Как Хранить Лук На Зиму В Домашних Условиях Чтобы Не Высох

Как сберечь лук до весны в домашних условиях

Как хранить лук зимой, чтобы избежать потери урожая. Варианты хранения в погребе и квартире. Подробнее о сортах с хорошей лежкостью, влиянии агротехники, способах подготовки овощей и условиях сберегания.

Как хранить лук зимой, чтобы избежать потери урожая. Варианты хранения в погребе и квартире. Подробнее о сортах с хорошей лежкостью, влиянии агротехники, способах подготовки овощей и условиях сберегания.

Содержание

  • 1. Сорта, пригодные для длительного хранения
  • 2. Соблюдение агротехники
  • 3. Причины порчи лука во время хранения
    • 3.1. Луковые гнили
  • 4. Подготовка лука к длительному хранению
    • 4.1. Сушка
    • 4.2. Новые статьи раздела «Сад и огород»

      Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

      Как хранить лук зимой, чтобы избежать потери урожая. Варианты хранения в погребе и квартире. Подробнее о сортах с хорошей лежкостью, влиянии агротехники, способах подготовки овощей и условиях сберегания.

      Как правильно хранить лук дома – полезные заготовки на зиму

      Лук – постоянный гость на столе большинства людей. Его едят сырым, кладут в различные первые и вторые блюда, используют в лечебных целях. Овощ полезен от зелени до корня. Его повсеместно выращивают как на дачах, так и на подоконниках многоэтажек. С приходом осени многие хозяйки задумываются, как правильно хранить лук, чтобы его можно было использовать до следующего года или высадить весной и получить на осень новый сочный урожай.

      Распространенный во многих странах мира лук обладает множеством полезных свойств и качеств. Научившись хранить овощ в домашних условиях, хозяйка обеспечивает семью целым комплексом витаминов – В1, В2, C, РР, и микроэлементов на холодное время года.

      В состав овоща входят:

      • пантеноловая и фолиевая кислота;
      • железо;
      • кальций;
      • калий;
      • магний;
      • натрий;
      • фосфор.

      Сортов лука известно большое количество. Самыми популярными овощами среди российских огородников являются такие, как:

      Для каждого сорта существует свое правило хранения, так как те условия, которые подходят для одного, крайне негативно сказываются на овощах другого. Разнятся и цели заготовки лука на зиму. Хозяева могут запасаться им для обычного употребления в пищу или же специально покупать лук-севок, который будет высажен в почву весной.

      Существует несколько общих правил хранения для любого вида. Специалисты особенно выделяют важность:

      Правильно собранный урожай лука пролежит дольше и будет меньше портиться во время хранения. Опытные огородники рекомендуют приступать к сбору спелых луковиц в середине августа, когда температура окружающей среды теплая и относительно сухая.

      Луковицы готовы к сбору на 90-120 день после посадки. Определить спелость овоща можно пройдясь по грядкам, когда зеленые сочные стебли начнут желтеть и клониться к земле – время пришло.

      Вооружившись лопатой и терпением, можно приступать к выкапыванию урожая из земли. Для этого каждая луковка подкапывается и аккуратно вынимается из земли так, чтобы корни не повредились. Далее урожай выкладывается вдоль грядок для того, чтобы слегка обветриться.

      На следующем этапе подготовки лука к зимнему хранению в домашних условиях рекомендуется просушить его несколько дней на свежем воздухе. Для этого урожай в один слой раскладывается на ровных поверхностях. При сухой погоде это может быть просто садовые лавочки или деревянные стеллажи.

      Лучшим вариантом для просушки лука является сетка.

      Если погода сырая и прохладная, то урожай лука лучше разложить под навесом, где он сможет спокойно обветриваться и подсыхать.

      Сушка, которая производится в квартире высотки, тоже предусматривает предварительную подготовку лука. Для этого можно разложить урожай на подоконниках, застланных газетами.

      Если на предварительную подготовку урожая к зимнему хранению нет ни времени, ни желания, то хозяйка может воспользоваться духовкой. Для этого лук вместе с подсохшими перьями выкладывается в духовой шкаф на противень, после чего там устанавливается минимальная температура подогрева.

