Как долго можно хранить прокисшее молоко

Как хранить молоко в холодильнике?

Естественно, лучше всего хранить молоко в холодильнике. Однако, делать это также нужно с умом. Во-первых, большое значение имеет используемая посуда. Идеальный вариант – глиняные или эмалированные емкости, например, кувшины, косушки, чашки или бидоны. Очень важно чтобы внутренняя поверхность выбранной посуды была идеально ровной, то есть чтобы на ней не было сколов, выбоин, трещин и прочих дефектов, наличие которых отрицательно сказывается на сохранности продукта. Во-вторых, лучше если это будет емкость с плотной крышкой. С одной стороны, это предотвратит контакт молока с воздухом, а значит, и содержащимися в нем бактериями – главного катализатора процесса брожения. С другой, плотная крышка защитит продукт от запахов, что также немаловажно.

Здесь нужно заметить одну интересную особенность молока. Оно обладает способностью впитывать сильные запахи, что порой делает его непригодным для дальнейшего использования в кулинарных целях. То же самое можно сказать о многих молочных продуктах. Например, сыр, особенно мягкие нежные его сорта, также характеризуются тем, что очень быстро пропитывается ароматами расположенных поблизости продуктов.

В связи с этим рекомендуется хранить молоко как можно дальше от продуктов питания с сильными запахами. К этой категории относятся колбасы, соленья, копчености, прежде всего, рыба, то есть почти все, что постоянно находится в наших холодильниках. Именно поэтому так важно, чтобы посуда была снабжена плотной крышкой. Такие меры предосторожности помогут максимально сохранить первоначальные вкусовые качества молока.

Что делать, если нет холодильника?

Но предположим, у вас в доме нет холодильника. Как быть в таких случаях? Отказаться от использования молока или же покупать его небольшими партиями, чтобы избежать проблем с хранением? Можно, конечно, поступить и так, но есть более разумные решения данной проблемы.

Например, можно воспользоваться так называемым «казахским» холодильником. Делается он просто. Для этого берут большой кусок толстой плотной материи, которая хорошо впитывает жидкость и может долго удерживать ее. Отрез складывают в несколько слоев, обильно смачивают холодной водой, после чего обматывают им емкость и убирают ее в темное место, подальше от источников тепла. Это поможет удерживать температуру молока в нужном интервале на протяжении нескольких часов. Затем, процедуру придется повторить.

Другой способ – растворить в молоке небольшой кусочек сахара или столовую ложку сахарного песка. Такая добавка заметно затормаживает процесс брожения и скисания, так что молоко будет оставаться свежим гораздо дольше.

Наконец, можно элементарно прокипятить молоко, благодаря чему оно без проблем будет оставаться свежим ближайшие несколько дней. Выбирая этот способ, молоко переливают в эмалированную емкость и дважды в день доводят до кипения, после чего сразу же выключают огонь, а кастрюлю накрывают крышкой. Важное замечание: как только молоко окажется на плите и до самого момента закипания нужно постоянно помешивать его.

Если молоко все-таки пригорело…

Если же все-таки избежать пригорания не удалось, то придется предпринять некоторые меры, чтобы восстановить вкус испорченного продукта. Для этого посуду опускают в наполненный водой таз, после чего добавляют в молоко щепотку соли и тщательно размешивают его. Другой вариант предусматривает процеживание молока сквозь несколько слоев марли, которую следует тщательно промывать холодной водой после каждой процедуры. Всего эту манипуляцию придется проделать не меньше 5 раз.

Свет – главный враг свежего молока

Напоследок заметим, что какой бы из перечисленных выше способов хранения вы не выбрали, нужно обязательно позаботиться о том, чтобы изолировать молоко от света. Дело в том, что его воздействие провоцирует разрушение содержащихся в молоке витаминов, из-за чего процесс прокисания заметно ускоряется. Поэтому молоко ни в коем случае нельзя оставлять в стеклянных банках. Также неважно, где и как вы собираетесь его хранить, в любом случае следует использовать посуду с непрозрачными стенками и обязательно снабженную крышкой.

