Как Хранить Фасоль Чтобы Не Заводились Жучки

Фермерское хозяйство

Несмотря на небольшую популярность фасоли среди отечественных огородников в плодах этой бобовой культуры содержится большое количество полезных веществ и белка. В связи с этим рассматриваемые овощи во многих странах мира заменяют мясо, но вырастить культуру недостаточно, нужно ещё знать, как хранить фасоль, чтоб не заводились жучки. Именно этому вопросу и будет посвящена наша статья. Вопрос сохранности урожая бобовых культур – дело тонкое, а особенно если речь идёт о значительных количествах плодов. Если не соблюдать приведённые ниже правила, то часть фасоли придётся попросту выбросить.

Как утверждают историки, наши предки начали заниматься выращиванием фасоли около 1000 лет назад, причём они не беспокоились о сохранении собранного урожая. Дело в том, что они всегда соблюдали одно важное правило, подсушивали фасоль перед отправлением на хранение. Идеальным вариантом будет сушка плодов на открытых, хорошо освещаемых солнцем участках. Проводить данную операцию нужно в тот момент, когда стручки усохли и пожелтели. Их отделяют от растения и расстилают на ровной сухой площадке тонким слоем. Наши предки сушили фасоль на возвышенности, при этом растения помещали на забор.

Эксперты говорят о том, что бобы можно закладывать на дальнейшее хранение, когда её стручки высохли, а скорлупа начала приоткрываться. Следует заметить, что овощи должны быть твёрдыми на ощупь. Далее зёрнышки отделяют от шелухи, а затем укладывают на хранение. Опытные огородники говорят о том, что плоды фасоли могут переносить незначительное похолодание до -5 градусов. Кроме этого помещение собранного урожая на некоторое время в холодное помещение будет способствовать тому, что фасоль не сможет прорасти, а её скорлупа станет непригодной до размножения жучков.

Многие хозяйки утверждают, что мелкие вредители поражают оболочки овоща при неправильном хранении, то есть при значительных положительных температурах, больших от +5 градусов. И это не смотря на то, что растения в процессе развитие обрабатывают различными химическими препаратами. Как говорят эксперты, яйца жучков могут находиться в бобах в процессе развития культуры, но при высокой температуре хранения из них появятся жучки и начнут пожирать урожай. В связи с этим лучшим вариантом хранения урожая будет помещение фасоли в чулан, сарай или погреб. Плоды, предназначенные для употребления в пищу рекомендовано хранить в картонных коробках, а фасоль для посева помещают в стеклянные банки, дно которых засыпают древесной золой. Стеклянную посуду закрывают капроновой крышкой, что предотвратит доступ вредителей.

Как утверждают историки, наши предки начали заниматься выращиванием фасоли около 1000 лет назад, причём они не беспокоились о сохранении собранного урожая. Дело в том, что они всегда соблюдали одно важное правило, подсушивали фасоль перед отправлением на хранение. Идеальным вариантом будет сушка плодов на открытых, хорошо освещаемых солнцем участках. Проводить данную операцию нужно в тот момент, когда стручки усохли и пожелтели. Их отделяют от растения и расстилают на ровной сухой площадке тонким слоем. Наши предки сушили фасоль на возвышенности, при этом растения помещали на забор.

Как хранить фасоль чтобы в ней не заводились жучки?

Передали несколько килограмм очищенной фасоли. Но в предыдущей фасоли у нас очень быстро завелись жучки, и ее пришлось выбросить. В чем и как нужно хранить фасоль, чтобы ее не постигла та же участь, чтобы в ней не заводились жучки?

Читайте также:

ВАЖНО! Ответы, размещенные на сайте вопросов-ответов GoTab.net не являются руководством к действиям, это рекомендации — частное мнение пользователей сайта.

Администрация сайта следить за тем, чтобы в ответах не содержалась информация противоречащая законодательству или призывы к его нарушению, однако мы не редактируем ответы не противоречащие правилам сайта, оставляя мнения пользователей в первозданном виде.

ВАЖНО! Ответы, размещенные на сайте вопросов-ответов GoTab.net не являются руководством к действиям, это рекомендации — частное мнение пользователей сайта.

Как хранить фасоль, чтобы в ней не завелись жучки?

