Как хранить морковь и свеклу дома

Содержание

Второй глиняный способ – это хранение в чесночной болтушке. Для приготовления смеси нужно 1 стакан чеснока пропустить через мясорубку и залить 2 л воды.

Как хранить свеклу и морковь зимой в домашних условиях

Мало собрать урожай, его нужно еще и сохранить, как раз поэтому мы сегодня рассмотрим – как хранить свеклу и морковь зимой в домашних условиях. Причем как в доме, так и в городской квартире. В доме конечно хранить урожай намного проще – там есть погреб, где можно создать отличные условия. В квартирах же не всегда есть сараи, гаражи или домовой подвал. Рассмотрим способы хранения, подходящие как для погреба, так и для городской квартиры.

Подготовка урожая к зимовке

Необходимым условием сохранности урожая является не только создание условий хранения, но и правильный сбор. Вот несколько советов, которые помогут.

За неделю до уборки моркови и свеклу полейте и прополите грядки. Теперь до самого сбора их не надо трогать.

Через 4 дня после этого необходимо срезать ботву. Не под корень, оставьте 1,5-2 см.

Еще через 3 дня выкапывается урожай, ботва обрезается под корень.

Выкапывать урожай старайтесь аккуратно, чтобы не повредить корнеплоды – морковь и свеклу с механическими повреждениями в хранение не убирают.

Затем выложите в один слой собранный урожай на солнце – чтобы подсох.

Очистите от крупных комьев земли, но если сильно присохшие – не отрывайте, можете повредить овощ. Помните! Мыть перед уборкой на хранение урожай нельзя.

После просушки положите урожай на закаливание. Для этого процесса подойдет помещение с температурой 10-15ºС. Закаливание длится в среднем 9 ± 2 дня.

По окончании закаливания необходимо перебрать урожай. Все поврежденные плоды убираются из общей кучи – они пойдут в употребление первыми. Те плоды, которые не имеют механических повреждений, подгниваний и прочих болячек, сортируются по росту на три категории: мелкие, средние и крупные. Укладывать на хранение будете от больших к малым.

Способы хранения

Наиболее популярными способами являются:

Хранение моркови и свеклы в песке

Самый эффективный способ – это хранение в песке. Для лучшей сохранности плодов речной влажный (но не мокрый!) песок смешивается с мелом или сухой гашеной известью в пропорциях примерно 200 г мела на 10 кг песка. Это создаст щелочную среду, и овощи будут сохраннее. Однако не забывайте, что после такого хранения овощи необходимо мыть более тщательно.

Теперь укладываем урожай на хранение. Для этого в деревянный короб насыпается 3-5 см песка. Сверху укладывается в 1 слой морковь или свекла. Овощи не должны соприкасаться. Затем засыпаете сверху песком так, чтобы их скрыло. Кладете следующий слой из овощей. Получается слоеный пирог. Последним слоем насыпается песок, ящик закрывается крышкой.

Не ставьте ящик прямо на пол – необходимо устанавливать его на подставку высотой 10-15 см. И не прижимайте ящик к стенам – на них может образовываться конденсат, который не должен переходить на короба хранения.

Не стоит укладывать в один ящик больше 20 кг овощей.

Теперь о том, как хранить свеклу и морковь в домашних условиях в опилках. Точно так же как и в песке. Весь процесс абсолютно идентичен, кроме одного – смешивать их с мелом или известью не нужно. Хвойные опилки сами по себе выделяют вещества, необходимые для сохранения моркови и свеклы.

Хранение моркови и свеклы в глине

Хранение в глине предусматривает два возможных варианта – в ящиках или же в глиняно-чесночной грязи. Для первого варианта необходимо приготовить глиняную сметану. На полведра глины добавляют полведра воды и оставляют на сутки.

Глина размокнет, и ее можно будет хорошенько промешать. Затем ее снова заливают водой так, чтобы глина была ниже уровня воды на 2-3 см. Так оставляют еще на несколько дней. Когда глина становится по консистенции как сметана – можно заливать овощи.

Берете ящик, выстилаете его пленкой. Кладете слой овощей и заливаете глиной. Даете высохнуть. Кладете следующий слой моркови, снова заливаете. Когда все залито, закрываете пленку и накрываете крышкой. Хранить ящики по аналогии с песчаным способом.

Второй глиняный способ – это хранение в чесночной болтушке. Для приготовления смеси нужно 1 стакан чеснока пропустить через мясорубку и залить 2 л воды.

Глиняный раствор делают также как в первом случае. Теперь овощи вымачиваются сначала в чесноке, затем в глине. После этого кладут сушиться. Когда плоды высохли, их складывают в ящики и убирают на хранение.

