит к быстрой порче, и это означает, что пришло время ее срочно просушить.

Как правильно хранить муку в домашних условиях?

Как правильно хранить муку в домашних условиях?

Что бы правильно хранить муку в домашних условиях необходимо учитывать три основные составляющие:

В этой статье мы рассмотрим условия хранения муки, при которых мука не только не заплесневеет, но и в ней не будут заводиться всякие насекомые и грызуны.

Для правильного хранения муки, оптимальная влажность воздуха должна составлять — 60–70%, а благоприятная температура — от +5 до +18° С. При длительном хранении рекомендуемая температура должна быть от +5 до -15° С. Важно помнить, что резкое колебание температуры воздуха и влажности плохо влияет на хранение муки. Мука с повышенным содержанием жира, к которой относится мука пшеничная второго сорта, соевая мука, кукурузная, овсяная, хранится менее продолжительный период времени. К примеру овсяная не больше 3-х месяцев. Ржаная мука также имеет относительно небольшой срок хранения, по сравнению с пшеничной мукой.

Сроки хранения муки при низких температурах около 0 °С

Кукурузная и соевая не дезодорированная

Муку пшеничную или ржаную в домашних условиях хранят в мешочках из ткани или в бумажных кульках.

Ее предварительно можно просушить, расстилая тонким слоем на листе чистой бумаги. Хранят муку в сухом и чистом помещении, где нет сильных посторонних запахов, т. к. мука быстро их впитывает. Очень важно помнить, что резкие колебания температуры в помещении вызывают отпотевание, а следовательно, и порчу самой муки. Если пакет с мукой уже вскрыт, то лучше всего будет пересыпать его содержимое в стеклянную банку или металлическую коробку с притертой крышкой.

Если Вы покупаете муку в больших объёмах, то удобнее использовать пластиковую тару с внутренним объёмом 25 Л.

Последние два варианта хорошо подходят, если мука в ближайшее время будет использована. Что же делать если речь идёт о длительном хранении муки на кухне? Так как мука чувствительна к резким запахам, лучшее место на кухне это отдельная полка для неё. Старайтесь не выбирать верхних полок кухни, так как тёплый воздух всегда поднимается в верх, в этом случае мука будет греться. Старайтесь выбирать полки которые находятся ниже к уровню пола.

В наше время уже видимо редко кто делает большие стратегические запасы муки в своем доме, однако знания условий и сроков хранения продуктов всегда могут пригодиться в жизни.

Многие хозяйки не ленятся и шьют льняные мешочки для хранения муки. Затем растворив в литре воды две столовые ложки соли, вымачивают мешочки в этом растворе. Соль является натуральным консервантом продукта от насекомых, личинок, плесени. В таких мешочках, расположенных в прохладной и проветриваемой кладовой и хранится мука подолгу без всяких проблем!

Условия и сроки хранения муки: За хранящейся мукой систематически наблюдают. Ее проверяют на вкус, а если начинается самосогревание, расстилают тонким слоем на листе чистой бумаги и подсушивают на воздухе.

При заражении насекомыми-вредителями муку просеивают и насыпают в чистую тару, а зараженную тару моют и сушат. Интересный способ защиты от насекомых-вредителей, применялся в средине века в Южном Китае: в мешочек или кулек с мукой клали 1—2 зубка неочищенного чеснока; выделяемые чесноком фитонциды отпугивали насекомых.

Иногда использовался способ хранения, при котором матерчатый или бумажный мешок с мукой помещали в мешок большего размера, выстланный высушенными цветками календулы. Можно так же использовать специальные ёмкости для хранения муки, в которые можно вертикально в саму муку воткнуть вертикально три железных крупных гвоздя, в мешок можно больше, тогда насекомые тоже не заводятся.

Единственное что стоит предусмотреть это размеры гвоздей, чем крупнее, тем лучше (100 — 200 мм), что бы по оплошности не попали в тесто. Если есть возможность найти гвозди из нержавеющей стали, то лучше использовать их, так как обычное железо из-за влажности муки может окисляться и мука может подпортится. Иногда и сгодятся старые бабушкины стальные спицы для вязания, как подручный вариант.

Определение качества муки. Качество муки легко определить органолептически: кислый или горький привкус оставляет на языке лежалая мука; специфический, неприятный запах издает затхлая мука, и наконец, если рукой прикоснуться к муке и возникает ощущение холода, это означает, что она имеет повышенную влажность, что приводит к быстрой порче, и это означает, что пришло время ее срочно просушить.

