Кабачковая икра домашняя сколько хранить

Нужно ли описывать превосходные вкусовые качества хорошо приготовленной кабачковой икры? Нежная, ароматная и очень аппетитная, эта закуска отлично проявляет себя как в повседневном меню, так и на праздничном столе. Если вы предложите гостям вкусную кабачковую икру, то от добавки они вряд ли откажутся!

Кабачковая икра известна каждому жителю бывшего Советского Союза, у этой закуски масса почитателей, из года в год заготавливающих на зиму это кушанье. В этой статье мы поговорим о том, как делать кабачковую икру, как выбрать самую вкусную икру в ближайшем супермаркете, как ее хранить, чем она полезна и как сделать ее еще лучше. Кабачковая икра относится к такому виду закусок как овощная икра. По сути, она представляет собой предварительно кулинарно обработанные (тушеные, запеченные или жареные) измельченные кабачки в сочетании с различными овощами – луком, морковью и т.д. Популярность этого блюда объясняется не только замечательными вкусовыми свойствами, но и тем, что кабачковая икра еще и очень полезна.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • морковь — 300 гр.
  • лук — 300 гр.
  • чеснок — 1 средняя головка
  • помидоры — 300 гр.
  • подсолнечное масло — 1/2 ст.
  • томатная паста — 1/2 ст. л.
  • уксус — 1/4 ст.
  • соль — 1 ст. л. без горки
  • сахар — 1-2 ст. л.

Приготовление:

Для приготовления по этому рецепту возьмем пятилитровую кастрюлю с толстым дном, чтобы поместить всю смесь нарезанных овощей.

Соблюдаем основной принцип приготовления: более твердые и плотные овощи закладываем первыми, а те, которые мягкие и быстро готовятся в последнюю очередь.

Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем масло. Все овощи промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

Морковь разрезаем вдоль на четыре части, затем нарезаем на небольшие кубики. Отправляем в кастрюлю, в несильно горячее масло.

Лук и чеснок нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю.

Молоденькие кабачки нарезаем на кубики вместе с сочной кожурой. Если попадется «старый», семена удалите ложкой.

Тушим овощи на небольшом огне. Морковь становится мягкой и пускает сок, лук должен стать прозрачным.

Сверху выкладываем нарезанные кабачки.

Следом идут очищенные от кожурки и нарезанные помидоры. Как вы заметили, соль мы не клали намерено. Она дает большое количество жидкости, что нам совсем не надо.

Тушим овощи до полной готовности, не закрывая кастрюлю крышкой 20-30 минут. Затем в горячем виде перекладываем смесь в кухонный комбайн.

Измельчаем овощи блендером до пюре. Оно у нас получилось красивого светло-коричневого цвета, нежной консистенции, воздушное. Все выкладываем обратно в кастрюлю, и вот сейчас будем доводить до нужного вкуса и густоты.

Добавляем томатную пасту для цвета и вкуса. Уксус для кислинки и консервации. Молотый черный перец для легкой горчинки. А также соль и сахар. Все тщательно перемешиваем, кипятим 5 минут. Если икра получилась жидковатой, увариваем до нужной густоты.

Раскладываем горячей, в подготовленные простерилизованные банки. Закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном и укрываем одеялом, для медленного остывания. Храним в прохладном погребе.

После закладки в банки всегда остаётся часть продукта. Дайте ему настояться минут 15-20 и остудите. А теперь намазываем на кусочек черного хлеба и кушаем с удовольствием. Приятного аппетита!

Кабачковая икра кусочками на зиму — рецепт пальчики оближешь

Такую икру не купишь в магазине, её можно приготовить только своими руками в домашних условиях.

Ингредиенты:

Выбираем самые спелые, сочные и свежие овощи.

  • кабачки — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • помидоры — 1 шт.
  • набор любимой зелени — пучок
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • молотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

Конечный продукт у нас получится с одинаковыми ровными кусочками, поэтому основные ингредиенты нарезаем красивыми кубиками.

