Как долго можно хранить сливовый компот с косточками

Содержание

Я достаточно спокойно отношусь к свежим сливам. Но консервированный сливовый компот – это такая вкуснятина, что невозможно устоять перед искушением закрыть пару-тройку трехлитровых банок. Благо дело это несложное. Я делаю самый простой компот из сливы с косточками на зиму без стерилизации. Двукратной заливки слив сначала кипятком, а затем кипящим сиропом достаточно, чтобы закатанные банки простояли всю зиму. Компот получается насыщенный, но не приторный. Рубиновый, кисло-сладкий, один из самых вкусных зимних компотов. Для удобства я сделала точный расчет на трехлитровую банку. И если у вас, к пример, 2 килограмма слив, вы сразу сможете посчитать, что у вас из них получится 4 банки компота.

Ингредиенты на 3-литровую банку компота из слив:

  • Сливы – 500 г,
  • Сахар – 1 стакан без горки (250 мл),
  • Вода – 2,5 литра

Сливовые тонкости

Вы наверняка уже заметили, что отличаются не только внешним видом и размером, но еще и вкусом. Он может быть ярко выраженным или нежным, сливы бывают упругими и плотными или сочными, с тонкой кожицей, сладкими или откровенно кислыми. Все эти факторы необходимо учитывать. Так, консервация слив сладких сортов может происходить и вовсе без добавления сахара. По такому рецепту можно приготовить, к примеру, сливу в собственном соку. Этот вариант не только порадует тех, кто следит за своими формами, но и прекрасно подойдет диабетикам.

А вот кисловатые сорта лучше заготавливать с добавлением меда или сахарного сиропа. Если вы хотите консервировать сливу целенькой, а кожица у плодов плотная, то велика вероятность, что она потрескается во время термической обработки, и внешний вид значительно пострадает. Чтобы этого не случилось, сливы нужно предварительно пробланшировать около 3-5 минут в горячей воде (80 градусов), а после остудить в прохладной. А теперь перейдем к самому интересному — это рецепты с фото и описанием для вашей семьи.

Сливы в собственном соку

Для этой заготовки удобно использовать перезревшие сливы для приготовления сока, а вот плотные подойдут для основы. Соотношение приблизительно 30/70, но все, конечно же, будет зависеть и от сочности самих плодов. Консервация слив целиком в своем, натуральном, соку не требует добавления сахара, если плоды сладкие. Для приготовления сока спелые сливы очищают от кожицы и отправляют в соковыжималку. Можно использовать мясорубку, тогда сок отстаивают, а гущу отжимают. В подготовленные банки укладывают плоды и заливают нагретым до кипения соком. После накрывают крышечками и отправляют стерилизоваться: банки 3 л — на полчаса, 2 л — 20-25 минут, а литровые — минут на 15. После крышки закрывают, переворачивают банки горлышком вниз и охлаждают.

Как приготовить компот из сливы на зиму

Заранее готовим стеклянные банки . Многие их стерилизуют. Я в этом смысла не вижу, потому что потом все равно кладем в них нестерильную сливу. Поэтому я просто хорошо промываю банки хозяйственным мылом с содой. Главное – идеально смыть мыльный раствор водой. Потом обдаю кипятком из чайника. Переворачиваю, чтобы стекла вода, даю немного времени на обсушку. Банки готовы.

  • Лучше не закатывать большое количество банок с компотом сразу. Это утомительно, и вместо радости от процесса, можно просто умотаться. А хорошие хозяйки знают, что процесс приготовления любой пищи должен сопровождаться положительными эмоциями. Если так случилось, что слив много сразу, привлеките домочадцев к процессу: поручите мыть банки или усадите отделять косточки от слив.
  • Промыть и высушить банки можно заранее. Главное поставить их в чистое место и прикрыть крышками. Перед готовкой компота их достаточно будет обдать кипятком.
  • Сливать горячую воду в кастрюлю из банки с уже заложенными сливами удобно, закрыв горлышко специальной «дырявой» крышкой. Сейчас такие можно купить в магазине. А меня когда-то бабушка научила просто прорезать дырки (для компотов из слив и ранеток более крупные, для компотов из ягод – помельче) в обычной плотной полиэтиленовой крышке.

Затем подготовьте остальные ингредиенты, а именно лимонную кислоту и сахар. На одну трехлитровую банку вам понадобится 2,5 стакана сахара и пакетик лимонной кислоты.

Для того, чтобы сварить компот, подойдут ягоды или фрукты в свежем, замороженном или сушеном виде. Такой напиток принесет намного больше пользы, чем любой сок, купленный в магазине. Сок содержит различные добавки для увеличения срока хранения, красители и стабилизаторы. Поэтому, если делать выбор, лучше остановиться на изготовлении фруктово – ягодного отвара. Тем более, если этот напиток предназначается детям. Домашний отвар не содержит консервантов, а потому долго остаться в свежем виде он не сможет даже при пониженной температуре. Но здесь есть свои правила, при соблюдении которых хранить компот в квартире можно достаточно долго.

