Как Хранить Арбузы В Домашних Условиях До Нового Года

Содержание

Как сохранить арбуз до Нового года

Сохранить арбуз до январских праздников – хорошая идея, которую можно реализовать. Это необычно и напомнит о лете в зимние холода. Гости будут удивлены способностям хозяйки, ведь задача не самая простая. Но при соблюдении рекомендаций с ней удастся справиться. Рассмотрим подробнее, как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях.

Как выбрать арбуз

Не каждый сорт подходит для хранения на зиму. Для этого нужно, чтобы он соответствовал определенным характеристикам. Арбуз должен быть:

  • позднесозревающим;
  • выращенным без нитратов;
  • с прочной мякотью;
  • толстокожим.

На заметку: Иногда рекомендуют выбирать плод без косточек, но в такие сорта входят только недавно выведенные гибриды, которые непросто культивировать непрофессиональным садоводам. Поэтому это условие соблюдать необязательно.

Для успешного хранения стоит отдавать предпочтение арбузу, который не удобряли. Это считается важным условием, так как при накапливании удобрений происходит ухудшение полезных и вкусовых качеств. Такая ягода продолжает созревать после того, как ее сорвали.

Следует выбирать такие сорта:

  • «Икар»;
  • «Астраханский мраморный»;
  • «Волжский»;
  • «Мелитопольский»;
  • «Подарок Холодова»;
  • «Поповка»;
  • «Быковский»;
  • «Десертный»;
  • «Астраханский полосатый».

Выращенный самостоятельно садоводом арбуз – наилучший вариант для хранения. Если для этой цели используется купленный плод, стоит соблюдать ряд рекомендаций при выборе:

  • Выбирать предназначенные для хранения сорта, внимательно проверять их качество;
  • Не покупать ягоды возле дорог, на развалах, несанкционированных рынках.

Признаки спелого арбуза

Желательно купить один плод для пробы. Это позволит выполнить более тщательную проверку:

  • Если у мякоти заметны желтые оттенки, значит, при выращивании использовались химикаты;
  • Мякоть при контакте с водой должна мутнеть. Если она становится ярко-красной, то там есть нитраты;
  • Не стоит хранить до праздников очень рассыпчатую мякоть;
  • Если имеются трещины, пятна белого или бурого цвета на кожуре, то покупать арбуз не следует. Кожура должна быть целой, иначе сохранить плод не удастся;
  • Стоит выбирать ягоду сухим хвостиком или плодоножкой и блестящей кожурой;
  • Не нужно выбирать большие арбузы, так как они быстрее сгниют. Масса должна быть не больше 5 кг;
  • Важно покупать зрелые плоды. Если ягода неспелая, она так и останется зеленой. Переспевший арбуз в скором времени испортится;
  • Сбор ягод должен происходить в сухую погоду, так как высокая влажность увеличивает вероятность гниения;
  • Для закладки применяют поздние сорта, поэтому сбор желательно начинать в начале осени.

Важно: Выбор партии плодов для хранения на зиму – трудоемкий и ответственный процесс. Поэтому сначала стоит купить 5-6 плодов, сразу большую партию приобретать нет смысла.

Условия хранения

Необходимые условия для хранения:

  • Комната, где лежат плоды, должна быть темной;
  • Важна беспрерывная вентиляция;
  • Температура – 6-8 градусов. Если она больше, меняется консистенция арбуза и начинается брожение. При минусовой температуре есть риск его промерзания;
  • Рекомендуемая влажность – от 60 до 80%. При меньшем показателе теряется сочность, при повышенном проценте начинается процесс гниения.

Популярные варианты хранения арбуза

Самые распространенные способы хранения арбузов:

  • Подвешивание. С помощью этого метода удастся сохранить арбуз до зимы в квартире и в доме. В первом случае его можно оставить в кладовке, во втором – в подвале. Плод полностью покрыть плотной натуральной тканью, обмотать. Положить в авоську, повесить на крюк. Важно проследить, чтобы он не соприкасался с поверхностью стен, шкафов;
  • Солома. На дно полки или ящика, где будет лежать арбуз, положить толстый слой соломы. Расставить плоды на небольшом расстоянии друг от друга. Проследить, чтобы плодоножка была сверху. Между ними образовать перегородки из соломы. Необходимо положить солому сверху;
  • Мох. Собирать в лесу нужно сухие растения. Положить его на дно деревянной коробки или ящика, разместить арбузы, обложив вокруг мхом. Можно таким образом сохранить арбуз до Нового года в погребе или подвале при температуре 2-3 градуса;
  • Воск. Растопить вещество, покрыть плод в несколько слоев, пока толщина не станет 1 см. Положить ягоду в прохладное помещение;

