Как без холодильника сохранить рыбу

Содержание

  1. Засолите рыбу предыдущим способом.
  2. Развесьте продукт сушиться в проветриваемом месте с помощью крючков или палочек;

StoZabot.com

Как сохранить мясо без холодильника долго: 11 способов для мяса и рыбы

Сохранить замороженные продукты в дороге – непростая задача. Особенно это касается мяса и рыбы – они считаются скоропортящимися продуктами. Как сохранить мясо и рыбу свежими без холодильника? Давайте вместе разберемся со всеми тонкостями.

Хранение без холодильника

Морепродукты и мясо без холодильника портятся очень быстро. Связано это с тем, что такие продукты насыщены различными полезными и вредными бактериями, которые без термической обработки приводят к порче вкусовых качеств продукта.

Продукты, прошедшие обработку, хранятся гораздо дольше.

Как ни странно, но способов сохранить кусок мяса и рыбы в жару без холодильника есть не один десяток.

7 способов для мясных продуктов

Как сохранить мясо не замораживая длительный срок?

  1. Очистите продукт от лишнего жира и шкурок.
  2. Нарежьте на тонкие ломтики вдоль волокон.
  3. Развесьте изделие на крючках сушиться на солнце.

Хранение мяса без холодильника этим способом составит до 60 дней.

  1. Прогрейте куски в духовке в течение 15 минут при температуре 120 °C.
  2. Затем нарежьте его на ломтики и поместите в электросушилку на 20 часов при температуре 75 °C.
  3. В конце желательно завернуть изделие в пергаментную бумагу.

Сушить лучше всего постную говядину и куриное филе, так как в них наименьшее содержание жира.

  1. Смешайте в емкости соль и пряные травы.
  2. Хорошенько натрите нарезанные куски мяса этой смесью.
  3. Поставьте на 48 часов в прохладное место, чтобы соль впитала влагу.

  1. Приготовьте крепкий солевой раствор (10 ст. л. соли на 2 стакана воды).
  2. Опустите продукт в рассол и оставьте минимум на сутки.
  3. Для придания дополнительных вкусовых качеств, можно добавить немного меда или тростникового сахара.
  4. Разложите мясо по банкам.

Соленый продукт хранится до 90 дней.

  1. Выдержите полоски продукта в 9% уксусе в течение 12 часов.
  2. Затем выдержите промаринованное мясо в солевом растворе из предыдущего метода в течение 6 часов.
  3. Развесьте мясо сушиться на крючки.

Такое продукт хранится в течение 120-180 дней в прохладном месте.

  1. Простерилизуйте банки и крышки.
  2. Проварите продукт с солью и специями.
  3. Сложите куски в подогретые банки и залейте сверху бульоном так, чтобы до края емкости осталось пару сантиметров.
  4. Закатайте банки крышками и поставьте в темное место.

На фото пример такой консервации.

  1. Нарежьте мясо на порционные куски.
  2. Складывайте их в банку поочередно, чередуя с плотными слоями крупной соли.
  3. Закройте крышками и по возможности отправьте в стерилизатор на 12-16 часов.
  4. Хранить такие консервы можно 2-3 года.

Цена стерилизаторов довольно высока, поэтому можно проварить банки в течение нескольких часов на паровой бане.

Как сохранить мясо свежим ? Без какой-либо обработки продукт начнет портиться уже спустя пару часов. Поэтому старайтесь либо пользоваться одним из вышеперечисленных методов, либо его замораживать.

4 способа для рыбы

Теперь выясним, как сохранить рыбу съедобной без холодильника. Обратите внимание, перед тем как применять варианты хранения, нужно почистить рыбу — удалить жабры и потроха. Процесс гниения рыбы начинается именно в этих участках.

Перед хранением рыбы жабры нужно удалить, чтобы не начался процесс гниения.

Как без проблем довезти рыбу в поезде и сохранить ее вкус на длительное время даже летом?

В таз с холодной водой выкладываются свежие листья крапивы, а сверху кладется неразделанная рыбка. Таким способом можно сохранить продукт в свежем виде до 24 часов.

Чаще всего этот метод используют, чтобы довезти лакомство домой после рыбалки.

  1. Выпотрошите рыбу и промойте под проточной водой.
  2. Затем своими руками хорошенько натрите ее со всех сторон солью.
  3. Сложите изделия в металлическую емкость и поставьте в прохладное место.

Срок хранения составит до 4-х дней.

  1. Засолите рыбу предыдущим способом.
  2. Развесьте продукт сушиться в проветриваемом месте с помощью крючков или палочек;

Сушеную рыбу можно хранить до 3-х месяцев

  1. Разрежьте тушку вдоль по хребту и хорошенько посолите.
  2. Заверните заготовку в лоскут ткани, смоченный в уксусном растворе (3 ложки сахара на 500 мл уксуса).
  3. Положите продукт в прохладное проветриваемое место.

Срок годности составит 7-10 дней.

В завершение

Мы выяснили, что способы, как сохранить свежее мясо и рыбу надолго, есть целое множество. Важно выбрать качественный и свежий продукт, не оттягивая приготовление заготовок. Посмотрите видео в этой статье, где собраны наглядные инструкции. Если вы знаете еще методы хранения мяса или рыбных продуктов без холодильника, делитесь ими в комментариях.

собираемся на рыбалку на Волгу. Как сохранить пойманную рыбу в течение нескольких дней, чтобы не испортилась?Буду благодарна за советы, особенно опытным рыбакам. в большой термосумке со льдом пролежала два с половиной дня, зачем-то еще голову ей отрубали, может из-за поговорки «рыба гниет с головы»,

Как сохранить рыбу без холодильника

Рыбные блюда необходимы организму человека наравне с мясными, а для некоторых людей являются приоритетными. Самая разнообразная пища из рыбы и её видов — замечательное расширение спектров рациона. К тому же, если в семье есть рыбак или её члены являются страстными поклонниками рыбы, то актуально решение вопроса: где хранят рыбу, когда её много.