Если Вам пригодился материал из этой статьи, или у Вас есть замечания, а так же если есть чем поделиться с другими посетителями сайта, напишите об этом ниже в коментариях к этой статье. Мне очень важна Ваша обратная связь.

Общая инструкция по хранению довольно проста:

StoZabot.com

Лучшие условия, как хранить муку: чтобы не завелись жучки и не испортились запасы

Мукой обычно запасаются впрок из-за возможности долго сохранять ее качества. В этой статье я опишу самые эффективные условия хранения муки, при которых она не испортится, и в ней не поселятся насекомые.

Особенности хранения

А вот от нарушения температурного и влажностного режимов в ней появляется вредная живность, плесень. То есть продукт становится непригодным. А ведь ему гарантирован продолжительный срок даже при хранении в квартире.

Интересное:  Температура В Холодильной Камере Бытового Холодильника

Промышленную упаковку лучше не вскрывать раньше времени и хранить муку именно в ней.

Прежде стоит изолировать вновь купленный мешок от старых запасов круп и подобных продуктов. Возможно, в них уже есть незваные обитатели. И они за неделю перекочуют на новую покупку.

Впрочем, так бывает и с запасами в некоторых торговых точках от незнания их владельцев, как уберечь муку от вредителей. Поэтому если нет уверенности в качестве выбранного продукта, обязательно вскройте упаковку, чтобы убедиться в отсутствии жучков.

Если сито после просеивания чистое – жучков нет. Значит, такой продукт можно сохранять.

Общая инструкция по хранению довольно проста:

  • ограничение влажности;
  • стабильный температурный режим;
  • специальная упаковка.

Норма влажности – 60%, благоприятная температура +6 — +15° С. При этом резкое колебание данных показателей реально сократит срок хранения муки.

Учитывается жирность сыпучей продукции.

Уточню, что содержание жира в овсяной, кукурузной, ржаной, соевой муке и в пшеничной второго сорта повышено. И именно жир сокращает сроки использования данных продуктов. Например, пшеничную 2-го сорта муку стоит употребить за 3 месяца.

Периодическая просушка надолго сбережет продукт от жучков – они любят влажность.

Перечислю срок годности муки конкретных видов при +6°С:

  • пшеничная мука сортированная — до 7 месяцев;
  • ржаная — до 6 месяцев;
  • соевая и кукурузная не дезодорированная — до 5 месяцев;
  • дезодорированная соевая – до 12 месяцев

Определение качества покупки

Главное условие сохранности запасов – качество продукта.

Долго хранится только качественный незараженный мучным жучком продукт.

Определение качества незараженного и чистого продукта:

  • у лежалой муки горький или кислый привкус;
  • неприятный запах издает уже затхлая мука;
  • ощущение холода при прикосновении говорит о повышенной влажности продукта — значит, он без немедленной просушки быстро испортится.

Теперь рассмотрим условия хранения муки в домашних условиях.

Условия длительного хранения без жучков

Купленную муку высшего сорта (пусть даже в герметических пакетах) надо рассыпать на противне и просушить 15 минут в духовке и потом собрать ее в герметичные банки. Альтернатива прогреванию – морозильная камера.

Герметичная емкость и сухость – главные условия хранения круп

Если в качестве продукта нет сомнений, достаточно предварительно просушить: просто рассыпать на листе бумаги. Затем хранить ее в сухом помещении без каких-либо запахов, ведь мука их впитает.

За запасами надо наблюдать систематически:

  • проверять вкус;
  • предотвращать прогревание;
  • расстилать на бумаге, чтобы подсушить;
  • периодически просеивать и пересыпать в чистую емкость;
  • зараженный контейнер мыть с пищевой содой, высушить.

Муку следует периодически просушивать

Помните, что температурные колебания вызовут отпотевание и порчу самого продукта. Так создадутся благоприятные условия для насекомых.

В чем лучше хранить муку

Теперь определим, в чем хранить муку дома.

Издавна используют тканевые мешки – воздухообмен препятствует сырости и появлению жучков.

  • Обычно стратегические запасы ржаной и пшеничной муки ссыпаются в тканевые мешки, сшитые своими руками. В проветриваемой прохладной кладовой содержимое таких льняных мешочков сохранится долго и не повредится жучком.

Сначала сшитые мешочки вымачиваются в соли (2 ст. ложки в 1 литре воды). Соль – натуральный борец с личинками, насекомыми и плесенью.

Металлические коробки не позволят жучкам проникнуть извне.

  • Содержимое уже вскрытого пакета лучше пересыпать в стеклянную банку. Хотя подойдет и металлическая коробка с крышкой.

