Как долго сохранить помидоры зелеными

Содержание

Для начала, давайте определимся, на что вообще можно рассчитывать. Можно ли сохранить свежие помидоры до Нового года? Или они выдержат разве что пару недель хранения? Ответ зависит не только от ваших действий и, тем более, вашего желания. Срок хранения помидоров определяется сразу несколькими параметрами, которые придется учитывать, если хотите сохранить свежие помидоры как можно дольше:

Как дольше сохранить свежие помидоры?

Если бы существовал рейтинг популярности овощей, то помидоры, без сомнения, заняли бы в нем первое место. Причем с большим отрывом от соперников. Краснобокие и сочные, они хороши хоть в салате, хоть вприкуску. Вот только наслаждаться свежими томатами в наших широтах удается недолго: стоит осени всерьез заявить о себе, ка они пропадают и с рыночных прилавков, и с магазинных полок. А так хотелось бы дольше сохранить свежие помидоры! Ведь консервация – совсем не то же самое, что упругие, аппетитные свежесобранные плоды… Насчет свежесобранных не поможем, но вот насчет хранения можем и подсобить. Потому что знаем, как дольше сохранить свежие помидоры. И охотно поделимся этой информацией с вами.

Для начала, давайте определимся, на что вообще можно рассчитывать. Можно ли сохранить свежие помидоры до Нового года? Или они выдержат разве что пару недель хранения? Ответ зависит не только от ваших действий и, тем более, вашего желания. Срок хранения помидоров определяется сразу несколькими параметрами, которые придется учитывать, если хотите сохранить свежие помидоры как можно дольше:

  1. Тепличные помидоры хранятся хуже, чем выросшие на открытом грунте. Возможно, грунтовые помидоры просто лучше приспособлены к испытаниям окружающей среды и «закалены» борьбой за выживание. Но факт остается фактом: чтобы помидоры сохранились дольше, они должны быть с грядки.

Если раньше вам не доводилось долго хранить свежие овощи, то вряд ли вы успели запастись зелеными помидорами или выбрать специфический сорт. Так что придется разбираться с тем, что есть – то есть, устраивать хранение уже созревших помидоров. На этот случай народные методы, помноженные на открытия современной науки, предлагают такие способы хранения помидоров:

хранение помидоров в банках

  1. Помидоры долго хранятся в стеклянных банках и при этом остаются свежими, без капли рассола или намека на консервирование. Чтобы повторить этот фокус, возьмите несколько трехлитровых банок и свежие помидоры – целые, не перезрелые, без вмятинок и других повреждений. Томаты помойте проточной водой, насухо вытрите и разложите на открытом воздухе для просушки. Банки простерилизуйте и тоже как следует высушите. Сухой и чистой столовой ложкой зачерпните щедрое количество горчичного порошка и насыпьте на дно каждой банки. Помидоры положите в банки поверх горчицы. Сначала несколько штук – первый «слой». Старайтесь не прижимать их друг к другу. Разумеется, бока овощей будут соприкасаться, но это должно происходить без давления. Второй важный момент: располагайте помидоры кверху той стороной, где был хвостик. Первую и каждую следующую порцию помидоров присыпайте горчицей, не жалея. Под конец, когда банки заполнятся, насыпьте сверху еще по полной ложке горчичного порошка и закройте крышкой (конечно же, стерильной и сухой). Закатайте банки машинкой или герметично закупорьте другим способом. После этого желательно положить банки на бок и покатать немножко и/или осторожно перевернуть вверх тормашками. Но не встряхивайте банки – просто распределите горчичный порошок равномерно по всем помидорам. Ставьте банки в прохладное место без доступа света (в кладовку, погреб и т.п.) и будьте уверены, что даже в январе помидоры останутся свежими и вкусными.

Интересно, за счет чего «работает» описанный метод? Все достаточно просто. Закрытые в банках помидоры очень медленно выделяют влагу. Это количество воды мизерно, но его достаточно, чтобы вступить во взаимодействие с эфирными маслами горчицы. Те, в свою очередь, не дают развиваться гнилостным процессам в овощах, подавляя бактерии. Чтобы способ не подвел, выбирайте для такого хранения некрупные томаты и используйте не меньше 4 столовых ложек сухой горчицы на каждую банку.

По-настоящему длительное хранение возможно только при условии заготовки не вполне зрелых помидоров. Свежие помидоры так называемой молочной спелости можно сохранить не только до поздней осень и/или зимних праздников, но и до конца зимы. Но для этого не обойтись без строгого соблюдения всех правил заготовки и хранения помидоров:

  1. Купите или соберите с собственной грядки зеленые и слегка «молочные» помидоры. Важно сделать это до первых заморозков, чтобы даже изнутри томаты не успели повредиться. Хвостики сразу удаляйте.

Пошаговые инструкции – это очень удобно, но и дополнительная информация никогда не помешает. Например, полезно знать, что содержащаяся в помидорах фолиевая кислота ускоряет их созревание. Поэтому зеленые помидоры, предназначенные для хранения, нельзя держать вблизи спелых красных овощей. Но когда придет время использовать заготовку, извлеките нужное количество припасенных зеленых томатов и положите рядом с созревшим помидором или другим плодом (бананом, яблоком). Кроме всего сказанного учтите, что сохранить свежие помидоры – значит не только сберечь их красоту и «товарный» вид. Важно не потерять пользу свежих помидоров и содержащиеся в них витамины. Украсить новогодний стол можно и маринованными овощами, а вот полезность свежих помидоров для здоровья не заменит никакая консервация. Поэтому удачных вам заготовок и приятного аппетита круглый год!