Фасоль можно хранить так: отделить от стручков,промыть,просушить.Затем переложить в тканевый мешочек(из плотной ткани)и пересыпать солью(соль не надо экономить).Хранить в прохладном месте.Перед приготовлением промыть в воде.Вкусовые качества от этого не изменятся так как сухая фасоль соль не впитывает.Если ее посадить даже на грядку весной,она даст ростки,как обычно.

Фасоль может быть заражена личинками и тогда жучки заведутся даже в герметично закрытой посуде. В идеале, конечно, лучше покупать по немногу, по мере необходимости и использовать ближайшие недели две. Но если сразу же много фасоли и её как-то надо хранить, то можно хранить в холоде — на балконе в зимнее время, например. Или проморозить при низких температурах (в морозильнике, часа 3-5), а потом хранить как обычно. Можно сделать наоборот — не морозить, а прогреть в духовке в течении часа, где-то на 60-70 градусах, не выше. Можно разложить по подносам и просушить недели две. Сушат как в тени так и на солнце — но если на солнце, то достаточно будет 3-4 дней, По внешнему виду фасоли будет видно что подсохла — пересушивать в конец тоже нежелательно, готовить её потом тяжело.

Фасоль можно хранить так: отделить от стручков,промыть,просушить.Затем переложить в тканевый мешочек(из плотной ткани)и пересыпать солью(соль не надо экономить).Хранить в прохладном месте.Перед приготовлением промыть в воде.Вкусовые качества от этого не изменятся так как сухая фасоль соль не впитывает.Если ее посадить даже на грядку весной,она даст ростки,как обычно.

Важно знать, как хранить фасоль до следующего урожая дома

Залог сохранности фасоли – это ее сушка. Правильно просушенную фасоль можно хранить годами, и никакие вредители ей не страшны. Сами плоды должны быть плотными и твердыми на ощупь. Сушить созревшие бобовые желательно на открытом воздухе. На ощупь фасоль должна быть твердой. Само зерно на ощупь должно быть твердым. Для этих мешочков нужно отвести место в дверце холодильника, либо можно положить их в отсек, где у Вас хранятся овощи. Чтобы фасоль хорошо хранилась, в эти мешочки можно положить по зубчику чеснока.

Стеклянная банка не спасла мою фасоль, я думаю что уже при уборке фасоли в ней присутствуют личинки и в банке идет успешное размножение. Кроме замораживания свежих стручков, существует много вариантов, как хранить фасоль дома – маринование, консервирование, засолка, сушка. Сколько хозяек – столько имеется и рецептов. Однако любителям бобовых постоянно заниматься закупками консервированной фасоли далеко не так выгодно, как это кажется на первый взгляд. В целях экономии имеет смысл потратить некоторое время на создание собственных запасов.

На дно банки рекомендуется насыпать небольшое количество золы, а под крышку поместить маленькую головку чеснока. Если фасоль не планируется высаживать, то зерна можно предварительно прокалить в духовке, чтобы гарантировано уничтожить и взрослые особи вредителей, и их личинки. Для этого зерна раскладывают в один слой на противне и выдерживают 5 минут в духовке при температуре 90-100 градусов. Большой объем фасоли можно хранить в корзинах или картонных ящиках, обложенных газетами.

Следует предварительно простерилизовать стеклянные банки для хранения бобовых, положить на дно немного золы и только потом насыпать зерна. Вещество будет защищать продукт от жуков-вредителей. Что касается золы, то исходить здесь нужно из количества фасоли в мешочке. Столовой ложки такой золы будет вполне достаточно для пол литровой банки фасоли. Эти простые добавки помогут защитить Вашу фасоль от появления в ней жучков.

Интересное:  Хранение перца болгарского в холодильнике

Сухую фасоль ссыпают в полотняные мешочки и укладывают на дверце холодильника либо в отсеке для овощей. Учитывая, что места в холодильнике всегда не хватает, зимой допустимо хранить фасоль на балконе или в другом холодном месте. В тканевой упаковке фасоль хорошо сохранится и для посадки. Сложенная в пакеты продукция в стручках после того, как ее достать из морозильной камеры и разморозить, почернеет, станет мягкой, скользкой и непригодной к употреблению. После просушки распределите стручки по пакетам так, чтобы при необходимости брать только одну порцию и не размораживать лишнее. Заранее сваренный запас, размещённый в морозильной камере, может служить в качестве полуфабриката в течение нескольких недель.

