Как хранить капусту в холодильнике

Содержание

Холодильник может быть оптимальным местом хранения данного овоща, если правильно его подготавливать с сбереганию. Оптимальная температура хранения капусты от -2 до 2 градусов при абсолютной влажности в раене 95-98 процентов.

Как хранить капусту

Капуста довольно простой, но в тоже время бесспорно полезный продукт, содержащий в своем составе витамины А, U, С, калий, антиоксиданты. Капуста помогает бороться с раковыми болезнями, укрепляет мышечную и нервную системы, борется с холестерином и токсинами в организме, предотвращает образованию язвы. Самая полезная из всех видов капусты – брокколи.

Как хранить капусту

Свежую капусту можно хранить без холодильника 1-2 дня, положив кочан в сухое прохладное место (погреб, кладовая) и не давая капусте соприкасаться с другими овощами. Если капусту не мыть, то она сможет пролежать без холодильника на 12-24 часа дольше.

Как хранить капусту в холодильнике

Холодильник может быть оптимальным местом хранения данного овоща, если правильно его подготавливать с сбереганию. Оптимальная температура хранения капусты от -2 до 2 градусов при абсолютной влажности в раене 95-98 процентов.

Инструкция по хранению:

  1. Свежую капусту не мыть.
  2. Положить ее в полиэтиленовый пакет и завязать, оставив небольшую щель для воздуха.
  3. Положить капусту в отделение для овощей (зона свежести) и хранить 5-8 дней. Срок хранения капусты может быть уменьшен, если температурные условия и влажность не соответствуют оптимальным.
  • капусту – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий – 2-3 шт.;
  • лук и чеснок – по 2-3 шт.;
  • лавровый лист, душистый перец, гвоздику;
  • сахар, масло, воду – по 0,5 стакана;
  • уксус – 10 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

4 способа, как долго хранить целую, разрезанную, нашинкованную капусту в холодильнике

Вопрос хранения овощей, и в частности, капусты, особенно актуален для жителей городских квартир, где нет особых условий и мест для сбережения таких продуктов. Можно, конечно, выделить для этого свободное пространство на балконе, но есть еще один вариант. Обратите внимание на бытовой холодильник. Он как нельзя лучше подходит для того, чтобы сделать небольшие заготовки на зиму или продлить время использования овоща свежим. Узнайте, как хранить капусту в холодильнике, и сколько она может пролежать там в зависимости от выбранного способа.

Хранение свежей капусты

Летние сорта капусты отличаются нежными тонкими листочками, потому остаются свежими при комнатной температуре недолго, всего 3-5 дней. Их стараются сразу использовать в пищу, но когда вилков много, возникает необходимость в сбережении продукта.

Чуть лучше дело обстоит со средними и поздними сортами. Они лежат дольше, но и здесь в комнатных условиях счет идет на дни. Как же сохранить кочаны в первоначальном виде?

Свежую капусту лучше хранить целыми кочанами в нижнем отсеке холодильника или в так называемой зоне свежести. В ней специально созданы наилучшие условия для овощей, фруктов и ягод: температура около 0 °С и оптимальная влажность.

Для того чтобы положить овощи на хранение:

  1. Возьмите крепкие здоровые кочаны. Снимать верхние листья не надо, при появлении гнилостной микрофлоры они первыми примут на себя удар, и вы успеете это заметить.
  2. Положите каждый кочан в полиэтиленовый пакет или заверните в пищевую пленку.
  3. Уберите овощи в холодильник.

При таком способе хранения головки могут оставаться свежими 1-2 месяца, а лежкие сорта и до 6 месяцев.

Точно так же можно поступить с половинками и четвертинками вилков, которые остались неиспользованными ранее. Заверните их в упаковку и положите в холодильник.

Овощи в разрезанном виде, хранятся не хуже, чем целые кочаны – до 3 месяцев. Однако место среза присыхает, поэтому перед использованием засохшие участки нужно будет срезать.

Чтобы капуста пролежала дольше, постарайтесь удалить из упаковки весь воздух. Вакуум не даст портиться продукту.

Практичная заморозка

Замораживание овощей – удобная и нетрудоемкая технология сбережения продуктов. Сегодня она доступна и в домашних условиях. Необходима лишь современная модель холодильника с объемной морозильной камерой.