Продолжительность хранения томатов зависит от многих факторов: сортовых особенностей, условий выращивания и хранения, степени спелости и т. д. Для хранения в свежем виде наиболее пригодны томаты позднеспелых сортов, достигшие до наступления холодов необходимой величины и формы.

Как долго сохранить помидоры зелеными

Как дольше сохранить свежие томаты?

Продолжительность хранения томатов зависит от многих факторов: сортовых особенностей, условий выращивания и хранения, степени спелости и т. д. Для хранения в свежем виде наиболее пригодны томаты позднеспелых сортов, достигшие до наступления холодов необходимой величины и формы.

Плоды должны быть гладкими, средней величины, с небольшими семенными камерами, плотной кожицей и плотной мякотью. Мелкоплодные томаты обычно сохраняются лучше, чем крупноплодные, а также плоды меньших размеров в пределах одного сорта.

Убирают томаты в сухую погоду. Срывают плоды вместе с плодоножкой и тут же укладывают в чистые ящики, застланные бумагой, но не более чем в два ряда. Томаты сохраняются более продолжительный срок, если каждый плод заворачивают в мягкую бумагу.

Наполненные ящики ставят друг на друга в темном помещении с относительной влажностью воздуха 80-85%, что предохраняет плоды от усыхания. При хранении то

маты медленно созревают. Хлорофилл (зеленый пигмент) превращается в каротин и ликопин (пигменты, окрашивающие плоды в красный цвет), увеличивается содержание Сахаров и витаминов. Томаты, дозревшие при хранении, по внешнему виду и химическому составу не отличаются от созревших на корню.

Зрелые плоды при температуре 4-6 гр. хорошо сохраняются 15-30 суток, при температуре 1-3′ срок хранения увеличивается до 40-50 суток, но качество и вкус томатов ухудшаются. Зеленые плоды хранят при температуре 10- 12′. Если температура составляет 4-6 гр., то даже при создании

впоследствии оптимальных условий зеленые томаты не покраснеют. Хорошо дозревают плоды и на самом стебле. Осенью вырванные с корнем растения подвешивают корнем вверх в помещении, где температура не опускается ниже 0°. Наиболее пригодны к длительному хранению томаты сортов «Де Барао», «Лонгкипер», «Жираф», «Новогодние», «Рождественские» и другие.

Чтобы сохранить овощи зеленой и молочной степени зрелости максимально долго, необходимо соблюдать определенные условия: влажность – 80-85%, а температура воздуха – от 8 до 12 градусов выше нуля.

Несколько советов о том, как сохранить помидоры свежими долго

С наступлением зимы иммунная система человека ослабевает из-за недостатка витаминов, и мы начинаем с ностальгией вспоминать летнее время, когда, отдыхая за городом на собственной даче, можно было сорвать с грядки несколько томатов и приготовить из них вкуснейшее блюдо, богатое по содержанию полезными веществами и микроэлементами. Но не стоит отчаиваться: и в жуткий холод можно баловать себя пикантным салатом из свежих помидор. Быть может, в это с трудом верится, но это так.

Важно только знать и научиться тому, как сохранить помидоры свежими долго. Прежде чем в подробностях рассмотреть данный вопрос, следует несколько слов сказать о том, что это за овощ такой – помидор.

Как в нашей стране появились томаты

В Россию «яблоки любви» — именно так называли томаты, были привезены нашим же дипломатом из французской столицы еще в 1780 году.

На протяжении ста лет помидор был исключительно цветочным растением, и только потом распробовали вкус его плодов.

Помидор – полезный овощ

Следует подчеркнуть, что томаты изобилуют полезными кислотами (фосфорная, лимонная и др.) и витаминами групп: «А», «В», «С» и «D». Помидор также полезен тем, что содержащийся в нем каротин, попадая в организм человека, преобразуется в витамин «А».

Овощ содержит огромное количество нужных минеральных солей. Именно поэтому для многих вопрос о том, как сохранить помидоры свежими долго, имеет первостепенное значение.

Общие рекомендации

Для созревания томатов в искусственных условиях с максимальным сроком хранения используют овощи с поздней скороспелостью. Это такие сорта как: «Краснодарец», «Грунтовый Грибовский», «Кубань», «Чудо рынка».

Ставя перед собой задачу, как сохранить помидоры свежими долго, вы должны знать, что главное – это правильно организовать сбор урожая «яблок любви» и надлежащим образом отсортировать их. При этом на закладку томаты нужно собирать при таких погодных условиях, когда нет дождя, а на земле нет влаги. Собирая урожай, на длительное хранение отбирайте только цельные плоды, без каких-либо повреждений. Делать это рекомендуется в емкость, которая внутри обшита мягким материалом. Плоды следует снимать, не отделяя плодоножку.

Следующий этап – это отсортировка красного «овоща». Как уже подчеркивалось, длительное хранение свежих помидоров возможно только в том случае, если плоды будут без механических повреждений, соответственно, гнилые и поврежденные насекомыми томаты также следует исключить.

Чтобы сохранить овощи зеленой и молочной степени зрелости максимально долго, необходимо соблюдать определенные условия: влажность – 80-85%, а температура воздуха – от 8 до 12 градусов выше нуля.

Итак, перейдем к практическому рассмотрению вопроса о том, как сохранить помидоры свежими долго.

