Как хранить грушу на зиму

Поврежденный плод загнивает и вызывает гниение рядом лежащего плода. В домашних условиях плоды хранят в подвалах, чуланах, неотапливаемых комнатах и т. д.

Виноград и ассоциация джентльменов

Как хранить яблоки и груши зимой

Из плодов хранить свежими в течение длительного времени можно только яблоки и груши зимних сортов. Для зимнего хра­нения надо брать отборные плоды без каких-либо повреждений и царапин.

Поврежденный плод загнивает и вызывает гниение рядом лежащего плода. В домашних условиях плоды хранят в подвалах, чуланах, неотапливаемых комнатах и т. д.

Помещение, в котором сохраняют зимой плоды, должно быть сухим, чистым, без посторонних запахов, без плесени и с устойчивой, температурой и влажностью воздуха. В помещении должна быть по возможности ровная низкая температура.

Наилучшая температура для хранения яблок и груш — плюс 2—3° при относительной влажности воздуха 85%. При более повышенной температуре и чрезмерной влажности воздуха плоды быстро портятся, при излишней сухости воздуха они, теряя воду, сморщиваются.

Температуру помещения регулируют вентиляцией. В помещении должен висеть термометр. При на­личии в помещении сырости в нем расставляют стаканы с серной кислотой для поглощения влаги из воздуха.

Помещение, в котором предстоит хранить плоды, должно быть предварительно проветрено и хорошо продезинфицировано. Дез­инфекция производится следующим образом: во всех углах поме­щения расставляют жаровни с горящими углями, на которые насыпается сера.

Помещение после этого плотно закрывают. Спустя 2—3 дня помещение хорошо проветривают. Если почему-либо не­возможно провести такую дезинфекцию, ее можно заменить внут­ренней побелкой помещения известковым раствором.

Плоды лучше хранить в ящиках с небольшими отверстиями для притока свежего воздуха. В таких ящиках плоды переклады­ваются тонкой стружкой или соломой. Можно хранить плоды и без тары — на деревянных подстилках, приподнятых над полом на 5—10 см, или на стеллажах, установленных вдоль стен. На таких настилах плоды укладывают плодоножками кверху в 3—4 ряда, переслаивая ряды тонкой стружкой или соломой.

В помещении, где хранятся плоды, не рекомендуется держать овощи, картофель и другие продукты, запах которых легко вос­принимается плодами.

Не реже одного—двух раз в месяц плоды надо осматривать и перебирать. Порченые плоды удаляют, а подозрительные выде­ляют в особое место, если их много, то за ними ведется ежедневное наблюдение.

Плоды и ягоды, не обладающие способностью долго сохра­няться в свежем виде, можно сохранить с помощью простейших способов переработки и консервирования — приготовление варенья, повидла, джема, сухофруктов, мочение, пастеризированные соки, домашние вина и др.

Сухофрукты – отличная заготовка на зиму. Во-первых, такие сушки не имеют срока годности, их можно смело употреблять и через два года, и через пять, разумеется, при условии их надлежащего хранения. Во-вторых, такой способ подходит для большинства сладких плодов. В-третьих, они не содержат дополнительных сахаров, зато сохраняют витамины. И, в-четвертых, это просто вкусное лакомство. Особенно хороши для этого груши и яблоки. Вот с тем, как сушить груши, мы и разберемся.

Как сушить груши на зиму и хранить их

Сухофрукты – отличная заготовка на зиму. Во-первых, такие сушки не имеют срока годности, их можно смело употреблять и через два года, и через пять, разумеется, при условии их надлежащего хранения. Во-вторых, такой способ подходит для большинства сладких плодов. В-третьих, они не содержат дополнительных сахаров, зато сохраняют витамины. И, в-четвертых, это просто вкусное лакомство. Особенно хороши для этого груши и яблоки. Вот с тем, как сушить груши, мы и разберемся.

Перед тем как сушить груши, нужно определить, какие плоды подходят для этого, а какие лучше оставить на что-то другое. Для приготовления сухофруктов следует выбирать сорта небольшим количеством сока, так называемые сухие. Их мякоть обычно плотная, твердая, а камера с семенами занимает мало места. Нельзя использовать для такой заготовки перезрелые, мягкие или терпкие груши, а также не стоит брать фрукты, которые были сорваны более двух суток назад. Если груши слишком твердые или несладкие, их можно проварить в сиропе. Отобранные плоды нужно помыть и тщательно вытереть.

