Как готовить культивируемые опята
Содержание
- Верное питание – залог здоровья!
- Полезные свойства
- Первичная обработка и приготовление
- Когда собирать зимние опята
- Когда и где можно собирать зимние опята в Подмосковье
- Суп с опятами
- Яичница с опятами
- Икра из опят
- Что можно приготовить из маринованных опят
- Закуска из грибов с копченой курицей
- Рецепт с томатами и болгарским перцем
- Подборка лучших салатов из опят
- Грибной салат с овощами
- Салат с хреном
- Как приготовить икру из опят (видео)
- Салат Опенок
- Жарим с картошкой
- Печеные пирожки с грибами
- Грибная икра из опят на зиму с луком
Верное питание – залог здоровья!
Шляпка: опенок зимний вначале обладает шапкой в виде полушара, после она раскрывается и приобретает медовый или темно-коричневый оттенок. Центр шляпки становится более темным. Если погода преобладает влажная, шляпка становится слизистой. Взрослые зимние особи обладают темными бурыми пятнами.
Мякоть: кремовой нежной расцветки, водянистая с нежным и приятным вкусом и ароматом.
Пластинки: кремовой расцветки, приросшие, не частые, постепенно с возрастом темнеют. Мицелий опенка зимнего обладает белым оттенком.
Ножка: обладает цилиндрической формой, в верхней части тон совпадает с тоном шляпки, внизу тон более темнее. Длина ножки от 4 до 8 сантиметров, толщина – до 0,8 сантиметра. Ножка обладает повышенным уровнем жесткости.
Полезные свойства
Полезные свойства грибов семейства опят знакомы многим. Зимние же опята великолепно поддерживают жизнедеятельность всего организма, наполняя его необходимыми минералами, аминокислотами и витаминами. Продукт в своем химическом составе обладает большим количеством фосфора, кальция, магния, цинка, меди. Данный продукт при правильном употреблении может помочь справиться с множеством заболеваний разной этимологии и даже авитаминозом и хронической усталостью.
Регулярное добавление опят зимних в рацион поможет снизить вероятность развития онкологических заболеваний.
Для мужчин одним, причем самым важным, аргументом употребления данного продукта является положительное воздействие на потенцию.
Первичная обработка и приготовление
Как готовить? Собранные зимние опята нужно сначала тщательно промыть и отварить (так уходит весь песок и грязь с гриба). После того, как отварили опята, можно приступать к их непосредственной готовке. Процесс этот занимает 20 минут. Их можно жарить, тушить, запекать. В конце приготовления можно в блюдо добавить немного панировочных сухарей. Для того, чтобы сохранить продукт длительный промежуток времени, грибы после отваривания нужно подсушить и положить в морозильную камеру либо мариновать, либо засушить.
Стоит помнить, что процесс маринования должен быть горячим. Шляпки нужно два раза вскипятить в разных водах, после их выкладывают в банку и заливают горячим маринадом со специями. Банка быстро закатывается и оставляется как минимум на 3 недели. Также можно сухим способом их солить. Отваренные и просушенные грибочки следует подсушить, сложить в банку, тщательно пересыпав солью, и закатать. Рецептов блюд с применением зимних опят много, можно также включить фантазию, так как гриб универсальный и великолепно сочетается с самыми непредсказуемыми продуктами.
Народные приметы гласят о том, что 2 сентября начинают появляться зимние опята. От настоящих, осенних опят, зимние отличаются разве временем произрастания. Но ценится такой грибочек куда больше, ведь в то время, когда от обычных опят и следа не остается, зимние опята радуют нас всю зиму.
Зимние опята в большом количестве растут на старых деревьях лиственных пород. Загляните в осенний лес, вдохните полной грудью терпкий воздух, наполненный ароматами леса и . удивитесь огромному количеству грибов, кучками разросшихся на старых стволах.
Зимние опята растут в период с сентября по март. Если вы не поленитесь отправиться на тихую охоту прохладным сентябрьским утром, вы практически гарантированно вернетесь домой с полным кузовком грибочков, радующих взор. Для того, чтобы не перепутать зимний опенок с поганкой, вооружитесь простыми «знаками отличия», которые помогут вам отличить опята от ядовитых грибов:
- шляпка зимнего опенка светло-медового цвета, слега-выпуклая в середине, с несколько более темным центром;
- ножка средней толщины;
- шляпка снизу убрана достаточно редко расположенными пластинками, слегка приросшими к ножке;
- запах насыщенно-грибной, приятный.