Как хранить рыбу без холодильника? — Советы для жизни

Свежая рыба — продукт скоропортящийся. Выловленная из воды рыба, находясь на воздухе, быстро снет. В это время рыба называется снулой и считается свежей. После того как рыба уснула, она проходит стадию окоченения, то есть теряет свою эластичность и затвердевает. Затем под действием ферментов ткани ее мышц размягчаются, а в дальнейшем под влиянием микроорганизмов происходит их распад, вплоть до порчи мяса. Чтобы это не произошло слишком быстро, можно попробовать отодвинуть начало окоченения.

Как перевезти замороженные продукты без холодильника — из собственного опыта | Мир домохозяйки

Как перевезти замороженные продукты без холодильника через полстраны? Я теперь знаю, проверено на собственном опыте! Здравствуйте, друзья! Опять я забросила блог, и снова у меня причина! Ездили к родителям в Ставрополь на недельку. Уважительная причина, правда?

Как сохранить свежую рыбу, а также выбрать "правильную…"

Зимой на время ремонта холодильника можно разместить часть содержимого на балконе, но летом приходится быстро искать выход. Есть несколько способов поддерживать нужную температуру до приезда мастера по ремонту холодильников, или предпринять меры для сохранения готовых блюд или продуктов питания. Некоторые советы подойдут при выезде на дачу, во время отдыха на природе и для размораживания морозильного отсека.

Как правильно хранить свежую рыбу

Свежая рыба и морепродукты обладают не только превосходным вкусом, но и большой ценностью для здоровья. Чтобы убедиться, что рыба сохранила свою первозданную свежесть как после улова, нужно быть очень внимательным при её покупке. Несмотря на истинность старой немецкой поговорки: «Духовка — лучшее место для свежевыловленной рыбы» – будут случаи, когда Вам понадобится хранить рыбу или морепродукты в течение нескольких дней перед приготовлением.

Как привезти пойманную рыбу домой свежей летом

1 Хранение без холодильника1.1 7 способов для мясных продуктов1.2 4 способа для рыбы2 В завершение Мясо можно сохранить без холодильника, если обработать его.Сохранить замороженные продукты в дороге – непростая задача. Особенно это касается мяса и рыбы – они считаются скоропортящимися продуктами. Как сохранить мясо и рыбу свежими без холодильника? Давайте вместе разберемся со всеми тонкостями.

Как сохранить рыбу: летом в жару без заморозки

Если на зимней рыбалке вопрос «как сохранить рыбу?» отпадает автоматически, то на летней он наоборот — один из самых главных во всём рыболовном процессе. Особенно сие актуально в жаркую летнюю погоду, когда рыба — ежели не принять мер — портится весьма быстро, из-за чего можно легко потерять драгоценный улов.

Как сохранить продукты без холодильника. Совет

Как назло, чаще всего холодильники ломаются не зимой, когда все продукты можно было бы без малейшего труда сохранить на балконе до устранения проблемы, а летом, причем — в самую жару. В этом, кстати, нет ничего удивительно, ведь именно при повышенных температурах узлам холодильника приходится работать в усиленном режиме, чтобы обеспечить поддержание рабочей температуры внутри его камер. А как известно, где тонко — там и рвется.

Как сохранить свежую рыбу без холодильника — YouTube

Ты купила продукты, а холодильник сломался? На улице жарко, а холодильник привезут только через день! Как сохранить мясо и рыбу свежими без холодильника? • Перед тем как поместить сырое мясо на холод, его надо освободить от бумаги и целлофана, уложить в керамическую или эмалированную посуду и прикрыть сверху бумагой или марлей.

10 секретных приемов, как хранить свежую рыбу

Многие из нас любят рыбу, но трудности с разделкой и маленький срок хранения часто отталкивают от ее покупки. Вот что советуют профессионалы, чтобы сохранить рыбу свежей и наслаждаться рыбными деликатесами хоть каждый вечер. А еще как выглядит несвежая рыба, которую пытаются впарить недобросовестные продавцы.

УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ. Как можно сохранить рыбу без холодильника

Рыбалка является довольно распространенным хобби, а также вариантом отдыха. Поэтому часто возникает вопрос, как сохранить рыбу без холодильника. Бывалые рыболовы могут рассказать, как это можно сделать лучше всего. Причем эти советы пригодятся не только самим рыбакам, но также и многим хозяйкам на кухне.

Как сохранить рыбу: на рыбалке без холодильника

собираемся на рыбалку на Волгу. Как сохранить пойманную рыбу в течение нескольких дней, чтобы не испортилась?Буду благодарна за советы, особенно опытным рыбакам. в большой термосумке со льдом пролежала два с половиной дня, зачем-то еще голову ей отрубали, может из-за поговорки «рыба гниет с головы»,

Как сохранить рыбу свежей без холодильника?

Не всегда есть возможность сразу приготовить то, что куплено в магазине, именно поэтому многие хозяйки предпочитают покупать не свежие, а замороженные продукты. Рыба как раз относится к этой категории, ведь не все умеют ее правильно хранить. Сегодня мы поделимся с вами простыми советами, которые помогут вам сохранить свежесть этого деликатного продукта в течение нескольких дней. Таким образом, вам не придется выбрасывать рыбу, если вы вдруг не успели ее сразу же приготовить или в последний момент убрать ее в морозильную камеру.

Интересное:  Можно ли морозить белянки

10 маленьких хитростей, как идеально сохранить свежую рыбу

Многие из нас любят рыбу, но трудности с разделкой и маленький срок хранения часто отталкивают от ее покупки. Не стоит долго хранить свежую рыбу в полиэтиленовом пакете, она от этого быстрее задохнется и протухнет. Лучше всего для хранения подойдет вощеная бумага, но только не газета.

Как хранить рыбу без холодильника?

Поскольку мы с мужем очень любим проводить время на рыбалке, частенько у нас возникает вопрос, как хранить рыбу без холодильника. Вернее, возникал, так как сегодня, благодаря советам бывалых рыбаков, мы знаем, как это можно сделать. Так как хранить рыбу без холодильника, возможно, придется не только любителям рыбной ловли, то хочу поделиться с вами маленькими секретами. Каждая хозяйка знакома с каким-то способом, мне же хочется объединить все в одной статье.