Как консервировать арбуз с помощью воска

  • Песок. Этот метод подходит для частного дома и квартиры. Деревянный ящик поставить в прохладную комнату, приблизительно наполовину заполнить сухим песком. Положить ягоду, чтобы плодоножка находилась внизу. Если нужно сохранить несколько арбузов, стоит проследить, чтобы они друг друга не касались. После полностью покрыть их сухим песком. Отличной альтернативой будет сухое зерно;
  • Вода. Важно следить, чтобы жидкость была холодной и покрывала плод полностью. Плод можно оставить в проруби. Если хранение арбуза к Новому году происходит в подполе, то нужно наполнить жидкостью бочку или деревянный чан. Воду менять нужно каждую неделю. Очень важно, чтобы плод был без повреждений, иначе он очень быстро сгниет;
  • Зола. Она препятствует возникновению гнилостных бактерий или грибов, впитывает излишки влаги. Это позволяет сохранить арбузы надолго. В деревянный ящик насыпать толстый слой золы в просеянном и сухом виде. После осторожно положить плод, накрыть его полностью золой. Прикрыть ящик крышкой, положить в подвал или погреб;
  • Глина. Влить в глину воду, пока она не достигла пастообразного состояния, затем нанести ее на плод. После высыхания нанести следующий слой. В результате толщина глины будет приблизительно 0,5 см. Плод положить в прохладную темную комнату, положив на опилки или подвесив;
  • Замораживание. Способ распространен для заготовок на зиму. Воздействие низких температур оказывает негативное влияние на плод. В результате он приобретает жидкую консистенцию. Но есть некоторые методы, которые помогут сохранить арбуз до новогодних праздников. Нужно очистить куски от кожуры и семечек, положить на плоскую тарелку, поставить в морозилку. Это позволит сохранить сочность, вкус и форму арбуза. После заморозки куски положить в пакет или контейнер. Затем их можно применять для коктейлей или десертов. Интересно будет подать его как мороженое, нарезав порционными кусками. Следует понимать, что такой арбуз будет значительно отличаться по вкусовым качествам от свежего плода.

Как сохранить арбузную мякоть

Особенности хранения в квартире и частном доме

Арбуз можно успешно сохранить до зимы не только на даче, но и в квартире. Это сложнее, но возможно. Рассмотрим, как сохранить арбуз в квартире до Нового года. Рекомендованные места:

В частном доме хранят арбузы в следующих местах:

  • чердак;
  • подвал или погреб;
  • гараж;
  • летняя кухня или прохладная комната, при этом температура не должна быть выше 8 градусов.

Очень важно следить чтобы ягоды не соприкасались друг с другом

Рекомендации

По отзывам опытных бахчеводов, рекомендуется для долгого хранения придерживаться следующих правил:

  • Использовать исключительно спелые арбузы. После сбора они не будут созревать дальше, а неспелые плоды хранятся меньше и не отличаются совершенным вкусом;
  • При хранении ягоды не должны касаться друг друга, других овощей или фруктов;
  • Не стоит класть арбузы на жесткое и твердое покрытие. Необходимо подкладывать солому, опилки, песок, зерно;
  • Плоды следует постоянно переворачивать, следить за сохранением их целостности.

При правильном выборе и соблюдении всех правил ягоды сохраняются без утраты вкусовых качеств на 3-4 месяца.

Интересный вариант замороженного арбузного лакомства на десерт

Распространенные ошибки

Главной ошибкой считается пренебрежение перечисленными выше правилами. Но есть несколько других оплошностей, которые вредят процессу:

  • Использование глянцевых журналов для упаковки. Не нужно этого делать, так как при печати применяются химические красители, которые попадают в плод;
  • Консервирование в парафине. Он является продуктов нефтепереработки, поэтому соприкасаться с продуктами питания он не должен.

Иногда люди предпочитают купить арбуз перед новогодними праздниками. Следует понимать, что стоимость будет гораздо выше, а вкус значительно уступать летнему или осеннему плоду. Для продолжительных перевозок выбирают недоспелые арбузы, а созреть полностью они уже не смогут.

Цвет мякоти после длительного хранения может отличаться от первоначального

Если получится создать правильные условия для хранения, можно полакомиться ягодой в зимнее время года. Это поднимает настроение всей семье и ее гостям, наполнив морозный день ароматами лета. Арбузик станет украшением стола на Новый год, демонстрируя уникальные способности хозяйки.

  • Использование глянцевых журналов для упаковки. Не нужно этого делать, так как при печати применяются химические красители, которые попадают в плод;
  • Консервирование в парафине. Он является продуктов нефтепереработки, поэтому соприкасаться с продуктами питания он не должен.

Как хранить арбузы до Нового года в домашних условиях: рекомендации, способы и особенности

Хотите зимой удивить своих родных свежим арбузом? Конечно, он произведет настоящий фурор. Кто откажется съесть алый ломтик, когда за окном снежные сугробы. Сегодня поговорим о том, как хранить арбузы до Нового года. Рецепт подачи на стол у каждого свой. Одни накачивают ягоду спиртным, чтобы получилась вкуснейшая настойка. Другие берегут ее в качестве лакомства для детей. Но в обоих случаях задача номер один — это продлить срок жизни полосатой ягоды. Так как хранить арбузы до Нового года умеет не каждый, сегодня поговорим об этом более подробно.

Дома или в погребе

Тепло домашнего очага нравится всем, но только не бахчевым. Несмотря на наличие твердой шкурки, они довольно быстро начинают гнить при хранении. Поэтому, начиная разговор о том, как хранить арбузы до Нового года, стоит отметить главное правило. Обязательно устраивайте их в прохладном, сухом месте. Это может быть погреб или подвал. Проследите за тем, чтобы к сладкой ягоде не пробрались мыши. Они с большим удовольствием полакомятся сочной мякотью, а вам останется только пустая корочка.

Интересное:  Как Хранить Чеснок На Зиму В Погребе

Если вы знаете, как хранить арбузы до Нового года, то сможете сберечь их и до 8 Марта. Яркие полосатые ягоды хорошо перенесут длительную лежку, если суметь создать для них подходящие условия. Только представьте, как обрадуются дети, увидев их зимой на столе. Итак, чтобы обеспечить сохранность плода, потребуется учесть два основных момента:

  • Выбирайте только самые лучшие ягоды.
  • Обеспечьте идеальные условия, то есть баланс температуры, влажности и размещения в подвале.