Хранение компота без холодильника

После полного остывания узвар наливают в чистую посуду из стекла или керамики. Ставят в просторную емкость с холодной водой и выносят в подвальное помещение или погреб. Важно, чтобы это место было прохладным и защищенным от солнечного света.

Воду, в которой находится банка с компотом, нужно время от времени менять на более холодную. Вместо замены воды можно добавлять в нее приготовленный заранее лед.

Хранение компота без холодильника может продлиться только 1 сутки. После он начнет бродить и употреблять его будет уже нельзя.

Как хранят компот из вишни

  • Хранить компот из вишни с косточками можно не более суток.
  • Если вишни сварены без косточек, срок хранения увеличивается до 2 дней.
  • Температура хранения вишневого узвара +2°С -+14°С.

Когда пройдет 4 часа с момента приготовления, отвар процеживают. В противном случае он может стать слишком кислым.

Лучше всего держать такой отвар в таре из стекла, так как эмалированная и керамическая посуда может окраситься.

Хранение компота для детей

Приготовленный по всем правилам ягодный или фруктовый отвар, разбавленный и процеженный, дают грудным детям вместо воды. Такой напиток содержит витамины и полезен для малыша. Но чтобы максимально сохранить полезные качества фруктов их не нужно долго подвергать воздействию высокой температуры.

Не важно, из каких плодов варится компот: свежих, замороженных или сухофруктов. Нужно опустить их в кипяток и продержать там не более 2 минут. Затем можно добавить сахар, и снять напиток с плиты.

Делать компоты малышу нужно обязательно каждый раз свежие. Отвар начинает портиться даже при пониженной температуре спустя совсем немного времени. Лучше всего наливать в бутылочку столько напитка, сколько малыш сможет выпить за один раз.

В крайнем случае, например, для поездки, компот можно перелить в стерильную емкость из стекла, и до нужного времени держать на полке холодильника.

Детские напитки варят только из плодов без косточек. Также нельзя давать грудным детям консервированные компоты.

Зная как хранить компот можно варить его в любое время года, и на столе всегда будет присутствовать свежий ароматный напиток, который в любом случае полезнее соков из магазина.

Не выделяется ли в вишневом компоте с косточками синильная кислота при длительном хранении? Каков срок хранения вишневого компота? Не опасно ли употреблять компоты из вишни, заготовленные в прошлые годы?

Сливовый компот на зиму заготавливается, как правило, из ягод с косточками, но всегда следует помнить о том, что такой компот пить можно не дольше 1 года после закрывания. Дело в том, что при более длительном сроке хранения синильная кислота, содержащаяся в сливовых косточках, начинает проникать в компот, а это делает его непригодным для употребления.

Способ приготовления компота из сливы с косточками на зиму

Сливы для компота на зиму можно взять любые. Я предпочитаю покислей, поэтому купила на рынке вот такие удлиненные синие сливы. У них очень яркий кисло-сладкий вкус, а их синяя кожица содержит рубиновый краситель – для компота просто идеально. Сливы я помыла очень тщательно, удалила плодоножки.

Сложила сливы в чистую трехлитровую банку. Стерилизовать предварительно ее не нужно, но помыть как следует – обязательно. Я мою в посудомойке, там вода нагревается до 70 градусов, а этого достаточно, чтобы банка стала чистой.

В большой кастрюле вскипятила 2,5 литра воды. Чтобы банка не лопнула, положила в нее столовую ложку из нержавейки (это секрет моей мамы).

Направляя струю на эту ложку, ковшиком налила в банку кипяток. И закрыла банку крышкой, которую затем буду использовать для закатки.

Интересное:  Как Хранить Репчатый Лук В Домашних Условиях В Квартире Зимой

Кипяток – это вообще такая субстанция, которую я лично опасаюсь. Поэтому никогда не поднимаю высоко большие кастрюли, переливаю частям и в ковшик, либо пользуюсь половником. Это немного удлиняет процесс заготовки компота, зато уберегает от возможных ожогов. Вот так выглядят сливы, залитые кипятком.

Как вы видите, кожица у слив лопнула. Знаете, почему? Потому что они были из холодильника. Чем меньше разница между температурой фруктов и воды, тем меньше вероятность, что кожица лопнет. Так что если вы хотите, чтобы сливы остались целыми, выньте их за пару часов до начала приготовления компота из холодильника, пусть нагреются. Затем нужно положить их в кастрюльку, залить водой и поставить на медленный огонь, чтобы они постепенно прогрелись до температуры кипения. После чего сливы нужно будет аккуратно половником переложить в банку и залить кипятком. Этот процесс называется страшным словом «бланшировка». Но для тех, кто особенно нежно любить сливы из компота, не страшны кулинарные термины. Однако сейчас наша задача – показать, как приготовить простейший компот. И с моей точки зрения, в нем главное не сливы, а сам компот.