Это насекомое живет на грядках, в месте хранения фасоли (например, на складах), прямо в зеленых стручках. Для активной жизни и размножения вредителя нужна высокая влажность, питание в виде бобов и теплое время года. Зерновка проникает внутрь фасолевого стручка и откладывает в нем около 30-50 личинок. Самка может откладывать яйца не только в стручке фасоли, но и внутри самого боба. Вот откуда в герметично закрытой банке могут появиться вредители. Личинки, которые завелись в ней, погибнут, в таких условиях бобы долго не прорастают. Если у вас есть сухой погреб, сарай, кладовая с температурой не выше 5градусов С, для фасоли это идеальный вариант.

Стручковые растения нельзя сразу же закладывать на длительное хранение. Урожай, собранный с грядки, необходимо тщательно перебрать и просушить. Для того чтобы хранить фасоль в домашних условиях более эффективно, важно обращать внимание на её внешний вид. Стручки предварительно осматриваются на предмет заражения вредителями.

Замороженную фасоль возможно сохранить в морозилке в условиях 18 или 24 минусовых градусов до 6 месяцев. Сложенная в пакеты продукция в стручках после того, как ее достать из морозильной камеры и разморозить, почернеет, станет мягкой, скользкой и непригодной к употреблению. Любая термообработка делает бобы непригодными для посадки. Чтобы наверняка победить жучка, бросьте на дно каждой емкости пару щепоток семян укропа, кориандра, веточку розмарина, лавровый листочек или разрезанный пополам зубчик чеснока.

4 кило урожая можно оставить в холодильнике. Оставшиеся фасолины, завернутые в целлофан, обрабатываются отрицательными температурами в морозилке в течение примерно трех часов, чтобы исключить заражение зерновыми паразитами. Вынутая из морозильника продукция просушивается.

3. В емкость где храниться фасоль положить разрезанные на двое зубки чеснока, что позволит уберечь фасоль от личинок зерновки. Как хранить фасоль, чтобы в ней не завелись жучки, и чтобы на зиму вы не остались без любимых питательных бобов – поговорим прямо сейчас. Жучки мигом вывалятся наружу. Когда придет зима и температура воздуха охладится до семи-десяти градусов, мешочки с бобовыми можно отправить на застекленный балкон.

Жучки в фасоли. Как не допустить их появления? Храним фасоль правильно

Чтобы в фасоли не завелись жучки, в емкость с бобами нужно поместить несколько разрезанных кусочков чеснока. На 1 килограмм фасоли нужно 10-20 грамм семян укропа и 3-4 разрезанных зубка чеснока. Если перед приготовлением фасоли вы разрезаете ее на небольшие кусочки – так и поступите. Стручки фасоли можно замораживать и целиком, не разрезая. Также нужно вырезать все черные точки и повреждения на поверхности стручка.

Еще культура богата аминокислотами, набором из витаминов и углеводов. Чтобы урожаем можно было пользоваться до весны и дольше, и его не повредили жучки фасолевые зерновки, нужно обладать знаниями, как правильно хранить фасоль. На фасоли концентрируются в начале созревания бобов, на створки которых откладывают яйца. Личинки вгрызаются внутрь семени, где питаются, растут и окукливаются.

4 кило урожая можно оставить в холодильнике. Оставшиеся фасолины, завернутые в целлофан, обрабатываются отрицательными температурами в морозилке в течение примерно трех часов, чтобы исключить заражение зерновыми паразитами. Вынутая из морозильника продукция просушивается.

Как хранить фасоль чтобы не заводились жучки

Несмотря на небольшую популярность фасоли среди отечественных огородников в плодах этой бобовой культуры содержится большое количество полезных веществ и белка. В связи с этим рассматриваемые овощи во многих странах мира заменяют мясо, но вырастить культуру недостаточно, нужно ещё знать, как хранить фасоль, чтоб не заводились жучки. Именно этому вопросу и будет посвящена наша статья. Вопрос сохранности урожая бобовых культур – дело тонкое, а особенно если речь идёт о значительных количествах плодов. Если не соблюдать приведённые ниже правила, то часть фасоли придётся попросту выбросить.

