Как Хранить Морковь В Домашних Условиях В Погребе

Содержание

Как хранить морковь в погребе и домашних условиях

Проблема, как хранить морковь, чтобы она не гнила и не портилась, поздней осенью становится очень актуальной для российских огородников. Морковка часто радует богатым урожаем и, разумеется, хочется употребить это богатство во благо. Ниже представлено несколько рекомендаций по правильному хранению моркови в погребе и в домашних условиях.

Как хранить морковь в погребе

Прежде всего, убирать с грядок предназначенную для хранения морковь рекомендуется при пониженной температуре воздуха, перед наступлением продолжительных ночных заморозков. В эту пору снижается интенсивность происходящих в моркови физиологических процессов, а это способствует улучшению её «лёжкости».

Практика показывает, что лучше всего хранится морковь диаметром 2,5-6 сантиметров. Для хранения надо отбирать свежие, целые и без трещин корнеплоды. Ботву следует оставлять длиной не более 1 сантиметра, а хвостики отрезать до толщины 0,5см.

Хранить морковь рекомендуется при температуре 0̊С и, желательно, при относительной влажности воздуха от 90 до 95%. При температуре выше +2̊С корнеплоды начинают прорастать и покрываться белой гнилью, а хранение моркови при t ниже -1̊ также нежелательно.

Самый лучший, но достаточно хлопотный, способ хранения моркови – это укладывание её в ящики рядами, пересыпанными чистым влажным песком. Такой способ хранения моркови позволяет быстро её охладить и ограничивает контакт больных корнеплодов со здоровыми. Ящики при этом устанавливаются штабелями.

Ещё один хороший способ хранить морковь – это приготовить сметанообразную глиняную смесь, и окунуть в неё каждый предназначенный для хранения корнеплод. Образующийся на морковке после высыхания смеси тонкий слой глины предотвращает потерю влаги корнеплодами и предохраняет их от заболеваний.

Как хранить морковь в домашних условиях

Если погреба нет, то хранить морковь можно и, например, в квартире, но предварительно её следует к этому подготовить:
— обрезать на 2-3 сантиметра сверху, чтобы не прорастала;
— укоротить на 1 сантиметр с конца, так как именно с конца обычно начинает гнить морковь;
— вымыть и высушить.

Затем подготовленные таким образом корнеплоды надо завернуть по 15-20 штук в плотную бумагу (но не газеты!) и уложить вместе с ними чистое и сухое корневище хрена.

Свертки с морковью надо положить в большой полиэтиленовый пакет. По всей поверхности пакета необходимо проделать небольшие (диаметром до 1см) отверстия, на расстоянии 30-35 сантиметров друг от друга и плотно его завязать.

Пакет следует поместить в холодное место, свертки доставать по мере необходимости, а оставшиеся слегка сбрызгивать, но не переувлажнять, чтобы морковь не загнила.

Надеемся, что эти рекомендации, как хранить морковь, помогут вам использовать все собранные осенью корнеплоды по назначению.

Пакет следует поместить в холодное место, свертки доставать по мере необходимости, а оставшиеся слегка сбрызгивать, но не переувлажнять, чтобы морковь не загнила.

Как правильно хранить морковь в погребе и домашних условиях

Приведённые в этой статье способы помогут сохранить морковь в свежем виде на протяжении всей зимы как дома, так и в погребе.

Содержание, быстрый переход

Правильное хранение моркови в погребе

Перед тем, как убрать овощи для хранения в погреб, с них необходимо стрясти землю, срезать попки и оставить на открытом воздухе для просыхания. Полностью вымывать всю грязь с морковки не является обязательной опцией.

Складываем морковь в ящики для хранения в погребе

На самое дно ящика нужно насыпать 2-3 см песка, мелких опилок от деревьев хвойной породы, шелухи от лука или предварительно высушенного мха. Чтобы вы ни избрали в качестве наполнителя, всё должно быть предельно сухим.

Поверх выкладывайте морковку в один слой, при этом не забывая оставлять небольшое пространство между овощами — они не должны лежать вплотную друг к другу. Попеременно закладывайте наполнитель и овощи до тех пор, пока не израсходуете все запасы моркови.

Сверху необходимо насыпать 4-5 см наполнителя. Хранить таким образом можно круглогодично, в том числе и зимой. Впрочем, это заявление справедливо и для всех остальных вариантов.

