Испортится ли компот если ягоды красной смородины не потонули и есть немного пены

Содержание

— Слушай, а компот варят только из фруктов или из овощей тоже?

— Компот из овощей — это борщ!

Здравствуйте, дорогие читатели!

Вряд ли кто-то откажется в летнюю жару от кружечки холодного компота, или морса. Хорошо, что ягод и фруктов уже много и можно варить компоты самим.

Но ведь не только летом компоты в радость, зимой они уходят куда лучше и быстрее. Поэтому с самого утра я занялась консервацией, варю компот из красной смородины.

Красная смородина сама по себе ягода немного кислая, поэтому на любителя. А вот компоты и джемы из нее просто бесподобные. Они получаются ароматные и такие вкусные.

К тому же красная смородина обладает витамином С, поэтому она еще и очень полезная. Если у вас достаточно много красной смородины, предлагаю сделать из нее компот и нежное желе.

Предлагаю вам свой рецепт компота из красной смородины с апельсином. Вы можете сделать несколько банок на пробу для разнообразия, я гарантирую, что это очень вкусно.

Вам потребуется:

на 3-х литровую банку

  • 1 стакан красной смородины
  • 1/4 часть апельсина
  • 2 стакана сахара

Смородину моем, кладем в компот прямо с веточками. Апельсин режем кусочками. Кладем подготовленные ингредиенты в банку, заливаем кипятком, оставляем на 10-15 минут. Затем сливаем жидкость из банки в кастрюлю, добавляем сахар. на небольшом огне варим сироп. Заливаем банку кипящим сиропом. Закатываем. Укутываем на ночь. Приятного аппетита!

К тому же красная смородина обладает витамином С, поэтому она еще и очень полезная. Если у вас достаточно много красной смородины, предлагаю сделать из нее компот и нежное желе.

Компот из красной смородины –любимый полезный всеми напиток. Ароматизируют компот из красной смородины ванилином и корицей. Сахар по желанию заменяют медом, тогда получается еще более полезный напиток. Компот из красной смородины варят быстро, максимум пять минут, чтобы минимизировать потери витамина С.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 500 гр.;
  • Сахар – 900 гр.;
  • Вода 9 литров.

Способ приготовления:

  • Емкость с водой поставить на плиту и довести до кипения;
  • В это время три трехлитровые банки хорошо промыть, поставить в духовой шкаф разогретый до 120 градусов, держать там примерно 20 минут, важно следить, чтобы стеклянные банки не подвергались большим перепадам температур, от этого они могут лопнуть; Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из груш.
  • Указанное количество промытых плодов делим на 3 части и раскладываем по стерилизованным в духовке банкам;
  • Теперь самое время приготовить сахарный сироп, для него смешать воду и сахар, довести до кипения, подождать пока кристаллики сахара растворятся и варить дополнительно примерно пять минут;
  • Пока сироп готовится, можно поставить стерилизовать крышки, для этого нужно опустить их в кипящую жидкость на 10 минут;
  • Горячий сироп можно разливать по банкам, но стоит быть осторожными стекло может лопнуть, для начала пробуем налить небольшое количество сиропа в емкость, немного подождав немного долить, опять немного подождать и так пока не заполнится вся банка;
  • Остается только закрыть емкости железными крышками и закатать банки, чтобы заготовки правильно остывали их нужно укрыть одеялом и поставить дном вверх, только после полного остывания можно убирать заготовки на хранение;
  • Такую заготовку можно начинать пробовать не раньше, чем через 3 месяца после приготовления.

Компот из красной смородины с пряностями

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 килограмм;
  • Черная смородина – 200 гр.;
  • Сахарный песок – 200 гр.;
  • Мускатный орех – 1 гр.;
  • Корица – 1 гр.;
  • Гвоздика – 1 гр.

