Как Хранить Чернослив В Домашних Условиях

Содержание

Как надолго сохранить чернослив в домашних условиях

Как сохранить полезные свойства чернослива

Сохранить чернослив в домашних условиях, придерживаясь некоторых простых правил, совсем несложно. Для этого используют деревянные ящички, зип-пакеты, полотняные мешочки и бумажные пакеты, герметичные контейнеры или плотно закрывающуюся стеклянную, металлическую и пластиковую тару. Оставляют при комнатной температуре или помещают в холодильник.

Хранение при комнатной температуре в таре с притертой крышкой

В стеклянных или керамических банках с хорошо закрывающейся крышкой сухофрукты могут храниться в сухом и темном месте при комнатной температуре до 6 месяцев.

  • Отберите хорошо просушенные целые плоды без дефектов.
  • Подготовьте тару — вымойте, обдайте кипятком и хорошо просушите.
  • Наполните её, закройте плотно крышкой и поставьте в прохладное место.
  • Если чернослив куплен недосушенным, то его нужно досушить.
  • Периодически контролируйте состояние плодов.

Хранение сушеных плодов в герметично закрывающей таре, жестяных или стеклянных банках и бутылях, считается лучшим.

Хранение в полотняных мешочках и бумажных пакетиках

Можно воспользоваться способом хранения сухофруктов в полотняных мешочках или крафт-пакетах (из плотной упаковочной бумаги). Но только при условии, что в помещении нет никаких вредных насекомых: моли, муравьев и тараканов.

  • Чистые тканевые мешочки замачивают в крепком растворе соли, затем высушивают, наполняют сушеными плодами и завязывают.
  • Аналогично наполняют и закрывают бумажные пакеты.
  • Ткань и бумага позволяют сухофруктам дышать, они не плесневеют, сохраняют все свои свойства.

Этот способ хранения нельзя применять с расположенными рядом сильно пахнущими продуктами: специями, кофе, табаком, а также со стиральным порошком.

Хранение в холодильнике

Если комнатная температура или влажность выше нормы, то лучше поместить чернослив в холодильник. Для этого:

  • Внимательно перебирают купленные плоды, отделяют повреждённые и испорченные.
  • Расфасовывают маленькими порциями в стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой, контейнеры или в зип-пакеты.
  • Ставят на полку или дверку холодильника.
  • Раз в неделю надо проверять влагу в таре. В случае её появления плоды просушивают, а тару обрабатывают повторно.

Как правильно выбрать ягоды для долгого хранения

Выбирать сухофрукты нужно не только по красивому внешнему виду. Возможно, идеальный глянцевый вид получен после химической обработки. Лучше, если плоды сухие и неломкие.

Проверьте качество: потрите плодом тыльную сторону ладони. Если следы остались, то качество его низкое.

При покупке обращайте внимание на срок хранения и дату изготовления. Определив сушёные плоды на домашнее хранение, переклейте стикер с упаковки на крышку новой тары.

Если дата изготовления неизвестна, то такие плоды надо использовать в течение 6–12 месяцев.

Для длительного хранения выбирают хорошо просушенные фрукты. Для употребления в пищу сразу — мясистые плоды.

Если есть возможность, то лучше заготовить сливы своими руками. Сушить можно в духовом шкафу или, если есть условия, на солнце.

Правильное хранение чернослива позволит сохранить все его вкусовые и полезные свойства.

В стеклянных или керамических банках с хорошо закрывающейся крышкой сухофрукты могут храниться в сухом и темном месте при комнатной температуре до 6 месяцев.

Как правильно выбрать чернослив и надолго сохранить его в домашних условиях?

По мнению диетологов, чернослив является самым полезным и питательным сухофруктом, который используется не только в качестве лакомства, но и эффективного лекарственного средства. Но только если знать, как хранить чернослив, можно рассчитывать на активное использование его многочисленных благоприятных свойств.

Лучше всего приобрести спелые сливы и засушить их самостоятельно, в домашних условиях с соблюдением всех нюансов. Но, если нет такой возможности или желания, можно использовать уже готовые сухофрукты, нужно только уделить особое внимание выбору подходящего продукта.

Интересное:  Сколько можно хранить консервированные помидоры

Как выбрать чернослив, который будет долго храниться?

Приобрести чернослив, пригодный для длительного хранения, не так просто.

Существенно облегчить процесс помогут следующие рекомендации:

  1. Красивый внешний вид в данном случае может сыграть с покупателем злую шутку. Идеальная глянцевая поверхность – результат длительной химической обработки изделий. Такие экземпляры не сохранят полезных свойств надолго. Лучше обратить внимание на неломкие плоды средней степени сухости.
  2. Можно взять плод и потереть его о тыльную поверхность кисти. Если на коже остались следы, то качество продукта очень низкое.
  3. Если дата высушивания продукта известна, то его нужно использовать в течение ближайших 6-8 месяцев после проведения процедуры.
  4. Для длительного хранения в домашних условиях подойдут тщательно просушенные плоды. Сочные мясистые изделия лучше употребить в пищу в первую очередь.