Пакетированное хранение моркови

Разложите овощи по плотным пакетам, затем постарайтесь выпустить из них как можно больше воздуха, после чего сильно завяжите их.

Если есть возможность, то лучше использовать специальные вакуумные пакеты. Однако, максимальное удаление лишнего воздуха можно достичь и при помощи пылесоса.

Для большей надёжности можно в пакет насыпать ещё и опилок, но морковка прекрасно хранится и без них.

Правильное хранение моркови в домашних условиях

В квартире лучше всего хранить морковь в холодильнике, предварительно упаковав её особым способом. Также можно её нарезать или потереть на тёрке порциями и закинуть в морозилку. Узнайте, как хранить морковку дома так, чтобы она не испортилась и не завяла в течение многих месяцев.

Как хранить морковь в холодильнике

Хорошенько промойте морковку. Нигде не должно остаться грязи, в том числе складках и трещинках. В ход можно пустить даже губку (без моющего средства). После тщательной помывки необходима не менее основательная сушка. Разложите овощи на полотенце и дождитесь полного высыхании при комнатной температуре. Затем подрежьте оба кончика и оставьте ещё на какое-то время, за которое срезы должны успеть подсохнуть.

Сложите морковку в специальный вакуумный или простой, но отличающийся особой плотностью пакет, устраните лишний воздух и сильно перевяжите его. Чтобы полностью исключить вероятность попадания воздуха, при использовании обычного пакета, можно завязать в ещё один.

Хранить морковь в холодильнике следует в овощном отсеке, ведь он просто создан для этого (по крайней мере так говорят в рекламе). Поначалу в пакете могут появиться капельки воды, но бояться этого не стоит и уж тем более переупаковывать. Спустя 2-4 дня внутри пакета полностью сформируется «своя атмосфера» и конденсат уйдёт.

Хранение моркови в морозилке

Подойдите к мытью морковки с особой тщательностью, а после этого дайте ей полностью высохнуть при комнатной температуре. Нарежьте её или потрите на тёрке так, как если бы вы готовили какое-нибудь блюдо. Ведь гораздо удобнее расфасовать по порциям, чтобы взять и сразу бросить, скажем в суп, не парясь по поводу количества, ведь вы уже всё рассчитали!

Итак, распределите натёртую морковку по вакуумным или просто плотным пакетам. Для удаления воздуха и более экономного хранения распластайте их как показано на гиф-анимации ниже.

Хорошенько завяжите пакеты и отправляйте получившиеся заготовки в морозилку до востребования.

Приведённые в этой статье способы помогут сохранить морковь в свежем виде на протяжении всей зимы как дома, так и в погребе.

Как хранить морковь

Урожай морковки на даче радует практически ежегодно — растёт она сочной, крупной. Не портят и всякие вредители. Скажу даже, что выращивать её такой у меня получилось без проблем, а вот с хранением я разобралась не сразу. Теперь о том, как сохранить морковь на зиму, я знаю всё, а сначала были и ошибки.

Интересное:  Для чего огурцы ставят под шубу

Вообще, в вопросе хранения любых овощей — моркови, свеклы, лука и т.д. — есть немало разных аспектов, которые просто необходимо учитывать. Иначе все затраченные труды пойдут насмарку. Мы уже писали о хранении свеклы. Некоторые из тех советов можно применить и к моркови с той поправкой, что оранжевая красавица является более нежным в хранении овощем.

Всё о хранении моркови

Способов и методов сберегания витаминных оранжевых корнеплодов немало — можно подобрать подходящий, даже если у вас нет погреба или подвала. А начинается всё с момента выбора сортов для посадки, правильной агротехники выращивания и своевременного сбора.

Особенности сбора и хранения моркови

Чтобы сохранить качество, полезность моркови, необходимо грамотно собрать урожай и подготовить корнеплоды к хранению. В зависимости от сорта самый поздний сбор производят в середине осени, чтобы земля уже остыла от жары, но не наступило время первых заморозков. Первыми признаками созревания корнеплода ранних сортов является изменения цвета нижних листиков ботвы, они желтеют.

Ранние сорта созревают не более 110 дней, затем рост морковки прекращается. Чтобы не ухудшались вкусовые качества, лучше не передерживать урожай в земле. Также и поздние сорта не любят осенние заморозки. При перепадах температуры в почве (днём плюс, ночью минус) начинает прогрессировать серая гниль, ухудшающая способность корнеплодов долго сохраняться.