Способ в пакетах удобен при квартирном хранении, но только в случае, если у вас есть помещение с влажностью около 95-98%. Например, домовые подвалы. Они обычно влажные из-за проходящих рядом систем водоснабжения и отопления.

Берутся полиэтиленовые мешки вместимостью 5-25 кг, наполняются овощами. Морковь в мешке должна хорошо вентилироваться, поэтому либо не завязывайте мешок, либо делайте в самом пакете дренажные отверстия. Для надежности можно переложить овощи листами папоротника – так они точно не испортятся.

Хранение моркови и свеклы в луковой шелухе

Последний способ, которым могут воспользоваться владельцы квартир без подвалов и гаража – хранение в луковой шелухе.

Морковь и свекла помещаются в холщовые мешки вперемешку с шелухой и ставятся в темный, прохладный угол.

Несмотря на разнообразие способов, лучше всего урожай сохраняется все равно в погребе. В квартире практически невозможно поддерживать правильный климат без ущерба для здоровья обитателей и для интерьера квартиры.

Видео: как хранить свеклу и морковь зимой в домашних условиях

Поэтому если у вас есть дача, где вы выращиваете для себя разные сельхоз культуры – позаботьтесь о строительстве погреба, где можно будет хранить свеклу, морковь и другие овощи почти в домашних условиях.

Небольшое количество корнеплодов можно довольно успешно сохранять в условиях квартиры. Перед тем, как хранить свеклу в квартире, подержите ее около месяца на даче в сарае или на террасе. До наступления заморозков свекла может полежать на балконе, прикрытая одеялом. После наступления стойких холодов корнеплоды перенесите в квартиру, где для их содержания подберите самое холодное место.

Как хранить морковь, свеклу и тыкву в квартире

Собранный урожай доставляет несказанное удовольствие и становится предметом гордости каждого дачника. Однако после уборки встает не менее важный, чем само выращивание, вопрос о способах сохранения собранных овощей и фруктов. Таких способов существует немало, с тем, как хранить морковь, тыкву и свеклу зимой в квартире, вы сможете ознакомиться ниже.

Как хранить морковь в квартире

Начнем с того, как хранить морковь зимой в квартире. Сохранение моркови без ее помещения в подвал – процесс непростой, но вполне возможный. Для такого хранения можно использовать только корнеплоды, выращенные от весеннего посева, а от подзимнего подсева для этого не пригодны.

Одним из способов сохранения моркови является «глинование». Для этого предназначенные для хранения корнеплоды помещают в емкости с разведенным глиняным раствором, имеющим сметанообразную консистенцию. Покрытые глиняной коркой корнеплоды после подсушивания на воздухе уложите в полиэтиленовые мешки. Оставьте их не завязанными.

Можно хранить морковь в квартире в картонных коробках, вмещающих по 8-10 кг. Морковь нужно плотно уложить, перекладывая корнеплоды через каждые 15 штук корневищем хрена длиной около 30 см. Корни хрена богаты эфирными маслами, обладающими противомикробным действием, что способствует предотвращению возникновения заболеваний. Коробку нужно поставить в самое прохладное в квартире место. Извлекать корнеплоды из коробки нужно очень быстро, чтобы они как можно меньше были открытыми.

Морковь для более длительного сохранения можно переложить луковой шелухой. Общим условием при хранении является отсутствие прямого освещения, которое способствует образованию горьковатого привкуса у корнеплодов.

Интересное:  В чём хранить чачу в пластике

Как хранить свеклу в квартире

Очень важным фактором в хранении свеклы является выбор правильного времени для ее уборки. Лучше всего это делать в ясный день ранней осени. Необходимо проследить за тем, чтобы плоды не успели пересохнуть. Отряхивая корнеплоды от земли, не стучите ими друг о друга, поскольку это может вызвать повреждение кожицы, что может стать причиной возникновения в этом месте центра образования гнили. Корни обрезать нельзя, а ботву нужно открутить или срезать, оставляя черешки около полутора сантиметров. Места срезов ботвы нужно припудрить золой, что создает защитный слой от проникновения инфекции. Проветренные плоды нужно отсортировать, выбрав для хранения крепкие, среднего размера экземпляры. Корнеплоды крупных размеров лучше сразу употреблять в пищу, потому что при хранении у них очень быстро растет количество нитратов.

Небольшое количество корнеплодов можно довольно успешно сохранять в условиях квартиры. Перед тем, как хранить свеклу в квартире, подержите ее около месяца на даче в сарае или на террасе. До наступления заморозков свекла может полежать на балконе, прикрытая одеялом. После наступления стойких холодов корнеплоды перенесите в квартиру, где для их содержания подберите самое холодное место.