А уж в морозный день собрать кирпичного цвета ложные опята у вас и вовсе шансов нет: морозов они попросту не переносят.
Раз уж мы разобрались, как найти зимний опенок, значит самое время вооружаться интересными рецептами и отправляться на кухню, дабы порадовать свою семью вкусными блюдами из опят.
Крем-суп из опят
Этот рецепт хорош практически на все случаи жизни.Для его приготовления можно использовать, как свежие, так и замороженные опята.
Итак, для приготовления ароматного супчика вам понадобятся:
- Опята – 300 грамм
- Картофель – 1 большая картофелина
- Лук – 0,5 луковицы
- Масло сливочное – 0,5 столовых ложки
- Вода – 2 стакана
- Сливки – 1 стакан
- Перец молотый – 1 щепотка
- Соль – 2 щепотки
- Имбирь – 1 щепотка
- Лавровый лист – 1 штука
- Зелень – для украшения
Для начала подготовленные опята необходимо проварить на протяжении 20 минут. Тем временем ставить на огонь картофель, порезанный небольшими кубиками. В воду можно добавить лавровый лист для аромата.
Пока варится картофель, на сковороде растопим сливочное масло и припустим лук до прозрачности. Затем в сковороду добавим отваренные опята и протушим их приблизительно 20 мин.
Готовый картофель вынимаем из воды (бульон сохраняем) и соединяем с опятами. Картофель и грибы тщательно измельчаем при помощи блендера. Полученную массу соединяем с картофельным бульоном, из которого предварительно вынимаем лавровый лист и тщательно взбиваем миксером.
Суп доводим до кипения и добавляем сливки или молоко. Полученный суп выпариваем до тех пор, пока он не приобретет консистенцию достаточно густого крема.
Готовый суп подавать в пиалах, посыпанный тертым имбирем и молотым черным перцем.
Жульен с зимними опятами
Жульен — одно только название способно вызвать зверский аппетит! А вот для его приготовления ни вычурных продуктов, ни больших сил не потребуется.
Итак, для приготовления аппетитного жульена вам потребуется:
- 500 г куриного филе
- 300 г зимних опят
- 200 г лука
- 200 г сыра (твердого)
- 300-350 г сливок (15-25%) или сметаны
- 2 столовые ложки муки
- соль
- перец
- растительное масло
Для начала нужно отварить грибы и куриную грудку. Грудку варить минут 10-15 после закипания (в противном случае мясо станет резиновым).
Измельчаем грибы, лук и куриное филе. Грибы обжариваем в сотейнике до тех пор, пока из не уйдет лишняя влага. В грибы добавляем филе и обжариваем вместе несколько минут.
Отдельно готовим заготовку для соуса: на сковороде обжариваем, постоянно помешивая муку, а затем постепенно добавляем в нее сливки. Соус солим, перчим и доводим до кипения, помешивая.
Готовый соус вводим в смесь курицы и грибов и тщательно перемешиваем. Полученную смесь выкладываем в кокотницы и посыпаем сверху натертым твердым сыром. Запекаем при температуре 180 градусов до золотистой корочки.
Если у вас нет кокотниц — это не повод отказываться от приготовления этого удивительного блюда или бежать в ближайший хозяйственный магазин. С не меньшим успехом жульен можно приготовить и в большой форме, увеличив длительность запекания.
Теплый салат из куриных потрошков с зимними опятами
Это не просто салат, а практически полноценный ужин с итальянской нотой. Для приготовления его вам потребуется:
- салатный перец (крупный) — 1 шт.
- куриные желудки (очищенные) или печень — 300г
- грибы (свежие опята) — 100г
- зелень петрушки — по вкусу
- растительное масло — 2 ст.л.
- макароны — 2 полные горсти
- соль, перец черный молотый — по вкусу;
- оливковый майонез — по вкусу
Итак, для начал нужно подготовить желудочки или печень, что уж вы любите больше. Потрошки необходимо разрезать на 3-4 части. Параллельно отвариваем в подсоленной воде макароны.
Целый перец обжариваем на сковороде, смазанной слегка маслом. Остудив его, снимаем с него кожицу, удаляем плодоножку, перец нарезаем соломкой.