Способ приготовления:

  • В такой напиток нужно отобрать только целые и зрелые ягодки, веточки и листики удалить, промыть;
  • Банки для напитка достаточно помыть, можно простерилизовать, но это необязательно;
  • Сначала необходимо разложить ягоды по приготовленным банкам, общее количество плодов не должно превышать 2/3 объема емкости;
  • После того, как плоды разложены, необходимо залить их кипятком и подождать 5 минут;
  • Затем воду из банок нужно слить обратно в емкость, поставить ее на плиту, подождать до кипения, потом добавить сахарный песок, варить до полного растворения сахара, самое время добавить пряности и варить около 2 минут;
  • Горячим сиропом можно заливать плоды и закатывать крышками;
  • Остывать готовые заготовки должны вверх дном и укутанными в теплое одеяло.

Рецепт компота из красной смородины с мятой

Ингредиенты:

  • Спелая красная смородина – 10 стаканов;
  • Мята – 3-4 веточки;
  • Сахарный песок – 2 стакана;
  • Вода — 2 литра.

Способ приготовления:

  • Плоды хорошо перебрать, удалить все поврежденные и недозрелые части, а вот веточки можно не убирать, смесь от них не изменится, хорошо вымыть проточной водой;
  • Мяту также перебрать, удалить желтые листики, веточки можно не удалять, в таком виде зелень смотрится интереснее;
  • В отдельной емкости нужно довести до кипения необходимое по рецепту количество воды, добавить сахарный песок и уваривать примерно 5 минут;
  • Пока варится настой можно разложить мякоть по двум полутора литровым или в одну трехлитровую заранее стерилизованную стеклянную емкость;
  • Кипящим сиропом осторожно залить мякоть и сразу закатать емкости железными крышками, крышки также можно простерилизовать с помощью погружения в кипящую воду на протяжении 10 минут;
  • Чтобы заготовки дополнительно стерилизовались, а мякоть напарилась, емкости нужно накрыть теплым одеялом и перевернуть крышкой вниз.
  • Напариваться заготовки должны не менее 24 часов;
  • Такую заготовку нужно открывать не менее, чем через 2 месяца после приготовления, именно за такой срок смесь наберет насыщенности.
Интересное:  Замороженный салат что из него можно сделать

Концентрированный компот из красной смородины

Ингредиенты:

  • Ягоды – сколько войдет,
  • Сахар песок – 1 килограмм,
  • Вода – 1 литр.

Способ приготовления:

  • Ягоды необходимо перебрать, удалить веточки, помятые и порченые плоды, хорошо промыть под струей проточной воды.
  • Банки и крышки нужно тщательно вымыть, используя пищевую соду, простерилизовать над паром или другим известным вам способом.
  • Количество банок и крышек будет завесить от количества ягод.
  • Подготовленные ягоды раскладываю по сухим, горячим банкам, заполняя их на 2/3 объема.
  • Теперь нужно сварить сахарный сироп.
  • Для этого в 1 литре воды растворяю 1 кг сахара, и варю 5 минут с момента закипания, снимая, при необходимости, пену.
  • Если повезло, и сахар оказался чистым, то пены, как правило, не образуется или образуется, но очень мало.
  • Этого количества сиропа хватит на 4 банки с ягодами объемом 0,7 литра.
  • Если банок получилось больше, то рассчитывайте количество сиропа из расчета приблизительно 250 мл воды и 250 грамм сахара на одну банку.
  • Горячий сироп разливаю по банкам, накрываю горячими крышками и быстро закручиваю.
  • Готовый концентрированный компот из красной смородины без стерилизации переворачиваю на крышки и, тщательно укутываю.
  • Это действительно очень простая заготовка на зиму без стерилизации, но, тем не менее, вкусная и способна храниться очень долгое время.

Способ приготовления:

Красная смородина является вкусной, немного кисловатой ягодой. Наверное, именно из-за кислинки рецепты из красной смородины требуют большого количества сахара. А вот компот можно приготовить вообще без сахара и добавлять его по вкусу в уже готовый напиток. К смородине можно добавлять другие ягоды, а можно попробовать добавить фрукты. Заготовки из красной смородины хороши не только освежающей кислинкой, но и приятным цветом.