Корнеплоды можно сохранять в холодильнике. Для этого после сортировки свеклу с необрезанными корешками моют, подсушивают и заворачивают в бумагу, которая помогает сохранять их сочными и свежими. Хранят корнеплоды в секции для овощей.

Как хранить тыкву в квартире

Не все осознают, насколько ценной и богатой полезными веществами является тыква, пренебрегая ею, как блюдом своего рациона. А совершенно напрасно. В тыкве содержится железо, редкий витамин Т, который способствует перевариванию жирной пищи и похудению. Тыквенные семечки обладают способностью нормализовать артериальное давление.

Не знаете, как хранить тыкву? Обратите внимание, хранить тыкву зимой не так уж сложно, поскольку этот овощ не требует создания для этого особых условий. Достаточно выбрать затемненное прохладное помещение, в котором температура составляет 5-10 0 С. Эти условия позволяют плодам сохраняться несколько месяцев. Тыкву можно хранить на лоджии, прикрыв плотной тканью, защищающей от попадания света. При пониженных температурах тыква нуждается в утеплении. Плоды нужно размещать так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Плодоножка должна быть направлена вверх. Существуют специальные сорта, позволяющие хранить их всю зиму в комнате.

Тыкву возможно сохранять в замороженном состоянии в морозильной камере. Для этого плоды нужно порезать на некрупные куски, которые сложить в любую пластиковую емкость.

Одним из вариантов длительного хранения тыквы является ее засолка. Для этого для 5 кг плодов требуется 1,5 кг соли. Очищенные от кожуры и семян ломтики тыквы уложите в простерилизованные банки, залейте холодным раствором соли до полного покрытия. Сверху дополнительно присыпьте солью. Плотно закрытые банки храните в темном месте, можно даже при комнатной температуре.

Если вы хотите зимой наслаждаться свежими, сочными овощами, соблюдайте условия их хранения, что позволит сохранить в плодах и корнеплодах максимальное количество витаминов и других полезных элементов.

Сверху нужно присыпать грунтом и бросить что-нибудь водонепроницаемое, чтобы осенние дожди не попали в яму. При снижении среднесуточных температур ниже 5-6 градусов овощи выбирают и укладывают на постоянное место в подготовленном погребе или подвале.

Как хранить свеклу и морковь в погребе

Несмотря на то что сегодня можно купить морковь и свеклу в любом магазине, многие огородники предпочитают выращивать эти овощи на своих участках. Просто корнеплоды получаются экологически чистой продукцией, ведь на огородах не применяется химия.

Но выращенный урожай нужно сберечь, чтобы в холодное зимнее время угощаться вкусными сочными корнеплодами, делая из них салаты и другие вкусности. Как хранят морковь и свеклу в погребе россияне, какие советы они предлагают новичкам огородникам. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Вырастить свеклу и морковь на участке при соблюдении агротехнических приемов не так сложно. Главное, сохранить собранный урожай. Корнеплоды убирают в фазе спелости, когда на овощах образуется плотная кожица, предохраняющая мякоть от повреждений. В это время в свекле и моркови накапливается большое количество питательных веществ.

Когда убирать овощи для хранения

Если убрать корнеплоды раньше времени, то вскоре они начнут вынуть и дрябнуть, а потом и гнить. Оба овоща не переносят заморозков, поскольку верхняя часть находится над поверхностью почвы. Как правило, уборкой урожая корнеплодов занимаются во второй половине сентября (климатические условия нужно учитывать!). Проверить готовность корнеплодов к уборке можно по слегка желтеющим листьям.

Способы уборки

Недели за две до уборки корнеплодов полив прекращают, чтобы овощи снова не начали расти. Выберите солнечный теплый денек. Для подкапывания свеклы и моркови лучше использовать вилы, так, будет меньше травм. Подкопав часть грядки, аккуратно за ботву вытягивают корнеплоды. Их выкладывают часа на 2-3 на самой грядке, чтобы обсушить под солнцем.

После этого овощи уносят под навес и начинают подготавливать к хранению.

На овощах не должно остаться грязи, их аккуратно протирают рукой. Многие новички интересуются, нужно ли мыть корнеплоды. Ответ однозначный – ни в коем случае. Просто возьмите овощи за ботву и аккуратно похлопайте их друг о дружку.

После этого нужно обрезать ботву. Для обоих видов корнеплодов существуют разные варианты:

  • выкручивание;
  • обрезание до короткого двухсантиметрового черешка;
  • срезание верхушки овоща.

Каждый огородник выбирает удобный для него способ.