Не поливайте грядку перед тем, как пришло время убирать морковь. Тогда она будет в меру сочная и не треснет.

После сбора урожая необходимо сразу удалять ботву, иначе она все полезные вещества и влагу будет отбирать у корнеплодов. Ботву надо срезать или аккуратно выкручивать полностью, не оставляя ей шансов прорасти.

Подготовка моркови к хранению в зимний период

Важно дать плодам 2,5-3 часа проветриться и хорошо просохнуть на воздухе под навесом. Надо остерегаться солнечных лучей и перегрева корнеплодов. Затем обеспечить на неделю местом с температурой +10 +14 градусов. Это даст возможность обсохнуть всем мелким повреждениям и самим корнеплодам, а поражённым гнилью — обнаружить себя. Через несколько дней требуется ещё раз внимательно перебрать овощи.

  • сорта длительного хранения;
  • зрелые, высушенные, чистые, сортированные по размеру экземпляры;
  • целые, не повреждённые механическими предметами, мышами, насекомыми, гнилью.

Перед закладкой плоды необходимо остудить до нулевой температуры. Мыть предварительно морковь можно, но, если её очень много – это непросто.А вот обсушить тщательно необходимо в любом случае. Большой плюс в том, что вымытые корнеплоды дополнительно избавляются от вредных микроорганизмов.

Подвал или погреб?

Морковка при хранении очень прихотлива. Выбирайте удобный способ и имеющиеся подручные материалы.

Хочется отметить разницу при хранении овощей в подполе и погребе. Подпол, его ещё называют подвал, всегда расположен под жилым строением. Температура и влага там не всегда стабильны, поэтому и способы хранения отличны от хранения в погребе.

Погреб может располагаться прямо в земле на определённой глубине или под гаражом, то есть под нежилым сооружением. Кессон-погреб несколько отличается от обычного погреба своей конструкцией. Он более герметичный, может располагаться как под жилым строением, так и в обычном огороде, сохраняя стабильный температурный режим и влажность круглый год.

Помещение, отведённое для хранения, должно иметь оптимальную влажность (90-95%), иначе плоды будут дряблыми. Температура от 0 до +4 градусов – это норма. Если температура превышает +5, то морковь может начать прорастать. Чтобы хранить морковь длительно, помещение и тару необходимо предварительно продезинфицировать, проветрить. Подойдёт медный купорос или известь.

Храним морковь в квартире

Обычно для хранения корнеплодов в квартире используют балкон, застеклённую лоджию или холодильник. Важно соблюдать правильный температурный режим, не перегреть и не заморозить корнеплод. Избегать солнечного света, который пагубно влияет на качество овощей. Морковь может изменить цвет, позеленеть и приобрести горьковатый привкус.

Прекрасно подойдёт способ хранения в пластиковых ящиках с песком или с опилками.

Чтобы долго хранить морковь чистой в холодильнике, необходимо:

  • помыть и просушить в течении 2-3 часов;
  • срезать место, где растёт ботва 0,2 см;
  • взять пищевую плёнку и 3-4 морковки и плотно обернуть, затем сверху ещё слой корнеплодов и снова плотно обмотать плёнкой;
  • небольшими партиями уложите в холодильник в ящик для хранения овощей или на полку.

Следите, чтобы морковь не перемёрзла. Вместо плёнки можно применить полиэтиленовые пакеты. Многие жители городов хранят овощи в специальных деревянных термобоксах, располагая их на балконе.

К способам хранения в домашних условиях городской квартиры относится и консервация. Разные заготовки из оранжевого корнеплода простоят в банке не только до весны, а даже до следующего урожая.

Популярные способы хранения моркови

Хранить морковь в песке очень удобно, если есть яма, погреб или подвал. Плоды отлично сохраняют и свежесть, и все полезные качества, так как песок не даёт испаряться влаге. Обычно используют суглинистый песок, предварительно его увлажнив (на 1 ведро песка 1 литр воды). В ящик насыпают первый слой до 5 см песка и начинают укладывать морковь на определённом расстоянии друг от друга.

Нельзя, чтобы корнеплоды касались друг друга. И так повторяют несколько раз: слой песка 3-5 см, слой морковки. Песок идеально хранит постоянную температуру. Если в хранилище достаточная влажность, песок можно не увлажнять.