Через 15-20 минут воду из банки нужно будет слить. Сливы оставляем в банке. Чтобы они не выкатились, можно использовать специальную крышку для слива кипятка, можно придерживать сливы шумовкой. Не забывайте, что банка горячая, ее нужно держать рукавицами или прихватками. Очень бережно, чтобы она не выскользнула. Мы все это делаем в четыре руки, поэтому снять процесс было просто некому. Далее берем большую кастрюлю, насыпаем туда стакан сахара (можно, конечно, сахар насыпать прямо в банку, но я не вижу в этом смысла, все равно воду нужно будет кипятить повторно.

Вода уже успела вобрать в себя частично сливовый сок и стала красной. Вот здесь на фото я поймала отражение облаков.

Кастрюлю ставим на плиту, доводим до кипения. Сахар успевает полностью разойтись. Можно помешать пару раз. И затем кипящий сироп выливаем обратно в банку со сливами. Накрываем банку крышкой, закатываем с помощью закаточной машинки. Далее берем банку варежками или прихватками, подносим к раковине, переворачиваем. Если из-под крышки ничего не вытекает, ставим на крышку куда-нибудь в специально приспособленный для этого угол (недоступный для детей и животных).

Через 15-20 минут воду из банки нужно будет слить. Сливы оставляем в банке. Чтобы они не выкатились, можно использовать специальную крышку для слива кипятка, можно придерживать сливы шумовкой. Не забывайте, что банка горячая, ее нужно держать рукавицами или прихватками. Очень бережно, чтобы она не выскользнула. Мы все это делаем в четыре руки, поэтому снять процесс было просто некому. Далее берем большую кастрюлю, насыпаем туда стакан сахара (можно, конечно, сахар насыпать прямо в банку, но я не вижу в этом смысла, все равно воду нужно будет кипятить повторно.

Так как косточки не удаляются, то обязательно необходимо сделать в плодах прокол булавкой. На протяжении 3—5 минут держать плоды в воде (+ 85°С), дабы в дальнейшем избежать разваривания на части и растрескивания при стерилизации, и распределить в банки.

Готовым горячим сиропом (1 стакан воды на 0,5 стакана сахара) доливаем заготовки.

Прикрываем металлическими крышками и отправляем на стерилизацию. Время кипячения: 0,5 литровые — 10 минуток, 1 литровые – 15 минуток, 3 литровые — 25 минуток.

Теперь можно закатывать компот. После закатки опрокинуть на горлышко и остудить. Сделать такой простой домашний компот из слив сможет любой, пусть и самый неискушенный в консервации человек. Хранение традиционное: в погребе или не теплой кладовке.

Экономичным для приготовления в домашних условиях является компот из сливы с косточками. Для такой заготовки на зиму пригодятся плоды покрупнее, средние и даже мелочь. Причем, наилучшим образом подойдут не совсем созревшие, твердоватые сливы.

Для того, чтобы сварить компот, подойдут ягоды или фрукты в свежем, замороженном или сушеном виде. Такой напиток принесет намного больше пользы, чем любой сок, купленный в магазине. Сок содержит различные добавки для увеличения срока хранения, красители и стабилизаторы. Поэтому, если делать выбор, лучше остановиться на изготовлении фруктово – ягодного отвара. Тем более, если этот напиток предназначается детям. Домашний отвар не содержит консервантов, а потому долго остаться в свежем виде он не сможет даже при пониженной температуре. Но здесь есть свои правила, при соблюдении которых хранить компот в квартире можно достаточно долго.

Хранение компота без холодильника

После полного остывания узвар наливают в чистую посуду из стекла или керамики. Ставят в просторную емкость с холодной водой и выносят в подвальное помещение или погреб. Важно, чтобы это место было прохладным и защищенным от солнечного света.

Воду, в которой находится банка с компотом, нужно время от времени менять на более холодную. Вместо замены воды можно добавлять в нее приготовленный заранее лед.

Хранение компота без холодильника может продлиться только 1 сутки. После он начнет бродить и употреблять его будет уже нельзя.

Как хранят компот из вишни

  • Хранить компот из вишни с косточками можно не более суток.
  • Если вишни сварены без косточек, срок хранения увеличивается до 2 дней.
  • Температура хранения вишневого узвара +2°С -+14°С.

Когда пройдет 4 часа с момента приготовления, отвар процеживают. В противном случае он может стать слишком кислым.

Лучше всего держать такой отвар в таре из стекла, так как эмалированная и керамическая посуда может окраситься.

Хранение компота для детей

Приготовленный по всем правилам ягодный или фруктовый отвар, разбавленный и процеженный, дают грудным детям вместо воды. Такой напиток содержит витамины и полезен для малыша. Но чтобы максимально сохранить полезные качества фруктов их не нужно долго подвергать воздействию высокой температуры.

