Как готовить к зиме грушу

Содержание

В конце осени белят стволы деревьев известью или водоэмульсионной краской с добавлением мела. Можно приобрести специальный состав для побелки. Приствольные круги желательно на зиму укрыть слоем (до 20 сантиметров ) древесных опилок.

Свой огородик

Место встречи садоводов и огородников

Как подготовить грушу к зиме

Вообще-то груша – теплолюбивая культура, и в условиях непредсказуемого климата средней полосы ей не хватает тепла. Но уже выведены сорта с отличным десертным вкусом плодов, которые могут расти и плодоносить даже на Урале и в Сибири. Каждый садовод мечтает посадить в своем саду такие груши, только вот не все знают, как помочь им подготовиться к зиме, чтобы они радовали хозяина своим урожаем не одно десятилетие. А ведь груша считается долгожителем среди плодовых деревьев: она может расти чуть ли не до 100 лет.

Как изменяется морозостойкость с возрастом?

Груша не очень хорошо переносит пересадку, поэтому к выбору места для посадочной ямы следует отнестись ответственно. Корневая система саженцев, пострадавшая при посадке, не дает деревцам достаточного количества питательных веществ, они медленно приживаются и плохо растут первые годы. В этот период они особенно подвержены подмерзанию.

Потом молодые деревья набираются сил, дают неплохой прирост, и в это время (до начала плодоношения) зимостойкость груш повышается.

Морозостойкость также зависит от урожайности. Если дерево очень сильно перегружено урожаем, оно может подмерзнуть даже не в самую суровую зиму. Так что большой урожай – это не всегда благо.

Ну, и, разумеется, грушу, как и другие плодовые деревья, необходимо правильно подготовить к зиме.

Чтобы повысить морозоустойчивость и ускорить вызревание древесины в конце лета желательно внести суперфосфат и сульфат калия. На 1 квадратный метр приствольного круга нужно взять по столовой ложке этих удобрений и заложить их в отверстия глубиной 20 сантиметров , полить водой и засыпать почвой. В это время не рекомендуется вносить азотные удобрения и слишком обильно поливать грушу.

Поздней осенью снимают засохшие мумифицированные плоды, убирают в компостную яму опавшие листья, проводят влагозарядковый полив. Особенно важно провести это мероприятие после засушливого лета, при недостатке влаги в почве деревья хуже переносят морозы. В этом случае (а также после получения обильного урожая) под взрослое дерево выливают до 100 ведер воды.

В конце осени белят стволы деревьев известью или водоэмульсионной краской с добавлением мела. Можно приобрести специальный состав для побелки. Приствольные круги желательно на зиму укрыть слоем (до 20 сантиметров ) древесных опилок.

Стволики молодых деревьев и основания скелетных ветвей 1 яруса обматывают нетканым материалом, прикрывают лапником. После установления постоянного снежного покрова к стволам груш подгребают снег, молодые деревья можно укрыть снегом до оснований скелетных ветвей.

Чтобы грунт стал более зимоустойчивым, замульчируйте его перегноем или же опилками, вместе со снегом это убережет от переохлаждения и защитит нежную корневую систему. Корни и кора груши особенно любят всевозможные грызуны, потому хорошенько обмотайте ствол сеткой, лапником или другим укрывным материалом, не позволяющим вредителям повредить кору. Если вы готовите на зиму саженец груши, лучше всего связать его ветки, чтобы морозный ветер их не повредил.

Уход за грушей осенью и подготовка к зиме

Дерево груши часто сажают на дачных участках, садах, ведь ее плоды – вкусные и полезные. К тому же, красивое цветение груши ни с каким другим нельзя перепутать. Грушевые деревья могут вырастать до пятнадцати метров высотой, а плодоносить начинают на седьмой год после посадки. Сочные, вкусные, сладкие груши полезно есть в сыром виде, а можно делать мармелад, повидло, соки, компоты, добавлять в выпечку. Кроме того, плоды груши весьма полезны и часто назначаются в диетическое меню людям, страдающим заболеваниями почек. В данной статье рассмотрим правила ухода за грушей.

Обязательные мероприятия по уходу за грушей весной и осенью

Как и все плодовые деревья, груша требует к себе внимательного отношения и тщательного, регулярного ухода. Для начала необходимо определиться с сортом груши, которую вы хотите посадить, выяснить, подходит ли она для выращивания в вашей климатической зоне. Если выбрать сорт, не рекомендованный для определенного региона, даже при хорошем уходе дерево может не прижиться, не давать урожая или вовсе погибнуть.

Груша требует к себе тщательного, регулярного ухода

После того, как вы определитесь с сортом, правильно выбирайте время посадки, а также место, которое должно быть солнечным, на рыхлой почве, пропускающей влагу и воздух. Если на вашем участке растут яблони, научиться правильно ухаживать за грушей будет проще, так как меры ухода за обоими плодовыми деревьями практически идентичны.

Деревья груши необходимо обязательно поливать, причем лучше всего это делать через распылитель. Но если такового нет, можно вырыть неглубокую канавку вокруг нее, но подальше от ствола, так как впитывающие корни находятся там, и заливать воду туда. Необходимо не забывать рыхлить почву вокруг дерева, удалять поросль на нижней части ствола, так как в ней чаще всего заводятся вредители и возбудители заболеваний.