4 способа как сохранить рыбу на рыбалке летом

Секреты сохранения свежего уловаЧего делать не следует!Методы хранения уловаКопчение рыбы как способ сохранить уловИмпровизированный холодильник в ямеЗасол рыбыМетод подсушиванияКак определить испорченную рыбу Самой вкусной считается рыба, которая с момента улова и до приготовления оставалась живой. И неважно, сколько длится рыбалка, главное, что похвастаться свежим уловом можно, при правильном хранении и разделке пойманной рыбы. В этой статье мы поговорим как сохранить пойманную рыбу максимально долго при разных условиях

Как без холодильника сохранить рыбу свежей | FORUMHOUSE

Поскольку мы с мужем очень любим проводить время на рыбалке, частенько у нас возникает вопрос, как хранить рыбу без холодильника. Вернее, возникал, так как сегодня, благодаря советам бывалых рыбаков, мы знаем, как это можно сделать. Так как хранить рыбу без холодильника, возможно, придется не только любителям рыбной ловли, то хочу поделиться с вами маленькими секретами. Каждая хозяйка знакома с каким-то способом, мне же хочется объединить все в одной статье.

Если на зимней рыбалке вопрос «как сохранить рыбу?» отпадает автоматически, то на летней он наоборот — один из самых главных во всём рыболовном процессе. Особенно сие актуально в жаркую летнюю погоду, когда рыба — ежели не принять мер — портится весьма быстро, из-за чего можно легко потерять драгоценный улов.

Как сохранить рыбу: летом в жару без заморозки

6027

Если на зимней рыбалке вопрос «как сохранить рыбу?» отпадает автоматически, то на летней он наоборот — один из самых главных во всём рыболовном процессе. Особенно сие актуально в жаркую летнюю погоду, когда рыба — ежели не принять мер — портится весьма быстро, из-за чего можно легко потерять драгоценный улов.

Сразу оговорюсь — такие способы сохранить рыбу, как горячее и холодное копчение — я рассматривать не буду, ибо они:

  1. Требуют для своего осуществления дополнительное оборудование — портативную или стационарную коптильню.
  2. Относятся скорее не к способам продления срока годности улова, а к его окончательному приготовлению.

В данной же статье я расскажу именно о том, как сохранить рыбу на рыбалке при минимуме приспособлений и средств, и полном отсутствии холодильника.

Хитрый на выдумку народ за всю историю рыбной ловли разработал массу приёмов, помогающих максимально оттянуть момент порчи рыбы, а то и вовсе его исключить. Однако, прежде чем перейти к их описанию, нелишним было бы уточнить — а от чего вообще портится рыба? И какие процессы в ней при этом происходят?

Немного теории: биохимия порчи рыбы

Вполне очевидно, что пока рыба живая — портиться она не будет, ибо в ней ещё работают обмен веществ и иммунная система. В снулой рыбе это всё нарушается, от чего сразу же вступают в действие два фактора порчи — бактерии и ферменты. Ежели с первыми всё понятно — они «атакуют» рыбу из внешней среды, то вторые — это активные химические вещества организма рыбы, содержащиеся как в пищеварительной системе, так и в крови. Именно поэтому внутренности рыбы, а также её кровеносная система (включая жабры) портятся в первую очередь. Также замечено, что рыбы с ускоренным обменом веществ (щука, хариус, форель и прочие хищники) — портятся быстрее.

Температура окружающей среды действует при этом как катализатор. Чем она выше — тем шустрее размножаются бактерии, и тем быстрее идут химические реакции с участием ферментов.

Поэтому, чтобы сохранить рыбу — нужно прежде всего поддерживать её в живом состоянии — в садке или на кукане.

Не дать рыбе «уснуть»

Многие рыболовы при установке садка в воду не задумываясь кидают его рядом с собой. А зря. Условия в садке могут оказаться такими, что рыба там долго не продержится. Стало быть, место, куда будет помещён садок, лучше выбрать не абы какое, а:

  1. Затенённое (и по возможности так, чтоб тень там была на протяжении всего дня). Если рыбалка предполагается долгой (более одного дня) и такое место найти не удалось — лучше не полениться и сделать укрытие садка от солнца (например — растянув над ним на колышках какую-нибудь ткань).
  2. С постоянно обновляемой водой, но без явного течения. Вообще, садок на течении — это тот ещё «способ» сохранить рыбу живой.
  3. С холодной водой. В реку или озеро впадает ключ — садок можно установить в этом месте. Можно также выкопать яму в прибрежной зоне по размеру садка.

Конечно, такая усиленная «система жизнеобеспечения» не понадобится живучим рыбам вроде карася, который спокойно выживает в садке, брошенном в воду прямо в месте ловли. Однако, для хариуса или форели она необходима, и позволит им оставаться живыми довольно долго, несмотря на то, что очень многие рыболовы считают, что эти рыбы в садке вообще не живут. Ещё как живут — проверено на собственном опыте.

Само собой, с рыбой перед помещением её в садок надо обращаться бережно, чтоб свести все её травмы к минимуму. Для извлечения глубоко засевшего крючка пользоваться экстрактором, держать рыбу не голыми руками, а в матерчатых перчатках.