Многие хозяйки знают, что таким способом на зиму делаются заготовки зелени, некоторых овощей и фруктов. Но можно ли заморозить капусту в морозилке? Ответ на этот вопрос утвердительный. Это могут быть полуфабрикаты для приготовления первых и вторых блюд.

Проще всего приготовить нарезку из капусты:

  1. Возьмите свежие тугие кочаны, снимите с них покровные листья и удалите кочерыжку.
  2. Промойте головку под проточной водой и дайте ей высохнуть.
  3. Нарежьте овощ мелкой соломкой.
  4. Подготовленную нарезку сложите в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
  5. Положите заготовку в морозильную камеру.

Хранится капуста в морозилке дольше, чем в отсеке для овощей – от полугода до года. Ее в любое время можно достать и сразу использовать, что очень удобно. Ждать, пока продукт оттает, не нужно.

Замораживать капусту можно также и отдельными листьями. Такие заготовки подойдут для приготовления голубцов. Для этого используйте летние сорта или неплотные рыхлые кочаны более позднего срока хранения.

  1. У целой капусты снимите верхние листья и удалите кочерыжку.
  2. Промойте и обсушите овощ.
  3. Аккуратно разберите кочаны на отдельные листочки.
  4. Сложите заготовку в пакеты порционно.
  5. Положите капустные листья в морозилку.

Перед приготовлением голубцов капусту придется сначала разморозить. Для этого достаньте ее из морозилки и переложите на нижнюю полку холодильника. После того как она немного оттает и размягчится, блюдо можно готовить.

Не все сорта ведут себя «стойко». Некоторые после разморозки расползаются, и свернуть голубец не получится. Поэтому если вы не знаете, как именно поведет себя капуста, то лучше накрутить голубцов и заморозить их в качестве полуфабрикатов.

Экономная сушка

Чтобы капуста не занимала много места в холодильнике, ее можно засушить. Это позволит сэкономить место и при правильном хранении обеспечить себя продуктом на долгое время.

Здесь подойдут любые кочаны, которые не годятся для длительного сбережения в свежем виде. Поздние сорта предпочтительней – они содержат минимум влаги и много сухого вещества, потому заготовка получится более качественной.

Чтобы быстро и правильно высушить капусту, воспользуйтесь электросушилкой. Но перед началом процесса подготовьте овощ:

  1. Возьмите кочаны, очистите их и помойте под проточной водой.
  2. Дайте им полностью высохнуть.
  3. Разрежьте кочаны на 4 части.
  4. Возьмите шинковку и натрите на ней всю капусту.
  5. Разложите равномерным слоем нарезанную массу на все лотки электросушилки.

Сушите нашинкованную капусту при температуре не выше 60-65 °С не менее 12 ч. Через 6 ч. после начала приготовления хорошо перемешайте нарезку и сушите ее дальше.

Готовую стружку сложите в сухие стеклянные банки, плотно закройте их крышками. Как альтернативный вариант используйте пластиковые герметично закрывающиеся контейнеры. Сухая капуста без потери качества способна пролежать около 2 лет.

Как правильно хранить такую заготовку? Поставьте ее в холодильник. Время от времени доставайте емкости и открывайте их, чтобы дать содержимому проветриться. Используйте для приготовления первых блюд.

Разрешается также хранить сухие овощи при комнатной температуре в кухонном шкафу или столе, в кладовке.

При первых подозрениях на плесень (заготовки отсырели, появился затхлый запах) избавьтесь от продукта. Плесневые грибы выделяют микотоксины, и избавиться от них невозможно даже с помощью термической обработки.

Вкусная консервация

Консервирование – еще один способ, с помощью которого можно сберечь капусту на зиму. Приготовьте салат, который можно хранить в холодильнике в банках.

Возьмите такие ингредиенты:

  • капусту – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий – 2-3 шт.;
  • лук и чеснок – по 2-3 шт.;
  • лавровый лист, душистый перец, гвоздику;
  • сахар, масло, воду – по 0,5 стакана;
  • уксус – 10 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.
Интересное:  Можно ли мариновать белые грибы после заморозки

Нашинкуйте капусту, репчатый лук и перец нарежьте соломкой, морковку натрите на терке. Продукты сложите в таз и перемешайте. Из остальных ингредиентов приготовьте кипящую заливку, добавьте уксус и влейте все это в таз с заготовкой. Хорошо перемешайте массу и дайте ей пустить сок. Примерно через 0,5-1 ч. сложите все плотно в банку и поставьте в холодильник. Блюдо будет готово через 3-5 дней. Срок хранения салата – до 1,5 месяцев.