Если вы только посадили молодое грушевое деревце, обязательно регулярно рыхлите землю вокруг, пропалывайте сорняки и удобряйте его, так как у саженцев очень слабая корневая система, которая долго приживается. Если в этот период не следить за деревом должным образом, то оно может не прижиться. Также грушу обязательно подкармливать, защищать от болезней и других вредителей, осуществлять обрезку, укрывать на зиму.

Обрезка и формирование кроны после посадки

Высаженный саженец на открытый грунт возрастом в один год обрезают до высоты в полметра над землей, делается это весной. Но, как правило, покупают и сажают уже двухлетние деревца. Если вы обнаружили у саженца второй вертикальный побег, конкурирующий с лидером, его нужно удалить, оставив один проводник. Если этого не сделать, разовьется побег-конкурент, который впоследствии ослабит центральный проводник.

Обычно у дерева этого возраста уже имеется до восьми ветвей. Сформируйте растение таким образом, чтобы осталось четыре скелетные ветви, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга. Оставленные ветки укорачивают примерно на четверть, это необходимо для лучшего развития крепкой кроны и для того, чтобы дерево не слишком разветвлялось. Все ветки обрезают одинаково, но проводник оставляют выше на двадцать пять сантиметров.

Чтобы ослабить рост некоторых веток, их можно не убирать, а просто наклонить горизонтально и привязать к колышкам, вследствие этого их рост прекратится, а сами они обрастут древесиной. На следующий год необходимо сделать еще одну формирующую обрезку таким образом, чтобы ветки располагались ярусами на определенном расстоянии друг от друга. Каждый ярус должен состоять из двух-трех скелетных ветвей.

Не нужно думать, что это слишком сложное занятие для начинающего садовода, но оно поможет сформировать крону дерева, чтобы впоследствии не она формировалась без загущающих ветвей и побегов. Взрослое сформировавшееся дерево также требует обрезку, но заключается она в удалении мелких веточек, волчков, которые растут внутрь дерева, и также сломанных веток.

Весенняя обработка груши: подкормка и удобрение

Весной начинаем уход за деревом с уборки приусадебного участка, то есть нужно сгрести оставшиеся опавшие листья, плоды-падалицы, сломанные и упавшие за зиму ветки. Делать это необходимо потому, что в прошлогодних листьях и плодах могли перезимовать вредители, которые в предстоящем сезоне заразят дерево.

Вечной обрезают грушу до начала цветения

После этого необходимо приступить к обрезке веток. Если дерево совсем молодое, нужно продолжить формировать крону, регулируя количество скелетных ветвей. У взрослых деревьев убираем сломанные ветви, побеги и волчки, чтобы влага и питательные вещества не расходовались понапрасну.

Весна – самое время для прививок, этот увлекательный процесс позволит дереву стать более плодовитым. После этого грушу нужно полить, а землю под ней разрыхлить и вспушить, после чего замульчировать торфом или перегноем. Обработка груши от вредителей и болезней весной обязательна, от ее качества зависит урожайность и выживаемость дерева. Профилактические лечебные меры весенней обработки груши должны соответствовать таким правилам:

  • весной грушу необходимо обработать дважды до начала ее цветения;
  • выбирая препараты от вредителей, внимательно смотрите на рекомендуемый период их применения. Весной сначала опрыскайте грушу веществами, которые уничтожают уже имеющиеся вредоносные организмы, а затем теми, которые предотвращают их появление;
  • не используйте слишком концентрированные растворы, это может навредить груше, а не принести пользу;
  • чередуйте препараты;
  • по возможности сведите к минимуму использование химических средств.

Побелка ствола груши весной

Побелка стволов защищает их от солнечных ожогов. Все меры по обрезке ветвей необходимо производить до формирования почек. В дальнейшем проводить регулярный полив, осмотр дерева на предмет вредителей и очагов возникновения заболеваний. При обнаружении грибковых болезней, поразивших дерево, нужно его тут же обработать необходимыми инсектицидами.

Осенние меры ухода

Осенняя обработка груши происходит, как правило, после сбора урожая. В этот период важно не позволить вредителям и возбудителям заболеваний остаться на зимовку в опавших плодах или листьях, под корой дерева или в почве. Поэтому необходимо обязательно убрать все сорняки, все опавшие груши и листву, ветки. Плоды можно отнести в компостную яму, а вот остальное лучше сжечь. Таким образом можно уберечь не только грушу. Но и остальной сад от возбудителей заболеваний плодовых деревьев.

Рыхление почвы вокруг ствола, обеспечит дерево кислородом зимой

У взрослых деревьев производят осмотр и обработку коры, убирая отмершую, и дезинфицируют побелкой. Благодаря обработке мелом или известью стволы деревьев лучше защищены от воздействия низких температур и шанс, что они потрескаются от мороза, ниже. Значит, и вредителям жить будет негде. Чтобы обеспечить дерево кислородом зимой, осенью важно производить перекопку и рыхление почву. Вскопайте грунт от самого ствола. Сделав приствольный круг диаметром в метр. При снежной зиме с большим количеством осадков эта мера не даст почве слишком утрамбоваться и повредить корневую систему.