Вариант № 1. В ящике

Следует отсортировать томаты с учетом их окраски, качества и формы, а затем поместить их в продезинфицированные ящики болгарского типа, на дно которых предварительно нужно уложить подстилку из картона. Затем ряды необходимо перекладывать, а каждый плод обернуть в бумагу. На заключительном этапе процедуры помидоры пересыпают тонким слоем торфа или сухих опилок.

Не забывайте каждый день проветривать помещение, чтобы устранить углекислый газ, который «исходит» от томатов. Также каждые пять дней проверяйте плоды на целостность. Чтобы «яблоки любви» окончательно дозрели, ящики помещают в среду, куда хорошо проникает дневной свет, качественно вентилируется, при этом температура воздуха варьируется от +20 до +25 градусов.

Максимальная длительность хранения томатов молочной и зеленой стадии обычно составляет три месяца.

Вариант № 2. В бумаге

Хотите знать, как сохранить помидоры на зиму? Недозрелые томаты собирают поздней осенью, которые затем отсортировывают и оборачивают в тонкую бумагу черного цвета. Затем плоды помещаются в продезинфицированный решетчатый ящик болгарского типа. Томаты затем перекладывают сухой чистой соломой и относят в темное, хорошо проветриваемое помещение, температура воздуха в котором составляет +10 градусов. Такой способ хранения позволит вам кушать свежие помидоры на Новый год. Чтобы помидоры окончательно дозрели, как и в первом варианте, их следует поместить в светлое, хорошо проветриваемое помещение, температура воздуха в котором составляет +20 градусов выше нуля. Примерно через 5–7 дней плоды будут спелыми.

Вариант № 3. В банке

Существует ли другое решение вопроса о том, как сохранить помидоры на зиму. Безусловно, да. Цельные плоды бурого оттенка отделяем от плодоножек, промываем их под струей проточной воды, отсортировываем их по степени зрелости и величине.

Перезрелые и бесформенные «яблоки любви» шинкуем на кусочки.

Далее потребуется чистая емкость, в которую помещаем один слой измельченных помидоров толщиной 10 см, затем посыпаем томаты солью. После этого кладем еще один слой целых томатов и опять посыпаем его солью. Так, чередуя пласты, мы должны заполнить доверху банку или кастрюлю. Последний слой должен состоять из нашинкованных и посоленных овощей.

Теперь вы знаете, как хранить помидоры, чтобы зимой наслаждаться их ароматом и пикантным вкусом.

Вяленые помидоры – это очень интересный способ, как хранить помидоры зимой. Готовые вяленые томаты можно поместить в плотные хлопковые мешочки, как сухофрукты. Также можно использовать для их хранения герметичный пищевой контейнер, предварительно залив их оливковым маслом. Такой контейнер следует хранить в холодильнике. Можно хранить вяленые помидоры в морозильной камере, но необходимо учесть, что при разморозке они потеряют цвет.

Как хранить помидоры

Помидор или, как его еще называют, «золотое яблоко» — это один из тех плодов, которые ассоциируются с летом, солнцем и легкими полезными блюдами. Необыкновенный вкус помидор приобретает в результате сочетания сахаров и кислот с летучими веществами. А последние, как известно, крайне восприимчивы к низкой температуре. Вот почему ароматный помидор в холодильнике теряет свои вкусовые свойства и запах свежего овоща. Как лучше хранить помидоры, чтобы они не превратились в пресные невкусные плоды, и как влияет на условия хранения степень их зрелости – об этом хотят знать многие хозяйки. Поэтому данная статья посвящена тому, сколько, где и как правильно хранить свежие, вяленые, сушеные и консервированные помидоры.

Как и где правильно хранить свежие помидоры

Французские ученые долгое время изучали, при какой температуре хранить помидоры, чтобы не разрушалась их структура и не утрачивались полезные свойства. Так вот, при температуре 20°C те самые летучие вещества, о которых уже шла речь, не только не разрушались, но и начинали вырабатываться еще интенсивнее. То есть помидор становился еще ароматнее. А когда его поместили в условия, где температура не поднималась выше 4 градусов Цельсия, летучие соединения выделяться тут же прекращали, а уже присутствующие в составе помидора – мгновенно начинали разрушаться.

О температуре хранения

Молочные помидоры следует хранить при 8 – 10 градусах, красные – от 4 до 6 градусов, а вот лучше всех холод переносят бурые помидоры – их лучше хранить при 0 – 2 градусах выше нуля.

Как правило, хранить помидоры долго не рекомендуется, да и мало кто идет на это. Наиболее пригодны для хранения мясистые, малокамерные и толстостенные плоды. Условия хранения зависят в основном от степени зрелости, то есть температура дозревания будет определяться исходя из того какой помидор – зеленый, молочный, красный или бурый. К примеру, зеленые помидоры уж точно не дозреют при низких температурах.

Итак, как хранить помидоры в квартире перед переработкой? Как правило, зеленые помидоры могут пролежать от 21 до 70 суток, а вот дозревшие – от 7 до 10 суток (разумеется, если знать, как и где хранить помидоры).

Хранить помидоры нужно в один слой, лучше укладывать их вершинкой ко дну тары. Кстати, мало кто знает, что красные помидоры выделяют этилен, благодаря которому можно ускорить дозревание остальных плодов.

Как хранить зеленые помидоры

Чтобы зеленые или бланжевые помидоры скорее дозрели, следует оставить их в помещении, где температура колеблется от 15 до 20 градусов Цельсия, если она превысит верхнюю границу, то плоды прекратят вырабатывать ликопин (основной красящий компонент). Для того чтобы помидоры оставались максимально долго зелеными, температура в помещении должна быть около 13 градусов.