На последнем этапе проходит сортировка. Для зимнего хранения выбирают средние по размерам корнеплоды. В крупной свекле уже сформировались грубые волокна, такие овощи плохо сохраняются. Это же касается и моркови. В больших экземплярах плотных грубый стержень, да и вкусовые качества не ахти. А мелкие и поврежденные корнеплоды быстро теряют влагу, сморщиваются, поэтому для хранения не годятся.

Отсортированные для хранения овощи необязательно сразу спускать в погреб. Дело в том, что в хранилище еще высокая температура. Если есть возможность, последуйте советам опытных огородников, выкопайте яму и уберите морковь и свеклу, сложенную в мешки.

Сверху нужно присыпать грунтом и бросить что-нибудь водонепроницаемое, чтобы осенние дожди не попали в яму. При снижении среднесуточных температур ниже 5-6 градусов овощи выбирают и укладывают на постоянное место в подготовленном погребе или подвале.

Готовим погреб

Собранные овощи на хранение размещают в погребе. У каждого из корнеплодов есть свои особенности лежкости зимой, но в одном они сходятся. Температура выше +4 градусов иссушает их, делает вялыми и дряблыми.

Перед засыпкой корнеплодов в погребе нужно навести идеальный порядок:

  • очистить пол от любого мусора;
  • побелить если нужно стены (желательно с карбофосом или белизной), чтобы уничтожить возможных вредителей и болезнетворную микрофлору;
  • проверить работу вентиляционной системы;
  • подготовить стеллажи, емкости для складывания овощей, материал для пересыпки.

  • при необходимости провести гидроизоляцию и утепление погреба.
  • Варианты хранения моркови и свеклы

    Морковь и свеклу выращивают очень давно. Вопрос хранения овощей зимой волновал огородников во все времена. Поэтому вариантов хранения свеклы и моркови в погребе немало. Рассмотрим самые распространенные варианты.

    Общие способы

    Морковь и свеклу можно сохранять одинаковыми способами:

    1. В деревянных ящиках, в пластиковых емкостях с крышкой. На дно ящика насыпают слой песка, золы, а сверху в один ряд укладывают свеклу или морковь. На него снова насыпают слой наполнителя. Больше трех слоев овощей желательно не укладывать. Во-первых, всегда остается риск того, что при переборке просмотрели больные корнеплоды. Во-вторых, брать будет неудобно. Если используется песок, то его необходимо прокалить на огне для уничтожения вредной микрофлоры. В песок опытные огородники советуют добавлять обычный мел, чтобы предотвратить гнилостные процессы. Ящики можно составить в штабель, что сэкономит место в погребе или подвале. Но есть одно условие: от стены до тары должно быть не менее 15 см для циркуляции воздуха. Нельзя также устанавливать ящики вплотную к верхней полке. Можно ставить нижний ящик и на пол, но под него приспосабливают решетку для вентиляции.

    Хранение в песке:

  • Неплохо хранится свекла и морковь в слегка увлажненных опилках от деревьев хвойных пород. В них содержатся фитонциды, эфирные масла, не позволяющие размножаться вредоносной микрофлоре.

  • Есть еще один старинный, проверенный годами способ хранения моркови и свеклы. Правда, не каждый огородник решится им воспользоваться – в глиняной глазури. Заранее растворяют глину в воде до получения сметанообразной массы. В нее закладывают по отдельности морковь и свеклу. Корнеплоды аккуратно перемешивают, чтобы их полностью обволокла глина. Вынимают и просушивают. Процедуру повторяют дважды. Благодаря образовавшейся глиняной корочке овощи не теряют влагу, остаются упругими и сочными. Кроме того, через такую оболочку не могут пробраться вредные насекомые. Да и мыши тоже не желают лакомиться такими овощами.

  • Можно закладывать оранжевые и бордовые корнеплоды в мешки из-под сахара или муки. Чем привлекателен такой способ? Не потребуется отдельного места для хранения на стеллажах или полках. Мешок просто подвешивают на гвоздь или крюк. В этом случае овощи пересыпают мелом или золой.