В опилках, особенно из хвойных пород, также хорошо хранятся любые корнеплоды, не только морковь. Фитонциды, содержащиеся в опилках, прекрасно защищают плоды от губительных бактерий, гниения, грибков, не позволяют прорастать. На дно чистой тары ложатся опилки, затем формируются слои, как и в варианте с песком.

Данный способ можно использовать для хранения на балконе при температуре не ниже 0 градусов, иначе влага внутри плода превратится в лёд.

Иногда предпочитают хранить морковь в пакетах или больших полиэтиленовых мешках. Мешки нельзя завязывать, это вызовет быстрое гниение моркови. Этот плод обильно выделяет углекислый газ, поэтому в мешках должно быть отверстие. Полиэтилен не даёт испаряться влаге и создаёт оптимальный влажный режим.

Чтобы излишняя влага не собиралась в помещении, рядом с мешком можно поставить известь.

Хранить морковь на грядке, предварительно её утеплив от морозов, — популярный способ среди многих огородников. Здесь важно придерживаться схемы:

  1. аккуратно обрезать ботву;
  2. сверху насыпать слой песка;
  3. проложить слой плёнки;
  4. следующие слои – торф, листва, опилки (всё, что утепляет);
  5. слой рубероида;
  6. завершающий слой — плёнка.

Этот способ хорош тем, что не нужно дополнительное хранилище и плоды идеально сберегают все свои качества до весны.

Хранить морковь в яме можно до самой весны, но важно выбирать правильно место для ямы, чтобы не затопили талые воды и не нашли хранилище грызуны. Глубина — 50-60 см. Нижний слой засыпают песком на 5 см, затем немытую, но обсушенную и перебранную морковь, ставят носиком вниз плотно друг другу. Ботва срезается. Сверху засыпается всё песком и покрывается слоем земли 8-15 см. Затем можно утеплить ветками хвойных пород, листвой, торфом.

Интересное:  Можно ли замораживать дрожжевые пирожки сырые с начинкой

В конце хочу поделиться видео, где рассказано о том, как подготовить и хранить в обычных целлофановых пакетах:

Хочется отметить разницу при хранении овощей в подполе и погребе. Подпол, его ещё называют подвал, всегда расположен под жилым строением. Температура и влага там не всегда стабильны, поэтому и способы хранения отличны от хранения в погребе.

Как хранить морковь в погребе и квартире в домашних условиях?

Современные хозяйки зачастую даже не задумываются, как хранить морковь в квартире, ведь популярный овощ сегодня доступен круглый год. При желании сочный и свежий продукт можно приобрести и зимой, но это не гарантирует его максимальной пользы и характерных вкусовых показателей. Если возможности позволяют, лучше вырастить корнеплоды самостоятельно или закупить их в сезон. Организовать правильное хранение моркови в квартире, погребе или подвале совсем несложно. Нужно только правильно подготовить компоненты, обеспечить им соответствующие условия и при необходимости корректировать процесс.

Как правильно убирать морковь для последующего хранения?

Чтобы правильно хранить морковь, ее нужно собрать вовремя и с учетом особенностей процесса. Независимо от того, в холодильнике, погребе или подвале будет складироваться продукт, следует помнить о следующих моментах:

  • Выкапывать плоды следует очень аккуратно. Даже незначительные механические повреждения могут стать причиной того, что в мякоти овоща начнутся гнилостные процессы.
  • На зиму можно убирать только те корнеплоды, которые не пережили заморозков. Оптимальная температура сбора урожая, при которой удастся по максимуму сохранить в нем полезные компоненты – 0-10ºС.
  • Уборку лучше проводить в сухую погоду, в противном случае на корнеплодах будет слишком много земли и ее придется счищать. А это создает риск нарушения целостности кожицы.

Совет: Категорически запрещено мыть компоненты перед хранением, даже если планируется хранить морковь в холодильнике. В результате этой манипуляции овощ лишается всей возможной защиты от внешних условий и приходит в негодность уже через несколько недель и даже дней.

  • С собранного урожая землю и песок только стряхиваем, а не счищаем. Сразу срезаем ботву, оставляя не более 2 см. Хранение моркови с зелеными листьями, вопреки распространенному мнению, только способствует быстрому увяданию овощей.

Не стоит раскладывать продукт на земле с целью его сушки. Лучше сразу убрать заготовки в подвал, погреб или туда, где они будут находиться зимой.

Как лучше всего хранить морковь в погребе или подвале?

