Как Хранить Кедровые Орехи В Домашних Условиях Очищенные

Содержание

Как хранить кедровые орехи в домашних условиях

О пользе кедровых орехов не знает только ленивый человек. Поэтому не будем расписывать содержание витаминов или минералов в них.

Сбор сибирского «золота» имеет определенную специфику, которая потянет на отдельную статью. Поэтому мы сейчас не будем про нее рассказывать.

А вот как хранить кедровые орехи обсудим. Ибо мало просто купить такой ценный дар природы. Надо еще знать, как уберечь орешки от прогоркания, плесени, насекомых и грызунов. Ведь продаются они в различных видах, и каждый налагает определенные правила.

Как хранить жареные очищенные кедровые орехи

Никак. После обжарки орешки хранятся не более 3 суток. В любых условиях. За это время их нужно непременно употребить в пищу. Все дело в том, что при нагревании они начинают выделять большое количество масла, которое очень быстро прогоркает.

Если попробовать сберечь обжаренные кедровые орехи, то вы рискуете уже на 4 сутки получить абсолютно несъедобный, плохо пахнущий, горький продукт.

Как хранить сырые очищенные кедровые орехи

Здесь гораздо больше вариаций, так как без тепловой обработки орешки можно сберечь на приличный срок.

Морозилка. Да-да, кедровые орехи замораживают. После оттаивания они не меняют свою консистенцию и не теряют всех полезных свойств. Да и по вкусу такие орешки ничем не уступают свежеочищенным ядрам.

Как правильно замораживать кедровые орехи? Порядок действий:

  1. Ядра очищают от скорлупы.
  2. Не моют! Только просеивают от мелкого мусора.
  3. Сразу же после чистки орешки пересыпают в пищевой контейнер с герметичной крышкой. Подойдет и специальный вакуумный пакет для заморозки.
  4. Наполненную тару помещают в морозилку.

Такой способ хранения позволяет сберечь кедровые орехи в течение 3-4 месяцев без боязни получить плесень или горькое лакомство.

Важно! Оттаявшие кедровые орехи второй раз не замораживают.

Холодильник. Дверца этого агрегата имеет оптимальную температуру для сбережения кедровых орехов. А вот влажность внутри холодильной камеры достаточно высокая. Поэтому срок хранения очищенных орешков составляет всего 1, максимум 2 месяца. Но порой и этого бывает достаточно.

В какой таре хранить кедровые орехи в холодильнике? Ведь нельзя же просто насыпать пригоршню на полочку и ждать чуда. Подходящая посуда:

  • стеклянные банки
  • контейнеры из пищевого пластика
  • специальные пакеты с зип-застежкой

Очень важно, чтобы крышки емкостей плотно прилегали к ним, иначе орешки пропахнут другими продуктами. Или того хуже, впитают излишнюю влагу из воздуха. Кстати, обладателям агрегатов с функцией «но фрост» (это холодильники, внутри которых не намерзает лед) могут не беспокоиться об излишней влажности в камере. Но про наличие посторонних запахов забывать не стоит.

Как хранить кедровые орехи в скорлупе

В случае, если вы купили, получили в подарок, украли (выберите нужное) неочищенные орешки, то вашей фантазии есть, где разгуляться. Самое главное — найти место, где температура не поднимается выше +17°С, а влажность воздуха держится на уровне 55-60 %. Это может быть:

  • прохладная кладовка
  • сухой погреб
  • проветриваемый подпол

Понятно, что жителям многоквартирных домов сложнее найти правильное место для хранения. В таком случае подойдет холодильник под окном или кухонный шкаф. В квартирах старого образца есть достаточно просторные встроенные кладовые комнаты.

В чем хранить неочищенные кедровые орешки? Сибиряки рекомендуют использовать для этого:

  • Плотные картонные коробки.
  • Жестяные банки.
  • Деревянные или берестяные короба.
  • Стеклянную тару.
  • Холщовые или полотняные мешочки.
  • Плетеные корзинки.

Пластиковую тару эти жители нашей страны не признают. Последуйте советам профессионалов, ведь они довольствуются мудростью предков, и используют только натуральные материалы.

