Как быстро замерзает мясо в морозильном ларе
Современные хозяйки очень часто закупают продукты впрок, в том числе и мясо (свинина, говядина, мясо птицы). Но как же правильно осуществить заморозку мяса в морозильной камере? При медленной заморозке в домашних условиях в мясе появятся микроскопические трещины, которые выведут из продукта большую часть воды (жидкости) и мясо при разморозке станет сухим и потеряет свои первоначальные вкусовые качества. Поэтому хранение мяса в морозильной камере должно происходить следующим образом.
Необходимо нарезать свежее мясо порционными кусками (по 1 кг), смазать его оливковым маслом, завернуть в пищевую бумагу или пленку и положить в морозильную камеру, где оно заморозится быстро и равномерно. Также такой способ заморозки не даст появиться холодным ожогам (белым пятнам), которые могут проявиться при разморозке. В морозильной камере такое мясо может храниться около 3 месяцев. И необходимо помнить о том, что размороженное мясо нельзя подвергать повторной заморозке, так как оно не будет уже иметь питательной ценности, станет жестким и будет иметь неприятный запах. То есть мясо утратит свои ценные качества и витамины, а останутся только сухие пищевые волокна, которые будут невкусными.
Замороженное правильно мясо сохранит все свои органолептические качества, и оно будет таким же вкусным, как и свежий или охлажденный продукт. Главное, чтобы перед заморозкой мясо было изначально свежим и не просроченным. Если говорить о заморозке мяса в домашних условиях, то необходимо иметь морозильную камеру с глубокими поддонами. Также температура в камере должна быть не меньше 20 градусов, что является оптимальным вариантом для заморозки мяса. В таких морозильных агрегатах мясо может храниться около года. Перед заморозкой мясо мыть не нужно, а также желательно выдавить весь воздух из пакетов для того чтобы создался вакуум. Далее необходимо уложить мясо в морозильник, но так чтобы пакеты были не совсем плотно уложены, так как со всех сторон к ним должен быть доступ морозного воздуха, а также температура должна всегда оставаться на одном уровне в течение всего срока хранения.
Когда при необходимости вам надо будет достать и разморозить порцию мяса, то не стоит его класть в холодную воду, а просто нужно положить его в посуду и поставить размораживаться в обычный отдел холодильника. Разморозка мяса займет примерно 1 сутки. И в это время упаковку снимать не нужно.
Замороженное правильно мясо сохранит все свои органолептические качества, и оно будет таким же вкусным, как и свежий или охлажденный продукт. Главное, чтобы перед заморозкой мясо было изначально свежим и не просроченным. Если говорить о заморозке мяса в домашних условиях, то необходимо иметь морозильную камеру с глубокими поддонами. Также температура в камере должна быть не меньше 20 градусов, что является оптимальным вариантом для заморозки мяса. В таких морозильных агрегатах мясо может храниться около года. Перед заморозкой мясо мыть не нужно, а также желательно выдавить весь воздух из пакетов для того чтобы создался вакуум. Далее необходимо уложить мясо в морозильник, но так чтобы пакеты были не совсем плотно уложены, так как со всех сторон к ним должен быть доступ морозного воздуха, а также температура должна всегда оставаться на одном уровне в течение всего срока хранения.
• Товар в бонету/морозильный ларь выкладывается в сетку не выше красной линии.
• Соблюдать товарное соседство (вид товара/группу), т.е. в одну бонету/морозильный ларь нельзя складывать замороженные мясные изделия с замороженной рыбой, т.к. мясо может впитать в себя запах рыбы.
• Замороженные овощи и фрукты, овощные смеси, грибы кладутся в одну бонету;
• Замороженное мясо и мясные изделия в другую;
• Готовые изделия (пицца и т.д.) должны лежать отдельно от полуфабрикатов;
• Замороженная рыба, крабовое мясо/ палочки, креветки также должны лежать в отдельной бонете;
• Мороженое, творожные сырки, творожная масса должны быть размещены в морозильном ларе.
Последствия нарушения размещения товара в холодильном оборудовании
ü Снижение интенсивности охлаждения товара.
ü Нарушение циркуляции холодного воздуха (нижняя полка замерзает, вверху температура зала).
ü От грязных продуктов происходит забивание дренажа. Конденсат после процесса оттаивания скапливается в ванне.
ü Происходит залив двигателей обдува испарителя, что приводит их в негодность. Прекращается циркуляция холодного воздуха.
ü Несоблюдение температурных режимов.
ü Все эти последствия в конечном итоге ведут к порче продукта, сокращению сроков реализации, увеличению расхода электроэнергии, дополнительным затратам на ремонт.
Ответственность Администрации в соблюдении правил эксплуатации.
Действия администрации магазина в случае неисправности холодильного оборудования
При нарушении работы ХО немедленно выгрузить продукты, при необходимости отключить оборудование и сообщить диспетчеру обслуживающей компании по ремонту холодильного оборудования, оставить заявку в «Serves Deck» .
Контроль и ответственность АММ за выполнение правил эксплуатации Х/О.