Не дать рыбе протухнуть

Садок будет нелишним периодически проверять на предмет снулой рыбы. И если она появилась, то необходимо сделать следующее:

  1. Прежде всего «избавить» её от ферментов. Для этого рыбу достаточно выпотрошить, а также удалить жабры и максимально очистить полость её тушки от сгустков крови.
  2. Не дать бактериям попасть внутрь рыбы. Каждая рыба обладает естественным барьером от бактерий, которым является её чешуя. Поэтому чистить рыбу нельзя ни в коем случае. Помимо этого во время потрошения рыбу лучше промывать водой, содержание бактерий в которой минимальное. Это может быть колодезная вода (ни в коем случае не речная или озёрная). Если такой воды нет — то лучше вообще не промывать рыбу1 , а протереть её изнутри чистой тряпочкой или салфеткой насухо. Кстати, если рыбу слегка подвялить (до сухой поверхности внутри и снаружи) — это также создаст хороший барьер от бактерий.
  3. Не дать бактериям размножаться. Этого можно достичь с применением бактерицидных веществ (консервантов), самым общеизвестным из коих является соль. Степень засолки зависит от того, насколько долго придётся хранить рыбу в условиях отсутствия холодильника. Кроме соли существуют другие консерванты: уксус (маринад), жидкий дым, но они сильнее влияют на вкус рыбы. Можно использовать природные вещества, уничтожающие бактерий. К таким относится муравьиная кислота, содержащаяся в крапиве, или фунгициды, которые есть в осоке, подорожнике и прочих растениях. Рыбу не только обкладывают крапивой, но и помещают её листья внутрь тушки. Ещё один способ замедлить размножение бактерий в рыбе — обезвоживание. Рыбу можно попросту засушить, а можно засолить посредством сухого посола.
  4. Понизить температуру рыбы насколько это возможно. Здесь могут помочь «природные холодильники» — народные методы, которым посвящена отдельная статья.

Проветривание рыбы весьма заметно увеличивает её «срок годности», именно поэтому приготовленную к хранению рыбу не рекомендуется держать в закрытых ёмкостях или полиэтиленовых пакетах. Универсальный способ — это широкая ёмкость, прикрытая сверху марлей. А можно завернуть рыбу в ткань. В кульке же она будет храниться только очень непродолжительное время.

Как сохранить вкусовые качества рыбы

Теперь немного слов об изменении вкусовых качеств рыбы в процессе её хранения. Здесь всё довольно просто.

Чем меньше времени пройдёт от момента, когда рыба уснула — до момента её засолки, тем вкуснее она будет.

Однако, замечено — снулая рыба всегда чуток уступает по вкусу той рыбе, которая была умерщвлена искусственно.

Если рыба в садке ещё жива, но плавает на боку или кверху брюхом — лучше извлечь её и приколоть 2 , либо — пристукнуть, после чего — подвергнуть потрошению и засолке.

Где-то в литературе мне попадался ещё один совет, якобы позволяющий лучше сохранить вкусовые качества улова: рыба ещё живой вешается за одну жабру на сучок, затем ей делаются надрезы у хвостового пера по обоим сторонам — чтобы стекла кровь. На мой взгляд — это абсолютно бессмысленно, да и по отношению к трофею — чересчур негуманно.

Вывод из всего вышесказанного можно сделать единственный: при должной смекалке и сноровке вполне возможно доставить домой улов в приемлемом виде даже с многодневной рыбалки. Главное — уделить рыбе повышенное внимание и не полениться возиться с ней, если в этом появится необходимость.

А уж что делать с уловом дома — любой рыбак, наверное, в курсе. Можно сразу всю рыбу приготовить, а можно её и заморозить специальным образом на длительный срок.

  1. Пожалуй, есть смысл придерживаться данного правила всегда! ↩
  2. Некоторые совершенно не смыслящие в рыбалке персоны советуют сворачивать рыбе голову. Скажу так: полная чушь и лишнее издевательство над трофеем. ↩

Рыбалка является довольно распространенным хобби, а также вариантом отдыха. Поэтому часто возникает вопрос, как сохранить рыбу без холодильника. Бывалые рыболовы могут рассказать, как это можно сделать лучше всего. Причем эти советы пригодятся не только самим рыбакам, но также и многим хозяйкам на кухне.

Как можно сохранить рыбу без холодильника?

Рыбалка является довольно распространенным хобби, а также вариантом отдыха. Поэтому часто возникает вопрос, как сохранить рыбу без холодильника. Бывалые рыболовы могут рассказать, как это можно сделать лучше всего. Причем эти советы пригодятся не только самим рыбакам, но также и многим хозяйкам на кухне.

Так как же можно хранить рыбу без холодильника? Зимой этот вопрос особых затруднений не вызовет ни у кого. Например, пойманную или купленную рыбу можно просто вывесить за окно или же держать на открытом балконе. Обычно так поступают те, кто проживает в общежитии. До сих пор многие студенты сохраняют многие продукты в холодное время года между рамами. Если же продукты нужно держать в морозилке, то зимой их складывают в сумку и выставляют за окно. Конечно, не совсем эстетично, но все же выход из положения, при отсутствии холодильника. Зато продукты, в том числе и рыба, оставалась в целости и сохранности.

Но если говорить в общих чертах о том, как хранить рыбу без холодильника, то необходимо помнить, что рыба портиться от головы, поэтому в первую очередь следует избавиться от жабр. Далее нужно удалить внутренности, пока рыба еще свежая, так как они также быстро портятся. Не следует мыть рыбу, если она сразу же не будет готовится. Хорошо помогает сохранить рыбу свежей, обыкновенная крапива. Выпотрошенную рыбу следует переложить листьями крапивы, чтобы тем самым предохранить ее от порчи.

Интересное:  Если у сырых дрожжей закончился срок годности. То можно ли поставить брагу

Если рыбу нужно хранить без холодильника долго, но ее необходимо как следует просолить. Когда придет время употребить ее в пищу, то рыбу нужно оставить в тазу на несколько часов под проточной водой. Также можно ее после этой процедуры вывесить сушить, тогда в итоге получится замечательная сушеная рыба.

Можно также заморозить рыбу перед тем, как хранить ее без холодильника. Для этого подойдут аккумуляторы холода, если же их нет, то вместе с рыбой можно просто заморозить несколько пластиковых бутылок с водой. После этого замороженную рыбу необходимо завернуть в бумагу, потом в целлофановый пакет, затем опять в бумагу и так далее, чтобы получилось несколько слоев. Если есть спальный мешок, то также можно рыбу, упакованную, как указано выше, положить туда. Рядом следует уложить тару со льдом. Таким образом, холод внутри упаковки сохраниться гораздо дольше.

Если рыбу без холодильника нужно сохранить пару дней, то достаточно разрезать ее вдоль хребта, посолить крупной солью и завернуть в кусок ткани, которую предварительно смочили в смеси уксуса и сахара. На пол-литровую бутылку уксуса понадобиться три чайные ложки сахара. В таком состоянии рыбу можно хранить подвешенной в хорошо проветриваемом месте около недели.