Правильно выбранные условия для хранения позволяют сберечь неочищенные кедровые орехи до полугода.

Как хранить кедровые орехи в шишках

Иногда человек покупает или получает в подарок кедровую шишку. Но сразу отведать сибирского лакомства не хочет. Или, например, вдруг оказывается, что таких шишек — целый мешок. Тут уже физически невозможно употребить их в пищу сразу. Остается одно: правильно сберечь дар природы.

Для этого не потребуется ничего особенного. Нужна будет только деревянная коробка с крышкой. Смело насыпайте в нее шишки, закрывайте, и помещайте в условия, описанные в предыдущем разделе. Зачем крышка нужна? Она укроет ваши запасы от пыли и нежданных гостей — грызунов или насекомых. Ведь они тоже не против полакомиться кедровыми орехами.

Другой вариант еще проще. Высыпайте шишки в полотняный или холщовый мешок. Затем подвешивайте их к потолку на крепкой веревке. Подвал, подпол или кладовая, не имеет значения. Главные условия:

При таком способе хранения кедровые шишки прекрасно чувствуют себя вплоть до 8 месяцев.

Полезные рекомендации

Лучше всего покупать кедровые орехи в октябре, или даже в сентябре. Это самое лучшее время для сбора и полного вызревания.

Не пытайтесь хранить орешки в сиропе или обвалянные в сахаре. Такое лакомство имеет совсем короткий срок годности. Он составляет всего 2-3 дня.

Не вздумайте мыть орехи перед закладкой про запас! Это спровоцирует скорейшее появление плесени, или еще чего болезнетворного для организма. Вообще, кедровые орехи не принято мыть, даже очищенные. Их рекомендуется только провеять или протрусить от возможного мелкого мусора. Умельцы используют струю воздуха из пылесоса, естественно, что на улице. Иначе труха и мусор разлетятся по всему дому.

Если вы извлекаете орешки из только что сорванных шишек, то непременно просушите их перед хранением. Достаточно расстелить ткань и насыпать на нее орешки слоем не более 5 см. Время от времени ворошите свои запасы. После нескольких дней на солнце можете пересыпать лакомство в нужную тару, чтобы убирать в запасы.

Теперь вы знаете, как хранить кедровые орехи. И будете долго наслаждаться нежным маслянистым вкусом этого замечательного во всех отношениях продукта.

Видео: полезные свойства кедровых орехов

Иногда человек покупает или получает в подарок кедровую шишку. Но сразу отведать сибирского лакомства не хочет. Или, например, вдруг оказывается, что таких шишек — целый мешок. Тут уже физически невозможно употребить их в пищу сразу. Остается одно: правильно сберечь дар природы.

Как правильно хранить кедровые орехи в домашних условиях

Кедровые орехи широко известны своими полезными свойствами. Они обеспечивают организм человека витаминами группы В, А, Р, С, Е, а также марганцем, железом, магнием, фосфором, цинком, медью. Содержание бора и триптофана позволяют повышать физическую выносливость и способствуют хорошему сну, а небольшое количество орехов удовлетворяют суточную потребность человека в белковой пище. Полезный, вкусный и питательный, кедровый орех должен присутствовать в ежедневном рационе. Его небольшая порция в салате или десерте насытит организм полезными веществами и позволит поддержать здоровье. Давайте подробнее поговорим как хранить этот полезный продукт на зиму в домашних условиях.

Интересное:  В соусе слишком много уксуса

Сколько хранятся кедровые орехи?

Кедровый орех не имеет долгого срока хранения. Это связано с химическим составом, существенную долю которого представляют растительные жиры. При несоблюдении условий хранения жиры изменяют свои свойства, придавая вкусу ореха прогорклость. Плесень и потеря характерного послевкусия также являются признаками испорченного продукта, т.е. были нарушены сроки и условия хранения этого ценного и достаточно дорогого продукта.

