Как есть маракуйю в сыром

Обе основные разновидности маракуйи, с кожурой жёлтого и фиолетового цветов, имеют схожий сладкий, но яркий и резковатый вкус. Маракуйю можно есть в чистом виде, либо в совокупности с другими продуктами. Но в любом случае её обычно употребляют в пищу в свежем виде или используют для приготовления соков, это позволяет сохранять неизменными витамины, содержащиеся в этом фрукте.

Как правильно есть маракуйю?

Обе основные разновидности маракуйи, с кожурой жёлтого и фиолетового цветов, имеют схожий сладкий, но яркий и резковатый вкус. Маракуйю можно есть в чистом виде, либо в совокупности с другими продуктами. Но в любом случае её обычно употребляют в пищу в свежем виде или используют для приготовления соков, это позволяет сохранять неизменными витамины, содержащиеся в этом фрукте.

Маракуйю едят в спелом состоянии, поэтому следует уделить долю внимания при выборе и покупке этих экзотических фруктов. Разрезав плод маракуйи пополам, вы обнаружите внутри оранжевую сочную практически желеобразную мякоть с небольшими семенами. Каждое семя окружено маленьким мешочком, в совокупности и составляющими всю мякоть маракуйи.

Часто маракуйю едят непосредственно из половинок разрезанных плодов, используя при этом маленькую ложку. Семена маракуйи съедобны и является отличным источником клетчатки. Однако, они могут иметь горьковатый привкус, который не всем нравится, и тогда семена приходится извлекать из мякоти, что довольно проблематично. Но маракуйю можно есть не разжёвывая семена, проглатывая их цельными, что довольно просто при их минимальном размере. Таким образом проблему с горечью можно обойти.

Мякоть маракуйи можно смешивать с другими продуктами, придавая им новый яркий вкус и экзотический свежий аромат. Маракуйю можно есть с нейтральным йогуртом, ей можно придать дополнительную яркость мороженому. Другим популярным способом употребления маракуйи является приготовление различных мусс десертов, также её мякоть можно использовать совместно с киви, бананами и ананасами для приготовления восхитительного фруктового салата.

Протёртую через сито и очищенную от семян мякоть маракуйи можно смешать с оливковым масло и уксусом, для заправки зелёного салата. Маракуйю можно есть, включая её в качестве ингредиента при приготовлении выпечки в виде различных тортов, булочек, пирогов и кексов. Вареную мякоть маракуйи используют с составе соусов, подходящих к мясным и рыбным блюдам. Из маракуйи часто делают джемы, варенье или желе, отлично сочетающиеся с тостами. Жёлтую маракуйю используют для создания ароматных фруктовых соков, но обычно это удел промышленных производителей.

Маракуйя частый ингредиент при приготовлении алкогольных и безалкогольных коктейлей. При этом может быть использован сок маракуйи, либо её свежая мякоть или сироп. Напитки на основе маракуйи должны быть хорошо охлажденными, либо готовиться с использованием кусочков льда, что подчеркнёт свежесть и продлит действие вкуса этого яркого во всех смыслах тропического фрукта.

Страстоцвет — цветок маракуйи

Маракуйя: описание фрукта, польза и вред

Как едят маракуйю

Среди множества экзотических фруктов есть в Тайланде один, называющийся плодом страсти – Страстоцветом. Но ничего эротического это название не выражает – речь идет о страстях Христовых. Родиной страстоцвета считается Бразилия. Когда в XVII веке на берега этой загадочной страны прибыл итальянский монах-иезуит Ф. Феррари, ему показали удивительный цветок. Потрясенный Феррари описал соотечественникам его красоту, применив известный библейский сюжет страданий Христа: «Удлиненная внешняя часть фрукта похожа на терновый венец; лепестки белого цвета подчеркивают невинность Спасителя; множество нектарников напоминают разорванную одежду; колонка, возвышающаяся из центра цветка, напоминает столп, к которому Господь был привязан; завязь на этой колонке символизирует губку, пропитанную уксусом; пять краевых нитей – пять ран, а три рыльца – три гвоздя; стебельки лианы словно заложники… Нет только креста, потому что мягкие натуры не в силах представить всю глубину Христовой боли…» После такого описания за растением, цветущим божественными цветами, прочно закрепилось название «страстоцвет».