Интересное:  Можно ли замораживать голубцы

Свет – главный враг свежего молока

Молоко можно назвать уникальным продуктом питания, потому что оно не имеет аналогов. Молочная продукция содержит в своем составе необходимый развивающемуся организму набор витаминов и микроэлементов. Поэтому каждый человек знакомится с ней еще в детском возрасте. Много лет не утихают споры, полезен ли этот продукт взрослому человеку, или его может хорошо усваивать только детский организм? Но пока не найден точный ответ, люди всех возрастов с удовольствием употребляют этот напиток и чувствуют себя при этом прекрасно. Сегодня мы поговорим о том, как хранить молоко и приведем несколько оригинальных способов сберегания этого продукта.

Сегодня можно приобрести практически любой из существующих молочных продуктов. Само же молоко представлено в большом ассортименте. На прилавках супермаркетов можно увидеть не только традиционное коровье, но козье и овечье. Различают этот продукт еще и по типу обработки.

  • Стерилизованное – продукт, который нагревается свыше +100°С и кипятится в течение нескольких минут. Такую обработку многие делают дома обычным кипячением. При такой обработке уничтожаются все полезные и вредные бактерии, включая молочнокислые. Такой напиток уже не содержит полезных элементов, но при этом не меняет своих вкусовых качеств, и достаточно долго остается пригодным для употребления.
  • Пастеризованное – при такой обработке продукт нагревают до + 60°С один раз. Хранить молоко такой обработки следует при температуре +3°С — +5°С в течение 2 – 3 дней. Спустя это время продукт начнет прокисать.
  • Ультрапастеризованное – продукт, быстро нагретый до +150°С и так же быстро остуженный. Условия хранения молока после такой обработки похожи на те, что и у пастеризованного, но храниться оно будет дольше, так как все бактерии, которые приводят к скисанию молока при нагревании погибают. Нужно сказать, что вкусовые и полезные качества в такой продукции сохраняются практически полностью.

ГОСТы определяют следующие виды молока:

Хранение молока

  • вида обработки, которой подвергалась продукция;
  • места хранения;
  • упаковочного материала.

Если говорить о свежем домашнем молоке, оно может храниться в месте с пониженной температурой до 48 часов, если будет находиться в чистой таре, закрытой крышкой. А после кипячения срок хранения молока будет продлен до 3 дней на полке холодильника.

Свежее и кипяченое виды при комнатной температуре останутся пригодными к употреблению соответственно 10 и 18 часов.

Наиболее продолжительное хранение обеспечивают упаковки Тетра – пак. Они до полугода сохраняют продукт свежим.

Вскрытые упаковки хранятся меньше.

  • Пастеризованное молоко имеет максимальный срок годности до 2 суток.
  • Стерилизованное – до 4 суток.
  • Ультрапастеризованное имеет сроки хранения, указанные производителем на упаковке.
  • Кисломолочная продукция, как правило, остается пригодной к употреблению до 3 дней.

Где хранить молоко

Несколько дней молоко может храниться только в прохладном месте. Этот продукт считается скоропортящимся и надолго сохранять свежесть не может даже в холодильнике. Но чтобы максимально продлить срок годности, следует держать продукцию в таре из стекла, плотно закрытым. Овечье и козье молоко тоже следует держать в стеклянной таре.

Нельзя использовать пластиковые емкости, если даже они — пищевые. В такой таре продукция испортится значительно быстрее.

Кипячение

Хранить молоко после кипячения можно в течение 3 – 4 дней. А если снизить температуру до 0 градусов — до 7 дней.

Сырое, не прошедшее температурную обработку, молоко содержит много различных бактерий, которые погибают при кипячении. Поэтому детям рекомендуется давать только обработанный продукт.

