Как долго хранится печень в сметане

Говяжья печень в сметане

  • 500 гр говяжьей печени
  • 2 шт крупных репчатых луковицы
  • 150 грамм сметаны (полстакана)
  • мука для панировки
  • 3 шт лавровых листочка, молотый черный перец
  • 100-150 мл горячей кипяченой воды
  • 1 ч.л. соли (без горки, лучше потом щепоткой подсолить по вкусу)
  • растительное масло

Если вы тоже никогда еще не готовили печенку в сметане, то наверняка удивитесь простоте рецепта, которым спешу поделиться. Слышала, что молоко творит с мясом и печенкой чудеса — в нем замачивают, чтобы эти продукты стали мягче, но на что оказалась способна сметана — это чудо из чудес! Начнем, пожалуй.

1. Покупаем кусочек говяжьей печени весом 500 грамм, приносим домой, хорошо промываем. С поверхности печенки аккуратно удаляем пленку (изнутри у-вы, выдрать эпителий у меня не получилось, но он особо и не был помехой).

2. Нарезаем печень пластинками произвольной формы и размера. В тарелку насыпаем муку для панировки. На огонь ставим сковороду с растительным маслом, чтобы нагрелась хорошенечко.

3. Кусочки печенки желательно обсушить слегка — дать воде стечь, откинув на дуршлаг, либо промокнуть бумажным полотенцем. Каждый кусочек панируем в муке и выкладываем на сковородку в разогретое растительное масло.

4. Важно! Не дать печенке обуглиться, мука должна схватиться и лишь слегка позолотиться, зарумяниться, поэтому не держите печенку долго на сковороде, даже если вам страшно, что она сырая внутри — дальше мы ее еще протушим, поэтому как только мука схватилась нежной золотистой корочкой, переворачиваем на вторую сторону. И еще важно: жарить печень в несколько заходов, чтобы кусочкам на сковороде не было слишком тесно, тогда она получится красивой, не разъелозится по сковороде и не будет пригорать.

5. Пожаренную печень складываем в сотейник с толстым дном (я традиционно пользуюсь казанком из альминиевого сплава), приступаем к обжариванию лука. Пару нарезанных полукольцами луковиц высыпаем в то же масло, в котором жарилась печень. Слегка обжариваем лук, чтобы он стал мягким.

Интересное:  Можно ли замораживать уже свареную долму из виноградных листьев

6. К печенке добавляем специи — лаврушку, перец, и на такое количество печени я взяла 1 чайную ложечку соли без горки — угадала, не пересолила и досаливать тоже не пришлось. Добавляем к печени жареный лук.

7. Теперь заправляем печенку «жидкой фазой» — берем 100-150 мл кипятка, заливаем в сотейник, берем около половины стакана сметаны и тоже приливаем к печенке.

8. Ставим печень в сметане на огонь, прикручиваем конфорку, чтобы тушилось на слабом огне. Тушим 10-15 минут. Я засекла время, не дожидаясь момента закипания, так как блюдо начало булькать очень быстро, буквально через минуту. Сперва сметана разошлась по печенке «шапкой», но после перемешивания печень получилась в более-менее однородной сметанной подливе.

Горячую печень в сметане мы поглощали с гарниром из риса. Ну очень мягкая, нежная и вкусная получается печень в сметане! Рекомендую.

6. К печенке добавляем специи — лаврушку, перец, и на такое количество печени я взяла 1 чайную ложечку соли без горки — угадала, не пересолила и досаливать тоже не пришлось. Добавляем к печени жареный лук.

Вам понадобится

  • 1 кг куриной печени
  • 3 большие луковицы
  • 2 столовые ложки муки
  • 1,5 чайной ложки соли
  • перец
  • 500г сметаны
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей

Предварительно подготовьте печень – обмойте, срежьте соединительную пленку и порежьте на кусочки. Если печень мелкая, то ее можно не резать.

Почистите лук, нарежьте тонкими полукольца. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Обжаренный лук выложите из сковороды. Налейте в неё растительное масло и прибавьте огонь до максимума.

В миску с печенью насыпьте муку и перемешайте, чтобы печень равномерно покрылась ею.

Выложите печень из миски на раскалённую сковороду. Обжаривайте при периодическом помешивании около 5 минут, до образования зажаренной корочки. Внутри печень должна остаться сырой. Посолите и поперчите по вкусу.

Интересное:  Варенье сразу после закатки стало пузыриться

Приготовьте форму для запекания. Дно формы смажьте растительным маслом и выложите обжаренную печень. На подготовленный субпродукт равномерным слоем уложите обжаренный лук.

В сковороду из-под печени влейте сметану, добавьте соль и перец. Подогрейте сметану, непрерывно помешивая. При желании в сметану можно добавить томатный соус, тёртый сыр или жареные грибы.

Сметану вылейте на слой лука. Поверх нее равномерно распределите молотые сухари.

Поставьте форму в духовку, разогретую до температуры 220°C на 20 минут.

Вот уже несколько лет женский журнал JustLady является достойным путеводителем в мире моды и красоты. Мы не просто заполняем интернет-пространство, мы ищем и находим то, что может быть интересно широкой аудитории женщин, желающих быть в курсе самых последних новостей и трендов. Ежедневные обновления женского журнала JustLady позволяют следить за актуальными событиями в мире моды, не пропустить новинки косметики и парфюмерии и узнать о самых эффективных способах поддержания собственной фигуры в форме.

В журнале JustLady всегда можно подобрать оптимальную для себя диету, решить насущные женские вопросы. Наш женский форум ежедневно расширяется за счет обсуждения самых волнующих тем и становится местом встречи хороших подруг. JustLady занимает одни из первых позиций в рейтингах, ведь мы растем сами и помогаем совершенствоваться другим.

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Выложите печень из миски на раскалённую сковороду. Обжаривайте при периодическом помешивании около 5 минут, до образования зажаренной корочки. Внутри печень должна остаться сырой. Посолите и поперчите по вкусу.

В холодильнике 6-10 дней
Сметану, как и большинство кисломолочных продуктов, нельзя хранить при комнатной температуре дольше, чем несколько часов. Есть закономерность: чем жирнее сметана, тем дольше она хранится. Вскрытая сметана простоит в холодильнике от 6-ти до 10-ти дней. После вскрытия сметану стоит переложить в стеклянную банку с закручивающейся крышкой, а саму банку перевернуть с ног на голову и поставить в холодильник. В перевернутой банке образуется своего рода вакуум из-за чего продукт в ней сохранится чуть дольше. Конечно можно хранить сметану и в фабричной упаковке – главное накрыть её крышкой или пищевой плёнкой.

Интересное:  Можно ли есть сухие овсяные хлопья

В заморозке — 4 месяца
Обычно сметану не замораживают т.к. под влиянием отрицательных температур она может расслоиться на жидкую и густую фракции, но лучше заморозить излишки, чем выбросить. Для того, чтобы предупредить расслоение, хорошо перемешайте сметану перед заморозкой, а если расслоение всё-же произошло, то перемешайте её и после разморозки. Такую сметану лучше всего использовать для приготовления соусов или сырников — главное, чтобы она прошла термическую обработку перед употреблением в пищу. В морозилке сметана простоит 4 месяца, но если упаковать её при помощи вакууматора, то она может продержаться и до 6-ти месяцев.

В холодильнике сметану хранить 6-10 дней. В крайнем случае — заморозьте сметану, в морозилке она пролежит до 4 месяцев и потом её можно будет использовать для соусов или тушения блюд.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.