Как купить лучшие плоды

Ответ на вопрос «можно ли хранить арбуз до Нового года» заключается в том, о какой именно ягоде идет речь. Если она была сорвана давно, длительное время пролежала на прилавках, испытывала на себе встряски, то, скорее всего, долго она не пролежит. Особенно это касается плодов, которые имеют повреждения на кожуре.

Лучше всего, если вы найдете, где купить плоды прямо с поля. Постарайтесь выбрать плоды средней величины, крепкие и круглые. Очень важно не помять и не поцарапать зеленую кожуру. На ней не должно быть трещин, вмятин или подмокших участков. С таким полосатиком можно отправляться домой и готовить его к перемещению в погреб.

Сортовая принадлежность

Только на первый взгляд между ними нет никакой разницы. Одни арбузы имеют тонкую кожуру, другие толстую. При этом второй вариант предпочтительней, особенно если выбрать позднеспелую ягоду. Конечно, огромное значение имеет то, где хранить арбуз до Нового года. Но и сорт тоже нельзя упускать из виду. Толстокожие представители позднего созревания отлично удерживают в себе влагу и сохраняют упругость. К ним относятся волжский, кавказский и среднеазиатский арбузы.

Например, «астраханский полосатый» будет превосходно лежать до самой весны при минимальных усилиях со стороны хозяина. А более тонкокожий «астраханский мраморный» может быть сохранен при строгом соблюдении всех рекомендуемых условий.

Суть грамотного хранения

Теперь давайте перейдем непосредственно к тому, как хранить арбузы до Нового года правильно. Тут важно учесть совершенно все — от температуры и влажности до соседства с другими овощами и фруктами. Причем опытные бахчеводы рекомендуют не уповать на случай, а обязательно придерживаться рекомендаций, причем делать это очень точно. Любое нарушение технологии приведет к тому, что вместо сахарных плодов к новогодним праздникам сохранится лишь кожура.

Собранные плоды нельзя сразу опускать в подвал на хранение. Специалисты рекомендуют сначала провести обезвоживание кожуры. Для этого ягоды на сутки укрывают ботвой и оставляют пропотеть. Так как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях не слишком сложно, вы вполне можете попробовать сделать это уже сегодня.

Но есть и другие правила, которым нужно следовать. От того, насколько тщательно они будут соблюдаться, зависит конечный результат.

  • Мягкое отношение — это то, что очень любят арбузы. Любой контакт с ними должен происходить только в мягких перчатках.
  • Место для хранения урожая тоже подойдет не всякое. Лучше всего – стеллаж с соломой. Крайне важно, чтобы ягоды не касались пола, стен и друг друга. Если просто сложить их в кучу, то они не пролежат больше двух недель.
  • Температура воздуха – это очень важный показатель. Идеальные цифры +1, +3. Если будет теплее – это приведет к закисанию ягоды. В этом случае сочная мякоть превращается в ватную кашу.
  • Влажность помещения тоже нужно оценить. Сырой подвал – это не лучший выбор, в нем ягоды, скорее всего, сгниют. Но и излишне сухой воздух для них тоже вреден. Поэтому 60-85% — это как раз то что нужно.
  • Соседи в хранилище для арбузов совершенно излишни. Желательно держать их отдельно от любых овощей и фруктов. Особенно плохо они соседствуют с картофелем.

Для того чтобы предотвратить процессы гниения, нужно регулярно осматривать арбузы и переворачивать их с одного бока на другой. Давайте теперь рассмотрим лучшие способы сохранить арбуз до Нового года.

Выбираем оптимальный вариант

Выше рассмотрен способ укладки полосатых ягод на стеллажи с сеном. Но это далеко не единственный вариант. Заядлые садоводы изобретают все новые ухищрения, которые позволяют сберечь ягоды в целости и сохранности. Самым доступным и простым является закладывание в чаны с водой. В прохладном помещении подвала они легко пролежат до середины зимы. Вода защищает ягоды от травмирования, а также от повреждения грызунами.

Некоторые садоводы отмечают, что очень удобно укладывать арбузы в зерно. Они своим весом продавливают удобное ложе, в котором и будут свободно ждать своего часа. Кроме этого, используются пепел, глина, парафин. Они нужны для того, чтобы создать на ягодах дополнительную защитную пленку, которая не будет пропускать воду и воздух, а значит, и бактерии. Это повышает вероятность успешности задумки. Но чаще всего арбузы просто раскладывают на сено, мох, опилки или солому. Очень важным условием является то, что арбузы должны лежать в отдалении друг от друга. Обязательно осматривайте их на наличие признаков гниения.

Если требуется сохранить ягоду в течение 3-4 недель

Например, сезон скоро отходит, а вы хотите оставить пару ягод к торжественному событию. В этом случае специалисты рекомендуют закопать их в ящике с песком. То есть просто помещается арбуз в контейнер, засыпаете песком и убираете в погреб. Есть значительный минус – вы не сможете следить за состоянием арбуза. Поэтому данный способ используется только в том случае, если хранение заведомо долго не продлится.

В условиях квартиры

Но если в частном доме есть подвалы и погреба, сараи, где можно сложить большое количество плодов, то в квартире возможностей для этого намного меньше. Конечно, в этом случае говорить о настоящих запасах урожая нет никакого смысла. Но пару полосатиков все же можно прикупить впрок. Как хранить арбузы в домашних условиях зимой? Простым и доступным способом станет подвешивание. Для этого плод обматывают натуральной тканью и укладывают в мягкую сетку. Эту конструкцию подвешивают к потолку в любом темном углу комнаты.