  • Сочный кабачок очищаем от семян и нарезаем.
  • Затем нарезаем морковь, лук и чеснок.
  • Делаем насечки на помидорах, опускаем их на 10 секунд в кипящую воду, а затем сразу в холодную, легко снимаем кожуру. Нарезаем.
  • Обжариваем морковь на сковороде, добавляем лук с чесноком и обжариваем ещё 2 минуты.
  • Выкладываем помидоры, солим и тушим 10 минут.
  • Сверху выкладываем кабачки, добавляем нарезанную зелень, лавровый лист, соль, перец. Тушим до полной готовности.
  • Горячим раскладываем в банки и закатываем.

Мы потушили смесь нескольких овощей, а получили одно очень вкусное блюдо, в котором каждый кусочек сохранил свой вкус, аромат и биологическую ценность.

Интересное:  При какой температуре хранится лук репчатый

Горячим закатываем в простерилизованные банки, храним в темном и прохладном помещении.

Часть икра охлаждаем, и снимаем пробу. Мы взяли обычные ингредиенты, объединили их вкусы, и у нас получилось великолепное, очень-очень вкусное блюдо, пальчики оближешь.

Вкусный рецепт кабачковой икры с майонезом и томатной пастой

Единственное, что меня смущает в этом рецепте — использование майонеза. Но есть выход. Что может сделать обычную икру вкусной? Ну, конечно, же, чудесный домашний майонез, с кремовой густой консистенцией.

Ингредиенты:

  • кабачки — 6 кг
  • томатная паста — 500 гр.
  • майонез — 500 гр.
  • растительное масло — 200 мл
  • лук — 1 кг
  • сахар — 4 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 1/4 ст.

Приготовление:

Берем самые спелые и свежие овощи, промываем, очищаем и нарезаем. Нарезать можно как угодно, так как впоследствии мы их превратим в пюре.

Нарезанный сочный кабачок помещаем в большую кастрюлю и тушим в растительном масле до полной готовности 1,5-2 часа.

Молодой, сочный, репчатый лук измельчаем в блендере до однородности.

Соединяем все ингредиенты. К кабачкам добавляем луковую массу, майонез, томатную пасту, соль сахар и уксус.

Все перемешиваем с помощью блендера, ставим на маленький огонь и тушим 15-20 минут.

Доводим до определенной консистенции и нужной густоты.

Раскладываем горячим в подготовленные баночки. Лучше их брать небольшого объема, на один раз. Открыл баночку и сразу съел, не оставляя на потом.

Можно также использовать и большую кастрюлю с толстым дном, а также варочный таз.

Кабачковая икра – это универсальная закуска всех времен и народов. И даже во времена, когда в магазинах трудно было купить что-либо из продуктов, она всегда занимала полки магазинов. И удивительное дело, сколько бы вы ни старались приготовить ее так, как на производстве – это никогда не получалось.

Стоит отметить, что в целом приготовление кабачковой икры – процесс достаточно быстрый, и не требующий особенных кулинарных навыков. Зато результат, как правило, превосходит все ваши ожидания. Важный нюанс: существует достаточное количество рецептов этого блюда, а значит, каждая хозяйка может выбрать тот, который максимально устроит домочадцев и друзей.

Варить кабачковую икру следует в течение 1,5 – 2 часов.

Интересный факт: в составе классической кабачковой икры обязательно должен присутствовать изюм.

Сваренная в домашних условиях такая икра хранится не более 1 года. Если есть желание, можно добавлять чеснок и укроп, но в классическом рецепте этих ингредиентов нет.

Варианты подачи к столу этого блюда также отличаются многообразием: это может быть соус к макаронным изделиям или к мясу, в качестве самостоятельной закуски, а также в виде бутербродов.

Варить кабачковую икру следует в течение 1,5 – 2 часов.

Очевидный факт: сколько варить кабачковую икру и как это делать каждая хозяйка решает сама, но то, что блюдо это станет постоянным спутником и праздничных застолий и повседневных обедов, не вызывает сомнений.

Кабачковая икра – это универсальная закуска всех времен и народов. И даже во времена, когда в магазинах трудно было купить что-либо из продуктов, она всегда занимала полки магазинов. И удивительное дело, сколько бы вы ни старались приготовить ее так, как на производстве – это никогда не получалось.

