Как быстро портится кефир в тепле

До недавнего времени я даже не думала о том, чтобы делать кефир в домашних условиях . Зачем, если его всегда можно купить в магазине? Но мой ребенок наотрез отказывается даже пробовать коровье молоко, зато кефир пьет просто в пугающих количествах — каждый день не менее литра-двух. А это заставило меня задуматься: не навредит ли такое большое количество кефира его здоровью?

Известно, что кефир содержит в своем составе этиловый спирт. В свежем кефире его не так много, чтобы причинить вред здоровью даже маленького ребенка — 0.04 — 0.05 процентов. Но с каждым днем хранения кефира его концентрация возрастает. Уже трехдневный кефир детям давать нельзя. Увы, кефир, продающийся в магазине, в лучшем случае попадает на прилавки как раз на вторые-третьи сутки с момента его изготовления. Именно поэтому я начала готовить кефир в домашних условиях : так я могу быть уверенна в его свежести и качестве. Тем более, что готовится он очень просто.

Домашний сыр готовится очень просто

Творог — 1 кг. Творог я использую домашний, сделанный своими руками. Он должен быть обязательно максимально обезвоженным . Для этого на сутки я ставлю его под пресс для стекания лишней сыворотки (в качестве пресса выступает 3-х литровая банка, наполненная водой). Магазинный творог можно не обезвоживать.
Масло сливочное — 100 г. Перед началом готовки должно быть комнатной температуры. От количества масла зависит мягкость сыра. Чем его больше — тем мягче сыр.
Яйца — 1 шт. Тоже перед началом готовки должно быть комнатной температуры
Соль — 1 ч.л.
Сода — 1 ч.л. Сода нужна для того, чтобы нейтрализовать излишне кислый вкус творога.
Чеснок — 2 зубчика
Зелень (или любая другая пряность по вкусу) — по вкусу

Если используется магазинный творог, то его перед началом готовки лучше пропустить через мясорубку. Если домашний — то можно сразу приступать к варению сыра.
Действие первое — слегка взбить вилкой яйцо.
Действие второе — подготовка специй и добавок. На фотографии сыр с чесноком и зеленью. Перед добавлением их в сыр я чеснок и зелень мелко нарезала.

Действие третье — творог выложить в кастрюльку с толстым дном, добавить нарезанное кусочками масло, соду и соль.

Варить все на маленьком огне, непрерывно помешивая содержимое кастрюльки, до получения однородной плавленой массы. Мешать надо постоянно, иначе сыр начнет пригорать. До кипения не доводить!

Варить нужно около 10 минут.

Снять сыр с огня, добавить яйцо, чеснок, зелень.

Все перемешать и вылить тягучую сырную массу в огнеупорную форму, предварительно смазанную маслом.

Для застывания сыр на 6-8 часов убрать в холодильник.
Вот и все! Очень быстро и просто.

Теперь сыр можно доставать из формы и пробовать.

Идеально — намазать сыр толстым слоем на свежий ржаной хлеб и подать, например, к завтраку.
Приятного аппетита!

Диеты и здоровое питание 18.06.2017

Дорогие читатели, думаю, все мы предпочитаем питаться вкусно и правильно. А что может быть вкуснее и полезнее домашней еды? Готовя сами, мы думаем о близких, стараемся сделать их пищу как можно более здоровой, выбираем качественные продукты, лично следим за процессом приготовления, добавляем капельку своей души. Не зря говорят, что самая вкусная еда – это та, что сделана с любовью.

И сегодня мне бы хотелось поговорить о домашнем кефире. Свежий, нежный, натуральный – сделать такой кефир в домашних условиях из молока совсем не сложно. Хотя и есть вероятность того, что не все может получиться с первого раза. Но совсем немного терпения и практики – и замечательный полезный домашний продукт обязательно получится. Чем же так полезен кефир?

Как приготовить кефир в домашних условиях?