Потрошки обжариваем на масле, в котором обжаривался перец. Солим, перчим, доводим до готовности, а затем тушим, добавив 4 ст.л. воды до выпаривания влаги.
Промытые, отваренные, подсушенные грибы обжариваем с 1 ст.л. подсолнечного масла приблизительно 20 минут. Смешиваем горячие грибы, макароны, потроха и перец, заправляем майонезом и зеленью петрушки.
Все остальные ингредиенты можете добавлять по вкусу.
Зимние опята относятся к съедобным грибам семейства рядовковых. В русском языке их часто называю зимними грибами, а специальной литературе можно встретить такие названия, как фламмулина бархатистоножковая или коллибия бархатистоножковая.
Когда собирать зимние опята
Этот гриб действительно зимний, поскольку появляются зимние опята поздней осенью, в октябре – ноябре. В это время он растет наиболее интенсивно. Частые оттепели также способствуют росту гриба, и в теплую зиму сезон зимних опят может длиться все три месяца.
Когда и где можно собирать зимние опята в Подмосковье
Фламмулину бархатистоножковую можно встретить на всей территории России, и подмосковные леса – не исключение. Искать нужно в лиственных участках, вдоль рек и ручьев. Лучшее время для сбора – поздняя осень, начиная с конца сентября. Особенно способствует росту грибов сырая погода. В затяжные оттепели рост грибов возобновляется, поэтому можно встретить колонии этих грибов даже торчащими из-под снега.
Традиционными местами сбора опят в Подмосковье считаются все направления, кроме южного.
Для начала нужно отварить грибы и куриную грудку. Грудку варить минут 10-15 после закипания (в противном случае мясо станет резиновым).
И не просто грибов, а опят. Со сметаной, лучком и картошкой. Пожалуй, от этого угощения не откажется даже самый привередливый гурман. Как приготовить опята жареные? Рецепт с фото вы можете детально изучить в этой статье. Итак, грибы на ужин.
Жареные опята — блюдо, которое любят очень многие. Если к нему подать отварной картофель с кусочком подтаявшего сливочного масла и посыпать зеленью, то от приготовленного ужина вряд ли что-то останется. Итак, помимо самих грибов, для рецепта вам потребуется:
- половина пачки (около 100 грамм) сливочного масла;
- сметана любой жирности — стакан (около 200 грамм);
- немного укропа, соли и перца.
Как приготовить жареные опята? Рецепт очень простой и довольно быстрый. Для начала отварите грибы. Не забудьте их посолить. Если у вас крупные шляпки, то можно разрезать их на несколько частей. Слейте воду. Разогрейте масло. Закиньте в сковороду на 20 минут. Посолите, посыпьте перцем. Залейте стаканом сметаны и потушите еще около 10 минут. У вас получились вкусные жареные опята. Рецепт простой, весь процесс занял немногим больше получаса. В качестве гарнира подайте картофель.
Жареные опята с луком
Таким же простым и быстрым будет второй способ приготовления опят. Для этого вам будет нужен репчатый лук и свежие грибы. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать любое масло (сливочное, оливковое или подсолнечное), соль и перец. В сковородке дайте подогреться (или растопиться, если используете Лук нашинкуйте мелкими кубиками. Закиньте в сковороду и недолго пассеруйте. Грибы предварительно отварите, слейте воду. Переложите опята в лук и жарьте до полного выпаривания жидкости. Если чувствуете, что грибочки начали подгорать, налейте еще немного масла. За пару минут до окончания приготовления подсолите и посыпьте блюдо перцем. В этот рецепт можно добавить сливки или сметану. Тогда у вас получатся грибы, тушеные в сливочном соусе.
Жареные опята: рецепт с картофелем
Ну и напоследок самое любимое и популярное блюдо — жареная картошечка с грибами. Для него вам понадобятся:
- свежие опята (можно использовать замороженные) весом 500 грамм;
- лук — пара средних головок;
- сметана — 100 мл;
- картофель — 7-8 крупных клубней;
- масло растительное и сливочное для жарки;
- зелень для подачи на стол и соль.