Совет: Уже готовые сухофрукты лучше не покупать, если нет уверенности в дате их изготовления. Это может не только привести к разочарованию вкусовыми свойствами изделий, но и спровоцировать серьезное отравление.

Методы хранения чернослива в домашних условиях

Сохранить полезный продукт в домашних условиях не составит никакого труда.

Нужно только придерживаться ряда простых правил:

  • Хранение в емкости с плотной крышкой при комнатной температуре. Нужно осмотреть плоды и отобрать только хорошие экземпляры без видимых дефектов. В случае необходимости заготовки нужно дополнительно просушить. Берем стеклянную банку, тщательно моем, обдаем кипятком и высушиваем. Наполняем ее сухофруктами, закрываем тщательно притертой крышкой и убираем в прохладное темное место.
  • Хранение в бумажных пакетах и полотняных мешках. Данный вариант подойдет только в том случае, если в помещении нет следов пребывания моли, муравьев и других вредных насекомых. Тканевые мешочки стираем традиционным способом, полощем, высушиваем. Затем замачиваем в крутом соляном растворе и опять высушиваем. Наполняем тару сухофруктами, но только не очень плотно и завязываем. Чернослив можно хранить и в бумажных пакетах, которые не нуждаются в предварительной обработке. Такой подход защитит продукт от плесени и иссушения.
  • Хранение в холодильнике. В жаркие месяцы чернослив лучше хранить в холодильнике. Перебираем плоды, выбрасываем все испорченные, качественные сухофрукты распределяем по пластиковым контейнерам или стеклянным банкам. Емкости нельзя заполнять более, чем на половину. Каждую неделю проверяем, не скопилась ли влага на внутренних стенках тары. Если есть такие признаки, то емкость меняем, плоды дополнительно просушиваем и опять упаковываем.

Максимальная эффективность приведенных методик проявится только в том, случае, если высушить продукт самостоятельно. Во всех остальных случаях нет гарантии, что изделия не испортятся уже через несколько дней.

Как правильно сушить чернослив самостоятельно

Сухофрукты, приготовленные в домашних условиях, отличаются не только внушительным сроком хранения, но и более тонким вкусом, чистым и свежим ароматом.

Как высушить чернослив своими руками:

  1. Отбираем самые спелые и свежие плоды, достаем из них косточки, промываем.
  2. Готовим раствор соды, взяв чайную ложку порошка на литр воды. Продукт доводим до очень теплого состояния, опускаем в него на минуту чернослив, достаем и промываем в холодной воде.
  3. Заготовки раскладываем на противне с пергаментной бумагой и просушиваем на воздухе в течение двух часов.
  4. Далее наступает самый хлопотный этап сушки плодов. Выкладываем их в металлическое сито или дуршлаг и прогоняем по следующей схеме: 3 часа в духовке при 45ºС, 4 часа на воздухе, 4 часа в духовке при 55ºС, 4 часа на воздухе, 12 часов в духовке при 75ºС.

Несмотря на то, что существуют и более простые подходы, именно этот считается правильным и позволяет получить сухофрукты с самым чистым вкусом. Увеличивать перерывы между этапами или продолжительность активной сушки крайне не рекомендуется, это может повлиять на сохранность и качество продукта.

Сохранить полезный продукт в домашних условиях не составит никакого труда.

Как хранить чернослив, чтобы он не портился и не терял полезных качест

Черносливом называются высушенные без косточек сливы. Для его изготовления используются только хорошо спелые, сочные и мясистые плоды, при сушке в нем остаются практически те же полезные вещества, что и в свежем фрукте. Многим известно как хранить чернослив правильно, чтобы он не портился как можно дольше.

Чернослив полезен для здоровья, он способствует улучшению пищеварения: благоприятно влияет на работу кишечника. Его используют как вспомогательное средство при сердечнососудистых заболеваниях, при гипертонии он стабилизирует давление. Этот сухофрукт богат витаминами А и С, дубильными веществами, антиоксидантами. Обладает небольшим слабительным эффектом.

Интересное:  Открытое вино: правильный способ хранения при комнатной температуре

Как выбирать чернослив?

При выборе чернослива обращайте внимание на то, чтобы на нем не было плесени, и он не был пересушен. Плод может иметь сильный блеск, он возникает из-за того, что его обрабатывают глицерином, чтобы сухофрукт аппетитнее выглядел, такой чернослив покупать можно, но его следует очень хорошо помыть кипятком.

Проверка качества чернослива: потрите плод о тыльную сторону ладони, если при этом остаются следы, то качество его низкое.