Также полезно подкормить грушу минеральными удобрениями, но от азотистых следует отказаться, чтобы дерево смогло вовремя начать подготовку к зиме и уйти в спячку. Если этого не произойдет, серьезных обморожений не миновать. Обязательно поливайте дерево даже после сбора урожая, вплоть до наступления морозов. Ствол груши необходимо защитить от грызунов, обвязав его специальной сеткой, а почву вокруг него замульчировать торфом.

Подготовка груши к зиме

Чтобы дерево не было подвержено таким механическим повреждениям, как обморожение и солнечный ожог, который вероятен и зимой, его необходимо обязательно белить. Ведь иначе на коре могут появиться трещинки, в которых с легкостью поселятся и перезимуют вредители и грибные споры, которые потом его заразят. Помимо того, что слой побелки защищает его от воздействия солнца, дезинфицирует штамб и убивает уже существующие микробы. В магазине можно приобрести уже готовый раствор. Но его можно приготовить и самостоятельно, смешав в ведре воды полтора килограмма глины и два килограмма извести. Если вы белите саженец, покройте его раствором полностью, если уже большое дерево, то начните от основания ствола и покройте побелкой до нижних веток.

Раствор для побелки деревьев

Чтобы грунт стал более зимоустойчивым, замульчируйте его перегноем или же опилками, вместе со снегом это убережет от переохлаждения и защитит нежную корневую систему. Корни и кора груши особенно любят всевозможные грызуны, потому хорошенько обмотайте ствол сеткой, лапником или другим укрывным материалом, не позволяющим вредителям повредить кору. Если вы готовите на зиму саженец груши, лучше всего связать его ветки, чтобы морозный ветер их не повредил.

Когда и как подкармливать грушу

Грушу можно подкармливать в любое время года, разве что кроме зимы. Начинать нужно с весенней, сразу, как только деревья выйдут из зимней спячки. Первые удобрения следует вносить в жидком или твердом виде, но обязательно под корень. Если весна дождливая, перекопайте почву, а потом удобряйте. Если же сухая, разбавьте удобрения водой и поливайте приствольный круг.

Весенняя подкормка груши

В период, когда начнут набухать почки, покормите грушу азотосодержащими препаратами. Повторите ее во время цветения дерева. Это может быть селитра, мочевина или разбавленный куриный помет. Когда груша отцвела, совершите подкормку удобрениями, которые активизируют процессы вегетации и повышают качество плодов. Сделать это можно органикой или же нитроаммофоской.

Летом груша не нуждается в дополнительном питании, ей вполне хватает накопившихся питательных элементов. Однако, с середины июня нужно внести азотные удобрения, но уже не в виде корневой подкормки, а опрыскиванием. Это связано с тем, что в связи с нехваткой влаги груша плохо усваивает микроэлементы из почвы, а вот через листву это происходит лучше и быстрее. В июле стоит чередовать внекорневую азотную и минеральную подкормку, а также добавить удобрения с фосфором и калием. Внимательно следите за проявлениями заболеваний на дереве. Сразу, как только заметили очаги болезней, обработайте дерево и произведите обработку средствами, которые помогут груше с ними бороться.

Крайний срок подкормки азотными удобрениями – сентябрь, так как азот будет лишь стимулировать грушу к росту, не давая ей уйти на зимовку. Лучшее удобрение для груши зимой – минеральное. Их можно приобрести в магазине. Молодые деревья стоит подкормить древесной золой, внеся ее под перекопку на глубину десяти сантиметров. Чтобы дерево не боялось зимних холодов, также рекомендуется удобрить его калием, фосфатом и суперфосфатом, которые вносятся в выкопанный вокруг ствола ров из расчета одна столовая ложка на квадратный метр грунта.

Подкормка груши азотными удобрениями опрыскиванием

Груша – очень деликатное дерево, требующее внимательного к себе отношения и ухода. Обязательно формируйте крону, чтобы не было загущений, это позволит снимать с дерева достойный урожай. Помните, что высадив молодой саженец, вырастить крепкое и хорошо плодоносящее дерево можно только при правильной агротехнике. Если знать все правила, которые довольно просты, уход покажется совсем несложным.

Самый простой и недорогой способ утепления любого плодового дерева пред зимой, в том числе и груши, – создание условий для комфортной зимовки. Чтобы использовать уникальные свойства снежного покрова – защищать дерево от промерзания – ветки груши можно прижать к земле. Так, находясь под снегом, они прекрасно перенесут даже самый сильный мороз.

Как подготовить грушу к зиме

При подготовке груши к зимнему периоду предварительно нужно собрать все гнилые плоды с дерева и с земли под ним, обрезать сухие безжизненные ветки. Затем произвести обработку кроны и ствола 5%-ным раствором мочевины от парши. Важным обстоятельством успешной зимовки груши является очистка ствола от болезней и заживление появившихся ран. Поврежденные и болезненные участки дерева очищают до здоровой древесины, обрабатывают раствором медного купороса, и замазывают садовым варом.

Корни у груши сильнее подвержены заморозкам, чем, например, у яблони, поэтому следует увлажнить почву. Это особенно важно, если осень выдалась сухая.

Чтобы лучше перенести зиму, а по весне быстрее набрать силу для цветения и плодоношения, груша нуждается в подкормке удобрениями. Зимостойкость, таким образом, повышается существенно даже для молодых саженцев.