Как хранить вяленые помидоры

Вяленые помидоры – это очень интересный способ, как хранить помидоры зимой. Готовые вяленые томаты можно поместить в плотные хлопковые мешочки, как сухофрукты. Также можно использовать для их хранения герметичный пищевой контейнер, предварительно залив их оливковым маслом. Такой контейнер следует хранить в холодильнике. Можно хранить вяленые помидоры в морозильной камере, но необходимо учесть, что при разморозке они потеряют цвет.

Как хранить сушеные помидоры

Сушеные помидоры можно хранить таким же способом, как и вяленые, то есть в хлопковом мешочке. Можно поместить их в стеклянные банки, которые предварительно следует простерилизовать и просушить. Желательно добавить туда специи, чеснок, зелень, соль и только потом – сушеные помидоры. Затем в банку нужно долить рафинированное масло так, чтобы оно полностью покрывало томаты, а горлышко емкости – затянуть пищевой пленкой и чистой полиэтиленовой крышкой.

Другой способ, как хранить сушеные помидоры – уложить их в банки, закрыть вощеной бумагой или притертыми пробками, также можно залить варом, смолой или воском.

А еще сушеные помидоры упаковывают в ящики из дерева, фанеры, картона, плотные тканевые мешки, картонные коробки, сито, корзины и пр. Они будут хорошо храниться, если дно тары выстелить плотной бумагой, и поместить ее в прохладное проветриваемое помещение, где температура находится в диапазоне от 1 до 10 градусов по Цельсию. Также допускается отправить сушеные помидоры на хранение в холодильник.

Как хранить консервированные помидоры

Многие считают, что консервированные помидоры не имеют срока хранения. Однако все же желательно не хранить их более 12 месяцев. Дело в том, что даже при вертикальном положении банки кислота может вступить в реакцию с металлической крышкой, и туда проникнут вредные соединения. Квашеные помидоры в бочке нельзя хранить более 8 месяцев, чтобы в них не проникли вредные бактерии.

Консервированные помидоры можно хранить при комнатной температуре, например, в кладовке или под кроватью, а вот квашеные нуждаются в более низких температурах. Такие помидоры правильно хранить в погребе или холодильнике.

Как правильно хранить помидоры в холодильнике

Если так случилось, что этот плод требуется охладить, то необходимо знать, как хранить помидоры в холодильнике. Лучше поместить их в специальный отсек для овощей – так называемую зону свежести, где поддерживаются оптимальные условия для максимально длительного хранения овощей. Свежие томаты должны лежать в ящике в один, максимум – два ряда, чтобы нижний ряд не подавился. Если помидоры кладут на полку холодильника, то лучше поместить их в полиэтиленовый пакет.

Кстати, практика показала, что помидор, пролежавший в холодильнике почти неделю, возобновил выделение душистых веществ при помещении его в благоприятные условия. В настоящее время ученые пытаются вывести новые сорта помидор, которые были бы устойчивы к низким температурам, а пока этот прорыв в агрономии не состоялся, необходимо учитывать все особенности хранения этого плода.

Смотрите также:

Остались вареные яйца? Это не проблема, эта статья расскажет, где хранить вареные яйца правильно

Читайте наши полезные советы и вы точно будете знать, где хранить живые дрожжи в домашних условиях

Благодаря этой статье вы наверняка будете знать, как хранить пармезан в холодильнике

Открыли пакет молока? Узнайте, сколько можно хранить молоко в холодильнике и как правильно это делать

Собрали большой урожай репки? Узнайте, как её правильно сохранить до весны

Читайте на нашем сайте как и при каких условиях правильно хранить сметану

И если с зелеными плодами все более или менее понятно, пришло время выяснить, как хранить помидоры, достигшие спелости. Сделать это можно несколькими способами:

Как хранить помидоры: проверенные советы

Подготовка к хранению

Долго храниться смогут только те томаты, которые были правильно собраны с грядки. Еще один важный момент – сорт помидоров. Длительное хранение томатов возможно при условии правильного выбора сортовой разновидности. Существуют специально выведенные сорта, характеризующиеся высокой лежкостью – Василиса, Новогодний, Рио Гранде, Оранжевый шар и т.п.

Чтобы томаты пролежали достаточно долго, вам придется правильно выбрать момент для сбора урожая, а именно поймать стадию молочной спелости плодов. Разумеется, можно собрать совсем зеленые помидорчики: пролежат они долго, но всех вкусовых и питательных качеств будут начисто лишены. А если плоды полностью доспеют на грядке, надолго сохранить их вряд ли удастся.

Сбор урожая нужно проводить в теплый, сухой и погожий день, уделяя максимум внимания каждому помидору: для хранения отбираем только те, у которых нет повреждений на кожице, они лишены пятен или посторонних вкраплений, на них отсутствуют вмятины. Для большей безопасности томаты аккуратно укладывают в прочную тару, застеленную изнутри мягким материалом. Старайтесь собирать помидоры таким образом, чтобы плодоножка оставалась на плоде – это продлит период хранения овощей на максимально возможный срок.

Видео «Сбор и хранение»

Из видео Вы узнаете, как правильно собирать и хранить томаты, чтобы они подольше пролежали свежими.

Хранение зеленых томатов

Если вы хотите сберечь зеленые помидорчики свежими, вплоть до Нового года, их придется специально обработать. Для этого отобранные плоды помещают на несколько минут в горячую воду (60 градусов), а потом тщательно просушивают.

