Как есть маринованные маслята

Вообще приготовить маслята можно и другими способами, но чаще всего именно маринование мы выбираем из всех вариантов зимних заготовок. Они привлекают даже своим внешним видом, когда ставишь на стол салатник с малюсенькими грибочками, политыми маслом и сдобренные лучком, вилки сразу невольно тянутся к ним.

Я знаю, что некоторые не любят возится с маслятами из-за их скользких шляпок. И правда, чистить особенно маленькие экземпляры довольно сложно. Но, в отличие от других грибов, которые мы перед маринованием замачиваем, мочить маслята не нужно. Мокрый маслёнок не поймаешь, чтобы снять со шляпки кожицу, а делать это нужно обязательно, ведь она даёт горечь.

Так что, обрабатываем маслята сухими, вооружаемся небольшим ножиком и подцепляя край плёночки, легко её снимаем. Так же убирается легко весь прилипший мусор из леса. Потом конечно же можно грибочки уже ополоснуть.

Маринованные маслята на зиму, рецепт №1

Для этого рецепта вам надо будет взять:

  • Полтора кило маслят
  • Полтора литра воды
  • 150 мл уксуса 6%-ного
  • Полторы столовых ложки соли без добавок
  • Две лаврушки
  • Пара бутонов гвоздики

Как мариновать:

Промываем грибочки, вымачивать их не будем, но отварить обязательно. Правильно грибы закидывать в кипящую воду, так и сделаем, и пусть они покипят десять минут.

Потом мы должны сделать маринад, в воду вначале добавить все приправы, кроме уксуса, его льём в последнюю очередь. А пока рассол готовится, стерилизуем баночки. Самые удобные под грибы пол литровые, да и подбирайте сразу тугие капроновые крышки, с углублением посередине. Потому что грибы не рекомендуется закрывать металлическими крышками. Их мы заливаем кипятком, чтобы были чистые и мягкие.

Маслята после отваривания нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекли, а потом можно и по баночкам фасовать. Ещё по желанию можно чесночка добавить. Заливаем их сразу кипящим маринадом и отправляем стерилизоваться, прикрыв крышками, поллитровым баночкам хватает десяти минут. Потом ждём когда остынут и отправляем храниться в холод.

Маслята маринованные на зиму, рецепт №2

Как будем мариновать:

Чистим принесённые из лесу грибочки, хорошо их промываем и прямо в дуршлаге оставляем, чтобы дать воде стечь.

Ставим в подходящей посуде немного водички, как только закипит, закидываем грибочки и отсчитываем от момента закипания пятнадцать минут. Дальше опять откидываем их в дуршлаг.

Теперь ставим воду на маринад, засыпаем специи, соль с сахаром и кипятим до их растворения, потом закидываем туда маслята и варим двадцать минут. В конце льём уксус. Грибы быстренько раскладываем в баночки, надеваем крышки и переворачиваем.

Как мариновать маслята быстро, рецепт №3

Вам для рецепта надо будет взять:

  • 0,7 кило маслят
  • 0,6 литра воды
  • Чайная ложка 70%-ной уксусной эссенции
  • Три лаврушки
  • Три бутона гвоздики
  • По три горошины душистого и чёрного перца
  • Пол чайной ложки кориандра

Как нужно мариновать:

Очищенные и обсушенные маслята опускаем в подсоленную кипящую воду и варим двадцать минут. Иногда начинает появляться на поверхности пенка, её снимаем. Шумовкой грибочки вытаскиваем и раскладываем сразу по чистым баночкам. На дно баночек заранее засыпаем все специи.

Интересное:  Замоченные в воде грибы сколько хранить

Оставшийся от грибочков бульон процедим через марлю, добавим уксус и доведём до кипения. Заливаем баночки, прикроем слегка крышками и отправим на пол часа на стерилизацию. После закрываем и остужаем их.

Маринованные маслята, рецепт №4

Как мы будем готовить:

Маслятки очищаем и промываем под краном в дуршлаге, тут же оставим ненадолго их, чтобы удалить лишнюю воду. Забрасываем их в подходящую кастрюлю, заливаем водой, чтобы скрыло и кипятим десять минут, пенку обязательно удаляем.

После такой варки опять высыпаем их в дуршлаг и промываем. Опять ставим вариться, на этот раз воду подсаливаем столовой ложкой соли и варим десять минут. Опять даём воде стечь.

Баночки подготовим пораньше и положим туда все специи, а сами займемся маринадом. Закипятим воду, туда опустим нашинкованный лук, соль с уксусом и перцем, покипит пусть минут десять. В это время расфасуем грибы по баночкам и зальём полученным маринадом. Пол часа простерелизуем в банках.