Фермерское хозяйство

Несмотря на небольшую популярность фасоли среди отечественных огородников в плодах этой бобовой культуры содержится большое количество полезных веществ и белка. В связи с этим рассматриваемые овощи во многих странах мира заменяют мясо, но вырастить культуру недостаточно, нужно ещё знать, как хранить фасоль, чтоб не заводились жучки. Именно этому вопросу и будет посвящена наша статья. Вопрос сохранности урожая бобовых культур – дело тонкое, а особенно если речь идёт о значительных количествах плодов. Если не соблюдать приведённые ниже правила, то часть фасоли придётся попросту выбросить.

Как утверждают историки, наши предки начали заниматься выращиванием фасоли около 1000 лет назад, причём они не беспокоились о сохранении собранного урожая. Дело в том, что они всегда соблюдали одно важное правило, подсушивали фасоль перед отправлением на хранение. Идеальным вариантом будет сушка плодов на открытых, хорошо освещаемых солнцем участках. Проводить данную операцию нужно в тот момент, когда стручки усохли и пожелтели. Их отделяют от растения и расстилают на ровной сухой площадке тонким слоем. Наши предки сушили фасоль на возвышенности, при этом растения помещали на забор.

Эксперты говорят о том, что бобы можно закладывать на дальнейшее хранение, когда её стручки высохли, а скорлупа начала приоткрываться. Следует заметить, что овощи должны быть твёрдыми на ощупь. Далее зёрнышки отделяют от шелухи, а затем укладывают на хранение. Опытные огородники говорят о том, что плоды фасоли могут переносить незначительное похолодание до -5 градусов. Кроме этого помещение собранного урожая на некоторое время в холодное помещение будет способствовать тому, что фасоль не сможет прорасти, а её скорлупа станет непригодной до размножения жучков.

Многие хозяйки утверждают, что мелкие вредители поражают оболочки овоща при неправильном хранении, то есть при значительных положительных температурах, больших от +5 градусов. И это не смотря на то, что растения в процессе развитие обрабатывают различными химическими препаратами. Как говорят эксперты, яйца жучков могут находиться в бобах в процессе развития культуры, но при высокой температуре хранения из них появятся жучки и начнут пожирать урожай. В связи с этим лучшим вариантом хранения урожая будет помещение фасоли в чулан, сарай или погреб. Плоды, предназначенные для употребления в пищу рекомендовано хранить в картонных коробках, а фасоль для посева помещают в стеклянные банки, дно которых засыпают древесной золой. Стеклянную посуду закрывают капроновой крышкой, что предотвратит доступ вредителей.

Передали несколько килограмм очищенной фасоли. Но в предыдущей фасоли у нас очень быстро завелись жучки, и ее пришлось выбросить. В чем и как нужно хранить фасоль, чтобы ее не постигла та же участь, чтобы в ней не заводились жучки?

Как хранить фасоль чтобы в ней не заводились жучки?

Передали несколько килограмм очищенной фасоли. Но в предыдущей фасоли у нас очень быстро завелись жучки, и ее пришлось выбросить. В чем и как нужно хранить фасоль, чтобы ее не постигла та же участь, чтобы в ней не заводились жучки?

ВАЖНО! Ответы, размещенные на сайте вопросов-ответов GoTab.net не являются руководством к действиям, это рекомендации — частное мнение пользователей сайта.

Администрация сайта следить за тем, чтобы в ответах не содержалась информация противоречащая законодательству или призывы к его нарушению, однако мы не редактируем ответы не противоречащие правилам сайта, оставляя мнения пользователей в первозданном виде.

Уже когда жуки сформировались, они способны выйти из фасолины наружу. Цикл развития вредителя составляет 2 месяца. Чтобы избежать появления жучков на грядке необходимо еще при посадке фасоли тщательным образом отбирать семена, а также следить за своевременной уборкой урожая и не допускать растрескивания бобов.