Для длительного сохранения нужна стеклянная емкость для муки с металлической крышкой.

  • В стеклянной банке подолгу сберегали муку еще прабабушки. Ее герметичность спасает продукт от подселения вредителей.

Герметичный контейнер для муки – альтернатива стеклянной таре.

  • Небольшие объемы удобнее засыпать в пластиковую тару, но лишь при скором использовании этого продукта. В кухне ставим ее на отдельную полку, подальше от запахов, которые вбирает пластик. При этом избегаем верхних полок, чтобы теплый воздух не перегрел содержимое, потому подойдут полки почти на уровне пола.

Современные пластиковые диспенсеры уберегут от мучного жучка и удобны в использовании.

Итак, лучшая тара – из стекла или пластика. Контейнеры обычно оснащены прокладками, они обеспечат крышке максимально плотное прилегание.

А вот металлической таре подобная герметичность не свойственна. Большие запасы сохранятся максимально долго в тканевых мешках.

Муку нужно хранить правильно

Как предотвратить появление мучных жучков

Герметичность емкостей, плотные их крышки предотвратят «подселение» в них вредителей. А для полотняных мешочков издавна придуманы различные методы.

Чесночную защиту от подобной живности применяли еще в средневековом Китае.

Самая простая защита — неочищенные зубчики чеснока. Выделяемые ими фитонциды надолго отпугнут вредителей. Расчет – 2 крупные дольки чеснока на 1 кг муки.

Такой же эффект имеют и другие растительные добавки:

Цветки календулы предотвратят появление вредителей

  • Календулу (сухие цветы) насыпать в больший мешок, а в него поместить меньший, с мукой. Так цветки с ней не смешаются, а жучки не заведутся.

Надежный способ от жучка – лавр. Цена минимальна, а результат – спасенный запас муки.

  • Лавровые листки, как и чеснок, отпугнет насекомых.

Сухая гвоздика источает резкий запах

  • Сухая гвоздика своим резким ароматом оградит мучные запасы от жучков.
  • Полки под мешками надо раз в неделю протирать 9% уксусом.

Если требуется принимать экстренные меры, т.е. жучки уже завелись, предлагаю действенные способы избавления от них надолго.

Избавление от жучков в муке

Причины появления жучков:

  • недобросовестная проверка при фасовке;
  • плохая первичная обработка зерна, исключающая личинки и жучки;
  • некачественный контроль, не отбраковавший зараженную партию.

Часто в муке заводится мукоед, иногда — пищевая моль. Они живучи, так что не сразу погибают даже на морозе. Прогрызенные сита и мешочки говорят о наличии мукоедов.

Муку, в которой поселились насекомые, лучше не использовать

Рыжие мукоеды водятся на комбикормовых заводах, мельницах, хлебопекарнях. Они предпочитают продукты с влажностью более 15%. Им по вкусу гниющая мука, особенно кукурузная. Но их колонии сами увеличивают влажность продуктов своими экскрементами, панцирями личинок.

При больших колониях совет однозначен — выбросить продукт.

Если завелись жучки, действовать надо безотлагательно, чтобы оставшиеся насекомые не испортили новые запасы:

  1. Просеянную муку прогреть в духовке при 100°С.
  2. Освободившиеся от зараженного продовольствия мешки выбросить.
  3. Для новых запасов подготовить герметичные пластмассовые либо стеклянные тары.
  4. Зараженные банки выдержать полчаса в растворе мыла, сполоснуть их и просушить.
  5. Надо убедиться в отсутствии вредителей в прочих запасах, и лучше отправить их на 2 суток в морозильник – для профилактики.
  6. Всю кухню и шкафчики вымыть мылом хозяйственным и содой, а потом протереть 9% уксусом.
  7. Щели, задвижки ошпарить кипятком.

После таких радикальных действий можно смело пополнять запасы.

Теперь, вооружившись знаниями, вы сможете впредь не рисковать своими запасами, и не потерпите убытки. Ведь перечисленные условия и способы гарантируют сохранность муки и ее качества.

Рекомендую еще посмотреть содержательное видео в этой статье. А если у вас возникли вопросы – обсудим их в комментариях!

Кроме специфического интересного вкуса, кокосовая мука еще полезна тем, что не содержит глютена, а это чрезвычайно важно для аллергиков.

Как увеличить срок годности пшеничной муки?

Создав запасы муки, хозяйки неприятно удивляются и расстраиваются, когда приходится сначала бороться за продление сохранности продукта, а потом выбрасывать его.

