Из — за чего желтеет скумбрия в заморозке?

Скумбрия (макрель)—пелагическая стайная теплолюбивая рыба. Быстро плавает (в броске — до 100 км/ч) и совершает дальние миграции. Это рыба, которая на протяжение лета и осени собирается в большие косяки и движется вдоль побережья Норвегии, по проливу Скагеррак, Северному морю и южной части Норвежского моря. В Европе скумбрия делится на две основные популяции: одна обитает западнее Британских о-вов, а другая — в проливе Скагеррак и Северном море. Размер взрослой скумбрии достигает 66 см, хотя средний размер этой рыбы редко бывает больше 40 см. Тело веретенообразное. Чешуя мелкая. Спинка сине-зелёная, со множеством чёрных, слабо изогнутых полосок. Плавательного пузыря нет.

Скумбрия очень красивая стайная рыба , с веретенообразным телом, тонким сильным хвостовым стеблем и мощным хвостом в форме полумесяца. Стаи обычно не содержат примеси других рыб (редко с сельдью ) и состоят из особей одной величины. Скумбрия живёт при температуре 8—20° С, из-за чего вынуждена совершать сезонные миграции вдоль побережий Америки и Европы, а также между Мраморным и Черным морями. Эти миграции имеют характер нагульных (пищу скумбрии составляет мелкая рыба и зоопланктон ). Зимует скумбрия на глубине 150—250 м вдоль склона континентального шельфа. Во время зимовки она малоподвижна и мало питается. Весной перемещается ближе к берегам для нереста. Так черноморская скумбрия зимует и размножается в Мраморном море. Обратное перемещение черноморской скумбрии в Мраморное море начинается, когда температура воды опускается до 10° С и заканчивается в декабре — феврале; незначительная её часть остается на зимовку у берегов Турции и Кавказа.

Скумбрия становится половозрелой на 2-4 году жизни; плодовитость её составляет 350—500 тысяч икринок. Может прожить до 17-18 лет. Нерест ее происходит в начале весны, после чего отнерестовавшие особи, а также мелкие неполовозрелые рыбы, которых одесские рыбаки называют «чирусом», направляются через Босфор в Черное море. Массовый ход скумбрии на север продолжается с апреля по июнь, причем основная масса мигрирующих стай идет вдоль болгарских и румынских берегов. Косяки скумбрии держатся в верхних слоях воды, часто у самой ее поверхности. В этом случае они производят характерный шум и хорошо заметны наблюдателю по всплескам и потемнению воды, а также по скоплению рыбоядных хищников — дельфинов, тунцов, чаек. В летнее время очень много скумбрии бывает в северо-западной части Черного моря. В районе Одессы, например, она появляется уже в начале мая и остается там до осеннего похолодания (октябрь—ноябрь), когда температура воды опускается до 10° С. Средиземноморская и мраморно-черноморская популяции отличаются меньшими размерами. В Черном море длина скумбрии не превышает 30—32 см при максимальном весе 265 г.

Родственником обычной скумбрии является скумбрия японская или курильская. Она обитает от Австралии до Японского моря и Северного Сахалина, а также в водах от Новой Шотландии до восточной Аргентины. Встречается также в Индийском океане, в Персидском и Аденском заливах. В России она добывается у Курильских островов. Японская скумбрия населяет прибрежные районы с температурой от 8—10 до 20—24° С. В летнее время мигрирует в воды, подверженные сезонному прогреву, значительно расширяя свой ареал. Является объектом промысла и коммерческого разведения в Японии. Японцы не могут приготовить еду без кацо-буси, а кацо-буси — это скумбрия, она же макрель, она же колиас. Кацуо-буси — на первый взгляд это просто каменный или деревянный брусок, но нет: это сушеная скумбрия, ингредиент, без которого японским кулинарам никак не обойтись. Они используют его для приготовления крепкого бульона для супа мисо или тушёнки, соуса для тэмпура или подливки для лапши и для многого другого. Каждую весну скумбрия мигрирует на север и остаётся у берегов Японии до осени. Когда она прибывает к Японии, говорят, что с ней пришло и раннее лето.