На балконе тоже можно оборудовать место, но только в том случае, если он застекленный. Иначе ягоды просто замерзнут. Для этого уложите деревянный каркас и заполните его сеном. Аккуратно выкладывайте ягоды. В сильный холод укройте каркас толстым одеялом. Помимо этого, для длительного хранения подойдет холодильник, ванная комната, кладовка или антресоли. Конечно, можно просто оставить его под кухонным столом. Помните, что при комнатной температуре срок хранения арбуза сокращается до 1.5 месяца.

Разрезанный плод

Это практически вся информация о том, как сохранить арбуз до Нового года. Сроки хранения зависят от соблюдения температурного режима и уровня влажности, но при благоприятных условиях полосатые красавцы могут пролежать и до весны. А что делать в том случае, если разрезанную ягоду не удалось съесть сразу? Ее можно убрать в холодильник. В этом случае оптимальным сроком хранения считается один день, а максимальным — три.

Чтобы арбуз сохранил всю влагу и сочность, рекомендуется класть его на тарелку срезом вниз или укрывать пищевой пленкой. А в том случае, если вы понимаете, что разрезанный арбуз никак не сохранить, то законсервируйте его. Конечно, квашеные арбузы – это не совсем десерт, но тоже очень вкусно. Поэтому смело режьте на кусочки и заливайте маринадом. Всего через несколько недель удивительно вкусные пряные арбузики будут готовы.

Вместо заключения

Арбуз – это символ уходящего лета. Разгар сезона выпадает как раз на середину августа. Поэтому попытки сохранить уходящее лето на предстоящий холодный сезон вполне объяснимы. Арбуз – это не только лакомство, но и огромная польза для организма, поскольку он содержит колоссальное количество витаминов и минералов, сахаров и аминокислот. По сути, это еда и питье, а также поливитаминная добавка. Недаром от арбуза не откажется ни собака, ни кролик. Кошки тоже с удовольствием лакомятся сочной мякотью. Он нравится детям и взрослым и практически не имеет противопоказаний. Но если осенью — это еще один вариант разнообразить десерт, то зимой арбуз приобретает особую ценность и невероятный магнетизм. Торты и пирожные по сравнению с ним — это очень скучно.

Например, сезон скоро отходит, а вы хотите оставить пару ягод к торжественному событию. В этом случае специалисты рекомендуют закопать их в ящике с песком. То есть просто помещается арбуз в контейнер, засыпаете песком и убираете в погреб. Есть значительный минус – вы не сможете следить за состоянием арбуза. Поэтому данный способ используется только в том случае, если хранение заведомо долго не продлится.

Как хранить арбузы до нового года

Десерты и другие сладкие блюда, приготовленные с использованием арбузов в холодное время года, — мечта многих людей. Многие хозяйки интересуются, как хранить арбузы в течение нескольких недель или месяцев.

Зная определенные нюансы, появляется хороший шанс воспользоваться соответствующим предложением природы.

Основные правила хранения

Перед тем, как получать ценный опыт и реализовывать его на практике, следует узнать правила и оптимальные места для одной из самых вкусных и крупных ягод.

Какие сорта можно долго хранить?

Позднеспелые сорта дольше хранятся, поэтому их желательно выбирать для предстоящих трех зимних месяцев. Идеальный плод обладает толстой плотной кожицей.

Особенного внимания заслуживают следующие сорта:

  • Волжский;
  • Десертный;
  • Астраханский полосатый;
  • Подарок Холодова;
  • Импульс;
  • Быковский.

Вне зависимости от выбранного сорта, не рекомендуется покупать плоды, рассчитанные для долгого хранения, в начале августа. Для успешного хранения арбузов дома или на чердаке частного жилья, рекомендуют задуматься о предстоящей покупке только в середине сентября – начале октября. При таком раскладе, плод должен меньше храниться дома, благодаря чему задача упрощается.

При покупке рекомендуется убедиться в качестве выбранного экземпляра, так как он не должен обладать какими-либо дефектами:

Лучше выбрать недозрелую ягоду, чем переспелую. Для проверки оптимальной степени зрелости требуется легкое постукивание по корке. Желателен звонкий звук.

Более сладкие плоды никогда не весят слишком много, поэтому они способы длительное время сохранять приятный вкус.

Хранение арбузов в домашних условиях

Интересуясь, где вкусный и достаточно спелый арбуз может храниться, желательно внимательно изучить 7 самых рекомендованных способов.

  1. Хранение плода во мху. Для этого используют лесной мох, собранный в сухую погоду (собранный мох не должен быть влажным). После этого, мох желательно выложить толстым слоем на дно используемой емкости. Затем укладывается арбуз, который с каждой стороны обкладывается мхом. Оптимальный температурный режим составляет не ниже +2 – 3 градусов по Цельсию.
  2. Использование пепла. Рекомендуется в небольшой ящик насыпать небольшое количество пепла. В эту емкость укладывают арбуз, который сверху аккуратно засыпают пеплом. Ящик плотно закрывается, после чего – ставится в погреб.
  3. Для хранения вкусных плодов часто используют качественную глину, которую слегка разводят очищенной водой до достаточно густой, но, при этом, плавной консистенции с целью намазывания арбузной шкурки. Этой смесью смазывают арбуз, ожидая, пока он полностью высохнет. Хранить такой плод разрешается только в холодном помещении.
  4. Арбузы подвешивают для хранения, используя натуральный материал с авоськой.
  5. Многие хозяйки хранят арбузы в соломе. При этом хранящийся плод должен быть тщательно укутан соломой и находиться при температурном режиме от +1 до +5 градусов по Цельсию. Для предотвращения нежелательных ситуаций, рекомендуется проводить осмотры и убирать подпорченные экземпляры.
  6. Арбузы могут сохраниться в воске или в парафине. Выбранным материалом аккуратно покрывают плод, помня о том, что толщина нанесенного слоя не должна превышать одного сантиметра.
  7. Интересуясь, как правильно хранить арбуз, важно обратить внимание на следующий нюанс: допускается хранение в домашних условиях. Основное правило – использование темного и прохладного помещения без малейшего доступа света. В обязательном порядке, плоды переворачивают каждый день, так как при малейших деформациях рекомендуется убирать неугодные экземпляры.
Интересное:  Как Правильно Хранить Резину С Дисками