Если рядом с местом хранения рыбы есть родник, то можно сложить выпотрошенную рыбу в ведро, которое поставить в воду. Или же выкопать рядом с родником яму, куда поставить ведро с рыбой. Ведро при этом следует накрыть каким-нибудь подручным средством от солнца. Так рыба сохраняется без холодильника до трех дней. Храните продукты правильно и тогда никакие отравления не будут страшны.

Тем, кто живет в жарком климате, советуем помещать любую рыбу в морозилку. Только так её можно хранить долго.

Сроки хранения рыбы в холодильнике

Хранение свежей рыбы

Самая вкусная — свежая, недавно выловленная рыба. Если вы купили карася, карпа или толстолобика, то постарайтесь приготовить их как можно быстрее. Это же относится к улову, сделанному своими руками. Но если с готовкой произошла заминка, то следует позаботиться о хранении. Хранить свежую рыбу надо без внутренностей при температуре 0…+3 °С, в холодильнике.

  1. Сперва ее потрошат и чистят.
  2. Затем моют внутри и снаружи, протирают салфеткой или полотенцем, чтобы забрать лишнюю влагу.
  3. Помещают в холодильник в мисочке, накрытой сверху пищевой пленкой или в другой посудине с крышкой.
  4. Можно присыпать солью, если собираетесь хранить 2 дня. Вместо соли используют лимонный сок. Мясо рыбы от этого слегка маринуется, становится нежнее.

Максимальный срок хранения — 2 суток, но лучше не тянуть до последнего и не рисковать. Если хотите хранить рыбу больше 2 дней, то заморозьте её, завернув в полиэтиленовый пакет. Морозить можно и нечищеную рыбу. Это спасает хозяек, у которых не остается сил на переработку всего улова за один раз.

В морозилке свежую рыбу можно держать несколько месяцев. Размораживать её надо постепенно, без спешки, без применения горячей воды и дополнительного подогрева. Вторично производить заморозку запрещено, поскольку вкус продукта ухудшается и возможна его порча.

Нельзя хранить в холодильнике вместе неочищенную рыбу и филе. Бактерии с неочищенного продукта будут перебираться на филе, тем самым ускоряя его порчу. Не рекомендуется также размещать рыбу рядом с молочными продуктами, поскольку они быстро впитывают запах.

Копченая рыба

Если рыбу долго коптили холодным методом, то её можно хранить в холодильнике 10 суток, завернув в бумагу. Рыбка горячего копчения хранится в холодильнике всего 3 дня. Такая разница в сроках связана с тем, что при холодном копчении тушки больше пропитываются солью и более длительное время проходят тепловую обработку.

Оба вида копчёной рыбы можно морозить. В морозильнике они будут спокойно лежать 3 месяца. Если не хотите морозить, то заверните в ткань, пропитанную в соленой воде. В таком виде она пролежит при температуре +3 °С около месяца.

Копченый рыбный балык хранится в холодильнике не более недели, а если порезать его на кусочки, то съесть придется за 3 дня. Обязательно следите за тем, чтобы на мясе не появилась плесень, обращайте внимание на запах.

Соленая и вяленая рыба

Многие любят полакомиться вяленой рыбкой: плотвой, краснопёркой, окунем, чехонью, лещами и другой. Давайте узнаем, сколько её можно хранить и в каких условиях. Хранится она долго, поскольку соль выступает в роли консерванта. Если рыбка была просушена хорошо, то при правильном хранении сможет пролежать год. Её надо завернуть в плотную оберточную бумагу и держать в сухом, холодном и темном месте.

Раньше рыбу частенько заворачивали в газету, не задумываясь о том, что в типографской краске содержится свинец. Если газету вы категорически отвергаете, то можете использовать крафт-бумагу, пергамент, жестяную или стеклянную банку с крышкой. Сохраняют сушёную и вяленую рыбу в картонных коробках, плетёных корзинах, льняных мешках.

Тем, кто живет в жарком климате, советуем помещать любую рыбу в морозилку. Только так её можно хранить долго.

Теперь поговорим о солёной рыбе. Многие хозяйки покупают свежий или замороженный продукт, производя домашнюю засолку, но и на прилавках магазинов можно встретить самые разные сорта солёной рыбы. Если хранить рыбу в рассоле (тузлуке, как говорят специалисты), то сроки хранения возрастают. Большое значение имеет и то, сколько соли применялось при заготовке.

Следует понимать, что сохранить охлажденную рыбу в таком состоянии можно лишь три дня.Зачастую в холодильниках она немного выше, поэтому хранить там рыбку рекомендовано не дольше одного дня. Сохранить рыбу свежей поможет обыкновенная крапива. Таким образом масло может храниться довольно долго. Можно обложить ее колотым сухим льдом. Даже если рыба не успеет испортиться, ее вкусовые свойства за время длительного храненияЭто позволит сохранить температуру рыбы в районе 0 градусов, в результате чего она спокойно пролежит в холодильнике два, а Но при низкой температуре она будет сохранять свои лучшие качества в течение достаточно долгого периода времени. Чтобы убедиться, что рыба сохранила свою первозданную свежесть как после улова, нужно быть очень внимательным при её покупке.Благодаря этому Вы сможете хранить её в обычном холодильнике на один или два дня дольше. Сохранить рыбу свежей поможет обыкновенная крапива.Если вы думаете, как хранить рыбу без холодильника долго, то надо рыбу хорошенько просолить. Максимально при температуре от 0 до 5 градусов тепла, на полке холодильника её хранят не дольше 4 суток, обернув пергаментом. Среди важных продуктов, которые мы часто употребляем, является рыба. Всем известна польза рыбы и ее необходимость в ежедневном рационе человека. Но бывают случаи, когда морозилка либо не работает, либо её попросту нет. Даже скоропортящиеся продукты, такие как рыба, мясо и молоко, можно сохранить без холодильника на несколько дней.Прошедшее термическую обработку тушеное, отварное или жареное мясо «проживет» намного дольше, чем сырое. Возможно ли хранение рыбы в холодильнике в замороженном виде? Какие условия хранения следует соблюдать, чтобы продлить срок пригодности рыбы и сохранить ее полезныеЧем дольше хранится продукт, тем ниже становятся его вкусовые качества.

