Как долго может храниться открытая банка аджики

Вам понадобится

— стеклянные банки (1 л или 0,5 л);
— металлические крышки;
— машинка для закатывания банок;
— стеклянные банки с крышками на металлическом кольце и с резиновыми прокладками;
— полотенца;
— деревянные щипцы.

Возьмите стеклянные банки объемом 0,5 л или 1 л и подготовьте их для закладки аджики. Тщательно вымойте банки, если они долго не использовались, с моющим средством, прополощите. Используйте самый простой способ стерилизации стеклянных банок: поставьте на огонь чайник или кастрюлю с водой, доведите воду до кипения, положите сверху плоскую терку или дуршлаг, поставьте банку горлышком вниз на терку или дуршлаг и подержите 10 минут (можно также повесить банку на носик чайника, если форма чайника это позволяет).

Положите в кипящую воду металлические крышки с резиновыми прокладками и кипятите в течение 10 минут, вынимайте крышки деревянными щипцами и кладите на полотенце.

Снимайте банки с пара (возьмите полотенце, чтобы не обжечь руки) и расставляйте горлышками вниз на чистое полотенце. Если аджика еще горячая, начинайте разливать по банкам и закрывать герметично металлическими крышками с помощью закаточной машинки. Если аджика уже остыла, поставьте ее на огонь, доведите до кипения и начинайте разливать (желательно, что бы температура содержимого и банок при укупорке совпадала, чтобы не треснуло стекло от перепада температур).

Стерилизуйте банки со стеклянными крышками на металлическом кольце аналогичным образом. Можно применить способ кипячения: положите на дно широкой кастрюли деревянный круг или толстый слой бумаги, поставьте на дно тщательно вымытые банки, налейте воду, поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите в течение 5 минут.

Вынимайте банки горячими, с помощью деревянных щипцов, ставьте горлышками вниз на чистое полотенце, чтобы полностью стекла вода. Разливайте аджику горячей и закрывайте крышками. Затем оставьте банки остывать, следите за тем, чтобы они остывали постепенно, не ускоряйте охлаждение, после охлаждения храните аджику в прохладном затемненном месте.

Вот уже несколько лет женский журнал JustLady является достойным путеводителем в мире моды и красоты. Мы не просто заполняем интернет-пространство, мы ищем и находим то, что может быть интересно широкой аудитории женщин, желающих быть в курсе самых последних новостей и трендов. Ежедневные обновления женского журнала JustLady позволяют следить за актуальными событиями в мире моды, не пропустить новинки косметики и парфюмерии и узнать о самых эффективных способах поддержания собственной фигуры в форме.

Интересное:  Заменить рассол в груздях при помутнении

В журнале JustLady всегда можно подобрать оптимальную для себя диету, решить насущные женские вопросы. Наш женский форум ежедневно расширяется за счет обсуждения самых волнующих тем и становится местом встречи хороших подруг. JustLady занимает одни из первых позиций в рейтингах, ведь мы растем сами и помогаем совершенствоваться другим.

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

В журнале JustLady всегда можно подобрать оптимальную для себя диету, решить насущные женские вопросы. Наш женский форум ежедневно расширяется за счет обсуждения самых волнующих тем и становится местом встречи хороших подруг. JustLady занимает одни из первых позиций в рейтингах, ведь мы растем сами и помогаем совершенствоваться другим.

Портал кулинарного дилетанта

Рецепты самой вкусной домашней аджики:

Сегодня поговорим о замечательнейшей острой закуске, которую принято мазать на кусочек свежего душистого хлебушка, её величестве царице на нашем столе, несравненной аджике. Царицу эту хорошо потреблять хоть прикуску с супчиком горячим, хоть с мяском на углях…к любому несладкому блюду подойдёт она на ура!

Польза аджики несомненно велика, мало того, что она сохраняет весь набор витаминов и микроэлементов, входящих в состав продуктов, её составляющих, так и в целом она благотворно сказывается на повышении обмена веществ, улучшает аппетит и обладает некоторым противовирусным эффектом.

Ну что же, вначале самые простые рецепты и постепенно усложняем.

Домашняя аджика – рецепт с хреном

Изобретение уже русских кулинаров. В народе называют по-разному — хренодёр, горлодёр, хреновина. Проста и быстра в приготовлении, набор продуктов для неё в августе в каждом огороде валом. Замечательно хранится в холодильнике всю зиму.

  • помидоры очень спелые килограмм,
  • хрен – десятая часть от помидоров классически, но кто любит более острое добавляют больше,
  • пара стручков острого красного чили,
  • чеснока пару головок,
  • ложка с верхом соли.
Интересное:  Можно ли заморозить бульон куриный

Вот в работе с хреном предпочтительнее мясорубка чем кухонный комбайн, слишком уж вязкая у хрена текстура.