Если планируется хранить морковь в погребе, ей следует обеспечить подходящие условия. Температура воздуха должна составлять 0-1º. Особое внимание уделяем влажности, она должна быть очень высокой – около 95%, т.к. кожица моркови очень тонкая. Данный показатель следует поддерживать и зимой, для чего в помещении следует периодически разливать воду или выставлять объемные емкости с жидкостью.

Помимо этого, нужно решить, в какой таре будет осуществляться хранение моркови в погребе или подвале. Подходы могут быть следующими:

  • В ящиках. Перебираем урожай, оставляя только целые, не подпорченные корнеплоды. Складываем их в ящики для овощей, сверху присыпаем торфом, землей или влажным песком (компонент должен после сжатия в руке сохранить форму, не выделяя при этом влагу). Емкости ставим друг на друга, конструкция не должна превышать 2 м по высоте. Чтобы сохранить морковь свежей, ее рекомендуется переспать золой или мелом, это предотвратит заражение различными болезнями.

  • На полу или стеллажах. Овощи выкладываем на пол или на полки, присыпаем песком, формируя слой в 3-4 см. Хвостики корнеплодов при этом должны высовываться наружу. Если песок предварительно смешать с мелом или гашеной известью (из-за негашеной на кожице морковок появятся ожоги), это предотвратит гниение продуктов. Песок можно заменить древесными опилками незначительной влажности.

  • В мешках. Чтобы морковь сохранилась всю зиму, брать следует не холщовые, а плотные полиэтиленовые мешки объемом около 50 кг. Просто выкладываем в них заготовки, мешки выставляем вертикально, ни в коем случае не закрываем и не завязываем. Нарушение данного правила приведет к накоплению в таре конденсата, из-за чего продукт начнет гнить.

  • Метод глинования. Глину разводим в подходящей емкости до состояния жидкой сметаны. Морковь лучше всего выложить в удобную тару или на стеллажи со щелями. Заготовку заливаем глиняной смесью и больше ничего не делаем. Раствор сам проникнет туда, куда нужно, и обеспечит корнеплодам надежную защиту.

Хранение моркови в погребе или подвале позволяет создать для овощей оптимальные условия. Но и в этом случае их следует регулярно проверять и при необходимости удалять подгнившие изделия.

Методы хранения моркови в квартире

Помимо приведенных методов, можно хранить морковь в домашних условиях. Правда, данный процесс сложно организовать так, чтобы овощи не утратили своих изначальных характеристик в течение длительного времени. С поставленной целью лучше всего справится застекленный, но прохладный балкон. На нем придется создавать те же условия, что рекомендованы для подвала.

Помимо этого, зимой морковь можно хранить в холодильнике, используя один из следующих способов:

  • Сухую и чистую, но не мытую продукцию сначала охлаждаем до той температуры, которая в холодильнике. Для этого ее можно положить в миску и подержать на одной из полок. Далее перекладываем овощи в полиэтиленовый пакет и убираем в отсек для фруктов и овощей. Если предварительно не охладить изделия, в таре будет накапливаться конденсат, и сохранить продукт в оптимальном состоянии не получится.
  • Морковь моем, но не чистим. Тщательно просушиваем бумажными полотенцами от влаги и выкладываем в пластиковый контейнер, дно которого следует проложить салфетками. Закрываем плотно прилегающей крышкой и убираем на полку с максимально низкой температурой.
  • Наконец, морковь можно заморозить. При этом в ней сохранятся как вкусовые особенности, так и полезные вещества. Продукт моем, чистим, просушиваем от влаги и нарезаем удобными кусочками. Их выкладываем в пластиковые контейнеры или зип-пакеты, замораживаем быстрым способом.

К сожалению, в домашних условиях, если нет возможности использовать балкон, много моркови запасти не удастся. Но при использовании приведенных методов заготовки будут не хуже свежих.