Научное название этого экзотического растения – пассифлора (Passiflora incarnata L). Широко распространившись по тропическому поясу планеты, оно получило много других имен: плод страсти, пассифрут, пассифлора съедобная, гранадилла. Нашим соотечественникам экзотический фрукт больше известен как маракуйя.

Маракуйя – испанское название семейства пассифлоровых, которое насчитывает более ста видов. Наиболее распространенный вид, который мы и покупаем – пассифлора «гранадилла желтая».

Ботаническое описание маракуйи

Маракуйя представляет собою вечнозеленую лиану , вырастающую до десятиметровой длины. Темно-зеленые глубокотрехлопастные листья растения – очередные. Их длина достигает двадцати сантиметров. Края листьев – мелкозубчатые.

Маракуйя цветет одиночными цветками, диаметр которых – около трех сантиметров. В каждом цветке находится пять лепестков, пять тычинок и пять чашелистиков.

Плоды маракуйи могут иметь продолговатую или шаровидную форму. Цвет их кожуры варьируется от темно-фиолетового до желтого. Созревание фрукта после опыления длится около 80 дней. Созревший плод маракуйи имеет кисло-сладкий ароматный вкус.

Полезные свойства маракуйи

Страстоцвет — цветок маракуйи

В плодах маракуйи содержится множество полезных веществ. Мякоть на 40% состоит из сока . Доля углеводов составляет 20%, белка – 3%, минеральные вещества – 4,2%, органические кислоты – 4%, жиры – 0,7%. В маракуйе много фосфора, железа, калия, магния, кальция, натрия, магния, хлора, серы, меди, марганца, йода, фтора и цинка. Экзотический фрукт богат и на витамины С, В1-3, 5-6, 9, Н, К, А.

Интересное:  Можно ли пить вино открытое месяц назад

Маракуйя улучшает работу органов пищеварения, служит мягким слабительным. Ее плоды выводят из организма мочевую кислоту, служат неплохим жаропонижающим, лекарством, хорошо справляющимся с заболевания печени и мочевыводящих путей. Сок маракуйи, действующий расслабляюще, помогает улучшить сон.

В составе маракуйе находятся альфа-гидрокислоты, улучшающие упругость, гидрацию и тонус кожи. Поэтому маракуйю можно увидеть среди перечня компонентов многих косметических средств. Кроме этих свойств, фрукт обладает еще и антиоксидантными.

Тайские медики рекомендуют регулярно кушать маракуйю людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, лишним весом, печенью и мочевыводящими путями. Замечено, что маракуйя обладает слабительным, жаропонижающим и противовоспалительным действием. Семечки фрукта назначаются в качестве снотворного.

Маракуя служит основой для производства медицинских препаратов седативного действия.

Вредно ли кушать маракуйю?

Употребление маракуйи в больших количествах может стать причиной аллергии . Не стоит увлекаться косточками – это сильное природное снотворное.

Как едят маракуйя

Как растет маракуйя

В Тайланде мякоть маракуйи в основном кушают ложечкой в сыром виде. Для того, чтобы добраться до мякоти, нужно осторожно разрезать кожуру фрукта по кругу (сделать глубокий прорез, а не разрезать пополам). Затем быстро (чтобы не дать пролиться соку) разъединить половинки. Мякоть едят вместе с косточками.

В кулинарии используется мякоть маракуйи. Она отлично подходит для приготовления начинки в пироги, салатов и коктейлей.

Как хранить маракуйю

Маракуйя – продукт недолговечный. При хранении в холодильнике экзотический фрукт не портится в течение пяти суток. Замороженная маракуйя сохранит свои вкусовые свойства на протяжении нескольких месяцев. Однако после разморозки вид у мякоти будет жалкий…

Другие области применения маракуйи

Методом холодного прессования из маракуйи получают особое масло, использующееся в косметологии:

  • в лечебных кремах при псориазе, экземе и дерматитах;
  • в солнцезащитных составах;
  • в противовоспалительных рецептах;
  • в увлажняющих средствах;
  • в качестве успокаивающего массажного масла;
  • в средствах по уходу за «проблемной» кожей (сухой, шелушащейся, с измененным липидным барьером).