Каковы сроки годности муки из разных зерновых и как их продлить?

Узнайте реальный срок годности тушенки из нашей статьи.

От чего зависит?

Зависимость срока годности муки наблюдается от таких факторов:

  • исходных данных – из какой крупы сделана, в какую погоду, какова влажность зерна и пр.;
  • условий хранения.

Под условиями хранения понимается весь спектр показателей, в том числе:

  • в какую тару ссыпан продукт;
  • крупность помола;
  • температура в помещении;
  • влажность среды нахождения;
  • наличие вентиляции;
  • нахождение веществ с сильными запахами и пр.

В специально приспособленных для хранения муки сооружениях этот продукт может храниться до 10 лет, не теряя своих качеств.

В домашних условиях таких условий создать не получится, поэтому создание 1,5 — 2 летнего запаса – максимум того количества, которое имеет смысл закупать заранее.

О чем говорят ГОСТы?

ГОСТ Р 52189-2003 на пшеничную муку в п. 7.2 указывает, что установление срока годности возлагается на производителя (при соблюдении оптимальных условий хранения). П. 4.9.1. сказано, что на каждой упаковке изготовителем должна быть нанесена маркировка, а также срок хранения.

При расфасовке производитель, зная сорт, крупность помола, а также учитывая, какая технология доведения муки до полной готовности к хранению была применена, должен указать на таре дату выпуска и сроки годности.

О том, как выбрать качественный майонез, читайте здесь.

Сроки годности

Сколько хранится продукт? Разное зерно после измельчения в муку ведет себя по-разному, некоторые виды этого продукта длительной сохранности вообще не подлежат.

  1. Пшеничной, высшего сорта. Держать это сырье нет смысла дольше, чем 6-12 мес. Как только изменился вкус или появился неприятный запах, следует побыстрее израсходовать. Когда приготовленные изделия – хлеб, пирожки, вареники и пр. перестали быть отменно вкусными, стал слышаться прогорклый вкус – остатки неистраченной муки нужно выбросить.
  2. Ржаной. Более полезной для здоровья считается ржано-пшеничная смесь. Сама же ржаная мука будет годной на протяжении 6 мес. (ГОСТ Р 52809-2007).
  3. Кукурузной. Помол из кукурузных зерен не предназначен для длительного хранения, о чем свидетельствует п. 4.1 ГОСТ 14176-69, в котором не рекомендуется держать такое сырье дольше 3-х мес.
  4. Гречневой. Такое сырье содержит очень ценные для здоровья вещества, и хотя продукт для выпечки не используется, мука из гречихи в приготовлении пищи занимает важное место как диетический продукт, пригодность которого несомненна на протяжении 6 мес.
  5. Рисовой. Рисовая мука – часто употребляемый в кулинарии продукт, а блюда азиатской кухни без нее приготовить практически нереально. Незаменима она и для тех, кто страдает аллергией.

При правильном режиме такой продукт свободно можно держать на протяжении 6 мес.

  • Миндальной. Такая мука представляет собой, по сути, измельченный миндаль. Обычно его много не нужно, но в небольших пекарнях, где практикуется выпекать продукцию с миндальным вкусом, приходится запасаться. Но следует иметь в виду, что хранить такой продукт можно в пределах 6 мес.
  • Гороховой. Мука из гороха сохранится в срок от 8 до 10 мес.
  • Черемуховой. Черемуховая мука интересна своим особым вкусом, но не только: в ней масса минеральных веществ, полезных для человеческого организма. К тому же, это экологически чистый продукт, срок годности которого 1 год.
  • Тыквенной. Из семян тыквы производят ценный пищевой продукт – тыквенную муку, которая обладает не только полезными свойствами, но еще и лечебными. Используют такое сырье для выпечки, для панировки, при изготовлении особых сортов конфет. Без потери качества такое сырье сохранится в течение полугода.
  • Нутовой. Те, кто ведут здоровый образ жизни и соответственно питаются, не обходятся без такого сырья, как нутовая мука, срок годности которой составляет 9-12 мес.
  • Кокосовой. Этот продукт является вторичным при производстве кокосового масла. Молотый кокос используется в качестве приправы, добавки при выпечке и как загуститель при приготовлении соусов, подлив, супов и пр.

    Кроме специфического интересного вкуса, кокосовая мука еще полезна тем, что не содержит глютена, а это чрезвычайно важно для аллергиков.