Несколько рекомендаций по хранению моркови

Помимо основных правил, в процессе организации хранения моркови следует помнить о простых приемах, способных повысить эффективность выбранных подходов:

  1. Если морковка немного пожухла, не стоит от нее избавляться. Ее еще можно попытаться восстановить, чтобы использовать в процессе приготовления пищи. Берем корнеплод, срезаем с его кончика небольшой пласт и опускаем изделие в стакан с водой. Ждем 2-3 часа. За это время компонент способен напитаться влагой и приобрести изначальный вид.
  2. Текстуру мягкого овоща тоже можно попытаться улучшить. В этом случае его тщательно моем, кожицу срезаем уже с обоих концов. Заготовку полностью опускаем на пару часов в холодную воду.
  3. Если после приготовления пищи осталось несколько очищенных морковок, их можно убрать в холодильник прямо в миске, накрыв влажной салфеткой. В течение 1-2 дней продукт следует использовать.
  4. В течение 3 суток очищенная и вымытая морковь сохранит изначальную свежесть, если поместить ее в емкость с холодной водой и убрать на среднюю полку холодильника.

Если на поверхности корнеплода появились следы гниения, не обязательно выбрасывать весь овощ. Зачастую достаточно вырезать проблемные участки, а все остальное можно пустить в ход.

  • С собранного урожая землю и песок только стряхиваем, а не счищаем. Сразу срезаем ботву, оставляя не более 2 см. Хранение моркови с зелеными листьями, вопреки распространенному мнению, только способствует быстрому увяданию овощей.

Как хранить морковь в погребе зимой: 5 лучших способов

Вырастить морковь бывает трудно, но что еще более трудно, так это хранить ее на протяжении всей зимы. Однако именно для этого она выращивается, чтобы зимой можно было лакомиться вкусными, сочными витаминными корнеплодами. Как хранить морковь в погребе зимой в домашних условиях, чтобы она не гнила, не портилась и как можно дольше не теряла своих вкусовых качеств, будет описано ниже в статье.

Интересное:  Вода ессентуки после открытия крышки срок хранения

Как правильно убирать урожай моркови?

Сохранность корнеплода зимой в погребе зависит от многих факторов, первый из которых – правильная уборка моркови с участка. Если морковь неправильно собрать, храниться она будет не более месяца. Поэтому, прежде чем рассматривать вопрос как хранить морковь в погребе зимой, стоит изучить, как нужно ее правильно собирать.

Период сбора урожая приходится на середину сентября, хотя нередко его собирают и в октябре. Все зависит от региона. Главное, чтобы не было частых дождей, слишком короткого светового дня, а в остальном передержка в земле на 2-3 недели и первые заморозки не сильно отражаются на корнеплоде.

Собирать урожай нужно в сухую погоду, когда земля не мокрая. Вытягивают морковь за ботву, а если она не поддается, можно подкапнуть грядку.

Вытягивать морковь из земли стоит очень аккуратно, чтобы не повредить корнеплоды

Важно! Вытягивать морковь из земли стоит очень аккуратно, чтобы не повредить корнеплоды. Любое механическое повреждение снижает лежкость овоща в 2 раза.

Собранный урожай раскладывают на грядке, просушивают на протяжении нескольких часов, но желательно на землю постелить пленку или любой иной материал, чтобы корнеплод с землей не соприкасался. Муравьи, тля, споры грибов в это время могут атаковать овощ, тем более, если при сборе он был поврежден. Если на улице сыро или пошел дождь, раскладывают морковь для сушки в доме или под навесом в один слой. Что до сырых корнеплодов (если собраны они были после дождя), то их стоит просушивать в течение 2-3 дней в сухом и проветриваемом помещении или на солнце.

Как перебрать и расфасовать морковь перед хранением?

Перед тем как начинать хранить морковь в погребе зимой, нужно ее перебрать и рассортировать. Это позволит значительно увеличить срок лежкости корнеплода в домашних условиях.

  • После того, как овощи просохли, не стоит сразу же убирать их в погреб. Для начала их очищают от земли, которая могла не отпасть при уборке с грядки. Но делать это нужно очень аккуратно. Если земля намертво пристала – лучше оставить, чем повредить кожуру или мякоть.
  • Теперь морковь перебирают. Обтираются все хорошие и плохие (поврежденные) корнеплоды. При этом сильно поврежденные нужно откладывать отдельно от тех, что имеют лишь пару царапин (сухих). В итоге должно получиться три кучки. Все они кладутся в три разных контейнера. Самые плохие при этом убираются в холодильник, а не в погреб, их нет смысла хранить – нужно пускать в пищу.
  • Также стоит рассортировать морковь и по размеру. Мелкие корнеплоды должны быть съедены в первую очередь, а крупные могут лежать подольше.
  • Последний этап – удаление ботвы. Ее срезают ножом на 1-2 мм от корнеплода.