Технология приготовления
Первым делом поставьте отвариваться грибы. Их предварительно следует перебрать, нарезать, если слишком крупные, и вымыть. Воду при варке посолите. Помойте картошку, очистите. Порежьте на брусочки. Промойте, чтобы ушел лишний крахмал. Разогрейте растительное масло. Закиньте в него картошку. В другой сковороде также раскалите масло. Нарежьте помельче лук и спассеруйте его в нем. К этому времени грибы уже должны свариться. Откиньте их на дуршлаг. Как только стечет вся вода, перекладывайте в сковороду. Обжаривайте до полного выпаривания жидкости. Грибы должны хорошо подрумяниться и немного уменьшиться в размере. на огне чуть выше среднего уровня. Через 7-8 минут переверните его лопаткой. Крышку не закрываем. Между делом помешиваем грибы, чтобы не подгорели. Через 5-7 минут картошку снова мешаем. Грибы к этому времени можно залить сметаной и потушить до ее впитывания. В картофель кладем кусок (грамм на 50) сливочного масла, накрываем крышкой, немного уменьшаем огонь. Как только масло растаяло, солим картошку, перемешиваем и снова прикрываем крышкой. Грибы должны уже полностью пропитаться сметаной. Их можно выключать. Картофелю нужно еще пара-тройка минут для напаривания. Затем к нему перекладываем грибы, перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума и парим еще минуты 3. После чего раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью и с большим аппетитом едим!
Сентябрь – время сбора осенних опят. Это замечательные грибы! Они растут группами, так что если вы «напали» на полянку опят, то с пустой корзинкой точно из леса не уйдете. Да и готовятся они быстро – эти грибы не надо замачивать, долго варить или обрабатывать каким-то особым образом.
сайт представляет вашему вниманию 7 простых рецептов с лесными осенними опятами.
Суп с опятами
Ингредиенты (на 4 порции):
- Опята (свежие) – 500 г,
- Сметана – 100 г,
- Масло сливочное – 30 г,
- Сыр (твердый) – 100 г,
- Соль, перец – по вкусу.
Опята отварить в подсоленной воде в течение 20 минут. Откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Можно поставить под гнет для того, чтобы ушла лишняя влага. Тем временем нарезать лук тонкими полукольцами и обжарить его на сливочном масле до золотистого цвета. Опята мелко нарезать, добавить к луку и жарить 5 минут на сильном огне, постоянно помешивая.
Положить в грибы сметану, приправить солью и перцем, перемешать, накрыть крышкой и томить на медленном огне еще 5 минут. Сыр измельчить на мелкой терке. Выложить опята в жюльенницы (или в кокотницы), посыпать сверху сыром и запекать в разогретой до 180 градусов духовке до образования золотистой корочки.
Если у вас нет жюльенниц, то перед тем как посыпать грибы сыром, просто переложите их из сковороды в красивую жаропрочную форму, и в ней же подавайте потом на стол.
Вариант рецепта: можно во время жарки вместе со сметаной добавить чайную ложку сушеного майорана, предварительно перетерев его в руках до состояния порошка. Кроме того, если вы хотите получить не закуску , а самостоятельное блюдо, то дополните грибы отварной курицей, разобранной на волокна (вам понадобится 300-400 граммов мася птицы). Кладите куриное филе после того, как добавили в опята сметану и специи. Время готовки не увеличивайте. В кокотницы такой жульен лучше не перекладывать, а запекать и подавать в форме.
Яичница с опятами
7 простых рецептов с опятами
Глазунья с грибами – сытный и вкусный завтрак , а если вы сварите опята заранее, то времени на приготовление вам понадобится совсем немного.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Опята (вареные) – 100 г,
- Яйца (крупные) – 4 шт.,
- Масло сливочное – 1 чайная ложка,
- Лук зеленый – 4 перышка,
- Укроп – 2-3 веточки,
- Соль, перец – по вкусу.
Сливочное масло разогреть на сковороде, выложить туда опята, обжарить до полухрустящего состояния. Отставить сковороду в сторону и дать чуть-чуть остыть. За это время порубить укроп и зеленый лук. Вернуть грибы на огонь, аккуратно разбить в них яйца так, чтобы получилась глазунья, посолить и поперчить по вкусу. Через 1 минуту посыпать яичницу зеленью и довести до готовности.
Вариант рецепта: при желании можно добавить в грибы тертый сыр. В этом случае сначала кладете сыр, перемешиваете, и только потом – яйца и зелень.
Икра из опят
Грибная икра отлично подходит и для «бутербродного» завтрака, и для подачи на праздничный стол. Кроме того, ее можно заворачивать в блины или в салатные листья, добавлять в тушеную курицу и в яичницу, а также делать на ее основе рулеты в лаваше.