В пищу маракуйя употребляется только полностью созревшей, когда она сама упадет с дерева, как падает яблоко. Если съесть недозревший плод, то можно заработать дизентерию.

Как есть маракую: питательные особенности плода и методы его употребления

Маракуйя – фрукт экзотический, который к нам пришел из тропических стран. На самом деле сегодня его используют во многих десертах. Но если купить его просто в магазине, то многие зададутся вопросом, а существуют ли правила о том, как правильно есть маракую.

Фрукт маракуйя представляет собой плод с мягким желеобразным содержимым. Он имеет приятный сладкий вкус, а, кроме того, в нем содержится большое количество витаминов.

Как употребляется в пищу маракуйя?

Если есть желание отведать экзотического фрукта в чистом виде, то после его покупки, придя домой, в первую очередь его стоит тщательно промыть. Ведь он обработан для длительного хранения химикатами, а они могут при разрезании попасть с кожицы в мякоть. После этого при помощи ножика его разрезают на две части по кругу.

Мякоть может выниматься или просто поедаться десертной ложечкой прямо из рук. Перед тем как начинать чистить маракую, стоит подобрать инструмент разделки. Дело в том, что экзотический плод имеет чрезвычайно тонкую кожицу, поэтому лезвие должно быть очень остро наточено.

Глубина разреза не должна превышать полсантиметра, а лучше 2-3 мм, иначе вся мякоть будет повреждена.

Интересно знать, что фрукт кроме мякоти еще имеет и семечки, пригодные в пищу. Поэтому стараться отделить «желе» от семян не стоит, да и вряд ли получится сделать это качественно.

Маракую, как добавку, можно встретить во многих современных десертных кремах, йогуртах и мороженых. При этом ее могут добавлять даже в салаты или соусы. Кроме оригинального вкуса, фрукт дает изысканный аромат блюду.

Несколько нюансов

Есть маракую можно абсолютно всем, даже беременным. Единственное о чем стоит сказать: если женщина склонна к аллергической реакции, то от дегустации такого фрукта стоит воздержаться, пока младенец не появиться на свет, и в первые несколько месяцев после рождения малыша.

В пищу маракуйя употребляется только полностью созревшей, когда она сама упадет с дерева, как падает яблоко. Если съесть недозревший плод, то можно заработать дизентерию.

Вкус маракуи напоминает смесь персика, сливы, облепихи, абрикоса и земляники. Самый интересный факт, касательно такой экзотики, это то, что регулярное употребления в пищу данного продукта позволяет вылечить заболевания печени и мочевыводящих путей. Поэтому беременным даже полезно употреблять маракую, если нет индивидуальных противопоказаний, так как она позволяет избавиться организму от накопившихся токсинов.

Домашняя экзотика

Для особых поклонников маракуи есть хорошая новость – ее можно вырастить в домашних условиях. Как выращивать маракую самому, может быть интересно каждому садоводу. Стоит учесть, что для высадки подходят те же семена, которые находятся в мякоти. А чтобы растение принесло максимум плодов, следует посев проводить в апреле.

Для выращивания растения в домашних условиях необходимо выполнить следующие действия:

  1. грунт должен состоять из песка, перегноя и дерновой земли. Соотношение – 1:1:2. Для такого растения необходим горшок диаметром в 8 см, куда высыпается подготовленная земля;
  2. семена, 2-3 шт., закладываются на глубину в 0,5 см, после чего горшок ставится на то место на подоконнике, где есть много света, а поверх он закрывается полиэтиленовой пленкой. Температура окружающей среды должна быть равна 20-25 градусов;
  3. через месяц на поверхности покажутся первые ростки. Как только у них будет по 4 листочка, маракую пересаживают в емкость диаметром в 40 см. Земля используется такая же;
  4. выращивая растение дома, стоит держать его на хорошем освещении, причем сама земля должна быть затенена. Очень важно чтобы в таком месте не было сквозняков, а, значит, форточка должна быть постоянно закрыта;
  5. выращивать маракую стоит с опорой. Для этого в садоводческом магазине стоит приобрести металлические или пластмассовые решетки, которые фиксируются в горшке или рядом с ним;
  6. что касается полива, то он требуется тогда, когда земля становится сухой. Из подкормок допускается использование жидких удобрений, которые предназначаются помидорам.
Интересное:  Секреты создания красивого декора: узнайте, как правильно засушить ветки рябины.