Музыка

  • нетрадиционные методы лечения, народная медицина (527)
  • здоровье (454)
  • огород,сад (383)
  • фитотерапия (307)
  • для женщин (286)
  • живопись (282)
  • стихи (265)
  • музыка, свой плеер (237)
  • ЖЗЛ (182)
  • для дома (178)
  • выпечка (155)
  • искусство (139)
  • салаты и закуски (132)
  • консервирование (120)
  • притчи (111)
  • оформление,подсказки. (109)
  • сады (103)
  • православие,молитвы (94)
  • кулинария (91)
  • это интересно (82)
  • друзья (79)
  • размышления (73)
  • вторые блюда (66)
  • полезные советы (63)
  • фоны, коллажи (63)
  • психология (59)
  • неизведанное,медиум,явления,ангелы (58)
  • юмор,улыбнись (58)
  • рамочки (57)
  • комнатные растения (57)
  • дневник ЛиРу (52)
  • для компьютера (52)
  • наша История (50)
  • животные,птицы (48)
  • полезные сайты (47)
  • праздники (46)
  • традиции,талисманы,легенды (46)
  • история СССР (43)
  • природа (42)
  • МУЗЫКА ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ. (39)
  • напитки (39)
  • книги,авторы (35)
  • клипарт (31)
  • поздравления + код (30)
  • поделки (27)
  • красивые фото (27)
  • смайлики (25)
  • цветы (25)
  • Схемы (22)
  • цитаты,афоризмы (22)
  • Россия, природа, города (20)
  • скульптуры (20)
  • наш мир (19)
  • церкви, монастыри (18)
  • иллюстрации,картинки (18)
  • куклы, игрушки,ручная работа (17)
  • дизайн,интерьер (17)
  • прогнозы, гороскопы (16)
  • мои фотографии (16)
  • лоскутное шитье, вязание (16)
  • картины из соленого теста,поделки (12)
  • мои рамочки (11)
  • астрология (10)
  • вышивка, шьём сами (10)
  • ретро (9)
  • Резьба по дереву (9)
  • вышивка атласными лентами (7)
  • плееры (7)
  • камни, кристаллы (6)
  • видео,мультфильмы,фильмы (5)
  • мои музыкальные открытки (4)
  • антиквариат (4)
  • философия,психология, саморазвитие. (4)
  • дети, пропал ребенок (4)
  • разное (4)
  • часики (3)
  • энциклопедии (3)
  • украшение праздничного стола (3)
  • специи,пряности. (3)
  • танцы (2)
  • подводный мир (2)
  • декоративные растения, кустарники,деревья, (2)
  • игры (2)
  • дворцы, замки (1)
  • полезные штучки (1)
  • Сладости (0)
  • десерт (0)
  • КИНОФИЛЬМЫ (0)
Интересное:  Долговечность вкуса: сколько времени можно хранить вареные лисички в холодильнике?

Статистика

источник автор: Ирина

Кабачковая икра очень вкусная и нежная.
Многие люди ищут рецепт икры из кабачков «как магазинная», но могу точно сказать, что икра, приготовленная дома, в сто раз вкуснее магазинной.
Поэтому, делюсь рецептом икры, который подходит для приготовления на обычной плите.
Из указанного количества ингредиентов выходит две баночки по 650 гр. и одна 350 гр.

кабачки в очищенном виде (без семечек и шкурки)- 1,5 кг (в неочищенном виде- 1950 гр.)
лук репчатый- 2 штуки (350 гр.)
морковь- 600 гр. (4 штуки)
перец болгарский сладкий- 300 гр. (2 штуки)
томат-паста- 6 столовых ложек (230 гр.)
растительное масло для жарки- 150 гр.
острый перец чили- 1 стручок (или по вкусу)
соль- 3 чайные ложки без горки (25 гр.)
сахар- 3 чайные ложки с горкой (25 гр.)

Лук и морковь очистить. Болгарский перец и перчик чили очистить от семян. Кабачок очистить от шкурки и от семечек.
Овощи помыть.

Кабачок нарезать кубиком. Очень удобно для этих целей использовать специальную резку «аллигатор».

Морковь натереть на средней терке. Лук и болгарский перец нарезать кубиком.
В сковороду налить часть растительного масла и обжарить репчатый лук.

Отправить его в кастрюлю.

Затем добавить на сковороду порцию растительного масла и обжарить морковку.

Отправить в кастрюлю.