Скумбрию варят целиком и режут пополам. Кости и кожицу выбрасывают, а филейную часть коптят, вялят на солнце, снова коптят и вялят ещё и ещё раз. Такое сушение продолжается примерно полгода, и в конце этого процесса получаются твёрдые куски кацуо-буси. Коричневый рассыпчатый порошок на поверхности способствует сушке. Порошок смывают перед использованием рыбы при приготовлении еды. От кусочка бруска специальным мастерком состругивают тоненькие ломтики. Лет двадцать-тридцать тому назад такой мастерок был в каждом японском доме, и когда готовили еду, ломтики от сушёной рыбы отрезал один из детей. Но в последнее время стало обычным покупать ломтики, нарезанные машиной в бакалее. Ломтики можно сварить и приготовить крепкий бульон или посыпать на пищу. Рыба придаёт бульону тонкий аромат и ещё сильнее подчёркивает уникальный вкус японской кухни. Вкус можно имитировать, используя порошкообразные или жидкие приправы, которые теперь стали такими обычными, что многие молодые люди никогда и в глаза не видели брусок сушёной скумбрии.

Но есть и немало таких, кто непременно желает вкуса и аромата, которые может дать только кацуо-буси. Сушёная скумбрия душа и сердце японской кухни. Трудно представить себе японскую пищу без кацуо-буси. Каждый день во всей Японии срезанные с бруска скумбрии ломтики привносят что-то особое в трапезу.

Скумбрия — ценная промысловая рыба. Мясо у нее жирное (до 16,5 % жира), богатое витамином B12, без мелких костей, нежное и вкусное. Варёное и жареное мясо приобретает несколько суховатую консистенцию. Основным недостатком является то, что мясо скумбрии легко накапливает ртуть, и Американское Управление по пищевым продуктам и лекарствам (FDA) рекомендовало ограничивать его потребление. Весной жирность скумбрии низкая, примерно 3%, а осенью до 30% от веса тела рыбы составляет жир. Поэтому осенняя жирная скумбрия – хороший источник омега-3 жирных кислот и витаминов D и B 12. Такая рыба хороша для копчения и для запекания на углях .

Интересное:  Как сохранить отварные грибы без холодильника

Родственником обычной скумбрии является скумбрия японская или курильская. Она обитает от Австралии до Японского моря и Северного Сахалина, а также в водах от Новой Шотландии до восточной Аргентины. Встречается также в Индийском океане, в Персидском и Аденском заливах. В России она добывается у Курильских островов. Японская скумбрия населяет прибрежные районы с температурой от 8—10 до 20—24° С. В летнее время мигрирует в воды, подверженные сезонному прогреву, значительно расширяя свой ареал. Является объектом промысла и коммерческого разведения в Японии. Японцы не могут приготовить еду без кацо-буси, а кацо-буси — это скумбрия, она же макрель, она же колиас. Кацуо-буси — на первый взгляд это просто каменный или деревянный брусок, но нет: это сушеная скумбрия, ингредиент, без которого японским кулинарам никак не обойтись. Они используют его для приготовления крепкого бульона для супа мисо или тушёнки, соуса для тэмпура или подливки для лапши и для многого другого. Каждую весну скумбрия мигрирует на север и остаётся у берегов Японии до осени. Когда она прибывает к Японии, говорят, что с ней пришло и раннее лето.

Скумбрию варят целиком и режут пополам. Кости и кожицу выбрасывают, а филейную часть коптят, вялят на солнце, снова коптят и вялят ещё и ещё раз. Такое сушение продолжается примерно полгода, и в конце этого процесса получаются твёрдые куски кацуо-буси. Коричневый рассыпчатый порошок на поверхности способствует сушке. Порошок смывают перед использованием рыбы при приготовлении еды. От кусочка бруска специальным мастерком состругивают тоненькие ломтики. Лет двадцать-тридцать тому назад такой мастерок был в каждом японском доме, и когда готовили еду, ломтики от сушёной рыбы отрезал один из детей. Но в последнее время стало обычным покупать ломтики, нарезанные машиной в бакалее. Ломтики можно сварить и приготовить крепкий бульон или посыпать на пищу. Рыба придаёт бульону тонкий аромат и ещё сильнее подчёркивает уникальный вкус японской кухни. Вкус можно имитировать, используя порошкообразные или жидкие приправы, которые теперь стали такими обычными, что многие молодые люди никогда и в глаза не видели брусок сушёной скумбрии.