Обязательно нужно кипятить продукцию, купленную у незнакомых людей, даже если они на словах гарантируют ее качество. Известны случаи, когда люди, выпивая сырое молоко, заражались таким опасным заболеванием, как бруцеллез. Эта инфекция передается от больного животного и поражает органы и центральную нервную систему человека. Кипячение полностью убивает патогенные микроорганизмы, и употреблять такой продукт будет безопасно.

Интересное:  Как Правильно Сушить Рябину В Домашних Условиях

Но есть здесь и обратная сторона. Продукция, которая подвергалась воздействию высокой температуры, уже не так полезна, как свежая. В процессе кипячения белок в больших количествах остается на стенках тары. Изменения касаются кальция и фосфора — организму становится труднее их усваивать. При продолжительном нагревании выше +100°С распадаются витамины С и D, а еще теряется значительная часть белка.

Сегодня можно приобрести практически любой из существующих молочных продуктов. Само же молоко представлено в большом ассортименте. На прилавках супермаркетов можно увидеть не только традиционное коровье, но козье и овечье. Различают этот продукт еще и по типу обработки.

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: «Весь жир сжег обычный. «

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта — следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Описание рецепта:

Молоко – это один из самых важных и незаменимых продуктов в рационе каждого человека. Но, к сожалению, оно довольно быстро портится, а также способно впитывать в себя посторонние запахи. Для того чтобы не задаваться вопросом «как хранить молоко?» нужно рассказать о нескольких несложных правилах.

Молоко впитывает запахи

Необходимо хранить молоко как можно дальше от тех продуктов, которые имеют сильный запах, поскольку оно имеет свойство впитывать в себя различные посторонние запахи. Не стоит ставить рядом с молоком соленья, колбасы, сыры и рыбные продукты.

Молоко – это скоропортящийся продукт.

Бутылочное молоко, купленное в магазине, можно не кипятить. Молоко из цистерн или фляг следует незамедлительно прокипятить, остудить, накрыть крышкой и хранить в холодильнике. Напротив, молоко, которое оставлено в тепле и без крышки, очень быстро испортится. Проверить, не испортилось ли кипяченое молоко, можно следующим способом: нужно вскипятить небольшое количество молока, и недоброкачественное молоко свернется. Также, следует помнить, что лучше хранится молоко, прокипяченное с сахаром (1 столовая ложка на 1 литр) или содой (на кончике ножа).

Хранить его в темноте или на свету?

Лучше всего молоко хранится в холодильной камере, в эмалированной или глиняной посуде. Именно посуда является одним из важнейших факторов в сохранении свежести молока. Сосуд должен быть целым, без трещин и сколов. Многие задаются вопросом – как хранить молоко – в темном месте или на свету? Ответ однозначный – в темноте, ведь на свету в молоке разрушаются витамины и молоко начинает пропадать.

Что делать если нет ходильника

А как хранить молоко, если по каким-либо причинам рядом нет холодильника или другого прохладного места? В этом случае лучше всего перелить молоко в эмалированную посуду и дважды в день, непрерывно помешивая, доводить до кипения. После закипания необходимо подождать, пока молоко остынет, после чего прикрыть крышкой. Только что вскипевшее молоко накрывать крышкой не стоит – оно может приобрести неприятный запах. Еще один способ хранения молока без холодильника таков: следует поставить посуду с молоком в другую, широкую и наполненную водой, затем накрыть молоко мокрой чистой салфеткой, края которой нужно опустить в воду. Испаряющаяся из салфетки вода охладит кастрюлю с молоком настолько сильно, что оно не прокиснет даже в самый теплый день.

Кипячение

Поговорим о кипячении, которое является важной процедурой при ответе на вопрос «как хранить молоко?». Кипятить молоко лучше в кастрюле, имеющей толстое дно (огнеупорной глиняной, фаянсовой или эмалированной), чтобы оно не пригорело. В идеале следует иметь отдельную кастрюлю для молока, чтобы обезопасить его от посторонних запахов и привкусов. Для того чтобы на стенках и дне кастрюли не было налета, нужно всегда ополаскивать ее холодной водой. Кипятить молоко нужно на сильном огне. Для того, чтобы молоко не выкипало, следует смазать края кастрюли животным жиром. Важно помнить, что держать молоко в кастрюле из алюминия нельзя. Переливать его нужно в фарфоровую или стеклянную чистую посуду с крышкой.