Какой бы рецепт вы не выбрали, обратите внимание на основные моменты:

  • Вся посуда, используемая при приготовлении, должна быть хорошо вымыта и ошпарена кипятком (или простерилизована), в противном случае в молоке быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы, и кефир уже не будет таким уж полезным.
  • Температурный режим должен быть строго выдержан, иначе качество и внешний вид готового продукта может ухудшиться. Часто именно нарушение температурного режима приводит к тому, что «кисломолочка» становится тягучей.
  • В качестве исходного сырья для использования сухих заквасок лучше всего подойдет ультрапастеризованное или предварительно прокипяченное пастеризованное коровье молоко.

Я решила сделать кефир в домашних условиях из пастеризованного коровьего молока с использованием закваски «Эвиталия» и с удовольствием расскажу, что у меня получилось.

Домашний кефир – рецепт №1 (с использованием сухой закваски)

Для приготовления нам понадобится:

  • Пастеризованное коровье молоко любой жирности – 2 л;
  • Закваска «Эвиталия» (300 мг), которую можно приобрести в аптеке;
  • Водный или электронный термометр;
  • Кастрюля для кипячения молока, желательно с двойным дном;
  • Термос на 2 л или электрическая йогуртница.

Когда я пробовала эту закваску впервые, то взяла половину нормы. У меня был 1 литр молока 3,2% жирности. Сухую закваску я также разделила на 2 части. Для сквашивания использовала обычный литровый термос.

Важный момент – желательно, чтобы вместимость термоса соответствовала количеству молока, которое вы сквашиваете, это позволит эффективно удержать тепло в течение нужного времени.

Молоко необходимо вскипятить и остудить до температуры 40-43 градуса (не больше!). Для точности я использовала обычный электронный градусник. После этого влить в него закваску, предварительно растворив ее в молоке.

Интересное:  Заквасила капусту а она покрывается плесенью

Перемешать получившуюся смесь, залить в термос и оставить для сквашивания на 12-14 часов, я оставляла на ночь. Через указанное время я перелила закваску обратно в кастрюлю и убрала в холодильник еще на 3-4 часа.

Продукт готов к употреблению!

Получившийся кефир очень вкусный, нежный, приятный, с легкой кислинкой, довольно густой, но главное главная его заслуга – это полезные свойства.

2/3 кефира я оставила для еды, хорошо перемешала венчиком, чтобы масса получилась однородной и ее приятно было пить, а 1/3 часть (примерно 300 мл) перелила в баночку и отправила в холодильник. Так получилась закваска для кефира в домашних условиях.

Теперь из этой оставшейся части можно приготовить следующий кефир. Для этого опять подготовим молоко (вскипятим и остудим до 40-43 градусов), добавим готовую закваску из расчета 150 мл (неполный стакан) на 2 л молока, перельем все в термос и оставим для сквашивания на 7-8 часов. Затем на 3-4 часа в холодильник – и свежий полезный кефирчик готов!

Одного флакончика с сухой закваской хватит на 10 литров молока. И если принимать его по полстакана 3 раза в день перед едой, то можно провести целый месячный курс лечения.

Попробуйте, стали ли вы чувствовать себя лучше?

Хранить первичную закваску нужно в холодильнике не более 18 дней, а готовый продукт – не более 7 дней.

Аналогичным образом готовится кефир и из других сухих заквасок. Различия бывают лишь во времени сквашивания и сроках хранения. Предлагаю вам посмотреть короткое и очень наглядное видео о том, как сделать кефир в домашних условиях из закваски «VIVO»:

Если вы хотите сделать кефир из домашнего молока

Убедитесь, что это проверенный продукт, и вы не сомневаетесь в его качестве. В противном случае лучше воспользоваться магазинным молоком, оно достаточно обработано, чтобы не нанести вред здоровью вместо пользы, ведь, как я уже говорила, молоко – замечательная среда для вредных бактерий.

Молоко должно быть свежим, его также необходимо прокипятить и остудить до нужной температуры. И обязательно обработать всю посуду, которую собираетесь использовать.