Итак, всё моем, чистим, сушим. Проворачиваем через мясорубку и как следует перемешиваем. Когда пропускаем хрен лучше надеть на мясорубку целлофановый мешочек и завязать на выходной горловине – не будет щипать глаза. Или закидывать всё составляющие вперемежку, тоже для уменьшения попадания паров хрена в воздух.

Солим, тщательно перемешиваем до полного растворения соли.

Помещаем в стерильные сухие банки и убираем в холодильник или погреб.

Очень подойдёт к любому первому или второму блюду как дополнение на хлебушек в зимние холодные вечера.

Ну очень быстро и вкусно! Гости и домашние оценят за столом на отлично.

  • помидоры спелые 3кг,
  • перец острый всего 4шт,
  • перец сладкий, желательно красный 5шт,
  • чеснок 10 крупных зубцов,
  • лук репчатый 5шт,
  • ½ стакана масла растительного,
  • уксус столовый 9% 5 50 мл,
  • соль – ложка с большим верхом.
  • Всё помыть, почистить, обсушить. У перца вырезать семена.
  • Перекрутить на мясорубке или порубить в блендере помидоры, перец, лук и чесночок.
  • Смешать с уксусом и солью. Последним добавить масло и тщательно вымешать.
  • В стерильные сухие банки и убрать в холодильник или погреб.

За столом будет очень вкусно!

Откроете баночку такой жгучей заготовки зимним днем и вспомните те летние времена под шашлык .

Этот рецепт будет посложнее и более затратным по времени, но результат того стоит, поверьте мне на слово. Кроме того, такая заготовка может храниться в погребе годами, если будет такая необходимость.

Дело в том, что эту аджику в отличии от предыдущих мы с вами будем варить.

  • помидоры крупные, очень спелые 3кг,
  • морковка крупная 1,5 кг,
  • болгарский перец 2кг,
  • чеснок 10 зубчиков,
  • перчик чили 2 стручка,
  • соль 2 столов. ложки,
  • сахар полстакана,
  • растительное масло полстакана,
  • столовый уксус пол стакана, можно заменить яблочным.
  • Всё моем, чистим, у перца вырезаем семена, обсушиваем.
  • Помидоры режем крупными кусками в кастрюлю, вливаем полстакана воды и на среднем огне доводим до кипения. Кипеть не даём, сразу снимаем и остужаем. На сите откатываем шкурки и семена, получаем густой томатный сок с мякотью.
  • В блендере измельчаем в пыль морковь и перец. Ставим тушить на маленький огонь на полтора часа.
  • Добавляем раздавленный чесночок, соль и сахар, вливаем уксус, перемешиваем и даем покипеть ещё минут 5.
  • Снимаем с плиты и быстро раскладываем по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем и под шубу до полного остывания.
Интересное:  Если почернели рыжики что делать

Этот вариант даёт простор вашей фантазии. Можете экспериментировать на основе этого рецепта как угодно, добавляя в него при варке любые овощи и даже фрукты – всё будет вкусно.

Аджика домашняя – рецепт самой вкусной домашней аджики под закрутку

Так называемая горькая. Блюдо для настоящих мужчин – очень острая!

  • томатов 5 килограмм,
  • морковь 2 килограмма,
  • 300 грамм острого чили,
  • чеснока килограмм,
  • перца-паприки килограмм,
  • растительного масла 200гр,
  • соль ложка с большим верхом.

Помыть, почистить, обсушить все овощи. Прокрутить через мясорубку или порубить в кухонном комбайне. Выложить в кастрюлю, добавить масло и соль. Тушить около часа на медленном огне, периодически помешивая. Поместить в стерильные банки и укупорить. Остужать под шубой.

Ещё интересные статьи по домашним заготовкам на зиму:

  • Маринованные кабачки

Как сварить самую вкусную домашнюю аджику с яблоками

Тоже несколько экзотический и необыкновенно вкусный рецепт.

  • томаты чуть больше килограмма,
  • сладкая паприка 0,5 кг
  • яблоки 0,5 кг, желательно кислые,
  • острый чили 3 стручка,
  • морковь 0.5 кг,
  • чеснок 2 головки,
  • соль столов. ложка,
  • уксус столовый пол стакана,
  • масло растительное полстакана,
  • сахар пол стакана.
  • Помыть и обсушить составляющие. У перца и яблок убрать семена.
  • Все овощи, кроме чесночка порубить в блендере в пыль и выложить в большую жаровню.
  • Тушить примерно 1 час 20 минут.
  • Раздавленный чеснок, масло, сахар, соль и уксус добавить в полученную массу и перемешать. Уварить ещё минуты три.
  • Поместить в стерильные банки, закатать и поставить остывать перевёрнутыми под шубу.

Оба вида перцев избавить от семян, промыть и также перекрутить. Добавить к томатам, перемешать, слить появившийся сок.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.