Если выращивать маракую в домашних условиях со всеми соблюдениями правил, то уже через год можно будет есть плоды. Но чтобы этого достичь, придется проводить опыление вручную при помощи кисточки.

Зачем выращивать маракую?

Хорошо, если дома растет экзотическое растение, так как можно быть уверенным в свежести и качестве плодов. Тогда вы в полной мере можете наслаждаться вкусом и полезными свойствами фрукта.

Кстати, в нем находятся такие элементы:

  • калий и магний – поддерживают сердечную мышцу, нормализуют давление и снимают отечность;
  • клетчатка – устраняет проблемы с желудочно-кишечным трактом, способствует нормализации пищеварения, что особенно полезно беременным;
  • антиоксиданты – предупреждают развитие раковых заболеваний.

Для использования в кулинарии и приготовлении напитков

Плоды маракуи становятся отличным дополнением любого стола. И тут имеется в виду, не только пища, но и выгодное сочетание с алкоголем. Экзотический фрукт может стать отличной основой под наливку или ликер.

Но с каким именно алкоголем лучше всего сочетается маракуя?

Лучше всего она сочетается со сладкими напитками: шампанским, вином, ликером, коктейлями. Например, для любителей экспериментов можно попробовать смешать водку, белый ром и ликер «Компари» . Обычно берется в пропорции 1:1:3, но каждый сможет приготовить коктейль на свой вкус. Напиток обязательно украшается кусочком фрукта либо же он является главной составляющей порционных фруктовых нарезок или салатиков, что подаются к алкоголю.

В кулинарии маракуя хорошо сочетается с выпечкой. Она подходит в качестве начинки или украшения для многих видов теста, причем туда же можно добавить кусочки бананов, персиков или землянику. Вкус получается достаточно интересный.

Отлично совместима «экзотика» и с различными десертами: кремами, суфле, мороженым. Фрукт добавляют свежим, а также термически обработанным и перетертым до состояния нежнейшего пюре.

В целом такой экзотический фрукт, как маракуйя, нашел свое применение во многих сферах. Ведь некоторые привычные блюда он превратил в необычные и оригинальные! Но все-таки им не стоит злоупотреблять, ведь он непривычен для нашего организма, а то может появиться аллергическая реакция либо начаться проблемы с пищеварением.

Да и свою «изюминку» «экзотика» вносит лишь в том случае, если она не приелась!

Тяжелые плоды с гладкой фиолетовой кожей гурманы считают лучшими. Некоторые знатоки предпочитают фрукты с морщинистой кожурой. Культивируются плоды не только фиолетового цвета, но и желтого, оранжевого и красного цветов. Главная характеристика зрелого плода не его цвет, а насыщенность цвета. Если вы не разбираетесь в сортах маракуйи, то кожуру лучше выбросить. У многих плодов она не просто несъедобная, но даже ядовитая. Спелые плоды пассифлоры рекомендуется хранить дома в холодильнике не более 5 дней.

Как правильно есть маракуйю

В последние годы в наших магазинах появилось множество экзотических овощей и фруктов, о существовании которых мы ранее не подозревали. К таким фруктам относится и маракуйя. Некоторые гурманы считают его самым вкусным на нашей планете.

Что такое маракуйя и как выбрать

Родина маракуйи – Бразилия. Но сейчас это растение культивируется на разных материках в тропических широтах. Растет оно на одеревеневших стеблях вечнозеленых лиан. Период созревания около 80 дней, созревшие плоды собирают 2 раза в год. Настоящее название у фрукта другое – пассифлора. Цвет плода, размер, форма, вкус зависят от сорта и места произрастания лиан; выглядят фрукты в виде овальной или круглой формы. Для транспортирования плоды собирают недозревшие, так как спелые плоды не выдерживают перевозок.