Сколько можно хранить арбуз

Длительность хранения может составлять от пары суток до нескольких месяцев и полугода. Все зависит от состояния плода (разрезанные ягоды быстрее портятся) и выбранного способа, а также возможной дополнительной обработки.

Как и сколько может храниться целый арбуз

Неразрезанный плод всегда хранится дольше. Правильно созданные условия позволяют вкусному арбузу храниться в течение нескольких месяцев.

Если соблюдать оптимальный температурный режим и достаточную влажность, излишние риски для вкуснейшей ягоды полностью исключаются.

Как и сколько хранить разрезанный арбуз

Ситуация совсем иначе складывается, если уже состоялось разрезание лакомства. Итак, можно ли сохранить арбуз в подобной ситуации?

Можно! Идеальный вариант – сутки. Однако, если температура позволяет, разрешается увеличить начальный срок до 2 – 3 суток, так как после этого периода мякоть начинает активно заражаться бактериями.

Если в жаркий летний день на час оставить арбуз на столе, появляется серьезный риск отравления. Это обусловлено быстрым разведением бактерий. Любую ягоду, после того, как она была разрезана, обязательно держат в прохладе.

Важно понимать, что к исходу вторых суток разрезанный арбуз начнет активно терять свой приятный вкус и полезные свойства. Если же хочется сохранить вкус и аромат как можно дольше, арбузы часто отставляют дальше от других продуктов.

Хранение в домашних условиях

Для успешного хранения, рекомендуют учитывать многочисленные правила. Каждый человек, желающий насладиться любимым лакомством из лета, вправе мочь попробовать справиться с поставленной задачей.

Правила хранения

Прежде всего, нужно знать правила, которые помогут хранить арбузы до нового года:

  • плоды нельзя класть впритык друг с другом;
  • поверхность желательно сделать мягче (по данной причине, даже в холодильник рекомендуют подстелить мягкую ткань, выполненную из натуральных материалов);
  • если многие арбузы будут храниться, желательно разместить их на небольшом расстоянии друг от друга или на разные полки;
  • во время хранения, плоды желательно регулярно переворачивать и внимательно осматривать, так как до зимы доживут только лучшие экземпляры.

При какой температуре и влажности хранить

Какой должна быть температура для хранения арбузов? Рекомендуется от +1 до +30 по Цельсию.

Оптимальная температура стремится к +1, так как высокие показатели приведут к тому, что ягода сможет сохраниться только пару суток.

Влажность должна составлять 70 – 85%, так как при меньших показателях плод начнет стремительно усыхать.

Сколько можно хранить при комнатной температуре

Хорошие плоды разрешается хранить длительное время. Если не выбирать летний сорт, возможно сохранение вкусного и ароматного природного лакомства до двух – четырех месяцев.

Нужно понимать, что теплая среда и комнатная температура не позволят насладиться вкусным и свежим арбузом в долгожданные зимние праздники, поэтому за условиями пребывание больших и любимых ягод следует пристально следить.

Сколько можно хранить в холодильнике

Эксперты отмечают, что арбузную мякоть разрешается даже замораживать. Интересуясь, как долго можно хранить арбузную мякоть, ответ будет простой: несколько месяцев.

Однако, консистенция станет другой, поэтому готовый продукт лучше всего использовать для приготовления сладких десертов и необычных напитков.

Можно ли замораживать?

Интересный вопрос для многих хозяек – можно ли хранить арбуз в холодильнике без потери вкусовых и ароматных свойств?

В некоторых случаях, можно улучшить характеристики ягоды. К тому же, при постоянной отрицательной температуре срок годности составляет 6 – 12 месяцев.

Предусматриваются следующие варианты заморозки:

  • с сиропом;
  • с сахарным песком;
  • с фруктозой;
  • с соком.

Мякоть может сохранить первоначальные характеристики, благодаря чему, вкус и аромат будут радовать вас.

Как сохранить свежим арбуз до нового года

Зная, сколько может радовать вкусным и ароматным состоянием арбуз с начала осени, важно продумать особенности его хранения.

Можно ли сохранить до нового года?

В большинстве случаев, хранится арбуз в погребе, где можно создать подходящие условия и успешно их поддерживать. Если плод отличается хорошим и целостным состоянием, шансы на положительный исход возрастают. При этом, с арбузами нельзя совмещать другие овощи.

В обязательном порядке, арбузы регулярно осматривают, так как испорченные экземпляры желательно выкидывать. Даже идеальный комнатный режим не позволит гарантированно сохранить все плоды.

Еще один вариант, как сохранить арбуз до нового года — правильная упаковка в холодильнике. Если отказаться от морозильной камеры и выбрать другой холодный участок холодильника, срок годности также порадует.

Как сохранить до зимы

Большинство способов, связанных с хранением арбузов на чердаке частного дома, позволяют сохранить летнее лакомство на срок до 3 – 4 месяцев. Только на чердаке можно разместить плоды в подвешенном состоянии, обработать песком или соломой, тонким слоем глины.