    Хранят продукт от 1 до 2 лет.
    Ячменной. Такое сырье добавляют к пшеничной муке при выпечке, готовят из нее кашу. Излишки ячменной муки свободно будут пригодны на протяжении 6 мес.

    Любую муку при покупке нужно выбирать так, чтобы этот продукт был как можно свежее.

    Если установленный производителем срок годности на пределе, то такой товар лучше не покупать: неизрасходованный остаток придется выбрасывать.

    Правила хранения в домашних условиях

    Купить можно муку в различной упаковке: бумажных пакетах, полиэтиленовых и рогожных мешках. Раньше, чем это требуется, вскрывать упаковку не следует, так как контакт с воздухом резко сокращает время пригодности.

    После вскрытия упаковку необходимо держать при температуре ниже +20°С, а лучше, если показатели градусника в интервале +6 — +15°С, при влажности около 60%.

    В квартире создать такие условия непросто, подходят хранилища под кухонным окном и нежаркие кладовки, где отсутствует повышенная влажность.

    Как защитить от жучков?

    Чтобы не завелись жучки, требуется хранение по всем правилам – в закрытом контейнере, при невысокой температуре.

    Кроме того, жучки не любят сильных запахов, поэтому в предназначенную для продолжительного хранения муку кладут неочищенные дольки чеснока или лавровые листья.

    Практикуют также сухую гвоздику, цветы календулы.

    О том, как защитить муку от жучков, вы можете узнать из этого ролика:

    Можно ли держать в холодильнике?

    Чем прохладнее, тем такой продукт дольше сбережется, но только при условии соблюдения подходящего влажностного режима. В холодильнике вполне можно держать герметично упакованную муку, и даже в морозильнике.

    Рекомендации по хранению чурчхелы вы найдете на нашем сайте.

    Подойдет ли пластиковый контейнер?

    Самая лучшая тара в домашних условиях – стеклянные банки, но неплохим вариантом может стать и пластиковый контейнер.

    Небольшие объемы, которые реально израсходовать в течение 2-3 мес., вполне могут сохраниться и в пластике, с плотно прилегающей крышкой.

    Особенности для муки животного происхождения

    Мука животного происхождения используется в качестве добавки к корму птиц, животных. Если хозяйство небольшое, то купленный мешок весом в 50 кг необходимо правильно сохранять, иначе продукт придется выбросить.

    Мясокостной

    Мясокостная мука не потеряет своих свойств, если ее держать в прохладном помещении, в плотно закупоренной таре.

    Подойдет и бумажный мешок, в котором куплен продукт, если открытый край завернуть несколько раз и зафиксировать скрепками, а лучше прищепками, отсыпая по мере надобности и снова закупоривая. В таком покупка может находиться на протяжении 6 мес. и останется годной.

    Рыбная мука, как и мясокостная, относится к белковым продуктам, хранение которых требует повышенного внимания к соблюдению условий.

    Производитель обычно дает срок хранения, равный 6 мес.

    Чтобы дома продукт не испортился, важно держать его в холоде и воспрепятствовать проникновению теплого влажного воздуха, а быстро отсыпать нужное количество и снова мешок завернуть поплотнее, закрепив и предотвратив раскупорку.

    Как правильно хранить кофе в зернах? Ответ узнайте прямо сейчас.

    Как продлить «жизнь» продукту?

    Если годность муки под угрозой, необходимо принять меры для продления ее срока хранения, для чего требуется:

    • высыпать продукт слоем в 5-7 см и просушить;
    • просеять и ссыпать в герметичную посуду;
    • поместить в холодное и сухое место.

    Если количество продукта большое, то мешки (тканевые) следует постирать и пропитать соленым раствором, и так высушить, после чего вновь заполнить подсушенной мукой.

    Что происходит со временем?

    Длительное сбережение муки чревато материальными потерями, так как даже при соблюдении правильного режима хранения в муке происходят химические и физические процессы.

    В исходном материале – зерне кукурузы, сои, овсе и пр. содержится повышенное количество жиров, которые с течением времени старятся и приобретают неприятный вкус.

    Купив муку, покупатель не в курсе, в каких условиях она содержалась на складе торговой сети, и если влажность была повышенной, то продукт впитал ее, после чего распространится плесень.

    Если в складе находились вещества с сильным запахом, то мука примет его на себя и может источать запах краски, бензина, духов, рыбы, копченостей и пр.

    При длительном хранении в продукте могут завестись вредители – моль, жучки, мукоеды и пр.

    Как понять, что испортилась?