Сохранить капусту в небольшом количестве возможно и в городской квартире. С холодильником сделать это просто и на короткое время, и на всю зиму. Экспериментируйте, пробуйте и выбирайте для себя лучший вариант.

Храните правильно и будьте здоровы!

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Если же не резать кочан, а отрывать от него необходимое количество листьев, то он сохранит свежесть гораздо дольше. Часть кочана также оборачивается в полиэтилен, как и целый кочан. По аналогичному принципу складываются на хранение и другие сорта капусты.

Как хранить капусту в холодильнике

Капуста – это тот овощ, который сохраняет в зимнюю пору максимальное количество витаминов и благодаря которому меню можно сделать не только разнообразным, но и вкусным.

Вопрос того, как хранить капусту в холодильнике, чаще всего возникает уже тогда, как кочан начали использовать, так как сохранить весь урожай в условиях одной холодильной камеры вряд ли возможно. На всякий случай рассмотрим все возможные варианты хранения этого овоща.

Подготовительный этап

Если на кочане имеются следы гниения, то долго храниться он не сможет. Поэтому еще до того, как положить овощ в холодильник, необходимо снять с него порченые листья. А вот мыть его перед хранением не следует, иначе оставшиеся капельки влаги могут спровоцировать гниль.

Как хранить капусту в холодильнике целым кочаном

Это самый простой способ. Достаточно обернуть его в упаковочную пленку из полиэтилена, после чего положить в контейнер, предназначенный для хранения овощей. Также можно использовать для хранения так называемую зону свежести, если, конечно, таковая в холодильнике имеется.

Вместо пленки можно использовать бумагу, после оборачивания кочана которой последний все равно будет нужно упаковать в пакет. Бумагу нужно периодически менять, так как она впитывает в себя влагу, которая обязательно присутствует в кочане.

Как хранить капусту в холодильнике частями

Далеко не всегда кочан используется целиком, и в этом случае становится актуальной проблема остатков. Если не знать, как хранить капусту в холодильнике, оставшаяся часть или засохнет, или начнет гнить.

Оригинальный метод хранения – это пересмотреть сложившееся отношение к использованию капусты. Чаще всего от целого кочана отрезается необходимый кусок, чем нарушается его целостность.

Если же не резать кочан, а отрывать от него необходимое количество листьев, то он сохранит свежесть гораздо дольше. Часть кочана также оборачивается в полиэтилен, как и целый кочан. По аналогичному принципу складываются на хранение и другие сорта капусты.

Еще несколько способов того, как хранить капусту в холодильнике

Можно приготовить салат из капусты или заквасить ее сразу, и тогда проблема сохранения источника витаминов потеряет свою актуальность.

При желании можно заготовить овощной микс из капусты и любых иных используемых овощей и заморозить его в морозильной камере. Рагу из такого комплекта получится ничуть не хуже, чем из свежей капусты.

  • Хранить капусту в пищевой пленке лучше на верхней полке холодильника, поскольку именно там царит настоящий холод.

  • Срок хранения капусты

    • Срок хранения: 5 месяцев
    • Срок годности: 5 месяцев
    • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
    • Срок в морозилке: 12 месяцев

    Условия хранения:

    Хранить в проветриваемом помещении или холодильнике при температуре не выше +15 °С

    До того, как был открыт картофель, именно капуста считалась в Европе главным овощем. Она не относится к заморским овощам. Прошлое капусты очень богатое и насыщенное. Этот овощ изображался даже на древних полотнах. Свое путешествие капуста начала из Древней Греции и далее начала распространяться по Европе. Капустные блюда присутствуют в любой национальной европейской кухне. Какие только кушанья нельзя приготовить, используя этот овощ. Можно долго перечислять от голубцов и заканчивая пирогами. Листья капусты прекрасно подходят для фаршировки. А если нашинковать их, то они прекрасно подходят к самым различным салатам. Тушеная капуста является прекрасным гарниром. Чтобы блюдо было вкусным, стоит заранее узнать срок хранения капусты.