Самый простой и недорогой способ утепления любого плодового дерева пред зимой, в том числе и груши, – создание условий для комфортной зимовки. Чтобы использовать уникальные свойства снежного покрова – защищать дерево от промерзания – ветки груши можно прижать к земле. Так, находясь под снегом, они прекрасно перенесут даже самый сильный мороз.

Помимо насекомых и садовых болезней у плодовых деревьев есть еще один враг – грызуны, которые любят полакомиться нежной древесиной зимой. Для защиты от зайцев и мышей в период холодов нужно укрыть штамб мешковиной или еловыми лапами. Можно использовать даже цилиндры из мелкой сетки. Хороший результат дает обработка коры дерева резко пахнущей смесью глины с коровяком (пропорция 1:1).

Как подготовить к зиме другие растения на садовом участке

Но об одном стоит помнить всегда. Груша — это весьма и весьма деликатное растение, требующее каждодневного ухода. Это касается не только летнего сезона, когда деревья цветут и плодоносят, но и периода спокойствия — осени и зимы.

Уход за грушей осенью

Груша — это настоящая королева фруктового сада. Этот род плодовых и декоративных деревьев и кустарников относится к обширному семейству Розовых. Многие сорта груши выращиваются и как декоративные, и как непосредственно плодовые деревья. Благодаря упорству селекционеров, сегодня мы можем выращивать грушу где угодно и когда угодно. Дело в том, что садоводам удалось вывести такие сорта плодовых деревьев (к примеру, «Чижовская»:, «Рогнеда», «Отрадненская» и прочие), которые можно выращивать и в условиях средней полосы России. Это просто потрясающе, ведь традиционно груша считалась исключительно южным деревом.

Но об одном стоит помнить всегда. Груша — это весьма и весьма деликатное растение, требующее каждодневного ухода. Это касается не только летнего сезона, когда деревья цветут и плодоносят, но и периода спокойствия — осени и зимы.

Осенний этап ухода за грушей

Убираем фруктовый сад

Первое что надо сделать — это тщательно убрать территорию приусадебного участка. В этом нет ничего сверхъестественного. Необходимо полностью расчистить пространство вокруг деревьев. Наверняка на земле осталось немало плодов и листьев, на которых за зиму смогут прекрасно прижиться различные вредители, а также парша и иные болезни. Также необходимо полностью удалить с ветвей все сухие листья и сгнившие плоды. В противном случае они также будут прекрасным переносчиком грибковых заболеваний. Испорченные плоды и листву аккуратно сгребаем граблями и сваливаем в компостную яму. Некоторые садоводы сжигают все это, чтобы вредители и болезни не распространились на иные садовые посадки.

Ухаживаем за ветвями и корой

Следует внимательно осмотреть все ветки деревьев. Засохшие и отмершие аккуратно удаляем при помощи секаторов. Кончики садовых деревьев следует обработать садовым варом. Также следует тщательно осмотреть кору деревьев. Если на ней есть какие-либо ранки, то такие места следует тщательно обработать раствором медного купороса.

Производим побелку деревьев

Данную процедуру следует проводить два раза в год. Побелка очень важна для фруктовых деревьев, ведь она позволяет не только защитить посадки от ожогов, но и противостоять губительному воздействию насекомых-вредителей. Почему выбирают именно белую краску? Дело в том, что она способна отражать солнечные лучи и таким образом защищать нежную кору от ожогов, а деревья — от верной гибели. Сегодня в магазинах для дома и сада можно приобрести готовую побелку. Но для тех, кто не ищет легких путей, мы осветим наиболее простой способ приготовления раствора.

Для раствора нам понадобятся: 1,5 кг глины, 2,5 кг извести, ведро воды. Указанные составляющие разводим в ведре воды, а затем при помощи малярной кисти наносим побелку на дерево от нижних веток до земли. Если садовод обрабатывает молодые саженцы, то их можно белить полностью.

Поливаем и мульчируем фруктовые деревья

Будет просто замечательно, если садовым деревьям обеспечить влагозарядный полив. Его осуществляют перед наступлением холодов. Рекомендуется тщательно перекопать почву вокруг ствола и полить ее. На каждое взрослое дерево должно приходиться не менее трех-четырех ведер воды. Далее хорошо увлажненную землю мульчируем опилками или торфом. Для того чтобы корневая система груши была надежно защищена, слой мульчи должен быть не менее пятнадцати-двадцати сантиметров.

Вносим удобрения

Подкормка — это одна из важнейших составляющих в осеннем уходе за грушей. Во-первых, все удобрения следует вносить в специально вырытый вокруг дерева ров, глубина которого может варьироваться от пятнадцати до двадцати сантиметров. Это позволит в наилучшей степени обеспечить питание корневой системы. Во-вторых, землю удобряют суперфосфатом или сульфатом калия. Также важно соблюдать дозировки. На один квадратный метр земли стоит вносить не более одной столовой ложки удобрения.

Особое внимание в подготовке груши к зиме следует уделять молодым деревьям. Действительно, если взрослые деревья легче перенесут холода, то саженцы могут и погибнуть. Многие садоводы, с целью уберечь молодые деревья от сильных ветров, скрепляют вместе все ветки, а ствол привязывают к специально вбитому рядом с ним колышку. Некоторые огородники привязывают ветки к отельным колышкам.