Как употреблять?

Перед употреблением чернослив следует тщательно промыть теплой водой. Обычно его употребляют в пищу в натуральном виде. Достаточно популярны и салаты с этим сухофруктом. Также его используют при изготовлении кондитерских изделий в качестве начинки или украшения.

Как правильно хранить чернослив?

Как хранить чернослив, чтобы он сохранил все свои свойства и пролежал как можно дольше? Для этого подойдут стеклянные, металлические или пластиковые банки или герметичные контейнеры. Но лучшим вариантом станут специальные деревянные ящички, которые используются для хранения сухофруктов. Такой ящик нужно ставить в прохладное, проветриваемое и сухое место.

Если для хранения чернослива вы выбираете герметичную тару, то её следует хорошо помыть с мылом, обдать кипятком и хорошо высушить. Контейнер с сухофруктами поставьте в сухое прохладное место. На крышку можно прилепить стикер с данными о сроке хранения и дате изготовления (смотрите на упаковке), если вы не располагаете такой информацией, то используйте срок хранения от 6 до 12 месяцев.

В том случае, если чернослив из контейнера часто берется, то не забывайте проверять его качество примерно раз в неделю, в него может попасть влага, которая будет способствовать быстрой порче продукта.

Если ваша комнатная атмосфера не подходит для хранения чернослива (влажно и тепло), то контейнер (или зип-пакет) следует поставить на дверцу холодильника.

Чернослив полезен для здоровья, он способствует улучшению пищеварения: благоприятно влияет на работу кишечника. Его используют как вспомогательное средство при сердечнососудистых заболеваниях, при гипертонии он стабилизирует давление. Этот сухофрукт богат витаминами А и С, дубильными веществами, антиоксидантами. Обладает небольшим слабительным эффектом.

Хранение чернослива: где, как, сколько. Как хранить чернослив в домашних условиях: способы, проверенные временем

Хотите наслаждаться цветущей молодостью, драгоценным здоровьем и пленительной красотой? Чего же вы ждете?

Скорее включайте в ежедневный рацион душистый чернослив!

Чернослив – продукт, отличающийся не только бесподобным вкусом, но и неоценимой пользой. В его составе содержится ряд витаминов, минералов и аминокислот. Ввиду чего он благотворно влияет на человеческий организм. Так, например, чернослив известен следующими свойствами:

Таким образом, чернослив – это кладезь полезных веществ и панацея от многих болезней.

Внимание! Чтобы лакомство дарило только пользу, научитесь правильно его хранить.

Правильное хранение чернослива в домашних условиях

Решили запастись сушеными сливами впрок? Но не знаете, как хранить чернослив в домашних условиях? Существует четыре прекрасных способа, позволяющих сухофруктам сберечь полезные свойства.

Чернослив отлично хранится в:

Хранение чернослива в контейнерах из стекла

Хранение чернослива в стеклянных емкостях – прекрасный способ, так как продукт не портится 6–12 месяцев.

1. Подготавливается чернослив. Плоды тщательно перебираются, а затем подсушиваются в духовке и охлаждаются.

2. Подготавливается тара. Емкости и крышки хорошо вымываются, обдаются кипятком и высушиваются.

3. Заполняются контейнеры. Плоды плотно укладываются в банки, и тара закрывается крышкой.

4. Убираются емкости. Чернослив отправляется на хранение в сухое и прохладное место, например, в подвал.

Этот способ считается лучшим, поскольку чернослив не теряет свойств в течение всего периода хранения. Кроме того, ему не страшны разнообразные насекомые и грызуны.

Хранение чернослива в тканевых мешочках

Хранение чернослива в мешках – способ неплохой, поскольку продукт не портится на протяжении 3–6 месяцев.

1. Перебирается чернослив: удаляются поврежденные плоды.

2. Подготавливаются тканевые емкости: в крутом солевом растворе замачиваются мешочки (на 2–3 часа), и высушиваются.

3. Обработанные мешки плотно заполняются сушеными сливами и крепко завязываются веревкой.

4. Мешочки отправляются на хранение в сухое место, например, на чердак или в кладовую.

Чернослив, хранящийся в тканевых мешочках, не плесневеет и не теряет полезных свойств. Однако им легко могут полакомиться грызуны и разные насекомые. Кроме того, если рядом с мешочками будут храниться продукты с сильным запахом, чернослив впитает в себя посторонние ароматы.

Интересное:  Как Сохранить Чили Перец На Зиму

Хранение чернослива в zip-пакетах

Хранение чернослива в zip-пакетах – простой и бесхлопотный способ. Срок годности продукта, дожидающегося своего часа в емкости с застежкой, – 1–2 месяца.

1. Перебирается чернослив (берется слива в идеальном состоянии) и дополнительно подсушивается в духовке.