Хранение фасоли без жучков

Приветствую всех любителей сада и огорода. Каждый из нас стремится вырастить немало культур за сезон и получить хороший урожай. Но, тем не менее, посадить, вырастить и собрать урожай – этого оказывается еще недостаточно. Важно еще и сохранить его так, чтобы он не был испорчен болезнями или вредителями. Из сегодняшней статьи предлагаю узнать, как хранить фасоль, чтобы не завелись жучки. Скорей всего многие знакомы с такой ситуацией, когда открываешь емкость с фасолью, а там куча жучков.

Интересное:  Как Сохранить Свежими Яблоки На Зиму В Квартире

Кто повреждает фасоль?

Итак, о вредителе. А им является ни кто иной, как фасолевая зерновка. Самка является достаточно плодовитой, поскольку откладывает порядка 50 яиц. Личинки вредителя способны проникать внутрь фасолины. В одном семени развивается до 30 шт жучков. Сами подумайте, много ли это? С приходом жаркой погоды, т.е. когда температура достигает + 25-28 °С наступает период вылета жучков из мест зимовки. Далее они осваивают участок с посадками фасоли, откладывая яйца на зрелых бобах. Личинки фасолевой зерновки прогрызают ходы, постепенно их расширяя и в конце такого хода под кожицей фасоли делают своего рода домик, где происходит ее окукливание.

Уже когда жуки сформировались, они способны выйти из фасолины наружу. Цикл развития вредителя составляет 2 месяца. Чтобы избежать появления жучков на грядке необходимо еще при посадке фасоли тщательным образом отбирать семена, а также следить за своевременной уборкой урожая и не допускать растрескивания бобов.

Условия для хранения фасоли

Чтобы сохранить фасоль от жучков нужно создать для этого определенные условия. Советов на самом деле можно услышать и прочитать немало. Какие-то способы более эффективны, какие-то оставляют желать лучшего. Замечу, что при создании оптимальных условий для хранения фасоли, время ее хранения может составлять несколько лет.

Советы по подготовке фасоли к хранению и самого хранения:

  • одним из лучших вариантов является прогрев фасоли перед закладкой на хранение в течение часа при температуре + 60 °С. После такой процедуры фасоль засыпают в стеклянные банки и закатывают крышками. При этом нужно помнить, что в пищу такая фасоль пригодна, однако не годиться для посадки;
  • некоторые домохозяйки хранят фасоль в холодильнике до тех пор, пока не наступят первые заморозки, засыпав ее в полотняные мешочки, а после выносят ее, например на балкон. Но стоит помнить, что фасоль не должна перемерзать. При сильных морозах ее заносят в сарай;
  • чтобы не заводились жучки в фасоли можно помимо хранения просто в банках перемешивать ее еще с золой. Фасоль должна быть хорошо просушена, а банки герметично закрываться;
  • для хранения фасоли используют чеснок, разрезав зубчики на несколько частей и разложив их в ящики или емкости с фасолью, где она гранится. Но у данного способа противоречивые мнения;
  • чтобы сохранить фасоль (вылущенную) от повреждения жучками ее помещают на несколько дней в морозилку в полиэтиленовом пакетике. После чего ее можно хранить как в банках, так и просто в коробках, мешочках и т.д. При этом всхожесть семян не теряется.

Ну и напоследок хотелось сказать, что лучше всего фасоль хранить при минимальной положительной температуре и без стручков. Это снизит вероятность появления жучков. К тому же в стручках фасоль будет занимать намного больше места. Вот такие простые советы, которые помогут вам избежать повреждения фасоли жучками при хранении.

Как правильно сохранить урожай фасоли?

Подскажите,как правильно хранить фасоль,чтобы не заводились вредители? Сейчас посевной материал храню в полиэтиленовом мешочке в двери холодильника.Основная же часть не полущенная в гараже,а там тепло.

Реакции на статью

Комментарии

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Если мариновать , по какому рецепту и как потом употреблять ?

Если не обременительно — напишите .