Не важно, из каких плодов варится компот: свежих, замороженных или сухофруктов. Нужно опустить их в кипяток и продержать там не более 2 минут. Затем можно добавить сахар, и снять напиток с плиты.

Делать компоты малышу нужно обязательно каждый раз свежие. Отвар начинает портиться даже при пониженной температуре спустя совсем немного времени. Лучше всего наливать в бутылочку столько напитка, сколько малыш сможет выпить за один раз.

В крайнем случае, например, для поездки, компот можно перелить в стерильную емкость из стекла, и до нужного времени держать на полке холодильника.

Детские напитки варят только из плодов без косточек. Также нельзя давать грудным детям консервированные компоты.

Зная как хранить компот можно варить его в любое время года, и на столе всегда будет присутствовать свежий ароматный напиток, который в любом случае полезнее соков из магазина.

Лучше всего держать такой отвар в таре из стекла, так как эмалированная и керамическая посуда может окраситься.

Компот один самых простых и ароматных напитков, причем вкус может быть самый невероятный. Возможно это или какая-то ягода, которой вы отдаете предпочтение. В нашем случае это будет черная слива. В компоте преобладает кислинка, которая подчеркивает волшебный вкус этого напитка, и он не сильно насыщен сладостью. И, вероятно, он будет самым любимым в кругу вашей семьи и близких людей. Надеюсь, что рецепт компота из слив без стерилизации на зиму, окажется вам полезен.

Продукты:
— слива – 1/3 трехлитровой банки;
— сахарный песок – 1,5 стакана;
— вода – 2,5 литра.

Компот из слив без стерилизации на зиму — пошаговый рецепт:
Сперва ставите воду, кипятится на газ. А в это время займитесь подготовкой ягод. Сливы тщательно промываете под проточной водой и отделяете плодоножки. Вырезать косточку не нужно, так как она придает восхитительный и насыщенный вкус. Затем моете банку с содой и складываете туда ягоды примерно на треть. Если положите больше, то компот из слив на зиму получится насыщеннее. Сливу берите сочную и спелую любого сорта, но не слишком кислую — потому что придется увеличить количество сахарного песка.

Когда вода закипит, заливаете первый раз банку по горлышко и накрываете крышкой для консервирования. Стерилизовать банку и крышку не нужно, так как будите заливать 2 раза и произойдет самостерилизация. Оставляете прогреться на 5-10 минут.

В кастрюлю, где кипятилась вода, добавляете сахарный песок. Далее сливаете обратно все содержимое банки с помощью крышки с отверстиями и снова кипятите.

После закипания заливаете сливу сиропом и закрываете банку при помощи закаточной машинки. Аккуратно переворачиваете банку над раковиной во избежание срыва крышки. Если не подтекают капельки воды, ставите в перевернутом виде банку остывать.

Остывший компот из сливы храните в темном месте при комнатной температуре дома либо убираете в подвал. Зимой будет очень приятно отрыть баночку такого напитка и насладиться замечательным вкусом и ароматом сливы. Выпив сливовый напиток оставшиеся сладкие ягодки можно тоже употребить. В нашей семье остаются только косточки от этого вкуснейшего напитка.

В конце дачного сезона хозяйки заготавливают множество компотов. Не обходят вниманием и напиток из сливы, который порадует в зимние дни вкусовыми качествами и неповторимым ароматом. Также фрукт наделен множеством полезных качеств, которые помогают при комплексном лечении различных заболеваний. Высокая урожайность позволяет заготавливать компот из слив на зиму в больших объемах.

Интересное:  Использовать рябину для поделки чтобы не завяла чем покрыть?

Важные правила, как правильно заготовить компот:

  • Сливы необходимо рассортировать по размеру, а затем промыть в холодной воде. Чтобы их не повредить, наливают воду в таз и помещают плоды. Аккуратно промывают.
  • Чтобы сделать аромат более насыщенным, а вкус пикантным, добавляют красное вино и различные пряности.
  • Объем сахара выбирают в зависимости от сорта. Чем слаще плод, тем меньше добавляют сахара. Для кислого сорта на литр воды используют максимум 400 г сахара. В некоторых рецептах рекомендуют сахар заменять медом.

Тару подготавливают заранее:

  • промывают раствором соды;
  • споласкивают;
  • проводят паровую стерилизацию;
  • подготовленные емкости переворачивают вверх дном и ставят на полотенце, которое должно быть чистым и не иметь посторонних запахов;
  • кипятят крышки.

Как сделать сливовый компот

Напиток готовят различными способами. Предлагаем лучшие рецепты.

Простой рецепт на зиму

Компот варят из целых, плотных слив.