- Опята (вареные) – 1 кг,
- Лук репчатый (средний) – 3-4 шт.,
- Морковь (крупная) – 2 шт.,
- Растительное масло – для жарки,
- Сливочное масло (размягченное) – 100 г,
- Хмели-сунели – 2 чайных ложки,
- Майоран (сухой) – 1 чайная ложка,
- Отруби пшеничные, мелкие – 2 столовых ложки,
- Соль, перец – по вкусу.
Лук нарезать полукольцами, морковь измельчить на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле. На другой сковороде пожарить вареные опята. Дать продуктам чуть-чуть остыть и пропустить все через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить в получившуюся массу сливочное масло, специи, отруби, посолить и приправить перцем. Хорошо перемешать. Выложить в контейнер или в стеклянную банку. Икра хранится в холодильнике в течение 4-5 дней. Если собираетесь использовать ее как вспомогательный ингредиент, то можно ее заморозить.
Грибы с давних времен используются в кулинарных целях. Блюда готовят как из свежих плодов, так и запасаются ими впрок.
Из маринованных опят обычно делают отдельные закуски
Собранный урожай рекомендуется обработать сразу, не откладывая на следующий день. Испорченные экземпляры необходимо выбросить. Для того чтобы избавиться от червей и насекомых, грибы нужно замочить в соленой воде на пару часов. Подготовленные плоды желательно опустить в подсоленную воду, чтобы они не почернели. Для удобства приготовления большие шляпки можно разрезать на части, но не сильно мелко.
Что можно приготовить из маринованных опят
Маринованные опята хороши в качестве отдельной закуски, но известно множество рецептов не менее вкусных салатов из них. Продукт не только подчеркивает вкус ингредиентов, но и придает блюду солоноватую нотку.
Закуска из грибов с копченой курицей
Блюдо подходит для украшения праздничного стола, поскольку имеет необычное оформление. Необходимо запастись следующими продуктами:
- копченой курицей;
- картофелем (4 шт.);
- репчатым луком (2 шт.);
- лимоном;
- сыром (300 г);
- чесноком и зеленью.
- Выжать сок лимона и добавить третью часть в промытые грибы и мелко нарубленный лук.
- Пропустить 3 зубчика чеснока через пресс, добавить в картофель во время варки.
- Мясо порубить на тонкие полоски, сыр измельчить при помощи мелкой терки.
- Выложить на тарелку слоями: смесь лука с грибами, сетка из соуса, картофельное пюре, соус, сыр, соус, курица.
Верх блюда необходимо украсить грибами с зелень.
Маринованные опята
Рецепт с томатами и болгарским перцем
Для тех, кто не желает использовать калорийные продукты, предлагается диетическое блюдо с овощами.
- 0,5 кг сладкого перца;
- 2 красных помидора;
- перья зеленого лука и укроп;
- половина головки репчатого лука;
- лимонный сок и оливковое масло по 3 столовые ложки.
Быстрый рецепт приготовления:
- Овощи необходимо промыть, нарезать помидоры и лук полукольцами, а перец соломкой. Чтобы избавить лук от горечи, обдать его кипятком.
- Нарезать промытую и подсушенную зелень, добавить к овощам и всыпать опята.
Перед подачей на стол заправить салат оливковым маслом и соком лимона.
Привычные салаты можно заменить оригинально оформленными блюдами, в виде фаршированных овощей. На 4 помидора нужно взять:
- 100 г опят;
- 2 столовые ложки сметаны или майонеза;
- зелень.
Процесс приготовления состоит из:
- Срезать верхушки с помидор, внутренность удалить ложкой.
- Смешать измельченные грибы с зеленью, добавить сметану и соль.
- Наполнить грибным составом опустошенные помидоры и накрыть шляпками.
Подборка лучших салатов из опят
Салаты являются не только вкусным блюдом, но и приносят пользу для организма, поскольку богаты ценными элементами. Неломкая структура опят делает их незаменимыми в качестве главного ингредиента.
На 150 г грибов понадобится:
- 3 яйца;
- уксус, растительное масло и специи.
Процесс приготовления:
- Отваренные в подсоленной воде опята процедить и нарезать.
- Отварные яйца порезать и соединить с опятами.
- Заправить маслом и уксусом, добавить специи.