Интересное:  Можно Ли На Зиму Сушить Щавель На Зиму

Как улучшить вкус молока

Если молоко пригорело, то его вкус можно улучшить. Посуду с молоком следует поставить в тазик с водой, добавив щепотку соли в молоко. Также можно несколько раз процедить молоко через сложенную в несколько слоев марлю. Лучше всего процедить молоко не менее пяти раз. Марлю после каждого процеживания следует промывать в холодной воде.

Если у вас есть корова

Как хранить молоко, только что полученное от коровы, каждый выбирает сам. Однако владельцам коров следует помнить, что молоко лучше доить утром – оно лучше сохраняется и более питательно, чем дневное или вечернее.

Поговорим о кипячении, которое является важной процедурой при ответе на вопрос «как хранить молоко?». Кипятить молоко лучше в кастрюле, имеющей толстое дно (огнеупорной глиняной, фаянсовой или эмалированной), чтобы оно не пригорело. В идеале следует иметь отдельную кастрюлю для молока, чтобы обезопасить его от посторонних запахов и привкусов. Для того чтобы на стенках и дне кастрюли не было налета, нужно всегда ополаскивать ее холодной водой. Кипятить молоко нужно на сильном огне. Для того, чтобы молоко не выкипало, следует смазать края кастрюли животным жиром. Важно помнить, что держать молоко в кастрюле из алюминия нельзя. Переливать его нужно в фарфоровую или стеклянную чистую посуду с крышкой.

Надо отметить, что молоко молоку рознь. Пакетированное молоко не скисает, а протухает и становится горьким. Из такого молока ничего не приготовить, его остаётся только отправить в канализацию. А вот если посчастливилось купить фермерское свежее молоко, а с ним приключилась неприятность, то не спешите выливать его.

Если молоко только начало прокисать, то из него получатся прекрасные блинчики. Вам остаётся только добавить яйца, муку, сахар и соль по вкусу. На скисшем молоке получатся вкуснейшие ажурные блинчики.

Если же оставить молоко в тепле подольше, то получится простокваша, а это значит, что можно побаловать себя пышными оладьями. Самые лучшие оладушки получаются именно на домашней простокваше, просто добавьте муку, яйцо, соль и сахар и замешайте густое тесто.

Ещё полезные советы хозяйкам:

Молоко, бывает, скисает даже при хорошем холодильнике. Важно, чтобы оно долго не стояло в тепле, а было свежей простоквашей. Тогда это прокисшее молоко не только не опасно, но и полезно для здоровья.

Как использовать кислое молоко

Самое первое применение домашней простокваши — выпить стакан перед сном. Это очень полезно, если у человека есть проблемы с кишечником и беспокоят запоры. Простокваша усилит перистальтику кишечника, и утром он нормально опорожнится безо всяких лекарств.

Другое применение — сделайте окрошку на простокваше. У нас такую окрошку любят больше, чем на квасе и других жидкостях. В такую окрошку уже не нужно добавлять сметану (или майонез, как многие любят делать). А если простокваша слишком густая, то окрошку можно разбавить кипяченой водой.

Еще посоветую приготовить из кислого молока нежный творог. Для этого вылейте простоквашу в кастрюльку, поставьте ее в водяную баню и доведите до кипения. Молоко свернется. Слейте его в марлю (в три — четыре слоя) и дайте стечь. Сыворотку тоже можно пить, она полезна для желудочно-кишечного тракта.

Молоко свежее и кислое обязательно должно присутствовать в рационе, особенно если в семье есть дети.

Что можно приготовить из прокисшего молока, чтобы его не выбрасывать? Или такая еда будет вредна и лучше его выбросить?

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.