Снег поможет защитить корневую систему от промерзания. Если зима выдалась малоснежной, необходимо специально сгребать снег к стволам фруктовых деревьев. В этом случае очень важно следить за тем, чтобы на поверхности снега не образовывался лед. Иначе корневая система не будет защищена от холода, а только лишь промерзнет.

Груша — это чудесное фруктовое дерево, которое давно прижилось на многих дачных участках нашей страны. Главное — не забывать правильно и своевременно ухаживать за садом осенью и готовить фруктовые деревья к предстоящей зимовке.

Многие садоводы при подготовке груши к зиме пренебрегают ее поливом, тогда как при недостатке влаги дерево не может получить из земли необходимые микроэлементы и питание. Соответственно оно будет хуже переносить сильные морозы.

Как подготовить грушу к зиме?

Как и для большинства плодовых деревьев, подготовка груши к зиме начинается с уборки. Удаляют все засохшие и гнилые плоды, еще оставшиеся на ветках, собирают и уносят с участка падалицу. Сгребают и сжигают либо закладывают в компост опавшие листья.

Полив груши на зиму

Многие садоводы при подготовке груши к зиме пренебрегают ее поливом, тогда как при недостатке влаги дерево не может получить из земли необходимые микроэлементы и питание. Соответственно оно будет хуже переносить сильные морозы.

Под каждое взрослое дерево необходимо осенью после сбора урожая одновременно с внесением удобрения влить несколько десятков ведер воды.

Особенно такой полив важен при использовании органических удобрений, которые без должного полива могут попросту сжечь корневую систему плодовых деревьев.

Свежие статьи о саде и огороде

Побелка груши на зиму

Чтобы дерево не было подвержено таким механическим повреждениям, как обморожение и солнечный ожог, который вероятен и зимой, его необходимо обязательно белить. Ведь иначе на коре могут появиться трещинки, в которых с легкостью поселятся и перезимуют вредители и грибные споры, которые потом его заразят. Помимо того, что слой побелки защищает его от воздействия солнца, дезинфицирует штамб и убивает уже существующие микробы. В магазине можно приобрести уже готовый раствор. Но его можно приготовить и самостоятельно, смешав в ведре воды полтора килограмма глины и два килограмма извести. Если вы белите саженец, покройте его раствором полностью, если уже большое дерево, то начните от основания ствола и покройте побелкой до нижних веток.

Мульчирование груши на зиму

Чтобы грунт стал более зимоустойчивым, замульчируйте его перегноем или же опилками, вместе со снегом это убережет от переохлаждения и защитит нежную корневую систему. Корни и кора груши особенно любят всевозможные грызуны, потому хорошенько обмотайте ствол сеткой, лапником или другим укрывным материалом, не позволяющим вредителям повредить кору. Если вы готовите на зиму саженец груши, лучше всего связать его ветки, чтобы морозный ветер их не повредил.

Подкормка груши на зиму

Если своевременно подкормить дерево, то это значительно повысит его устойчивость к морозу. Всем известно, что деревья. которые были под кормлены осенью, намного быстрее начинают цвести весной, и радуют хорошим урожаем. Если осенью редко идут дожди и земля плохо увлажненная, необходимый дополнительный полив, поскольку в случае недостатка влаги, сложно будет перенести сильный мороз. Грушевым деревьям могут навредить насекомые и грызуны, так как они любят кору и нежную древесину, чтобы этого не произошло, грушу нужно обернуть в защитные материалы. В качестве такого материала подойдет мешковина или специальные чехлы, которые можно сделать самостоятельно. В результате получается своеобразная защита, которая не дает грызунам и насекомыми нанести вред дереву. Садоводы считают, что груша самое капризные дерево, даже сравнительно с яблоней. Поэтому ей нужен особый уход и тщательная подготовка к морозам. Если хорошо ухаживать за деревом, и соблюдать все необходимые правила по уходу и выращиванию, оно вас непременно порадует своим богатым урожаем!

Утепление приствольного круга груши

Молодым деревьям, у которых корневая система находится непосредственно у поверхности, предстоящая зима представляет наибольшую опасность. Необходимо у молодых саженцев в обязательном порядке утеплить органикой приствольный круг. Для этого можно использовать опилки, торф, перегной или другие аналогичные материалы.

Слой мульчи составляет обычно 3-5 сантиметра. В последующем весной мульча убирается, а земля в приствольном круге слегка разрыхляется, это позволит обеспечить поступление необходимого для корней кислорода. В последующем у взрослых деревьев мульчировать приствольный круг не требуется.

Защита груши от грызунов

Серьезными противниками груши зимой становятся водяные крысы, которые с наступлением устойчивых холодов переселяются из водоемов в сады, прокладывая при этом ходы под землей и обгладывая корни или совсем перегрызают их под самое основание. Весной такое дерево легко без усилий можно вытащить из земли. Правда, надо сказать, что численность этих грызунов за последнии десятилетия сильно сократилась и их, даже далеко от населенных пунктов, встретить можно очень редко.

Также большую опасность представляют зайцы, которые любят полакомиться молодой корой штамбов, скелетных ветвей, и молодыми побегами. В зимы с обильнымм снегами они буквально стригут крону слабо-рослого дерева в зоне их досяганья.