Многие люди, желающие насладиться дарами летней природы, решаются на хранение арбузов в больших бочках, наполненных прохладной, но не ледяной водой. Плоды должны покрываться ею полностью.

Если 3 раза в месяц менять воду на чистую и поддерживать соответствующую температуры воду, сохраняя нужный уровень наполнения емкости, гарантируется лучший результат.

Другие способы сохранения арбузов на зимние месяцы

Интересуясь, как сохранить арбуз на зиму, можно рассмотреть варианты со сроком годности до полугода.

Первый вариант предусматривает засаливание. Для приготовления рассола используют десять литров обычной воды и 0,5 килограмма соли.

На дно емкости укладывают дробленый арбуз, а затем – еще несколько. Даже если емкость позволяет уложить все плоды в один ряд, требуется прослойка в виде дробленого экземпляра, который желательно уложить и на верхнюю часть.

После этого, все содержимое заливают рассолом. Максимально допустимая температура составляет 5 градусов по Цельсию.

Арбуз разрешается использовать для приготовления цукатов, которые лучше всего получаются из корок. Толстую часть арбуза заливают холодной водой и кипятят около пяти минут, после чего воду можно слить и вытащенные корочки должны высохнуть.

Затем их обрабатывают сахарным сиропом. На килограмм корок потребуется 2 стакана воды с килограммом сахара. Процедуру проводят четыре раза.

В результате, арбузные корочки должны стать прозрачными. Затем добавляют лимонную кислоту и ванилин. Такие цукаты будут полезными и вкусными.

В любой зимний день будет приятно насладиться вкусом лета, представленного в сохранившемся арбузе.

Однако, консистенция станет другой, поэтому готовый продукт лучше всего использовать для приготовления сладких десертов и необычных напитков.

Как сохранить арбуз до Нового года

Многие любители арбузов хотят наслаждаться вкусом плодов не только летом, но и зимой.

В этой статье мы расскажем, что необходимо сделать, чтобы полакомиться ягодой в зимний период и с помощью каких способов можно сохранить ее вкус.

Выбор ягоды

Чтобы срок хранения плодов был как можно дольше и при этом они сохраняли свои вкусовые качества, очень важно знать, какой арбуз выбрать для заготовки на зиму.

Внешний вид

При выборе плодов обязательно обратите внимание на их внешний вид. На них не должно быть повреждений. Солнечные ожоги, трещины, царапины и вмятины делают плод не пригодным для длительного хранения.

Сохранить арбуз до Нового года можно лишь в том случае, если правильно выбрать сорт. Отлично подходят для хранения лишь позднеспелые сорта, имеющие толстую кожуру. Приобретать плоды для заготовки рекомендуется в конце сентября. Обычно в них практически не содержится нитратов, так как к этому времени их созревание происходит без вспомогательных веществ. Рекомендуется отдавать предпочтение сортам с прочной мякотью, таким как «Астраханский полосатый», «Десертный», «Подарок Холодова», «Волжский».

Лучшие условия для долгосрочного хранения

Чтобы в зимнее время отведать кусочек сладкой ягоды, напоминающей о летних деньках, стоит знать, как хранить арбузы до Нового года. Очень важно, чтобы соблюдались определенные условия хранения плодов:

  • в помещении всегда должно быть темно;
  • необходимо обеспечить постоянную вентиляцию;
  • температура воздуха должна быть в пределах +6..+8 °С. Повышение температуры способствует изменению консистенции ягоды, что приводит к процессам брожения. При снижении температуры ниже 0 °С ягоды могут померзнуть;
  • относительная влажность должна составлять 60-80%. Снижение влажности приводит к потере сочности арбуза, а при повышенных ее показателях, плоды начинают гнить.

Хранение арбуза в домашних условиях

«Солнечную ягоду» можно хранить не только в доме. Конечно, проживая в квартире, это будет сделать сложнее, но все же это вполне возможно. К подходящим местам относят:

  • кладовую;
  • застекленный балкон;
  • ванную комнату.

Проживая в частном доме, можно хранить арбузы:

  • в погребе или подвале;
  • в гараже;
  • на чердаке;
  • в летней кухне или холодной комнате, однако температура воздуха не должна превышать +8 °С.

Существует множество способов хранения плодов. Предлагаем ознакомиться с наиболее распространенными.

Если вы решите выбрать этот способ, для начала понадобится отправиться в лес для сбора мха. Он должен обязательно быть сухим. Мхом необходимо устлать дно деревянного ящика или коробки, выложить на него ягоды и со всех сторон их также обложить мхом. Ящик с арбузом стоит хранить в погребе или подвале, рекомендуемая температура воздуха — +2-3 °С.

Подвешивание

При помощи такого метода плоды можно хранить в частном доме и квартире. Сперва необходимо завернуть ягоду в плотную натуральную ткань, затем поместить ее в авоську и подвесить на крюк. Арбуз не должен касаться каких-либо поверхностей, то есть должен находиться полностью в подвешенном состоянии.

Этот метод часто используют люди, которые топят печь дровами. Или же можно приобрести его в специализированных магазинах. Пепел не дает развиваться грибкам и гнилостным бактериям, впитывает лишнюю влагу. На дно деревянного ящика насыпается просеянная зола, затем на нее выкладывают ягоду и сверху полностью посыпают ее пеплом. Коробку или ящик следует накрыть крышкой и оставить в погребе.