Красная смородина не слишком подходит для приготовления напитков без добавления других ягод, а вот в сочетании с черной смородиной, рецепты компотов на зиму получатся просто замечательными и по вкусу и цвету. Кроме того, такие ягоды обычно созревают в одно время и готовить заготовки из них удобно.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелая красная смородина – 500 гр.;
  • Черная смородина – 500 гр.;
  • Сахарный песок – 3 стакана;
  • Апельсин – ½ штуки;
  • Вода – 2,5 литра.

Как закрыть компот на зиму:

  • Смородину перебрать, плодоножки удалить, промыть и переложить в дуршлаг стекать лишней воде;
  • Пока жидкость стекает можно сварить сироп, воду поставить на плиту, довести до кипения, всыпать сахарный песок и периодически помешивая варить около 5 минут;
  • Апельсин помыть, нарезать дольками;
  • В банку уложить ягоды и несколько долек апельсина, сразу залить емкости горячим сиропом;
  • Банки накрыть подготовленными крышками и поставить в большую емкость с кипящей водой для дополнительной стерилизации, банки должны стерилизоваться не менее 15 минут;
  • После этого можно закатывать банки крышками, укрывать теплым одеялом, поставить банки вверх дном, в таком положении нужно оставить их до остывания.

Компот из смородины на зиму и малины

Всем любителям красной ягоды хочется заготовить ее на зиму, ведь в холодные дни очень хочется попробовать домашних заготовок. Этот рецепт предлагает добавить в напиток малину. Две красные ягоды будут прекрасно смотреться вместе. Кроме того, смородину можно использовать прямо с веточками, что значительно экономит время на уборку урожая. Также время экономит и само приготовление, ведь длительной стерилизации этот рецепт просто не потребует. Даже после долгого трудового дня можно закатать несколько баночек такого напитка.

Необходимые ингредиенты:

  • Смородина красная – 500 гр.;
  • Малина – 300 гр.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Вода – 1 литр.

Что можно приготовить из красной смородины:

  • Веточки с плодами нужно перебрать, удалить недозревшие и испорченные элементы, если плоды перезрели, то они лопнут в горячем сиропе и сделают напиток мутным и не привлекательным, поэтому в напитке используются зрелые, но твердые плоды;
  • Подготовленные плоды можно сразу укладывать в заранее стерилизованные банки;
  • В отдельной емкости нужно вскипятить воду, добавить в нее сахарный песок и проварить около 5 минут;
  • В банки с плодами перелить горячий сироп и сразу закатать крышками;
  • Подобную заготовку уже через сутки можно убрать на хранение в привычное место.

Рецепт компота из красной смородины «Витаминный» с мятой

Подобное сочетание имеет очень интересную нотку, смородина имеет кислинку, а мята дает освежающий акцент. Таким образом можно получить смесь, которая будет приятна не только в летнее время, а еще и зимой, когда на улице пасмурно и сыро. Мята очень хорошо освежает и напоминает о лете. Кроме того, вместо мяты можно добавить лимонную мелиссу, перечную мяту или другую ароматную зелень.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелая красная смородина – 10 стаканов;
  • Мята – 3-4 веточки;
  • Сахарный песок – 2 стакана;
  • Вода — 2 литра.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • Плоды хорошо перебрать, удалить все поврежденные и недозрелые части, а вот веточки можно не убирать, смесь от них не изменится, хорошо вымыть проточной водой;
  • Мяту также перебрать, удалить желтые листики, веточки можно не удалять, в таком виде зелень смотрится интереснее;
  • В отдельной емкости нужно довести до кипения необходимое по рецепту количество воды, добавить сахарный песок и уваривать примерно 5 минут;
  • Пока варится настой можно разложить мякоть по двум полутора литровым или в одну трехлитровую заранее стерилизованную стеклянную емкость;
  • Кипящим сиропом осторожно залить мякоть и сразу закатать емкости железными крышками, крышки также можно простерилизовать с помощью погружения в кипящую воду на протяжении 10 минут;
  • Чтобы заготовки дополнительно стерилизовались, а мякоть напарилась, емкости нужно накрыть теплым одеялом и перевернуть крышкой вниз. Напариваться заготовки должны не менее 24 часов;
  • Такую заготовку нужно открывать не менее, чем через 2 месяца после приготовления, именно за такой срок смесь наберет насыщенности.
Интересное:  Можно ли хранить ракушки дома