Как дольше сохранить рыбу если нет холодильника

Следует понимать, что сохранить охлажденную рыбу в таком состоянии можно лишь три дня.Зачастую в холодильниках она немного выше, поэтому хранить там рыбку рекомендовано не дольше одного дня. Сохранить рыбу свежей поможет обыкновенная крапива. Таким образом масло может храниться довольно долго. Можно обложить ее колотым сухим льдом. Даже если рыба не успеет испортиться, ее вкусовые свойства за время длительного храненияЭто позволит сохранить температуру рыбы в районе 0 градусов, в результате чего она спокойно пролежит в холодильнике два, а Но при низкой температуре она будет сохранять свои лучшие качества в течение достаточно долгого периода времени. Чтобы убедиться, что рыба сохранила свою первозданную свежесть как после улова, нужно быть очень внимательным при её покупке.Благодаря этому Вы сможете хранить её в обычном холодильнике на один или два дня дольше. Сохранить рыбу свежей поможет обыкновенная крапива.Если вы думаете, как хранить рыбу без холодильника долго, то надо рыбу хорошенько просолить. Максимально при температуре от 0 до 5 градусов тепла, на полке холодильника её хранят не дольше 4 суток, обернув пергаментом. Среди важных продуктов, которые мы часто употребляем, является рыба. Всем известна польза рыбы и ее необходимость в ежедневном рационе человека. Но бывают случаи, когда морозилка либо не работает, либо её попросту нет. Даже скоропортящиеся продукты, такие как рыба, мясо и молоко, можно сохранить без холодильника на несколько дней.Прошедшее термическую обработку тушеное, отварное или жареное мясо «проживет» намного дольше, чем сырое. Возможно ли хранение рыбы в холодильнике в замороженном виде? Какие условия хранения следует соблюдать, чтобы продлить срок пригодности рыбы и сохранить ее полезныеЧем дольше хранится продукт, тем ниже становятся его вкусовые качества.

Мясо, как правило, хранится в морозилке и есть некоторые советы как его там хранить. Сколько хранится копченая рыба в холодильникеЧтобы дольше сохранить продукцию холодного копчения, используется специальный соляной раствор Еще один продукт, способный сохранить рыбу подольше, — растительное масло.Прежде чем отправлять рыбу в морозильник, будет правильно сначала охладить ее в холодильнике в герметичном пакете. долго хранить рыбу, конечно же, не стоит. Свежую рыбу необходимо тщательно выпотрошить, устранить жабры. Переложите выпотрошенную рыбу крапивой, тем самым вы существенно замедлите ее порчу. 3. От этого зависит, как хранить рыбу горячего копчения.

В зависимости от вида приготовления рыбы бывают разные сроки хранения. Как и где хранить рыбу? Так оно дольше не растает. А какие еще есть секреты, помогающие сохранить свежесть этого Как долго можно хранить ту или иную рыбу в домашних условиях?Нельзя хранить в холодильнике вместе неочищенную рыбу и филе.Сохраняют сушёную и вяленую рыбу в картонных коробках, плетёных корзинах, льняных мешках. Хранить сырую рыбу в холодильнике долго нельзя, и тем более её нужно поскорее выпотрошить.Копченую, вяленую и соленую рыбу можно хранить значительно дольше до 1 месяца. В морозильной камере рыба сохраняет свои качества вплоть до нескольких месяцев. Еще один способ спасти сливочноеТворог один из самых скоропортящихся продуктов, поэтому хранить его без холодильника непросто.Если вы хотите сохранить мясо свежим хотя бы на какое-то время, первым делом отделите его отВажно! Перед отправкой на хранения рыбу мыть ни в коем случае нельзя. Обычно на упаковке с продуктом указывается, сколько хранить рыбу в холодильнике.Изделия холодного копчения не должны лежать в холодильнике более 10 суток. 1.Чтобы сохранить рыбу длительное время свежей, избавьтесь в первую очередь от жабр, к Но если не получилось сразу приготовить данный продукт, то можно сохранить его в холодильнике или морозилке.Если же в вашем холодильнике температура от 3 и выше, то свежую рыбу вы можете хранить не дольше суток, иначе — она начнет портиться. Следует понимать, что сохранить охлажденную рыбу в таком состоянии можно лишь три дня.Зачастую в холодильниках она немного выше, поэтому хранить там рыбку рекомендовано не дольше одного дня. Статьи по теме: Как сохранить рыбу без холодильника.Обработанная таким образом рыба без холодильника может храниться около 3-х суток. Копченая рыба. Ее можно купить в свежем или замороженном виде, из нее делают консервы, солят, маринуют, коптят. Хранить сушеную рыбу в домашних условиях можно в холодильнике. Как сохранить рыбу без холодильника. Сохраняем рыбу. В таком виде она просуществует долгое время. Не мойте рыбу, если вы не собираетесь ее сразу готовить. Тут рецепт прост.Как без холодильника сохранить рыбу свежей. Как хранить мясо в холодильнике, если нет морозилки? Что нужно делать, чтобы мясо не испортилось?В случае, если рыбу коптили долгое время, используя холодный метод, то она может сохранять свою свежесть в холодильнике до 10 суток, если её обернуть в бумагу. Если вы думаете, как хранить рыбу без холодильника долго, то надо рыбу хорошенько просолить. Все молочные продукты хранить без холодильника очень сложно. Если приходится коптить большое количество и хочется сохранить подольше, то заморозьте Свежезамороженная рыба. Поэтому часто возникает вопрос, как сохранить рыбу без холодильника.Если рыбу нужно хранить без холодильника долго, но ее необходимо как следует просолить.

Вкусовые качества и аромат рыбы будет зависеть от вида древесины, примененной при копчении, а также от использования других коптильных препаратов (в случае их применения). Термическая обработка убивает бактерии, жиры становятся стойкими к окислению.