Кедровый орех растёт в шишках кедровых сосен

Следует отметить, что кедровый орех – орех только условно. Такое название закрепилось в кулинарии. Так и в сознании потребителя закрепилось мнение, что все орехи имеют длительный срок хранения. Кедровый орех – это семена сибирской кедровой сосны, хорошо защищенные от внешних повреждений прочной скорлупой и спрятанные в шишке. Находясь под такой защитой, орехи не теряют своих питательных и полезных свойств в течение полугода, в очищенном виде срок хранения сокращается до 2-3 месяцев при соблюдении определенных правил.

Признаками нарушения сроков и условий хранения может стать изменение цвета ядра, наличие плесени или темных пятен на зернах. Вкусовые качества кедрового ореха резко изменяются – вкус становится сначала более кислым, а затем прогорклым и резким.

Выбор кедровых орехов для хранения

Кедровый орех лучше всего употреблять небольшими порциями. Это будет полезно и для здоровья (ценные свойства кедрового ореха усваиваются в организме человека на 99 %), и не заставит задумываться о длительном хранении больших объемов. Выбор орехов для употребления в пищу имеет некоторые особенности – орех не должен быть чрезмерно сухим, пересыпанным порошком (стабилизатором) или находиться длительное время в светлом помещении.

Когда существует необходимость в сохранении большого количества орехов, стоит обратить внимание на исходное сырье – важно то, как выглядят все составляющие – шишки, скорлупа, ядро кедрового ореха. Происхождение продукта тоже играет роль – лучше сохраняются орехи из сибирской тайги. К китайским орешкам стоит отнестись более внимательно – среди них часто встречаются модифицированные или испорченные образцы.

Подготовка, как извлечь и хранить орех в домашних условиях

Этот этап обеспечивает хорошую сохранность продукта и позволяет отсеять те орешки, которые по каким-то причинам вызывают сомнения в качестве.

Извлечение кедровых орехов из шишки

Орехи освобождаются от шишки (как это сделать, показано в видео ниже), высыпаются тонким слоем на сухую и плоскую поверхность (плотную ткань или противень) и просушиваются в течение нескольких дней. В естественных условиях возможно использовать тепло печи или костра, которые ускорят процесс сушки.

Пересушивание негативно сказывается на качестве продукта, поэтому сушку необходимо постоянно контролировать – перемешивать, убирать сомнительные орешки.

Хранение шишек

Формирование максимально естественных условий для хранения кедровых шишек, позволяет сохранить их как можно дольше. Это оптимальный способ хранения орешков.

Шишки не должны быть смятыми и поврежденными. Целостность шишки означает и целостность самих орешков. Помятые и влажные шишки не будут храниться, их следует отобрать среди всех шишек, очистить, обходя поврежденный участок, и попробовать высушить целые хорошие орехи.

Сухое прохладное помещение – лучший вариант для хранения шишек. Нужно освободить их от листвы или хвои, если таковая прилипла к ним при сборе с земли, упаковать шишки в мешочки из натуральной ткани (холщовый, льняной) по несколько штук, тщательно завязать, убрать вне досягаемости грызунов.

В условиях квартиры возможно хранить шишки в холодильнике. Максимальное время хранения орехов в таком виде – 6 месяце в.

Хранение кедровых орехов в скорлупе

Орешки в скорлупе также требуют отбора и специальных условий хранения. При отборе семян стоит обратить внимание на целостность скорлупы, убедиться, что среди них нет испорченных, заплесневелых орехов.

Продукт выкладывают в специальные газопропускающие мешки, керамические емкости или стеклянные банки, защищенные от света и влаги. Плотно закрытые и периодически осматриваемые, такие орехи сохранятся в течение 2-3 месяцев . В качестве места для хранения рекомендуют сухое, прохладное помещение (кладовая или дверца холодильника).

Хранение очищенных орехов

Как очистить кедровые орехи тем, кому они нужны в большом количестве? Ведь покупать каленые ядра не рекомендуется.