Я садил позно и полуспелой будет очень много , хоть лето нам обещают

до конца октября . Текст скрыт развернуть

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Ну а ту часть, которая точно пойдет в пищу, просто прокалите в духовке. Вы этим уничтожите этих паразитов. Но прокалка так же уничтожает возможность проростать. Вот поэтому и разделите на то, что в пищу и ту часть, которую будете сажать. А прокаленную можно и в гараже хранить и на балконе. И еще один момент, но это уже лично от себя. Это лично мои мысли, мысли химика-технолога. Я в этом году хочу попробывать хранить оригинальным способом — в банке, но перед насыпанием туда капнуть несколько капель нашатырного спирта. Дело в том, что аммиак не поддерживает ни одну из форм жизни. Это был и мой совет в борьбе с кротом. Именно аммиак должен задерживать развитие этих самых личинок. Ведь они по большому счету живые организмы и для их развития нужен кислород. Вот с помощью аммиака я хочу убрать этот кислород и не давать развиваться личинкам а в дальнейшем и жучкам. Но — повторюсь, это мои мысли. С точки зрения безопасности — нашатырный спирт можно дать при алкогольном опьянении. Он нейтрализует алкоголь. И, как я думаю, он не должен вызвать какого либо действия нам. Но, вот хочу так попробывать. Текст скрыт развернуть

Большое значение имеет первичное просушивание зерна перед закладкой. При хорошей погоде выдернутая с грядки фасоль перед открытием створок должна ещё несколько дней полежать на солнышке или, собранная в венички, повялиться под сквозняком на вешелах. Для пищевых целей фасоль обмолачивают и готовят к хранению зимой.

Важно знать, как хранить фасоль до следующего урожая дома

В природе всё живое находится в пищевой цепочке. Фасоль с её питательными свойствами не исключение. Там, где находится ареал её выращивания, обитают специфические насекомые, фасолевые зерновки. При заражении на месте обитания, с зёрнами эти насекомые распространяются, попадая туда, где фасоль не растёт, но её много в результате складирования.

Поэтому все складские помещения проходят обработку инсектицидами по графику, чтобы уничтожить не только зерновку, но и других насекомых на складе. Вопрос, как хранить фасоль для зимнего употребления, связан в большей степени именно с сохранением её от брухуса, фасолевой зерновки.

Как сохранить фасоль на зиму?

Хранение бобов и зелёных стручков отличается изначально. Стручковую фасоль консервируют всеми известными способами, замораживают и так она хранится с максимальной пользой в течение зимы. Но для сохранения зерновой фасоли нужно создать другие условия. Если учесть, что фасоль очень полезный продукт, заменяющий по своему составу мясо, то испортить запасы, не соблюдая правил хранения, легко.

Защитить растительный продукт следует:

  • от неправильной сушки и закладки влажного зерна;
  • от хранения в условиях повышенной влажности;
  • несоблюдения температурного режима.

При хранении фасоли, даже правильном, со временем её питательная ценность уменьшается, а время тепловой обработки увеличивается.

Из всех жучков вредителей зерновых и бобовых семян для фасоли самым распространённым является зерновка фасолевая или брухус. Эти насекомые являются карантинными вредителями. Обитают они в узком ареале, где уже давно культивируется фасоль. Попадают с семенным материалом и постепенно размножаются. Поэтому задачей карантинной службы является не допустить распространение жука на новые территории.

Недавно пресекли попадания на Дальний Восток этого насекомого на китайском судне в фасоли из Индии. Насекомое и его живые кладки были обнаружены на корабле в продовольственной фасоли. Приняты меры безопасности. Часто попадает брухус с полей Закавказья, там свой вид. Поэтому и следует на домашних участках рассматривать перед посадкой каждую фасолину и с отверстиями в бобе семя уничтожать сжиганием. В Россию этот вредитель попал в начале прошлого века, в разгар Гражданской войны, когда карантинной службы не было. До сих пор не замечено зерновки в чёрной фасоли.

Интересное:  Нужно ли вымачивать маслята перед маринованием

Как сохранить фасоль, чтобы не завелись жучки, можно понять, зная биологию жука. Зерновка активно размножается летом и зимой в отапливаемых помещениях, давая 5-6 поколений. В природе кладка яиц идёт в созревающие бобы до 30 яиц в каждый. Но кладка растянута по времени. Яйцекладку находят на створках стручка или на недозрелом бобе в трещине или выгрызенной ямке. Личинки разовьются через 10-11 дней и внедрятся в фасолину. Через 21 день гусеница превращается в куколку и через 10 дней получается взрослое насекомое.