Не защитив деревья от всех этих напастей перед наступлением зимы, весной мы можем получить неприятный сюрприз — обглоданные, закольцованные деревья, которые придется долго и упорно лечить, если они вообще выживут после таких повреждений. Первым шагом в защите груши является скашивание травы вокруг дерева, удаление с участка куч мусора и опавшей листвы, которые обеспечивают укрытие для мелких грызунов. Но поскольку достаточно и малого количества грызунов, чтобы нанести большой ущерб дереву, необходимо применять и более действенные средства защиты, которые делятся на две категории: неядовитые приманки и защитные барьеры.

Против мышей можно применять неядовитые приманки, приготовленные из смесей: Толченое стекло, сахар, мука в пропорции 2:1:1.Негашеная известь, мука, сахар (50:30:20).Гипс, мука, сахар (50:20:20).Гипс, мука, сахар (50:20:20).Мука, цемент или алебастр 1:1.

Для борьбы зайцами используют различные, неядовитые приманки, добавляя к ним пахучие компоненты, которые зайцам не нравятся, этими приманками обмазывают штамбы и основания скелетных ветвей. Готовят их, в виде сметанообразной массы: Глина и коровяк в пропорции 1:1 с добавлением карболовой кислоты или 100 гр. креолина. Известь, взятая в равных частях с коровяком и кровью животных. Грызунов отпугивают пропитанные 10% креалином торф или опилки, которые раскладывают по приствольным кругам в конце осени. От повреждений зайцами кору деревьев можно обмазать несвежей кровью животных, добавляя в нее сильнопахнущие вещества (нафталин или нитрафен). 3-5% раствором нитрафена проводят обмазку штамба и ветвей. Тряпки, смоченные этим раствором, развешивают на основании нижних ветвей. Грызуны не повреждают кору деревьев, окрашенную вододисперсной краской ВД-К4- 577.

На 1 л сока — 750 г сахара, сок одного лимона.

как приготовить пюре из груш на зиму

Наложить в простерилизованные банки,накрыть крышкой и стерилизовать в кипящей воде 20-25 минут.

закрутить и приятного вам аппетита зимой.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ

Сладкие, сочные груши без всяких повреждений, спелые, но еще твердые, тщательно промыть в холодной воде, очистить от кожицы, удалить семенное гнездо, разрезать вдоль плода на дольки толщиной 2 см или на половинки, бланшировать в кипящей воде 4—6 минут, охладить. Затем выложить в таз с сиропом, приготовленным с использованием воды, в которой бланшировались груши, и варить до тех пор, пока дольки не станут светлыми.

За варкой варенья необходимо непрерывно следить, и если некоторые дольки груши будут уже готовы (станут светлыми), их необходимо из таза вынуть и положить в другую посуду, а остальные варить до полной готовности. В конце варки ранее отобранные из таза дольки переложить обратно, затем таз снять с огня. Груши разложить по банкам, залить сиропом, закрыть крышками и стерилизовать пол-литровые банки 20 минут, литровые — 30 минут. После стерилизации горячие банки сразу закатать.

1 кг груш, 1,1 кг сахара, 3/4 стакана воды.

Целые или разрезанные на половинки груши положить в кастрюлю с кипящим сиропом, довести до кипения. Варить на слабом огне в течение 10 минут. Груши отделить на дуршлаге, уложить в банки по плечики. Приготовить сироп с использованием воды, в которой варились груши, кипящим сиропом заполнить банки и стерилизовать 15—20 минут, затем закатать.

Для сиропа: на 1 л воды — 100 г сахара, 4 г лимонной кислоты, щепотка ванильного сахара.

Зрелые груши очистить от кожицы, нарезать дольками, удалить сердцевину, положить в корзину для бланшировки или в марлю. Налить в кастрюлю 2—3 стакана воды, поместить в нее корзину или марлю с грушами и тушить на слабом огне до полного размягчения груш. Пропаренные плоды протереть через сито, смешать с отваром и уварить в кастрюле до половины объема. Затем добавить сахар, тщательно перемешать и варить до готовности. Разложить в банки в горячем виде и укупорить.

На 1 кг груш — 500 г сахара, 4 г лимонной кислоты.

Сочные груши вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и поместить в холодную воду, чтобы плоды не потемнели на воздухе. В марлевый мешочек положить душистый перец и гвоздику, опустить его в кастрюлю с грушами. Проварить груши до размягчения. Мешочек достать, а груши протереть через сито. Полученное пюре переложить в таз, добавить сахар, корки лимона и варить на умеренном огне, постоянно помешивая, до готовности. В горячем виде мармелад разложить в банки и закрыть. Для получения более плотной консистенции в мармелад рекомендуется добавить пюре из яблок (20—25 процентов к общей массе пюре).

На 1 кг нарезанных груш — 3—4 горошины душистого перца, 5 бутончиков гвоздики; на 1 кг пюре — 0,4 кг сахара.