  • В последние годы многие огородник предпочитают хранить свеклу и морковь в полиэтиленовых пакетах. Чтобы овощи не запотевали, в донышке проделывают отверстия для стекания конденсата, а сам пакет завязывают неплотно, чтобы попадал воздух. Дело в том, что овощи при хранении выделяют углекислый газ, который может отрицательно сказаться на хранении. Чем удобна такая тара? Пакет можно положить на стеллаже, полке, подвесить на крюк или положить прямо на картошку. Но есть и неудобство: содержимое нужно постоянно проверять. При скоплении влаги потребуется перекладывание овощей в сухой пакет. Зато корнеплоды остаются плотными и сочными. В пакет укладывают от 1,5 до 5 кг овощей в зависимости от объема. Другой способ хранения свеклы и моркови в пакетах:

  • Некоторые огородники, закладывая свеклу и морковь на хранение в ящиках, перекладывают слои не песком или опилками, а прокладками, гофрированным картоном, которые используются для яблок или мандаринов.
  • В пирамидках хорошо хранится и морковь и свекла. Но для такого способа нужно больше места. На стеллаж насыпают песок, затем укладывают овощи. Снова песок и так далее слой за слоем. В пирамидке хорошо циркулирует воздух, так что бояться за сохранность собранного урожая не придется.
  • Корнеплоды можно перекладывать в ящиках листьями растений и травами, выделяющими летучий фитонцид. Такой наполнитель предотвращает грибковые заболевания и надолго сохраняет овощи плотными и сочными. Можно использовать папоротник, рябину, пижму, сныть.
  • Варианты идеальные для свеклы

    1. Отличный вариант хранения свёклы россыпью поверх картофеля. Дело в том, что картофелю необходим сухой воздух, а вот свекле, наоборот, повышенная влажность. Испарения с картофеля для свеклы – находка. Получается, что один овощ остается сухим, а другой напитывается живительной влагой.

  • Об этом способе, к сожалению, знают немногие огородники. Сохранить сочность свеклы помогает обычная поваренная соль. Ее можно использовать по-разному: просто пересыпать овощи или приготовить крупой соляной раствор и обмакивать в нем корнеплоды. После высыхания разложить по ящикам. Можно не накрывать. «Соленые» овощи не высыхают, да вредителям и болезням они не по вкусу.
  • Другие способы хранения моркови

    1. Припудривают порошком мела. На 10 кг моркови необходимо 200 граммов мела.
    2. Сохранить сочность корнеплода можно в луковой шелухе. В мешок раскладывают слоями овощи и шелуху. Чешуйки лука, выделяя фитонциды, сберегают морковь от гнили.

    Заключение

    Мы постарались рассказать о некоторых способах хранения моркови и свеклы в погребе. Конечно, это только малая часть вариантов. Наши огородники – люди с большой фантазией. Они сами придумывают свои способы. Главное, чтобы можно было сохранить свежие корнеплоды до будущего урожая. Если у кого-то появится желание рассказать о своих экспериментах, мы будем только рады.

    Благодаря толстой кожице свеклы, влага из корнеплодов испаряется довольно медленно, поэтому даже при комнатной температуре свекла может спокойно храниться как минимум неделю. Главное, держать корнеплоды как можно дальше от отопительных приборов.

    Как хранить в квартире свеклу, чтобы она хорошо сохранилась до весны?

    Есть у вас собственный огород или вы предпочитаете покупать овощи в магазине, в любом случае вам обязательно придется решить вопрос: «Как хранить свеклу?» Ведь этот вкусный и полезный корнеплод нужен на кухне постоянно, и хотя бы несколько штучек должны быть под рукой, на случай, если вам захочется приготовить салат, овощные котлеты или борщ.

    Способы, как сохранить свеклу зимой в домашних условиях

    Можно покупать килограмм свеклы каждый раз, как только она понадобится, и хранить ее некоторое время в холодильнике. Но рачительные хозяйки знают, что намного выгоднее еще с осени запастись необходимым количеством корнеплодов, чтобы хватило до следующего сезона. Весной, как правило, и стоимость свеклы в розничной продаже повышается, и вкусовые качества ее становятся намного хуже. Остается только придумать, как сохранить свеклу на зиму, чтобы деньги были потрачены не зря.

    Для проживающих в многоэтажках владельцев дачных участков проблема, как хранить в квартире свеклу, не менее актуальна: за сезон на выращивание этих корнеплодов уходит столько времени и сил, что будет просто обидно, если половина урожая сгниет раньше времени.

    Видео про хранение свеклы

    В идеале хранение свеклы зимой должно осуществляться в специальном хранилище, в погребе или в подвале. В этих помещениях удобно поддерживать нужный уровень влажности и подходящую для свеклы температуру. Но что делать жителям городских квартир, у которых нет ни погреба, ни подвала? К счастью, и в домашних условиях можно сохранить свеклу до весны – выбирайте наиболее подходящий способ!

    Как сохранить свеклу в квартире:

    • сложите корнеплоды в полиэтиленовые пакеты (только не завязывайте) и поставьте туда, где температура более прохладная – рядом с балконной или наружной дверью;
    • при наличии застекленного балкона свеклу можно вынести на зиму туда, уложив ее слоями в деревянные ящики, и щедро пересыпав каждый слой песком, стружками, либо сухими опилками – корнеплоды друг друга не должны касаться;
    • чтобы свекла на балконе не замерзла в мороз, ящики сверху накрывают старыми одеялами;
    • если вы храните на балконе картофель в мешках, свеклу можно насыпать поверх него — от такого соседства и те, и другие корнеплоды только выиграют.