Подготовленные овощи укладывают на дно неглубоких ящиков (деревянных или пластиковых), насыпав толстый слой древесных опилок и уложив лист бумаги, щедро смоченный спиртом (кстати, последним можно протереть и сами плоды, если хотите, чтобы они долежали до весны).

Хранить помидоры в домашних условиях следует плодоножками вверх. Те плоды, которые должны пролежать наиболее долго, можно завернуть в салфетки, обильно смоченные спиртом, а потом присыпать древесной стружкой или соломой.

Хранить емкости с овощами можно в любом помещении, отвечающем следующим требованиям:

  • там темно и не сыро;
  • имеется хорошая вентиляция;
  • температура воздуха не превышает 14 градусов.

При этом чем краснее помидоры, тем ниже должна быть температура: полностью спелые овощи могут храниться, если в помещении не более 2 градусов тепла.

Хранящийся урожай нужно регулярно осматривать, убирая подпортившиеся покрасневшие плоды. Ведь даже один полностью дозревший помидорчик ускоряет созревание своих соседей.

Хранение спелых томатов

И если с зелеными плодами все более или менее понятно, пришло время выяснить, как хранить помидоры, достигшие спелости. Сделать это можно несколькими способами:

  • при помощи столовой соли. В чистую банку укладывают слоями измельченные помидоры, щедро посыпанные солью, и целые неповрежденные плоды. При этом верхним слоем должны быть обязательно измельченные плоды. Хранится такая баночка в холодном месте, например, в холодильнике;
  • с горчицей. В стерилизованные банки укладываются спелые помидоры плодоножками вверх, щедро пересыпая их горчичным порошком. Заполненные банки закатывают и убирают на хранение в темное сухое место;

Переработка томатов

Но помимо множественных способов хранения любимого овоща свежим, существуют не менее интересные варианты его заготовки, помимо традиционного закатывания в банки:

  • вяленые помидоры – оригинальная закуска, пришедшая к нам из средиземноморских стран;
  • сушеные томаты – прекрасная заготовка для использования в первых блюдах;
  • соленые помидорчики, любимая многими закуска.

Видео «Как сделать вяленые томаты»

Из видео Вы узнаете, как хранить томаты в вяленом виде.

Рецептов о том, как сохранить помидоры на зиму свежими, немного. Чаще всего предлагается следующий вариант:

Как сохранить помидоры на зиму?

Лето прекрасно не только теплой погодой, но и возможностью есть свежие фрукты и овощи. Свежие помидоры зимой можно приобрести в магазине, но и вкус остается далеким от вкуса тех сочных плодов, которые доступны летом. Зимой же привычны маринованные овощи. Но и в холодное время можно порадовать себя салатом из свежих овощей.

Рецептов о том, как сохранить помидоры на зиму свежими, немного. Чаще всего предлагается следующий вариант:

  • помидоры нужно вымыть и высушить на бумажном полотенце;
  • банки необходимо простерилизовать и высушить;
  • сухие мытые помидоры складываются в банку, заливаются спиртом;
  • спирт поджигается, банка быстро закрывается сухими простерилизованными металлическими крышками, переворачивается и накрывается;
  • хранят такие помидоры в прохладном сухом месте.

Для такого варианта на 2 кг помидор понадобится 50 мл. спирта. Как можно дольше сохранить помидоры помогает отсутствие кислорода в банке, который уходит на процесс горения спирта. После того, как воздух заканчивается, огонь гаснет, и помидоры остаются в безвоздушном пространстве.

Но результаты таких экспериментов не всегда радуют. Все-таки существуют и другие способы хранения свежих помидор.

Как дольше сохранить свежие помидоры?

Вот еще несколько советов:

  1. Для хранения на зиму выбирают толстостенные сорта помидор. Существуют и специально выведенные для долгого хранения помидоры. К примеру, сорт Жираф был создан генетиками как устойчивый к морозам, но получился именно сорт для долгого хранения. Также подойдут помидоры Лонг Кипер и Шедевр-1.
  2. Чтобы помидоры дольше хранились, нужно выбирать для заготовок совсем зеленые или полуспелые, так называемой молочной спелости, помидоры.
  3. Помидоры проверяют на целостность, тщательно вытирают от влаги и укладывают в тару одним рядом плодоножкой вверх.
  4. Хранить тару с помидорами нужно в хорошо проветриваемых сухих помещениях. Температура воздуха не должна превышать 8-10 градусов.

Конечно, сохранить так помидоры в квартире невозможно. Во-первых, в обычной квартире очень сложно создать подходящие для этого температурные условия, ведь людям нужен более теплый воздух в помещении. Во-вторых, в квартире сложно поддерживать необходимый уровень влажности.

Как правильно хранить помидоры в квартире?

Если же вы хотите сохранить помидоры именно в квартире, следующие советы для вас:

  1. Подготовка помидор. Помидоры также берутся зелеными или полуспелыми. Хвостики нужно оторвать и прогреть помидоры в воде в течение 2-3 минут. Температура воды не должна быть выше 65°С. Прогревание защищает помидоры от фитофтороза.
  2. После прогревания помидоры необходимо просушить. Можно выложить их на полотенце и затем тщательно вытереть.
  3. Тара. Лучше использовать неглубокие ящички. Их необходимо тщательно вычистить, дно выстелить газетой, смоченной в водке.
  4. Перед тем, как положить помидор в тару, его нужно протереть ваткой, смоченной в спирте. Таким образом, убиваются все микроорганизмы, которые могли бы способствовать порче помидоров.
  5. После того, как тара будет заполнена одним слоем, на него кладется еще один лист проспиртованной газеты, и сверху укладывается второй слой помидор. Максимально возможное количество слоев в таре – три.

