Как долго хранится глазурь из белка на пряниках

Если говорить про новогоднюю выпечку, то имбирные пряники – один из главных рецептов, в котором нуждается каждая хозяйка. В некоторых странах стали символом Рождества, а в России их преимущественно пекут к Новому Году. На медовом тесте или с использованием сахарного сиропа, в сладкой глазури и без, похожие на бисквит или более хрустящие – существует более десятка разновидностей этого лакомства, что упрощает поиски идеального рецепта.

Технология работы с такой выпечкой почти не отличается от той, что присуща печенью, только имбирное тесто для пряников обязательно подразумевает использование меда или патоки в качестве жидкой основы. Загустителем выступает мука. В зависимости от рецепта состав может дополняться сливочным маслом, сметаной, сахаром, яйцами, а вкусный аромат дает молотый или свежий имбирь. Тесто охлаждают до раскатки, изделия формируют толщиной от 5-ти мм, пекут при высоких (180-200 градусов) температурах, не забыв предварительно разогреть духовку.

Подготовка ингредиентов

Ищете ли вы рецепт имбирных пряников для росписи (они напоминают толстые плоские печенья) или хотите испечь классические пышные полусферы с мягкой серединой, вам нужно соблюсти несколько правил. Касаются они преимущественно подготовки продуктов:

  • Для теста можно брать небольшое количество свежего корня имбиря, но трется он перед смешиванием с остальными компонентами.
  • Все не измельченные специи растирают пестиком перед введением в тесто.
  • Масло и яйца нужно предварительно подержать в тепле.

Имбирное тесто — особенности приготовления

Приготовить пряничную основу немного сложнее, чем для печенья, поскольку здесь важную роль играет жидкая составляющая. В зависимости от ее разновидности тесто может быть медовым, на патоке или исключительно на сахарном сиропе. Технологии различаются следующим образом:

  • На жженом сахаре – классическая методика, по которой можно испечь темные изделия, а длительность хранения замешанной основы составляет год. Сахар греется в толстой кастрюле до образования карамели, в которую после подливают воду и вводят остальные продукты.
  • На меду и коричневом сахаре – смесь не греется, поэтому изделия будут светлыми, но очень ароматными: количество пряностей можно уменьшить. Длительность хранения медового теста составляет 2-3 месяца.
  • На инвертном сиропе – это тоже жженый сахар, но дополненный лимонной кислотой, чтобы произошло деление на фруктозу и глюкозу. Преимущественно таким сиропом заменяют патоку, чтобы повысить срок хранения выпечки. На 300 г сахара по приходится 1/3 ч. л. лимонной кислоты.
Интересное:  Скумбрия соленая в морозилке рецепт

Имбирно-медовые

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 35 персон.
  • Калорийность блюда: 3453 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность: средняя.

Найти рецепт имбирных пряников с глазурью можно и в немецкой кухне, хотя значительно популярнее там миндальные, в которые обязательно добавляются апельсиновая цедра и лимонные цукаты. На их основе некоторые хозяйки вывели свой простой, но невероятно удачный рецепт нежных внутри и крепких снаружи изделий. Глазируют их смесью сахарной пудры с лимонным соком и кипятком, заливая этой массой поверхность полностью.

  • мед – 200 г;
  • патока – 50 г;
  • мука – 375 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • имбирь молотый – 1 ч. л.
  • Растопить в миске патоку, мед и сливочное масло.
  • Ввести в горячую массу коричневый сахар, дать ей немного остыть.
  • Добавить взбитые яйца и смесь муки с разрыхлителем, имбирем и ванильным сахаром.
  • Охлаждать тесто 1,5 ч, после сформировать крупные шарики, придавить сверху.
  • Расположить на расстоянии друг от друга, поскольку они растекутся.
  • Готовят их при 200 градусах около 15-ти мин.