• иметь в магазине необходимую документацию по холодильному оборудованию (паспорт, руководство по эксплуатации и т. п.);
• ознакомиться с руководством по эксплуатации холодильного оборудования;
• знать правила размещения товара в холодильном оборудовании;
• утром и вечером проверять температурный режим холодильных агрегатов, фиксировать в «Журнале учета температурных измерений» (данный журнал должен содержать графы: наименование холодильного оборудования, дата, время проверки, температура);
• обучать рядовой персонал правилам эксплуатации холодильного оборудования и размещения товаров;
• регулярно акцентировать внимание персонала на бережном отношении к оборудованию магазина, поощрять за бережное отношение к оборудованию магазина
• систематически контролировать выполнение персоналом магазина правил эксплуатации холодильного оборудования и размещения товаров, давать обратную связь.
• составить график помывки холодильного оборудования в магазине и следить за его соблюдением.
Для предотвращения нарушений правил эксплуатации холодильного оборудования администрации магазина необходимо:
• проводить инструктаж по правилам эксплуатации и охране труда при работе с холодильным оборудованием,
• осуществлять контроль соблюдением правил эксплуатации.
v При возникновении в магазине форс-мажорных ситуаций (стихийные бедствия климатические явления, аварии, пожары и проч.), а также при выходе из строя оборудования, ответственное лицо (УМ, ЗУМ, Товаровед, или иное лицо их замещающие), должно поставить в известность РД, РМ СПП и Службу Эксплуатации. Списание и утилизация товара производится в присутствии РД и РМ СПП.
Акты списания с подписью РД и РМ СПП должны быть предоставлены в офис в течение суток с момента возникновения чрезвычайной ситуации.
В случае причинения материального ущерба администрация магазина несет ответственность в порядке, установленном трудовым, гражданским и уголовным законодательством РФ.
Тема Охрана труда.
Ø Понятие охраны труда и роль руководителя в ее обеспечении
Охрана Труда — это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
Ø Работник обязан — знать и соблюдать нормы, правила, инструкции по охране труда, правила внутреннего трудового распорядка, требования инструкций по эксплуатации торгового оборудования, машин, механизмов и технологию выполняемых работ; своевременно проходить обучение и проверку знаний по охране труда.
Для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу проводится инструктаж по Охране Труда с учётом выполняемой работы и специфики деятельности структурного подразделения.
Требования к охране труда
Типовая инструкция для работников должна содержать следующие разделы:
общие требования охраны труда (включая должностные обязанности работника);
требования охраны труда перед началом работы;
требования охраны труда во время работы;
требования охраны труда в аварийных ситуациях;
требования охраны труда по окончании работы.
Инструкции могут быть выданы работникам на руки под расписку в журнале выдачи инструкций для изучения при первичном инструктаже, либо вывешены на рабочих местах или участках, либо храниться в ином месте, доступном для работников.
Изучение инструкций для работников обеспечивается работодателем. Требования инструкций являются обязательными для работников.
Внимание! Невыполнение этих требований должно рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины.
• Товар в бонету/морозильный ларь выкладывается в сетку не выше красной линии.
Основное, что нужно учесть, при заморозке продуктов – воздух и влага портят продукты, поэтому необходимо уберечь продукты от их попадания. Они могут не только испортить продукт, но и сделать непригодным использование морозильного ларя до его мытья.
При заморозке можно использовать любые гастроемкости и пакеты, основное требование — они должны быть чистыми и прочными, не пропускать ни воздух, ни влагу.
- Жидкие продукты можно заморозить уложив на дно гастроемкости пакет, залив туда жидкость, после заморозки хранить ее просто в пакете.
- Мясо следует предварительно нарезать, и рассортировать на субпродукты ( мякоть, шея и тд ). Рассортировать мясо следует по чистым и сухим пакетам которые сохранят его свежим, и не дадут жидкости из мяса вытечь.
- Овощи достаточно просто промыть, высушить, по желанию нарезать и засыпать в чистые пакеты.
- Сделайте маркировки – вы всегда будете в курсе когда положили продукт, на сколько порций рассчитан, и, на сколько он свежий.
Теперь, когда Вы подготовили продукты и разложили все по емкостям, можно приступать к процессу заморозки.
Основное правило, которое нужно учесть при заморозке продуктов — быстрота залог успеха. Чем быстрее продукт заморозится, тем лучше. Поэтому морозильный ларь нужно приготовить заранее — остудить ларь до максимально низкой температуры, предварительно освободив место под заморозку. Продукты следует располагать слоем около 10-15 сантиметров на 0,5- 1 час на самом дне ларя и, только после этого их можно располагать на хранение. И так поэтапно.
Прибегая к таким методам заморозки ваши продукты всегда будут свежими, качественными и вкусными. Морозильный ларь не будет неприятно пахнуть, а продукты не будут принимать вкусы друг друга.
Хотите задать нам другой вопрос или оставить комментарий? Воспользуйтесь удобной формой для комментариев на сайте или вступайте в сообщество «Frostor Group» ВКонтакте, чтобы получать самую актуальную информацию о нас!
- Жидкие продукты можно заморозить уложив на дно гастроемкости пакет, залив туда жидкость, после заморозки хранить ее просто в пакете.
- Мясо следует предварительно нарезать, и рассортировать на субпродукты ( мякоть, шея и тд ). Рассортировать мясо следует по чистым и сухим пакетам которые сохранят его свежим, и не дадут жидкости из мяса вытечь.
- Овощи достаточно просто промыть, высушить, по желанию нарезать и засыпать в чистые пакеты.
- Сделайте маркировки – вы всегда будете в курсе когда положили продукт, на сколько порций рассчитан, и, на сколько он свежий.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.