Как сушить груши: дольками или целиком? Это зависит от их размера. Некрупные экземпляры вполне годятся для сушки в первозданном виде, однако это потребует более длительного времени. В этом случае следует удалить у них хвостики. Если вы предпочитаете кусочки, то помните, что оптимальная толщина каждого ломтика — 1 см. Именно при таком нарезании будущая сушка получит правильное соотношение мясистости и вкуса и при этом будет долго храниться.

Как сушить груши лучше: в духовом шкафу или на летнем солнышке? Во многом это зависит от погоды. Для жителей юга вполне применим природный способ. Для этого фрукты следует порезать на кусочки, разложить на подносы или другую подложку и поставить в такое место, которое будет максимально солнечным в течение всего дня. Чтобы на сладость не садились мухи, можно прикрыть их чистой марлей. На ночь подносы придется заносить в дом, чтобы влага не напитывала подсохшие за день ломтики. Время полного высыхания грушевых долек составит примерно пару дней и еще столько же потребуется до полного достижения кондиции в тени. После этого их можно расфасовать по полотняным чистым мешочкам и отправлять на хранение.

Для тех, кто проживает в менее солнечных регионах, будет удобнее другой способ того, как сушить груши. В духовке эта процедура занимает примерно сутки. Плоды или их нарезку следует разложить на противне в один слой и сушить на слабом огне, часто переворачивая. Для тех, кто привык ориентироваться на градусник, оптимальной отметкой считается 70-90 градусов. Готовая сушка должна быть на зубах вязкой, а при сгибании не выделять влагу. Разумеется, что для приготовления целых груш времени понадобится больше, чем для порезанных.

Интересное:  Секреты дозревания слив: как определить готовность к сбору и использованию?

Мало знать, как сушить груши на зиму, нужно еще сохранить свои труды. Лучше всего любые сухофрукты хранятся в тканевых сумках-мешочках, также можно поместить их в стеклянные банки или пластиковые контейнеры с плотной крышкой. А вот пакеты из полиэтилена могут быть атакованы насекомыми или грызунами. Такая заготовка плохо переносит влагу и легко впитывает в себя чужие запахи. Хранить сушеные груши предпочтительно небольшими порциями, так как если в одной из них заведется вредитель, то остальные могут и не пострадать. Регулярно проверяйте запасы, чтобы вовремя обнаружить и убрать испорченный продукт.

Груша – плодовое дерево, дающее невероятно вкусные, ароматные и сочные плоды. На сегодняшний день насчитывается несколько тысяч сортов груш и именно они определяют продолжительность хранения этого фрукта. Как хранить груши на зиму – в этой статье.

Как хранить груши на зиму?

Груша – плодовое дерево, дающее невероятно вкусные, ароматные и сочные плоды. На сегодняшний день насчитывается несколько тысяч сортов груш и именно они определяют продолжительность хранения этого фрукта. Как хранить груши на зиму – в этой статье.

Как правильно хранить груши в домашних условиях?

Надо сразу сказать, что для долгого хранения до самой весны в свежем виде пригодны только зимние сорта, например, Арметовская зимняя, Киргизская зимняя, Деканка зимняя и др. Летние сорта перед уборкой на хранение сушат, а вот зимние собирают еще до окончательного созревания, позволяя им «дойти» в процессе хранения. Если собрать урожай тогда, когда он окончательно поспеет, то велик риск, что фрукты загниют во время лежки и тогда до весны «не доживет» ни один.

  1. Тем, кто интересуется, как хранить зимнюю грушу на зиму, можно ответить, что для этих целей используется погреб или подвал. Обернув каждый фрукт мягкой или папирусной бумагой, сложить их в деревянные ящики и поставить на поддоны. Если нет бумаги, можно использовать песок, опилки, пенопластовую крошку или листья дуба, пересыпая этим материалом фрукты, укладываемые в ящики вверх хвостиками.
  2. Спрашивающим, можно ли хранить груши в холодильнике, стоит ответить, что можно, если позволяют его размеры. Для этого фрукты укладывают в полиэтиленовые пакеты по 1–2 кг. Пакеты завязывают, но для обеспечения циркуляции воздуха в них нужно проделать несколько небольших отверстий.
  3. Интересующимся, как еще можно хранить груши зимних сортов, стоит обратить внимание на способ лежки в грунте. Фрукты фасуют по пакетам в количестве 1–5 кг и с первыми осенними заморозками укладывают в ямы, вырытые на глубине 20–30 см. Пометить место можно, если привязать к пакету палку и воткнуть ее в землю. Для защиты от грызунов обложить место хранения ветками ели и можжевельника.

