Как хранить боярышник в домашних условиях

Содержание

Мякоть плодов рекомендуется бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты, а затем перетереть сквозь сито из нержавеющей стали или прокрутить через мясорубку. На 1 кг пюре следует добавить 0,3-0,5 кг сахара. Полученную смесь тщательно перемешивают, не доводя до кипения подогревают до 70-80° С и расфасовывают по стерилизованным банкам, закатывают крышками, а потом пастеризуют в кипящей воде: литровые — 30 минут, пол-литровые — 20 минут.

Как хранить боярышник

Боярышник относят к лекарственным кустарникам, а его цветки, плоды, листья и даже кору используют как лекарственное сырье. Поэтому важно знать, как хранить боярышник, чтобы он не утратил свои целебные свойства.

Как хранить боярышник сушеный

Плоды боярышника собирают полностью созревшими вместе с щитками, которые позже общипывают, или обрывая отдельные плоды сразу во время сбора. Сушат его при температуре не выше 70°С в сушилках или в духовке. Объем сухого сырья составляет около 25-30% от веса свежих плодов. Если сушить плоды боярышника естественным способом на воздухе и солнце, то потребуется в течение 5-7 дней для равномерной сушки переворачивать ягоды. Хранить высушенный боярышник необходимо в сухом помещении, в полотняных мешках или деревянной таре не более 2 лет.

Боярышник, протертый с сахаром

Мякоть плодов рекомендуется бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты, а затем перетереть сквозь сито из нержавеющей стали или прокрутить через мясорубку. На 1 кг пюре следует добавить 0,3-0,5 кг сахара. Полученную смесь тщательно перемешивают, не доводя до кипения подогревают до 70-80° С и расфасовывают по стерилизованным банкам, закатывают крышками, а потом пастеризуют в кипящей воде: литровые — 30 минут, пол-литровые — 20 минут.

Как хранить джем из боярышника

Вымытые плоды пересыпают в кастрюлю и добавляют воду из расчета: полстакана на стакан плодов, и варят на медленном огне до размягчения. Получившийся отвар нужно сцедить в отдельную посуду, а плоды боярышника перетирают через сито. Кожицу и семена выбрасывают, а перетертую массу добавляют к отвару. Затем следует засыпать сахарный песок из расчета 1 кг сахара на килограмм массы. Снова ставят на огонь и, непрерывно помешивая, уваривают до консистенции густой сметаны. Готовый джем раскрадывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Компот из боярышника

Плоды боярышника необходимо вымыть, разрезать пополам и очистить от семян. Затем их следует ополоснуть в холодной воде и опустить в горячий, почти кипящий 45%-ный сахарный сироп. В таком виде плоды оставляют настаиваться на 8-10 часов. Затем сироп сливают в кастрюлю и ставят на огонь, а плоды укладывают в стерилизованные банки. Сироп необходимо кипятить 8-10 минут, после чего им заливают плоды в банках. Закатайте банки крышками и пастеризуйте в кипящей воде: литровые — 30 минут, пол-литровые — 20 минут.

Боярышник зацветает в конце мая — начале июня, и уже в самом начале цветения, на стадии бутонизации можно приступать к заготовке.

Заготовка боярышника и хранение

Боярышник зацветает в конце мая — начале июня, и уже в самом начале цветения, на стадии бутонизации можно приступать к заготовке.

Перед тем как заготавливать боярышник, убедитесь, что растение абсолютно здорово (нет плесневого налета, на ветвях и листьях отсутствует ржавчина, вредители или их личинки, плодоножки и чашелистики не покрыты паутиной). Растение цветёт обильно, но период цветения слишком скоротечен – уже через 2-4 дня, особенно при жаркой погоде все бутоны полностью раскрываются.

Когда и как заготавливать боярышник

При заготовке боярышника нужно срезать как щитковидные соцветия, так и отдельные, набухшие бутоны. Не стоит срывать завязь – такое сырьё очень медленно сохнет и часто буреет. Сбор лучше проводить в теплую, сухую погоду, ближе к обеду, когда вся роса на листьях и соцветиях испарилась.