Как замариновать маслята быстро, рецепт №5

Как быстро замариновать маслята на зиму:

Перебираем, чистим отмываем грибочки, если попались крупные, то режем на две-четыре части. Ставим ёмкость с грибами вариться, двадцать минут они должны кипеть, снимаем, не забываем пенку. Пока грибочки кипят, готовим баночки, стерилизуем, высушиваем, на дно раскладываем укроп и засыпаем лимонную кислоту. Грибы раскладываем в баночки сразу, ка только стекут.

Готовим маринад из воды, сахара, соли, перцев, лаврушки. Он должен покипеть пять минут. Сразу разливаем по баночкам по самое горлышко. Банки закрываем крышками. Через три дня можно пробовать маслятки.

Как будем мариновать:

Безусловно, пальму первенства по популярности в лесах России займёт «стратегическая триада» губчатых грибов в лице белых, подберёзовиков и подосиновиков. Из пластинчатых грибов королевское место на столе будет прочно занято груздями, рыжиками и лисичками.

Сноб-шампиньон, от которого без ума европейцы и которого они считают собственно грибом, после трюфеля, а остальное — так, попутный сбор, — у нас идёт в грибные блюда только от полного безгрибья. Ну когда совсем уж нечего подать на стол грибного.

Маслята же в этих рядах солений и маринадов занимают хотя и не лидирующее, но вполне достойное место. На засолку и маринование в этом грибном народе идут обычно самые молоденькие, миниатюрные, крепко сбитые и оттого похрустывающие на зубах грибочки. А их умение талантливо увёртываться от вилки на плоской тарелке, бывает, изрядно веселит гостей за праздничным зимним столом. Помните ведь девиз: «Не съем, так замучаю!»?

Способов заготовки этих грибов на зиму — масса, и сегодня мы расскажем о шести их них. Те, кто хоть раз делал домашние заготовки чего бы то ни было, освоят эти рецепты без труда.

Рецепт приготовления маринованных маслят на зиму без стерилизации

Упрощённый способ готовки — для тех, кто не любит проводить у плиты много времени.

Ингредиенты:

  • Грибы — 1 кг.
  • Вода — 0,4 л.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Соль пищевая каменная — 1 ст. ложка без верха.
  • Сахар-песок — 1 ст. ложка с верхом.
  • Перец горошком, чёрный острый и душистый — по 4 шт.
  • Лавровый лист — 4 небольших листика.
  • Гвоздика — 1 сухое соцветие.
Интересное:  Купила гранат он недоспелый может он доспеть при комнатной температуре

Приготовление:

1. Грибы предварительно отварить в пресной воде, дав им покипеть в ней 10 мин. Не забываем снимать время от времени пенку — в заготовках без стерилизации она может вызвать брожение и порчу продукта. Потом откинуть сваренные грибы на дуршлаг, промыть и поставить вариться в таком же количестве свежей воды повторно.

2. После закипания грибов всыпать в них соль и сахар. Поварить 19 минут, добавить уксус, лаврушку горошинки душистого и жгучего перца.

3. Поварить в маринаде ещё 5-7 минут и можно снимать с огня. Выловите листики лаврового листа — они дадут излишнюю горечь, если их оставить.

В банки грибы можно выложить как с маринадом, в котором они варились, так и без него — тогда выловите их шумовкой или откиньте на сито. В первом варианте грибы будут кислее и острее. Особенно в конце срока хранения, где-то в последнем месяце зимы — в первом месяце весны (дольше они у вас вряд ли продержатся — очень уж вкусные!).

4. После раскладки в банки грибы плотно закрываются крышками. Переворачиваются вверх дном и в таком виде оставляются, укрытые плотной тканью до полного остывания.

Главное условие приготовления грибов таким способом — тщательная стерилизация посуды, в которую будете их расфасовывать, а также крышек для банок.

Маринованные маслята на зиму горячим способом

Хотите приготовить Царь-закуску под горячительные напитки? Или, если вы фанатичный поклонник трезвого образа жизни, просто иметь под рукой грибочки под жареную картошку? Тогда вам к нам.

Конечно, заготовку маслят желательно делать один раз. Если грибы мариновать день за днём небольшим порциями, то разница во вкусе от партии к партии неизбежна: где-то переварил, где-то соли сыпанул чуть больше или меньше.