    Долго хранящаяся мука может испортиться, что проявляется такими признаками:

    • появляется прогорклый запах (от старения жиров, содержащихся в зерне);
    • слышен запах плесени, или иные неприятные запахи;
    • содержимое берется комочками, в которых прячутся личинки моли;
    • меняется цвет, структура.

    Все эти признаки говорят о том, что не стоит брать муку мешками, лучше при надобности купить свежий, доброкачественный продукт в нужном количестве, чем целый год сеять и сушить запасы.

    Важно исходить именно от даты выпуска, чем свежее мука, тем лучше будут изделия из нее.

    Советы по длительному хранению муки в этом видео:

    В каждом доме мука – незаменимый продукт. Любая хозяйка использует его для разнообразной выпечки, домашней лапши или пельменей, соусов и гарниров. Именно поэтому мука покупается сразу в больших количествах, и вопрос её правильного и длительного хранения без потери качества всегда актуален.

    Как хранить муку

    В каждом доме мука – незаменимый продукт. Любая хозяйка использует его для разнообразной выпечки, домашней лапши или пельменей, соусов и гарниров. Именно поэтому мука покупается сразу в больших количествах, и вопрос её правильного и длительного хранения без потери качества всегда актуален.

    Этот продукт, несмотря на большой срок хранения, нуждается в создании определённых условий, нарушение которых может привести к потере его органолептических свойств и даже к появлению неприятных насекомых. Чтобы этого не произошло, следует научиться правильно хранить муку, и тогда в вашем доме всегда будут вкусные булочки, вареники и другие любимые кушанья.

    Основные требования к условиям хранения

    Два главных параметра, влияющих на сохранность муки, – это температура и влажность окружающей среды.

    Мука прекрасно сохраняется долгое время при низкой влажности воздуха. Этот показатель в идеале должен составлять 60 %, в крайнем случае – не более 70 %.

    Температура хранения не должна превышать 20 °C, но для длительного хранения желательно обеспечить температурные условия в диапазоне от 5 до 15 °C.

    Очень не любит этот продукт резких перепадов температуры, так как в результате внутри образуется конденсат и влажность значительно повышается, что способствует развитию плесневых грибков и появлению насекомых.

    Как долго можно хранить

    Как известно, существует несколько видов муки: ржаная, пшеничная, кукурузная, соевая. Каждый из этих видов имеет свой срок хранения. Например, меньше всех хранится кукурузная, соевая и ржаная мука – до полугода. Несколько дольше, до 8 месяцев, может сохранять свои свойства пшеничная мука, а вот дезодорированная соевая мука может храниться целый год. Остальные виды тоже могут провести в хранилище 12 месяцев и более при условии, что там будет поддерживаться постоянная температура 0 °C.

    Как правильно выбрать

    При покупке муки, планируемой для закладки на хранение, следует внимательно осмотреть продукт на предмет наличия в нём червячков, чёрных точек или слипшихся комочков. К сожалению, приобретая муку в магазине, мы часто лишены такой возможности из-за непрозрачной тары, в которую она расфасована. В этом случае остаётся только внимательно изучить упаковку, проверив её целостность, а также дату выпуска и срок хранения.

    В чём лучше хранить

    Тара для хранения муки тоже имеет немаловажное значение. Правильнее всего выбрать герметично закрывающиеся стеклянные или пластиковые ёмкости. Альтернативой могут стать полотняные мешочки, металлические банки или бумажные пакеты, которые не перекрывают доступ воздуха и, следовательно, влаги к продукту. Поэтому они менее предпочтительны, а хранящаяся в них мука требует дополнительного контроля её состояния. Если вы храните муку в бумажных пакетах, то лучше это делать в холодильнике.

    Нюансы хранения

    При хранении муки важно знать не только о требованиях к температуре и влажности в помещении, но и о некоторых других факторах, способных повлиять на сохранность продукта.

    Например, негативным образом на муку могут повлиять прямые солнечные лучи, поэтому хранить её следует либо в непрозрачной упаковке, либо в защищённом от света месте.

    Мука очень быстро впитывает запахи находящихся рядом веществ и продуктов, поэтому её необходимо убрать подальше от любых источников сильного запаха (кофе, пряностей, чая, бытовой химии и др.), лучше всего на отдельной полке, в персональном ящике или шкафчике.

    Для того чтобы предотвратить появление в муке нежелательных гостей, существует множество народных средств, придуманных ещё нашими предками. Если вы храните муку в полотняных мешочках, вымочите их предварительно в крепком солевом растворе. Прекрасно отпугивают жучков и при этом не портят вкус продукта помещённая в муку долька чеснока, лавровый листик или чили-перчик. Не проберутся в муку вредители, если бумажный или холщовый мешочек с ней убрать в коробку с сушёными цветками календулы.