Плоды боярышника для сушки собирают после окончательного созревания – начиная с середины сентября и вплоть до наступления первых заморозков. Созревшие плоды можно определить по ярко-красному, оранжевому или желтому, насыщенному цвету.

Листья боярышника обладают гораздо менее ценными свойствами, чем цветы и ягоды, однако для заготовки можно использовать и их.

Сушка боярышника: как высушить материал

Собранный материал нельзя надолго оставлять в пакетах. Перед тем как высушить боярышник, его необходимо промыть проточной водой, промокнуть полотенцем, чтобы убрать излишнюю влагу, как можно быстрее разложить тонким слоем на ткани или пергаментной бумаге и в течение нескольких дней сушить, периодически переворачивая.

Если для заготовки боярышника используются специальные сушилки, то температура в них выставляется от +40°С до +60°С. Можно сушить боярышник и в духовке при слабой температуре (от +30°С до + 40°С), с приоткрытой дверцей для выхода влаги. Чтобы определить, полностью ли плоды высохли, нужно собрать их в горсть и сжать. При разжимании руки полностью высохшие плоды отделятся, а недосушенные останутся склеенными. В этом случае сушку боярышника следует продолжить.

При отсутствии сушильного аппарата бутоны, цветы или плоды раскладывают на открытом воздухе под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией. Сушильные помещения на ночь следует закрывать, так как сырьё обладает сильной гигроскопичностью. После полного высыхания цветы и плоды отделяют от плодоножек.

Помните, что при высыхании плоды заметно теряют в объёме и массе – почти в 4 раза. Высушенные ягоды имеют горьковатый вкус и своеобразный запах.

Замороженный боярышник: правила заготовки

При заготовке боярышника можно прибегнуть к заморозке, используя определенные правила. При этом плоды не теряют своих полезных свойств, так как их химический состав практически не изменяется. Замороженный боярышник используют так же, как и высушенные плоды – для приготовления чаев, компотов, лекарственных настоев, вкусовых добавок к самым различным блюдам – от мясных до сладких.

Заморозка должна происходить очень быстро – для этого плоды кладут в пластиковые контейнеры и помещают в морозильную камеру глубокой заморозки (-18°С). Возможен вариант, когда ягоды распределяют на подносе, а после замораживания складывают в целлофановый пакет.

Интересное:  Как Заготовить На Зиму Зелень Сельдерея

Также для заморозки можно перекрутить свежие плоды в мясорубке или размельчить в ступке пестиком, затем поместить перемолотую в пюре мякоть в баночки или пакеты и заморозить. Чем меньше порция, тем быстрее она заморозится, следовательно, сохранится больше витаминов. Замороженное пюре боярышника применяют так же, как и свежие или сушеные плоды – в кулинарных или медицинских целях.

Как хранить боярышник

Высушенные ягоды можно хранить в стеклянных банках или холщовых мешочках. Возможно хранение боярышника в закрытых фанерных ящиках, выстланных чистой бумагой.

Рекомендуемый срок хранения боярышника – 2 года, но специалисты утверждают, что его полезные свойства не утрачиваются в течение восьми лет.

Можно хранить боярышник и в виде домашних заготовок: варенья, повидла, сока, настойки.

Чтобы приготовить настойку для длительного хранения, сухие цветки заливают кипятком в пропорции один к одному (один стакан цветов на один стакан кипящей воды), выдерживают в течение получаса, а после полного остывания процеживают и закатывают в стерилизованные банки.

Для приготовления сока нужно взять 1 кг плодов боярышника, промыть, добавить немного воды и варить состав в течение двух часов. Затем ягоды перетирают до пюреобразного состояния, добавляют 500 г сахарного песка, 1 л воды, доводят до кипения и тут же снимают с огня. Горячий сок заливают в стерилизованные банки и закатывают.

Также для длительного хранения из боярышника делают повидло. В этом случае 1 кг ягод заливается одним стаканом воды, добавляется 500 г сахара и полученный состав варится до полного загустения. После приготовления повидло остужают и закатывают стерилизованные банки.