Еще один вариант предполагает обертывание каждого помидора в газету, смоченную в спирте. Каждый сверток укладывается в ящик, также слоями. Затем все пересыпается опилками или торфом. Для квартиры не самый удобный вариант, поскольку после извлечения помидор из ящика с торфом может понадобиться уборка.

К сожалению, сохранить помидоры надолго в помещении с высоким уровнем влажности не получится. И торф, и бумага отлично впитывают влагу, и помидоры в них начинают гнить.

Где именно хранить помидоры в квартире, лучше всего определить самостоятельно, исходя из особенностей вентиляции в помещении. Чаще всего помидоры хранят под кроватью: так их целостность не ставится под угрозу, да и влажность в этом месте невысокая.

Если вы хотите сохранить помидоры до Нового года, то лучше собирать помидоры на хранение как можно позже. Я откладываю помидоры на хранение в конце сентября в октябре. Отберите крупные зеленые помидоры, они обязательно должны быть целыми и без повреждений. Дальше помидоры нужно уложить в ящики, желательно в один слой и накрыть бумагой или газетой. Помидоры лучше хранить в прохладном месте, у меня отлично лежат в погребе, правда периодически их нужно проверять и отбирать поспевшие.

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели и дольше лежали (до НГ)?

Источник: http://www.aif.ru/ar­ chive/1702113, последний абзац. — более года назад

Если вы хотите сохранить помидоры до Нового года, то лучше собирать помидоры на хранение как можно позже. Я откладываю помидоры на хранение в конце сентября в октябре. Отберите крупные зеленые помидоры, они обязательно должны быть целыми и без повреждений. Дальше помидоры нужно уложить в ящики, желательно в один слой и накрыть бумагой или газетой. Помидоры лучше хранить в прохладном месте, у меня отлично лежат в погребе, правда периодически их нужно проверять и отбирать поспевшие.

Действительно, помидоры можно сохранить не только до Нового года, но и до самой весны.

Начнем с того, что многое зависит от сорта помидор. Есть такие сорта, которые долго хранятся. Это такие как "Василиса", "Жираф".

Далее учтите, что собирать нужно не до конца спелые плоды. Срываем помидоры вместе с плодоножкой, выбираем не поврежденные плоды, складываем их в коробку, дно которой застелено мягкой тканью. Еще один момент: помидоры собирают только в ясную и сухую погоду.

Зеленые помидоры для долгого хранения предварительно промываем в воде температурой шестьдесят градусов, затем тщательно вытираем и сушим.

Храним в деревянных ящиках, помидоры оборачиваем проспиртованной бумагой.

Для такого хранения годятся не все сорта, а только "медленно спеющие".

Я предпочитаю сорта: "Рождественский"(действительно лежит до Рождества), "Дубок", "Оникс", "Лето-86", "Сливка", "Москвич", "Таймыр" и им подобные — не крупные.

Томаты не должны побывать под ночными похолоданиями до +5, если испытали температуру ниже — не долежат! Собираю только "молочной" спелости — когда зелень начинает бледнеть: бурые покраснеют быстро, а зеленые могут оказаться недозрелыми и вкусом плохие.

Отбираю без всяких повреждений и мою теплой водой (смыть фитофтору на всякий случай) — горячей водой "сварите", а от холодной пользы не будет. Раскладываю сушиться на тряпочку, смоченную водой с хлоркой (на 1 литр воды — пара ложек "Белизны") — это убьет все гнилостные грибки и микробы.

В городской квартире сохранить их можно только в холодильнике. Поэтому один из ящиков для овощей тоже мою с хлоркой, застилаю газетой низ и стороны, укладываю слой томатов, опять газету и новый слой томатов. Раз в 3 — 5 дней проверяю, покрасневшие уходят на салат.

В своем доме, в прохладной комнате — в сенях (у бабушки) удавалось сохранить и до 8 марта. Правда из 10 ведер долежали только штук 20.

Рецепт сушеных томатов. Вымытые плоды порезать кольцами, очистить от семян, разложить на противне, посыпать солью, специями и сушить в духовке или электросушилке при 80 ºС. Летом можно делать это и на открытом воздухе. Готовые сушеные томаты должны легко крошиться в руках. Неопытные хозяева часто интересуются, сколько можно хранить такие заготовки. Срок их годности зависит от места хранения. Так, в холодильнике они лежат 2 месяца, а в морозилке – около полугода.

Как хранить томаты зеленые и красные, а также заготовки из помидоров

Раньше я считал, что лакомиться помидорами можно только летом и осенью. О том, чтобы сохранить их до Нового года, я даже и не мечтал, учитывая нежность этих плодов. Однако после того как я узнал секреты их хранения, салат из свежих помидоров присутствует на моем столе всю зиму до самой весны. А если вы еще не знаете, как хранить помидоры, я могу подробно рассказать об этом процессе.

Подготовка к хранению

Салат, в котором присутствуют свежие помидоры и огурцы, не просто вкусен, но еще и чрезвычайно полезен, ведь в нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Обеспечить себя этими овощами на всю зиму вполне реально, и тогда не придется приобретать в супермаркетах помидоры и огурцы, выращенные в теплицах и лишенные всякого вкуса и аромата.

