Как Хранить Картошку Зимой Без Погреба

Содержание

Где и как хранить картошку зимой?

Картофель – продукт не скоропортящийся. Но продержится он до весенней поры или нет, зависит от того, знаете ли вы, где лучше и как хранить картошку в квартире, погребе зимой.

Важнейшее условие длительного хранения этого овоща – своевременная и правильнаяуборка урожая. Это должно происходить после полного вызревания клубней, на что укажет пожелтевшая либо увядшая ботва. Такие признаки сигнализируют о том, что процесс вегетации окончен и картошечка ожидает сбора. А значит, пора приниматься за дело.

Знать, как как правильно хранить картофель, важно и тем, кто закупает по сезону впрок большую партию. А такая практика у нас в стране распространена, ведь из картошечки можно сделать столько вкусного! Хороша обычная приготовленная в мундире картошка, аппетитна запеченная с салом, а как ароматен картофельный хлеб.

Собираем урожай толково

Закончив выкопку, позвольте клубням обсохнуть на солнышке несколько часов.

Солнечное излучение уничтожит много подземных болезнетворных бактерий.

Для большинства микроорганизмов прямой ультрафиолет губителен.

Но передерживать картошку на свету не следует – она может позеленеть.

Рациональный метод отбора на хранение – тотчас после выкопки, прямо на огороде, отсортировать картофелины по назначению. Пройдитесь вдоль выкопанных овощей с тремя ведрами наготове:

  1. В одно поместите семенную картошку. Вот её-то и следует позеленить на солнце перед зимним хранением. В пищу такие клубни не годятся, но весной дадут хорошие всходы.
  2. Второе ведерко послужит контейнером для подгнивших и порушенных лопатой корнеплодов.
  3. Третье – сборником пищевых клубней «на еду», которые и отправятся на хранение.

При какой температуре хранить картофель зимой

Проверенные технологии хранения картошки делят процесс на 3 хронологических этапа:

  • просушка и лечение;
  • временное хранение с охлаждением;
  • непосредственно хранение.

Для каждого этапа характерны свои условия, в том числе температурные.

В процессе лечения картофельные клубни «самозаживляются».

Повреждения кожуры затягиваются, вкус корнеплодов улучшается. Это происходит на протяжении примерно месяца, при температуре + 18… + 20 °С. На это время урожай раскладывают в затемненном помещении или под навесом, защитив от солнца, например, мешковиной.

После этого картофель закладывают на временное хранение в погребе, где температура не превышает + 2… + 5 °С. Здесь в течение месяца проявятся скрытые болезни клубней. Некондиционные экземпляры придется отбраковать.

Теперь картошечка готова к тому, чтобы ее заложили на длительное хранение в подвалы, погреба, ямы, бурты. При какой температуре хранить картошку зимой в подвальных и других помещениях? Идеальная температура хранения – +2+4 °С, влажность – 90-92%.

Собранный и рассортированный урожай хранят при полном отсутствии света, иначе в клубнях начнет вырабатываться соланин – опасный для человеческого здоровья токсин.

Всё о хранении в подвале или погребе

В подвалах и погребах картошечку содержат, уложив в закрома и ящики.

Собственно, закрома – это те же ящики, лишь более габаритные, специально изготовленные.

Стенки и днища ящиков-закромов делают решетчатыми, с небольшими (2-3 см) щелями для проветривания.

Перед тем, как хранить картофель зимой в погребе, разложите урожай по ящикам, но только отсортированный!

Раскладывать картофель следует только отдельно по сортам, так как разные сорта имеют разные сроки хранения и лежкость. Та картошка, что хранится меньше, может начать портиться, а в общей массе вы этого не заметите, и она начнет «плохо влиять» на остальной урожай.

Ящики с картофелем менее лежких сортов располагайте так, чтобы их было удобнее опустошать первыми.

Сортируйте урожай, уделяя внимание не только сорту, но и размеру. А тару размещайте таким образом, чтобы мини-клубни оказались внизу, а крупные (и тем более переростки) были сверху. Они же первыми и должны пойти под нож.

Хранить в одной таре клубни подобного размера удобно еще и по той причине, что увеличивается объем пространства между ними, то есть минимизируется площадь контакта. Это способствует улучшению циркуляции воздуха и не оставляет шансов плесени.

Дно тары должно возвышаться над полом хранилища на 25-30 см, такое же расстояние необходимо сделать между тарой и стенкой.

В закрома картофель засыпают слоем не более 1 м. Между овощами и потолком необходимо оставить не менее полуметра «воздуха».