Но есть и немало таких, кто непременно желает вкуса и аромата, которые может дать только кацуо-буси. Сушёная скумбрия душа и сердце японской кухни. Трудно представить себе японскую пищу без кацуо-буси. Каждый день во всей Японии срезанные с бруска скумбрии ломтики привносят что-то особое в трапезу.

Скумбрия (Scomber) — рыбы семейства скумбриевых рода Scomber. Максимальная длина тела — 60 см, средняя — 30 см. Тело веретенообразное. Чешуя мелкая. Спинка сине-зелёная, со множеством чёрных, слабо изогнутых полосок. Плавательного пузыря нет. Скумбрия эндемична для северной части Атлантического океана: по восточному побережью от Исландии до Канарских островов, а также в Балтийском (до Финского залива), Северном, Средиземном, Мраморном, Чёрном морях; по западному побережью — от Лабрадора до мыса Гаттерас (Северная Каролина). Заходы скумбрии во время летних миграций отмечались в Баренцевом и Белом морях. В наибольших количествах встречается в Северном море от Ла-Манша до Скагеррака и у юго-западного побережья Ирландии.

Биология Скумбрия — пелагическая стайная теплолюбивая рыба. Быстро плавает (в броске — до 77 км/ч). Стаи обычно не содержат примеси других рыб (редко с сельдью) и состоят из особей одной величины. Скумбрия живёт при температуре 8—20° С, из-за чего вынуждена совершать сезонные миграции вдоль побережий Америки и Европы, а также между Мраморным и Чёрным морями. Эти миграции имеют характер нагульных (пищу скумбрии составляет мелкая рыба и зоопланктон). Зимует скумбрия на глубине 150—250 м вдоль склона континентального шельфа. Во время зимовки она малоподвижна и мало питается. Весной перемещается ближе к берегам для нереста. Так черноморская скумбрия зимует и размножается в Мраморном море. Её нерест происходит в начале весны, после чего отнерестовавшие особи, направляются через Босфор в Чёрное море.

Массовый ход скумбрии продолжается с апреля по июнь, как правило, вдоль болгарских и румынских берегов. Косяки держатся в верхних слоях воды, часто у самой поверхности, производя характерный шум, и хорошо заметны по всплескам и потемнению воды, а также по скоплению рыбоядных хищников — дельфинов, тунцов, чаек. Обратное перемещение черноморской скумбрии в Мраморное море начинается, когда температура воды опускается до 10° С и заканчивается в декабре — феврале; незначительная её часть остается на зимовку у берегов Турции и Кавказа. Скумбрия становится половозрелой на 2-4 году жизни; плодовитость её составляет 350—500 тыс. икринок.

Может прожить до 17-18 лет. Хозяйственное значение Скумбрия — ценная промысловая рыба. Мясо у нее жирное (до 16,5 % жира), богатое витамином B12, без мелких костей, нежное и вкусное. Варёное и жареное мясо приобретает несколько суховатую консистенцию. Основным недостатком является то, что мясо скумбрии легко накапливает ртуть, и Американское Управление по пищевым продуктам и лекарствам (FDA) рекомендовало ограничивать его потребление.

Скумбрия (Scomber) — рыбы семейства скумбриевых рода Scomber. Максимальная длина тела — 60 см, средняя — 30 см. Тело веретенообразное. Чешуя мелкая. Спинка сине-зелёная, со множеством чёрных, слабо изогнутых полосок. Плавательного пузыря нет. Скумбрия эндемична для северной части Атлантического океана: по восточному побережью от Исландии до Канарских островов, а также в Балтийском (до Финского залива), Северном, Средиземном, Мраморном, Чёрном морях; по западному побережью — от Лабрадора до мыса Гаттерас (Северная Каролина). Заходы скумбрии во время летних миграций отмечались в Баренцевом и Белом морях. В наибольших количествах встречается в Северном море от Ла-Манша до Скагеррака и у юго-западного побережья Ирландии.