Есть несколько способов того, как извлечь кедровые орешки в домашних условиях, приведем несколько:

  • Замачиваем орешки в воде на 12-24 часа . Скорлупа становится мягче.
  • Можно залить кипятком на несколько минут (5-10 минут) и тогда их легче калить.
  • Чтобы облегчить процесс очистки их часто рекомендуют обжарить на сковороде или прокалить в духовке при температуре 110-120°C минуты 2-3 (при этом следует их пробовать). При этом не надо добавлять никакого жира, он здесь ни к чему.
  • Еще вариант похожий на предыдущий. Нагреть орешки на сковороде или в духовке (2-3 минуты при t=110-120°C) и затем сразу же высыпать раскаленные орешки в миску с очень холодной водой (желательно в воду кинуть лед, чтобы она была ледяной). От перепада температур и давления скорлупа орешков растрескивается.

Часто кедровые орехи встречаются в магазинах или рынках именно в таком виде. Наиболее правильным будет сразу съесть очищенный орех, поскольку он, скорее всего, уже хранился некоторое время.

Очищенных кедровые орехи следует хранить в плотно закрытой емкости

Очищенные для хранения орешки должны быть светлые, однородные и плотные, с черной точкой на верхушке. Слишком влажные орехи не будут храниться, а чрезмерно сухие скорее всего уже хранились длительное время или были обсыпаны порошковым стабилизатором. Это значительно снижает полезные свойства кедровых ядрышек и повышает риск получить продукт, утративший свои ценные полезные и вкусовые свойства.

Орехи хранят только в плотно закрытой емкости, без контакта с влагой (емкость для хранения должна быть сухой, как и сырье), воздухом и светом. Место хранения – только холодильная камера. При соблюдении всех условий орехи не потеряют питательных и целебных свойств в течение 2-3 месяцев .

Интересное:  Как Сохранить Патиссоны На Зиму В Свежем Виде

Кедровые орехи во всех видах можно хранить в морозильной камере, в плотно закрытой емкости. Очищенный орех сохраняет свои свойства в таких условиях в течение полугода, в шишке – до года. При хранении в морозильной камере нужно уделить внимание герметичности емкости, в которой хранится продукт.

Жареные орехи и их хранение

Кедровые орешки не сохраняют своих полезных свойств при жарке, однако их вкусовые качества раскрываются еще больше при этом варианте тепловой обработки. Жарка осуществляется на сухой сковороде без масла, на медленном или среднем огне при постоянном перемешивании и контроле. Жирные вещества, содержащиеся в орехах, станут естественной основой для обжарки. Приготовленный таким образом продукт сразу употребляется в пищу и не хранится, поскольку его жировая основа уже трансформировалась из-за нагрева.

При обжарке ядра выделяют кедровое масло

Чем ближе кедровые орехи к месту произрастания и ко времени своего созревания, тем полезнее их употребление. Правильно сохраненные кедровые орешки порадуют своим богатым ароматом, отличными вкусовыми качествами, полезными свойствами. Если планируется использовать продукт в качестве сырья для приготовления масел, рецептов народной медицины, то условия хранения также должны строго соблюдаться. Неправильные условия хранения могут привести к развитию плесневого грибка и прогорклости, ведь по своему происхождению они являются кедровыми семенами, а не орехами, которые выдерживают более длительные сроки выдержки.

Орешки в скорлупе также требуют отбора и специальных условий хранения. При отборе семян стоит обратить внимание на целостность скорлупы, убедиться, что среди них нет испорченных, заплесневелых орехов.

Хранение кедровых орехов — как правильно? Как хранить кедровые орехи в домашних условиях – основные принципы, хитрости

Население Сибири хорошо знакомо с таким пищевым продуктом, как кедровые орехи. Они не только обладают обширным количеством питательных веществ и элементов, но и по-настоящему вкусные!

В составе таких орехов крайне огромное количество полинасыщенных жирных кислот, защищающих человеческий организм от заболеваний сердечно-сосудистой, нервной системы, а также улучшающих сон и общий состав крови.

Для хранения такого продукта важно организовать соответствующие условия, о порядке организации которых мы поговорим далее.

Правила хранения для кедровых орехов разной обработки

Чтобы организовать хранение кедровых орехов, необходимо учитывать их разновидность. Существуют следующие:

• очищенные орешки необжаренные;

• очищенные обжаренные орешки;

• неочищенные, находящиеся в шишках;

• неочищенные, расположенные в скорлупе.