Не удивляйтесь, если полученный в процессе сквашивания продукт будет отличаться по внешнему виду и вкусовым качествам от заявленного в инструкции. Обычно инструкции предполагают использование магазинного молока.

Домашний кефир – рецепт №2 (на магазинном кефире)

Честно говоря, полезность такого кефира для меня остается под сомнением. Количество полезных бактерий в нем будет существенно меньше, а шансы вырастить в конечном продукте вредную микрофлору возрастают.

Но если у вас под рукой нет аптечной закваски, то в качестве лакомства можно использовать и кисломолочный продукт на основе магазинного кефира.

В этом рецепте магазинный кефир выполняет функцию готовой закваски, которую в предыдущем рецепте мы делали сами с помощью сухих бактерий.

  • Готовим молоко уже знакомым нам способом, кипятим и остужаем, если вы используете ультрапастеризованное молоко, то его достаточно просто немного подогреть.
  • Смешиваем молоко и магазинный кефир в соотношении 3 столовые ложки кефира на 1 л молока, хорошо перемешиваем и оставляем в тепле: хорошо укутываем, заливаем в термос или используем йогуртницу.
  • Ждем 8-10 часов, пока масса не загустеет, а затем убираем продукт в холодильник для завершения процесса брожения, на 3-4 часа.

После этого кефир можно употреблять в пищу, добавить сахар, мед, сироп, ягоды или орехи, а можно заправить им салат.

Совет : Иногда для ускорения процесса сквашивания в молоко вместе с закваской добавляют сахар. Если же вы хотите использовать домашний кефир для оздоровления, а не только как лакомство, рекомендую вам добавлять сахар, как и другие вкусовые добавки – мед, специи, ягоды, только в готовый продукт.

Хранить такой кефир лучше недолго, до 3-5 суток. Использовать его как дальнейшую закваску я также не рекомендую, лучше приготовить свежую порцию.

Домашний кефир – рецепт №3 (с молочным грибом)

Вот еще один очень полезный и интересный рецепт, раньше такие грибы часто разводились дома, сейчас же про них немного позабыли, а зря – продукты, получаемые с помощью молочного гриба, обладают целым спектром полезных свойств.

Такой гриб можно приобрести в живом или сухом виде, он требует постоянного ухода и соблюдения условий его хранения, но полученный результат и польза для вашего здоровья того стоят.

  • Живой молочный гриб – 1 ст. л.,
  • Молоко (в идеале домашнее) – 0,5 л,
  • Посуда для сквашивания (0,5-литровая банка),
  • Чистое полотенце или марля.

Гриб аккуратно промыть водой, поместить в посуду и залить порцией молока комнатной температуры. Сверху накрыть полотенцем и оставить так до полного сквашивания, примерно на 20 часов. Когда продукт готов, сверху образуется густая белая масса, в которой и находится гриб.

Осторожно отделяем гриб от массы, промываем и заливаем новой порцией молока. А получившийся кефир выпиваем по 1 стакану в день. Так у вас ежедневно будет готова свежая порция целебного напитка.

Домашний кефир – рецепт №4 (из козьего молока)

Кефир из козьего молока готовится аналогично варианту с коровьим молоком, но есть несколько нюансов.

  • Для приготовления берите только свежее молоко и доводите до кипения на слабом огне, чтобы оно не свернулось.
  • Молоко необходимо остудить до комнатной температуры, после чего добавить в него закваску (сухие бактерии, молочный гриб или готовый магазинный кефир).
  • Оставляем смесь для скисания на двое суток при комнатной температуре. После чего убираем ненадолго в холодильник.

Домашний кефир из козьего молока готов – пейте на здоровье! Только обратите внимание на то, что жирность козьего молока выше, чем коровьего.

Интересное:  Если при открытии банки кукурузы был хлопок

О полезных свойствах такого вкусного кисломолочного напитка, как кефир знают все. Многие с удовольствием укрепляют свое здоровье, регулярно его употребляя. Этот напиток производится по уникальной технологии и отличается от своих кисломолочных собратьев не только вкусом, но и свойствами.