Способы хранения копченой рыбы

Копченая рыба, приготовленная в домашних условиях своими руками, невероятно вкусная и ароматная. Часто бывает так, что съесть сразу же после копчения продукт невозможно. Поэтому возникает ряд вопросов: Как хранить копченую рыбу? Сколько дней хранится рыба горячего, а также холодного копчения? Возможно ли хранение рыбы в холодильнике в замороженном виде? Какие условия хранения следует соблюдать, чтобы продлить срок пригодности рыбы и сохранить ее полезные свойства?

Интересное:  Вымочить пересоленые рыжики

Какие бывают методы копчения?

Рыбу можно закоптить несколькими способами, в зависимости от своих предпочтений и места пребывания.

Копчение рыбы бывает:

Вкусовые качества и аромат рыбы будет зависеть от вида древесины, примененной при копчении, а также от использования других коптильных препаратов (в случае их применения). Термическая обработка убивает бактерии, жиры становятся стойкими к окислению.

Рыба холодного копчения хранится дольше, потому что она более насыщена солью и пропитана дымом намного глубже. При горячем методе рыба получается намного сочнее, но срок хранения значительно меньше.

Обязательные условия хранения

В промышленных условиях для обеспечения качественного хранения рыбы, прошедшей копчение, производители используют холодильное оборудование. Обеспечение главных условий поможет продлить срок годности рыбы, которая была закопчена холодным или горячим способом, и в домашних условиях, а именно:

  1. хорошая вентиляция;
  2. постоянный температурный режим;
  3. оптимальная влажность воздуха.

Сколько максимально можно хранить рыбу, которая была закопчена горячим способом?

Рыбу, которая прошла термическую обработку горячим копчением, допускается хранить трое суток. Ее можно хранить намного дольше. Оптимальная температура хранения — -2-+2 °С. Если копчение продукта проводилось по ТУ, он может храниться достаточно долго, что обусловлено обеспечением правильного режима температуры на всех стадиях от производства до торговых сетей, включая транспортировку.

Кроме этого, рыбу горячего копчения разрешается замораживать до -30°С и хранить около 1 месяца. Перед употреблением продукт предварительно размораживают при температуре не выше 8 °С. Рекомендованная влажность воздуха в месте хранения копченой рыбы — 75-80 %, для замороженной продукции — 90 %.

Условия хранения рыбы холодного копчения

Сколько можно хранить продукт, который прошел копчение холодным методом? Рыба хорошо переносит хранение, что объясняется небольшим содержанием влаги, высоким количеством соли, присутствием бактерицидных компонентов. Конечно, продолжительное время рыба сможет храниться, если соблюдены определенные условия. При температуре от -2 до -5 °С продукт сохраняет свой вкус 45-60 суток (скумбрия, сельдь, ставрида — от 2 и до 2,5 месяцев), а рыбная продукция (балыки и т.п.) при таком же температурном режиме от полумесяца и до месяца.

Рыба холодного копчения во время хранения может быть поражена плесенью. Поэтому очень важно обеспечить доступ свежего воздуха.

Чем дольше хранится продукт, тем ниже становятся его вкусовые качества.

Как и где хранить рыбу?

В домашних условиях хранить копченые продукты можно в холодильнике. Рыбу следует упаковать в фольгу или пергамент, чтобы она не впитывала запахи из других продуктов, если они есть в холодильнике. Нужно предварительно разморозить и вымыть все полки в холодильнике. Хранение испорченных продуктов одновременно с рыбой не допускается.

Распространенный вариант хранения копченой рыбы — в соляном растворе. Сколько нужно ингредиентов для приготовления раствора? Соль и вода берутся в соотношении 1:2. В этом растворе следует пропитать тонкую ткань и обернуть ею продукт. Сверху обернуть плотной бумагой и хранить в нижнем отделе холодильника.

Чтобы заморозить копченый продукт в морозильной камере нужно обернуть ее в пергаментную бумагу, что поможет сохранить аромат.

Прекрасно подойдет для хранения чердак, где рыба развешивается в тканевых мешочках. Можно хранить копченую рыбу в небольшом ящике, пересыпав ее сечкой или опилками. Копченые продукты, перед тем как укладывать на хранение, нужно хорошо проветрить и убрать сажу.

Хранение копченой рыбы в ящике можно использовать и во время отдыха на природе. Главное, обеспечить чистоту в месте хранения, недоступность для посторонних запахов и насекомых, особенно мух.

Чтобы продлить срок хранения рыбы, нужно положить на дно пару можжевельниковых веточек при копчении.

Срок хранения копченой рыбы в холодильнике?

Рыба, которая прошла горячее копчение, может храниться в холодильнике до 3 суток, для холодного копчения — 8-10 суток.

Важно также обеспечить чистый поток воздуха, чтобы предотвратить появление плесени.

Копченую рыбу можно заморозить в вакуумной упаковке, что продлит срок ее хранения. Если заморозить продукт, то срок хранения составит около трех месяцев.

Признаки испорченности копченой рыбы

При несоблюдении условий хранения продукта, даже в холодильнике, рыба начинает портиться. Процессы гниения начинаются с околопозвоночных тканей. Внешне рыба может казаться абсолютно нормальной.

Рыбу однозначно нельзя есть, если она:

  • скользкая на ощупь;
  • имеет зеленоватый или грязно-серый налет;
  • имеет неприятный кисловатый запах.

Чтобы проверить рыбу на предмет съедобности, нужно надрезать позвоночник, проколоть ножом и хорошенько понюхать.

Эти признаки сигнализируют о начале процессов гниения тканей.

При появлении белого налета (неприятного запаха нет) поможет протирание рыбы чистой тряпочкой, смоченной в растительном масле.

Если же на рыбе появилась плесень и от нее идет кисловатый запах, вернуть ее вкусовые качества возможно. Для этого рыбу нужно промыть в рассоле, очистить и повторно прокоптить. Сколько раз допускается повторно коптить рыбу? Важно понимать, что при каждом следующем копчении продукт будет делаться жестче.