Тяжелые плоды с гладкой фиолетовой кожей гурманы считают лучшими. Некоторые знатоки предпочитают фрукты с морщинистой кожурой. Культивируются плоды не только фиолетового цвета, но и желтого, оранжевого и красного цветов. Главная характеристика зрелого плода не его цвет, а насыщенность цвета. Если вы не разбираетесь в сортах маракуйи, то кожуру лучше выбросить. У многих плодов она не просто несъедобная, но даже ядовитая. Спелые плоды пассифлоры рекомендуется хранить дома в холодильнике не более 5 дней.

Как почистить плод

Плод необходимо правильно разрезать на две половинки. Для этого лезвие ножа погружают только в кожуру фрукта и круговым движением вдоль окружности делают надрез. Потом быстро разъединяют овал на две половинки. В плодах содержится мякоть, сок и семечки. Середина плода имеет оранжевый цвет и невероятный аромат. Кушать фрукт можно сразу, выбирая ложечкой мякоть и косточки.

В зрелых плодах много витаминов и минералов. Но особенно они полезны людям с повышенным холестерином в крови. Семечки маракуйи обладают успокаивающим свойством. После их употребления хорошо спится. Это очень полезный продукт: восстанавливает пищеварение, выводит мочевую кислоту, регулирует сахар в крови, служит жаропонижающим. Но, несмотря на все положительные свойства, необходимо учитывать, что это фрукт не нашей полосы. При употреблении его в больших количествах иногда возникает аллергия.

Интересное:  Секреты хранения кокосового молока: как долго сохранить его свежесть после открытия?

С чем едят маракуйю; некоторые простые рецепты

Мякоть едят как в сыром виде с только что разрезанного фрукта, так и добавляют в другие блюда: торты, мусс, соусы, мороженое, фруктовые салаты, пюре, десерты. Вкус этого фрукта не похож на что-то одно, он совмещает в себе букет разных вкусов.

В промышленных масштабах фрукты выращиваются ради ароматного сока. Его пьют или добавляют в другие напитки, делают сироп. Сок необходимо разбавлять водой, можно добавлять сахар или мед. Сам сок слишком концентрированный и кисловатый на вкус, так как для его получения выращивают более кислые желтые плоды пассифлоры.

Из сока маракуйи можно приготовить фруктовый лед. Залить форму в виде кубиков жидкостью и поставить в морозилку. Замерзшие кубики с соком можно добавлять в любой коктейль как алкогольный, так и безалкогольный или в лимонад.

Сироп из маракуйи приготовить несложно, хранить просто. Для приготовления сиропа необходимо: стакан сахара, половина стакана мякоти фрукта, стакан воды. Ингредиенты выложить в кастрюлю, смешать и довести до кипения. После того как сахар раствориться, варить 15 минут. Этот сироп можно использовать вместо сиропа из малины на любой десерт или просто добавлять в чай.

Неизменными ингредиентами десерта панакота являются желатин, сливки и сахар. Стакан сливок, пакетик желатина (2 грамма), стакан сахара и цедру одного лимона соединяют и доводят до кипения. После полного растворения желатина разливают по прозрачным формам. При подаче на стол суфле украшают тропическими фруктами: манго, грейпфрутом, маракуйей, ананасом и листом свежей мяты.

Самые сладкие плоды с фиолетовой кожурой, их используют в салатах и десертах. Простые блюда из пассифлоры вы можете приготовить сами, даже не имея специальных навыков.

Мы отслеживаем нарушение авторских прав в отношении наших материалов, поэтому использование материалов разрешается лишь с письменного согласия администрации сайта.

Там там говорили что косточки весьма полезны.

Можно ли есть косточки маракуйи?

Маракуйю могу сравнить с киви. Так же есть шкурка и содержимое с большим количеством семечек. Берешь ложку и ешь все содержимое как и в киви. Соответственно косточки есть можно.