    Срок хранения капусты немаленький, поэтому витамины, которые в ней содержаться могут сохраняться до следующего урожая. Витамин С в капусте содержится в не меньшем количестве, чем в цитрусовых. Также в этот овощ входит интересный витамин U, с помощью которого лечиться язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, гастрит и вялость кишечника. Витамин К гарантирует хороший обмен веществ, заживляет раны, помогает работать печени и формирует здоровые зубы и кости. Диабетики и тучные люди могут спокойно вводить ее в свой рацион, так как в ней нет крахмала, мало сахарозы и она не калорийна. С помощью клетчатки, которая входит в состав капусты можно наладить работу кишечника. Помимо этого из организма будут выходить холестерин и токсины. Это поможет предупредить атеросклероз. Диетологи советуют употреблять в пищу квашеную капусту, они считают ее особо полезной. В ней содержится много витаминов и полезных веществ. Иммунная система начинает укрепляться биологически активными веществами.

    Хранение белокочанной капусты

    Срок хранения капусты составляет от 4 до 5 месяцев в благоприятных для нее условиях. Наилучшей для нее температурой считается -1 или 0 градусов и относительная влажность воздуха 90-95 процентов. Если капуста хранится при плюсовой температуре, то влажность воздуха должна составлять 80-85 процентов. Пока овощ хранится, его нужно время от времени проверять и удалять поврежденные листья. Капуста может находиться в сухом и прохладном помещении, если кочаны завернуть плотно в газетную бумагу. Их нужно разложить на небольшом расстоянии друг от друга. Срок годности капусты также зависит от ее сорта и условий хранения. Каким бы способом капусту не хранили, рекомендовано оставлять кочерыжки более длинными.

    Как хранить капусту в холодильнике

    Хранение капусты в холодильнике является наиболее оптимальным за счет низких температур. В холодных условиях капуста способна храниться долгое время. Главное, при таком хранении защитить кочан от влаги, поэтому для хранения капусты в холодильнике существуют небольшие хитрости:

  • Выбирайте упругие кочаны с плотными листьями, поскольку они лучше хранятся.

  • Непосредственно перед хранением стоит срезать кочерыжку, чтобы она находилась на одном уровне с листьями, а также обрезать вмятины и подпорченности.

  • Кочан перед хранением должен быть сухим. Необходимо плотно обмотать его пищевой пленкой в 2-3 слоя, не допуская воздушных пространств между пленкой и листьями.

  • Хранить капусту в пищевой пленке лучше на верхней полке холодильника, поскольку именно там царит настоящий холод.

    Капуста в холодильнике сможет сохранить свежесть долгое время, если предотвратить попадание влаги на ее поверхность.

    Срок хранения капусты в холодильнике, если она предварительно обмотана пищевой пленкой, составляет 20-30 дней. Срок хранения капусты без пленки составляет 2-3 дня.

    Как хранить капусту в морозилке

    Можно ли замораживать белокочанную капусту? Наверняка вы не раз задавались таким вопросом при выборе способа хранения капусты в больших количествах. При выборе заморозки из остальных способов следует помнить о том, что мороженую капусту можно использовать только для некоторых видов блюд.

  • сохранение полезных свойств овоща;

  • незначительная потеря первоначального вида.

    Замораживать капусту можно цельными кочанами, небольшими кусками или предварительно нашинкованную.

    При заморозке цельных кочанов стоит выбирать здоровые, неповрежденные овощи, без насекомых. Перед хранением необходимо снять с капусты верхние листья, промыть проточной водой и просушить. Кочан можно сложить в полиэтиленовый пакет или обмотать в пищевую пленку, а затем убрать в морозилку.

    При заморозке кусочками или листьями, капусту также очищают от верхних листьев и промывают, избавляются от кочерыжки, разделяют на части. Листья можно предварительно отварить и просушить перед хранением. Готовые порции раскладывают в пакеты или контейнеры и отправляют на хранение в морозилку.

    Шинкованная капуста является наиболее распространенным способом хранения. Мытую и очищенную от верхних слоев и повреждений капусту шинкуют, раскладывают по пакетам и замораживают.

    Срок хранения капусты в морозилке составляет от 9 до 12 месяцев при температуре не выше -18 градусов.

    Как хранить капусту при комнатной температуре

    В отсутствии погреба, большая часть запасливых людей задается вопросом – где и как правильно хранить капусту в домашних условиях.