    Благодаря толстой кожице свеклы, влага из корнеплодов испаряется довольно медленно, поэтому даже при комнатной температуре свекла может спокойно храниться как минимум неделю. Главное, держать корнеплоды как можно дальше от отопительных приборов.

    Чтобы свекла на балконе не замерзла в мороз, ящики сверху накрывают старыми одеялами

    Хранение свеклы в домашних условиях возможно и в холодильнике, но не дольше месяца, при этом корнеплоды должны быть завернуты в пищевую пленку или уложены в полиэтиленовый пакет с проделанными в нем отверстиями. Следите, чтобы в пакете не образовывался конденсат.

    Что нужно учесть, чтобы продлить сроки хранения свеклы?

    Останутся ли корнеплоды и весной такими же плотными, вкусными и сладкими, какими были после сбора урожая, зависит не только от того, каким образом вы будете их хранить, но и от изначального качества свеклы, предназначенной для хранения. Поэтому помимо знаний, как правильно хранить свеклу зимой, нужно запастись знаниями, какие корнеплоды можно смело оставлять до весны, а какие лучше употребить в пищу сразу.

    Весь собранный урожай немного подсушите под солнцем, аккуратно отряхните от земли сухой тряпочкой и рассортируйте

    Так, если вы сами выращиваете свеклу, отнеситесь с особым вниманием к выбору сорта – сажайте те сорта, которые отличаются повышенной лежкостью и дают корнеплоды диметром около десяти сантиметров. Слишком мелкие овощи быстрее усыхают, а слишком крупная свекла имеет слабые вкусовые качества и отличается волокнистостью.

    Выкапывая свеклу, старайтесь не повредить ее кожицу. Весь собранный урожай немного подсушите под солнцем, аккуратно отряхните от земли сухой тряпочкой и рассортируйте, убрав помятые, поврежденные, пораженные гнилью и другими заболеваниями овощи. Ботву следует обрезать ножницами, оставляя не более 1 см.

    Видео про хранение свеклы дома

    Если же вам не подошел ни один из перечисленных способов, как хранить свеклу, на зиму корнеплоды можно просто натереть на терке и положить в мешочке в морозилку или замариновать свеклу, чтобы потом при необходимости добавлять в блюда.

    Песок насыпается в ящик послойно. Его обязательно следует смачивать водой. При таком способе хранения в домашних условиях морковки не должны касаться друг друга. Высота слоя – не больше 4 см.

    Секреты правильного хранения моркови и свеклы зимой в домашних условиях

    Кулинарные традиции славянских народов предлагают большое количество рецептов из моркови и свеклы. Эти корнеплоды привлекательны не только своими вкусовыми качествами, но и большим количеством полезных свойств. Высокая востребованность и экономический фактор подталкивает многих потребителей к приобретению их в большом количестве или, что бывает чаще, выращиванию на приусадебных участках. Для сохранения товарных качеств следует знать, как правильно хранить морковь и свеклу зимой в домашних условиях.

    Подготовительный этап

    Первая часть ответа на вопрос, как хранить свеклу и морковь на зиму, содержит четкие рекомендации относительно корректной подготовки. Этот процесс, в свою очередь, делится на несколько этапов:

    1. Строгое соблюдение сроков сбора. Свекла – корнеплод, который не переносит даже незначительных заморозков. Для средних широт оптимальный срок сбора – первые числа октября, южных регионов – конец октября, первые числа ноября. В случае, если свекла приобретается, знание этих сроков позволяет приобрести продукт, который лучше всего оставлять хранить на зиму.
    2. Высушивание. Сбор свеклы чаще производится солнечным днем – это позволяет тщательно просушить урожай. Но делать это надо в тени. Сухой корнеплод легче очищается от налипшей грязи.
    3. Удаление корешков и ботвы. Корни овоща просто обрываются, а ботва обрезается ножницами. В местах облома могут образовываться участки гнили.

    Плохо высушенный овощ не перенесет зимний период, начав достаточно быстро гнить.

    Что касается моркови, она чаще других при хранении в домашних условиях (и не только) подвергается гниению. Поэтому ее следует особенно тщательно готовить к хранению.

    Собирать морковь также следует до первых заморозков. Хранить вместе крупные, мелкие и средние корнеплоды не рекомендуется. Лучше сразу после выкапывания рассортировать и провести осмотр на предмет отсутствия следов гнили. Сохранять овощ в хорошем товарном виде (не вялый, без признаков прорастания) помогает двойная обрезка ботвы.