Грибной салат с овощами
Необходимо подготовить:
- грибы (350 г);
- картофель (3 шт.);
- огурец;
- лук (2 шт.);
- зеленый горошек (100 г);
- помидоры (2 шт.);
- яйца (2 шт.);
- сметана (1 стакан).
Для приготовления салата потребуется кастрюля для варки картофеля.
- Отварить картофель, грибы и яйца. Нарезать.
- Овощи помыть, нарезать.
- Добавить горошек, сметану, горчицу, сахар, соль, укроп и петрушку.
Блюдо украсить тонкими ломтиками яиц и помидоров. Можно порезать их дольками. Положить веточки зелени.
Картофельная запеканка с грибами
Салат с хреном
Продукты, необходимые для блюда:
- опята (200 г);
- морковь (1 шт.);
- корень петрушки;
- репчатый лук (2 шт.);
- лимон (1 шт.).
Процесс приготовления:
- Мелко порезать овощи и сложить в емкость вместе с грибами.
- Залить водой и довести до кипения.
- Добавить специи (лавровый лист, соль).
- После того как ингредиенты сварятся, процедить при помощи дуршлага.
- Охлажденный состав переложить в глубокую посуду, заправить лимонным соком, рубленым хреном и растительным маслом.
Одинаково вкусно как в холодном, так и в горячем виде.
Как приготовить икру из опят (видео)
Салат Опенок
Грибы могут быть как отварные, так и маринованные. На 150 г продукта потребуется:
- 150 г сыра твердых сортов;
- несладкое яблоко;
- яйцо;
- по вкусу майонез и зеленый лук.
Все продукты, кроме яйца и грибов, сырые.
- Натереть на крупной терке сыр и смешать с порубленным луком.
- Добавить грибочки, яйцо и натертое яблоко.
- Заправить майонезом.
Если салату не хватит кислинки, можно добавить сок лимона.
Существует множество рецептов с опятами, поскольку с вареным, маринованным или жареным лесным продуктом прекрасно сочетаются мясо и овощи. Свежие плоды часто выбирают для приготовления первых и вторых блюд, запеканок, пирогов, соусов. Из маринованных обычно делают отдельные закуски, а также используют в качестве дополнения к салатам.
Сбор грибов осенью – знакомое многим занятие. Но только лишь собрав на тихой охоте нужные грибы сыт не будешь. Вернувшись домой из леса с полным лукошком опят, предстоит потратить еще немало сил на их дальнейшую обработку и только потом начать их готовить. Потому и обсудим что делают с после сбора. Расскажем как их мыть, чистить, нужно ли вымачивать, сколько варить… «Популярно о здоровье» подготовил подробную инструкцию на этот счёт. Так что начинаем разговор.
Что же делают с опятами при сборе и уже собранными ?
Чистка, сортировка, промывание
Первый этап обработки грибов после сбора – чистка, она начинается с удаления мусора. Старайтесь вручную избавиться от остатков листьев, травы и другого крупного сора. Это можно сделать еще в лесу. Сразу можно начать сортировать грибочки по размеру, откладывая большие экземпляры в отдельную тару. Безжалостно выбрасывайте экземпляры, сильно поражённые червями, гнилые или старые. Дома же вас ждет новая сортировка….
К примеру, опята, которые предназначены для сушки, мыть не рекомендуется. Затем поместите урожай в таз с водой. Замачивание на непродолжительное время поможет избавиться от мелкого сора, который прилип к шляпкам и ножкам грибов, а также застрял в пластинчатой их части. Через 5-10 минут промойте опята под струёй воды, уделяя внимание именно пластинам. Аккуратно массируйте эту часть пальцами, чтобы избавиться от загрязнений. С помощью ножа удалите со шляпок пупырышки, а с ножек счистите юбочки. Край ножки обязательно срезают, червоточины удаляют.
Нужно ли вымачивать опята в воде ?
Процесс вымачивания позволяет удалить из грибного тела млечный сок. Многие разновидности грибов обязательно принято вымачивать, причём, этот процесс довольно продолжительный. Но армиллярии не содержат в мякоти млечного сока и не имеют неприятного вкуса, так что вымачивать их не стоит. Кроме того, после длительного контакта с водой ухудшаются их вкусовые качества.
Нужно ли варить опят и сколько ?