Процесс приготовления компота из боярышника более трудоемок. Плоды нужно освободить от семян, залить 30%-ым сахарным сиропом и оставить настаиваться в течение 10 часов. Затем настой сливают, доводят до кипения и разливают в стерилизованные банки с предварительно уложенными в них вымоченными плодами, емкости пастеризуют и закатывают.

На самом деле боярышник — это просто кладезь витаминов и полезных свойств, необходимых для человека, которые улучшают общее состояние здоровья, самочувствие и метаболизм.

Как сушить боярышник в домашних условиях

На самом деле боярышник — это просто кладезь витаминов и полезных свойств, необходимых для человека, которые улучшают общее состояние здоровья, самочувствие и метаболизм.

Витамины А, Е и С отвечают за иммунитет, защиту от вредных внешних воздействий, бета каротин обязательно нужен для зрения.

Полезные свойства боярышника:

Его плоды и цветы оказывают благоприятное воздействие на организм человека, и проявляют себя в лечении различных болезней.

Также польза боярышника состоит в том, что он уменьшает возбудимость в нервной системе. У него имеется успокаивающее свойство, но не вызывает у человека сонливость, что очень важно. Принимая настои боярышника, можно оказать помощь организму в борьбе с гастритом, метеоризмом.

У детей значительно улучшается пищеварение. Также известно благоприятное воздействие этого растения на сердечно-сосудистую систему. Происходит тонизирование сердечной мышцы, постоянно обеспечено необходимое количество кислорода.

Еще советы по здоровью:

Лечебные свойства цветков и ягод боярышника:

Цветы и ягоды оказывают хорошую поддержку в борьбе с головной болью, помогают ликвидировать одышку и головокружения. Также они существенно предотвращают образование опухолей всевозможного характера. У кормящих мам усиливается образование молока.

Как собирать ягоды?

Заготовка боярышника обычно приходится на конец сентября и происходит вплоть до наступления первых заморозков. При сборе обрываются щитки с плодами вместе. Перед началом сушки боярышника эти щитки срывают, также удаляются плодоножки, происходит ликвидация испорченных и недозрелых плодов.

Сушка происходит на солнце или в печи, а также существуют специализированные сушилки, в которых поддерживается температура примерно 50—60 °С. В крайнем случае это может быть просто теплое помещение. Когда плоды дерева планируется сушить на солнце, их необходимо разложить на небольшие кучки, обычно одна кучка составляет 4-5 кг, но слой не должен быть очень толстый.

Для того, чтобы понять, что сушка окончена, нужно сжать в руке горсточку ягод. Если они собираются в комочек, то это означает, что в них еще сохранился остаток сока, что добавляет клейкости. Значит, необходимо продолжать сушить.

Но в случае, если плоды рассыпались и остались лежать отдельно каждый, можно прекратить процесс. При правильной сушке боярышника, его ягоды будут яркого красно-коричневого цвета. В этом случае, можно быть уверенными, что всю пользу он сохранил в себе.

А вот как сушить инжир? Прочтя статью по ссылке, вы узнаете ответ и на этот вопрос.

Как заваривать боярышник?

Под вечер нужно уложить в термос около 20-30 ягод, можно туда добавить немного плодов шиповника и залить 1 литром кипятка. Наутро чай готов к употреблению. При заваривании плоды должны быть целыми, таким образом, в них сохранятся все полезные свойства.

Также из сушеных ягод боярышника можно приготовить полезный настой, содержащий множество благотворно влияющих на организм свойств. Для приготовления такого настоя нужно целые плоды залить кипятком и настаивать одну ночь в термосе.

Если по каким-то причинам использование духовки недоступно, можно высушить ягоды на свежем воздухе. В этом случае их так же перебираем, чистим, раскладываем в один слой на подносах, застеленных бумагой. Мытье перед сушкой противопоказано. Чтобы сушить и хранить чистые плоды, нужно поочередно заворачивать горсти ягод в ткань и перетирать их в руках без нажима.

Как можно засушить боярышник на зиму в домашних условиях?

Боярышник – это не только колючая живая изгородь, которая радует своей красотой в период цветения, но и очень полезный продукт. Существует несколько доступных способов, как сушить боярышник, благодаря которым можно заготовить плоды растения на зиму. Тогда ягоды можно будет добавлять в чай, варить из них компот и кофейный напиток.

