Как дольше свежим сохранить виноград

Содержание

Перед загрузкой винограда необходимо добиться нужной температуры — охладить помещение, или наоборот — поднять в нём температуру

Как дольше свежим сохранить виноград

Перед загрузкой винограда необходимо добиться нужной температуры — охладить помещение, или наоборот — поднять в нём температуру

В зависимости от способа хранения может понадобиться соответствующий инвентарь — стеллажи, рейки, бочонки с наполнителем, бутылки с водой и прочее. Все приспособления и материалы нужно подготовить заранее.

Виноград нужно срезать в сухую погоду при полной зрелости. Желательно не касаться ягод, чтобы не стереть защитный воск. Все подпорченные ягоды нужно аккуратно удалить из гроздей при помощи ножниц. После этого можно поместить грозди в хранилище.

Храню виноград и без тары. Тогда просто выкладываю его на полки или стеллажи так, чтобы грозди не касались друг друга. Можно подвесить грозди на жерди. Для этого две грозди связываю за гребненожки шпагатом длиной 30-40 см и перекидываю через жердь, чтобы они висели на разной высоте. Перед этим опускаю виноград на 25 мин в раствор марганцовки (2-3 г на 10 л воды) и жду, пока он стечет.

Как дольше свежим сохранить виноград

Находясь в условиях хорошего содержания и кормления, нутрии размножаются в течении всего года.

Нутрия — растительноядный грызун с однокамерным желудком.

Приобретение шиншилл — плюсы и минусы

Немного об истории породы

Шиншилла большая (короткохвостая)

Виноград — до весны свежий. Длительное хранение винограда

(из журнала «Приусадебное хозяйство» № 9, сентябрь 2005 г.)

Лучше хранятся сорта позднего срока созревания, чем и пользуются виноградари южных районов. В центре России поздние сорта вызреть не успевают. Поэтому здесь можно говорить лишь о ранних и частично о ранне-средних сортах, посаженных под южными стенками, на южных склонах, защищенных от северных ветров, под пленочным укрытием. Надо знать, что дольше хранятся грозди, имеющие ягоды с толстой кожицей и твердой мякотью. К таким относятся Восторг, Феномен, Болгария устойчивая, Мускат летний, Аркадия, Дружба, Виктория, Августовский. Превосходная лежкость у сорта Фромоаса Албе, а также у сортов с тонкокожими ягодами — Кодрянка, Лора, Русский ранний и бессемянных — Ромулус и Русбол.

Убираю грозди винограда на хранение в сухую погоду. Срезаю их секатором, оставляя гребненожку как можно длиннее, отсекаю ее у самого побега. Стараюсь держать гроздь только за гребненожку, чтобы не стереть естественный восковой налет на ягодах, так называемый пруин, который считается хорошим консервантом и защищает ягоды от порчи.

Храню виноград и без тары. Тогда просто выкладываю его на полки или стеллажи так, чтобы грозди не касались друг друга. Можно подвесить грозди на жерди. Для этого две грозди связываю за гребненожки шпагатом длиной 30-40 см и перекидываю через жердь, чтобы они висели на разной высоте. Перед этим опускаю виноград на 25 мин в раствор марганцовки (2-3 г на 10 л воды) и жду, пока он стечет.

Повторюсь, что при любом способе хранения систематически осматриваю грозди, удаляю подпорченные ягоды. Конечно за время хранения ягоды привядают, но от этого вкус их становится еще насыщенней. Грозди Ромулуса, Восторга и Фрумаоса Албе лежали у меня в лотках до марта.

Каждый год осенью садоводы и виноградари пытаются разумно распорядиться собранными плодами: часть продать, часть законсервировать, а часть просто отнести в погреб, чтобы сохранить их в свежем виде. Конечно, хочется, чтобы все плоды как можно дольше оставались свежими даже в зимние месяцы. Оказывается зимой можно лакомиться не только яблоками и грушами, но и сочным виноградом. Надо только знать технологию его хранения.