Добавить растительное масло и обжарить болгарский перец.

Отправить его в кастрюлю.

Опять добавить новую порцию растительного масла и обжарить кабачки.

Кабачки тоже добавляем в кастрюлю к остальным овощам.

Добавить измельченный перчик чили, перемешать овощи.

Добавить томат- пасту, соль и сахар.

Перемешать овощную смесь и поставить икру на огонь.

Варить икру, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела минут 30-40.

Затем измельчить икру погружным блендером или на мясорубке.

Попробуйте икру на соль и сахар, при необходимости добавить соль и сахар.
Варить икру еще 7-10 минут.
Разложить икру в горячем виде по чистым и стерилизованным банкам. Прикрыть банки крышками и стерилизовать банки с икрой 15 минут.
Как стерилизовать банки пустые и с заготовками можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Закрыть банки крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать большим теплым полотенцем и оставить банки до полного остывания на 10-12 часов.
Такую икру можно хранить при комнатной температуре.

P.S. Меня часто спрашиваю про уксус, добавляю я его в икру или нет. Я не добавляю уксус в икру, банки с икрой прекрасно хранятся в квартире и без уксуса. Если, не полениться тщательно помыть банки, ополоснуть содой, простерилизовать пустые банки, а затем с икрой, обязательно перевернуть банки вверх дном и затем укутать банки теплым полотенцем или пледом, то такие заготовки совершенно спокойно хранятся при комнатной температуре.
Но, если вы любите икру покислее, или все же, боитесь за консервацию, то можно добавить 2-3 чайные ложечки (или по вкусу) 9% уксуса за 10 минут до конца варки.

Приятного аппетита!

Процитировано 15 раз
Понравилось: 7 пользователям

Кабачки тоже добавляем в кастрюлю к остальным овощам.

Кабачковую икру на зиму заготавливают многие хозяйки, несмотря на определенную трудоемкость процесса. Ведь эта закуска нравится почти всем, и съедают ее быстрее всех других консервов. Классический рецепт икры, вкус которой знаком многим с детства, был доработан. В результате появились такие кулинарные шедевры, как икра «Пальчики оближешь», икра с майонезом, хозяйки научились делать закуску, похожую на магазинную, придумали, как проще ее приготовить в мультиварке. Но какой бы рецепт ни был выбран, технология приготовления икры из кабачков в домашних условиях будет идентичной.

Прежде чем приступать к изготовлению консервов из кабачков, есть смысл ознакомиться с общими рекомендациями.

  • Для заготовок на зиму не слишком подходят овощи, созревающие в июне-июле. Предпочтение стоит отдавать кабачкам, поспевающим в августе или даже в сентябре.
  • Самые вкусные консервы получаются из молодых кабачков длиной до 20 см. Их даже не надо очищать – достаточно хорошо вымыть, срезать плодоножку и носик. Однако кабачки постарше тоже пригодны для изготовления икры. Их обязательно нужно очистить, разрезать, ложкой удалить семена.
  • Для того чтобы икра не была водянистой, из кабачков желательно удалить лишний сок. Делается это так: порезанные кабачки чуть-чуть присаливают, массу размешивают, через четверть часа выделившийся сок отжимают.
  • В состав кабачковой икры обязательно должны входить такие ингредиенты, как морковь и томаты, которые даже чаще заменяют томатной пастой. Без них блюдо не будет иметь привычного для нас аппетитного рыжего цвета.
  • В соответствии с большинством рецептов продукты перетирают до или после тепловой обработки. Если их просто проварить до размягчения, консистенция не будет достаточно нежной.
Интересное:  Как употреблять икру морского ежа на спирту

Остальное зависит от личных предпочтений и от того, какой рецепт взят за основу.

Кабачковая икра «Пальчики оближешь»

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 0,75 кг;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • томатная паста – 0,35 л;
  • сахар – 0,15 кг;
  • соль – 60 г;
  • вода – 0,18 л.
  • Вымойте, почистите овощи. Из кабачков, если они не совсем молодые, удалите семена.
  • Порежьте кабачки кубиками, лук – кусочками любой формы, морковь крупно натрите.
  • Положите овощи в толстодонную кастрюлю, влейте воду, включите огонь. После закипания варите овощи, часто их перемешивая, в течение 40 минут.
  • Немного остудите овощную массу, пюрируйте ее с помощью блендера. Удобнее всего использовать для этого погружной.
  • Снова положите овощи в ту же кастрюлю, если вынимали из нее. Добавьте томатную пасту, растительное масло, уксус, всыпьте сахар и соль.
  • Снова доведите массу до кипения и проварите 15 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте, закутайте. После того как банки остынут, их можно убрать до зимы в кладовку.