      Когда она достигнута, нагрев выключают, а луковицы оставляют там просыхать. Процедуру повторяют несколько раз, периодически переворачивая головки лука.

      Обрабатывая лук в духовке, рекомендуется его не передержать. Для этого следят, чтобы внешняя шелуха на овощах не потрескалась.

      После того как урожай дошел на улице либо же в духовом шкафу, его избавляют от высохшей ботвы и раскладывают по таре, в которой ему предстоит храниться целую зиму. Чаще всего луковицы хранят в:

      • картонных коробках;
      • плетеных корзинах для чеснока;
      • мешках;
      • капроновых чулках;
      • сетках.

      Выбирая контейнер для хранения урожая дома, стоит учесть несколько необходимых фактов. Во-первых, луковицы должны хорошо проветриваться и «дышать». Во-вторых, коробка для хранения, если она из картона или пластика, не должна превышать в высоту 30 сантиметров и иметь достаточное количество дыр для поступления воздуха.

      Если выбор пал на тканевый мешок, капроновые чулки или сетку, тогда вероятности, что лук задохнется намного меньше, так как материал обеспечивает нормальную вентиляцию и поступление воздуха к овощам. Мешки или чулки рекомендуется заполнять не доверху, а рассортировать урожай.

      Помещение, где хранится урожай лука, должно быть относительно теплым и темным. Так как лучше всего хранятся острые сорта этого овоща, то для них рекомендованная температура в помещении сарая, погреба или гаража не должна превышать 0 или же опускаться ниже -3, -4 градусов Цельсия.

      Если есть желание сохранить полуострые или сладкие виды лука, то для этого стоит следить, чтобы температурный режим держался в пределах 0, -1.

      В условиях квартиры полезный урожай хорошо будет чувствовать себя на балконе или же в кладовой, где температура не опускается ниже +18 и не поднимается выше +22. Относительная влажность для любого помещения, где сохраняются луковицы, должна составлять 50-80%.

      Чтобы лук не гнил, его пересыпают высохшей шелухой или обычным сухим мелом. Если в подвальном помещении повышенная влажность, то ее можно снизить народными способами, расставив по углам емкости с опилками, золой или любым другим материалом, который хорошо впитывает влагу.

      Выбирая место для хранения урожая, стоит помнить, что лук ни в коем случае нельзя хранить с теми овощами, которые нуждаются в постоянной повышенной влажности. Как только влажность и температура в помещении начнут расти, луковицы тут же отреагируют и прорастатут. Для избежания этого иногда прибегают к обработке места среза корня раствором извести.

      Отличным способом сохранить лук и украсить интерьер жилища является проверенный «бабушкин метод». Для этого урожай за длинные подсыхающие перья заплетают в косы, периодически вплетая туда крепкую, нережущую веревку. После чего плетения развешивают в кухне или же на балконе.

      Не рекомендуется хранить луковицы в полиэтиленовых пакетах, так как материал плохо пропускает воздух.

      Купленный лук-севок перед высадкой в течение недели подвергают температурному воздействию, которое составляет +18 градусов.

      Отличаются от репчатого лука способы сохранения лука-порея. Если в первом случае стандартному хранению подлежат только луковицы, то во втором – зеленый овощ хранится полностью. Для этого куст полностью выкапывают и аккуратно очищают от земли так, чтобы почва не попала между перьями.

      Порей убирают до того, как на почву спустятся первые заморозки.

      Когда урожай собран, рекомендуется определиться со способом его хранения. Они известны следующие:

      Тем, кто хочет сохранить зеленые кусты в свежем виде, можно воспользоваться холодильником или по старинке закопать лук в песок. В первом случае стебли овоща очищаются от подсохших перьев и земли, его корни подрезаются.

      После чего, не подвергаясь воздействию воды, зеленый урожай подвергают экстренному охлаждению в холодильнике, при этом температура должна составлять «+» или «–» 2 градуса. Закаленный низкой температурой лук фасуется по пакетам и отправляется в морозилку.

      В одном пакете не должно быть больше 8-ми луковиц порея. Срок хранения заготовки таким способом составляет 4-6 месяцев.