Как дольше сохранить виноград в свежем виде зимой

Каждый год осенью садоводы и виноградари пытаются разумно распорядиться собранными плодами: часть продать, часть законсервировать, а часть просто отнести в погреб, чтобы сохранить их в свежем виде. Конечно, хочется, чтобы все плоды как можно дольше оставались свежими даже в зимние месяцы. Оказывается зимой можно лакомиться не только яблоками и грушами, но и сочным виноградом. Надо только знать технологию его хранения.

Раньше я хранил виноград на зеленых гребнях, подвесных жердях или полках, укрытых слоем соломы. Но в последние несколько лет храню его только в сосновых опилках. Вещества, которые содержатся в опилках, дезинфицируют ягоды (уничтожают споры гнилостных бактерий]. Ягоды долго остаются целыми, здоровыми, сочными и при этом экологически чистыми. Такой способ хранения выгодно отличает домашний виноград от выращенного промышленным способом. Дело в том, что на больших плантациях после сбора и в период хранения его обрабатывают химическими препаратами, продлевающими сохранность гроздей.

Уборку винограда на хранение нужно проводить в сухую ясную погоду. Хорошо если такой день прийдется на 17-й лунный. Именно в этот день вино со снятого урожая будет не только вкусным, но и полезным. В народе этот день называют “Виноградная гроздь”.

ВИНОГРАД севера |

Добро пожаловать!

Как сохранить свежий виноград

Вырастив такую прекрасную, уникальную и вкусную ягоду как виноград, хорошо бы получить возможность как можно дольше в течение всего года кушать ее в свежем виде. В этой статье я открою Вам несколько полезных секретов как подготовить и сохранить виноград вплоть до 8 марта – к столу!

Первое что влияет на лежкость винограда, это, как я уже писала в предыдущей статье – сорт, то есть какой виноград хранится лучше. Есть сорта, которые при определенных условиях очень хорошо хранятся, не теряя своих вкусовых свойств. Это преимущественно сорта с толстой кожицей и твердой мякотью. К таким относятся, например Восторг, Августин (Феномен), Болгария Устойчивая, Виктория, Оригинал (как Розовый, так и Черный). По собственному опыту и опыту многих знакомых виноградарей могу сказать, что можно сохрани ть и виноград с тонкой кожицей – Кодрянка, Лора, Русбол и т.п.

Уборку винограда на хранение нужно проводить в сухую ясную погоду. Хорошо если такой день прийдется на 17-й лунный. Именно в этот день вино со снятого урожая будет не только вкусным, но и полезным. В народе этот день называют “Виноградная гроздь”.

Грозди с ягодами срезают секатором, оставляя гребеножку как можно длиннее – у самого побега. При сборе урожая нужно стараться держать грозди только за гребеножку, что бы не стереть естественный восковой налет на ягодках. Он называется пруин и является естественным консервантом винограда, защищает ягоды от порчи при хранении.

Перед сбором винограда нужно подготовить тару для хранения. Тут есть варианты: обработать ящики содой или ошпарить кипятком, прожарить их на солнце 3-4 часа, если позволяет погода. Удобны для хранения овощные лотки с выступающими по углам столбиками. Их можно ставить друг на друга. Такими лотками можно запастись, набрав их у киосков, где продают импортные фрукты. Можно использовать для хранения винограда корзины или другие ящики. Днище емкостей застилают чистой бумагой.

Срезанные грозди проверяют, что бы все ягоды были целые и полностью здоровые. Негодные ягоды аккуратно, стараясь не касаться других (хороших) ягод, обрезают ножницами или выщипывают пинцетом.

Грозди укладывают в ящики гребеножкой вверх так, что бы они не касались друг друга и в один слой. При всех манипуляциях старайтесь брать гроздь только за гребеножку. Заполненную виноградными гроздями тару стразу ставят на хранение в темное помещение (сарай, подвал), желательно прохладное. На свету происходит процесс усиленного дыхания ягод, из-за этого ухудшается их качество.