При этом ответ на вопрос, как хранить кедровые орехи в домашних условиях, будет зависеть от соответствующей разновидности.

Подготовка к хранению кедровых орехов

Перед тем, как организовать хранение кедровых орехов, следует подготовить их к проведению данной процедуры. Для начала орехи просушивают по следующему алгоритму:

• рассыпают орехи достаточно тонким слоем на брезенте или противне;

• ставят в теплое место с пониженной влажностью;

• ждут несколько дней.

Процедура сушки кедровых орехов может производиться и в специализированных сушилках. При этом необходимо не пересушить орехи, ведь пересушенные хранятся так же плохо, как и влажные. Следовательно, во избежание этого орехи во время сушки необходимо перемешивать, одновременно контролируя весь процесс сушки.

Хранение кедровых орехов – очищенные и сырые

Хранение кедровых орехов данной разновидности может быть произведено двумя способами:

• путем их помещения в холодильник;

• путем их хранения в морозильной камере.

При первом способе необходимо:

• поместить кедровые орешки в стеклянную банку;

• накрыть продукт крышкой таким образом, чтобы не допустить впитывания орехами посторонних запахов и, в то же время, не позволить им задохнуться;

• поставить в холодильник.

Орехи возможно хранить данным образом около 3 месяцев.

Если же при ответе на вопрос, как хранить кедровые орехи в домашних условиях, была выбрана морозильная камера, то следует:

• поместить продукт в полиэтиленовый пакет, который предназначен для заморозки;

• герметично закрыть пакет;

• поместить в холодильник, внутрь морозильной камеры.

Срок хранения в данном случае составит около полугода.

Как хранить кедровые орехи в домашних условиях, которые очищенны и пожарены

К сожалению, хранение таковых в течение длительного времени не представляется возможным. Употреблять продукт в данном виде рекомендуется в течение максимум трех дней.

Долгое хранение не допускается из-за большого количества масла в кедровых орехах, которое становится прогорклым.

Хранение кедровых орехов, находящихся в шишках

Способ хранения кедровых орехов в шишках не набрал значительной популярности, в первую очередь, из-за достаточной непродолжительности. Орехи таким образом хранятся очень мало, одновременно теряя свои вкусовые и полезные свойства.

Тем не менее, при возникновении необходимости хранения кедровых орехов именно данным способом, следует:

• поместить орехи в холщовый мешок;

• перенести мешок в темное и прохладное помещение;

• подвесить мешок к потолку для перекрытия доступа к нему грызунов.

Важно! Помещение не должно обладать повышенной относительной влажностью! В противном случае возможно заплесневение продукта!

Как хранить кедровые орехи в домашних условиях, если они находятся в скорлупе

Итак, как хранить кедровые орехи в домашних условиях, если они располагаются в скорлупе? Процесс может быть организован тремя способами:

• в холщовых мешках;

• в специализированных полиэтиленовых мешочках с газопропускающей мембраной;

Хранение в холщовых мешках осуществляется в том же порядке, что и для кедровых шишек.

Если же были выбраны полиэтиленовые мешочки, то время хранения не может превышать трех месяцев. Качество орешков при этом должно постоянно проверяться.

Наконец, орехи, находящиеся в скорлупе, возможно хранить, как и очищенные сырые – в холодильнике. Порядок осуществления процедуры тот же – продукт располагают в стеклянной банке и накрывают крышкой.

Итак, знание основ хранения кедровых орехов – залог сохранения таковыми полезных и вкусовых свойств в течение длительного промежутка времени.

Нужно учитывать множество аспектов, таких как температура в помещении и уровень относительной влажности – в противном случае, кедровые орехи быстро испортятся.

• ждут несколько дней.

Как хранить кедровые орехи

Кедровые орехи в наших краях являются настоящим деликатесом, и иногда хочется побаловать себя вкусными и полезными орешками! В продаже можно найти этот деликатес в нескольких видах:

  • очищенные сырые;
  • очищенные обжаренные;
  • в скорплупе;
  • в шишках.