Всходы озимого чеснока – первое, что радует любого огородника в начале дачного сезона. Но иногда радость быстро проходит, уступая место беспокойству, потому как ни с того ни с сего сочное зеленое чесночное перо начинает желтеть.

Интересное:  Можно ли корневую петрушку оставлять на зиму

Почему желтеет чеснок? Что делать, если такая беда приключилась? Чем полить, чем подкормить, и самое главное, как предотвратить пожелтение листьев чеснока в дальнейшем? Будем отвечать на все вопросы по порядку.

Самая распространенная причина пожелтения листьев чеснока – мороз. Чеснок может попасть под заморозки в двух случаях:

– Слишком ранняя посадка. Как и для любой другой культуры, для чеснока определены оптимальные сроки посадки, которые крайне желательно соблюдать. В Средней полосе чеснок сажают в конце сентября или в октябре, на юге – в ноябре. Если посадить чеснок раньше, то он еще осенью успеет дать не только корни, но и первые листья. За зиму чесночный лист стопроцентно подмерзнет, и весной мы получим пожелтевшие всходы.

– Зимние морозы или весенние заморозки. На этот фактор мы, увы, повлиять никак не можем. Зимы бывают очень холодные, или весной, когда озимый чеснок уже показался из-под земли, случаются заморозки. Попавшее под заморозки молодое перо может начать желтеть. Защитить всходы от морозов нам, как всегда, поможет мульчирование. Осенью, при посадке не ленимся и хорошо мульчируем чесночную грядку опавшими листьями. Под толстым слоем мульчи никакие холода нашему чесноку не страшны!

А как быть, если не уберегли, и чеснок так или иначе попал под заморозки? Будем опрыскивать листья чеснока био-стимуляторами, чтобы помочь растению справиться с неблагоприятными условиями. Хорошо зарекомендовала себя обработка чеснока приготовленным по инструкции раствором HB-101, “Эпином”, “Цирконом”, “Энергеном” или другими , обладающими антистрессовым эффектом.

Причина третья: чеснок желтеет из-за болезней или вредителей

Несмотря на то, что чеснок относится к фитонцидным растениям, которые мы нередко используем для отпугивания вредителей от других культур, свои вредители и болезни у него имеются. Ложная мучнистая роса, гнили, ржавчина, плесени, а так же луковая муха, нематода, моль или клещ – вот далеко неполный список “напастей”. Заболевший или поврежденный вредителем чеснок так же может пожелтеть.

Чтобы убедится в наличии/отсутствии вредителей или патогенов, придется выкопать одну головку чеснока с пожелтевшим пером. Если на ней есть гниль, плесень, гнилые корешки, личинки в основании луковицы или розоватый налет на донце, виноваты вредители. От болезней придется опрыскивать фунгицидами ( или химическими), от луковой мухи спасают смешанные посадки, от нематоды спасения нет. Поэтому не устаем повторять: лучшее средство от вредителей и болезней – своевременная профилактика.

Что делать для предупреждения поражения? Не сажать чеснок на одном и том же месте несколько лет подряд; перед посадкой протравливать зубчики в фунгициде; раз в 3-4 года обновлять посевной материал, чтобы болезни не накапливались; выращивать на одной грядке с чесноком бархатцы и календулу (корни этих цветов ядовиты для нематод).

Причины изменения цвета листьев у чеснока

Существует множество причин, из-за которых листья чеснока меняют свой цвет. Эти изменения могут быть связаны с:

  • неправильным уходом,
  • несоблюдением времени посадки озимого чеснока,
  • заражением растения болезнями или повреждения его вредителями.

Несвоевременная высадка и неправильный уход

Высаживать эту культуру на огороде можно как весной, так и осенью. Однако по статистике чаще всего желтеет озимый чеснок. Почему это происходит? Потому, что не соблюдаются сроки посадки.

В средней полосе чеснок лучше высаживать в октябре, на юге — в ноябре. Если посадить его раньше срока, он успеет пустить первые листочки и зимой растения промерзнут. В итоге, весной будет наблюдаться пожелтение листьев чеснока, что приведет к заметному снижению его урожайности.