В следующей статье, я расскажу как подготовить помещение для хранения винограда и еще несколько способов хранения. Уверена – один из них Вам обязательно пригодится и подойдет!

Как можно подольше сохранить виноград свежим?

Как дольше свежим сохранить виноград

Как можно подольше сохранить виноград свежим?

Фото: Елена Премудрая

На ветвях померзнет и опадет. Если есть балкон или лоджия, то там. Или в свободной прохладной комнате. Развешивается веревка, на нее вешать кисти винограда и главное — на веточку кисти насаживать виноградину для питания этой кисти. Долго будет свежий виноград. Лидия

Разложить в один слой или развесить на веревке просто в комнате. Будет медленно усыхать, но не гнить. Месяца два поедите свежим, а потом можно компоты варить из полусухого. А для хранения в морозилке: помыть и оборвать ягоды в кульки или любые емкости. GHBDTN

Хранение винограда — дело не менее важное, чем уход за посадками и получение достойного урожая. Конечно, из ягод можно сделать вино, изюм или сок, но все-таки свежий виноград хочется сохранить надолго. Для этого придумано несколько способов, которые полезно знать, чтобы выбрать для себя наиболее подходящий. Давайте рассмотрим, как хранить виноград в домашних условиях, чтобы как можно дольше лакомиться свежими ягодами и получать пользу от их витаминного состава.

Как можно хранить виноград в домашних условиях

Хранение винограда — дело не менее важное, чем уход за посадками и получение достойного урожая. Конечно, из ягод можно сделать вино, изюм или сок, но все-таки свежий виноград хочется сохранить надолго. Для этого придумано несколько способов, которые полезно знать, чтобы выбрать для себя наиболее подходящий. Давайте рассмотрим, как хранить виноград в домашних условиях, чтобы как можно дольше лакомиться свежими ягодами и получать пользу от их витаминного состава.

Как хранить виноград в домашних условиях

Предварительно

Перед тем как отправить свежий виноград на хранение, его нужно правильно выбрать, собрать и подготовить. Надо знать, что далеко не всякий виноград подходит для хранения — лучше выбирать поздние сорта с плотной кожицей и не рыхлой мякотью. Собирать урожай нужно в теплую сухую погоду — на плодах не должно быть ни росы, ни дождевых капель, ни какой-либо другой влаги. Кисти срезают очень аккуратно, у самого побега, а при некоторых способах хранения — с 15-20-и сантиметровым участком лозы.

Собирать урожай надо в перчатках, чтобы пальцами не стереть с ягодок налет, способствующий их лучшему сохранению. Перед тем как отправить виноград в хранилище, его нужно тщательно, но аккуратно перебрать. Осматривая каждую кисть, с нее срезают все сухие и подпорченные ягодки, оставляя лишь плотные и красивые. Также на грозди не должно остаться зеленых плодов и, наоборот, перезревших.

Где хранить

Существуют разные способы, как хранить виноград до зимы и дольше, однако для каждого из них одинаково важное значение имеет правильно подобранное и обустроенное помещение. Чаще всего в домашних условиях для хранения винограда зимой используют летние кухни, погреба, подвалы или кладовые (где не должно быть сырости, плесени и резких перепадов температуры). Помещение должно быть темным, поскольку при обилии солнечного света ягодки быстро становятся безвкусными. Важными условиями является сухость и поддержание необходимой температуры (от 0 до плюс 8°С).

Перед тем как хранить срезанный виноград, помещение хорошо очищают, а стены белят известью. Чтобы поддерживать влажность на должном уровне (60%), в погреб кладут кусковую негашеную известь, время от времени меняя куски (по мере гашения). Перед тем как хранить виноград в подвале дома, помещение тщательно проверяют на наличие плесени, а при возникновении таковой, окуривают парами серы. При нежелательном повышении температуры подвал или погреб проветривают, при понижении температуры (ниже нуля) — обеспечивают дополнительный обогрев.