  • сахарный песок — 400 г;
  • вода — 4 л;
  • слива — 600 г.
  • Выбрать указанное количество крепких плодов. Промыть.
  • Сливы распределить на две 3-литровые банки.
  • Вскипятить воду и залить сливы. Подождать четверть часа. Слить жидкость в сотейник и вскипятить. Сливы должны оставаться в банке.
  • В бурлящую жидкость насыпать сахарный песок. Проварить 5 минут. Залить сиропом сливы. Закатать.

Без стерилизации

Напиток можно хранить столько же времени, как и стерилизованный. Главное — это соблюдение точных пропорций.

  • вода — 3 л;
  • слива — 1000 г;
  • лимонка — 2/3 ч. ложки;
  • сахарный песок — 180 г.

  • Поместить промытые фрукты с косточками в емкости. Заполнить они должны треть банки.
  • Приготовить сироп. Для этого вскипятить воду и смешать с сахарным песком. Добавить лимонку. Размешать. Залить фрукты. Жидкость должна заполнить емкость до самых краев, чтобы воздуха совсем не осталось.
  • Консервировать без стерилизации. Просто закрутить крышку. Перевернуть емкости и укрыть пледом.

С косточками

  • слива — любое количество;
  • сироп: на 1 литр воды добавляют 300 г сахара.

  • Плоды используют только крепкие и с косточкой, которые понадобится промыть и разложить в банки. Наполнить емкости практически до верха.
  • Залить водой сахар. Варить 7 минут. Залить фрукты. Укрыть крышками.
  • Емкости поместить в большой таз с теплой водой и стерилизовать на минимальном огне четверть часа. Закатать.

Без косточек

Легкий в приготовлении напиток, который под силу сделать даже начинающей хозяйке.

  • сливы — 15 шт.;
  • сахар — 120 г;
  • вода — 700 мл.

  • Чтобы напиток оставался прозрачным и насыщенным по вкусу, для приготовления выбирают плотные плоды с крепкой кожурой.
  • Разрезать пополам. Извлечь косточку. Поместить в подготовленную банку.
  • Вскипятить воду и залить фрукты. Закрыть крышкой и отставить на четверть часа.
  • Перелить жидкость в кастрюльку. Засыпать сахар. Проварить три минуты. Приготовленным сиропом залить основной продукт. Закатать.
  • Банку перевернуть. Поставить на полотенце и укрыть пледом.

Из белых слив

Для зимнего сезона можно вкусно сварить компот из белых слив. Напиток получится в меру сладким, насыщенным и очень ароматным.

  • белые сливы — 1 кг;
  • очищенная вода — 3 л;
  • сахарный песок — 300 г.

  • На плодах не должно быть повреждений и пятен. Мягкие и подгнившие экземпляры не подходят.
  • Сложить в дуршлаг и промыть. Воду использовать теплую. Удалить хвостики. Поместить в стерилизованные емкости.
  • Вскипятить воду и аккуратно, постепенно залить в емкость со сливами. Прикрыть крышками. Отставить на полчаса.
  • Теперь необходимо подготовить сироп. Жидкость перелить в сотейник. Чтобы ягоды не выпали, горлышко можно прикрыть марлей или использовать специальную крышку с отверстиями. Подсластить. Вскипятить. Разлить по банкам.
  • Закрутить крышки. Перевернутые банки укрыть пледом. Через сутки переместить в затемненное прохладное место.

Концентрированный компот из слив

Консервация занимает мало времени, а напиток получается насыщенным. В зимнее время его можно разбавлять водой.

  • слива — 600 г;
  • вода — 2 л;
  • сахарный песок — 650 г.
  • Промыть плоды. Чтобы избежать растрескивания, сливы прокалывают.
  • Для насыщенного вкуса наполнить емкости фруктами до верха. Засыпать равномерно сахар.
  • Вскипятить воду и залить плоды. Жидкость должна полностью наполнить банку до краев. Воздуха остаться не должно. Укрыть крышкой и настоять три часа.
  • Сироп слить в сотейник. Проварить семь минут. Перелить в емкости и сразу закатать. При соблюдении пропорций вкусный и полезный компот можно хранить до следующего сезона.

Делать такой напиток удобно, когда большие банки негде хранить. Благодаря сильной концентрации зимой компот разводят большим количеством жидкости. Благодаря чему объем можно увеличить в три раза.

Голубоватого оттенка налет на некоторых сортах не испортит вкусовые качеств напитка, поэтому стараться отмыть его не надо.

С лимонной кислотой

  • слива — 800 г;
  • вода — 2,5 л;
  • сахар — 250 г;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. ложки.
  • Количество продуктов рассчитано на трехлитровую банку. Плоды перебрать. Оставить только крепкие и неповрежденные.
  • Промыть и переложить в подготовленную банку. Вскипятить воду и залить в емкость. Настоять под крышкой четверть часа. За это время вода окрасится в красноватый оттенок.
  • Сливовую жидкость перелить в кастрюлю и засыпать сахаром. Добавить лимонную кислоту. Прокипятить.
  • Лимонка — это консервант, который помогает сохранять компот, заготовленный без стерилизации.
  • Залить сливы. Закатать. Перевернуть банку и укрыть пледом.

