Как Хранить Чеснок В Городской Квартире На Зиму

Как хранить чеснок зимой в квартире.

Чеснок – полезный и вкусный ингредиент, входящий в состав многих блюд, от холодных закусок до супов. Многие хозяйки предпочитают покупать его оптом, в сезон сбора урожая, или выращивать на приусадебном участке. Сберечь запасы чеснока поможет соблюдение правил хранения.

Какой чеснок подходит для хранения

Многие хозяйки, закупающие чеснок на зиму, обнаруживают, что уже через пару месяцев головки высыхают, желтеют и полностью теряют характерный острый вкус. Одна из причин – неправильно выбранные сорта. Для длительного хранения подходит только яровой чеснок, собранный в конце лета. Он долго созревает, успевает накопить необходимое количество питательных веществ. Пищевая ценность такого продукта гораздо выше и сохраняется дольше. Именно поэтому, закупая овощи на зиму, нужно поинтересоваться их сортом и временем сбора.

Те, кто выращивает чеснок самостоятельно, должны вовремя собрать урожай. Выкапывать головки нужно в ясную, сухую погоду. Чеснок, убранный в дождь, быстро начнет портиться. Перед копкой грядки не поливают в течение 2-3 дней. У зрелого чеснока листья желтеют и начинают клониться к земле – это верный знак, что с уборкой затягивать не стоит.

После выкапывания нужно действовать пошагово, от этого зависит сохранность урожая. Ни в коем случае нельзя повреждать головки, такой чеснок придется сразу же использовать в пищу, хранению он не подлежит. Выкопанные головки перебирают, отбраковывая поврежденные, уродливые или тронутые гнилью. Крепкий, отборный чеснок раскладывается для просушки. Погода осенью нестабильна, сушить головки нужно в укрытии: на веранде, лоджии, в летней кухне. Важное условие – постоянный приток свежего воздуха и отсутствие сырости. Время от времени чеснок переворачивают, а после высыхания очищают от остатков земли, не срезая ботву. Через 4 дня длинные высохшие листья можно удалить, но многое зависит от выбранного способа хранения. В некоторых случаях ботва еще пригодится.

Идеальные параметры для хранения чеснока

Чтобы головки остались крепкими и сочными, в помещении нужно поддерживать температуру от 5 до 17 градусов. Важно обеспечить умеренную влажность (около 40-50 процентов). Чрезмерно сухой воздух способствует потере упругости, слишком влажный может спровоцировать гниение. Необходимо защищать запасы от насекомых и грызунов.

Лучше всего хранить чеснок на застекленной террасе, в погребе, сенях, сарае или летней кухне. Запасы нужно защитить от резких перепадов температур и влаги. Владельцы частных домов часто развешивают чеснок в сенях, собрав его в пучки или сплетя косы из сухой несрезанной ботвы. Еще один популярный прием – сложить очищенные головки со срезанными корнями и листьями в капроновые чулки. В подвешенном состоянии чеснок отлично хранится до весны, а поврежденные головки можно своевременно заметить и убрать.

Самый простой и легкий способ – сложить головки в деревянные ящики, бочки, кадушки или корзины. Если лишнего места для хранения нет, чеснок можно хранить вместе с луком, требования к влажности и температуре у них одинаковые.

Большие запасы можно хранить и в грунте. Головки чеснока помещают в пластиковые пакеты или плотно заворачивают в полиэтилен. Затем свертки нужно плотно закутать в ветошь (например, старые одеяла или пальто) и закопать в рыхлый грунт на глубину около 40 см. Землю тщательно утрамбовывают и обязательно оставляют отметки, уточняющие, где искать запасы.

Хранение в квартире: пошаговые инструкции

Если запасы небольшие, головки можно поместить в нижнюю зону холодильника. Особенно комфортный микроклимат обеспечат агрегаты капельного типа, поддерживающие оптимальный для овощей уровень влажности. В холодильнике, работающем по принципу no frost, чеснок быстро высыхает. В среднем головки хранятся от 2 до 3 месяцев.