Как правильно хранить виноград в течение 1-2 месяцев? Для этого используют ящики в виде лотков или обычные полки. И то, и другое нужно выстелить сухой бумагой или гофрированной картонной подстилкой. Кроме того, можно использовать обычную солому или опилки. Грозди укладывают не слишком плотно, ровным слоем, гребненожками кверху. Плоды не должны выступать над краем лотка больше, чем на пару сантиметров.

На гребнях

Этот способ подскажет, как долго сохранить виноград свежим и зеленых, и на сухих гребнях. Иногда фото хранения винограда демонстрируют грозди, торчащие из бутылок с водой — это и есть способ «на зеленых побегах». Для него кисти срезают вместе с лозой, оставляя над гроздью 5-6 см (и междоузлие), а внизу — лозу в 15-20 см. Нижнюю часть помещают в бутылку и устанавливают под наклоном, периодически меняя воду и подрезая ветку. Срок сохранения ягод свежими при данном способе — около 2-х месяцев.

При хранении винограда на сухих гребнях участки лозы можно оставлять или нет — по желанию. Грозди раскладывают на соломе в один слой либо подвешивают на специальные перекладины. Срок хранения такого винограда — от 2-х до 3-х месяцев (он вполне может долежать до Нового года и украсить праздничный стол). Единственный нюанс — какая-то часть ягодок со временем высыхает, превращаясь в изюм, и опадает.

Другие способы

Для длительного хранения срезанные кисти винограда можно поместить в бочки с пробковым порошком. На дно засыпают порошок, а сверху укладывают гроздья, затем — снова порошок и снова гроздья, «слоями». Если правильно выбрать сорт, урожай таким образом можно хранить до 7-8 месяцев. Вместо бочки иногда используют ящики, а вместо пробкового порошка — опилки. Гроздья укладывают таким же образом, пересыпая их опилками (слоем в 5-6 см).

В замороженном виде

Как сохранить виноград на зиму в холодильных камерах? Для заморозки лучше использовать сорта с темными ягодами и плотной серединкой. Хранение замороженного винограда в холодильнике отличается удобством и длительным сроком (ягоды можно потреблять всю зиму и по весне, а иногда и дольше). Немаловажно и то, что замороженные виноградины во многом сохраняют свою витаминную и питательную ценность.

Замораживать плоды рекомендуется не позже, чем через 6-7 часов после того, как их срезали с куста. За это время надо успеть перебрать ягоды, помыть их, высушить и предварительно охладить. Для заморозки необходима температура в -24°С и, по возможности, хорошая циркуляция воздуха.

Размораживая ягоды, вынимайте из камеры ровно столько, сколько планируете использовать: повторная заморозка негативно скажется на составе и качестве винограда.

Просто положите ягодки в воду комнатной температуры и через час они будут готовы к потреблению или приготовлению блюд.

Как хранить виноград в домашних условиях — Длительно�

Как хранить виноград в домашних условиях — Длительно�

Виноград – очень полезная ягода для здоровья и как п�

Виноград – очень полезная ягода для здоровья и как п�

Как долго будет храниться виноград, во многом зависи�

Как долго будет храниться виноград, во многом зависи�

Существует много способов хранения заготовленных #ч�

Существует много способов хранения заготовленных #ч�

Выбираем здоровые рыхлые гроздья винограда и развешиваем их так, чтобы они не соприкасались. Следует часто просматривать виноград и каждую гнилую ягоду удалять ножиком. При этом надо избегать ранения соседних ягод винограда.