Главное условие приготовления настоящего кефира это наличие всего двух основных компонентов: молока и закваски, приготовленной на кефирных грибках. Именно на них, а не на молочнокислых бактериях или каких-либо бактериальных заквасках производится этот продукт.

В настоящее время очень сложно приобрести натуральный кефир, большая часть того что представлено на прилавках – это всего лишь «имитация », попытка производителей выдать желаемое за действительное. Поэтому многих интересует вопрос можно ли приготовить из молока в домашних условиях этот полезный напиток и как сделать это правильно?

Как быстро сделать из молока кефир

Есть и другой проверенный рецепт домашнего кефира, по нему напиток готовится в несколько раз быстрее.

  • свежее молоко любой жирности – 0,5 л.;
  • свежая сметана – 2 ч. л.

Способ приготовления домашнего напитка:

  • Молоко комнатной температуры перелейте в стеклянную емкость.
  • Добавьте сметану и тщательно перемешайте.
  • Накройте будущий кефир хлопчатобумажной тканью и уберите в теплое темное место на 6 ч.

Главное условие в этом рецепте – это использование молока и сметаны комнатной температуры. Только в этом случае процесс размножения молочнокислых бактерий протекает быстрее. По истечении времени перемешайте напиток и охладите его в холодильнике.

Еще один способ быстро приготовить кефир – воспользоваться мультиваркой или йогуртницей. На специальном режиме напиток готовится от 3 до 7 ч.

Натуральный кисломолочный напиток полезен для здоровья, как в лечебных, так и в профилактических целях. Научиться готовить его самостоятельно не сложно, ингредиенты стоят не дорого, а в качестве и свежести кефира вы всегда будете уверены.

Благодаря наличию в аптеках и магазинах закваски для кефира, на сегодняшний день этот кисломолочный напиток легко приготовить и в домашних условиях.

В создании кефира нет ничего сложного – это дело всего лишь 5 минут. Единственный минус – выдержка напитка в течение 8-12 часов в теплом месте, чтобы бактерии как следует сгустили теплое молоко.

Однодневный кефир назначают деткам от 1 года – он благоприятен для перистальтики желудка. Кефир полезен и взрослым, помогая им поднять иммунитет после болезней, особенно после приема антибиотиков. Этот густой напиток рекомендуют тем, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью.

Даже в кулинарии кефир – незаменимый продукт! На его основе получаются пышные и булочки, воздушный хлеб и отменные пироги.

1 пачка закваски рассчитана на 1-3 л молока, поэтому если у вас большая семь, то приобретайте больше таких пакетиков с полезными бактериями.

  • 1 л молока;
  • 1 пачка кефирной закваски.

2-3 столовых ложки готового йогурта можно отложить в стеклянную баночку и использовать в следующий раз в качестве закваски.

Сейчас можно купить кефир в магазине, начиная от детского, и заканчивая продуктом для здоровья с надписью «био». Только где гарантия, что именно этот принесет вам пользу? Чтобы не сомневаться в качестве магазинных кисломолочных продуктов, МирСоветов рекомендует самостоятельно приготовить кефир в домашних условиях, его рецепт предельно прост, и приготовить полезный продукт сможет даже студент.

Много десятков лет назад на Кавказе местные жители использовали специальную жидкость для приготовления кефира, которую впоследствии стали называть «кефирным грибком», «кефирными зернами» или «слезами Аллаха». Приготовление этого полезного напитка приравнивалось к магическим действиям, поскольку кефирную закваску и молоко закладывали в специальный мешочек — «бурдюк», чтобы в дороге, встречая прохожих, у каждого человека была возможность хорошенько толкнуть ногой бурдюк. После таких пинков считалось, что такой кефир будет особенно вкусным. Чем большее количество прохожих встречались на пути, тем вкуснее получался напиток.