      Для хранения кустиков порея в песке понадобится ящик или другая плотная емкость. На дно слоем в 5-6 сантиметров засыпается песок, куда корнем вниз вставляются кустики овоща. После чего между получившимися рядами дополнительно насыпается слой влажного песка толщиной в 10-15 см. В таком виде полезный урожай может храниться от 3 до 5 месяцев.

      Влажность воздуха в помещении для правильного хранения лука-порея должна не превышать 85%, а рекомендованной температурой является от +1 до -1 градуса Цельсия.

      Если возможности размещать ящики с песком нет, то овощ спокойно перенесет зиму на балконе и в укрытом состоянии. Правильно укутанный урожай переносит понижение температуры и до -10 градусов Цельсия.

      Любой лук, находящийся на хранении, раз в месяц обязательно перебирают, чтобы удалить подпорченные луковицы и сохранить оставшийся запас овоща.

      Для тех, кто привык использовать зеленый урожай порея в качестве приправы, рекомендуется собранный, очищенный и вымытый лук порезать удобными кусочками и положить на просушку в духовку. Температура в этом случае не должна превышать +50 градусов Цельсия. После тепловой обработки приправа фасуется по пакетам или другим емкостям для дальнейшего хранения.

      Научившись хранить лук различных сортов в домашних условиях, можно обеспечить семью полезным овощем на долгую зиму. Сохраненный правильно урожай спокойно пролежит до следующего года.

      Для каждого сорта существует свое правило хранения, так как те условия, которые подходят для одного, крайне негативно сказываются на овощах другого. Разнятся и цели заготовки лука на зиму. Хозяева могут запасаться им для обычного употребления в пищу или же специально покупать лук-севок, который будет высажен в почву весной.

      Как правильно хранить лук-севок в домашних условиях

      Опытные огородники знают, что вырастить хороший урожай овощей можно только из качественного посевного материала, заготовкой которого лучше заниматься самому. Но это не всегда возможно. Иногда не хватает времени, а иногда и места, ведь современные квартиры никак для этого не предназначены. Кроме того, очень важно организовать правильные условия для хранения материала на посадку. Дачникам, желающим собрать осенью хороший урожай репчатого лука, необходимо заранее позаботиться о том, что они собираются посадить весной. Сегодня я поделюсь с вами своими знаниями о том, как хранить лук-севок для того, чтобы он не пошел в стрелку, а дал вам урожай, достойный зависти соседей.

      Что такое севок

      Лук-севок представляет собой небольшие луковички размером не больше 3 см, которые были выращены в первый год после посева семян. Затем он используется в качестве семенного материала для выращивания головок репчатого лука.

      Казалось бы, почему не использовать обычные семена, ведь это гораздо проще. Но лук-севок имеет неоспоримые преимущества:

      • Он дает более ранний по сравнению с луком, выращенным из семян, урожай.
      • Быстрое и качественное развитие растения даже на недостаточно удобренной почве.
      • Способность дать урожай даже при засушливых условиях благодаря развитой корневой системе.
      • Удобство в выращивании и уходе.

      Для того чтобы в дальнейшем вырастить из севка крупные плоды репчатого лука необходимо пройти несколько важных подготовительных этапов:

      • Подготовка к сбору
      • Правильный сбор лука-севка
      • Подготовка урожая к хранению
      • Соблюдение температурного режима при хранении лука

      Готовимся к сбору лука севка

      Для того чтобы собранный семенной материал можно было без проблем хранить всю зиму, перед сбором необходимо соблюсти одно простое правило. Приблизительно за 3-4 недели до предполагаемого сбора урожая его следует прекратить поливать. Уборка луковичек происходит, когда они хорошо сформировались, а листья начинают желтеть и сохнуть.

      Чаще всего уборка выращенного за лето лука происходит в августе, но тут стоит обращать внимание на погодные условия, возможно, придется делать это раньше. Длительные дожди могут привести к вторичному росту луковичек, что скажется на их хранении худшим образом. Тогда дожидаться желтения листьев не имеет смысла, надо отталкиваться от сформированности плодов.