Спелые и сочные груши очистить от стебельков и семян, тщательно вымыть, разрезать на 4 или 8 частей и варить в большом количестве воды при сильном кипении до тех нор, пока груши не станут мягкими. Затем выложить их на чистое полотно и собрать стекающий сок в посуду. Через 24 часа слить отстоявшийся в сосуде сок, отделяя его таким образом от получившегося на дне осадка, добавляют к нему сахар и лимонный сок. Сок довести до кипения и кипятить, тщательно снимая пену деревянной ложкой до тех пор, пока желе не станет требуемой густоты (капля желе на блюдце должна застывать). Лимонный сок лучше добавлять в конце варки. Готовое желе залить в горячие банки, накрыть крышками и закатать. Для лучшего вкуса можно добавить в желе ром, корицу или другие пряности.

На 1 л сока — 750 г сахара, сок одного лимона.

Зрелые и твердые груши очистить от кожицы, нарезать дольками и плотно уложить в банки по плечики. В каждую банку положить сахар и лимонную кислоту. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20

Для того, чтобы в длительный зимний период к корням дерева поступало достаточное количество кислорода, стоит осенью тщательно перекопать и разрыхлить землю. Делать это нужно непосредственно вокруг ствола дерева, отступая в диаметре примерно на 1 метр.

Готовим грушу к зиме: правильность осеннего ухода

Груша очень деликатное растение, которое требует регулярного и тщательного ухода. В частности, это касается осеннего периода и подготовки к зиме.

Поскольку многие сорта груш плохо переносят низкие температуры, осенний уход должен быть в особенности грамотным, учитывая все важные моменты.

Правильно ухаживаем за почвой

Хорошая и плодородная почва — один из самых главных компонентов, которые обеспечивают силу дерева и урожайность. Уход за почвой чаще всего проводится весной. Ведь если внести в землю удобрения, дерево начнет расти, а не засыпать перед зимой. Однако, многие садоводы склонны к тому, что подкармливать дерево осенью следует не для роста, а для того, чтобы помочь ему успешно пережить суровую зиму.

Какие же удобрения следует вносить осенью?

Для того, чтобы дереву были не так страшны морозы, осенью грушу подкармливают такими удобрениями, как калий сульфат и суперфосфат. Вносить удобрения стоит в ров, выкопанный вокруг ствола дерева. Глубина такого рова должна составлять около 20 сантиметров, что позволит ускорить доставление минералов к корням груши. Количество удобрений не должно превышать одной столовой ложки на один квадратный метр рова.

Кроме этого, многие садоводы перед самыми морозами покрывают ров, вокруг ствола груши, смешанным с торфом перегноем. Однако, закладывать его нужно в такое время, чтобы все питательные и необходимые дереву вещества, попали к корням только к весне.

Обеспечиваем дерево кислородом

Для того, чтобы в длительный зимний период к корням дерева поступало достаточное количество кислорода, стоит осенью тщательно перекопать и разрыхлить землю. Делать это нужно непосредственно вокруг ствола дерева, отступая в диаметре примерно на 1 метр.

Данная процедура полезна также для того, чтобы под плотным слоем снега и, возможно, льда, земля за зиму не успела очень сильно уплотнится и повредить корни.

Уход за грушей осенью включает обрезку

Многие задаются вопросом «можно ли осенью обрезать грушу?». Обрезать деревья осенью в большинстве случаем не рекомендуется. Причиной такой позиции является риск обморожения обрезанных веток. Однако, многие садовники все же прибегают к подобным действиям, поскольку именно осенняя обрезка способствует формированию правильной формы дерева, обильности урожая и делает удобным его сбор.

После обрезки, ветки следует обработать садовым варом или же другим раствором, который убережет «рану» от заражения. Обрезанные же ветки сжигаются, поскольку в них могут хранится различные вредители.

Как правильно уберечь грушу в холодные периоды?

Защита от воздействия солнечных лучей

Для того, чтобы после выхода из состояния зимнего спокойствия, кора деревьев не пострадала от обильных солнечных лучей, следует ствол дерева побелить. Побелку можно использовать как приобретенную в магазине, так и сделанную самостоятельно (на ведро воды смешиваем 1,5 килограмма глины и 2-2,5 килограмма извести). Наносить побелку нужно от нижних ветвей до низа ствола. Если Вы ухаживаете за саженцем — его можно побелить полностью.

Повышаем зимоустойчивость груши

Как уже указывалось выше, перед наступлением холодов и морозов рекомендуется тщательно вскопать и полить землю вокруг ствола груши. После этого, земля настилается смешанным с торфом перегноем, или же простыми опилками. Толщина слоя мульчи должна достигать примерно 15-25 сантиметров, что надежно обеспечит защиту корней.

Зимой охраняет дерево от морозов также снег, поэтому, если зима оказалась малоснежной — постарайтесь самостоятельно подгрести снег к стволу дерева.

Боремся с вредителями

Осенью и зимой особенно активными становятся различные вредители, которые желают полакомиться вкусными корнями и корой груши. Для борьбы с ними следует обмотать ствол дерева колючей проволокой или лапником.

Поможет побороть различные болезни сжигание опавшей листвы и обрезанных веток. Также, позитивно повлияет на иммунитет груши осенью побелка.

Как подготовить дерево к зиме?

Особого внимания в подготовке к зиме заслуживают молодые деревья и саженцы, поскольку они легче всего могут пострадать от мороза.