Не менее популярны настои, отвары и варенье из боярышника, приготовленные в домашних условиях. Употребление полученных продуктов положительно сказывается на состоянии сердечной системы и сосудов, позволяет избавиться от последствий хронического стресса, бессонницы. Главное, чтобы урожай собирался с кустарников, отдаленных от заводов, шоссе и промышленных предприятий.

Как правильно сушить цветы боярышника?

Очень немногие знают, что не только ягоды, но и лепестки соцветий боярышника отличаются выраженным терапевтическим действием. Заготовить продукт совсем несложно, нужно только последовательно выполнить следующие манипуляции:

  1. Цветет боярышник в мае, но всего несколько дней, поэтому нужно успеть поймать момент. Сборке подвергаются только подсохшие цветы с цельными лепестками без гнили и следов присутствия насекомых. Влажные лепестки не подходят, их сложно быстро высушить, не допустив гниения.
  2. Собираются изделия целыми соцветиями или лепестками, складываются в ведерко или корзину, утрамбовывать элементы нельзя. В пакете их лучше не держать, цветы не доживут до дома, запрев в теплом и безвоздушном пространстве.
  3. Издавая приятный аромат, боярышник активно привлекает насекомых, поэтому урожай нужно регулярно встряхивать, перебирая цветы.
  4. Сразу же после сборки нужно приступать к сушке продукции в домашних условиях. Для этого раскладываем лепестки на бумажной подложке в один слой. Если накрыть их слоем марли или очень тонкой тканью, то можно будет не бояться насекомых.
  5. Конструкцию размещаем в темном, теплом месте с хорошим уровнем движения воздуха. По мере высыхания лепестки перемешиваем. Продукт будет готов примерно через 7-10 дней.
Интересное:  Свежие Помидоры На Зиму В Банках Под Вакуумной Крышкой

Совет: Процесс заметно упростится и ускорится, если использовать для обработки лепестков электрическую сушилку. Манипуляция проводится при температуре не выше 40ºС. Время зависит от качества цветков и составляет от двух до шести часов.

Готовый продукт нужно хранить в тканевых мешочках, емкостях из дерева, картона или стекла. Но не нужно герметично их закрывать, лучше использовать вместо крышки ткань, закрепленную веревкой. Срок годности заготовки превышает 2 года.

Совет: Если аромат от лепестков пропал раньше, чем подошло окончание срока годности, лучше не употреблять продукт в пищу. Но можно добавлять их в ванну, самодельные ароматические свечи. Под действием высоких температур остатки полезных веществ выйдут, наполнив атмосферу дома.

Рекомендации по сбору ягод боярышника и способы их сушки

Перед тем, как сушить боярышник на зиму, его необходимо правильно собрать. Оптимальным временем считается период с конца августа и до конца сентября. Некоторые считают, что лучше собирать и хранить боярышник, собранный в период первых заморозков, главное, чтобы ягоды были ярко-красного, бордового или оранжевого цвета. Опытные заготовители данного продукта рекомендуют изначально сортировать продукт по цвету, а затем сушить и хранить его отдельно.

Непосредственно перед началом манипуляции плоды нужно перебрать, очистить от щитков, удалить недозревшие или некачественные ягоды. Мыть боярышник не нужно!

Как правильно сушить боярышник в духовом шкафу:

  • Ягоды выкладываем на чистый и сухой противень равномерным однородным слоем и размещаем в духовке, заранее разогретой до температуры 60ºС. Дверцу прикрываем, но не до конца, иначе влага, выходящая из свежих плодов, будет накапливаться в закрытом пространстве.
  • Точного срока приготовления ягод в домашних условиях нет, качество продукта придется определять опытным путем. Когда плоды слегка деформируются и поменяют оттенок, берем одну ягодку и сжимаем. Если она мягкая, то продолжаем сушку.
  • Есть еще один метод проверки. Берем сразу несколько ягод и сжимаем их в кулаке. Готовые продукты не выделяют сок и не склеиваются. В противном случае еще некоторое время держим их в духовке, а не пытаемся довести до нужного состояния, ссыпав в коробку.