Из красных слив

  • вода — 3 литра;
  • красная слива — 900 г;
  • лимонка — 1 ч. ложка;
  • сахар — 350 г.

  • Удалить плодоножки и косточки с основного продукта. Наполнить до центра банку, которую заранее промыли, простерилизовали.
  • Залить кипятком и отставить на четверть часа. Перелить жидкость в кастрюльку. Насыпать сахар и проварить три минуты. Снова залить плоды.
  • Через четверть часа слить сироп в кастрюлю, добавить лимонку. Как только появятся первые пузырьки, снять с огня и залить в банку. Закатать.

С вином

  • вода — 250 мл;
  • ванилин;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • корица — 10 г;
  • сахар — 300 г;
  • слива — 1 кг;
  • красное вино — 250 мл.

  • Промытые сливы разрезать, убрать косточки и разложить в банки.
  • Соединить воду с вином. Подсластить. Насыпать пряности. Проварить. Перелить через марлю.
  • Залить фрукты. Закатать. Простерилизовать.

С медом

  • слива — 3 кг;
  • мед — 1 кг;
  • фильтрованная вода — 1,5 л.

  • Залить мед водой. Проварить.
  • Промытые сливы поместить в емкости. Залить сиропом. Отставить на сутки.
  • Слить сироп и прокипятить. Залить фрукты.
  • Закатать и простерилизовать.

Без сахара

  • вода — 1 л;
  • сливы — 750 г.

  • Для напитка используют только зрелые, можно мягкие экземпляры. Готовят с косточками и без.
  • Залить водой. Проварить четверть часа.
  • Перелить напиток в емкости. Закрыть крышками. Простерилизовать.

Как приготовить компот из слив на зиму?

Сварить компот из сливы на зиму, простой и вкусный, не составит труда даже тем, кто не является бывалым кулинаром.

  • Для консервирования отбирают спелые, ароматные плоды, но с плотной мякотью, без дефектов в виде вмятин, повреждений, различных пятен или подгнивших участков.
  • Заготавливать напиток можно с косточками и без. В первом случае следует помнить об необходимости употребить компот в течение первого года хранения.
  • При консервировании компота без стерилизации следует использовать предварительно простерилизованные банки и прокипяченные не менее пяти минут крышки.
  • При заготовке компотов применяют метод двойной заливки, где первоначально плоды заливают кипятком на 10-15 минут, после чего варят из него сироп, в котором укупоривают прогретые ранее сливы.
  • При однократной заливке готовят сразу же сироп, которым заливают плоды. Заготовку в данном случае стерилизуют, а затем закатывают на зиму.

Сливовый компот на зиму без стерилизации

Сливовый компот на зиму с косточками и без стерилизации является одной из самых не хлопотных версий напитка. Его можно сделать различной концентрации, положив больше или меньше плодов и добавив количество сахара, ориентируясь на свой вкус. При соблюдении стерильности в любой версии напиток превосходно хранится.

  • сливы – 700 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахарный песок – 250 г.
  • В пропаренные банки укладывают вымытые сливы, которые заливают до полного объема сосуда кипятком.
  • Через 15 минут жидкость сливают, дополняют сахаром, кипятят.
  • Заполняют сиропом прогретые, еще теплые плоды, прикрывают емкость стерильной крышкой.
  • Завершают консервирование компота из сливы на зиму укупориванием банок, которые переворачивают на крышки и убирают под шубу до остывания.

Компот из сливы на зиму без косточек

Компот из желтой сливы на зиму или из плодов синих сортов практичней заготавливать без косточек. При подобном методе можно не переживать за превращение напитка во вредное питье по истечение года и хранить заготовку столько, сколько понадобится. Для аромата можно приправить сироп ванилью или корицей.

  • сливы – 750 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 2,5 л;
  • ваниль, корица.
  • Вымытые сливы надрезают по периметру, избавляют от косточек.
  • Закладывают половинки в простерилизованные банки, заливают кипятком на 10 минут.
  • Воду сливают, подслащивают сахар, добавив по желанию ванилин или корицу.
  • После закипания сиропа заливают им сливовые половинки.
  • Закатывают банки крышками, переворачивают и утепляют до остывания.

Яблочно-сливовый компот на зиму

Компот из сливы на зиму – простой рецепт, который легко разнообразить, дополняя базовый фрукт другими компонентами. Как всегда, к месту будут яблоки, которые очищают от сердцевины с семенами и нарезают дольками. При использовании фруктовых плодов сладких сортов в состав напитка добавляют лимонную кислоту.