Рациональная тара для хранения – сетчатые мешки.

Сетки с картофельными клубнями, как и ящики, следует размещать на некотором расстоянии от пола помещения.

Для этого можно использовать обычные паллеты.

В подвале или погребе полезно установить термометр, а лучше два. Один градусник разместите непосредственно у входа (выше пола на 30 см), второй – в глубине помещения. Прикрепите его еще выше – на высоте около полуметра. Чтобы контролировать влажность, неплохо бы установить в подвале и психрометр.

Как сохранить картофель в домашних условиях

Горожанам лучше всего будет хранить картофельные клубни на застекленном балконе или на лоджии, особенно если все утеплено пенопластом.

Клубни нужно рассортировать, разложить по ящикам, укрыть одеялом (если вы подозреваете, что температура может опуститься ниже +1 °С) или плотной материей, чтобы избежать попадания света.

Если у вас имеется тамбур, можно хранить овощи и тут.

Храня картофель непосредственно в квартирном помещении, не используйте полиэтиленовые пакеты, пластиковые или пластмассовые ящики без перфорации, иначе вы значительно сократите длительность хранения клубней.

Воспользуйтесь лучше матерчатыми или бумажными пакетами, мешковиной. Можно пересыпать запасы в специальные открытые шкафчики для овощей либо деревянные ящики. Укройте легкой тканью.

Хорошая компания для картофельных клубней – свекла. Она заберет у соседа излишнюю влагу, что, кстати, пойдет самой свекле только на пользу. Особенности хранения свеклы нам уже знакомы.

Длительность хранения картофеля дома зависят от температуры и влажности в вашем жилище. Вряд ли ради картошки вы будете мерзнуть и строго следить за влажностью. Так что постарайтесь максимально соблюсти все правила подготовки и хранения клубней, регулярно перебирайте их, осматривайте, удаляйте подпорченные, а те, что лежали рядом с удаленными, постарайтесь съесть в первую очередь.

Интересное:  Как долго можно хранить домашний компот из вишни с косточкой

Можно ли хранить картошку в холодильнике? Вообще, хранение картошки в холодильнике – не самое удачное решение. В таких условиях есть вероятность превращения крахмала в сахар. Привкус у продукта станет неприятным – неестественно сладким.

Если холодильник – единственный выход, перед тем как готовить, достаньте партию картофеля из холодильника и оставьте при комнатной температуре. Если химический процесс еще недалеко зашел, он может пойти в обратную сторону, и картофельное блюдо получится вполне достойным.

А вот если вы приготовили очень вкусное картофельное пюре или просто вареные клубни, и почему-то блюдо не съели, без холодильника не обойтись.

Там приготовленная картошечка может простоять до 5 суток.

За это время появится возможность разогреть на сливочном масле на сковороде (в микроволновке), или положить в пирожки.

Если вы начистили многовато картошки, придется ей дожидаться своего часа в воде. В прохладном помещении так она может простоять около трех суток. А в теплой кухне более суток не продержится.

О порче продукта вам подскажут пузырьки на поверхности воды (начался процесс брожения).

Советы хозяйкам

  • Для лучшего хранения в погребе или подполе клубни картофеля пересыпают толченым чесноком или луковой шелухой. Прекрасно, если есть возможность пересыпать клубни послойно печной золой.
  • Если лето выдалось дождливым или картофель, например, негде просушить, переложите его рябиновыми листьями, в которых содержатся бактерицидные вещества. Они и клубням помогут подсохнуть и процесс гниения сдержат. От гнили защищают также бузина и папоротник.
  • Картофель точно не сгниет, если отобранные для хранения клубни смочить отваром, приготовленным из равных частей сныти, табака и полыни.
  • Картошка вполне достойно хранится в буртах. В морозную пору бурты утепляют, не позволяя температуре упасть до опасного значения: укладывают на него солому, набрасывают снег или торф. Когда угроза минует, утепления снимают.
  • Дачники часто используют для хранения картофеля ямы. Для этого выбирают место повыше и копают вглубь на 2 метра. Складывают в яму корнеплоды, поверх насыпают сухой песок (10 см), после полностью засыпают сухой землей. При приближении холодов утепляют, насыпая сверху опилки, торф, листву. «Теплая шуба» должна быть не менее полуметра.

Полезное видео

Если у вас запланировано хранение на лоджии, балконе или в обычном гараже без подвала, а место не оборудовано, можно сделать вот такой вот удобный ящик:

Рациональная тара для хранения – сетчатые мешки.