Интересное:  Как Зимой Хранить Шины Без Дисков

Солома отлично подходит для длительного хранения. Дно ящика или коробки стоит услать довольно плотным слоем соломы. Затем на нее выкладываются ягоды таким образом, чтобы между ними было расстояние, а плодоножки смотрели вверх. Между арбузами также выкладывают солому, кладут ее и сверху. Она должна полностью покрыть ягоды.

Воск или парафин

Необходимо растопить воск или парафин и покрыть им арбуз. Слой должен быть толстый, примерно 1 см. В таком виде ягоды хранят в прохладном месте, например, в подвале или погребе.

В бочку или деревянный чан наливается очень холодная вода и туда опускается арбуз. Он должен быть полностью покрыт водой. Ягоды в бочке оставляют в подвале.

Коробку или другую емкость, находящуюся в подвале или другом прохладном месте, необходимо на ½ заполнить песком. На него плодоножкой вниз кладут плоды. Они не должны соприкасаться друг с другом. Затем ягоды полностью покрывают песком.

Необходимо развести глину в воде до консистенции густой пасты. Затем она наносится на ягоду. После засыхания глины арбуз стоит покрыть еще несколькими слоями. Каждый слой должен хорошо просохнуть. В итоге слой глины должен составить примерно 0,5 см. После полного его высыхания плоды оставляют в темном прохладном помещении в подвешенном состоянии или раскладывают их на опилки.

Можно ли замораживать арбуз на зиму

В зимнее время так хочется вспомнить лето и почувствовать сладкий вкус «солнечной ягоды». Очень многих любителей этих плодов интересует вопрос: можно ли замораживать арбуз?

После замерзания кусочки стоит уложить в контейнер или пакет. В период новогодних праздников они могут быть использованы для приготовления десертов или коктейлей.

Замороженный арбуз будет прекрасным лакомством в зимнее время. Для удобства его стоит сразу морозить, нарезав порционными кусочками. Таким образом, можно сделать оригинальное арбузное мороженое, которое станет приятным лакомством на новогоднем столе.

«Солнечную ягоду» можно хранить не только в доме. Конечно, проживая в квартире, это будет сделать сложнее, но все же это вполне возможно. К подходящим местам относят:

Можно ли сохранить арбуз до Нового года дома и как?

В сезон свежих овощей и фруктов хозяйки стараются сделать максимальное количество запасов на зиму. И заготовка продуктов в свежем, а не в консервированном виде, несомненно, в приоритете. Арбуз можно сохранить до Нового года. Но чтобы это угощение порадовало вас и ваших гостей за праздничным столом, надо соблюдать некоторые правила и рекомендации.

Подготовка и выбор продукта

Сохранить до Нового года свежие арбузы можно разными способами, но какой бы не был выбран, начинать, однозначно, следует с правильного выбора плода. Именно от того, каким он будет, зависит срок хранения.

Для длительного хранения желательно приобретать арбуз:

  • весом примерно 3-5 кг;
  • с ровной плотной кожурой без каких-либо повреждений;
  • поздних сортов;
  • слегка недозрелый.

Это интересно! Продавцы бахчевых разделяют плоды на «мальчиков» и «девочек». Они уверяют, что «дамы» сочнее и слаще. Попробуйте и вы. Арбуз «девочка» имеет круглую, слегка приплюснутую форму, косточек у него намного меньше.

Условия и правила хранения

Для хранения арбузов должны быть созданы специальные условия. Помещение должно быть:

  • темным. Если это погреб или кладовка, надо убирать арбузы как можно дальше от источника света, особенно дневного;
  • проветриваемым. Застой воздуха может привести к гнили плодов;
  • прохладным. Оптимальная температура +5-8 градусов. Повышенные показатели могут вызвать порчу и стать причиной перезревания плодов;
  • в меру влажным. Следует поддерживать показатели от 60 до 80%. В сухом воздухе арбуз будет вянуть, мякоть потеряет сочность. Но и чрезмерная влажность для плодов губительна.

Обратите внимание! Чтобы измерить влажность воздуха, совсем необязательно приобретать специальные приборы. Достаточно обычного стакана с водой. Его надо поставить в холодильник на несколько часов, чтобы вода охладилась до температуры примерно 3-5 градусов. После стакан поставить в помещение, где надо измерить уровень влажности. Если стакан покрылся конденсатом и в течение 5-10 минут высох, значит, влажность очень низкая. Если конденсат превращается в стекающие капли, значит, повышенная, а если конденсат не превращается в капли, но и не исчезает быстро, значит, средняя.

Способы хранения

Условия в помещении, где будут храниться арбузы, очень важны. Но создать их недостаточно. Нужно выбрать и наиболее оптимальный способ хранения плодов.

Чтобы продлить срок годности ягоды, можно использовать следующие варианты:

  • подвешивание. Этот способ хранения подходит и для квартиры, и для частного дома. Для этого плод надо плотно обмотать натуральной в меру плотной тканью, потом положить в тут самую «советскую» авоську и подвесить на крючок. Главное, чтобы он не прикасался к стене, полкам и любым другим поверхностям;
  • солома. Эта натуральная подстилка поможет продлить срок хранения арбузов. Но быть она должна довольно пушистой и толстой. Соломой выстилают дно ящика или полки, а также перегородки между ними. Она должна полностью обволакивать плод и не давать ему соприкасаться с другими;
  • песок. Способ похож на использование соломы. Песок также толстым слоем насыпают на дно ящика или на полку. Сверху укладывают арбуз вниз плодоножкой и сверху засыпают песком до самого верха;

На заметку! Использование песка имеет минусы. Во-первых, его надо довольно много, поэтому если нет в наличии, покупка заметно ударит по семейному бюджету, а во-вторых, даже абсолютно сухой, он способен довольно быстро накапливать влагу, что губительно для арбузов.