  • сливы – 450 г;
  • яблоки – 4-5 шт.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 2,5 л;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки.
  • Целые или очищенные от косточек сливы закладывают в стерильные банки вместе с яблочной нарезкой.
  • Наливают кипящую воду, заполняя емкость доверху.
  • Через 15 минут жидкость сливают, кипятят с добавлением сахара 2 минуты.
  • В банку всыпают лимонную кислоту, заливают сироп.
  • Закатывают компот из яблок со сливами на зиму стерильными крышками, переворачивают и укутывают на сутки.
Интересное:  Как закрыть нектарин на зиму

Компот из груши и сливы на зиму

Сливовый компот на зиму – рецепт, который будет особенно востребованным при заготовке с грушами. Фрукты подойдут любого сорта и размера, можно взять даже дичку, которая придаст дополнительную легкую терпкость готовому напитку. Важно, чтобы грушевая мякоть была плотной, а плоды спелыми и ароматными.

  • сливы – 450 г;
  • груши – 400 г;
  • вода – 2,5-2,7 л;
  • сахарный песок – 1 стакан.
  • В пропаренные емкости засыпают сливы и груши.
  • Доливают доверху кипяток, прикрывают сосуд крышкой и оставляют на 15 минут.
  • Сливают настой, дополняют сахаром, дают закипеть, помешивая.
  • Заливают фрукты сиропом.
  • Закатывают прокипяченной крышкой, переворачивают вверх дном до остывания.

Компот из сливы и апельсина на зиму

Круглогодичная доступность цитрусовых позволяет в любое время года использовать их не только для самостоятельного употребления, но и для добавления во всяческие заготовки. Благодаря ароматным нотам апельсина компот из белых, красных или синих слив станет ароматнее, наполнится новой вкусовой палитрой и свежестью.

  • сливы – 500 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода – 2,5 л;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка.
  • Вымытые сливы и апельсин бланшируют пару минут в кипятке, перекладывают в стерильную банку. Апельсин предварительно нарезают дольками.
  • Засыпают к фруктам сахар, лимонную кислоту, вливают доверху кипяток.
  • Укупоривают компот из или из плодов темного сорта прокипяченной крышкой, переворачивают дном кверху и тепло укутывают.

Компот из сливы с корицей на зиму

Компот из сливы на зиму с корицей – простой рецепт, посредством которого удастся разнообразить классический вкус заготовки, сделать его слегка пряным, обогатив тем самым и аромат заготовки. Вместо молотой добавки допускается использовать палочки корицы, положив в каждую трехлитровую бутыль по 2-3 шт.

  • сливы – 600 г;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода – 2,5 л.
  • Приготовление компота из сливы на зиму начинают из подготовки плодов, которые промывают и по желанию очищают от косточек.
  • Закладывают фруктовую массу в простерилизованную банку, заливают на 10 минут кипятком.
  • Воду из банки сливают, кипятят с добавлением сахара и корицы.
  • Кипящий сироп заливают в банки со сливами.
  • Укупоривают крышки, переворачивают емкости до остывания.

Компот из персиков и слив на зиму

Вкусный компот из сливы на зиму удастся заготовить, сочетая очищенный от косточек фрукт с дольками персиков. Если хочется еще более усилить благоухание напитка, фруктовое ассорти можно дополнить веточкой мяты, корицей, другими пряными добавками. Пропорции компонентов непостоянны и могут изменяться на свое усмотрение.

  • сливы – 300 г;
  • персики – 300 г;
  • сахарный песок – 270 г;
  • вода – 2,5 л.
  • Фруктовое ассорти из половинок слив и персиков без косточек заливают на 15 минут кипятком.
  • Сливают воду с банок, кипятят с добавлением сахара и лимонки.
  • Заливают сиропом содержимое банок, закатывают герметично крышкой, переворачивают дном кверху, дают в таком виде остыть.

Концентрированный компот из слив на зиму

Приготовление концентрированного сливового компота сэкономит тару и место в кладовой. Перед употреблением полученный напиток необходимо будет разбавить кипяченой остывшей водой до желаемой степени сладости и насыщенности. Если используемые сливы сами по себе сладкие, порцию сахара можно несколько уменьшить.

  • сливы;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 1 л.
  • Вымытыми сливами доверху заполняют банку, заливают кипятком.
  • Через 15 минут жидкость сливают и замеряют ее объем.
  • Варят сироп для компота на зиму из слив, добавив на каждый литр воды 300 г сахара.
  • Заливают кипящим сиропом фрукты, укупоривают тару герметично, утепляют до полного остывания.

Сливовый компот без сахара на зиму

Заготовленный без сахара можно подсластить перед подачей медом, тем самым повысив питательные характеристики напитка или употреблять как есть, не боясь навредить фигуре, учитывая невысокую его калорийность. Плоды в данном случае лучше очистить от косточек, так вкус компота будет мягче.

  • сливы – сколько есть в наличии.
  • Половинками вымытых и очищенных от косточек слив заполняют банки на треть или наполовину.
  • Доливают в банки кипяток, прикрывают емкости прокипяченными крышками.
  • Располагают сосуды в посудине с кипящей водой и стерилизуют трехлитровые емкости 30 минут, литровые 15 минут.