Важно знать, как правильно хранить кедровые орехи разных видов в домашних условиях, чтобы сохранить их полезные свойства как можно дольше. Главным принципом, по которому следует хранить кедровые орехи, является поддержание правильного температурного режима. Орехи скорее выдержат низкую температуру, чем высокую. Именно поэтому как очищенные, так и в скорлупе орехи лучше хранить в таких условиях, где они не будут подвергаться воздействию прямых солнечных лучей и высоких температур.

Оптимальные условия хранения – температура не выше +18°С и влажность не выше 50%.

Если вы будете хранить кедровые орехи в шишках, следует придерживаться таких же условий хранения, как и для очищенных орешков. А вот обжаренные лучше долго не хранить и съесть в течение пары дней после покупки. Многие спрашивают, как хранить кедровый орех в скорлупе. Их хранят точно так же, как и очищенные, соблюдая такие же условия и температурный режим.

Интересное:  Можно ли делать вино из винограда в нержавеющей стали

Как хранить очищенные кедровые орехи

Очищенные орехи имеют одно важное полезное свойство, за которое их так все любят – они содержат ценные масла, которые содержат целый ряд полезнейших витаминов. А чтобы сохранить их как можно дольше, нужно хранить очищенные кедровые орехи в сухом прохладном месте, при температуре не выше +18°С.

Если вы только купили их и собираетесь съесть в течение недели, правильно будет хранить очищенные кедровые орехи в холодильнике, на дверце, где сохраняется самая высокая температура.

Для хранения подойдет стеклянная банка или другая емкость для сыпучих продуктов. А если вам нужно оставить вкусный продукт дома на более длительный срок, следует хранить их в специальных вакуумных контейнерах. Так можно хранить как очищенные кедровые орехи, так и в скорлупе.

Где правильно хранить кедровые орехи

Для этих целей подойдут:

  • дверца холодильника;
  • прохладная кладовая;
  • сухой погреб;
  • подвал.

Сколько можно хранить кедровые орехи

Если вы решили сделать запасы, нужно знать не только, как правильно хранить кедровые орехи, но и сколько можно их хранить.

Кедровые орехи – продукт ценный, поэтому следует соблюдать все условия хранения. Только что обжаренные кедровые орехи следует хранить не дольше трех дней, они быстро теряют свой вкус и уникальные свойства. Так же не следует дольше полугода хранить очищенные орехи.

Многие спрашивают, сколько можно хранить кедровые орехи, если они в скорлупе. При соблюдении всех условий срок их хранения составляет до года, и это лучший вид хранения этого полезного продукта.

Смотрите также:

Из данной статьи вы узнаете, сколько можно хранить яйца в холодильнике

Это итальянское блюдо очень привередливо в хранении. Мы раскроем маленькие секреты, которые помогут вам его сохранить дольше

Есть старые проверенные способы сохранения зелени свежей и полезной. Мы с радостью поделимся с вами!

  • очищенные сырые;
  • очищенные обжаренные;
  • в скорплупе;
  • в шишках.

Советы по хранению кедровых орехов дома

Из множества известных человечеству видов орехов, кедровые хуже поддаются хранению. Покупатель имеет возможность приобрести данный продукт в шишках, в скорлупке, очищенный. Первая разновидность не подходит для употребления в пищу. Шишки кедрового дерева чаще используют для декоративного украшения. В скорлупке и очищенные орешки пригодны для еды. Как же сохранить этот продукт в домашних условиях?

Об основных нюансах

Для хранения кедровых орехов очищенных, необходимо приобрести плоды, собранные в начале осени.

Сентябрьский урожай обладает полезными качествами и отменным вкусом. Если продукт приобретен в шишках, следует извлечь питательное содержимое, методом простого выбивания. Перед закладкой кедровых орешков на длительное хранение, их нужно просушить. Делать это лучше на полу, разложив продукцию на чистой, сухой бумаге в один слой.

Если орешки смешали с медом, сахаром или любым другим продуктом, хранить блюдо нельзя. Его следует применить в пищу, как можно скорее. В данном случае, питательный продукт быстро лишается полезных свойств. Поэтому, срок хранения таких блюд очень короткий.