      Подготовка к зимнему хранению

      Подготовку к закладке на хранение следует начинать с сушки и отбраковки неподходящих луковиц. Сушить собранный урожай необходимо в теплую солнечную погоду при температуре около 30 градусов на протяжении 2 недель. Периодически луковицы нужно перемешивать и переворачивать.

      После сушки необходимо тщательно перебрать плоды, убрать все поврежденные и подгнившие. На хранение лучше всего отбирать лук севок размером от 1 до 3 см. Более мелкие луковички выбрасываются либо высаживаются в землю с осени. Севок размером крупнее 3 см будет сложно сохранить до посадки, он более подвержен стрелкованию. Поэтому его лучше посадить дома на перо в ящике или горшках.

      Отобранные для хранения овощи необходимо поместить в подготовленную тару. Это могут быть ящики, коробки, холщовые мешки. Главное условие – емкость должна обеспечивать циркуляцию воздуха. Слой лука, помещенного в контейнер, не должен превышать 25 см для предотвращения загнивания.

      Не стоит использовать для хранения семенного материала полиэтиленовые пакеты, пластмассовые или жестяные емкости.

      Где хранить севок

      Хранение семенного лука возможно 3 разными способами: методом холодных температур, теплым методом и комбинированным. Рассмотрим каждый из вариантов подробно.

      Холодное хранение

      Для такого способа хранения необходимо найти место с температурой от -1 до -3 градусов и относительной влажностью около 85%. Хорошим вариантом будет сухой погреб или подвал.

      Обратите внимание, что до уборки на хранение таким методом, урожай лука необходимо просушить на солнце при температуре 30-35 градусов Цельсия в течение двух недель. Зимой хранимый урожай необходимо периодически проверять на наличие влажных или подгнивших корнеплодов.

      Жителям квартир, не имеющим собственного подвала, можно посоветовать хранение севка на нижней полке холодильника. Единственный недостаток – небольшое количество луковиц, которые можно там разместить.

      Хранить лук на балконе или лоджии не получится, поскольку важным условием является постоянство температуры, которое будет сложно обеспечить.

      Весной за пару недель до посадки лук необходимо достать из места хранения и прогреть при температуре около +30 градусов, после чего можно приступать к посадке.

      Храним лук в тепле

      Такой метод можно организовать в домашних условиях. Температура хранения должна быть от +18 до +25 градусов, а влажность воздуха 50-70%. Лук можно разложить в сетки, которые затем подвесить либо разместить в коробках.

      Важно хранить лук именно в таком температурном режиме, поскольку его снижение приведет к выпуску стрелок, а увеличение – к засыханию луковичек.

      Комбинируем методы

      Часто используется так называемый комбинированный метод, который объединяет холодную и теплую температуру. Происходит это таким образом. Осенью до наступления морозов лук держат при температуре 18-20 градусов тепла. С наступлением заморозков лук переносят в холодильник либо иное холодное хранилище. Весной за 3 недели до высадки лук возвращают в тепло, постепенно увеличивая температуру до +30 градусов. В таких условиях посевной материал держат около 3 дней, а затем температура снижается до 20 градусов тепла и сохраняется до самой посадки луковиц.

      Как сохранить покупной лук до посадки

      Если вы собираетесь покупать севок, особенно к середине зимы или началу весны, то стоит понимать, что, соблюдали ли при его хранении необходимый температурный режим, вы знать не можете. Поэтому во избежание стрелкования посевного материала хранить его рекомендуется исключительно теплым способом. Кроме того, стоит периодически пересматривать запасы, чтобы не допустить их увлажнения и загнивания.

      После этого обязательно прогреть лук при температуре +40 градусов на протяжении 8 часов. Эта мера поможет уменьшить риск стрелкования и поможет пробудить спящие почки.

      Советуем также почитать:

      • Организация хранения крышек от кастрюль(5,00 из 5)
      • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками(5,00 из 5)
      • Как хранить ананасы после покупки(5,00 из 5)
      • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике(5,00 из 5)
      • Как сохранить кусты хризантем зимой(5,00 из 5)

      Внимание, акция!

      Обычная цена: 7450 руб .
      Цена со скидкой: 3490 руб .
      Узнать подробнее

      Внимание, акция!