В те времена мусульмане никому не разглашали рецепт кефира, а глава семьи передавал его из поколения в поколение только своим близким. Считалось, что если рецепт узнает прохожий, то кефир не получится таким вкусным, и в дальнейшем будет портиться. Так думали жители Кавказа вплоть до конца 19 века, пока в популярном кавказском журнале не был опубликован рецепт приготовления напитка здоровья. А уже в начале 20 века на одном из молокозаводов было налажено производство кефира для больных московской больницы Боткина. Кисломолочный напиток быстро обрел популярность, и по сей день мы имеем возможность пробрести кефир в каждом продуктовом супермаркете.

В составе кефира содержится большое количество витаминов группы В, а также полезный для и растущего детского организма витамин А и Н. И такие микроэлементы – фосфор, медь, хром и марганец. Те полезные вещества, которые присутствуют в обычном молоке, при приготовлении кефира также сохраняются, но усваиваются гораздо лучше. Среди них стоит выделить кальций, белок, фосфор и железо. В процессе брожения в кефире образуется большое количество витаминов группы В, которые хорошо усваиваются даже людьми, страдающими от непереносимости молока.

Стоит учитывать, что кисломолочный напиток содержит небольшой процент алкоголя (всего от 0,2 до 0,6%), который не влияет на работоспособность и управление транспортными средствами, зато хорошо возбуждает аппетит и помогает кишечнику вовремя опорожняться. Кроме того, кефир может утолить жажду в теплое время года гораздо лучше, чем любой прохладительный напиток. Также кисломолочный продукт позитивно влияет на работу нервной системы и тонизирует сосуды.

С точки зрения медицины кефир также обладает рядом лечебных свойств, среди них – , и заболеваний сердца. Естественно, продукт «работает» только в комплексе с лекарственными препаратами и сбалансированной диетой.

Кефир также необходимо употреблять детям, школьникам и студентам, так как напиток положительно влияет на работу и укрепляет организм.

Интересное:  Как быстро вымочить пересоленные грибы

Делимся секретами

Чтобы получить пользу от употребления кефира, необходимо знать следующее:

  • Однодневный кефир хорошо лечит . Он используется для избавления от токсинов, шлаков и входит в состав многих диет.
  • Двухдневный кефир необходим людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, колитами, заболеваниями сердца, легких, почек и печени.
  • Трехдневный кефир считается самым кислым. Его можно пить на завтрак или обед, а людям почтенного возраста – только вечером. Нельзя употреблять такой кефир при обострении язвенной болезни и при болезнях почек.
  • Если выпить чашечку кефира на ночь, то это поможет .
  • К закваске можно добавить столовую ложку сахара. Так можно обогатить вкус кисломолочного продукта и усилить брожение.
  • Нельзя выставлять кефир на солнце, желательно предварительно укутать баночки махровым и только потом ставить на подоконник.
  • Перед употреблением кефир нужно перемешать, но только деревянной ложкой.

В статье предлагаются популярные рецепты приготовления кефира в домашних условиях, которые легко готовить дома своими руками и без значительных затрат.

Кефир в домашних условиях рецепт Юлии Высоцкой

  • Молоко 2,5% 1 литровый пакет;
  • 2 ст. ложки закваски (сметана или кефир);
  • Коричневый сахар 1 ст. ложка; ваниль, корица либо варенье – по вкусу.

Молоко, особенно если его только что достали из холодильника, слегка подогревают. Добавляют 1 ложку сахара и 2 — закваски. Все тщательно перемешивают. Емкость накрывают и оставляют на 6 – 8 часов в теплом месте. Чтобы лучше сохранялось тепло и процесс брожения кефирных бактерий происходил интенсивнее, емкость можно дополнительно укутать, обернув мягким полотенцем. Через 6 часов будущий кефир ставят в холодильник, где он будет дозревать еще не менее 6 часов.

В готовый кефир, перед самым употреблением, для усиления вкуса, добавляют щепотку ванили или корицы. Напиток получится еще вкуснее, если в него влить несколько ложек сиропа любимого варенья. Осталось все хорошо перемещать и можно пить. Такой кефир может храниться в холодильнике до трех дней, но полезнее всего он будет в первый день.