Некоторые хозяйки перед жаркой и маринованием опят отваривают, хотя это не обязательное требование. Делают это для того, чтобы обезвредить продукт. Хоть эти грибы и относятся к съедобным, но в них могут накапливаться токсические вещества из окружающей среды. Чтобы защитить себя и семью от отравления, грибочки можно подвергнуть варке.
Поместите в кастрюлю с водой собранный урожай, накройте крышкой. Первую воду солить не нужно. Доведите до кипения и через пять минут слейте воду. Наполните кастрюлю чистой водичкой, закипятите грибы, добавьте соль (на один литр половину столовой ложки поваренной соли). Можно добавить также и специи и одну луковую головку целиком. Варку продолжаем в течение 15-20 минут. Затем откидываем опят на дуршлаг, пусть они стекают. Теперь грибы готовы к жарке, заморозке, маринованию.
Какие блюда готовят из опят ?
Эти грибы отличаются приятным вкусом, они годятся для приготовления любых блюд – опята хороши жареными, солёными, маринованными, в супах, в салатах. Если вы не планируете сразу их готовить, то после варки продукт можно отправить в морозильную камеру, расфасовав по пакетикам. В любое время вы сможете приготовить из грибов какое-то угощение.
Теперь, принеся домой корзину опят, вы не растеряетесь, так как знаете, что с ними делают после сбора все грибники. Вначале их нужно почистить, вымыть, а потом отварить. После этого можете готовить с ними любые грибные закуски и блюда.
Любителей тихой охоты, особенно начинающих, интересует вопрос: что делать с опятами после сбора, как их правильно собирать, перерабатывать, что вкусного приготовить из грибов и если их много, как сохранить продукт до следующего сезона. Простые советы помогут сполна насладиться результатом активного отдыха и вкусно накормить семейство.
Ингредиенты (на 4 порции):
Перевод с латинского языка названия этого симпатичного «лесного жителя» неслучайно означает «браслет». Облюбовав трухлявый пенек, дружная грибная «компания» образует форму кольца, привлекая внимание грибников. Когда корзинка с таким полезным продуктом оказывается на нашей кухне, выбираем вкусный рецепт, не оставляющий вопросов о том, как приготовить опята быстро и аппетитно.
Если в наших кладовых есть баночка с консервированными опятами, найти им применение не составит никакого труда!
Требуемые ингредиенты:
Для 2 л маринада потребуются:
- горошины перца (черный и душистый) — по 8 шт.;
- обычный сахар — 120 г;
- уксус столовый (9 %) — 240 мл;
- бутоны гвоздики — 6 шт.;
- листы лавра — 2 шт.;
- соль поваренная — 60 г
Для получения вкусного и безопасного для здоровья блюда используем исключительно качественные грибы небольшого размера (крупные всегда оказываются старыми) с целыми шляпками.
Способ приготовления:
- Сортируем опята, отбирая лучшие экземпляры, затем чистим, освобождая от мусора и других посторонних включений, тщательно промываем.
- Выкладываем грибы в просторную кастрюлю, заливаем питьевой водой, отвариваем до 40 минут от начала кипения. В конце процесса объем грибов уменьшится примерно на 1/3. Исходя из этого показателя, ориентируемся на количество банок, которые необходимо предварительно привести в стерильное состояние. Не забываем снимать пену с жидкости!
- Достаем грибы из посуды, тщательно промываем буквально ледяной водой, оставляем в дуршлаге, чтобы стекли все лишние капли. Это обязательная процедура, которую ни в коем случае нельзя игнорировать!
- Ополаскиваем емкость, вливаем бутилированную воду, помещаем все компоненты маринада, руководствуясь представленным в рецепте соотношением жидкости, специй и пряностей. Варим смесь до четверти часа.
- Далее опускаем грибы в кипящий состав, готовим в маринаде 20 минут.
- Извлекаем опята из емкости, сразу раскладываем по стерильным банкам, заливаем горячим составом вместе с плавающими в жидкости специями.
- Тщательно закрываем банки, переворачиваем, хорошо укутываем и оставляем на всю ночь в таком состоянии.
Утром убираем маринованные грибы в подвал или холодильник. Когда под руками есть такая превосходная закуска, не нужно долго думать о том, что приготовить из маринованных опят. Они сгодятся для самых разнообразных блюд!
Жарим с картошкой
Когда на столе появляется огромная сковорода, в которой аппетитно красуются, источая невероятные ароматы, жареные грибы, обед превращается в настоящее пиршество.