Хранение свежего винограда

Рубрика: Рецепты заготовок Виноград | 26-10-2020

Виноград можно сохранять в течение зимы в свежем состоянии, если его развесить на жердях. Для этого сбиваем рамки из тонких сосновых жердей или из вербовых прутьев. Промываем их для дезинфекции 20% раствором медного купороса. Рамки или жерди подвешиваем к сухому, теплому потолку так, чтобы развешанные на них гроздья винограда удобно проветривались.

Выбираем здоровые рыхлые гроздья винограда и развешиваем их так, чтобы они не соприкасались. Следует часто просматривать виноград и каждую гнилую ягоду удалять ножиком. При этом надо избегать ранения соседних ягод винограда.

Свежий виноград сохраняется еще дольше, если обрезанные концы гроздей обмазать расплавленным парафином или залить сургучом.

На дно тары выкладывают слой опилок, толщиной 2 – 3 см, на них располагают виноград так, чтобы гроздья не касались друг друга. Кадку или ящик заполняют доверху, чередуя плоды и насыпной материал, а затем закрывают крышкой, но неплотно, стараясь не нарушать воздухообмен. Последним делают слой опилок.

Как сохранить виноград на зиму свежим

Виноград – не только необычайно вкусное, но и полезное лакомство. Прозрачные, в нежной дымке ягоды обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием, благотворно влияют на органы дыхания и сердечно-сосудистую систему. Неудивительно стремление многих хозяек сохранить виноград на зиму, ведь это уникальная возможность поддержать иммунитет и укрепить организм в самое сложное для него время.

Какие сорта винограда пригодны к длительному хранению

Лёжкость виноградных гроздьев зависит в первую очередь от плотности и степени зрелости ягод, а также от уровня содержания в них сахара. Самыми стойкими считаются средне- и позднеспелые сорта тёмного окраса, покрытые тонким восковым налётом (пруином). Он защищает плоды от поражения вредителями, пересыхания и механических воздействий.

Гроздья, предназначенные для длительного хранения должны быть рыхлыми, с крупными, абсолютно целыми ягодами, крепко сидящими на плодоножках. Недозрелый виноград, так же как и переспелый, быстро портится. Не менее важна сахаристость ягод – чем она выше, тем лучше показатели лёжкости.

Оптимально подходят для зимнего хранения следующие сорта:

  • Молдова
  • Мускат гамбургский и александрийский
  • Молдавский чёрный
  • Памяти Негруля
  • Сенсо
  • Тайфи розовый
  • Альден
  • Лидия

Они слабо подвержены действию грибковых инфекций, сохраняют вкусовые качества и аромат в течение 4–6 месяцев, долго не теряют первоначальную окраску.

Правильно собираем и растим – долго храним. Агротехнические секреты

Выбор определённого сорта винограда – ещё не гарантия его отличной лёжкости. Большое значение имеют условия выращивания, а главное, сбора этой ценной ягоды.

  1. Чрезмерный полив отрицательно влияет на срок хранения винограда. Поэтому за 40–45 дней до сбора урожая, орошение кустов полностью прекращают. В результате ягоды теряют ненужную влагу, а содержание сахара в них увеличивается.
  2. С кустов снимают часть гроздьев (до 25%), что способствует улучшению лёжкости оставшегося урожая. Если лозу своевременно не разгрузить, ягоды начнут осыпаться и увяливаться. Возможность хранения плодов окажется под вопросом.
  3. Виноград нужно правильно «подкармливать». Азотные удобрения – минеральные или органические, вносимые в больших количествах, не позволят собранным ягодам пролежать долго. А вот фосфорно-калийные соединения увеличивают сахаристость плодов и продлевают срок их хранения.
  4. Плоды необходимо защитить от грибковых и вирусных заболеваний – поражённые экземпляры быстро испортятся.
  5. Собирают виноград солнечным днём, стараясь как можно быстрее перенести срезанные гроздья в тень. Ранее утро и поздний вечер не подходят из-за выпадения росы.
  6. Если урожай планируют хранить в подвешенном состоянии, виноградную кисть срезают в месте с фрагментом лозы, длиной 7 – 9 см.
  7. Для укладки в ящики нужны только гроздья с гребненожкой.
  8. Чтобы не повредить ценный восковой налёт, сборщики работают в тонких перчатках и стараются не касаться пальцами ягод.