      Обычная цена: 7450 руб .
      Цена со скидкой: 3490 руб.
      Узнать подробнее

      Обычная цена: 7450 руб .
      Цена со скидкой: 3490 руб .
      Узнать подробнее

      Как хранить лук зимой в домашних условиях

      Если у вас нет подходящего хранилища, где можно держать лук зимой, типа погреба или подвала, и вы планируете хранить его в домашних условиях, то думать об этом надо начинать заранее, а не осенью после сбора урожая.

      Выбор сорта

      До посадки надо сразу озадачиться покупкой подходящего сорта. Не каждый лук будет хорошо храниться всю зиму. Для длительного зимнего хранения лучше всего подходят сорта с поздними сроками созревания и острые на вкус. Они менее требовательны к условиям хранения. Сладким же и полусладким нужны специальные условия.

      Выращивание

      Да, не удивляйтесь, ведь то, как вы выращиваете лук и ухаживаете за ним, тоже весьма сильно будет влиять на его способность долго сохраняться в домашних условиях.

      • Во-первых, не надо увлекаться азотными подкормками. Они ухудшают лёжкость лука и он будет портиться, если в нем накопится много азотных удобрений.
      • Во-вторых, не переусердствуйте с поливами. Уже в первых числах июля можно вообще прекратить поливать лук. Повышенное содержание влаги будет способствовать более раннему гниению репки.
      • В-третьих, оберегайте посадки лука от вредителей, особенно от луковой мухи. Даже если вы всё остальное сделаете правильно, создадите идеальные условия для хранения, лук всё равно будет гнить, если в нем отложила личинки луковая муха. Проникает она в луковицу через донце, там же и начинается гниение лука.

      Сбор урожая

      Для того, чтобы лук хорошо хранился в домашних условиях (и не только) его надо собирать вовремя. Следите, чтобы он достаточно вызрел, но переспел. Обычно это время приходится на началу или середину августа. Здесь сроки могут варьироваться в зависимости от сорта.

      Можно ориентироваться по состоянию шейки лука. У хорошо вызревшего она сухая и тонкая, а вот если наоборот — толстая и мясистая, то лук храниться не будет.

      Раньше лук для хранения часто заплетали в косы

      Уборку урожая проводите в сухую погоду, желательно, чтобы перед этим хотя бы неделю не было дождей. Во время уборки с луком надо обращаться аккуратно, стараться не повредить чешуйки и кожицу. Нельзя стучать по луковицам, кидать их, бить друг об друга.

      Собранный лук в обязательном порядке хорошенько просушивают. Лучше это делать под солнечными лучами, разложив в один слой. Не забывайте при этом лук периодически ворошить, переворачивать его. А лучше всего уложить его на какую-нибудь сетку, чтобы он обдувался ветром снизу. Сушить следует долго, от недели и более, смотря по погоде и состоянию луковиц.

      Если лука не много, то можно его высушить и в домашней духовке. Установите температуру не выше 50 градусов, положите лук на противень или сетку. Но дверцу не закрывайте, оставив небольшую щелку. Это надо, чтобы испаряющаяся влага могла выходить наружу, а не создавать эффект бани в духовке.

      Лук можно подсушить в духовке на противне

      Корешки следует срезать, оставив пару сантиметров.

      После этого еще раз осмотрите лук на предмет больных экземпляров, и можно его закладывать на хранение.

      Помните, что плохо подготовленный к хранению лук может загнить даже при самых хороших условиях хранения.

      Условия хранения лука в домашних условиях

      В чем хранить

      Раньше лук традиционно заплетали в длинные косы (как и чеснок), которые развешивали прямо на кухне. Не знаем, насколько удобно сейчас так хранить лук, поэтому подробно на этом вопросе заострять внимание не будем.

      Сейчас более подходящим вариантом видится хранение лука в подходящих емкостях. Таковыми могут быть практически любые вентилируемые ящики, коробки и т. д. Материал принципиального значения не имеет. Это может быть и деревянный ящик с щелями между дощечками, и картонная коробка с проделанными в ней по бокам отверстиями.

      Хорошим экологичным решением можно считать плетеные корзины. Они прекрасно пропускают воздух, легкие и удобные в использовании.