  • Время: 13 часов.
  • Количество порций: 80 персон.
  • Калорийность блюда: 7501 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Вкусные пряники с ароматом имбиря можно приготовить и на заварной основе: так они остаются мягкими, а твердая плоская поверхность идеально подойдет под любую роспись. Хорошо вымешанное имбирное заварное тесто должно хорошо отходить от ладоней, поэтому месить придется долго. Раскатывать же специалисты рекомендуют под пленкой – так сверху изделие будет абсолютно ровным.

  • сахар – 450 г;
  • мука ржаная – 150 г;
  • мука пшеничная – 650 г;
  • мед жидкий – 450 г;
  • масло сливочное – 160 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молотый имбирь – 1 ч. л.;
  • вода – 250 мл.
  • Половину сахара растопить в кастрюле, дать потемнеть.
  • Влить кипяток столовыми ложками, ввести остаток сахара.
  • Когда он разойдется, ввести мед и масло.
  • Снять с огня, перемешать, всыпать имбирь.
  • Просеять 150 г пшеничной муки, поставить снова на плиту.
  • Когда тесто начнет булькать, снять, добавить соду.
  • Отдельно взбить яйца, влить туда же.
  • Порциями просеивая, добавить остальную муку (оба вида).
  • Охлаждать тесто 12 ч, после раскатать толсто, вырезать фигурными формами пряники, печь при 200 градусах.
Интересное:  Срок хранения свеклы вареной в холодильнике

Рецепт без яиц

  • Время: 3 часа 40 минут.
  • Количество порций: 50 персон.
  • Калорийность блюда: 4733 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: латышская.
  • Сложность: средняя.

Очень ароматные имбирные пряники пипаркукас (в эстонской кухне – пипаркук) знакомы большинству еще с советских времен, поскольку они являются одним из главных элементов рождественского стола в Латвии и часто появлялись в России. В зависимости от раскатки теста можно получить как очень тонкое хрустящее печенье, так и более плотные и мягкие внутри изделия.

  • мука – 500 г;
  • мед – стакан;
  • сахар – 140 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • молотый имбирь – 1,5 ч. л.;
  • корица – 1/2 ч. л.;
  • молотый кардамон – 1/2 ч. л.;
  • перец черный (горошки) – 5 шт.
  • Сахар греть на плите, пока не расплавится, постоянно перемешивая.
  • Когда сироп начнет темнеть, аккуратно влить полстакана воды (маленькими порциями).
  • Снять с конфорки, добавить масло и мед.
  • Продолжая замешивать тесто, ввести разрыхлитель, специи (перец размолоть), муку.
  • Полученный эластичный ароматный ком убрать в холодильник на 3 ч. или на ночь.
  • Раскатать слоем толщиной 5-7 мм, вырезать фигурки, печь имбирные пряники при 200 градусах около 10-12 мин.

Украшение пряников

Такая выпечка – идеальный подарок ручной работы, ведь на основе пряничного теста можно испечь произведения искусства. Только для этого нужно дополнительно освоить методики украшения готового лакомства. Преимущественно для этого используются:

  • жидкая глазурь, которая покрывает пряники полностью;
  • плотная глазурь, используемая для росписи – она хорошо держит форму, быстро застывает, зачастую является цветной;
  • мастика – укладывается на классическую белковую глазурь, создает ровное цветное покрытие с четким контуром, используется для создания мелких деталей.
Интересное:  Как законсервировать холодец

Как сделать глазурь

Классическое покрытие для новогодних пряничных изделий – айсинг: основой выступает сахарная пудра, но обратите внимание на ее состав – там не должно быть крахмала. Дополнительно отслеживайте степень помола: нужна максимальная. Сделать глазурь для имбирных пряников легко:

  • На низкой скорости миксером взбейте 3 белка.
  • Когда появятся пузыри, добавьте лимонный сок (1/2 ч. л.).
  • Сверху порциями подсыпайте просеянную сахарную пудру (400 г), продолжая взбивать до появления блеска и гладкости.

Как размягчить хлеб /печенье/пряники: положите вместе в пакет черствый продукт и 2 кусочка любого свежего хлеба, плотно завяжите. Проверяйте через несколько часов — работает даже с сушками:)

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.