    Хранить капусту в домашних условиях лучше всего в кладовке или на хорошо утепленном балконе. Капусту можно оставить на хранение в первозданном виде, а можно завернуть в пищевую пленку или бумагу, чтобы защитить её от внешних воздействий. При хранении капусты дома стоит не укладывать вилки слишком плотно друг к другу, между ними должно быть небольшое расстояние для обеспечения циркуляции воздуха.

    Срок хранения капусты при комнатной температуре составляет 4-6 месяцев.

    Как хранить капусту в погребе

    Где же еще хранить зимой капусту, как не в погребе? Однако зачастую капуста не способна пролежать до весны ввиду несоблюдения условий правильного хранения. Именно поэтому важно знать, как же правильно хранить капусту в погребе в течение холодов.

    Срок хранения капусты в погребе (поздних сортов) составляет 6-7 месяцев.

    Ранние сорта капусты можно хранить не более 3 месяцев.

    Для хранения капусты в погребе существует несколько способов.

    Для данного способа необходимо сделать деревянное основание на полу погреба, оставляя между досками небольшие щели. Затем на основание укладывают кочаны в шахматном порядке, начиная с крупных овощей. В результате получится пирамида, высота которой зависит непосредственно от количества овощей.

    Хранение капусты в пищевой пленке является наиболее оптимальным не только с точки зрения долговременности хранения, но и с точки зрения гигиеничности хранения. Пищевая пленка препятствует попаданию вредных микроорганизмов, насекомых и защищает от внешних воздействий. Кочан для такого хранения должен быть сухим, чтобы под пленкой в последствие не развилась плесень. Каждый вилок обматывают пищевой пленкой в 2-3 слоя и раскладывают в погребе на хранение. Капуста в пленке сможет храниться всю зиму и радовать вас своим свежим и хрустящим вкусом.

    Несмотря на то, что это способ хранения является далеко не чистым, он позволяет хранить капусту длительное время с минимальными затратами. Капусту можно разложить в ящики или на пол и засыпать песком.

    Способ хранить капусту в ящиках является наиболее простым. Перед хранением капусту просушивают, счищают испорченные листья, обрезают кочерыжки и укладывают в ящики. Лучше всего использовать ящики с отверстиями, они смогут обеспечить достаточную циркуляцию воздуха. Пару раз в месяц проверяйте капусту на предмет порчи и отделяйте её от здоровых овощей, чтобы не допустить заражения.

    Капусту для этого способа даже не нужно подготавливать. Необходимо и достаточно не срезать кочерыжки и подготовить подвесную доску с прочными гвоздями. Обмотайте кочерыжку плотной веревкой в несколько слоев, а оставшийся конец веревки привяжите к гвоздю. Размещайте капусту таким образом, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом. Капуста будет храниться до весны.

    Для длительного хранения можно обмотать кочаны пергаментной бумагой или газетами. Бумага будет впитывать лишнюю влагу, а также защищать овощи от промерзания. При использовании газет лучше первым слоем обмотать кочан белой или пергаментной бумагой, поскольку в газетной краске множество ядовитых веществ.

    Выбирая способ хранения капусты, старайтесь найти максимально проветриваемое и сухое помещение, это позволит хранить капусту максимально долгое время.

    Срок хранения капусты в холодильнике

    Капуста почти всегда нужна на кухне и не имеет значения, где люди живут с современной глобализацией почти в каждом доме есть холодильник. Хранение капусты в холодильнике подобно хранению других овощей, которые относятся к так называемой холодной группе. Капуста любит самые холодные отделения холодильника с температурой от -1 до 2 градусов по Цельсию. Однако капусту, как и другие овощи нельзя хранить долго в холодильнике, поскольку уже через месяц, а то и раньше она начнет портиться. Очень часто при неправильном хранении капусты в холодильнике, она начинает портиться уже через несколько дней, после того, как ее туда положили. Поэтому очень важно знать, как правильно хранить капусту в холодильнике.