      Неплохим вариантом хранения лука дома может быть плетеная корзина

      Главное — не насыпать туда лук слишком толстым слоем, достаточно 25-20 см.

      Нельзя укладывать лук в полиэтиленовые пакеты, не пропускающие воздух. Там он неизбежно сгниет.

      Температурный режим

      Вообще температура хранения лука имеет довольно широкий диапазон — от 0 до +20-22 градусов. Конечно, если речь идет о квартире, то 0 градусов может быть только на балконе или лоджии.

      Поэтому следует определиться — если вы хотите хранить лук на лоджии, она всё-таки должна быть утеплена, чтобы температура не опускалась ниже указанной. Иначе лук замерзнет и урожай придется выбрасывать. Обеспечьте необходимый микроклимат, поставив утепленные ящики или нечто подобное.

      Обеспечьте луку подходящий температурный режим

      Если речь идет о квартире, то постарайтесь найти наиболее прохладное место в дали от радиаторов отопления. Может это будет место под кроватью, или в кладовке. Но при слишком высокой температуре лук иссохнет.

      Избегайте значительных колебаний температуры, иначе лук прорастет и сгниет. Периодически пересматривайте урожай и выбрасывайте испорченные луковицы.

      Не меньшее значение, чем температура, имеет влажность при хранении лука дома. Она должна быть средней — около 55-60 процентов. Чтобы соблюсти это условие, в ящики, где хранится лук, можно насыпать древесную стружку, уложить пакетики с силикагелем или известью. Не убирайте из тары лишнюю луковую шелуху.

      Чрезмерная влажность воздуха отрицательно сказывается на хранении луковиц.

      Иные способы хранения лука дома

      Сушеный лук

      Лук в домашних условиях можно хранить не только в обычном виде, но и в сушеном.

      С луковицы убирается вся шелуха, и она нарезается довольно толстыми кружками, которые делятся на отдельные колечки. Луковые кольца кладутся на противень или сетку и сушатся в духовке при не большой температуре в 50-60 градусов. Сушить надо около трех-четырех часов при немного приоткрытой дверце.

      После того, как лук высохнет, его убирают в стеклянные банки и плотно закрывают.

      Замороженный лук

      Небольшое количество лука можно хранить в замороженном виде. Лук так же очищают, моют, нарезают кружочками. После, подсушив на открытом воздухе, укладывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру.

      Лук для заморозки надо помыть и нарезать

      Читайте отдельную статью про выращивание лука.

      Поэтому следует определиться — если вы хотите хранить лук на лоджии, она всё-таки должна быть утеплена, чтобы температура не опускалась ниже указанной. Иначе лук замерзнет и урожай придется выбрасывать. Обеспечьте необходимый микроклимат, поставив утепленные ящики или нечто подобное.

      Хранение лука

      Лук — кладезь витаминов, особенно если его вырастили собственными руками на своем участке. Сохранить богатый урожай луковиц или перьев хочется как можно дольше, чтобы не покупать на рынках овощи и зелень, выросшие в неизвестных условиях. В статье рассказывается, как хранить лук в условиях квартиры, в погребе или холодильнике.

      Как подготовить?

      Чаще всего лук вызревает через 90-120 дней с момента посадки. Различные сорта пригодны к уборке в разное время, обычно это август-сентябрь. Собрать урожай в сухую погоду — получить возможность легко и быстро просушить луковицы прямо на грядке.

      Если солнечной погоды не предвидится, дозреть луку поможет простой процесс. По грядке проходятся с вилами, подкапывая инструментом осторожно землю под луковицами. При этом нарушаются корни, влага перестает поступать в репку, перья сохнут, кожица становится плотнее.

      Сушить нужно только полностью вызревший урожай. Если хранение планируется в заплетенных косах, то сухие перья не обрезают, убирают лишь корешки. В остальных случаях оставляют 4-6 см верхушки.

      В солнечные дни раскладывают урожай прямо на грядках на несколько дней, в пасмурную погоду убирают под крышу в хорошо проветриваемое помещение, при этом можно снять верхние мокрые чешуйки — они образуются заново во время хранения.

