Испорченное киви что делать

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 10 человек(а).

Количество просмотров этой статьи: 131 357.

Лучшим киви считается фрукт, который полностью созрел на лиане. Но некоторые сорта становятся не менее вкусными при дозревании в домашних условиях. Суть в том, что для начала нужно выбрать хороший киви. После этого просто оставьте фрукт на кухонном столе и ждите, пока он не станет максимально сочным и ароматным. Начните с шага 1, и узнайте, как правильно ускорить дозревание киви.

Количество просмотров этой статьи: 131 357.

Как правильно выбрать и хранить киви

Киви – вкусный, сочный и очень полезный плод. С биологической точки зрения киви является ягодой и принадлежит к растениям рода актинидия. Происхождение эти древовидные лианы ведут из Китая, за что их плоды иногда называют китайским крыжовником. В данной статье мы поговорим о том, как и где хранить киви, чтобы надолго сохранить свежесть и насыщенный вкус столь необычной ягоды.

К слову, в киви содержится очень большое количество витамина С (больше, чем в апельсине) и много калия. Киви рекомендуется употреблять при некоторых формах гипертонии и дефиците йода. Эта ягода, богатая витаминами и микроэлементами, сокращает риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы, снижает риск образования тромбов, а также способна сжигать жиры.

С учетом степени зрелости плодов хранить киви нужно в разных условиях. Рассмотрим их по порядку.

Как хранить неспелые киви. Поскольку зрелые плоды достаточно легко повредить при транспортировке (к тому же срок хранения киви невелик), на прилавках зачастую встречаются твердые, еще не поспевшие ягоды. Но как хранить киви, чтобы они дозрели?

Интересное:  Можно ли пережарить грибную икру с появившимся уксусным запахом

Плоды помещают в бумажный пакет, пластиковый контейнер или вентилируемый полиэтиленовый пакет и оставляют дозревать при комнатной температуре. Чтобы процесс пошел быстрее, в упаковку с киви добавляют яблоко или банан. Этилен, выделяемый этими фруктами, ускоряет созревание.

Необходимо хранить киви подальше от источников тепла и не подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Плоды могут дозревать от 2 до 12 дней.

Неспелые киви лучше всего подходят для длительного хранения. Если положить еще твердые ягоды в холодильник, они смогут сохранить свежесть до 4-6 недель. Киви помещают в бумажный пакет (или оборачивают пищевой бумагой) и хранят в зоне свежести отдельно от других продуктов. Чтобы увеличить срок хранения киви, их ни в коем случае предварительно не моют.

Очищенные или нарезанные киви можно хранить в холодильнике не более суток. Поверхность плодов очень быстро окисляется и становится благоприятной средой для размножения бактерий.

Как хранить спелые киви. Так как плоды имеют свойство быстро дозревать, спелые киви нужно хранить в холодильнике – там процесс дозревания будет протекать медленнее. Средний срок хранения – 1-2 недели (в зависимости от сорта и степени зрелости ягоды).

При комнатной температуре спелые плоды не испортятся в течение 3-7 суток, а самые зрелые пролежат не более 2-4 дней. Хранить киви нужно в хорошо вентилируемом месте.

Если необходимо сохранить ягоды на более длительный период, их можно заморозить. Не рекомендуется замораживать киви целиком – лучше предварительно очистить и нарезать кружочками или кубиками. Заготовки раскладывают на противне, замораживают в течение 2-3 часов, затем помещают в герметичные контейнеры и отправляют в морозильную камеру на длительное хранение. Для хранения плодов можно использовать пищевую пленку или специальные пластиковые пакеты с застежкой. Срок хранения замороженных ягод составит 3-5 месяцев.

Плоды очень восприимчивы к посторонним запахам – не стоит хранить киви вблизи резко пахнущих продуктов.

Интересное:  Сколько могут лежать яйца без холодильника

Как хранить перезревшие киви. Такие ягоды будут очень мягкими и сладкими. Если киви еще не испорчены, их нужно как можно скорее употребить в пищу или сделать их них различные заготовки. Из киви можно приготовить пюре, варенье, смузи, мармелад, цукаты, желе или сироп.

Хранить и употреблять можно как недозрелый фрукт. Он быстро дозреет и станет мягким. Купив недозрелый киви, вы можете увеличить его срок хранения до 10 дней . В магазине предпочтительно продают киви незрелыми, ведь они доходят до необходимого состояния быстро, и перезрелый товар никто не хочет покупать. Киви доходит до необходимой зрелости уже дома, при правильном хранении.

Как проверить зрелость? Надежный способ — разрезать плод, незрелый будет с зелеными или желтыми семенами, с черными — киви близок к зрелому.

Чтобы оно успешно дозрело, достаточно держать при комнатной температуре, подальше от солнечного света и вдали от источников тепла, минимизировать соприкосновение между плодами. Не дозревший киви не кладите его в холодильник, потому что температура воздуха не позволит дозреть и только ухудшит его состояние.

Производители продают киви в специальных корзинках и лотках, которые бережно создают условия продолжительной сохранности и дозревания. Кроме того, корзинки гарантируют, что сами фрукты прошли через минимальное число рук, что является несомненным плюсом.

Если при хранении в домашних условиях плоды не будут соприкасаться между собой, то риск того, что они испортятся, снизится до минимума. Регулярно проверяйте корзинку с фруктами, потому что некоторые могут дозреть раньше, и тогда начнется процесс брожения – перезрелый фрукт начнет портиться и «заразит» этим остальные.

Если фрукты в первоначальном варианте совершенно зеленые, то данный процесс затянется на 12 дней, а то и на 2 недели.

Как ускорить созревание киви в домашних условиях за 1-2 дня? Положите киви вместе с яблоком, бананом или грушей в бумажный пакет с отверстиями. Таким образом, на киви будет действовать этилен, вырабатываемый другими фруктами.

Интересное:  Как пить гранатовый сироп из турции какая доза приема

Как выбрать киви при покупке.

  • Если покупать плоды впрок — берите незрелые, зеленые, твердые;
  • Испорченные киви определяются по неприятному запаху, цвет темный-зеленый или пожелтевший. Причины порчи это следствие ненадлежащего хранения и транспортировки, когда возникают гниль, потеря влаги, подмораживание и сдавливания фруктов.

Срок годности киви по ГОСТу

ГОСТ 31823-2012 Киви, реализуемые в розничной торговле.

Срок хранения киви устанавливает изготовитель в зависимости от условий хранения. Это объясняется тем, что производители-экспортеры используют большое количество различной тары: деревянные ящики с 50 кг плодов, штучные полимерные упаковки на 4-10 плодов и т.д.

Прочие положения из ГОСТа:

  • Фасованные плоды киви транспортируют всеми видами транспорта в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.
  • При транспортировании киви в рефрижераторных вагонах и авторефрижераторах температурный режим должен быть 0 °С — 1 °С.
  • Допускается транспортирование киви транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования — по ГОСТ 21650.
  • Плоды киви хранят в чистых сухих, не зараженных вредителями, без постороннего запаха, охлаждаемых складских помещениях или холодильных камерах при температуре от 0 °С до 1 °С и относительной влажности воздуха 90%-95%.

В современных промышленных плодоовощехранилищах применение РГС позволяет продлить сроки хранения до 9 месяцев. Кроме РГС-генераторов, камеры снабжены специальным оборудованием, абсорбирующим этилен. Все большее распространение находит это оборудование в транспортных средствах.

Долго хранить киви можно в виде заготовок, изменив его свойства. Рассмотрим несколько рецептов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.