    Как хранить капусту в холодильнике

    Капуста почти всегда нужна на кухне и не имеет значения, где люди живут с современной глобализацией почти в каждом доме есть холодильник. Хранение капусты в холодильнике подобно хранению других овощей, которые относятся к так называемой холодной группе. Капуста любит самые холодные отделения холодильника с температурой от -1 до 2 градусов по Цельсию. Однако капусту, как и другие овощи нельзя хранить долго в холодильнике, поскольку уже через месяц, а то и раньше она начнет портиться. Очень часто при неправильном хранении капусты в холодильнике, она начинает портиться уже через несколько дней, после того, как ее туда положили. Поэтому очень важно знать, как правильно хранить капусту в холодильнике.

    Особенности хранения капусты в холодильнике

    Для того, чтобы капуста эффективно и долго сохранялась в холодильнике, было придумано много различных способов. Все они основываются на защите кочана капусты от попадания на него влаги. Если на листьях капусты будут конденсироваться капельки воды, то те места начнут быстро гнить. Одним из самых популярных способов хранения капусты в холодильнике — это обмотка капусты пищевой пленкой. Основные этапы такого хранения следующие:

    1. Прежде всего, нужно выбрать твердый кочан капусты с верхними зелеными листьями, которые плотно прилегают к капустине.
    2. Затем нужно обрезать кочерыжки на уровне с нижними листьями. Можно срезать на 1-2 сантиметра больше. Также нужно обрезать поврежденные места, если таковые имеются.
    3. После приготовления кочана капусты, его нужно обмотать пищевой пленкой, шириной 350-450 миллиметров. Обматывать нужно в 3 слое. Делать это нужно так, чтобы была сглажена каждая складка, и не было свободного пространства между пленкой и верхними листьями кочана капусты.
    4. Когда капуста плотно завернута в пищевую пленку ее можно класть на хранение в холодильник.
    5. Обернутую таким образом капусту нужно класть в самое холодное место в холодильнике, где плюсовая температура. Если капуста немного подмерзла, то она после размораживания не теряет витаминов и питательных свойств, но ее дальше хранить уже нельзя.

    Хранить капусту в холодильнике можно и довольно успешно, только если правильно ее завернуть и уменьшить доступ влаги к ней. Поэтому при любом способе хранения важно защитить капусту от конденсации воды на ее поверхности. Капусту без всякого обертывания тоже можно хранить, но не долго, всего лишь несколько дней. Поскольку при длительном хранении она начнет портиться. Квашеную капусту в рассоле можно хранить и в морозилке. В рассоле капуста не теряет витаминов и при -10 градусов по Цельсию.

    Как хранить капусту в холодильнике? Для жителей больших городов холодильник – единственно доступное место хранения продуктов. Чаще всего подвал для хранения овощей есть в домах старой постройки, в новостройках такой возможности не предусматривают. Личный погреб или кессон находится где-то за городом, и ехать туда долго.

    Как сохранить капусту на зиму в домашних условиях в квартире, используя балкон либо холодильник?

    Можно ли зимой хранить капусту в пределах городской квартиры? Как сделать так, чтобы овощи оставались в «хорошей форме», не портились, но за ними не нужно было далеко ходить?

    Все просто, храните капусту на балконе или в холодильнике, или даже просто на кухне, но учитывайте все тонкости такого хранения. Обо всем этом мы поговорим в нашей статье.

    Если то, как хранить капусту в погребе или подвале более менее понятно, то на вопрос, как хранить капусту зимой, если нет погреба, возникает достаточно часто. И главное в этом процессе — правильная подготовка! С этого и начнем.

    Подготовка

    Как хранить капусту в домашних условиях зимой? Самый важный этап для обеспечения длительного хранения капусты – подготовка.

    Неважно, каким способом, и в каком помещении планируется хранить этот овощ, его нужно подготовить.

    Подготовка к хранению состоит из таких этапов:

    Хранению подлежат только самые крепкие, полные, добротные из них. Правильная уборка — это важно. Они должны быть здоровыми и не поеденными вредителями, без следов гнили.

    На вилках не должно быть трещин, особенно глубоких. Кочаны, непригодные для хранения, лучше употребить в первую очередь. Оставлять их на зиму смысла нет, они долго не пролежат;

    Хороший кочан капусты, пригодный для хранения

    Для хранения капусты дома в любом случае нужно срезать ножку и снять один слой верхних листочков.

    Кочаны, обработанные и уложенные на хранение

    Дальнейшая подготовка зависит от выбранного способа хранения. Подробнее о хранении белокочанной капусты читайте на нашем сайте.