Если вы хотите узнать, как сохранить свежие помидоры максимально долго, начинать нужно не с закладки на хранение, а со сбора урожая. Помните о том, что для длительного хранения подходят не все сорта, а лишь те, которые были специально выведены для этих целей. Сорта таких томатов делятся на:

  • Cреднележкие сорта, способные храниться не очень долго, до двух месяцев: «Дубок», «Лунный», «Новый шедевр», «Японский краб».
  • Лежкие сорта, которые гарантировано долежат до Нового года: «Новогодний», «Жанна», «Подзимний», «Рио Гранде».
  • Долголежкие сорта, которые при благоприятных условиях будут храниться всю зиму: «Жираф», «Василиса», «Оранжевый шар», «Лонг Кипер».

Для того чтобы сохранить эти овощи на зиму, необходимо поймать момент, когда плоды достигнут молочной стадии спелости. Совсем зеленые помидоры в процессе дозревания не смогут приобрести всю гамму вкусов и ароматов, которая присуща спелым томатам. Помидоры же, достигшие к моменту уборки биологической зрелости, долго храниться не будут.

Собирать плоды необходимо в сухую и ясную погоду, тщательно отбирая целые помидоры с абсолютно неповрежденной шкуркой, без пятен, трещин и вмятин. Во избежание механических повреждений, овощи складывают в тару, выстеленную изнутри мягкой тканью. Желательно срывать их с куста вместе с плодоножкой – так они будут храниться максимально долго: столько, сколько позволят им особенности сорта.

Хранение зеленых томатов

Чтобы сохранить лежкие сорта зеленых помидоров до Нового года, а то и дольше, необходимо их правильно обработать. Для этого на несколько минут поместите плоды в воду, нагретую до 60 ºС, а затем тщательно просушите каждый экземпляр в проветриваемом помещении или на открытом воздухе в тени.

Для длительного хранения хорошо подходят деревянные или пластиковые неглубокие ящики – при условии, что они чистые и сухие. На дно тары необходимо насыпать слой стружек и положить пропитанную спиртом бумагу. Будет нелишним обработать спиртом и сами плоды, если вы хотите сохранить их до конца зимы.

Укладывать помидоры следует правильно: плодоножками вверх. Экземпляры, предназначенные для длительного хранения, нужно обернуть пропитанными спиртом салфетками, а затем пересыпать их соломой или стружкой, чтобы плоды не помялись под весом верхних слоев. Среднележкие и лежкие сорта можно сохранить, просто уложив их в ящик и простелив между слоями проспиртованную бумагу.

Хранить ящики можно в погребе или даже квартире при условии, что помещение затемнено, хорошо вентилируется, влажность в нем не превышает 80%, а температура колеблется от 7 до 14 ºС. Если помидоры у вас не зеленые, а уже красноватые, температуру следует снизить до 4-6 ºС. Спелые овощи можно сохранить при температуре не более 1-2 ºС.

Плоды нужно регулярно пересматривать, удаляя подгнившие экземпляры, а также помидоры, которые раньше времени покраснели. Дело в том, что если рядом с зелеными томатами будет лежать хоть один спелый плод, это намного ускорит созревание остальных овощей.

Этим свойством можно воспользоваться, если вы решили в ближайшее время приготовить салат со свежими овощами, а спелых томатов под рукой не оказалось. Просто вынесите ящик с зелеными помидорами в светлое помещение с температурой 15-20 ºС и положите рядом с ними один зрелый плод, лучше всего с поврежденной шкуркой. Фолиевая кислота, выделяемая спелым томатом, позволит зеленым овощам дозреть гораздо быстрее. Вместо помидора можно использовать спелое яблоко или банан – выделяемый этими плодами газ этанол также отлично ускоряет созревание фруктов и овощей.

Хранение спелых томатов

Как хранить зеленые помидоры мы разобрались, теперь расскажу о том, как и сколько можно хранить спелые томаты. Поскольку сразу покрошить большое количество овощей в салат не получится, возникает искушение положить их в холодильник, по привычке завернув в полиэтилен. Сохранить плоды таким образом вряд ли удастся, поскольку, находясь в целлофановом пакете, они не смогут нормально «дышать» и будут быстрее портиться и гнить.

При температуре 4-6 ºС свежие томаты могут храниться в овощном ящике холодильника без всякой упаковки около месяца, а при 1-3 ºС – до 40 суток. Однако при этом плоды потеряют свой аромат, станут рыхлыми и безвкусными. Для того чтобы спелые овощи сохранили свой вкус в домашних условиях, лучше воспользоваться одним из следующих способов хранения.