Как сохранить виноград в погребе на зиму

Перед закладкой на хранение, все гроздья тщательно осматривают и пинцетом (либо ножницами с закруглёнными концами) удаляют повреждённые, сухие, загнившие или незрелые плоды.

Погреб (или подвал) заранее подготавливают, поскольку культура капризна и требует специальных условий. Главные её враги: повышенная влажность, неправильная температура воздуха, плесень и вредители.

  1. Помещение должно хорошо вентилироваться. Время от времени потребуется и дополнительное проветривание. Только таким образом можно защититься от сырости и плесневого грибка.
  2. Если зимой в погребе температура опускается ниже нуля, его придётся утеплить, поскольку виноград лучше всего хранится при +1ºС – 8ºС. Более высокие показатели не годятся: ягоды будут терять влагу и усыхать.
  3. Влажность воздуха должна составлять 80%.

После проведения всех подготовительных работ, виноградные гроздья размещают в погребе на зиму. Делается это несколькими способами.

Хранение в ёмкостях с водой

Подобный метод подходит для небольших объёмов урожая. Гроздья срезаются вместе с лозой, длинный конец которой затем помещается в наполненную водой бутылку или другой узкий сосуд. Ёмкость закрепляют под наклоном, чтобы виноградная кисть свободно свисала. В воду добавляют таблетку активированного угля или аспирина – они не позволят размножаться гнилостным бактериям и поддержат свежесть ягод.

В таком виде ягоды хранятся не менее 2 месяцев.

На проволоке

Кисти винограда связывают попарно шпагатом, обматывая гребненожки. Затем развешивают урожай на хорошо натянутой проволоке, верёвках или деревянных жердях. Чтобы гроздья не касались друг друга, опоры располагают на разной высоте.

Этот способ хорошо подходит для просторных помещений, где много места для хранения.

Виноград остаётся свежим и не теряет вкусовых качеств около 3-х месяцев.

В ящиках или деревянных кадках

На дно тары выкладывают слой опилок, толщиной 2 – 3 см, на них располагают виноград так, чтобы гроздья не касались друг друга. Кадку или ящик заполняют доверху, чередуя плоды и насыпной материал, а затем закрывают крышкой, но неплотно, стараясь не нарушать воздухообмен. Последним делают слой опилок.

Перед закладкой винограда на хранение, тару рекомендуется окурить серой.

Ещё один вариант – невысокие (с бортиком до 20 см) ящики выстилают соломой, чистой бумагой или натуральной тканью, на которую в один слой укладывают гроздья ягод, гребнями вверх.

Хранится виноград в таре относительно недолго: всего 1,5 – 2 месяца. Виной тому – грибковые инфекции, часто заражающие ягоды. Чтобы защитить урожай, рекомендуется каждые 2 – 3 недели осматривать его и удалять испортившиеся плоды.

Стеллажи для хранения винограда должны иметь глубину около 80 см, тогда гроздья будет удобно переворачивать или доставать.

Оптимальное расстояние между полками – от 25 до 30 см. В качестве смягчающей подстилки обычно используют солому, но это не лучшее решение. Правильнее взять соломенную золу, которая является отличным антисептиком и хорошо защищает от вредителей, грибка или посторонних запахов.

Гроздья укладывают в один ряд гребнями от себя, чтобы было проще осматривать урожай на предмет повреждений или появления гнили.