Как хранить картофель зимой в погребе?

Так уж повелось, что именно картошка является для нашего человека и основной рациона, и причиной самых больших переживаний: вначале ее всей семьей сажают, затем окучивают и спасают от набегов колорадского жука и, наконец, выкапывают и закладывают в погреб. Но, не смотря на все старания, не всегда удается сберечь выстраданный урожай в целости и сохранности. Как правильно хранить зимой картофель в погребе расскажет наша статья.

Погреб для хранения картофеля

Для начала давайте разберемся, какой же погреб станет идеальным местом для зимовки урожая картошки. Во-первых, он должен быть сухим и хорошо проветриваемым, ведь уровень влажности для картофеля не должен превышать отметку в 60-80%. Во-вторых, температура в погребе должна находиться в пределах от +2 до +3 градусов. При более низкой температуре крахмал в плодах превратится в сахар, а при более высокой – начнется процесс прорастания. В-третьих, для успешного хранения понадобятся хорошо вентилируемые закрома, в которых картофель не будет контактировать с полом и стенами.

Правила зимнего хранения картофеля

Но даже самый идеальный погреб не поможет, если не придерживаться следующих правил:

  1. Закладывать на хранение можно лишь тщательно высушенный картофель без следов порчи или порезов, предварительно отсортировав его по размерам.
  2. Для зимнего хранения подойдет лишь картофель позднего срока созревания, причем различные сорта лучше хранить отдельно.
  3. На поверхности бункера с картошкой рекомендуется в один слой разложить свеклу, которая будет впитывать лишнюю влагу.
  4. Периодически картофель необходимо перебирать. Сигналом о том, что в закромах начался процесс гниения, является неприятный кислый запах или появление в погребе мушек.

Для начала давайте разберемся, какой же погреб станет идеальным местом для зимовки урожая картошки. Во-первых, он должен быть сухим и хорошо проветриваемым, ведь уровень влажности для картофеля не должен превышать отметку в 60-80%. Во-вторых, температура в погребе должна находиться в пределах от +2 до +3 градусов. При более низкой температуре крахмал в плодах превратится в сахар, а при более высокой – начнется процесс прорастания. В-третьих, для успешного хранения понадобятся хорошо вентилируемые закрома, в которых картофель не будет контактировать с полом и стенами.

Без погребов и кладовых: как обустроить хранение картофеля на балконе

Без погребов и кладовых: как обустроить хранение картофеля на балконе

Картошка – это второй хлеб, и во многих семьях ни дня не обходится без тушёного, варенного или жареного картофеля. Но на такие аппетиты нужен и соответствующий запас. Зимой в супермаркетах и на рынках картошка дорогая, часто мёрзлая и подгнившая, низкого качества, хранить её в условиях рынка или магазина не всегда могут надлежащим образом. Но как сделать запасы самостоятельно? Ведь картошку зимой нужно иметь в доме всегда, и в немалых количествах, а многие и так не слишком просторные квартиры не приспособлены для хранения такого количества овощей. Жители городов такой роскошью, как погреб или подвал не обладают, да и кладовые далеко не у всех предусмотрены в квартире. Совать картофель на антресоли, кухонные шкафы и даже под кровать вариант хороший, но слишком хлопотный. Остаётся лишь один выход – хранить на балконе.

Условия хранения

Балкон-лоджия – это идеальный для горожанина способ хранить зимой большой запас картофеля “на семью”. Но как хранить этот продукт, чтобы он сберёг все свои полезные свойства, не перемёрз от зимних холодов, не запрел и не загнил, когда весной начнёт повышаться температура? Существует несколько стандартных правил хранения на балконе:

    Клубни картофеля обязательно должны быть утеплены и не контактировать с холодными стенками балкона, иначе перемёрзшие овощи начнут гнить и процесс расширится на весь запас; На балконе на картошку не должны попадать прямые солнечные лучи или электрический свет. Если для обогревая используются электрические лампы накаливания, их плафоны следует обернуть тёмной тканью. Свет не должен попадать на клубни: под его воздействием вырабатывается вредное вещество соланин, которое делает картошку ядовитой. Поражённые клубни легко распознать – они приобретают зелёный оттенок. В пищу такой картофель не годится; Температура воздуха, идеальная для хранения картофеля, составляет примерно от +2 до +7 градусов. Незначительное повышение или понижение показателя (в пределах 0°С – +10°С) также переносится нормально, если овощи хранятся в таких условиях недолго. И если больше +10°С зимой вряд ли стоит ждать, то при минусовых температурах хранилище на балконе не поможет. На помощь придут пенопласт, картон, тряпки; Нельзя пренебрегать вентилированием. Без надлежащей циркуляции воздуха картофель запреет и начнёт гнить. Лучше хранить овощи в ёмкостях с дырками, деревянных ящиках или картонных коробках, которые легко пропускают воздух. Нужно также следить за влажностью воздуха – она не должна превышать 35-40%.
Интересное:  Можно ли в мирамистин класть линзы