Вы также можете приготовить на зиму , приготовление которого также не займет много вашего времени, а пользы от него будет ничуть не меньше, чем от витаминного компота с мятой.

Рецепты заготовок на зиму из красной смородины

Рецепт варенья из красной смородины

Собранную ягоду сначала нужно хорошо промыть, перебрать и отделить плодоножки.

Готовые ягоды засыпьте в варочный таз.

Сварите сахарный сироп и горячим, залейте ягоду.

Поставьте на слабый огонь и варите до готовности в один прием. Не забывайте периодически помешивать и снимать образовавшуюся пену.

Когда варенье сварится, охладить и разлить в чистые банки, закрыть крышкой и отправить на хранение в прохладное место.

Для всей этой премудрости вам на 1 кг ягод понадобиться 1,5 кг сахара и 2 стакана воды.

Рецепт красной (белой) смородины протертой с сахаром

Ягоды хорошо промыть, отделить от плодоножек, слегка обсушить и пропустить через мясорубку.

Перемешать с добавленным сахаром (на 1 кг смородины – 1,5 кг сахара), поставить на плиту и на слабом огне подогреть, помешивая, до полного растворения сахара.

Разложить по банкам и простерилизовать 10 минут полулитровые и 15 минут литровые.

Сразу же герметично закрыть крышками и можно отправлять в погреб.

Рецепт красной смородины с медом

Вам понадобится на 1 кг ягоды – 1 кг меда.

Приготовленную ягоду (промытую и без плодоножек) небольшими порциями разотрите деревянной ложкой до кашицообразного состояния.

Добавьте мед и все тщательно перемешайте. Разложите по чистым банкам, закройте пергаментной бумагой и обвяжите плотно нитью. Хранится такая смородина в прохладном месте.

Красная смородина в собственном соку

Тщательно переберите ягоду, отберите спелые, ничем не порченые, отделите от плодоножки, хорошо промойте и ополосните кипяченой водой.

Обсушите и разложите по чистым, простерилизованным банкам, пересыпая сахаром и слегка встряхивая, чтобы ягода легла плотно. Закатать крышкой и простерилизовать, время для полулитровых 5 минут, литровых – 7 – 8 минут.

На 0,5 кг ягод нужно 200 г сахара.

Рецепт джема из красной смородины

Подготовьте ягоду – переберите, отделите от плодоножки, хорошо промойте и обсушите.

Сварите сахарный сироп, и в кипящий засыпьте смородину.

Варить постоянно помешивая, до готовности. 2 – 3 снимайте с огня на 15 – 20 минут и тщательно снимайте пену.

Для изготовления джема необходимо – 1 кг красной смородины, 0,5 кг сахара, 0,5 стакана воды.

Желе из красной смородины

Из приготовленных ягод отжать сок. Залить сок в эмалированную посуду, засыпать сахарный песок и нагревать на плите, постоянно помешивая до полного растворения сахара.

Снять с огня, остудить и процедить.

Снова поставить на огонь, довести до кипения и помешивая, варить до уваривания на 1/3 общей массы.

Разложить по банкам, закатать и прогревать еще 20 минут. Хранить в прохладном месте.