Еще одна причина изменения цвета листьев чеснока — это холодная зима. Часто садоводы совершают грубую ошибку: сажают зубчики не очень глубоко, в результате — растение промерзает. Поэтому после зимы промерзший чеснок выбрасывает листья уже желтые на кончиках или же совсем изменившие цвет.

Какие еще известны причины пожелтения ботвы?

  • Весенние заморозки. Сильные заморозки, при которых температура опускается ниже нуля, к сожалению, иногда бывают даже в мае.
  • Растению не хватает воды.
  • Избыточный полив.
  • В почве мало азота или других питательных веществ.
  • Растению не хватает калия. Из-за дефицита этого элемента очень часто увядают листья чеснока, повреждаются его корни и растение замедляет свой рост. Дефицит калия легко диагностировать. Посмотрите на лист: если его кромка как бы обожжена по краю, то вы не ошиблись. «Краевой ожог» говорит о нехватке калия.

  • На вашем участке кислые почвы. Изменение цвета чесночных листьев может возникнуть из-за избыточно кислого грунта, который не подходит для выращивания этой культуры.

Заболевания

Иногда листья чеснока меняют цвет из-за поражения болезнями или садово-огородными вредителями.

  • Белая гниль. Луковицы чеснока начинают гнить, а само растение желтеет. Заболевание распространяется намного быстрее, если весна выдалась сухой, или если растению не хватало азота. Белая гниль живет в почве до 30 лет, поэтому избавиться от нее бывает очень сложно.
  • Базальная гниль. Это тоже грибок, но он не так страшен, так как поражает только ослабленные растения. С виду он похож на белую гниль, однако в этом случае растение гибнет не так быстро.
  • Черная плесень. Из-за нее луковицы размягчаются, между чешуйками растения можно заметить черную пыль, а листья меняют свой цвет. Болезнь дает о себе знать при нарушении температурного режима.
  • Фузариоз. Грибок поражает растение, если почва на грядке слишком влажная. Листья становятся желтыми, а на стеблях появляются коричневые полосы.
  • Пероноспороз или ложная мучнистая роса. Грибок распространяется в дождливую погоду. Возбудитель этого заболевания остается в почве на несколько лет. Из-за него на листьях появляются пушистые пятна, чем-то похожие на росу. Постепенно они меняют цвет: сначала желтеют, потом — чернеют.
  • Ржавчина. Она распространяется при высокой влажности воздуха, любит прохладу. Сначала на ботве растения появляются пятна желтого цвета, а со временем пораженные листья чеснока становятся оранжевыми.
Интересное:  Хранение Лука Порея На Зиму В Домашних Условиях

Вредители

Иногда пожелтения листьев чеснока развивается из-за поражения вредителями:

Стеблевая нематода

Избавиться от этих мелких нитевидных червей (1,5 мм) бывает очень сложно. Они предпочитают влажную почву. Особенно активны эти вредители в теплую погоду (в холодное лето они редко дают о себе знать). Из-за них на листьях образуются светлые полосы, ботва желтеет.

Чесночные луковицы становятся рыхлыми, плохо пахнут, а потом полностью сгнивают. Обнаружить нематод можно, если исследовать донце чеснока, используя лупу. Вывести их бывает сложно, поэтому на этом месте лучше не сажать овощные культуры, а засадить грядку мятой, календулой или бархатцами.

Луковая муха

Это небольшое насекомое (до 10 мм в длину), которое просыпается весной, и в начале лета откладывает яйца в чешуйках чеснока. Из них вылупляются личинки, которые начинают поедать на растение, из-за чего оно слабеет.

Табачный трипс

Это мелкое насекомое желтого или коричневого цвета с крыльями, которое питается чесночным соком. В результате поражения табачным трипсом листья чеснока сначала желтеют, а затем сохнут. О том, что на растении поселились эти вредители, свидетельствует появление белых пятнышек на ботве.

Неправильно выбранное время для посадки

Почти во всех кухнях мира используется чеснок. Это объясняется тем, что у него очень специфический и ярко выраженный вкус, богатый на полезные вещества состав. Им приправляют мясо, салаты и многие другие блюда, а также его едят в сыром виде.