При холоде 0- 1 гибель личинок и куколок происходит через месяц, при -12 через сутки. Так что холодный способ хранения может уберечь продуктовый запас от уничтожения. Жук в южных регионах во время мягких зим не уничтожается и может заселять хранилища в тёплое время. Они заселяют посевы и успевают дать 4-5 поколений. Повреждённые бобы теряют всхожесть. В заселённых семенах сквозь оболочки просматриваются чёрные точки ходов и экскрементов.

Большое значение имеет первичное просушивание зерна перед закладкой. При хорошей погоде выдернутая с грядки фасоль перед открытием створок должна ещё несколько дней полежать на солнышке или, собранная в венички, повялиться под сквозняком на вешелах. Для пищевых целей фасоль обмолачивают и готовят к хранению зимой.

Сохранение семян фасоли в домашних условиях

Как хранить фасоль зимой на семена, отдельная история. Отбирают стручки с неповреждёнными створками и без малейших изъянов. После просушивания на солнце, фасоль в стручках пакуют в холщевый мешок и до наступления холодов держат в холодильнике. Позже мешочек выносят на мороз, подвешивают, чтобы не съели грызуны. Разбирают стручки перед самой посадкой. Другим способом хранения семян является пересыпание золой и хранение в стеклянной герметичной посуде. При добавлении в упаковку головки или нескольких зубчиков чеснока гарантия сохранность повышается.

Есть несколько способов, как хранить фасоль в домашних условиях на зиму. Влажность окружающего воздуха должна быть не больше 50%, а температура, прекращающая биологическое развитие 10 , то есть до наступления мороза место хранения – холодильник. Хранить в полотняных мешочках, можно положить внутрь чесночную головку.

Если фасоли много, её можно хранить в картонных коробках или деревянных ящиках, но внутри должен быть слой обычной чёрно-белой газетной бумаги. Типографская краска тоже препятствует заселению насекомых. Конечно, гарантией сохранности продукта станет зимнее хранение в холодном месте.

Другим способом, как сохранить фасоль на зиму, станет использование прогревание товарного зерна. При нагревании в духовке до 90 0 в течение нескольких минут полезные свойства бобов сохранятся, а содержимое погибнет. После такой обработки в сухой таре с герметичными крышками фасоль сохранится не одну зиму. Другим способом является прогревание при 10 в течение часа.

Крышки, под которыми хранится фасоль, могут быть стеклянными и металлическими. Полиэтиленовые — пропускают воздух. Полотняные мешочки для хранения предварительно нужно выдержать в солевом растворе и высушить.

При хранении фасоли в тепле в открытом виде с нарушением влажности фасоль может прорасти или заплесневеть. Употреблять проростки фасоли нельзя. Как посадочный материал её можно использовать, если подошло время посева.

Правильное хранение фасоли — видео

Желательно использовать металлические или стеклянные крышки. Полиэтиленовые ненадежные: они пропускают воздух. Мешочки, сшитые из натуральной ткани, не помешает подержать в слабом солевом растворе и просушить.

  • Поместить фасоль в прохладное место. Самый оптимальный вариант – холодильник. С наступлением морозов бобовые можно расположить в ином прохладном помещении.
  • Как хранить фасоль

    Выращивание фасоли – прибыльный и благодарный бизнес, поскольку эта бобовая культура популярна на нашей кухне. Ее любят за приятный вкус и сытность, ценят разнообразие блюд, которые можно приготовить с фасолью или из нее.

    Запастись продуктом с осени легко, но вот сохранить его непросто. Нельзя держать фасоль где попало, иначе уже в середине зимы она станет непригодной для добавления в пищу и отправится в мусоропровод. Чтобы этого не случилось, следует помнить об основных правилах ее хранения.

    Как хранить фасоль – основные требования

    Чтобы сохранить фасоль целую зиму, необходимо выполнить два обязательных условия, касающихся места ее размещения:

    • Влажность воздуха не должна превышать 50 %.
    • Температура сохраняется на уровне максимум 10 градусов тепла.

    Таким образом, основным местом хранения фасоли является холодильник.