При планировании заготовки боярышника и хранении его дома, необходимо учесть, что сушеный продукт будет иметь не более четверти исходящей массы, остальной вес уйдет вместе с влагой.

Если по каким-то причинам использование духовки недоступно, можно высушить ягоды на свежем воздухе. В этом случае их так же перебираем, чистим, раскладываем в один слой на подносах, застеленных бумагой. Мытье перед сушкой противопоказано. Чтобы сушить и хранить чистые плоды, нужно поочередно заворачивать горсти ягод в ткань и перетирать их в руках без нажима.

Сушку лучше всего проводить на улице, установив подносы в затененном месте. На ночь их необходимо убирать в помещение, иначе выпавшая роса испортит все старания. Бумагу на подносах нужно менять ежедневно. При обилии насекомых плоды разрешается прикрыть марлей. На такую сушку уйдет несколько дней, но ценность продукта будет не меньше, чем при быстрой интенсивной обработке.

Как правильно хранить сушеные ягоды боярышника в домашних условиях?

Готовый продукт можно хранить до двух лет, при условии его размещения в тканевых мешочках, стеклянных банках или картонных коробках, накрытых материей. От пластиковых контейнеров придется отказаться. Готовые продукты из боярышника лучше употреблять в течение 3-5 дней, по этой причине не рекомендуется заготавливать сразу большое количество варенья или джема. Это не относится к спиртовым настойкам, которые должны постоять несколько дней, а иногда и недель, перед использованием.

Польза боярышника доказана давно, но ценные компоненты в плодах и лепестках растения сохраняются только при правильной обработке. Не стоит покупать готовые изделия в аптеках или с рук, только при собственноручном проведении всех манипуляций можно рассчитывать на получение высококачественного состава.

Так же, как и соцветия, плоды растения следует раскладывать одним слоем.

Как хранить боярышник

Боярышник растет в форме небольших деревьев и высоких полувечнозеленых кустарников.

Многие его виды являются ценными лекарственными и пищевыми растениями. Плоды боярышника по лечебной значимости почти не уступают шиповнику. Не менее полезны и цветки растения.

В медицине боярышник используют уже несколько веков. Он эффективен при лечении сердечных недугов, помогает нормализовать давление и пищеварение, устранить последствия нервного перенапряжения.

Но чтобы результат его использования был максимален, боярышник важно правильно хранить, а также знать азы его применения.

Как сохранить боярышник в лечебных целях: соцветия и плоды

Заготовку растения следует начинать весной. Как только боярышник начинает цвести, можно приступать к сбору.

Наиболее качественное сырье – не до конца распустившиеся или совсем нераскрывшиеся соцветия. Именно их и нужно срывать.

Обязательное условие длительного хранения боярышника: сбор соцветий нужно проводить только в солнечную и сухую погоду. Даже небольшая влага способна привести к тому, что заготовка попросту сгниет.

Собранные соцветия высушивают. Для этого следует:

  • подготовить плоскую поверхность (стол, противень, доску);
  • застелить ее тканью или бумагой;
  • соцветия разложить тонким слоем.

Цветки боярышника нужно сушить в затемненном месте с неограниченным доступом свежего воздуха.

Наиболее оптимальная тара для хранения – картонные коробки, дно которых устлано бумагой. Небольшое количество высушенных цветков прекрасно сохранится в полотняном мешочке. Боярышник нужно содержать в сухом помещении с нормальной вентиляцией.

Плоды растения собирают после того, как они полностью созрели. Прежде чем их сушить, нужно убрать плодоножку и ягоды с изъяном. Если случайно сорваны недоспевшие плоды, их также придется отложить.

Для высушивания ягод боярышника подойдет:

  • теплое помещение, которое хорошо проветривается;
  • неприкрытая духовка, разогретая до 50 градусов.

Так же, как и соцветия, плоды растения следует раскладывать одним слоем.