    Всегда перед использованием проверяйте качество продукта, понюхав и попробовав его на вкус. Если вы ощущаете неприятный запах и горький привкус – такая мука, к сожалению, испорчена. Если при прикосновении к ёмкости с мукой вы ощущаете прохладу, то это свидетельствует о том, что мука стала слишком влажной и нуждается в немедленной просушке.

    Купленную муку высшего сорта (пусть даже в герметических пакетах) надо рассыпать на противне и просушить 15 минут в духовке и потом собрать ее в герметичные банки. Альтернатива прогреванию – морозильная камера.

    Как, в чем и где хранить муку дома, чтобы не заводились жучки

    В доме всегда должны быть спички, мука и соль. Так говорят мудрые люди. И на самом деле запасы муки есть практически у каждой хозяйки, причем, совсем необязательно, чтобы она была любительницей выпечки. Только вот правила хранения знают и соблюдают не все, а потому в продукте регулярно заводится разнообразная живность. Как хранить муку, чтобы в ней не поселились жучки, и что делать, если насекомые все-таки в ней завелись, не помешает узнать каждому.

    Как определить, что появились жучки

    Признаки присутствия непрошеных «гостей» в муке могут быть разными. На стадии, когда насекомые уже видны невооруженным взглядом, продукт можно даже не пытаться спасти. Даже если уничтожить всех вредителей, мука будет иметь неприятный привкус и запах. Подойдет она после этого разве что для животных и то не всегда.

    Поразить запасы могут следующие виды насекомых:

    Чтобы вовремя определить присутствие вредителей надо регулярно осматривать и саму муку, и место ее хранения, и все помещение. Беспокоиться надо начинать, если в муке появляются не только жучки, но также комочки или паутинка, если на стенках и полочках образуются небольшие влажные пятнышки, крошки непонятного происхождения, а также трупики мелкой мошкары на подоконниках и других поверхностях.

    В чем хранить

    Все реже муку продают на развес. Чаще всего в магазинах ее можно приобрести в бумажных пакетах. Можно, конечно, не распечатывать их до начала использования, а открыв, держать продукт прямо в этой упаковке, подсыпая необходимое количество. Но это будет разумно, если покупать по 1-2 кило и расходовать муку практически сразу же. Хотя в этом случае есть риск заражения других продуктов вредителями, которые без проблем проникают через бумажную упаковку. Даже если в муке не будет заметно присутствие насекомых, они могут перейти на крупы, печенье и прочие.

    Проверенный способ – убрать принесенную из магазина муку в холодильник на сутки — двое. Это уничтожит жучков, которые могут в ней находиться.

    После открытия надо поместить продукт в герметично закрывающуюся емкость.

    Такие есть даже для больших объемов муки и круп. Если раньше сыпучие держали в бумажных или холщовых мешках, то сегодня в любом хозяйственном магазине можно купить для них контейнер любого объема.

    Можно не покупать пластиковые емкости, а использовать бутыли из-под воды и других напитков.

    Но у них не такой плотный материал, да и не предназначены они для хранения продуктов. Большинство предназначены для одноразового использования.

    Таким образом, лучше всего для хранения муки подходят:

    1. Специальные пластиковые ведерки или контейнеры с герметично закрывающимися крышками. При выборе такой тары обращайте внимание на запах. Его быть не должно, иначе им пропитается продукт и станет непригодным к употреблению.
    2. Стеклянные банки с закручивающимися крышками. Можно применять для этого и закрывающиеся на пластиковые крышки, но только не обычные, а предназначенные для консервирования. Их сначала разогревают над паром или в горячей воде, а потом уже закупоривают емкости. Так исключается контакт с воздухом и насекомые не имеют возможности попасть внутрь.
    3. Специальные металлические банки. Но при их выборе обращайте внимание на наличие на крышке и «горлышке» уплотнителя. Это обязательно для создания герметичности.

    Бумажные и целлофановые пакеты, а также холщовые мешочки для хранения муки лучше не использовать. В них чаще всего вредители и заводятся.

    Где лучше хранить муку

    Хранить муку надо в сухом и в меру прохладном месте. Влажность не должна превышать 65%, а температура — +20 градусов. А если хранение планируется длительное, то показатели должны быть еще ниже – влажность не более 60%, а температура не более +15.

    Показатели в помещении должны быть стабильны. Это поможет избежать изменения вкуса муки. В противном случае она может начать горчить или даже заплесневеть.