Сооружаем хранилище

Идеальный вариант подготовки картофеля к хранению зимой – это просушить клубни при температуре в 14-17°С в течение 6-8 дней, не позволяя падать на них прямым солнечным лучам. Сразу после покупки овощи могут быть сыроваты, среди них найдутся начавшие подгнивать и поражённые болезнью. Чем раньше вы обнаружите такие клубни – тем лучше, их лучше оставить для готовки, а на хранение закладывать крепкие, здоровые. За те дни, пока картофель будет перебираться и сушиться, у него затянутся порезы, выветрится сырость. А у вас тем временем появится возможность соорудить на балконе специальный ящик для его хранения.

Способов создать надлежащие условия существует много, но в любом случае придётся обеспечить сохранение тепла, дополнительный обогрев на случай морозов и вентиляцию.

Как обустроить балконное хранилище красиво и удобно? Есть несколько вариантов.

    Соорудить конструкцию своими руками. Если уверены, что пользоваться ящиком будете не один год, начинайте строить полочки или высокий ящик из дерева и вагонки. Внутри его можно обшить пенопластом и обложить фольгой – так лучше будет сохраняться тепло. Контакта с холодным бетоном балкона, железом и камнями картошке нужно избежать, иначе она вскоре почернеет от мороза. Для этого в шкафу или ящике устраивается нижняя полка. Пространство между ней и полом служит своеобразной воздушной подушкой. Если места на балконе мало, а места для хранения нужно много, то ящик делается не стоячим, вертикальным, а горизонтальным – тогда на его крышке можно будет постелить покрывала и подушки и устроить диван-кровать или скамью, которая будет использоваться в тёплое время года; Камера с подогревом. Если балкон утеплён слабо и зимой на нём ощущается вся прелесть русских морозов, ящик следует делать подогревом. Для этого сооружается внутренняя и внешняя камеры (по сути – два ящика разных размеров), между которыми закладывается пенопласт, строительная пена и другие утеплители. На поддон, который не даёт картошке соприкасаться с полом, кладут тот же пенопласт, опилки, картон или тряпки. Внутрь ящика проводятся провода, подключаемые к обычным бытовым лампочкам. Выключатель от них выводится в квартиру. Лампы следует включать каждый день на 4-5 часов. Электроэнергии тратится немного, а вот на картофель воздействует сухое тепло, прогревая ящик изнутри. При таких условиях овощи не замёрзнут даже при -15°С – -25°С. Вместо лампочек подойдёт также фен – он тоже даёт сухое тепло; Старый холодильник. Тем, кто самостоятельно камеру соорудить не может, на помощь придут старые вещи. Отличная камера получится из неработающего холодильника – тем более, что теплоизоляция в нём уже налажена. Остаётся только установить старого друга вместо ящика и переделать крышку в пуфик. Новый элемент балконного интерьера и хранилище для овощей готово; Деревянные или пластиковые ящики. Если с поделками не сложилось, а старый холодильник давно был выброшен, подойдут и обычные деревянные и пластиковые ящики из тех, в которых в магазинах продаются овощи. Они прекрасно пропускают воздух, а для тепла их отгораживают от стены пенопластом и картонными коробками. Сверху накрывают старым ватным одеялом. Не забудьте, что ящики должны стоять на дереве, картоне или другом слое, изолирующем их от холодного бетонного пола.

Основные ошибки при хранении картофеля

Чтобы картошка пролежала до самой весны, не подгнила, не покрылась плесенью и следами болезней, не начала прорастать, постарайтесь избежать типичных ошибок в её хранении.

    Храните только картофель соответствующего сорта. Ранние сорта годятся в пищу лишь до наступления холодов, а после, даже при идеальных условиях хранения, начинают прорастать или иссушиваться, становятся вялыми. А всё потому, что раннеспелый картофель для хранения не предназначен; Хранить следует только качественный картофель. У дешёвых клубней срок жизни невелик: сэкономив на закупке, вы пожалеете, когда придётся выбрасывать треть запаса; Часто для зимнего хранения закладывается перебранный картофель, а вместе с ними – и другие овощи, после чего выясняется, что часть продукта пропала. Почему? Картофель хранится хорошо лишь со свёклой, так как она хорошо вбирает влагу. Другие овощи в соседях лишь ускорят процесс гниения.