      В квартире лук сушат, связывая его пучками, которые подвешивают на балконах, верандах — снимают после двухнедельной выдержки. В духовке, слегка разогретой в минимальном режиме, луковицы хорошо просыхают при открытой дверце — важно не допустить перегрева, при котором чешуйки растрескаются, время процедуры уменьшается до 10-16 часов.

      После тщательной сушки луковицы перебирают, отбраковывая мелкие, поврежденные. Для хранения откладывают сухие, с хорошо закрытыми плотными шейками, без проростков, пятнышек и корешков.

      Общие правила по хранению

      Не всегда удобно хранить лук в холодильнике, поскольку его резкий запах способен пропитать все, что находится поблизости. Помимо неприятного привкуса продукты от такого соседства еще и размягчаются со временем, теряя качество.

      Размещать урожай на хранение в гараже тоже неверно — выхлопные газы накапливаются в луковицах, меняя вкус не в лучшую сторону.

      Обязательное соблюдение основных правил поможет сохранить витамины и полезные свойства лука на длительный срок:

      • без специального помещения для хранения на зиму выбирают лук желтых сортов с плотными покровными чешуями;
      • не рекомендуется закладывать на хранение лук, выращенный из семян — урожай, полученный из севка, меньше подвержен гниению;
      • луковицы должны быть полностью вызревшими, это гарантирует, что состояние покоя продлится до весны;
      • луковицы отбирают только чистые, плотные, с сухими верхушками.

      Урожай, который передержали на грядке, может дать вторичные корни — при этом сухие чешуйки размягчаются и теряют защитные свойства, снижается лежкость.

      Для лука не подойдут помещения с высокой влажностью, без вентиляции, слишком теплые. Несоблюдение режима вызывает гниение, прорастание, порчу луковиц.

      Влажность лучше всего соблюдать не выше 60-80%, необходимые условия легко поддерживать, если не убирать луковую шелуху при слишком влажном воздухе. Мел, известь, зола, рассыпанные по полу погреба или расставленные в углах, тоже впитывают излишки воды.

      Не стоит раскладывать лук слишком толстым слоем, высота более 30 см мешает воздуху проникнуть, провоцирует появление гнили.

      В квартире нельзя развешивать луковые косы над радиаторами отопления, максимально допустимый режим хранения вязанок — не выше +24°С. Из-за низкой влажности в городских кухнях луковицы могут пересыхать.

      Для погреба оптимальная температура 0, +3°С для сладких сортов, а острый лук выдержит понижение до -3°С. Допустим комбинированный метод, когда луковицы в осеннее и весеннее время хранят при +18, +20°С, а зимой резко охлаждают и хранят при 0, -3°С.

      Как выбрать емкости и место для хранения?

      Не стоит помещать лук вместе с картофелем, свеклой, морковью — корнеплоды требуют других условий и более высокой влажности. Место для хранения должно быть легкодоступным, чтобы постоянно перебирать луковицы, избавляясь от загнивших.

      В погребах, подполе лук складывают на специальные стеллажи, полки, которые предварительно покрывают слоем бумаги, соломы, мешковины. Не подходят влажные места, подверженные оседанию испарений и плесени.

      В условиях квартиры выбирают антресоли, темные сухие шкафы, в которые легко проникает воздух. Подойдет полка в кладовке, отдельный ящик.

      Главное условие емкости для лука — хорошая воздухопроницаемость. По этой причине не подходят пакеты из полиэтилена, слишком большие и плотные тканевые мешки.

      Самые распространенные виды емкостей для хранения:

      • коробки из плотного картона впитывают лишнюю влагу;
      • ящики из дерева или пластика удобны для экономии места и ставятся друг на дружку;
      • корзины из лозы отлично проветриваются;
      • сетки из пропилена для овощей прочные и легкие;
      • бумажные мешки только для небольшого количества лука.

      Многие используют старые капроновые чулки или колготки, вышедшие из пользования — практичный и оригинальный способ для хранения луковиц. Заплетать в косы, делать вязанки — метод, с помощью которого издавна не только красиво убирали лук на зиму, но и дезинфицировали воздух в доме, украшали кухонное помещение.

      Как хранить?

