Как долго можно сохранить соки моркови свеклы тыквы

Соки обладают общеукрепляющим действием, связанным со стимулирующим влиянием на пищеварение и усвоение пищи. Это прежде всего относится к яблочному и морковному сокам. В морковном соке много антиокислителей, предупреждающих преждевременное старение организма и развитие раковых заболеваний, а вот соки винограда и крыжовника благодаря наличию в них довольно большого количества органических кислот, прежде всего янтарной, стимулируют обмен веществ.

В морковном, яблочном и свекольном нектарах (соки с мякотью) много пектина. Поэтому нектары могут выступать в роли напитков «защиты» для выведения из организма токсических веществ, в том числе и радиоактивных. Эти напитки очень полезны как для профилактики, так и для лечения часто и длительно болеющих людей. Пектин, как и фитонциды, содержащиеся во многих фруктово-ягодных и овощных соках, подавляет вредную микробную флору и способствует выведению из организма человека радиоактивных элементов, тяжелых металлов и токсинов. Фруктово-ягодные и овощные соки содержат также витамины, минеральные соли и многочисленные полезные микроэлементы. Кстати, минеральных веществ (калия, натрия, кальция, магния) больше в овощных соках. Поэтому они имеют зачастую пресный вкус, в отличие от плодовых, в которых больше органических кислот.

Соки обладают общеукрепляющим действием, связанным со стимулирующим влиянием на пищеварение и усвоение пищи. Это прежде всего относится к яблочному и морковному сокам. В морковном соке много антиокислителей, предупреждающих преждевременное старение организма и развитие раковых заболеваний, а вот соки винограда и крыжовника благодаря наличию в них довольно большого количества органических кислот, прежде всего янтарной, стимулируют обмен веществ.

Хранить морковный сок можно в холодильнике, в морозильной камере и при комнатной температуре. У каждого способа есть свои особенности, а также достоинства и недостатки, которые нужно учитывать.

В холодильнике фреш может простоять до 2 суток. Чтобы он не испортился раньше времени, поступают следующим образом:

  • Очищают морковь от кожуры, промывают и пропускают ее через соковыжималку.
  • Процеживают напиток через 3 слоя марли, чтобы убрать избыток мякоти.
  • Моют стеклянную банку. Чтобы уничтожить бактерии, можно воспользоваться содой. Дополнительно ошпаривают банку кипятком.
  • Заливают сок в чистую емкость.
  • Закрывают банку капроновой крышкой и убирают в холодильник.
Интересное:  Можно ли замораживать сыр с плесенью

Нельзя оставлять тару открытой. При прямом контакте с кислородом напиток быстро испортится.

Продлить срок хранения сока на 1-2 дня можно с помощью консервантов – лимонной кислоты и сахара. Однако считать такой напиток натуральным на 100 нельзя.

Кислоту можно заменить лимонным соком, который дополнительно обогатит продукт витамином С.

Если сок предстоит замораживать, для его приготовления нужно выбирать те овощи, которые достигли пика зрелости. Приступают к его разливу без промедления.

Пошаговый алгоритм действий:

  • Очистить и промыть морковь, пропустить ее через соковыжималку.
  • Если в конечном продукте много мякоти, ее нужно убрать, процедив напиток через сито.
  • Разлить сок по пластиковым бутылкам. После наполнения их слегка сжимают, чтобы выпустить воздух. Закрыть тару крышкой.
  • Убрать сок в морозильную камеру. Если она работает в полную силу, то он замерзнет уже через 3 часа.

Замораживают напиток в чистом виде, добавлять к нему консерванты или другие химические вещества не нужно.

Размораживать сок лучше постепенно. Бутылку достают из морозилки и помещают в холодильник. За 12 часов он полностью оттает. Если нужно ускорить этот процесс, то тару оставляют на свежем воздухе.

Главное преимущество заморозки – это продление срока годности продукта до 6 месяцев. В морозилке он теряет не больше 10% витаминов и минералов.

Однако большие объемы заготовить таким образом не удастся, так как бутыли занимают в камере много полезного места.

Можно разливать напиток в стеклянную тару, но в ней должно оставаться немного свободного пространства, так как после заморозки молекулы имеют свойство расширяться.

При комнатной температуре напиток сохраняется недолго, максимум – 30-40 минут. Поэтому готовить его нужно с расчетом, что весь объем будет выпит за 1 раз.

Без холодильника хранить удастся только стерилизованный сок, но при таком способе обработки часть полезных веществ будет утеряна.