Ботву необходимо только отрезать, а не отрывать

Важно! Ботву необходимо только отрезать, а не отрывать. Для этого используется надежный, продезинфицированный, острый нож.

Подготовка погреба

Правильная подготовка помещения порой позволяет вообще не задумываться о том, как хранить морковь в погребе зимой. Все просто – если есть хороший, чистый, обустроенный погреб, то и проблем с сохранностью корнеплода практически не будет.

Для того чтобы погреб не стал причиной порчи урожая моркови, нужно его хорошо вычистить, вымыть (если есть возможность), продезинфицировать гашеной известью или серной шашкой. Только делать это нужно заранее (2-4 недели), чтобы помещение перед закладкой урожая успело просохнуть и проветриться.

Так как хранить морковь в погребе зимой бывает довольно трудно, стоит создать для нее наиболее оптимальные условия.

  • Температура в помещении должна быть -2…+2 градуса по Цельсию.
  • Влажность – 90-95%.
  • Проветривание крайне желательно, но обилие воздуха приведет к прорастанию корнеплодов. Можно обустроить вентиляцию, но только регулируемую!

Пример обустроенного погреба для овощей

Кроме того, погреб утепляется, чтобы в помещении не было слишком холодно зимой, иначе урожай просто вымерзнет.

Какими методами можно хранить морковь?

Как хранить морковь в погребе зимой? Есть много разных методов, каждый из которых опробован на практике не одним огородником.

  • Как хранить морковь в ящиках? В простые деревянные ящики с крышками раскладывается морковь по 10-20 кг. Пересыпать ее ничем не нужно, дыр в ящике тоже делать нельзя. Единственное что стоит сделать – продезинфицировать ящики. Ставят их в подвал на подставки, которые будут отделять их от пола на 10-15 см. Близко к стенам тоже ставить нельзя, чтобы влага и сырость не попадала в ящик. Срок хранения в данном случае доходит до 5-8 месяцев.
  • Как хранить морковь в мешках? Много луковой шелухи помещают в мешки (натуральные, не полиэтилен), затем туда же закладывается морковь. Шелуха является отличным антисептиком и впитывает всю лишнюю влагу. Мешки нужно ставить также на подставки и держать подальше от стен.
  • Как хранить морковь в песке? Берется простой речной песок, просеивается, прожигается над огнем, насыпается толстым слоем на пол погреба (10-15 см), затем на него в ряд выкладывается морковь и присыпается песком, затем сверху в шахматном порядке выкладывается следующий слой корнеплодов и снова присыпается песком и так далее, пока горка не будет примерно в 1 метр. Хранить овощ таким методом можно до 8 месяцев.
  • Как хранить морковь в глине? До того, как начинать хранить морковь в погребе зимой, в любой большой емкости разводится глина. Смесь должна быть текучей, не очень густой. Каждую морковь в ней обволакивают со всех сторон, выкладывают просушиться, а затем раскладывают по простым ящикам или корзинам и ставят в погреб на деревянные подставки (чтобы с полом не соприкасались). Такой метод позволяет хранить овощ целый год. Вместо глины можно использовать меловой раствор. В него также окунают, а затем сушат морковь и убирают в корзины на хранение в погреб.

Хранение моркови в глине

Кроме того, морковь можно также хранить в полиэтиленовых мешках, пластиковых контейнерах, но эти методы малоэффективны. Морковь при таком хранении зимой, пролежит не более 4 месяцев.

Какие сорта хорошо хранятся?

Даже если огородник знает, как хранить морковь в погребе зимой, корнеплод не пролежит долго, если он к этому не склонен. Иными словами, большую роль в лежкости овоща играет его сорт.

Для зимнего хранения моркови в домашних условиях обычно выбираются поздние сорта (те, что растут более 120 дней). На крайний случай можно взять и среднеспелые, но их лежкость намного ниже, чем у позднеспелых. И все же в надлежащих условиях они могут долежать до января, а порой и февраля.

Из тех сортов моркови, которые могут долго храниться стоит порекомендовать «Шантане», «Нантская», «Московская зимняя», «Каскад», «Витаминная 6», «Найджел» и «Самсон».

ВИДЕО – Хранение моркови и свеклы 100%

Даже если огородник знает, как хранить морковь в погребе зимой, корнеплод не пролежит долго, если он к этому не склонен. Иными словами, большую роль в лежкости овоща играет его сорт.