Компот из красной смородины, рецепт первый

Варенье, джемы, это вкусно и полезно, но как же обойтись без компотов. Как приятно, открыв баночку, выпит холодного компота, он и вкусен, и полезен, и жажду отлично утоляет.

Ягоды очистить от плодоножек, промыть и подсушить.

Плотно уложите в чистые банки и залейте кипящим сахарным сиропом.

Прикройте крышками и простерилизуйте 3-х литровые 40 минут, а литровые 25. Закатайте крышками, переверните вверх дном и укройте до полного остывания.

На 1 кг ягод нужно 600 г сахара и 400 г воды, кстати, в литровую банку помещается около 700 г ягоды и 450 г сиропа.

Компот из красной смородины, рецепт второй

Приготовленные ягоды пробланшировать в кипящей воде минуты 2 – 3, охладить, разложить, уплотняя, в банки и залить готовым горячим сиропом.

Поставить стерилизоваться, закатать крышками и перевернув вверх дном, укрыть и держать до охлаждения. Потом можно отправить в погреб.

Сок из красной смородины натуральный

Можно заготовить на зиму и натуральный сок. Если урожай большой, почему бы не разнообразить ассортимент заготовок на зиму.

Переберите ягоду, подавите ее деревянной толкушкой и переложите в эмалированный таз.

Залейте горячей водой (1,5 стакана на 1 кг смородины), нагрейте до 60 градусов и оставьте в при такой температуре минут на 30.

После этого отожмите сок, профильтруйте и снова нагрейте до закипания, но не кипятите.

Разлейте по банкам под самое горлышко, так чтобы сок переливался через края, закатайте крышками, переверните вверх дном, укутайте и дайте остынуть. Все можно отправлять на хранение.

Сладко-кислый соус из красной смородины

Зимой будет с чем и чаю попить и от простуды лечиться.

С рецептами варенья другой ценной, вкусной и красивой ягодой малиной, вы можете ознакомиться .

Интересное:  Можно ли картофель хранить в сетках

У красной смородины есть одно замечательное качество — способность повышать иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С. Поэтому совсем не лишним будет запастись на зиму компотом из красной смородины. Ниже вы найдёте наш подробный пошаговый рецепт с фото. Общее время приготовления – 30 минут, в том числе на подготовку ягод и банки.

Ингредиенты для приготовления компота из красной смородины (на одну трёхлитровую банку):

  • красная смородина – 500 г
  • сахарный песок – 2 стакана
  • вода – 2,5 л

Рецепт приготовления компота из красной смородины:

Сначала ягоды красной смородины необходимо промыть в большом количестве воды прямо с веточками, затем отделить ягоды от веточек.

Банку тщательно вымыть, прополоскать и стерилизовать. Стерилизовать можно по — разному. Если у вас есть посудомоечная машина, проще всего промыть банку в ней. Если нет — можно обдать банку кипятком. Можно использовать давно апробированный метод – поставить банку на кипящий чайник с открытой крышкой вниз горлышком и пропарить её в течение пяти минут. Чистую банку наполнить ягодами смородины приблизительно на треть.

Хорошо встряхнуть, чтобы сахар распределился между ягодами.

Компот — это полезный и освежающий напиток, который можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. При самостоятельной готовке компота, необходимо учитывать: какие фрукты и ягоды будут использоваться, и продолжительность хранения напитка.

Компот, приготовленный из красной смородины, получается достаточно вкусным, а витамин С, содержащийся в ягоде, помогает укрепить иммунитет. Главное не разрушить полезные свойства красной смородины при готовке. Готовить компот из красной смородины можно несколькими способами.

Быстрая навигация по статье

С рецептами варенья другой ценной, вкусной и красивой ягодой малиной, вы можете ознакомиться .

В нашей стране есть еще одна культура, произрастающая практически на каждом садово-огородном участке, и которую чествуют и стар и млад — это красная смородина. О том, какие заготовки из красной смородины бывают, расскажем в статье: для вас собраны лучшие рецепты варений, желе и заморозок, с сахаром и без него, с варкой и без.