2. Заполняются zip-пакеты черносливом. Емкости застегиваются, но не до конца (оставляется небольшое отверстие для вентиляции).

3. Пакеты с черносливом отправляются на хранение в холодильник.

Чернослив в zip-пакетиках сохраняется неплохо, однако впитывает через отверстие в емкости посторонние запахи и влагу. Можно, конечно, пакетики закрыть, но тогда на их стенках будет образовываться конденсат, что плохо скажется на сушеной сливе – она заплесневеет. Поэтому продукт необходимо регулярно проверять и периодически удалять из пакета.

Хранение чернослива в деревянных бочонках

Хранение чернослива в бочонках из дерева – хороший способ, который позволяет сберечь сушеную сливу в целости и сохранности на протяжении 12–24 месяцев.

1. Перебирается чернослив, просушивается в духовке, охлаждается.

2. Заполняются бочонки сушеной сливой и накрываются крышкой.

3. Древесные емкости отправляются в подвал или на чердак.

Природный материал прекрасен для хранения чернослива. Однако его периодически необходимо осматривать, поскольку им могут полакомиться грызуны.

Некоторые хозяйки рекомендуют хранить чернослив в пластиковой таре и полиэтиленовых пакетах. Ни в коем случае не делайте этого, поскольку вы попросту испортите продукт. Пластиковые контейнеры «наградят» сушеную сливу неприятным запахом, а пакеты из полиэтилена – плесенью.

Хранение чернослива: маленькие хитрости

Чтобы спасти сладкий, душистый и полезный продукт от непрошеных гостей – микроорганизмов, насекомых и грызунов, необходимо:

• положить рядом с емкостями одну звездочку душистой гвоздики;

• добавить в тару 2–3 листочка высушенной мяты;

• поставить рядом с емкостями, заполненными черносливом, солонку;

• обработать поверхность шкафчиков слабым уксусным раствором.

Вот и все премудрости.

Как хранить чернослив в домашних условиях? Легко!

1. Перебирается чернослив: удаляются поврежденные плоды.

Советы: как хранить домашний чернослив?

Чернослив представляет собой высушенные сливы, из которых убрали косточки. В этих сухофруктах содержится большое количество витаминов, антиоксидантов, а также дубильных веществ, необходимых для организма. Их употребление полезно при заболеваниях сердца и хронических запорах. Однако не все знают, как хранить домашний чернослив, чтобы он не испортился. Правильно засушенные сливы могут оставаться в первоначальном состоянии до 1,5–2 лет.

Как хранить чернослив: выбор пригодных плодов

При желании можно приготовить чернослив самостоятельно, засушив особым образом плоды сливового дерева. Если вы считаете, что это будет сложно, то приобретайте готовые сухофрукты на рынке или в магазине. Совершая покупку, обратите внимание:

  • на внешний вид чернослива – не берите плоды с идеально блестящей поверхностью, выбирайте неломкие экземпляры матового цвета;
  • на грязь, покрывающую товар, потрите один из сухофруктов о тыльную сторону ладони; если рука окажется в налете, откажитесь от покупки;
  • на степень просушенности плодов – не останавливайте свое внимание на мясистых изделиях, так как они не подходят для длительного хранения;
  • на дату изготовления сухофруктов – вы должны знать, когда была произведена их обработка, с этого момента чернослив надо использовать в течение 6 месяцев.

Помните, что у некачественного товара может возникнуть странный привкус. Употребление таких плодов опасно для здоровья, поскольку вызывает отравление.

Как хранить чернослив в домашних условиях?

Перед тем как вы окончательно уберете сухофрукты в темное прохладное место, необходимо перебрать плоды, чтобы избавиться от некачественных или подозрительных экземпляров. Затем используйте один из следующих методов хранения чернослива:

  1. В емкости с крышкой. Здесь используют контейнер из пищевого пластика или стеклянную банку. Тщательно вымойте подготовленную тару, обдав ее кипятком. После высыхания разместите там плоды, закрыв все крышкой.
  2. В мешочках. Они могут быть из бумаги или натуральной ткани: хлопок, лен. Во втором случае постирайте мешочки, замочите их в соляном растворе и высушите. Затем наполните тару черносливом не до конца и завяжите ее.
  3. В холодильнике. Разместите там заполненные наполовину емкости с сухофруктами и каждую неделю проверяйте, не появилась ли влага внутри тары. При возникновении этой ситуации емкость меняют, а плоды заново упаковывают.

В некоторых случаях вяленый чернослив начинает отсыревать. Тогда стоит просушить его какое-то время в духовке, а затем снова убрать на хранение. Соблюдая приведенные рекомендации, вы сможете долго наслаждаться вкусом любимых сухофруктов.

Помните, что у некачественного товара может возникнуть странный привкус. Употребление таких плодов опасно для здоровья, поскольку вызывает отравление.