Оригинальный способ – хранить не целые головки в кожуре, а полуфабрикат, необходимый для приготовления блюд. Дольки очищают, мелко нарезают или пропускают через кухонный процессор. Небольшие порции можно расфасовать по пластиковым контейнерам или формочкам для льда, а затем поместить в морозильную камеру. Чеснок сохраняет аромат в течение полугода, не сохнет и не плесневеет. К тому же в таком виде овощи займут гораздо меньше места.

Очищенные, но не разрезанные дольки прекрасно хранятся в растительном масле. Этот домашний способ не только сохранит пряные овощи, но и придаст тонкий аромат маслу, с которым можно будет делать вкусные овощные салаты, добавлять в рагу и домашние супы. Калорийность чеснока при таком способе хранения не изменится. Банку лучше поместить в холодильник, предварительно закрыв стеклянной или пластиковой крышкой.

Если предполагается готовить из чеснока супы, рагу и другие горячие блюда, тонкие пластики можно высушить на открытом воздухе. Пластинки складывают в стеклянную банку и хранят вместе с другими специями.

Классический вариант хранения в красивых длинных косах или венках не подходит для тесных кухонь с центральным отоплением. Зато оформленный таким образом чеснок можно развесить на застекленной лоджии. Важно защитить запасы от прямых солнечных лучей и случайного попадания влаги. Способ не подходит для южных балконов, а вот на лоджиях, выходящих на север, чеснок успешно хранится до весны.

Если в квартире имеется кладовка, запасы можно разместить там. Головки укладывают в корзины или ящики, полиэтиленовые пакеты или коробки с герметичными крышками использовать нельзя. Желательно заранее проверить уровень влажности в помещении, если она ниже 40 %, овощи быстро высохнут и потеряют вкус.

Можно уложить головки в стеклянные банки и пересыпать мукой, мелкой поваренной солью или обычным песком. Емкости закрыть пластиковыми крышками и поставить в прохладное темное место: в кладовку, кухонный шкаф или даже под кровать. Небольшие запасы лучше хранить без муки, предварительно разобрав на дольки, но не снимая шелуху.

Оригинальный способ – хранить не целые головки в кожуре, а полуфабрикат, необходимый для приготовления блюд. Дольки очищают, мелко нарезают или пропускают через кухонный процессор. Небольшие порции можно расфасовать по пластиковым контейнерам или формочкам для льда, а затем поместить в морозильную камеру. Чеснок сохраняет аромат в течение полугода, не сохнет и не плесневеет. К тому же в таком виде овощи займут гораздо меньше места.

Как хранить чеснок

C древних времен чеснок использовался в качестве снадобья от многих известных болезней. Например, в Древнем Египте чесноком кормили рабов, чтобы они реже болели и больше работали. Об этом свидетельствуют фрески, на стенах древних сооружений, обнаруженных при раскопках. Но и в наши дни чеснок является отличным профилактическим средством от любого рода инфекций. Кроме того, этот овощ легко выращивать, поэтому его культивируют почти во всех странах. Чеснок должен быть в каждом доме, а задача каждой хозяйки любыми способами сохранить чеснок до свежего урожая.

Интересное:  Как Лучше Сохранить Чеснок В Квартире На Зиму

Как правильно хранить чеснок

Для правильного хранения чеснока следует строго соблюдать определенный температурный режим и уровень влажности. В связи с этим различают 2 основных способа хранения чеснока:

Холодный способ

  • В этом случае чеснок необходимо хранить в условиях высокой влажности (70-80%) и низких температур (2-4 градуса). Однако данный способ применяется исключительно для хранения озимого чеснока;

Теплый способ

  • В этом случае хранить головки чеснока необходимо в помещении с температурой воздуха 16-20 градусов и влажностью 60-70%. Этот способ отлично подходит для хранения ярового чеснока;