    Как правильно хранить капусту в домашних условиях? Таких способов не так уж много. Да и мест в квартире, где можно это делать не так много, а точнее два:

    В некоторых квартирах есть отдельные комнаты – кладовые. В них также можно с успехом хранить овощи, при условии, что там достаточно прохладно. При обычной комнатной температуре капуста долго храниться не будет.

    В чем хранят капусту в домашних условиях:

    Капустные кочаны, завернутые в бумагу

    Капустные кочаны в пищевой пленке

    Капустные кочаны в натуральном виде

    А теперь рассмотрим все возможные способы, перечисленные выше и для начала поговорим о том, как хранить капусту зимой на балконе?

    На балконе

    Этот способ – один из самых удобных при условии, что балкон:

    Прежде чем отправлять кочан на хранение на балкон его нужно:

    • завернуть в бумагу;
    • завернуть в пищевую пленку.

    Вилки нужно располагать достаточно свободно и периодически следует проверять сохранность капусты на балконе. В зимнее время – раз в месяц, ближе к весне – чаще.

    Мы подготовили ряд материалов об этих сортах капусты и их хранении. Читайте все о хранении кольраби, пекинской капусты, савойской, брюссельской, цветной и брокколи.

    Предлагаем вашему вниманию видео о том, как уложить капусту на хранение в бумаге и пищевой пленке:

    В холодильнике

    Как хранить капусту в холодильнике? Для жителей больших городов холодильник – единственно доступное место хранения продуктов. Чаще всего подвал для хранения овощей есть в домах старой постройки, в новостройках такой возможности не предусматривают. Личный погреб или кессон находится где-то за городом, и ехать туда долго.

    Хранить свежую капусту в холодильнике можно:

    1. В натуральном виде. Это означает, что подготовленные вилки просто укладывают в овощной отсек холодильника или на его полки. Минус такого способа – капуста быстро вянет. Периодически придется снимать верхние увядшие листья.
    2. Завернув в пищевую пленку. Суть хранения та же, что и в предыдущем случае. Однако этот вариант лучше, так как пленка защищает капусту от увядания. Чтобы хранить капусту в холодильнике, нужно подготовленные кочаны завернуть в пищевую пленку и сложить в холодильник. Так они пролежат достаточно долго.

    В пленке кочаны сохранятся дольше

    Хранение в холодильнике отдельных видов капусты:

    • хранение пекинской капусты в домашних условиях возможно только в холодильнике. Эта среда для нее благоприятнее других. Ее лучше завернуть в пищевую пленку и положить в овощное отделение холодильника;
    • хранение капусты кольраби в холодильнике возможно. Однако всю зиму так пролежать она не в состоянии. Этот вид капусты быстро «черствеет», поэтому срок хранения в свежем виде у нее минимальный;
    • хранение капусты брокколи в холодильнике возможно крайне недолго, и способ ее хранения отличается от других.

    Чтобы хранить брокколи в холодильнике нужно:

    • поместить каждую единицу в отдельный пакетик;
    • не закрывать его;
    • на дно ящика для овощей в холодильнике положить влажное полотенце;
    • составить открытые пакетики с брокколи на полотенце.

    Таким образом создастся повышенная влажность в месте хранения, и брокколи пролежит дольше.

    Хранение цветной капусты в холодильнике допустимо, но так же недолговечно как в предыдущем способе. Цветную капусту заворачивают в пищевую пленку и хранят в овощном отсеке.

    Другие варианты

    Как сохранить свежую капусту на зиму в квартире? Хранение капусты в домашних условиях зимой предполагает также:

    Капуста хранится не в свежем виде, а замораживается в морозильных камерах или сушится. Эти способы вряд ли подойдут для хранения большого урожая, но для его части – вполне. Популярность этих способов в последнее время возрастает, несмотря на утрату овощем первоначального состояния.

    Для заморозки капусту нужно нарезать или нашинковать

    Сушеная капуста сохраняет свои свойства

    Заморозка белокочанной капусты является не лучшим способом хранения , так как она теряет внешний вид. Зато заморозка – идеальный способ хранения в домашних условиях брокколи, кольраби, брюссельской и цветной капусты.

    Оптимальные режимы

    Каковы условия хранения капусты в домашних условиях? Никакие ухищрения не помогут сохранить капусту на зиму, если в помещении не соблюдается температура, подходящая для этого. Процесс хранения капусты в квартире постоянно нужно контролировать.