Сколько будет храниться рыба, прошедшая копчение, зависит от соблюдения указанных выше условий. Тогда удастся сохранить вкусовые качества и аромат. Но, самой вкусной и ароматной будет копченая рыба, независимо от способа копчения, сразу после его завершения.

У мамы был кусок ткани с синтепоном, который она отрезала, когда превращала старое стеганое пальто в дачную куртку, и не выбросила. Как знала, что пригодится!

Как перевезти замороженные продукты без холодильника на дальние расстояния

Как перевезти замороженные продукты без холодильника через полстраны? Я теперь знаю, проверено на собственном опыте!

Здравствуйте, друзья! Опять я забросила блог, и снова у меня причина! Ездили к родителям в Ставрополь на недельку. Уважительная причина, правда?

Статью на эту тему не планировала. С проблемой, как перевезти продукты без холодильника столкнулась неожиданно и решила поделиться с вами, как выйти из положения в том случае, если вам нужно перевезти продукты, но мини-холодильника или сумки-холодильника у вас нет. И что же делать?

Вначале маленькая предыстория. У меня брат заядлый рыбак, и мало того, что на ту неделю, что мы гостили в Ставрополе, он уехал на рыбалку в Астрахань, запланировано у него было, видите ли! Прямо накануне нашего отъезда обратно в Москву, приехал и привез целый пакет свежей рыбы! Караси, сазаны и не знаю, что еще…

Надо сказать, что почесали мы с мамой репу, на тему, что с этой рыбой делать?! Уж очень хотелось и маме, и брату, чтобы мы взяли с собой в Москву свежей рыбки. Но как?!

Пересыпать солью? Но тогда не пожаришь, а вялить я не собиралась. Пожарить и везти жареную? Этот вариант отпал сразу же. И жарить было уже поздно, и есть потом не свеже пожаренную рыбу, не хотелось.

Невестка посоветовала заморозить. Но как везти? Ехать нам два дня, мы обычно останавливаемся на ночлег на середине пути. И вот, что мы придумали.

Как перевезти замороженные продукты без холодильника?

Рыбу вымыли, почистили и выпотрошили. Головы тоже отрезали по двум соображениям. Во-первых, чтобы меньше места в морозильнике занимала (у мамы, как всегда, морозилка уже была забита), а во-вторых, рыба, как известно, портится с головы, а мы не знали, как она перенесет дорогу и решили от голов избавиться.

Разложили рыбку по две-три штуки в пищевые пакеты и заморозили. Главное, чтобы рыба хорошо заморозилась!

Наутро завернули в еще три новых пакета, в каждый по отдельности, потом в несколько слоев в бумажное полотенце, оно очень хорошо держит температуру, и еще раз в пакет. То есть, создаем многослойность.

У мамы был кусок ткани с синтепоном, который она отрезала, когда превращала старое стеганое пальто в дачную куртку, и не выбросила. Как знала, что пригодится!

Если у вас нет такого, удачно сохраненного кусочка, то можно и куртку на синтепоне использовать. Напоминаю, ехать нам было не 3-4 часа, а два дня! Поэтому такие заморочки с упаковкой.

Итак, одеваем нашу, уже упакованную в пакеты и бумагу рыбку, еще и в синтепоновую «курточку», завязываем потуже, чтобы теплый воздух не проникал, и в холодильник! Шучу… Холодильника же нет!

По счастью, у нас в машине всегда лежит термо-пакет, какие продают в Метро или Ашане, да и многих других магазинах. Очень рекомендую всегда иметь такой полезный пакетик под рукой. Бывает, купишь продукты, а домой не сразу попадаешь, пробки или другие причины. Незаменимая вещь, особенно летом!

В мотеле, где мы останавливались на ночлег, тоже был холодильник, с морозилкой. Так что наша рыбка, ничуть не разморозившись после десятичасового пути, снова отправилась в морозилку. Без «курточки» и термо-пакета, конечно же.

Утром, упаковав рыбу снова, мы отправились дальше. Думала, что готовить рыбу придется в тот же день, по приезду. Однако, второй день путешествия рыба преодолела так же хорошо, как и первый. Так что, дома, снова отправилась в морозилку. Путешествие для замороженной рыбы прошло очень удачно!

Теперь мы знаем, как перевезти замороженные продукты без холодильника на дальние расстояния. Очень надеюсь, что эта информация окажется кому-то полезной! Ведь подобным образом можно перевозить не только рыбу, но и мясо и другие продукты, которые требуют заморозки.

Дома у нас в морозилке есть еще одна полезная штука, аккумулятор холода, тоже можно купить во многих магазинах.

Его можно также положить в термо-пакет с замороженными и охлажденными продуктами. Но, к сожалению, с собой у нас его не было. Однако, обошлись и без него.

Так что, перевезти продукты на большие расстояния без холодильника возможно, проверено!

Да, уточню, сейчас на дворе октябрь, температура в машине была примерно 21 градус, в багажнике, наверное, немного меньше. А вот в тридцатиградусную жару, без холодильника или хотя бы аккумулятора холода, наверное, не обойтись.

Буду благодарна, если поделитесь в комментариях своим опытом перевозки продуктов на большие расстояния без холодильника.

А вот, что я приготовила из свежей астраханской рыбки, я расскажу в одной из следующих статей, не пропустите.

Источники: http://stozabot.com/hranenie/329-kak-sohranit-myaso-bez-holodilnika-dolgohttp://podelitel.ru/faq/kak-sokhranit-rybu-bez-kholodilnika-952126/http://urochishe.ru/kak-sohranit-ryibu/http://tipslife.ru/42186-kak-mozhno-sohranit-rybu-bez-holodilnika.htmlhttp://hozobzor.ru/kak-hranit/ryibyi-v-xolodilnike.htmlhttp://ambarug.ru/article10744-kak-dolshe-sokhranit-rybu-esli-net-kholodilnika.htmlhttp://okopchenii.ru/tonkosti/kak-hranit-kopchenuyu-ryibu.htmlhttp://mir-domohozyaiki.ru/kak-perevezti-zamorozhennye-produkty-bez-holodilnika/