Озимый чеснок нужно хранить при высокой влажности и низкой температуре (2-4 градуса), а яровой наоборот – при низкой влажности и высокой температуре (16-20 градусов)

Каждой хозяйке важно знать, что озимый чеснок очень капризный: быстро загнивает или высыхает в результате потери влаги, часто поражается болезнями. Так происходит из-за того, что головки озимого чеснока не имеют большого количества кроющей чешуи. Поэтому озимый чеснок не пригоден для длительного хранения. Именно поэтому посадку такого чеснока начинают осенью. Яровой чеснок, наоборот, собирают в конце лета или осенью, высушивают и отправляют на хранение. При определенных условиях яровой чеснок может долежать до весны. Однако даже в процессе хранения ярового чеснока могут возникать проблемы.

Довольно часто в процессе хранения чеснок начинает сохнуть. Это свидетельствует о том, что в помещении, где храниться чеснок, недостаточная влажность. Так вот потерю влаги можно предотвратить с помощью парафинирования. Для этого растопите свечку и в жидкий парафин опускайте головки чеснока. Когда парафин застынет, луковицы окажутся запертыми в коконах. Парафиновая оболочка препятствует испарению влаги, а значит, чеснок будет долгое время оставаться свежим и сочным.

Еще одной проблемой в процессе хранения чеснока может стать плесень или гниль на луковицах. Данные заболевания чаще всего поражают подмороженный чеснок или луковицы с механическими повреждениями. Также развитию болезни способствует теплый климат в помещении, где храниться чеснок. Поэтому чтобы чеснок не гнил, после уборки тщательно просушите его на солнце, поскольку ультрафиолетовые лучи убивают бактерии и грибки, способствующие загниванию чеснока.

Как хранить чеснок в квартире в домашних условиях

Лучше всего хранить чеснок в виде кос или венков. После сбора урожая у подсохшего чеснока оставьте ложный стебель. Листья следует удалить. Заплетайте косу снизу, последовательно вплетая все новые луковицы. В каждой косичке может быть до 15 головок чеснока. Чтобы коса получилась прочной, в нее вставляют шпагат, а на конце делают петлю. С помощью нее косичку можно повесить на стену. При правильном хранении чеснок в косичках доживает до нового урожая.

Хранить чеснок зимой дома можно в вентилируемой таре. Луковицы укладывают в ящики, картонные коробки, корзины, полотняные мешочки, набивают в капроновые чулки, а затем помещают в сухое, прохладное место. Зимой чеснок необходимо перебирать. И делать это нужно хотя бы один раз в месяц.

Некоторые хранят чеснок, предварительно обработав его масляным составом. Для этого растворите 20 капель йода в 1 л растительного масла. Затем тщательно обработайте головки чеснока ватным тампоном, смочив его в свежеприготовленном растворе. После этого обсушите головки на солнце. После того, как растительное масло впитается в чеснок, уложите головки в фанерные ящики и поставьте чеснок в прохладное темное место.

Впрочем, в квартире хранить чеснок можно и в банках. Хорошо высушенные неочищенные луковицы разложите по стеклянным банкам, которые нужно предварительно простерилизовать. А после закройте их капроновыми крышками. Для лучшего хранения можно пересыпать чеснок пшеничной мукой.

Некоторые хозяйки умудряются хранить чеснок зимой в поваренной соли. Приготовьте небольшие ящички. Уложите чеснок в один слой. А затем обильно присыпьте его крупной поваренной солью так, чтобы головки не соприкасались друг с другом. Когда соль полностью покроет чеснок, укладывайте следующий слой и т.д. Ящик должен быть заполнен до самого верха. Иногда вместо соли используют сухие древесные опилки.