Для хранения в зимнее время выбираются специальные емкости. Преимущество отдается деревянному ящику, который желательно очистить и окурить перед использованием. У корзин и коробок из пластика условия не так хороши.

Как в зимнее время хранить груши

Грушу нельзя назвать капризной, но чтобы сберечь в плодах все полезные компоненты и сохранить особенный привкус, нужно следовать определенным рекомендациям как хранить груши на зиму.

Складывать груши можно в разных местах по дому. Хранению подлежит любой сорт сладкого фрукта. Помимо зимнего вида, многие любят Конференцию, Десертную, Аббат и Жорж Буше.

Правильный отбор

Выбирать фрукты для заготовок следует внимательно. Зимой оптимальнее хранить немного недозрелые плоды. До требуемого состояния они дойдут при хранении и дольше пролежат неиспорченными. Снимают фрукты с деревьев аккуратным образом, не давят на них. Груша обхватывается пальцами, делается легкий нажим на плодоножку, плод приподнимается и отделяется от веточки. Деревья трясти нельзя.

Из сортов выделяют:

  1. Раннеспелый вид снимают с начала до середины июля. Мелковатые сладкие плоды нельзя хранить свежими долго. Их лучше переработать на варенье, компот или джем.
  2. Сбор среднеспелых видов осуществляется в августе, с середины до конца месяца. Грушу отличает крупность формы и жесткость мякоти. На вкус плоды сочные и сладкие. Независимо от способа, они смогут долежать до начала зимы, не дольше.
  3. Самый подходящий для длительного хранения является поздний, или зимний вид груш.

Совет: Рекомендуется остановить выбор на грушинах, имеющих плодоножки, что продлит срок хранения плодов до нескольких месяцев. А регулярный осмотр урожая и своевременное удаление испортившихся грушин поможет сохранить здоровыми соседние плоды, которые чувствительны к подгнившей органике.

Фрукты не должны быть повреждены или подпорчены. Как хранить груши в домашних условиях, знают специалисты по выращиванию фруктовых культур. Плоды должны быть плотными, сухими, без вмятин и подбитостей. Урожай снимают, когда стоит сухая погода. При промедлении сбора груши могут попасть в о время заморозков. Если они переживут пятнадцатиградусный холод, их нельзя будет надолго оставлять в свежем виде.

Для хранения в зимнее время выбираются специальные емкости. Преимущество отдается деревянному ящику, который желательно очистить и окурить перед использованием. У корзин и коробок из пластика условия не так хороши.

Следует учитывать, что герметичная емкость позволит фруктам сгнить за короткое время. Тара должна иметь отверстия, чтобы в ней было небольшое движение воздуха. Около дна и стенок ящика накладывается бумажный слой. Тару выбирают объемную. Груши не соприкасаются между собой и выкладываются плодоножками вверх.

Обращают внимание и на высоту ящиков. Допустимо выложить только пару разделенных бумагой слоев груш. Чтобы переложить фрукты, можно использовать опилки или солому. Не все знают, как хранить груши, если они разных сортов. Главным правилом будет складывать их по разным тарам. Профессиональными садоводами сладкие фрукты складируются в особых холодильниках, имеющих стеллажные полки. Под однородный слой груш подкладывают бумагу, плодоножки смотрят вверх.