Достоинство этой закуски в том, что продукты не обжариваются, не добавляются перец и уксус, тем не менее вкус у икры получается достаточно насыщенный.

Кабачковая икра как в магазине

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 0,75 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • томатная паста – 0,12 кг;
  • мука пшеничная – 90 г;
  • корень петрушки – 3 шт.;
  • соль – 80 г;
  • уксус (9-процентный)– 50 мл;
  • подсолнечное масло – 250 мл.
  • Кабачки помойте, очистите, удалите из них семена, пропустите через мясорубку, нарезав на кубики.
  • Почистите лук, морковь и корень петрушки. Натрите их или тоже пропустите через мясорубку, сложив в отдельную емкость.
  • В сотейник налейте 0,2 л масла, положите в него кабачковое пюре, посолите и тушите, помешивая, пока не уйдет лишняя жидкость.
  • На оставшемся масле обжарьте лук, петрушку и морковь. Добавьте в зажарку томатную пасту и уксус. Потушите под крышкой в течение 5 минут.
  • Переложите зажарку к кабачкам, перемешайте, пожарьте вместе в течение 5 минут.
  • Всыпьте понемногу муку, размешайте, пожарьте 5 минут все вместе с мукой.
  • Разложите массу по простерилизованным заранее банкам.
  • Поставьте банки в кастрюлю с водой, прикрыв прокипяченными крышками, и стерилизуйте в течение 20 минут.
  • Выньте банки, закатайте крышками с помощью специального ключа. Оставьте остывать при комнатной температуре.

Похожей на магазинную икру эту закуску делает мука, которую в домашние заготовки на зиму добавляют редко. Следует иметь в виду, что она повышает калорийность блюда, но не его пользу.

Кабачковая икра со специями в мультиварке

  • молодые кабачки – 0,75 кг;
  • лук репчатый – 0,25 кг;
  • морковь – 0,35 кг;
  • болгарский перец – 0, 25 кг;
  • томаты – 0,35 кг;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 60 мл;
  • уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • карри – 5 г;
  • мускатный орех – 5 г;
  • кориандр молотый – 5 г;
  • смесь перцев – 5 г.
  • Как можно мельче нарежьте чеснок и лук.
  • Влейте в чашу мультиварки масло, положите лук с чесноком, на 5 минут включите режим выпечки.
  • Кипятком обдайте томаты, снимите с них шкурку, удалите из них семенную часть, мякоть протрите через сито.
  • Всыпьте в томатное пюре соль, сахар, специи, все размешайте и добавьте эту массу к луку и чесноку. Добавьте уксус.
  • Включите мультиварку на 5 минут, выбрав режим тушения.
  • Мелко порежьте молодые кабачки и остальные овощи (морковь лучше даже натереть), положите их в мультиварку, размешайте и включите прибор в режиме «Тушение» на 75 минут.
  • Пока овощи тушатся, подготовьте банки, простерилизовав их в духовке или на пару, дав им обсохнуть.
  • Готовую икру разложите по банкам, укупорьте их, переверните, укутайте, дайте остыть. Стерилизовать закуску в банках не нужно.

Этот рецепт не только прост, но еще и пикантен. Обилие специй придает закуске неповторимый вкус.

Кабачковую икру на зиму заготавливают многие хозяйки, несмотря на определенную трудоемкость процесса. Ведь эта закуска нравится почти всем, и съедают ее быстрее всех других консервов. Классический рецепт икры, вкус которой знаком многим с детства, был доработан. В результате появились такие кулинарные шедевры, как икра «Пальчики оближешь», икра с майонезом, хозяйки научились делать закуску, похожую на магазинную, придумали, как проще ее приготовить в мультиварке. Но какой бы рецепт ни был выбран, технология приготовления икры из кабачков в домашних условиях будет идентичной.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.