      Для каждого вида лука предусмотрены различные варианты сохранения, поскольку разные сорта отличаются друг от друга лежкостью, предназначением. Поэтому, выбирая сорт, надо учитывать свои возможности.

      Сорта, отличающиеся острым вкусом, лежат дольше других. До весны без проблем сохранится Красноярский, Ростовский, Арзамасский. Такой лук в вязанках на кухне убирают в самое прохладное место — не выше +18°С. В погребе луковицы выдержат даже низкие температуры, а в холодильнике без ущерба для других продуктов сохранятся в пластиковом контейнере.

      На хранение урожай закладывают сразу же после сбора. Отбирают плотные, крепкие экземпляры без повреждений. В погребе устанавливают ящики, на дно которых слоем в 5 см насыпают хорошо промытый и продезинфицированный влажный речной песок.

      Стебли порея втыкают в песок вертикально, рядами. Междурядья заполняют песком на высоту 15-20 см. Лук сохранится до полугода.

      В холодильнике порей пролежит 4-5 месяцев, если правильно упаковать. У сильных, хорошо развитых стеблей подрезают листья и корни. Лук охлаждают до +2, -2°С и тщательно заворачивают в полиэтиленовые пакеты с перфорацией.

      На балконе порей, пересыпанный песком, будет храниться даже при -7, -10°С, если хорошо укрыть емкость. Лук-порей хорошо хранится в замороженном и высушенном виде.

      Лучше всего посадочное сырье проведет зиму в погребе или подвальном помещении при -2, -4°С. Складывают луковички в ящики, корзины, сетки. Ящики с севком, пересыпанным опилками, даже зарывают в землю на зимний период в теплом климате.

      Теплый метод сохранения подразумевает хранение в квартире при температуре от +18 до +25°С. Сильное переувлажнение помещения вызовет появление гнили, а снижение температуры приведет к прорастанию стрелок. Если есть возможность, севок лучше хранить в холодильнике, а пластиковых контейнерах или бумажных мешках.

      Этот сорт любим крымчанами за сладкий вкус. Хранится он плохо и недолго, не более 4 месяцев, затем прорастает. Ялтинский лук не закладывают на холодное хранение в погреб или холодильник. Оптимальным методом считается подвешивание луковых кос на кухне или в кладовой — в сухом прохладном месте, чтобы он не высох.

      Зеленый лук

      Сохранить свежими перья лука до 2-3 недель можно, если завернуть в бумагу хорошо промытые стебли. Бумажный пакет сбрызгивают водой и кладут на полку холодильника. Зеленый лук для хранения в зиму сушат и замораживают, нарезая мелкими кусочками.

      Что еще важно знать?

      Весь зимний период лук легко сохранить (даже если он гниет), если периодически проверять емкости и отбирать как раз эти самые загнившие и подсохшие луковицы.

      Слишком влажный лук можно подсушивать в теплой духовке, постоянно переворачивая, потом упаковать заново, пересыпав опилками, которые впитают излишнюю влагу.

      Рассортировка осенью по видам позволит точно знать, какой лук можно использовать для еды как можно быстрее, а какой пролежит до весны без последствий. Красные и белые сорта не стоит закладывать на длительный срок, для этого лучше выбрать желтые крепкие луковицы острых позднеспелых сортов. Озимые виды хранятся хуже яровых.

      Располагая емкости с луком на небольшом расстоянии от стен и потолка погреба, предохраняют излишнее увлажнение луковиц или заражение их плесенью.

      Помещение, предварительно просушенное и продезинфицированное — гарантия сохранности урожая на несколько месяцев.

      Для крупных луковиц выбирают объемные мешки, а для мелких — маленькие.

      Проросший среди зимы лук можно посадить в горшок с землей и получить ароматную зелень. Для предупреждения прорастания многие обжигают срез корней — такие луковицы непригодны для выгонки. Известковая кашица, нанесенная на корневое основание, тоже не даст появиться новым корешкам.

      Главное условие емкости для лука — хорошая воздухопроницаемость. По этой причине не подходят пакеты из полиэтилена, слишком большие и плотные тканевые мешки.

      Интересное:  Как Правильно Хранить Свеклу В Домашних Условиях На Зиму