    Лучше всего держать запасы в:

    • кладовках;
    • нижних полках кухонных шкафчиков;
    • кухонных пеналах;
    • антресолях.

    Место надо постараться выделить отдельное. Очень важно, чтобы рядом не находились продукты с ярко выраженным запахом.

    Срок хранения муки разных сортов

    Мука, в зависимости от сорта хранится от 2-3 месяцев до нескольких лет. Предлагаю шпаргалку для хозяюшек, обязательно сохраните ее себе.

    Сколько можно хранить муку

    Сорт Срок хранения в месяцах
    Пшеничная хлебопекарная 6-8
    Макаронная пшеничная 8-12
    Ржаная 4-6
    Крупчатка 12-18
    Высший сорт 12
    Первый сорт 12
    Второй сорт 10-12
    Обойная 4-6
    Обдирная 4-6
    Сеяная 3-5
    Кукурузная 10-24
    Гороховая 12-16
    Овсяная 8-10
    Соевая 6-9
    Рисовая До 10 лет
    Гречневая 1-3
    Тапиоки 1-3
    Арахисовая 2-6
    Сорго 4-6
    Кокосовая 3-6
    Льняная 8-24
    Ячменная 10-18
    Миндальная 2-4

    Разница в сроках зависит от условий хранения. Чем меньше будет уровень влажности, а также чем меньше будет доступ кислорода, тем дольше можно будет использовать муку.

    Профилактические методы

    Конечно, проще защитить свои запасы, чем потом выбрасывать продукты или долго бороться с вредителями.

    По правилам нужно купленную муку прокалить на противне на протяжении нескольких минут или же, как вариант, проморозить на протяжении нескольких часов в морозильной камере. Но это долго и хлопотно. Поэтому делает это не каждый.

    А вот более простые способы, использовать которые не составит труда:

    • положить в муку чеснок из расчета 2 зубочка на килограмм. Запаха не появится, зато от насекомых будет надежная защита. Только надо не забывать менять чеснок раз в 1-1,5 месяца, потому что фитонциды, которые и отпугивают своим запахом, испаряются со временем;
    • сушеные цветы календулы поместить в мешочки, переложить их с мукой. Запах растения отлично отпугивает всех насекомых на протяжении минимум 3-4 месяцев;
    • разместить в емкости с мукой лавровый лист. Он также действует длительно и никоим образом не вредит самой муке;
    • одним из самых современных вариантов защиты муки и круп от жучков является использование обычной мятной жвачки. Надо просто открыть пачку и положить ее рядом с емкостью для хранения.

    Чистота не спасет от нашествия вредителей. Надо обязательно протирать полочки уксусом хотя бы один раз в неделю. Можно смачивать в нем губку и обрабатывать поверхности вручную, или использовать пульверизатор. Только во втором случае надо следить, чтобы жидкость не попала на открытые продукты.

    Что делать, если жучки уже в муке

    Если в муке заводятся насекомые, большинство просто выбрасывает продукт или отдает его домашним животным и птице. Если речь идет об одном килограмме, дело одно, но если запасы существенные?

    Наши бабушки муку и другие продукты никогда не выбрасывали. Воспользуемся их проверенными советами.

    При появлении жучков или при подозрении на их присутствие муку надо хорошо просеять через мелкое сито несколько раз.

    Чтобы их уничтожить, можно сначала прокалить продукт в духовке, потом просеять. А потом еще раз прокалить, чтобы быть уверенными в гибели яиц.

    Обратно в используемую до этого для хранения емкость пересыпать муку нельзя. Ее надо хорошо вымыть, ополоснуть крутым солевым раствором и высушить.

    Обработать надо и другие продукты. Все сыпучие прокалить или убрать в морозилку, шкафчики вымыть и обработать содой или уксусом, плинтусы, щели на подоконниках и возле дверей обдать кипятком.

    Теперь вы знаете, как правильно хранить муку и что делать, если в ней завелись жучки. Не отчаивайтесь, столкнувшись с такой проблемой, и не обвиняйте себя в нечистоплотности. А в качестве еще одного средства попробуйте регулярно включать в помещении, где хранится мука и другие сыпучие, «Раптор» или другие средство против насекомых.

    А ещё узнайте, что делать, если в рисе завелись жучки.

    Обработать надо и другие продукты. Все сыпучие прокалить или убрать в морозилку, шкафчики вымыть и обработать содой или уксусом, плинтусы, щели на подоконниках и возле дверей обдать кипятком.