Как правильно хранить виноград в домашних условиях. Общие рекомендации

  1. Виноград постепенно теряет воду и слегка «подвяливается», становясь при этом не таким сладким. Исправить ситуацию можно, окунув ягоды на 10 секунд в 20% сахарный сироп, а затем сразу же погрузив в холодную воду до полного остывания.
  2. Чем теплее становится в помещении, где хранят урожай, тем чаще нужно осматривать гроздья.
  3. Регулируют температуру при помощи отдушин.
  4. Если в помещении становится слишком холодно (ниже 0ºС), его следует прогреть.
  5. Виноград, уложенный на полки, осматривают, аккуратно взяв за гребненожку. Гроздья в ёмкостях с водой или на верёвках стараются без необходимости вообще не брать в руки. Плоды из ящиков или кадок во время проверки, перекладывают в чистую тару. Если условия хранения удовлетворяют необходимым требованиям, лучше ограничиться поверхностным осмотром, чтобы не повредить деликатный продукт.
  6. Заметив, что большой объём урожая поражён плесенью, хранилище хорошо проветривают и повторно окуривают серой.
  7. Ягодам нельзя находиться на свету, от этого они теряют вкус и аромат.

Лучший друг – холодильник

Погреб и другие помещения подобного рода (подвал, застеклённый балкон, летняя кухня и так далее) – не лучшее место для долгого хранения винограда. В них сложно поддерживать постоянный температурно-влажностный режим и далеко не всегда удаётся эффективно уничтожить вредителей.

При относительно небольшом урожае, можно хранить виноград в холодильнике – этот способ считается оптимальным. В промышленных условиях ягоды размещают в герметичных камерах с регулируемой газовой средой. Дома вполне подойдёт «зона свежести» с температурой 0ºС – +2ºС и влажностью не менее 90%. В таком отделении виноград будет лежать 5 – 6 месяцев, не теряя вкусовые и питательные качества.

Заморозка винограда

Ещё один хороший способ «продлить жизнь» вкусным и полезным ягодам. Главное не подвергать их повторному воздействию низких температур. Тёмные сорта винограда хранятся дольше светлых, хотя для заморозки подходят любые разновидности этой культуры.

  1. Гроздья очищают от мусора и повреждённых ягод, после чего тщательно промывают под проточной водой и обсушивают.
  2. Раскладывают на подносе и в течение 2 часов выдерживают в холодильнике.
  3. Затем на 30 минут помещают в морозильную камеру. Достают, фасуют порционно в контейнеры и полностью замораживают.

Можно использовать не только целые кисти, но и отдельные ягоды. Это намного удобнее при приготовлении десертов. Светлые сорта замораживают в сладком сиропе: на 1 стакан сахара – 2 стакана воды (указанной пропорции придерживаться обязательно).

При разморозке, ягоды помещают в прохладную воду примерно на час. Съесть плоды нужно сразу же. Однако правильнее сначала подержать виноград на нижней полке холодильника, в течение 10 – 18 часов. Разморозка получится более плавной, благодаря чему вкус продукта будет ярче и насыщеннее.

Виноград – замечательный дар природы, который можно и нужно употреблять не только в сезон. При правильном хранении в домашних условиях, вполне реально подать ароматные гроздья к новогоднему столу, а то и порадовать близких или гостей ранней весной. Конечно, придётся приложить немало усилий, но результат определённо того стоит!

Полезное видео

О правильном сборе винограда и способе хранения до Нового года.

Источники: http://www.xn—-7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/hranenie.htmhttp://prihoz.ru/sad/full.php?aid=530http://navinogradnike.ru/4-kak-dolshe-sohranit-vinograd-v-svezhem-vide-zimoy.htmlhttp://vinograd-severa.ru/kak-sohranit-svezhiy-vinograd/http://tsvetnik.info/answers/vine-store.htmhttp://villaved.ru/yagodyi-i-fruktyi/vinograd/kak-hranit-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://www.zagotov.ru/hranenie-svejego-vinograda.htmlhttp://na-mangale.ru/kak-soxranit-vinograd.html

Интересное:  Как размочить сухой виноградный лист