Кефир в домашних условиях рецепт без закваски

  • молоко (домашнее или купленное в магазине) – 1 л;
  • корочка черного хлеба.

Кефир (правильнее будет назвать простокваша) можно сделать, используя, как закваску, корочку черствого черного хлеба. Перелить молоко из пакета в банку (домашнее молоко предварительно пастеризуют и охлаждают до комнатной температуры) и положить в него хлеб. Банку с содержимым держать 10 часов при температуре 28 — 30°. Затем хлеб аккуратно вытащить, кефир перемешать и остудить.

В готовый кефир можно добавить сахар, свежие или свежемороженые фрукты и угощать родных. Приятного аппетита!

Вас приветствует женский сайт www.wewomen.info

Быть женщиной — современной и стильной, ловить на себе восхищенные взгляды — это большое искуство! Освоить его Вам поможет женский сайт www.wewomen.info.

Женский сайт www.wewomen.info научит вас быть красивой, гармоничной и уверенной в себе, энергичной и сексуально-привлекательной.

На сайте www.wewomen.ru вы найдете ценные сведения и советы специалистов по уходу за каждым сантиметром женского тела, рецепты чудодейственных масок, кремов и других косметических средств на основе натуральных компонентов, которые вы сможете приготовить сами.

Позаботьтесь о себе, любимой и не откладывайте, а вооружившись советами женского сайта www.wewomen.info, начните это прямо сейчас! И Вы увидите результат — внешнее преображение, здоровье, улучшение настроения и просто комфортность существования.

Мы надеемся, что женский сайт www.wewomen.info поможет Вам чувствовать себя женщиной всегда — утром и ночью, в сезон и межсезонье, в любом возрасте.

Радуйтесь жизни, будьте активны и молоды, любите и помните, что красивая женщина — это прежде всего женщина здоровая, ухоженная и счастливая!

Все материалы, размещенные на сайте не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без проставления активной ссылки на главную страницу сайта Женский сайт www.wewomen.info рядом с использованными материалами.

В современной косметологии существует много способов добиться идеально гладкой кожи. Наиболее эффективным способом борьбы с ростом волос в нежелательных местах профессиональные косметологи называют лазерную эпиляцию.

Такой головной убор, как берет, действительно универсальный аксессуар. Он подходит совсем юным девушкам и более зрелым дамам. Одеть его можно на учебу, на работу, прогулку с любимым или на торжественный прием. Но все-таки, находятся женщины, которые так и не решаются на покупку этого стильного аксессуара. Их останавливает одно – не знание с чем носить берет. Наши советы помогут выбрать подходящий вам головной убор и правильно сочетать его с остальными элементами гардероба.

Тяжело отыскать человека, который бы ни когда в жизни не слышал о таких ярких и изысканных камнях Сваровски. На сегодня довольно легко наткнуться на их родственников, которые с радостью украшают одежду, аксессуары, интерьер и даже автомобили. Не трудно догадаться, что речь идет о стразах Сваровски.

Женский сайт www.wewomen.info научит вас быть красивой, гармоничной и уверенной в себе, энергичной и сексуально-привлекательной.

Ребята, с помощью кусочка черного хлеба или ложки сметаны из молока делается не КЕФИР, а ПРОСТОКВАША. Кефир заквашивается с помощью специальных КЕФИРНЫХ ГРИБКОВ, похожих на полупрозрачные шарики диаметром по полсантиметра. Кстати, кефирный грибок «пришел» в Россию с кавказа.

Кстати, есть еще РЯЖЕНКА- это та же простокваша, но заквашенная на топленом молоке. Можно ли сделать из топленого молока кефир- не знаю, а кефир из обычного молока с помощью кефирных грибков получается за 1-2 дня.

Ребята, с помощью кусочка черного хлеба или ложки сметаны из молока делается не КЕФИР, а ПРОСТОКВАША. Кефир заквашивается с помощью специальных КЕФИРНЫХ ГРИБКОВ, похожих на полупрозрачные шарики диаметром по полсантиметра. Кстати, кефирный грибок «пришел» в Россию с кавказа.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.