Интересное:  Вышел срок годности кокосового молока

Место и условия хранения

Обязательно нужно позаботиться о том, где хранить груши:

  1. При выборе подвального помещения или погреба ориентируются на чистоту в помещении, и чтобы в нем не было слишком сыро. В комнате проводится предварительная дезинфекция окуриванием серными парами. В подполе потребуется установка мангала, в котором будут горячие угли и серный порошок. Дверь в помещение плотно закрывается на 2 или 3 дня, и дезинфекция проведена. Не допустимы в погребе плесень и грибки. Требуется поддерживать оптимальный режим температуры и влажности. В таре с грушами не могут находиться иные фрукты и овощи.
  2. Плоды можно хранить в отдельной неотапливаемой комнате, кладовой или чуланчике, заблаговременно позаботясь о подходящих условиях. Зимой сохранять груши предстоит, укрыв их тканевым покрывалом, не задерживающим воздушные потоки.
  3. На балконе фруктам можно лежать 2 или 3 месяца. Но отрицательные температуры не позволят хранить продукт в этом месте. Любая тара не подойдет для выдержки груш в зоне балкона. Все фруктины оборачивают бумагой и складывают в ящики.
  4. Условия холодильника менее всего подойдут для содержания в нем свежих грушин. Отрицательно на них влияют соседние продукты питания и слишком свободное пространство вокруг. Плоды фасуют в пластиковые пакеты максимально по половине килограмма, оставляя в сумочках отверстия для проникновения воздуха. Потребуется отдельная полка либо лоток.

Оптимальная температура для хранения грушевых культур будет с показателями в минус 1 или 0 градусов. Для холодильника допустимым значением является режим в 5 градусов со знаком «плюс». Влажность должна колебаться от 85 до 90 процентов. Если показатели зашкалят, продукция будет гнить, если будут ниже, фрукты начнут подсыхать.

Как хранят зимние сорта

Нужно понимать, как правильно хранить груши особых зимних видов, к которым относят Соратовку, Кондратьевку, Бере Андарпон, Кюре и др. Их лучше срывать еще зелеными. Для хранения подойдет холодильная камера или подвал, где они смогут за два месяца доспеть, и свежими будут лежать от 6 до 8 месяцев.

Плоды складывают обязательно сухими. Недопустимо даже маленькое повреждение фрукта. Груши защищают от света, укрыв накидкой из ткани темного цвета.

Лучшими зимними сортами садоводы считают:

  • арметовскую грушу, которую собирают в сентябре. Этот вид можно хранить до начала весны;
  • сладкую деканку с небольшой кислинкой, которая храниться до летних месяцев;
  • киргизскую зимнюю грушу с терпким вкусом; она может пролежать всю весну.

Если обнаружен даже немного подгнивший плод, его выбрасывают или обрезают. А лежащие рядом груши сразу используют в пищу, иначе в скором времени начнут портиться и они. Сорт и способ хранения не важны. В одно место лучше складывать небольшое количество грушевой культуры.

Груши не так хорошо сохраняются как яблоки, все же их можно хранить достаточно успешно. Для того, чтобы хранить урожай, как можно дольше, нужно знать, как правильно хранить груши зимой. Хоть и груши менее распространенные, чем яблоки, все же на сегодняшний день существует много методов хранения этих плодов в течение всей зимы. Во многом принципы хранения груш на зиму подобные хранению яблок. Однако, есть некоторые принципиальные различия, которые значительно влияют на сроки хранения этих фруктов.

Как хранить грушу на зиму

Груши не так хорошо сохраняются как яблоки, все же их можно хранить достаточно успешно. Для того, чтобы хранить урожай, как можно дольше, нужно знать, как правильно хранить груши зимой. Хоть и груши менее распространенные, чем яблоки, все же на сегодняшний день существует много методов хранения этих плодов в течение всей зимы. Во многом принципы хранения груш на зиму подобные хранению яблок. Однако, есть некоторые принципиальные различия, которые значительно влияют на сроки хранения этих фруктов.

Правила хранения груш на зиму

Груши зимних сортов можно довольно долго хранить на зиму, но для этого нужно их хорошо подготовить. Для того, чтобы собранный урожай груш долго и надежно хранился нужно придерживаться простых правил, к которым относятся:

  1. На длительное хранение брать только проверенные зимние сорта груш. Поскольку каждый сорт имеет свои особенности и способности сохраняться.
  2. В домашних условиях груши сохраняют на зиму в погребах, кладовых, в холодильнике (если груш немного) и в комнатах, которые не отапливаются.
  3. В помещение, в котором будут храниться груши, должно быть сухим и чистым. В нем не должно быть никакой плесени и грибков и оно должно быть хорошо продезинфицированным. Поэтому стены нужно побелить гашеной известью.
  4. Наиболее оптимальной температурой хранения груш является 1-3 градусы по Цельсию, при относительной влажности воздуха близкой к 85%. При других условиях плоды или завянут и сморщатся или сгниют.
  5. В помещении должна быть естественная или искусственная вентиляция. Если в месте, где хранятся груши слишком влажно, то нужно там оставить емкость с негашеной известью, которая очень хорошо впитывает влагу из воздуха.
  6. В помещении, где хранятся фрукты не должно быть никаких овощей, от которых груши будут иметь нехороший привкус и запах.
  7. Лучше груши хранить в чистых ящиках с отверстиями. В ящики желательно насыпать только два слоя плодов, так они лучше сохраняются. В этих емкостях плоды часто пересыпают стружкой или соломой. Часто небольшие урожаи груш хранят без тары, раскладывая их на стеллажах вдоль стен. При этом стеллажи застилают бумагой и одним слоем, плодоножками вверх выкладывают груши. Так всегда видно, какие плоды начинают гнить и их можно вовремя убрать, предотвратив заражению других фруктов.
  8. Желательно хоть раз в месяц перебирать груши и удалять гнилые и поврежденные. Таким образом, самые стойкие плоды могут храниться до апреля.

Хотя хранить груши на зиму не просто, но все же это возможно, если соблюдать элементарные правила. Груши имеют чрезвычайно хорошие вкусовые качества, после хранения в течение некоторого времени, поэтому все мероприятия по их сохранению оправдают себя. Также они очень ценятся на рынке, поэтому если у вас большие ежегодные урожаи груш, к концу зимы вы можете хорошо подзаработать.

Каждый слой фруктов также накрывается бумагой. Ее можно заменить стружкой из мягкого лиственного дерева, кленовыми и дубовыми листьями, мхом.

Как хранить груши

Груши – полезные и вкусные фрукты. Они менее популярны, чем яблоки, но только потому, что вырастить и сохранить их сложнее.

Интересное:  Преимущества и недостатки хранения варенья в пластиковой посуде: что выбрать?

Количество минералов и витаминов, которые прячутся в душистой груше, насчитывается десятками. В плодах много клетчатки, помогающей привести моторику кишечника в норму.

Фруктоза, придающая грушам сладость, превращает их в полезный и желательный фрукт для людей, страдающих проблемами с поджелудочной железой.

Специалисты утверждают, что груши повышают иммунитет. Плоды выступают также антидепрессантами, способными улучшить не только физическое, но и психическое состояние, подарить хорошее настроение.

Как же, владея такой информацией, не постараться, чтобы такое сокровище как можно чаще присутствовало на столе?

Как хранить груши, чтобы дозрели

Груши, предназначенные для дальнейшего хранения, необходимо собирать в стадии технической зрелости, когда с них сходит зеленый окрас и фрукты только-только начинают покрываться румянцем или желтеть.

Совсем недозревшие плоды лучше довести до нужной кондиции:

  • Разложить груши в помещении с температурой от 18 до 20 градусов.
  • Оставить плоды на срок от одного до пяти дней. Конкретный отрезок времени зависит от скорости созревания груш.
  • Дважды в день проверять состояние плодов.
  • Слегка недозревшие груши переместить в прохладное помещение с температурой не больше пяти градусов.

При необходимости созревание плодов можно ускорить с помощью таких методов:

  • Замечено, что чем дольше зеленые груши пролежат в прохладе, тем быстрее они созреют при комнатной температуре. Поэтому плоды следует подержать сутки в холодильнике и только после этого поступить с ними так, как описано выше.
  • Поместить груши в один бумажный пакет с яблоками или бананами. Можно просто положить фрукты рядом. Этилен, выделяемый бананами и особенно яблоками, влияет на созревание груш как катализатор.

Разные сорта вызревают неодинаковое время. К примеру, недозревшая груша Бартлетт (Bartlett) превратится в сочный плод через 4–5 дней, а Анжу (Anjou) понадобится неделя и больше.

Проверить, готовы ли груши к употреблению, можно по состоянию мякоти возле плодоножки – кожица на ней рвется даже от небольшого прикосновения.