Чеснок прекрасно хранится в квартире, если его упаковать в полотняные мешочки. При низкой влажности чеснок дополнительно обсыпают луковой шелухой. При повышенной влажности, а это случается крайне редко, мешочки с чесноком предварительно следует обработать концентрированным раствором соли. Ведь соль не только впитывает избыточную влагу, но и защищает от бактерий и вредителей.

Для хранения чеснока в холодильнике, следует разобрать головки на зубчики и очистить их от шелухи. Разложите дольки чеснока по чистым пропаренным баночкам, а затем залейте растительным маслом. В таком виде чеснок может храниться в течение трех месяцев.

Некоторые хозяйки умудряются хранить чеснок зимой в поваренной соли. Приготовьте небольшие ящички. Уложите чеснок в один слой. А затем обильно присыпьте его крупной поваренной солью так, чтобы головки не соприкасались друг с другом. Когда соль полностью покроет чеснок, укладывайте следующий слой и т.д. Ящик должен быть заполнен до самого верха. Иногда вместо соли используют сухие древесные опилки.

Как хранить чеснок в городской квартире на зиму

Как хранить чеснок в квартире в зимний период

При приближении зимы хозяйки задаются вопросом, как хранить чеснок в квартире? Польза этого овоща известна практически каждому. Именно поэтому проблема сохранения чеснока в домашних условиях весьма актуальна. Прежде всего, стоит напомнить о том, что культивируются две разновидности этого ценного овоща. Чеснок бывает яровой. Его также называют летним. Выращивают и озимую разновидность овоща. Летние и зимние сорта чеснока отличаются друг от друга не только сроками посадки и снятия урожая, но и способностью к хранению. Яровой овощ сберечь легче. Зимние сорта чеснока весьма капризны и длительному хранению не подлежат. Это можно объяснить строением луковиц. У зимнего чеснока они имеют намного меньше кроющих чешуек, и поэтому он быстро высыхает, легко теряя влагу.

Интересное:  Шкаф Для Хранения Консервации На Балконе

Как хранить чеснок в квартире, чтобы потери ценного продукта были минимальными? Для этого можно применить один из традиционных способов. Старым и проверенным методом, позволяющим дать ответ на вопрос о том, как хранить дома чеснок, является плетение венков и кос. Для того чтобы таким способом заготовить овощ, на нем оставляют ложный стебель без листьев. Плести косу начинают снизу. Постепенно в нее добавляют до пятнадцати луковиц. Чтобы плетение было прочным, между стеблями можно вставить шпагат. При применении данного метода ценный овощ можно сохранить до сбора нового урожая.

Существует еще один способ, который позволяет дать ответ на актуальный вопрос, как хранить чеснок в квартире. Луковицы можно уложить в мелкие корзины, ящики, коробки из картона или поместить в сетки или капроновые чулки. Размещенный таким образом чеснок должен быть поставлен в прохладное и сухое место. Время от времени его необходимо перебирать, выбрасывая испортившиеся головки.

Существуют и необычные методы, как хранить чеснок в квартире. Просушенные и неочищенные луковицы можно сложить в предварительно простерилизованную стеклянную банку, закрыв ее обычной капроновой крышкой. Головки овоща при этом желательно пересыпать мукой. Сохранить урожай помогут и неглубокие деревянные ящики с просверленными в боковых стенках отверстиями. В них овощ кладут слоями, чередуя с солью. Ящик заполняется до самого верха. Соль при этом можно заменить сухими опилками.

Великолепно сохраняется чеснок и в мешочках из полотняной ткани. Бывают случаи, когда влажность в помещении понижена. Тогда головки овоща дополнительно пересыпаются луковой шелухой. При повышенных значениях влажности перед закладкой чеснока мешочек должен быть предварительно обработан насыщенным солевым раствором. Это позволит ткани не только впитать лишнюю влагу, но и уберечь овощ от вредителей и заболеваний. Высыхания чеснока можно избежать при обработке головок растопленным парафином. Это вещество создаст тонкий защитный слой, который будет препятствовать испарению влаги. Перед хранением луковицы можно немного обжечь над горелкой газовой плиты. Эта процедура устранит вероятность прорастания овоща.