Перечень компонентов:
- масло (подсолнечное и сливочное);
- клубни картофеля — 500 г;
- лук репчатый — 2 головки;
- свежие опята — 1 кг;
- домашняя сметана/сливки — 300 г;
- специи, зелень.
Очередность приготовления картошки с опятами:
- Тщательно обработанные грибы хорошо промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Очищенный картофель разделяем на тонкие кружочки или нарезаем брусочками.
- Нагреваем в сковороде масло обоих видов, выкладываем в него грибы и готовим на сильном огне, пока не исчезнет вся влага. Добавляем нашинкованный лук, чуть солим состав и жарим до образования на шляпках и кусочках овощей золотистого оттенка.
- В это время в отдельной посуде обжариваем до готовности картофель. Многие хозяйки делают это в одной с грибами емкости. Однако, поверьте на слово, предложенный способ позволяет получить наиболее вкусное блюдо. Солим кусочки клубней в конце процесса.
- Соединяем оба состава, приправляем сметаной или сливками, аккуратно всё перемешиваем, нагреваем еще пять минут.
Посыпаем жареные грибы опята нарубленной зеленью, подаем к столу прямо в сковороде. Очень аппетитно!
Печеные пирожки с грибами
Традиционно русская выпечка с начинкой из уникальных даров природы всегда украшала столы наших предков. Пирожки с грибами составляли неизменный ассортимент пищи и в будни, и в праздники.
Необходимые компоненты:
- масло сливочное — 50 г;
- слоеное тесто — упаковка;
- опята свежие — 500 г;
- яичный желток;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль, зелень.
Технология приготовления:
- Накануне стряпни перемещаем замороженный слоеный продукт на нижнюю полку холодильника.
- Заранее обработанные грибы поджариваем в масле до полного испарения воды, после чего присоединяем нашинкованный лук. Продолжаем процесс, пока кусочки овоща не станут очень мягкими. Перекладываем состав в тарелку, чтобы начинка полностью остыла – только в таком состоянии её можно использовать для формирования пирожков.
- Достаем тесто из упаковки, аккуратно разворачиваем, тонко раскатываем. Осуществляем раскатку только от себя, направляя скалку исключительно в одну сторону. Только таким приемом можно не повредить слоеную текстуру сдобы.
- Разделяем пласт на небольшие кружочки, квадраты или иные «фигуры» по собственным предпочтениям.
- Размещаем на каждой заготовке по ложке ароматной начинки, защипываем края теста, выкладываем изделия на обработанный маслом противень.
- Смазываем заготовки желтком, отправляем на 15 минут в духовой шкаф, нагретый до t 180 °C.
Располагаем румяные пирожки на красивом блюде, наслаждаемся аппетитной горячей выпечкой.
Грибная икра из опят на зиму с луком
Каким завтраком или ужином заинтересовать детвору и взрослых членов семьи? Вовремя вспоминаем о вкусной грибной икре, приготовленной собственноручно в домашних условиях.
Состав продуктов:
- масло постное — 300 мл;
- лук репчатый — 10 шт.;
- свежие опята — 4 кг;
- соль, перец (только свежего помола).
Поэтапное приготовление:
- Грибы тщательно обрабатываем, отвариваем в немного соленой питьевой воде. Процесс занимает до получаса. Не забываем снимать пенку. Оставляем готовые опята в дуршлаге.
- Далее измельчаем продукт в домашнем комбайне, используя самую крупную решетку, чтобы грибы ощущались в готовой закуске.
- Обжариваем в сковороде с маслом нашинкованный лук до румяности. Именно в таком состоянии овощи обеспечат икру особенной сочностью.
- Соединяем грибной и луковый составы, добавляем полстакана воды, тушим полученную массу 10 минут при минимальном нагреве.
- Раскладываем пищу по заранее подготовленным банкам, оставляя сверху немного свободного пространства.
- Накрываем емкости, стерилизуем еще 10 минут, после чего плотно закатываем. Остывшую продукцию храним в прохладном помещении.
Грибная икра из опят на зиму готова, поэтому подаем её на стол или храним (боюсь очень недолго!) в качестве вкусной и полезной заготовки.
Для этого нужно взять капусту, нарезать чуть крупнее, чем на салат, и сложить в кастрюлю, затем добавить немного соли по вкусу и слегка обмять руками.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.