  • вода. Довольно оригинальный способ хранения, но он действительно работает. Главное, чтобы вода была холодной и полностью покрывала плод. Нежелательно использовать для этого водопроводную. Оптимально брать колодезную или родниковую. Но если выбора нет, воду надо хотя бы отстоять;

  • древесная зола. Антибактериальные и противогрибковые способности остатков горения помогают сохранить арбузы. В ящике надо выложить слой золы, на нем разместить плоды, так чтобы, они не соприкасались. Сверху полностью засыпать золой и плотно закрыть крышкой. Несомненным преимуществом золы является способность впитывать влагу;
  • глина. Этот способ хранения использовали наши предки. Подходит он и для арбузов. Нужно несколько раз смазать ягоду слоем глины, давай предыдущему обязательно подсохнуть. Готовый слой должен быть примерно полсантиметра. Хранить такой «глиняный» арбуз надо или подвесив на крючок, или уложив на толстый слой опилок;
  • парафин или воск. Использование похоже на применение глины, только слой будет один, и толщина его должна быть не менее сантиметра. Хранить покрытый парафином арбуз также следует в подвешенном состоянии или на слое опилок.

Для хранения арбузов оптимально использовать натуральные материалы. Если расположенные они будут на полках, то на деревянных или изготовленных из ДСП. Если в ящиках, то тоже в деревянных, да и бочки, даже если они будут наполнены водой, и арбуз не будет соприкасаться с их стенками, также лучше выбирать из дерева.

Совет! Для дополнительной защиты от повышенной влажности помещения можно использовать специальные гранулы, которые поглощают влагу или мох сфагнум. Этот природный материал не только контролирует уровень влажности, но и обеспечивает защиту от вредоносных микробов и грибков.

Как сохранить арбуз до Нового года в квартире и частном доме

В квартире сохранить арбуз свежим на протяжении нескольких месяцев сложнее, чем в доме, но все-таки это возможно.

Разместить плоды можно в кладовке или на балконе (при условии, что он застеклен), а также в ванной комнате или на антресолях.

Выбранное место должно соответствовать рекомендуемым показателям затемненности, температуры и влажности. Но главное, там должно быть достаточно свободного места, чтобы арбузы не прикасались друг к другу, стенам, перегородкам и пр.

В доме больше места, которое можно приспособить для хранения арбузов. Отлично подойдут кладовка, погреб, подвал, чердак, гараж, неотапливаемые дворовые постройки и т.п.

Важно! Выбирая помещение, помните о том, что температура там не должна быть ниже +5 градусов.

Можно ли замораживать арбуз

Арбуз замораживать можно. Но только в размороженном виде это будет не свежий арбуз, а мякоть, которая годится для приготовления десертов, соков и выпечки.

Замораживать целый арбуз не годится. Его надо разрезать, удалить семечки, мякоть нарезать порционными кусочками и выложить на поддон для заморозки. А после переложить в специальные пакетики или контейнеры для хранения.

Можно заготовить угощение заранее. Для этого мякоть арбуза нарезать треугольниками, чуть-чуть подморозить, вставить палочки для мороженного и обмакнуть в сахарную пудру или кокосовую стружку. Такой десерт произведет настоящий фурор в холодное время года.

Сорта, подходящие для длительного хранения

Конечно, создание оптимальных условий для хранения арбузов очень важно и выбор качественный плодов тоже. Но первоочередное значение имеет сорт. Если в этом вопросе будет допущена ошибка, никакие усилия не спасут.

Для хранения подходят поздние сорта и в первую очередь это:

  • превосходный черный. Арбуз хранится более двух месяцев без создания специальных условий. Со временем вкусовые характеристики только повышаются;
  • лежкий. Название получил за неприхотливость в хранении и способность без проблем переносить даже длительные транспортировки;
  • крестьянин. Хранится более трех месяцев даже при комнатной температуре. Главное, защитить его от солнечного света;
  • холодок. Лидер в плане длительности хранения. Арбузы этого сорта сохраняют свежесть от 5 месяцев и больше.

Важно! Арбузы, заложенные на хранение надо регулярно осматривать на предмет появления порчи или повреждений.

Сохранить арбузы до Нового года и даже дольше – совсем не сложная наука. Чтобы не допустить распространенные ошибки новичков, просто следуйте таким рекомендациям:

  • закладывайте на хранение плоды нормального веса. Для гигантов, весом более 5-7 кг, вероятнее всего использовались дополнительные стимуляторы, а они приводят к скорой порче продукта;
  • выбор следует останавливать на почти спелых плодах. После сбора арбузы дозревают максимум на 10%. Поэтому зеленые хранить бессмысленно. Они, может, и пролежат дольше спелых, но только вкус будет слишком далек от натурального;
  • нельзя допускать прикосновения к другим плодам и любым поверхностям;
  • подстилка для арбузов должна быть пышной и хорошо проветриваемой;
  • желательно переворачивать плоды хотя бы раз в 10-14 дней;
  • закладываемый на хранение арбуз должен быть тщательно вымыт и высушен, даже если после на него будет наноситься глина, зола или парафин;
  • на хранение убирать арбузы надо в середине-конце сентября.

Сохраните кусочек лета для холодных зимних вечеров. Кроме вкуса и аромата арбуз отличается огромно пользой для человеческого организма и способен оказать ему огромную поддержку в сезон простуд и надежную защиту от авитаминоза.

В квартире сохранить арбуз свежим на протяжении нескольких месяцев сложнее, чем в доме, но все-таки это возможно.