Как хранить яровой чеснок в домашних условиях в квартире
Витамины круглый год. Как хранить чеснок зимой в домашних условиях? Чеснок – всеми уважаемый целебный овощ и одна из любимейших приправ к различным блюдам. Его агротехника очень проста, и получить хороший урожай сможет даже начинающий дачник. Но

Как хранить чеснок чтобы он долго хранился
7 способов хранения чеснока Чеснок – овощ очень известный и часто используемый как в кулинарии, так и в медицине. Народный способ лечения простудных заболеваний и повышающий иммунитет, чеснок высоко ценится хозяйками. Также он станет незаменимой

Как правильно убрать чеснок и подготовить к хранению
7 способов хранения чеснока Чеснок – овощ очень известный и часто используемый как в кулинарии, так и в медицине. Народный способ лечения простудных заболеваний и повышающий иммунитет, чеснок высоко ценится хозяйками. Также он станет незаменимой

Где и как хранить чеснок в городской квартире
Как хранить чеснок в квартире в зимний период При приближении зимы хозяйки задаются вопросом, как хранить чеснок в квартире? Польза этого овоща известна практически каждому. Именно поэтому проблема сохранения чеснока в домашних условиях весьма

Как хранить чеснок зимой в стеклянной банке
Как хранить чеснок в домашних условиях? Чтобы у вас в огороде выросло что-то полезное нужно приложить немало усилий или создать все условия для оптимального роста полезных культур. Однако помимо проблем выращивания урожая у садовода-огородника еще

Как хранить чеснок в квартире, чтобы потери ценного продукта были минимальными? Для этого можно применить один из традиционных способов. Старым и проверенным методом, позволяющим дать ответ на вопрос о том, как хранить дома чеснок, является плетение венков и кос. Для того чтобы таким способом заготовить овощ, на нем оставляют ложный стебель без листьев. Плести косу начинают снизу. Постепенно в нее добавляют до пятнадцати луковиц. Чтобы плетение было прочным, между стеблями можно вставить шпагат. При применении данного метода ценный овощ можно сохранить до сбора нового урожая.

Условия хранения озимого чеснока зимой

Посадку зубчиков озимого чеснока мы провели месяц назад, в середине октября. В первые несколько лет мы сажали все 100% здоровых зубцов, почти ничего не откладывая. Теперь же у нас остается порядочно зимника просто для еды (оставляем себе головки поменьше, а также с малым количеством зубцов).

Читают на Дача6.ру:

Не так давно перед нами встал резонный вопрос: где хранить оставшиеся чесночные луковицы. На примере прошлого года скажу, что годных вариантов не так и много и мы тоже еще до конца не определились по этому вопросу. Озимый чеснок хоть и крупнее, а хранится на практике гораздо хуже ярового. Итак, что есть:

  1. В данный момент мы храним наш чесночек в картонной коробке на кухне, в открывающейся (раздвижная дверь) нише с банками, отопительным котлом и еще некоторым бытовым скарбом. Такую коробку можно в квартире поставить просто под кровать, если кладовки подходящей нет.
  2. В Интернете активно советуют хранить в холодильнике очищенной чеснок в стеклянной банке с водой. Может, мы что-то сделали не так, но в результате такой чеснок в прошлом году у нас запенился, забродил и полностью испортился. Поэтому категорически не советую. Некоторые, кстати, заливают очищенные зубцы не водой, а подсолнечным или даже оливковым маслом. В результате масло становится ароматным, а зубчики – мягкими («мякушки»).
  3. Вместо коробки можно использовать плетеную корзинку (часть чеснока, чтобы постоянно не доставать из коробки, мы держим в ней).
  4. Соседка хранит неочищенные головки чеснока в темном прохладном помещении в 3 л стеклянных банках, пересыпанных солью крупного помола. Емкости у нее закрыты полиэтиленовыми крышками. Мне столько соли тратить жалко, хоть она и не дорогая.
  5. Очень часто советуют обжигать корни у донец и обмакивать головки в горячем парафине. Метод может быть и хороший, но уж больно хлопотный.
  6. Можно чеснок подвешивать на кухне или в кладовке в овощных сетках.
  7. Если чеснок долго лежит в холодильнике, он у нас прорастает и даже может покрыться плесенью. Этот метод не используем. Даже отдельные начатые головки лежат у нас при комнатной температуре.
  8. Давно видел, у знакомого чеснок в косичках висел прямо на кухне (аналогичные косы были и из лука). Этим тогда занималась у них бабушка. Как такие красивые косички плести не знаю. Видимо, метод старинный.
  9. Дома зимник хранится неплохо до февраля-марта. Если хотите гарантированно запастись на весну, то в ноябре закопайте герметично закрытые банки с чесноком в землю на глубину 2-3 штыка лопаты. Весной, как верхний слой земли оттает, емкость со свежим чесноком можно выкапывать. Данный метод не пробовал, но мне показался интересным.
Интересное:  Есть ли у гречки срок годности

Как бы Вы не старались, все может пойти насмарку. Если чеснок из года в год Вы сажаете на одном и том же месте, его наверняка поразит нематода и различные грибковые инфекции. Такие головки, как ни старайся, долго не пролежат и быстро начнут гнить.

Также важно вовремя выкопать чеснок с грядок и хорошо просушить на веранде. Если чеснок не дозрел или замок, его уже вряд ли удастся продержать в домашних условиях до весны.

А как Вы сохраняете озимый чеснок? Поделись личным опытом в комментариях.

Посадку зубчиков озимого чеснока мы провели месяц назад, в середине октября. В первые несколько лет мы сажали все 100% здоровых зубцов, почти ничего не откладывая. Теперь же у нас остается порядочно зимника просто для еды (оставляем себе головки поменьше, а также с малым количеством зубцов).

Как сохранить чеснок на зиму в городской квартире

Чеснок – ароматная пряность, которая любое блюдо сделает аппетитней и вкусней, а еще замечательное природное средство от простудных заболеваний и вирусных инфекций. Посадка и выращивание пахучей огородной культуры особыми сложностями не сопровождаются. Гораздо трудней решить проблему, как хранить чеснок в домашних условиях в квартире, чтобы большая часть урожая зимой не отправилась в мусорное ведро. Бережное хранение чеснока во многом обеспечивается своевременной и качественной уборкой.

Не упустить срок

Существует две разновидности чесночка: озимый и яровой чеснок (летний), который в землю высаживают весной. Поспевает он обычно, в зависимости от климатических и погодных условий, к середине августа. Зрелость его определяют по желтым полегшим листьям. Этот же фактор и на готовность озимого чеснока указывает, а также трещинки на стеблях возле соцветий и покрывающие головки чешуйки. Если они тоненькие и плотно прилегают к луковице, значит, зимний чеснок дошел до кондиции, пора приступать к уборке. Снимают его с грядок в начале июля.

Желательно с уборочной кампанией не затягивать, перезревший озимый и яровой чеснок обладают низкой лежкостью. К тому же, ухудшаются качественные показатели продукта. Головки выглядят неряшливо: дольки распадаются, чешуйки отслаиваются, на основаниях луковиц (донцах) заметны свежие корешки. Длительное хранение чеснока в таком виде, без переработки (консервирования) невозможно.