  • Рецепт с солью. Помидоры необходимо помыть, удалить плодоножки, а самые спелые и примятые экземпляры порезать на небольшие кусочки. В сухую и чистую банку нужно уложить слой нарезанных томатов высотой около 10 см, щедро посолить, затем выложить пласт целых крепких плодов, снова присыпать овощи солью. Чередовать слои можно несколько раз, а завершить заготовку следует слоем нарезанных и подсоленных плодов. Держать томаты лучше в погребе или холодильнике. Конечно, для длительного хранения они не подходят, зато эти помидоры можно класть в салат сразу же, без предварительной подготовки.
  • Рецепт с горчицей. Простерилизуйте трехлитровые банки, высушите их и насыпьте на дно толстый слой порошка горчицы. Поверх нее уложите слой чистых сухих томатов, расположив их так, чтобы место крепления плодоножки оказалось сверху. Щедро присыпьте помидоры горчицей и выложите следующий слой. В конце снова засыпьте верхние плоды порошком, закатайте банки и поместите их в прохладное место на хранение. На каждую трехлитровую банку вам понадобится не менее 4 столовых ложек сухой горчицы. Такие заготовки можно хранить столько, сколько позволит лежкость сорта.
  • Рецепт с уксусом и растительным маслом. Чистые томаты уложить в банки, залить смесью из воды, уксуса и соли в пропорции 8:1:1. Сверху налить слой растительного масла высотой 1 см. Хранить такую заготовку необходимо в погребе или другом темном и прохладном месте.
  • Хранение в вакууме. В домашних условиях организовать такое хранение можно следующим образом. В стерилизованные банки уложите чистые сухие помидоры и залейте по 2 столовые ложки спирта. Банки аккуратно повращайте, чтобы овощи пропитались спиртом. Затем опустите в банку длинный фитиль и подожгите. Через некоторое время спирт загорится, и в этот момент банку нужно быстро закатать. Загоревшийся спирт сожжет весь кислород, и помидоры окажутся в вакууме. Если игры с огнем вам не нравятся, можно просто воспользоваться вакуумными контейнерами. Срок хранения такой заготовки – не менее 3 месяцев.
  • Хранение в морозилке. Быстро заморозив свежие томаты, вы сможете хранить их 3-4 месяца без потери вкусовых качеств. Размороженные помидоры вполне можно использовать для приготовления различных блюд либо просто добавлять в салат.

Переработка томатов

Рассказ о том, как хранить помидоры, будет неполным, если забыть о множественных способах переработки этих плодов. Вы можете выбрать для себя один рецепт или несколько сразу, главное – соблюдать сроки хранения заготовок, тогда соленые, вяленые и консервированные овощи будут щедро делиться с вами сохранившимися в них питательными веществами.

Рецепт вяленых томатов. Плоды моем, сушим, разрезаем пополам и удаляем семена. Заготовки выкладываем на противень, солим и перчим по вкусу, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем на 8 часов в духовку, разогретую до 100 ºС. После этого в стерилизованные банки слоями выкладываем помидоры и порезанный чеснок, не забывая сдабривать овощи маслом. Заготовки закатываем и храним в темном месте около полугода. Держать вяленые плоды можно не только в банке, но и в герметичном пакете, поместив его в морозильную камеру. После разморозки томаты можно употреблять в качестве закуски или добавлять в салат, однако цвет их несколько потускнеет.

Рецепт сушеных томатов. Вымытые плоды порезать кольцами, очистить от семян, разложить на противне, посыпать солью, специями и сушить в духовке или электросушилке при 80 ºС. Летом можно делать это и на открытом воздухе. Готовые сушеные томаты должны легко крошиться в руках. Неопытные хозяева часто интересуются, сколько можно хранить такие заготовки. Срок их годности зависит от места хранения. Так, в холодильнике они лежат 2 месяца, а в морозилке – около полугода.

Рецепт соленых томатов. На 10 кг помидор вам понадобится 50 г корня хрена, 200 г веточек укропа, по 100 г листьев хрена и черной смородины, 30 г чеснока и около 700 г соли. В стерилизованные банки уложите половину зелени, заполните их томатами, а сверху добавьте оставшуюся зелень и порезанный либо натертый корень хрена – благодаря этому в заготовках не заведется плесень. Затем растворите соль в 10 л воды, залейте помидоры холодным рассолом, прикройте пластмассовыми крышками и дайте им постоять в тепле столько, сколько потребуется для начала процесса брожения (обычно 2-3 дня). Чтобы соленые помидоры не покрывались в банке плесенью, посыпьте рассол мелкой солью и налейте сверху небольшой слой растительного масла. После того как овощи начнут бродить, заготовки плотно закрывают крышками и хранят в погребе или холодильнике при температуре 1-6 ºС. По этому рецепту можно солить как красные, так и зеленые томаты, а если добавить в банки перец чили, у вас получатся отличные острые заготовки на зиму. Хранить соленые помидоры можно около 6-8 месяцев.

Рецепт консервированных томатов. Мариновать помидоры я люблю следующим образом. В стерилизованную трехлитровую банку выкладываю порезанную зелень петрушки, зубчики чеснока и пару столовых ложек растительного масла. Наполняю банку томатами вперемежку с кольцами репчатого лука. Готовлю маринад: кипячу 1,5 л воды, растворяю в ней 1,5 столовые ложки соли, 4 – сахара, по чайной ложке душистого и черного перца горошком, после чего снимаю кастрюлю с огня и добавляю 70 мл 9% уксуса. Заливаю овощи маринадом, стерилизую на водяной бане 15 минут и закатываю. Также можно закрывать на зиму салат из красных или зеленых помидоров, разрезав их пополам и начинив зеленью, чесноком и красным болгарским перцем. Срок хранения таких консервированных томатов – 1-2 года.

Источники: http://kakimenno.ru/kulinariya/poleznye-sovety/2405-kak-dolshe-sohranit-svezhie-pomidory.htmlhttp://www.lovesad.ru/ogorod/1213-kak-dolshe-sohranit-svejie-tomaty.htmlhttp://fb.ru/article/154259/neskolko-sovetov-o-tom-kak-sohranit-pomidoryi-svejimi-dolgohttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-pomidory/http://gryadki.com/tomaty/vyrashhivanie/kak-hranit-pomidory-8320/http://womanadvice.ru/kak-sohranit-pomidory-na-zimuhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/2133810-kak-hranit-zelenye-pomidory-chtoby-oni-pokrasneli-i-dolshe-lezhali-do-ng.htmlhttp://domovityi.ru/produkty/ovoshi/kak-hranit-pomidory.html

Интересное:  Можно ли сделать на зиму грибную икру под капроновую крышку