Не только луковицы чеснока можно есть, но и листья. Поэтому когда они высыхают, желтеют и гибнут, их становится очень жаль. Одной из главных причин пожелтения растения – несоблюдение правил при посеве .

Существует два способа посева:

  • озимый или осенний посев;
  • яровой или весенний посев.

Очень щедрый урожай даёт овощ, посаженный осенью. Но минусом такого посева есть то что, он долго не хранится — всего до полугода. Весенний посев не даёт щедрого урожая, хранится может приблизительно год. Но почему желтеет растение?

Причиной этому может быть, то что осенью его могут высадить очень рано . Если это сделать, то он взойдёт до первых заморозков, а это значит что чеснок, не успеет уйти на зимовку. У всходов, которые попадут под заморозки, потом будут желтеть листья.

Но такая проблема может произойти и с весенней посадкой, только при такой посадке урожаю угрожают поздние весенние заморозки . По этой причине, когда сажаете растение нужно очень внимательно следить за температурой воздуха, и сеять его вовремя. Чтобы подстраховаться, иногда, озимую посадку проводят в начале декабря, а яровую — в первых числах мая.

Пожелтение из-за неправильного полива

Недостаток или очень большое количество влаги, может стать второй причиной пожелтения листьев растения. К порче культуры очень часто приводит нарушение воздушно-водяного баланса.

Полив растения осуществляется один раз в две недели , в случае, небольшого количества осадков весной. А вот если весна очень жаркая и засушливая, то поливать культуру необходимо один раз в неделю.

А когда начинается сезон дождей культуру поливать не нужно. Растение намного легче переносит засуху, чем влагу , это важное правило следует запомнить каждому дачнику.

Болезни и вредители

Различные болезни и вредители тоже могут вызвать пожелтение культуры. Свои недуги растение имеет, даже несмотря на то, что оно в большинстве случаев отпугивает вредителей от других растений.

Повреждение культуры может быть связано с ложной мучнистой росой, гнилью, ржавчиной, плесенью, луковой мухой или клещом.

Если эти признаки замечены, то виной болезни озимого чеснока есть вредители. Чтобы спасти растение, нужно его обработать фунгицидами . Но наилучшим средством от заболеваний и вредителей есть своевременные профилактические действия.

Недостаток минеральных веществ

Если в почве не хватает таких минеральных веществ, как азот, магний и калий, то растение может пожелтеть. Можно подкормить его несвежим навозом, разведённым в воде, любым азотосодержащим удобрением или мочевиной, в случае нехватки азотного питания.

Пополнение этого минерального вещества очень важно потому, что оно вымывается из почвы в первую очередь, и даже если подкормка вносилась осенью, то к тому времени, пока появляться первые всходы чеснока, его в земле уже не будет. По этой причине весной вносить азотные удобрения в землю нужно обязательно.

Мелкая посадка

Очень мелкая посадка, является главной причиной пожелтения листьев чеснока в весенней период. Если осенью посадить зубки чеснока неглубоко, то они быстрее всего подмёрзнут.

В результате этого, весной растение сразу пустит на поверхность листья, полностью пожелтевшие или с жёлтыми кончиками.

Чтобы этого не случилось, необходимо следить за глубиной посадки : она должна составлять от четырёх до шести сантиметров от зубка до поверхности грунта.

Хорошо влияет осеннее мульчирование перегноем озимого чеснока (толщина слоя должна быть не меньше чем четыре сантиметра). Если же растение всё-таки подмёрзло и немного пожелтело, то постарайтесь создать грядкам с чесноком интенсивный и правильный уход: растение должно восстановиться.

Плохие семена

Проявится пожелтение, ростки будут иметь очень бледный и слабый вид, после посадки он будет всходить очень медленно, это произойдёт, если чеснок с самого начала имел плохой вид.

Для посадки необходимо использовать только новый материал , и нужно брать свежие семена культуры. Если же у вас нет возможности воспользоваться новым посадочным материалом, то нужно выбрать самый хороший из того, что есть в наличии.

Недостаток или очень большое количество влаги, может стать второй причиной пожелтения листьев растения. К порче культуры очень часто приводит нарушение воздушно-водяного баланса.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.