    Сохраняем фасоль на зиму

    Прежде чем сделать закладку фасоли на зиму, нужно осуществить такие операции:

      Просушить. Когда погода сухая и солнечная, стручки необходимо разложить на плоской поверхности и оставить под солнечными лучами до вечера. После того как стемнеет, фасоль следует отправить в коробки или корзины и на следующий день продолжить ее просушивание.

      Вместо этого выдернутую с грядок бобовую культуру можно собрать в венички и подвесить в месте, где хороший сквозняк. Результат будет такой же, как и при просушивании под солнечными лучами.

    • Проверить готовность фасоли к последующему хранению. Бобовые полностью созрели, когда стручки стали высохшими и пожухлыми, а створки начали приоткрываться. На ощупь фасоль должна быть твердой.
    • Вынуть плоды из стручков и сложить в подготовленную тару. Можно использовать тканевые мешочки и стеклянные баночки, которые плотно закрываются.

      Желательно использовать металлические или стеклянные крышки. Полиэтиленовые ненадежные: они пропускают воздух. Мешочки, сшитые из натуральной ткани, не помешает подержать в слабом солевом растворе и просушить.

    • Поместить фасоль в прохладное место. Самый оптимальный вариант – холодильник. С наступлением морозов бобовые можно расположить в ином прохладном помещении.

    При соблюдении описанных правил фасоль сохранится во вполне пригодном состоянии два года.

    Используется еще один способ, помогающий уберечь бобовые до следующего урожая. Речь идет о прогревании зерна:

    • Фасоль, освобожденную от стручков, раскладывают на противне и отправляют в духовку на минут десять. Температура – 90 градусов.
    • Бобовые пересыпают в тару, которую можно герметично закрыть, и отправляют в холодильник.

    Подготовленная таким способом фасоль сохранится не одну зиму.

    Как уберечь фасоль от жучков

    Фасолевая зерновка – жучок маленький, но вредный, проникает внутрь зерен еще тогда, когда они только начали созревать. Происходит это в жаркие летние дни. В одной фасолине может поселиться два или три десятка личинок. В результате продукт повреждается и теряет значительную часть своих вкусовых и питательных качеств. Фасоль уже нельзя использовать ни для приготовления пищи, ни как посевной материал.

    Жучки-зерновики комфортно себя ощущают только при высоких температурах. Поэтому, если они уже завелись в бобовой культуре, ее нужно отправить в морозилку. Жучки мигом вывалятся наружу.

    Но важно не заставить насекомых покинуть плоды, а вообще не допустить их появления.

    Чтобы уберечь фасоль от жучков и сохранить продукт подольше, можно воспользоваться одним из вариантов:

    • Пересыпать фасоль в тканевые мешочки и добавить несколько зубков чеснока. Вместо него можно положить семена укропа. Они способны выделять вещества, отпугивающие жуков-зерновиков. Насекомые побоятся проникать в такие культуры. Зерна бобовых с подобными добавками можно успешно хранить в прохладной кладовке.
    • В фасоль не проникнут жучки, если постоянно содержать ее в холодильнике. Когда придет зима и температура воздуха охладится до семи-десяти градусов, мешочки с бобовыми можно отправить на застекленный балкон.
    • Поместить фасоль в стеклянную тару и добавить в нее пепел. Его количество должно составлять от десяти до двадцати граммов на пол-литровую банку. Тару необходимо закрыть металлической крышкой. Фасоль защищена от проникновения воздуха, поэтому неплохо сохранится и при комнатной температуре.
    • Препятствует появлению насекомых типографская краска. Если фасоли много, ее можно поместить в картонные коробки или ящики, дно которых простелено газетами в несколько слоев. Но этот способ менее надежный, чем предыдущие.

    Хранение фасоли – дело непростое и хлопотное. Если не придерживаться правил, помогающих уберечь бобовые, значительную их часть придется выбросить еще в середине зимы. Чтобы не допустить такого плачевного результата, необходимо немного потрудиться и хранить фасоль правильно. Тогда она останется свежей и питательной до нового урожая и даже дольше.

    ВАЖНО! Ответы, размещенные на сайте вопросов-ответов GoTab.net не являются руководством к действиям, это рекомендации — частное мнение пользователей сайта.