Хранить кедровые орешки в домашних условиях, нужно только в сухой ёмкости, закладывая в нее высушенную продукцию. Даже минимальное содержание влаги, ускорит порчу орехов.

Из-за высокого содержания масел в ядрах, сохранять кедровые плоды в скорлупе или без нее длительное время, не рекомендуется. Масло имеет способность к прогорканию. А значит, если кедровые орешки хранить долго, они в итоге станут горькими и непригодными к употреблению.

В чем хранить?

Сохранить ценный продукт можно в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой либо в вакуумной упаковке.

Интересно, что правильно сохранить кедровые орехи, можно не только в темных, прохладных местах, но и в камерах заморозки. Поместив орехи в фольгированную бумагу, полиэтиленовый пакет или пластиковые емкости, их можно заморозить.

Для уверенности в сохранности продукции, следует периодически извлекать заморозку из камеры и проверять на наличие:

Если появились любые из этих признаков, либо орехи изменили вкус и аромат, такой продукт следует считать испорченным.

Лучше всего сохраняются кедровые орешки, не очищенные от скорлупы, помещенные в стеклянные емкости.

Заводская упаковка

При покупке кедровых ядер в вакуумной, заводской таре, до вскрытия товар нужно хранить в затемненном шкафу. При этом, важно соблюдать сроки хранения, указанные производителем на упаковке. После открытия упаковки, хранить орешки долго нельзя. При попадании влаги и кислорода, продукция быстро приходит в негодность. Обычно, чистые ядра хранят не более двух-трех недель, а целые, неочищенные в скорлупе – не более 2 месяцев. После откртытия заводской упаковки, продукт пересыпают в чистую, стеклянную ёмкость и употребляют в ближайшие часы.

Сколько хранить?

Зная, где хранить кедровые орехи, важно помнить о периоде хранения. Если орехи не очищены от скорлупы, пригодными к употреблению они остаются на протяжении полугода. Очищенные ядра можно хранить 3 месяца. Однако в обоих случаях, сохранять продукт следует в состоянии заморозки.

Кедровые орехи могут потерять свои вкусовые качества под действием:

  • Высокой влажности.
  • Частых температурных перепадов.
  • Влияния солнечного света.

Не стоит оставлять орехи кедровых шишек в холодильнике в емкости без крышки. Они впитают в себя ароматы других продуктов и быстро потеряют свой особенный вкус.

Если спустя полгода после закладки на хранение, орешки сохранили свой привлекательный внешний вид, использовать их в пищу не нужно. После 3 месяцев хранения, продукт теряет половину своих полезных качеств, а спустя еще некоторое время внутри орехов развивают бактерии, которые могут вызвать отравления у человека. К тому же, залежавшийся кедровый продукт теряет выраженность вкуса.

Важные моменты

Чтобы радовать своих близких вкусной и полезной пищей, хозяйка должна помнить такие моменты:

  • Очень вкусными кедровые орехи становятся после поджаривания. Однако, хранить такой продукт нельзя. В процессе термической обработки выделяется много масла, которое при хранении дает горький привкус орешкам.
  • Орешки полугодичной давности не пригодны к употреблению. Такой продукт лучше выбросить.
  • Купив орехи в магазине в заводской упаковке, старайтесь использовать весь объем продукта. После вскрытия упаковки хранить кедровую продукцию не следует.
  • Если же остались орехи из вакуумной упаковки, их нужно переложить в стеклянную емкость с крышкой.

В результате

Чтобы потреблять вкусные, питательные кедровые орехи, рекомендуется приобретать небольшое количество продукта, достаточное на однократное использование. Если же возникнет необходимость хранить орехи длительный срок, нужно помнить, что лучше всего они сохраняются в морозильной камере. Предварительно их нужно просушить и упаковать в сухую фольгу, пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет. Соблюдая эти рекомендации, хозяйка сможет сохранить полезный и питательный продукт.

Если появились любые из этих признаков, либо орехи изменили вкус и аромат, такой продукт следует считать испорченным.