    Постукивая корнеплод с целью удаления грязи, можно привести к его растрескиванию. Такую морковь зимой хранить ни в домашних условиях, ни в промышленных не удастся.

    В отличие от свеклы, морковь можно мыть обыкновенной теплой водой. Делать это рекомендовано в день сбора. Обязательно просушивание на свежем воздухе и выдерживание в температурном режиме 10-14°С в проветриваемом помещении на протяжении 10 дней.

    Знание всех правил сбора и подготовки овощей полезно не только для тех, кто занимается их выращиванием. Простой потребитель с их помощью сможет выбрать действительно качественный продукт. Рассмотрим, как правильно хранить морковь и свеклу в домашних условиях.

    Каждый из овощей имеет свои правила хранения зимой. Поэтому следует рассматривать особенности хранения по отдельности.

    Хранение свеклы

    Оптимально корнеплод хранить зимой в предназначенном для этих целей хранилище – для крупных хозяйств, а в домашних условиях – в подвале или погребе. Здесь легче поддерживать требуемый уровень влажности – до 90%, и температурный режим не выше +2°С. При нарушении этих требований на корнеплодах образуется ботва, они начинают вянуть, портиться и не пролежат всю зиму.

    Условия большинства квартир не предполагают организацию погреба или подвала. Что делать в таких домашних условиях? Есть несколько советов:

    • Уложить аккуратно корнеплоды в пакет из полиэтилена (завязывать нельзя) и разместить у двери, ведущей с балкона.
    • Можно хранить зимой непосредственно на балконе. Главное, чтобы он имел остекление. Свеклу укладывают в ящик из дерева, пересыпая каждый слой песком, опилками или стружками (выбрать один из материалов). Обязательно пересыпка должна образовать прослойку, ограждающую корнеплоды от соприкасания друг с другом.
    • Также на балконе можно хранить зимой свеклу в одном мешке с картофелем. Такой способ подойдет для стесненных домашних условий. Кроме того, подобного рода соседство полезно для обоих видов овощей.

    В домашних условиях хранить зимой свеклу также можно в холодильнике. Однако следует помнить, что этот вариант не очень хороший для тех, кто задумывается, как хранить зимой свеклу больше, чем месяц.

    Хранение моркови

    Собрав хороший урожай или просто сделав большой запас, потребитель задается вопросом, как лучше хранить морковь зимой, чтобы она не потеряла своего товарного вида и вкусовых качеств.

    Опытные овощеводы сформировали несколько способов того, как правильно хранить зимой морковь в домашних условиях.

    Способ первый

    Потребуется суглинистый песок, обязательно сухой. Такой вариант можно использовать для хранения зимой моркови в подполах, ямах, погребах с низкой температурой. Песок, образуя дышащую подушку, справляется с выделяемыми овощами испарениями и развитием вредоносных микроорганизмов.

    Песок насыпается в ящик послойно. Его обязательно следует смачивать водой. При таком способе хранения в домашних условиях морковки не должны касаться друг друга. Высота слоя – не больше 4 см.

    Способ второй

    Этот вариант хранения моркови зимой в домашних условиях схож с предыдущим. Только песок следует заменить на опилки. Еще одно отличие – материал нельзя мочить. Благодаря своим природным свойствам опилки способны образовать надежный щит, который охраняет морковь от увядания и развития микроорганизмов.

    Решая, где лучше хранить морковь зимой, предлагается рассмотреть такой вариант, как погреб. Потребуются полиэтиленовые мешки. Также следует строго отследить уровень влажности в помещении. Показатель не должен превышать уровня 98%. Нарушение правила приведет к тому, что корнеплоды начнут вянуть. К этому же приведет чрезмерно плотное завязывание мешка. Появление конденсата – свидетельство повысившейся влажности. Снизить ее можно, если рассыпать вокруг мешков известь-пушонку.

    Решая, как хранить морковь и свеклу зимой, потребитель должен уделить большое внимание температурному режиму, а также уровню влажности. Помещение должно тщательно проветриваться. При отсутствии естественного притока свежего воздуха ящики с корнеплодами размещают на возвышении. Универсальным для обоих корнеплодов способом хранения в домашних условиях является использование песка.

    Для длительного хранения следует выбирать сорта с конической формой корнеплодов.

    Всё о том, как правильно хранить морковь зимой

    Морковь — вкусный, сочный, полезный продукт. Без нее невозможно представить себе ни одно овощное блюдо.

    Только хороша она в одном случае — когда свежая и твердая. Но вянет этот корнеплод очень быстро.