Алая ягода, как и ее ближайшие родственницы (черноплодная и ), считается замечательным ингредиентом для приготовления огромнейшего количества всяких вкусностей:

  • изумительные варенья с целебными свойствами;
  • рубиновые желе с неповторимым ароматом;
  • насыщенные компоты;
  • душистые джемы;
  • ароматные соки.

Красная смородина содержит в себе почти столько же ваитамина С, как и лимон

Красная смородина по вкусу несколько отличается от традиционной черной: в ней присутствует приятная кислинка, поэтому в большей степени садоводы выращивают эту неприхотливую культуру в целях консервирования. К тому же ягода, благодаря своему составу, хорошо желируется в процессе заготовки, поэтому из нее без особого труда можно получить густые джемы и повидло, не прибегая к специальным желирующим добавкам.

Гурманам на заметку! Алая ягода с кислинкой зачастую добавляется в заварные кремы для тортов и прочей выпечки, добавляя свежести вкуса. Из нее можно приготовить необычные фруктовые супы, пудинги и другие десерты.

«Холодное» варенье

Рецептура приготовления предусматривает использование свежих плодов и сахара (соотношение 1:2). Для начала ягодки перебираются, аккуратно промываются, просушиваются и с помощью мясорубки (это может быть и блендер) измельчаются. Если в хозяйстве у вас имеется деревянная ложка или лопаточка, то прекрасно! Она вам пригодится для перемешивания перетертой ягоды с сахаром. Ягодную массу необходимо размешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. В чистые баночки перекладывается готовое пюре и закупоривается крышками. Хранить лучше такой продукт только в холодильнике.

Холодное варенье имеет массу полюсов: от простоты приготовления до сохранения витаминов

Изумительное орехово-медовое варенье из смородины

Для приготовления лакомства понадобятся следующие ингредиенты:

  • плоды красной смородины;
  • яблоки;
  • сахар (0,5 кг);
  • натуральный мед (1 кг);
  • грецкий орех (300 г).

Ягодки красноплодной смородины перебираются, промываются, помещаются в посуду, заливаются водой, после чего слегка провариваются. Размягченные плоды перетираются через сито или измельчаются блендером. Полученную массу на время откладывают, а из сахарного песка и натурального меда готовится сироп. Затем он кипятится, добавляются яблочные дольки, размельченный орех. Вся эта масса доводится до кипения, в нее вливается смородиновое пюре, которое мы уже подготовили, и продолжает увариваться примерно 1 час.

В варенье из смородины и ореха можно добавить любой орех, вкус которого вы любите

Внимание! Помните о необходимости постоянного помешивания, следите, чтобы варенье не пригорело! Занимайтесь консервацией с любовью и теплотой!

Готовое лакомство (а иначе это назвать нельзя) раскладывается по баночкам и герметично закрывается.

Как вы успели заметить, в технологии приготовления и рецептуре нет ничего сверхъестественного, однако каким необычным вкусом будет обладать кулинарное совершенство! Вы себе даже не представляете! Такой десерт не стыдно подать на праздничное чаепитие к выпечке и мороженому!

Арбузно-смородиновое повидло

Чтобы приготовить такое необычное повидло, придется запастись арбузной мякотью (1 кг), свежей ягодой смородины (1 кг) и сахаром (1,5 кг).

Отсортированные и промытые ягодки перетираются с сахаром, добавляется измельченная арбузная мякоть. Масса помещается на плиту и кипятится. Аромат на кухне вам обеспечен, осталось проявить свою силу воли и доварить повидло до готовности – а это минут 30. Проваренная смесь перетирается сквозь сито и расфасовывается по стерилизованным банкам. Хранить смородиновое чудо рекомендуется в холодильнике.

Еще один очень быстрый рецепт. Это варенье варится всего 5 минут!

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.