Ухудшает ситуацию попадание на напиток прямых солнечных лучей. Его основная ценность заключается в том, что он содержит витамин А и каротин. Под влиянием ультрафиолета они быстро разрушаются. Поэтому сок должен стоять в темноте.

Интересное:  Шкаф Для Полотенец В Ванную Комнату

Кислород губителен для витамина С, который при контакте с ним окисляется. Если напиток планируется выпить не сразу, то емкость с ним нужно прикрыть крышкой.

Основное преимущество выдержки сока при комнатной температуре – это сохранение всех питательных свойств, а главный минус – маленький срок годности.

Полезная информация

Чтобы морковный сок хранился как можно дольше и не портился, нужно принять во внимание следующую информацию:

  • Чтобы получить из напитка максимум пользы, нужно использовать свежие овощи. Лучшее время для приготовления сока – это сентябрь и октябрь, так как именно осенью осуществляют сбор урожая.
  • Напиток не забродит в холодильнике, если выжимать его из здоровых корнеплодов. Подгнившая и больная морковь для этой цели не подходит.
  • Замораживать сок нужно такими объемами, которые можно употребить за 1 раз. Второй раз убирать его в морозильную камеру нельзя.
  • Лучший фреш получается из плодов ярко-оранжевого цвета. Он указывает на большое количество каротина.
  • Морковный сок сочетается с другими напитками свежего отжима. Это может быть свекольный, тыквенный, апельсиновый, яблочный и даже огуречный фреш.
  • Если концентрация напитка слишком высока, его можно разбавить кипяченой водой. Чтобы не разрушить витамины, ее нужно предварительно охладить.

Много полезной информации о хранении моркови найдете в этом разделе.

Для кого полезен и вреден морковный сок

Благодаря большому количеству витаминов и минералов в своём составе, морковный фреш полезен для большинства людей.

  • Витамин А, например, помогает сохранить зоркость и тонус глазных мышц.
  • Он же является мощным антиоксидантом, а значит продлевает молодость кожи и организма в целом.
  • Бета-каротин оказывает положительное влияние на состояние волос.
  • Девушки знают маленький секрет: перед посещением пляжа или солярия необходимо регулярно выпивать немного морковного сока, и тогда загар будет более интенсивным.
  • Калий и магний в составе морковного фреша укрепляют сердечную мышцу.
  • Йод нужен для нормального функционирования щитовидной железы, и в морковном соке он тоже есть.
  • Витамины группы В, которые присутствуют в соке из моркови, воздействуют на нервную систему человека, улучшают настроение.
  • Фолиевая кислота в составе морковного фреша – это ценное дополнение к железу, которое поступает в организм человека с пищей. Известно, что фолиевая кислота усиливает полезные свойства минерала железа, а значит, препятствует развитию анемии и других проблем, связанных с нехваткой железа.
Интересное:  Изучаем, как высушить кедровый орех правильно: советы для сохранения вкуса и питательных свойств!

Стоит помнить, витамины и минералы полезны в качестве профилактики болезней; если симптомы недуга ярко выражены, и обследования показали острое состояние, необходимо принимать специальное лечение по назначению врача.

Для тех, у кого есть проблемы с пищеварением, морковный сок поможет наладить этот процесс. Морковный фреш служит стимуляцией аппетита и способствует выработке желудочного сока.

При нарушениях сна нетрадиционная медицина советует принимать накануне вечером стакан морковного сока.

Не рекомендуется пить морковный фреш лицам, страдающим язвой желудка. Тем, у кого в анамнезе сахарный диабет, перед употреблением свежевыжатого сока из моркови необходимо проконсультироваться со специалистом.

Как хранить морковный сок

Однако не всегда удаётся выпить фреш сразу же после отжима. К тому же объём продукта может выйти больше, чем нужно. Тогда встаёт вопрос о способах и сроках хранения морковного сока.

Фреш держат в герметичной ёмкости, лучше в стекле, но допускается в посуде из качественного пластика. Хранить морковный сок следует в холодильнике.

Хранение морковного сока на полке холодильника не может быть длительным и превышать 1 суток (по некоторым данным, 2 суток).

Морковный фреш отлично сочетается (по свойствам и вкусу) с соками из лимона, свёклы, тыквы, яблока, апельсина или миксом из фруктовых соков. Таким образом можно получить очень интересный по вкусовым качествам тонизирующий напиток.

Для детского питания очень популярным является морковно-яблочный сок. Однако стоит помнить: свежевыжатые соки стоит разбавлять водой, особенно для маленьких гурманов.

На 1 кг моркови нужно взять:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.