    При ее длительном хранении надо иметь в виду, что кожица моркови очень тонкая, легко повреждается, а это провоцирует болезни и гниение всей моркови. Сохранить ее можно несколькими способами.

    Как хранить морковь в подвале дома или погребе?

    В погребе ее лучше всего хранить в сухом песке в деревянных ящиках. Они не должны быть очень большими, в нем должно помещаться не больше 15 кг моркови.

    Для этого надо сначала подготовить саму морковь. Важно обратить внимание на ее сорт. Если корнеплоды имеют укороченную форму, они, скорее всего, относятся к быстропортящемуся сорту Парижская каротель.

    Для длительного хранения следует выбирать сорта с конической формой корнеплодов.

    1. Морковь перед закладкой на хранение нужно несколько дней проветрить.
    2. Ее нужно рассортировать, убрать те корнеплоды, которые уже начали портиться. Если на моркови имеются трещины, но они сухие, то такую морковку закладывать на хранение можно, но использовать ее надо в первую очередь.
    3. Ее надо разобрать «по ранжиру» — крупную с крупной, мелкую с мелкой. Мелкую и тонкую надо использовать в первую очередь, так как она быстрее высыхает.
    4. Корнеплоды должны быть без ботвы. Оставшиеся зеленые ростки удаляются.

    Теперь подготавливаем песок, в котором будет храниться морковь:

    1. Песок должен быть чистым и мелким.
    2. Он должен быть сухим — в течение 2-3 дней его нужно просушить, можно просеять.

    Теперь подготовленный песок засыпаем в деревянный ящик, примерно на 1,5-2 см, на этот песок выкладываем в один слой морковь. Корнеплоды не должны соприкасаться, ведь если появится хотя бы один испорченный корнеплод, он может «заразить» все остальные.

    Также она не должна касаться стенок ящика, чтобы у нее не образовывались «пролежни» и не начиналось гниение из-за них.

    Сверху засыпаем песком, так, чтобы он покрывал выложенную морковь опять на 1-2 см. Выкладываем новый слой моркови. Так действуем до верха ящика. Верхним слоем должен быть песок.

    Песок отлично может заменить сухая луковая шелуха или опилки.

    Хотите открыть свой бизнес? Тогда статья: выращивание шампиньонов в домашних условиях вам в помощь.

    А вы знаете как правильно хранить лук-порей? Ответ тут.

    Вторым вариантом является такой старый способ, как хранение во влажном песке с добавлением мела. Корнеплоды при этом укладываются головками кверху.

    Где это делать в квартире?

    Она хорошо сохраняется в полиэтиленовых пакетах в отделении для овощей.

    Вместо полиэтилена каждую морковку можно завернуть в бумагу и тоже хранить в отделении для овощей. Но там она долго сберегаться не может.

    «Как хранить свежую морковь?», — ответ: мытую морковь, натертую на крупной терке, можно хранить маленькими порциями в морозильной камере. Взятую из морозилки, ее надо сразу всю использовать. Так она сохраняется на протяжении 3-4 месяцев.

    Если вы сомневаетесь, где и как лучше хранить морковь, попробуйте и такие способы:

    1. В картонный ящик складывается морковь и выставляется на застекленную лоджию. Ее надо укрыть войлоком, а с сильным понижением температуры лучше держать дома около балконной двери.
    2. Есть еще интересный способ — в трехлитровой банке на застекленной лоджии. Но годится он только для тех случаев, когда морковь некрупная и ее немного.
    3. В прошлые века в городах, люди, у которых не было погреба использовали довольно хлопотный, но очень действенный способ.

    Когда она подсохнет, можно смело складывать в картонные ящики и выставлять на застекленную лоджию или в кладовку. При таком способе хранения отходов моркови получается меньше всего.

    Выбирайте любой способ, и пускай ваша морковь сохраняется свежей и сочной круглый год!

    Фотогалерея

    Фотки моркови для хорошего настроения!

    Узнайте, как правильно выбрать морковь.

    Источники: http://fermerok.com/kak-hranit-sveklu-i-morkov-zimoj-v-domashnih-usloviyah/http://kakznatok.ru/kulinariya/kak-xranit-morkov-sveklu-i-tykvu-v-kvartire/http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kak-hranit-sveklu-i-morkov-v-pogrebe.htmlhttp://orchardo.ru/318-kak-hranit-v-kvartire-sveklu.htmlhttp://osobnyachkom.ru/cosiness/conservation/kak-hranit-morkov-i-sveklu-zimoj-v-domashnih-uslovijah.htmlhttp://selo.guru/ovoshhevodstvo/ovoshhnye-sovety/kak-hranit-morkov.html