Опытные садовники перед зимой связывают ветки молодого дерева вместе. Это позволяет уберечь их от риска повреждений от морозного зимнего ветра. Сам ствол дерева привязывается к воткнутому у его основания колышку, чтобы также уберечь его от сильных ветров. Иногда, к отдельным колышкам привязывают и каждую ветку дерева.

Не забываем также обильно полить дерево перед зимой и покрыть землю вокруг ствола мульчей (для саженца толщина слоя может составлять 30 сантиметров). Опять же, не забываем нагребать снег и следить, чтобы на его поверхности не образовался лед (он будет препятствовать поступлению кислорода к корням).

Не стоит на зиму пересаживать молодые деревья, ведь таким образом Вы подвергните его большому риску.

На каждый квадратный метр очищенного от сорняков приствольного круга потребуется столовая ложка сульфата калия и столько же суперфосфата. Закладывают их в специальные лунки, глубиной до 20 см, которые потом поливают водой и засыпают. Своевременной подкормкой можно заметно повысить зимостойкость даже самых молодых саженцев. Кроме того, практика показывает, что подкормленные осенью деревья быстрее зацветают весной и лучше плодоносят.

Подготовка груши к зиме

Как и для большинства плодовых деревьев, подготовка груши к зиме начинается с уборки. Удаляют все засохшие и гнилые плоды, еще оставшиеся на ветках, собирают и уносят с участка падалицу. Сгребают и сжигают либо закладывают в компост опавшие листья. Возражения сторонников экологического земледелия, что так теряются все питательные вещества, содержащиеся в растительных остатках, конечно правильные. Но кто из них задумывался о полчищах вредителей и возбудителей инфекционных заболеваний растений, уютно устроившихся зимовать на этих отходах? Разумеется, неплохо бы вернуть земле то, что она отдала вместе с урожаем. Но лучше будет сделать это с помощью органических удобрений и мульчи.

Если приствольные круги деревьев были замульчированы органикой, остатки ее следует убрать или заменить другим материалом. Только не надо использовать с этой целью резаную солому – в ней очень любят поселяться мыши.

Следующий этап предзимней подготовки груши – обрезка. Осенью удаляют все засохшие и поврежденные ветки – они все равно уже не дадут плодов на следующий год. Затем проводят опрыскивание ствола и всей кроны от парши. Безопаснее всего использовать с этой целью не широко разрекламированные ядохимикаты, а обычный пятипроцентный раствор мочевины.

Не менее важно для успешной зимовки и освободить кору от болезненных наростов, залечить образовавшиеся за лето раны. Для этого их зачищают до здоровой ткани, промывают, используя в качестве антисептика раствор медного купороса, и обрабатывают садовым варом.

Чтобы повысить морозостойкость груши и стимулировать вызревание древесины, осенью желательно внести под нее фосфорные и калийные удобрения. Препараты, имеющие в своем составе большое количество азота, в это время применять не следует. Он провоцирует несвоевременный рост новых побегов, которые зимой наверняка замерзнут. Это особенно важно, если деревья дали большой урожай и ослаблены.

На каждый квадратный метр очищенного от сорняков приствольного круга потребуется столовая ложка сульфата калия и столько же суперфосфата. Закладывают их в специальные лунки, глубиной до 20 см, которые потом поливают водой и засыпают. Своевременной подкормкой можно заметно повысить зимостойкость даже самых молодых саженцев. Кроме того, практика показывает, что подкормленные осенью деревья быстрее зацветают весной и лучше плодоносят.

Если осень сухая, груше понадобится влагозарядный полив – при недостатке воды в почве деревья намного тяжелее переносят сильные морозы. Особенно это бывает заметно после жаркого и засушливого лета. Под каждое взрослое дерево нужно вылить до сотни ведер воды.

У грушевых деревьев, кроме вредителей-насекомых, есть и еще один грозный враг – грызуны. Зайцы и мыши очень любят полакомиться зимой молодой корой и нежной древесиной. Чтобы избавиться от этой напасти надо обернуть стволы каким-либо защитным материалом. Это может быть обычная мешковина, еловый лапник или специальный чехол из мелкоячеистой пластиковой сетки. А можно и просто обмазать кору болтушкой, состоящей из глины и коровяка. Ее несложно изготовить самостоятельно: смешать одну часть глины и одну коровяка, развести водой примерно до густоты сметаны. Получится своеобразная «побелка» для стволов с резким неприятным запахом, который и отпугивает непрошеных гостей.

Груша у садоводов считается более капризным деревом чем, например, яблоня. Поэтому и при подготовке к зиме внимания ей приходится уделять больше. Но при хорошем уходе и соблюдении всех правил выращивания она вполне может давать урожай даже в зонах рискованного земледелия.

Источники: http://www.11ogorod.ru/sad/grushi/324-kak-podgotovit-grushu-k-zimehttp://profermu.com/sad/derevia/grushi/uhod.htmlhttp://www.super-dacha.com/s_zimovka-grusha.htmlhttp://onwomen.ru/uhod-za-grushej-osenyu.htmlhttp://mir-ogorod.ru/kak-podgotovit-grushu-k-zime/http://otvet.mail.ru/question/31171886/http://agronomu.com/bok/325-gotovim-grushu-k-zime-pravilnost-osennego-uhoda.htmlhttp://indasad.ru/grusha/3593-podgotovka-grushi-k-zime

Интересное:  Грибная икра на зиму сколько хранится