    При температуре ниже 0 градусов капуста подмерзнет и потеряет вкусовые качества. Кроме того, подмерзшая область сразу же начнет гнить. При температуре больше +5 градусов капуста начнет портиться за счет размножения микроорганизмов и гниения.

    Если порча капусты замечена в самом начале, капусту можно спасти. Слой листьев, пораженных гниением аккуратно снять или срезать Капусту завернуть в полиэтиленовую пленку и хранить дальше. Однако стоит помнить, что полный свой срок она уже не пролежит, поэтому употребить в первую очередь.

    Сроки хранения

    Капуста в домашних условиях не хранится так же долго, как в погребе (подвале, подполе). Самым надежным способом является хранение капусты в холодильнике, завернутой в пищевую пленку, самым ненадежным и беспечным – при комнатной температуре.

    Основные моменты хранения капусты в условиях квартиры:

    • при комнатной температуре капуста сохранится не больше недели;
    • на балконе, при соблюдении всех условий, капуста может пролежать всю зиму и весну. Средний срок хранения – 4 месяца;
    • в холодильнике, без пищевой пленки, капуста хранится около месяца, при условии, что верхние листы снимаются при увядании;
    • в холодильнике капуста, завернутая в пищевую пленку, хранится до 5 месяцев;
    • кольраби в холодильнике хранится около месяца;
    • пекинская капуста, брокколи – максимум 15 дней;
    • замороженная капуста любого вида хранится до 10 месяцев;
    • сушеная, с соблюдением правил хранения – до 12 месяцев.

    Если между кочаном и полиэтиленом образовались капельки воды, необходимо поменять пищевую пленку. Развернуть, пленку выкинуть, а капусту просушить и завернуть в новую. Так делать каждый раз, когда конденсат появляется.

    Условия квартиры и частного дома

    Как хранить капусту дома? Частный дом дает больше возможностей для хранения капусты в свежем виде всю зиму, чем квартира. В ней есть два оптимальных места для этого – холодильник и балкон.

    Частный дом чаще всего имеет подпол, в котором капуста хранится дольше при определенных условиях. На территории, где располагается частный дом, его владельцы делают всевозможные пристройки, гаражи, сараи и т.д.

    Такие помещения выстраивают специально для хранения в них богатого урожая, в том числе и капусты. В итоге, в частном доме гораздо больше мест и возможностей для хранения капусты на зиму, чем в квартире.

    Погреб позволяет сохранить большой урожай

    Таким образом, хранение капусты в домашних условиях вполне возможно. Иногда этот способ является единственно правильным. Да, он не дает таких хороших результатов длительности хранения свежей капусты, как например хранение ее в подполе (подвале, погребе), но дома можно заморозить или высушить капусту, положить свежие кочаны в холодильник или на балкон.

    О том как хранить в подполе или подвале чеснок, тыкву, лук, свеклу, яблоки, морковь, груши, болгарский перец, читайте в специальных статьях нашего сайта.

    Итак, чтобы обеспечить себя свежей капустой на всю зиму, необходимо:

    1. Подготовить урожай к хранению: отсортировать, почистить, помыть, просушить.
    2. Определиться со способом, местом хранения, и в зависимости от него:
      • положить завернутую в бумагу или пищевую пленку капусту на балкон;
      • положить капусту в натуральном виде или завернутую в полиэтиленовую пленку в холодильник;
      • заморозить нашинкованную или целую капусту;
      • высушить капусту в сушилке для овощей.

    Обязательно учитывать для хранения капусты в домашних условиях необходимость:

    • разделения капусты на виды,
    • определения оптимального для данного вида способа хранения.

    Так можно сэкономить место в доме, и обеспечить сохранность всего урожая капусты на максимально долгое время.

    Источники: http://frostinfo.ru/blog/kak-hranit-kapustuhttp://prohranenie.ru/produkty/ovoshhi-frukty/kapusta-v-holodilnike.htmlhttp://hozaushkam.ru/kak-xranit-kapustu-v-xolodilnike/http://sroki.net/srok-hraneniya-kapustyi/http://umsad.ru/kapusta/kak-khranit-kapustu-v-kholodilnikehttp://rusfermer.net/forlady/hranenie/kapusta/domashnih-usloviyah.html