Правила сбора груш для хранения

Насколько долго можно будет сохранить груши, зависит от правильности их сбора. Если плоды покупные – на то, как их срывали с дерева, повлиять нельзя.

Но при уборке своими силами следует не забывать о таких правилах:

  • Не нужно дожидаться полной спелости фруктов. Такие груши попросту упадут сами, и тогда повреждения неизбежны. Плоды придется употребить сразу, поскольку хранить их нельзя.
  • Груши собираются руками. Не помешает надеть тонкие перчатки из ткани. Чтобы снять плоды, расположенные слишком высоко на дереве, подойдет специальное приспособление, называемое плодосъемником.
  • Для груш опасно даже небольшое повреждение. От незначительного удара они начинают портиться. Чтобы уберечь целостность груш, их нужно аккуратно складывать в небольшое ведро или корзинку, дно которых застелено несколькими слоями мягкой ткани.

Летние сорта долго не сохранить. Их лучше съесть в свежем виде или, если фруктов много, сделать заготовки на зиму в виде джема, варенья или компота.

Осенние сорта более плотные, поэтому именно такие плоды следует оставить на зиму.

Длительное хранение груш – подготовка

Важная составляющая подготовки груш к хранению – выбор тары. Подойдут пластмассовые и деревянные ящики, корзины. Поверхность должна быть гладкой, а дно – мягким. Стенки тары желательно обложить бумагой.

  • завернуть в тонкую и мягкую бумагу;
  • разложить максимум в три слоя;
  • укладывать по диагонали;
  • повернуть плодоножками так, чтобы они не соприкасались, а попадали в промежутки между плодами.

Каждый слой фруктов также накрывается бумагой. Ее можно заменить стружкой из мягкого лиственного дерева, кленовыми и дубовыми листьями, мхом.

Многие предпочитают использовать песок. Делается это так:

  • Дно тары застилается бумагой.
  • Прогретый песок насыпается сверху небольшим слоем.
  • Груши раскладываются по диагонали.
  • Сверху насыпается слой песка. Затем чередуются груши и песок. Им же засыпается доверху верхний слой плодов. Песок препятствует проникновению воздуха в груши, а значит, они сохранятся дольше.

Для хранения подходят фрукты недоспевшие, с плодоножкой, без царапин и вмятин. Плоды с изъяном способны сгнить не только сами по себе, но и заразить соседние. Поэтому нужно внимательно осмотреть каждый фрукт перед тем, как поместить его в ящик.

Особенности длительного хранения

Хранить груши можно в:

  • Температура воздуха не должна превышать четыре градуса тепла и снижаться ниже нуля. Нельзя допускать ее резких перепадов.
  • Оптимальная влажность воздуха – в пределах 85–90 %.
  • В помещении должна быть вентиляция или возможность периодического проветривания.
  • Желательно, чтобы груши размещались на стеллаже. В этом случае не следует забывать, что верхние слои воздуха более теплые, чем нижние. Поэтому выше разумнее размещать те груши, которые будут использоваться в первую очередь. Фрукты для более длительного хранения разумнее размещать на нижних стеллажах.
  • Ставить тару с грушами следует подальше от остальных фруктов и овощей.

При отсутствии темного помещения, ящики можно накрыть тканью, которая пропускает воздух.

Состояние груш необходимо проверять несколько раз в неделю. Чуть подпорченные плоды нужно немедленно убирать из ящиков.

Летние сорта груш можно сохранить максимум до октября, а зимние пролежат до января и даже февраля.

Срок хранения плодов в холодильнике значительно меньше. Больше месяца их продержать не получится.

Когда соблюдать все правила хранения, наслаждаться ароматными грушами можно почти до самой весны. Пока фрукты отлеживаются в ящиках, они успевают созреть, стать сочными, маслянистыми и обязательно вкусными.

Источники: http://vinogradportal.ru/sadovodam-i-vinogradaryam/kak-xranit-yabloki-i-grushi-zimoj.htmlhttp://fb.ru/article/121616/kak-sushit-grushi-na-zimu-i-hranit-ihhttp://womanadvice.ru/kak-hranit-grushi-na-zimuhttp://vdomeeda.ru/kak-xranit/grushi.htmlhttp://umsad.ru/grusha/kak-khranit-grushi-zimojhttp://onwomen.ru/kak-hranit-grushi.html