Убрать по всем правилам

Как хранить чеснок в домашних условиях в квартире, если он получил повреждения во время уборки? Убрать в холодильник и поскорее съесть. Правда, вряд ли это удастся, если отбракованных плодов много. Чтобы такого не случилось, головки подкапывают не лопатой, а вилами. Отряхивают от земли, осторожно очищают руками и раскладывают для просушки. Солнечные лучи убивают споры грибков и вредные бактерии. После такой дезинфекции можно не беспокоиться, как сохранить чеснок от плесени и гнили. Нежиться на солнышке луковицы должны не менее 5-6 дней. Вечером их заносят в теплое, сухое помещение.

Чеснок, не в пример другим овощам, сушат прямо со стеблями. Их обрезают позже (через 2 недели), оставляя шейки длиной 3-4 см у озимого и до 15 см у луковиц ярового чеснока. Такая разница вызвана одним из старинных способов, как сохранить чеснок на зиму и интерьер кухни украсить.

Как правильно хранить яровой чеснок

Комфортное место для зимовки в городской квартире ему подобрать нетрудно. Важны три условия: температура воздуха 15-20 градусов, влажность от 50 до 70% и отсутствие света, который может не вовремя «разбудить» капризную пряность. Хранение чеснока, собранного в конце лета, производят в кладовке, туалете, нижней полке кухонного стола.

Хорошо зарекомендовал себя «бабушкин» способ, как хранить чеснок в домашних условиях в квартире, не прибегая к дополнительным ухищрениям. Головки с помощью длинных стебельков и шпагата (веревки) заплетают в косы или веночки. Их в старину на стены вешали, как украшение и оберег от злых сил. Чтобы чеснок не высох и не заплесневел, поверхность головок смазывают растительным маслом. Его (200 мл) полчаса кипятят, затем заправляют 3-4 капельками медицинского йода. Единственный минус этого метода – налипание пыли, избавиться от которой непросто.

От усыхания и порчи чеснок хорошо защищает парафиновая «рубашка». Чтоб надеть на луковицы (7 кг) такой «наряд», потребуется примерно 270 г свечей. Их режут и растапливают на водяной бане. Когда состав немного остынет, в него на секунду (чтоб не сварить) опускают чесночные головки. Затем подсушивают и хранят в обувной коробке, пересыпав сухими хвойными опилками. Вместо парафина используют двухслойное обертывание пищевой пленкой, ее закрепляют на шейках луковиц.

Как сохранить чеснок на зиму в стеклянной банке? Его, например, пересыпают поваренной солью или мукой, верхний слой – не меньше 2-3 см. Горловины трехлитровых емкостей крышками не закрывают. Банки ставят в шкаф.

Как правильно хранить озимый чеснок

Такие же варианты «складирования» вполне подойдут и для зимнего чесночка, но он – приверженец «холода», и до Нового Года не испортится только при 2-4 градусах тепла. Вот и приходится думать, как хранить чеснок в домашних условиях в квартире, не оборудованной утепленной обогреваемой лоджией. Если урожай небольшой, его вполне можно разместить в овощном отсеке холодильника, упаковав в холщовые, бумажные или полиэтиленовые пакеты (в них делают отверстия), для надежности перемежая луковой шелухой. Кстати, чтобы озимый чеснок не пророс, донца прижигают пламенем свечи.

Но как сохранить чеснок, если уродился он богато. Например, залить очищенные дольки подсолнечным или оливковым маслом. В стерильной стеклянной баночке под полиэтиленовой крышкой, в холодильной камере он простоит долго.

Очищенные чесночные дольки, нарезав на пластинки, сушат при температуре 50-60 градусов и перемалывают в порошок. Конечно, часть полезных веществ они потеряют, как и замороженные зубчики, перед отправкой в морозилку их очищают и слегка раздавливают. Зато до следующего сезона отлично сохранятся.

Чеснок, не в пример другим овощам, сушат прямо со стеблями. Их обрезают позже (через 2 недели), оставляя шейки длиной 3-4 см у озимого и до 15 см у луковиц ярового чеснока. Такая разница вызвана одним из старинных способов, как сохранить чеснок на зиму и интерьер кухни украсить.