Заготовленное сырье нужно хранить в стеклянных баночках, хотя подойдут и холщовые мешочки. Для размещения тары выбирают сухое и затемненное помещение. Температура воздуха в нем не должна превышать 18 градусов и опускаться ниже 10.

Если боярышник правильно заготовить, то его лечебные свойства сохранятся не менее пяти лет.

Как хранить боярышник на зиму

Чтобы сохранить плоды боярышника подольше, следует воспользоваться наиболее простым решением – заморозить. Такой способ позволяет уберечь большинство полезных веществ.

Правильнее всего применить быстрое замораживание при 18–20 градусах ниже нуля:

  • Ягоды нужно вымыть и перебрать. Испорченные плоды для заморозки не подходят.
  • Разложить ягоды на бумажной салфетке и оставить, пока они полностью не высохнут. Это следует сделать обязательно, поскольку вода способна превратить плоды в сплошной ледяной кусок.
  • Расфасовать ягоды небольшими порциями в полиэтиленовые мешочки, максимально удалить из них воздух и плотно завязать. Это позволит оградить боярышник от впитывания посторонних запахов.
  • Найти в морозильной камере просторное место и разместить плоды боярышника. Они могут храниться там не менее года.
Интересное:  Сколько Можно Хранить Готовый Клей Для Обоев

Когда возникнет необходимость использовать боярышник, нужно достать из морозильника пакет и отсыпать необходимое количество плодов. Если какая-то их часть осталась, вторично замораживать нельзя. Это приведет к развитию опасных штаммов бактерий и превратит боярышник в потенциального вредителя для желудка. Вместо питательного блюда запросто можно получить пищевое отравление. Поэтому важно использовать размороженный боярышник сразу. Если за сутки ягоды не были съедены, лучше их выбросить.

Как хранить свежий боярышник

Немного спелых плодов боярышника можно оставить в свежем виде. Наилучшая тара для их хранения – небольшой пластиковый контейнер с дырочками.

Разместить плоды боярышника следует в том отсеке холодильника, который предназначен для овощей и фруктов. Оптимальная температура составляет от нуля до четырех градусов тепла.

В свежем виде плоды боярышника сохранятся не более месяца. Затем они начнут высыхать, портиться и терять свои целебные качества.

Сохранить плоды можно в виде компота, приготовить из них повидло, вино или перетереть с сахаром.

Боярышник помогает в лечении многих патологий и содействует избавлению от различных болезненных состояний. Соблюдение всех желаемых условий хранения позволит растению сберечь максимум лечебных свойств.

Как сохранить боярышник на зиму в домашних условиях? Для хранения данного лекарственного растения следует подготовить соответствующие условия, исключающие попадания даже незначительного количества влаги.

Как хранить плоды боярышника на зиму?

Боярышник широко применяется в качестве лекарственного растения. Кроме того, его плоды часто добавляются в пищу. Чай, приготовленный из этого растения, способствует очищению крови, борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В медицине используется два вида сырья, полученного из боярышника: плоды и цветки. Цветки заготавливают в начале периода цветения, когда стоит сухая, солнечная погода. Плоды необходимо собирать только, если они полностью созрели.

Давайте вместе попробуем разобраться, как правильно и лучше хранить ягоды боярышника в домашних условиях? Как сохранить боярышник зимой?

Общие правила

Боярышник: хранение и переработка.

Боярышник храниться либо в высушенном, либо в замороженном виде в холодильнике или морозильной камере. На этапе подготовки необходимо тщательно перебрать цветки и плоды, чтобы они не были повреждены какими-либо болезнями или вредителями и только после этого приступать к переработке и хранению боярышника на зиму.

Как хранить сушеный боярышник? Подготовленная ягода и цветки хорошо просушиваются и затем собираются в чистые и сухие емкости.

Как хранить свежий боярышник в холодильнике? Если же плоды будут храниться в замороженном виде, то их предварительно моют, после чего просушивают на солнце.

О том как, сушить плоды боярышника в электросушилке, микроволновке или духовке можете уточнить на нашем сайте.

Как сохранить боярышник в зиму? Хранить лекарственное растение нужно лишь в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Оно должно быть надежно защищенным от проникновения влага, различных вредителей, а также от попадания прямых солнечных лучей.