Тщательно подготовив хранилище на балконе, вы сможете всю зиму наслаждаться вкусными блюдами из картофеля хорошего качества.

Картошка была и остается главным продуктом питания россиян, которые закупают ее в больших количествах. Однако этот продукт может быстро испортиться и прорасти, если ему будет обеспечено неправильное хранение. В частных домах картошку хранят в погребах, но в многоквартирных домах такого помещения нет. Поэтому многим приходится обустраивать балкон под подобие этого помещения. Необходимо на балконе обустроить максимально удобное место для хранения клубней.

Чтобы картошка пролежала до самой весны, не подгнила, не покрылась плесенью и следами болезней, не начала прорастать, постарайтесь избежать типичных ошибок в её хранении.

Сохраняем картошку на зиму правильно в домашних условиях

Получить хороший урожай – половина дела для хорошего хозяина. Намного важнее сохранить клубни до весны, как для посадки, так и для употребления в пищу. Существует несколько способов сохранности урожая – каждый выбирает наиболее подходящий для определённых условий проживания. Однако следует знать, что ранние сорта не могут долго храниться , поэтому их лучше высаживать для летнего употребления. Совсем другая картина со среднепоздними и поздними сортами. Такие клубни можно хранить до самой весны.

Подготовка к долгому хранению картошки

Для того чтобы повысить лёжкость необходимо соблюдать несколько мероприятий, которые обеспечивают более длительный срок хранения.

  1. Сначала клубни тщательно осматривают на предмет повреждений и признаков заболеваний. Если таковые обнаружились, также сортируют по условным группам.
  2. Битые, поцарапанные или повреждённые другим способом корнеплоды отбирают для первоочередного употребления, или отдают на корм скотине.
  3. Если обнаружились признаки любых инфекций – утилизируют.
  4. Далее плоды очищаются от грязи, но не моются, а просто вытираются, поскольку увлажнение способно спровоцировать гниение.
  5. Желательно дать немного подсохнуть собранному урожаю, но не пересушивать.
  6. После этого картофель раскладывается внутрь подготовленной тары.
  7. Если есть необходимость, проводят антимикробную обработку. Для этого можно натереть чеснок и разложит по отсекам или сеткам из расчёта сто граммов чеснока на сто килограммов урожая.
  8. Но также допустимо пересыпать залежи сухими рябиновыми листьями, опрыскать луковой или рябиновой настойкой.
Интересное:  Можно мексидол 5 делить на два раза

Хранение в погребе

Перед тем как складывать картошку по подвальным отсекам, помещение необходимо обеззаразить.

Известь – дешевое и эффективное средство для обеззараживание погреба.

С этой целью проводят ряд подготовительных мероприятий:

  • приготовление известкового раствора;
  • дезинфекция металлических предметов;
  • окуривание;
  • проветривание;
  • известкование стен.

Приготовление известкового раствора состоит из растворения двух килограммов извести, ста пятидесяти граммов медного купороса, ведра воды. Дезинфекцию металлических предметов проводят посредством обработки медным купоросом стеллажей, поручней, полок, других составляющих.

Далее следует побелить стены, после чего помещение окуривают пижмой или полынью, после чего хорошо проветривают.

Необходимо отметить, что погреб или подвал должны хорошо проветриваться – нельзя провоцировать парниковый эффект. Урожай помещается непосредственно по отсекам или специальным сеткам, ящикам.

Температурный режим обеспечивается — от восемнадцати градусов ниже ноля до одного градуса со знаком плюс. Такой интервал объясняется тем, что первое время температура должна быть выше – примерно 18 градусов, далее постепенно снижается до пяти, а потом оставляется на зиму не менее двух градусов тепла.

Освещение не требуется.

Хранение на балконе

Картошка может комфортно храниться на балконе при температуре минус два градуса. В случае не застеклённого балкона рекомендовано обустроить подобие погреба.

  1. Сколачивают специальный ящик-контейнер, в который помещают корнеплоды в мешках или в сетках, закрывают.
  2. Сверху желательно накрыть старыми одеялами, войлоком, другим согревающим материалом.

Готовый термошкаф оснащен электроподогревом и регулятором температуры.