Компот из кабачков и сливы на зиму

Заготовленный со сливой на зиму – не только вкусный напиток, но и заготовка, напоминающая по вкусу ананасы, вместо которых здесь выступает нарезанная кружками, кубиками или брусочками кабачковая мякоть. Более уместным будет использование в данном случае белых сливовых сортов в идеале кислой алычи.

  • сливы – 300 г;
  • кабачки – 800 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 2 л.
  • Сливы и нарезанные кабачки без кожуры и середины дважды заливают кипятком и оставляют остывать до теплого остывания.
  • Перед третьим кипячением добавляют в воду сахар и лимонную кислоту, проваривают минуту.
  • Заливают сироп в банки с содержимым, укупоривают герметично, укутывают до остывания.

Компот из слив с мятой на зиму

Сделать компот из домашней сливы на зиму можно с веточками мяты, что сделает напиток освежающим и еще более ароматным. Если нет свежей зелени, допускается заменять ее сушеной, что практически не повлияет на вкус заготовки. В качестве базового компонента предпочтительно использовать здесь сливы с косточкой.

Я достаточно спокойно отношусь к свежим сливам. Но консервированный сливовый компот – это такая вкуснятина, что невозможно устоять перед искушением закрыть пару-тройку трехлитровых банок. Благо дело это несложное. Я делаю самый простой компот из сливы с косточками на зиму без стерилизации. Двукратной заливки слив сначала кипятком, а затем кипящим сиропом достаточно, чтобы закатанные банки простояли всю зиму. Компот получается насыщенный, но не приторный. Рубиновый, кисло-сладкий, один из самых вкусных зимних компотов. Для удобства я сделала точный расчет на трехлитровую банку. И если у вас, к пример, 2 килограмма слив, вы сразу сможете посчитать, что у вас из них получится 4 банки компота.

Ингредиенты на 3-литровую банку компота из слив:

  • Сливы – 500 г,
  • Сахар – 1 стакан без горки (250 мл),
  • Вода – 2,5 литра

Компот из сливы с косточками по простому рецепту

Знатоки утверждают, что такой напиток может спокойно храниться в домашних условиях целый год. Однако мы сомневаемся, что ваш запас задержится в кладовой до весны. Скорее всего, он подойдет к концу гораздо раньше, так как перед вкусом этого сливового компота не сможет устоять ни один любитель сладкого.

Ингредиенты для одной трехлитровой банки:

  • сливы синие – 500 граммов;
  • сахар – 250 граммов;
  • вода – два с половиной литра.

Выберите лучшие плоды, удалите «хвостики», а затем хорошо промойте их в проточной воде. Выложите сливы в чистую трехлитровую банку. Если у вас есть возможность помыть емкость в посудомоечной машине, где температура поднимается до 70 градусов, то ее не нужно дополнительно стерилизовать.

Некоторые плоды могут лопнуть в процессе готовки. Конечно, вкус напитка это не испортит, но вы легко сможете избежать подобной ситуации. Дело в том, что обычно тонкая кожица не выдерживает резкую смену температуры. Поэтому сливы лучше достать из холодильника заранее, а затем опустить их в воду и прогреть на слабом огне.

Вскипятите в сотейнике воду, а потом влейте ее в банку. Чтобы посуда при этом не лопнула, не забудьте положить внутрь ложку из нержавеющей стали. Прикройте банку жестяной крышкой и оставьте ее в покое минут на 15.

Слейте образовавшийся настой в сотейник, придерживая сливы шумовкой или используя специальную пластиковую крышку с отверстиями. Смешайте жидкость с сахаром и вскипятите ее на плите. Верните кипящий сироп обратно в банку и закатайте крышку при помощи машинки.

Компот из слив с косточками на зиму остывает достаточно долго. Поставьте банку на крышку и накройте ее шерстяным одеялом. Примерно через сутки напиток можно перенести к остальным заготовкам и оставить его там до зимы. Но если вы захотите снять пробу, то сделать это можно будет уже через несколько дней. Возможно, компот покажется вам слишком сладким. Но это легко исправить – просто перелейте его в кувшин и разбавьте теплой водой.

Если вам понравился вкус этого приятного напитка, то вы можете провести еще несколько простых экспериментов с ингредиентами. Например, добавить в рецепт яблоки, груши или любимые ягоды. Далее мы предложим вам еще один интересный способ приготовления этого вкусного угощения.

  • Поместить промытые фрукты с косточками в емкости. Заполнить они должны треть банки.
  • Приготовить сироп. Для этого вскипятить воду и смешать с сахарным песком. Добавить лимонку. Размешать. Залить фрукты. Жидкость должна заполнить емкость до самых краев, чтобы воздуха совсем не осталось.
  • Консервировать без стерилизации. Просто закрутить крышку. Перевернуть емкости и укрыть пледом.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.