Маракуйя кстати очень интересная вещь

Мне довелось ее однажды попробовать — вкус весьма специфический

Смотрел одну кулинарную передачу.

Там там говорили что косточки весьма полезны.

Можно разрезать маракую и выложить ее содержимое на кекс.

Получится очень вкусно, а главное питательно.

Конечно же, можно! Я наоборот не представляю, как можно съесть маракуйю без косточек, замучаешься их выбирать. Более того, косточки маракуйи полезны, они успокаивают и восстанавливают нормальный сон у человека. А вот кожуру у маракуйи есть нельзя, она ядовита.

Конечно можно, вы просто взгляните на ее нутро, там же по сути одни косточки, если их еще и не есть то тогда сам фрукт вообще непригодный получается для принятия его в пищу. Я бы его больше даже с помидором или кабачком сравнил, у того же киви косточки будут помельче.

Внутри ароматной мякоти плода есть мелкие семена. Они вполне съедобны, хотя могут чуть горчить. Для любителей маракуйи это не препятствие, поскольку желеобразную массу можно проглатывать не жуя.

Как правильно съесть ароматную маракуйю

Если вы решили полакомиться экзотическим плодом и не знаете, как есть маракуйю, эта информация для вас. Использовать плод можно по-разному, но самое большое наслаждение – съесть его в свежем виде.

Ароматный фрукт недаром назван плодом страсти, его вкус не оставит равнодушным. Не стремитесь брать самый привлекательный на вид фрукт. Выбирайте в магазине фиолетовые плоды с мятой, пожухлой кожурой: это показатель спелости. Чем мягче плод, тем слаще мякоть. Однако коричневая окраска шкурки говорит о перезревшем фрукте – брать его не стоит.

Выбранный фрукт надо встряхнуть. Чем больше в нем жидкости, тем он вкуснее. Выберите самый ароматный плод. Это будет гарантией того, что мякоть имеет яркий вкус. Полакомиться фруктом можно следующим образом:

  • вымойте фрукт и положите его на тарелку;
  • разрежьте пополам, стараясь не потерять ни капли сока;
  • чайной ложкой выскребите мякоть из каждой половинки;
  • выбросьте шкурку.

Выскребать желеобразную мякоть надо до белого слоя шкурки. Белый слой не скребите слишком усердно: он невкусный и может горчить.

Внутри ароматной мякоти плода есть мелкие семена. Они вполне съедобны, хотя могут чуть горчить. Для любителей маракуйи это не препятствие, поскольку желеобразную массу можно проглатывать не жуя.

Если мелкие вкрапления вас раздражают, протрите мякоть через сито. Это проще, чем выуживать несъедобные части по одной.

Лучше всего есть экзотический плод в свежем виде. Если неинтересно есть его ложкой, сделайте из него сок. Отлично впишется плод во фруктовые салаты, его можно есть с йогуртом или добавить в мороженое.

Подойдет плод для приготовления заправки. Протрите фрукты через сито. Освобожденную от семян мякоть смешайте с оливковым маслом, дижонской горчицей и лимонным соком. Заправьте этой смесью зеленый салат.

Если судьба одарила вас изобилием такой экзотики, сварите из фруктов джем или варенье. Необычный вкус придаст мясу или рыбе соус с добавлением ароматных плодов.

Поедание тропических фруктов погружает в волшебную сказку изобилием ароматов и вкусов. Маракуйя относится именно к таким экзотическим яствам. Он универсален: им можно наслаждаться как в свежем, так и в приготовленном виде.

Источники: http://proavokado.ru/pitahajja/kak-edjat-marakujju.shtmlhttp://ambassador-city-jomtien.ru/exoticfruits/92-marakuyya.htmlhttp://mjusli.ru/gotovim_vkusno/budem-znat/kak-est-marakuyuhttp://www.sky-blog.net/foodstuffs/Kak-pravilno-est-marakuyyu.htmhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1505179-mozhno-li-est-kostochki-marakuji.htmlhttp://www.wday.ru/dom-eda/soh/kak-pravilno-syest-aromatnuyu-marakuyyu/