Условия и рекомендации

Как сохранить боярышник на зиму в домашних условиях? Для хранения данного лекарственного растения следует подготовить соответствующие условия, исключающие попадания даже незначительного количества влаги.

Помимо этого, необходимо позаботиться об отсутствии факторов, которые способны разрушить активные компоненты боярышника. Как хранить боярышник зимой? Сырье необходимо хранить в чистом, сухом и постоянно вентилируемом месте, не зараженном какими-нибудь вредителями.

К тому же выбранное место должно быть надежно защищенным от попадания прямого солнечного света. В помещении наиболее подходящим температурным режимом является 10°С…18°С. Влажность воздуха не должна превышать 13%.

Как сохранить ягоды боярышника? И цветки, и плоды боярышника не стоит держать поблизости с эфирномасличными, пахучими, а также сильнодействующими или ядовитыми растениями.

После предварительной сушки боярышника ягоды помещают в сухие стеклянные банки либо в холщовые мешочки. Кроме того, лекарственное сырье можно держать в герметично закрытых ящиках из фанеры, которые выстланы листами чистой и плотной бумаги.

Боярышник рекомендуется хранить на протяжении двух лет, однако специалисты уверены в том, что полезные свойства плодов растения сохраняются в течение примерно восьми лет.

На нашем сайте, Вы можете дополнительно ознакомиться с полезной информацией о хранении шиповника способом сушки и заморозки?

Способы хранения

Как хранить плоды боярышника: сушить или замораживать? Хранение боярышника в домашних условиях — на сегодняшний день боярышник можно хранить не только в виде сухих или замороженных плодов и цветков, но еще и как различные домашние заготовки: повидло, варенье, настойки и сок.

Хранение плодов боярышника в виде настойки. Для приготовления настойки, которая хранится на протяжении длительного времени, сухие цветки заливаются кипятком в пропорции один к одному. Затем настой охлаждается, процеживается и закатывается в стерилизованную банку.

Более подробно о том, как приготовить настойку из боярышника можно узнать из видео:

Как хранить боярышник в домашних условиях? Еще можно предложить такой способ, как хранение боярышника на зиму в виде сока. Сок получают с плодов боярышника, которые промываются, заливаются водой и варятся два часа. Потом ягоды перетираются до консистенции пюре, смешиваются с сахаром и водой. Когда смесь закипит, сок разливают в банки.

Хранение ягод боярышника в виде компота. Более трудоемким процессом является приготовление компота с боярышника. Как хранить ягоды боярышника на зиму? Прежде всего, плоды необходимо очистить от семян и заливать на десять часов 3%-м сиропом сахара. Потом готовый настой процеживается, доводится до кипения и разливается в банки с вымоченными ягодами.

Заморозка боярышника в домашних условиях требует следования определенным правилам. В противном случае плоды могут потерять практически все свои полезные свойства. Как сохранить боярышник в свежем виде методом заморозки? Замораживать ягоды необходимо очень быстро: их рассыпают по контейнерам с пластика и ставят в морозильную камеру, работающую в режиме глубокой заморозки. Как сохранить плоды боярышника на зиму? Также их можно замораживать на поддонах или предварительно перекрутив на мясорубки и поместив массу в пакеты либо банки.

Боярышник лучше хранить в сухом виде. Так, есть больше шансов сохранить все полезные свойства растения и продлить срок хранения боярышника.

Боярышник является очень полезным лекарственным растением. Его широко используют для лечения самых разных заболеваний. Однако для того, чтобы растение приносило максимум пользы, его необходимо правильно заготавливать, а также хранить в соответствующих условиях.

Источники: http://lifesguide.ru/kak-xranit-boyaryshnikhttp://www.udec.ru/derevo/boyaryshnik-zagotovka.phphttp://dometod.ru/zdorovie/kak-sushit-boyaryshnik.htmlhttp://mschistota.ru/sovety/kak-zasushit-boyaryshnik-doma.htmlhttp://onwomen.ru/kak-hranit-boyaryshnik.htmlhttp://rusfermer.net/forlady/hranenie/boyaryshnik