Но всё же абстрагируемся от обстоятельств и будем исходить, что грибов у нас килограмм. Или вот эта небольшая кастрюлька, заполненная доверху, притом в уже разделанном виде — так нам впредь будет проще ориентироваться, если вдруг в следующий раз с «бескровной охоты» грибов мы привезём больше.

Ингредиенты:

  • Маслята свежие — 1 кг.
  • Чеснок — 4 зубка.
  • Соль — 1 ст. ложка.
  • Сахар — 1 ч. ложка.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Кислота уксусная 9% — 50 мл.

Приготовление:

1. Промытые, очищенные и разделанные маслята варим с небольшим количеством соли до готовности — пока грибочки не утонут.

2. Откидываем их на дуршлаг и сразу ставим варить маринад из соли, чеснока, сахара и лаврового листа. Гвоздику, кориандр или зонтики укропа (или всё это вместе) можно добавлять по вкусу, но тогда варить маринад надо чуть дольше.

3. После кипения маринада в течение 10 минут запускаем в него отваренные грибы. Следом льём 25 мл уксусной кислоты. На кончике ножа (щепотка) добавляется лимонная кислота — она послужит как консервантом, так и осветлителем грибов.

4. Варить в маринаде 10 минут, разложить всё в банки поставить их в кипяток, неплотно прикрыв крышками. Стерилизовать грибы таким образом ещё 10 мин, а потом вынуть из кипятка плотно закрутить крышки.

Интересное:  Как Обработать Лисички Грибы После Сбора

5. Оставить заготовку остывать, укрыв плотной тканью на 12 часов, после чего убрать в тёмное прохладное место. При комнатной температуре, если она не превышает 23 градусов,хранятся такие грибочки до следующего лета.

Грибы маслята на зиму, маринованные с уксусом 9%

Из грибов, не принадлежащих к «Элите» грибного мира, за внимание едоков на столе обычно соперничают два вида: пластинчатые яркие лисички и такие же по размеру губчатые маслята. У «лисят» вкус немного горьковатый и смотрятся они на столе декоративно, а маслята полюбились многим за их хрусткость классический «грибной» вид.

Только не все знают, как придать маслятам это качество: не разварить их, не передержать в воде при обработке, да и сохранить их праздничный цвет с коричневой глянцевой шляпкой и белой в мелкую крапинку ножкой не всегда удаётся.

Секреты товарного вида маслят в маринаде — в этом рецепте.

  • Маслята — 2 кг.
  • Уксусная эссенция (уксус столовый) 9% — 100 мл.
  • Соль — 1 ст. ложка без горки.
  • Сахарный песок — 1 ст. ложка с горкой.
  • Смесь перцев, душистого и острого: по 4 горошинки каждого.
  • Гвоздика сушёная — 4 соцветия.
  • Лист лавровый — 5 шт.

Приготовление:

1. Грибы очистить, на шляпках большого размера снять кожицу или вообще не использовать их в этом виде маринования (горечь, которая иногда появляется у маринованных маслят, проистекает только от кожицы больших, старых грибов).

Маслята размером до 2,5 см оставить целыми, размерам до 4 см — порезать шляпки пополам, свыше 4 см диаметром шляпок — резать на четвертинки. Так они лучше просолятся, и выглядит такая заготовка поэстетичнее.

2. Отварить в подсоленной воде до полуготовности, когда некоторые грибы начнут тонуть.

3. Слить бульон через дуршлаг — он больше не нужен.

4. Кастрюлю помыть, чтобы не оставалось даже следов предыдущего бульона, и поставить воду для маринада, вскипятить её, заправить солью и сахаром.

5. Запустить в кипящий маринад грибы, варить 15 минут, затем запустить специи, указанные в рецепте, и уксус. Варить ещё 10 минут. И только потом выложить грибы вместе с маринадом в заранее подготовленные и простерилизованные банки.

При закрытии такой заготовки полиэтиленовым крышками в версии «горячее закрытие», когда тугая крышка с глубоким рельефом сначала греется в кипятке, и в таком, несколько размягчённом виде, натягивается на горловину банки, закрывая её — грибы будет храниться без опасения порч до 4 месяцев в погребе или в любом другом прохладном помещении. если температура в нём не поднимается выше 18 градусов.

Если же укупорка осуществляется железными крышкам с помощью закаточной машинки или крышками «Твист» на резьбовые горловины, то хранить такие грибы можно до полугода — при условии, что после остывания крышка прогнётся вовнутрь банки. Это будет означать, что под ней есть надёжное разрежение, и окисления атмосферным воздухом (как попадания патогенной микрофлоры) не будет.

Готовим маринад:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.