И также можно обустроить термошкаф. Подобные конструкции приобретаются в готовом виде. Используя их для хранения картошки, необязательно предварительно помещать урожай в мешки – насыпают прямо в шкаф.

В подобном термошкафу производитель установил специальный терморежим, то есть постоянно поддерживается оптимальная температура. Допускается устанавливать такие шкафы на балконе, в квартире. Главным преимуществом оборудования выступает тот факт, что в него изначально встроена система принудительной вентиляции – хозяину не придётся заботиться о проветривании урожая. Однако такой вид хранения работает от электричества, поэтому может быть не очень экономичным методом.

Хранение в квартире

Если количество собранного урожая небольшое, его допустимо сохранять в квартире. Однако необходимо помнить, что далеко не все сорта можно подвергать такому способу.

В жилом помещении можно хранить небольшое количество картофеля для ежедневного приготовления пищи.

Наиболее подходящие сорта – Бронницкий, Ласунак. Стоит отметить, что лежание в квартире более четырёх месяцев способствует порче клубней – сморщиванию, проращиванию глазков, возникновению сухой или мокрой гнили.

Ещё одним возможным минусом квартирного хранения выступает тот факт, что температура в помещении должна быть более низкая, нежели обычно поддерживается для проживания человека. К тому же желательно форточку постоянно держать в открытом виде.

Шкаф под кухонным окном для хранения картофеля и других овощей.

Для того чтобы обеспечить оптимальные условия рекомендовано соблюдать определённые меры. Основные требования:

  • использование тары только из натуральных материалов;
  • место дислокации – у окна;
  • постоянно открытая форточка;
  • обеспечение вентиляции;
  • соблюдение температурного режима – 15 градусов.

В общей сложности, согласно требованиям, минусов при таком способе больше, чем плюсов. Однако за неимением привычного места можно использовать и такой метод. Кроме прочего, желательно использовать дополнительные меры в виде сушёных мятных листиков, которыми перекладывают плоды.

Можно ли хранить картошку в холодильнике? Ответ – нет!

В холодильнике картофель быстро портится.

Вопреки бытующему мнению, нельзя хранить во включённом холодильнике. При таком виде хранения происходит превращение картофельного крахмала в сахар, что значительно портит вкусовые качества продукта.

Однако можно восстановить вкус путём помещения картофеля на балкон или в погреб. Примерно через три дня вкусовые качества восстановятся. Использовать холодильник для хранения картошки можно только старый , который уже не работает. Он устанавливается по типу обыкновенного ящика на балконе. Создаются условия, стандартные для обычного ящика с одной разницей. Из-за того, что холодильник имеет толстые термостенки, не нужно использовать тёплый укрывной материал.

Самодельные варианты

Если нет возможности купить термошкаф, можно самостоятельно оборудовать согревающийся ящик.

Схема простого ящика с подогревом на обычных лампах накаливания.

Вопреки бытующему мнению, нельзя хранить во включённом холодильнике. При таком виде хранения происходит превращение картофельного крахмала в сахар, что значительно портит вкусовые качества продукта.

Где лучше всего хранить картофель,если нет погреба?

Нужно хранить в холодном месте. Пока нет заморозка можно хранить на балконе (если у Вас квартира), а если же свой дом, то на летней кухне. В общем , там где прохладнее. Зимой, когда холодно мы храним под дверью балкона — там и прохладнее и картофель не замёрзнет=)

Есть такой способ хранения картофеля и овощей в зимний период в квартирах, когда отсутствует погреб для такого хранения. Нужно просто на балконе сделать короб из пенопласта, набрать толщину в 150 мм и внутри и снаружи многослойной фанерой толщиной примерно 6-12 мм. Некоторые туда помещают свечку заключенную в металлический «стакан»,с небольшими отверстиями. Свеча и не дает опускаться температуре в ящике ниже 6-7 градусов. Также делают отверстие в стене и в вставляют туда кусок пластиковой канализационной трубы, выводя ее внутрь ящика. Теплый воздух из комнаты поступает в ящик-короб и овощи находятся в плюсовой температуре. Сверху ящика крышка. Вот и вся незатейливая конструкция хранилища. Все прекрасно работает. Удачи.

Нужно хранить в холодном месте. Пока нет заморозка можно хранить на балконе (если у Вас квартира), а если же свой дом, то на летней кухне. В общем , там где прохладнее. Зимой, когда холодно мы храним под дверью балкона — там и прохладнее и картофель не замёрзнет=)