Имеет ли срок годности соль

Срок годности у соли не ограничен. Это написана на самой пачке. Но нужно обратить все таки на дату изготовления и условия хранения данного продукта. Стоит помнить что при не правильном хранении (или соль долго хранится) она превращается в комок — как бы «Цементируется» и перестает быть сыпучей. Так что закупать в прок данный продукт не стоит.

Какой срок годности соли?

Сам срок годности поваренной соли не ограничен, как и пищевой соды. Просто нечему портиться. Соль сама является прекрасным консервантом. Это, конечно, будет верно при соблюдении условий хранения. Одно из основных, если не единственное условие — это хранить соль в сухом месте.

Поваренная соль, или хлорид натрия, NaCl, создана десятки миллионов лет назад из отложений соли древнего моря. Срок годности поваренной пищевой неочищенной (каменной), и очищенной соли, согласно ГОСТу 13830 — 97 не ограничен при соблюдении правильных условий хранения. Хранить соль необходимо в сухом месте, в упаковке производителя.

Если вспомнить, что в природе залежи соли могут сохраняться веками, и при этом практически не портиться, то становится ясно, что соль срока годности не имеет. Единственное условие, требующееся для сохранности соли — это абсолютная сухость при хранении. При большой влажности она начинает слипаться в комочки и постепенно затвердевает так, что пользоваться ею становится весьма затруднительно. Однако йодированная соль имеет ограничения по сроку годности — он составляет не более полугода. При этом, этой солью можно продолжать пользоваться и дальше, просто потом она превращается в обычную, не йодированную соль.

При соблюдении правил хранения соль может сохранять свои свойства неограниченно долго, но производители всё же предпочитают выставлять на упаковках определённый срок годности. Ведь соль хорошо впитывает влагу и со временем превращается в очень твёрдые, похожие на камни слитки, которые даже молотком очень трудно разбить. Если соль упакована в картонную пачку, то её срок хранения равен 1 году, в полиэтиленовом пакете она хранится 2 года, а в картонной коробке с внутренним пакетом — 2,5 года. В стеклянных бочках соль не теряет своих свойств на протяжении 5-ти лет. А йодированная соль имеет срок годности, ограниченный лишь 6-ю месяцами.

Соль отлично хранится можно годами ее держать, зная. что она не испортится. Если только сырость будет, то она может окаменеть, но и после этого ее можно использовать, разбить и все. У меня завалялся как-то килограмм соли и при переезде лет так через пять мы его нашли и использовали и все в порядке, упаковка была целая и в сухом месте, отлично там пролежала.

Срок годности соли не ограничен, что очень даже радует, то есть ее можно спокойно запасать впрок. Но только не стоит забывать о правильном хранении, чтобы влага не попадала. Со временем в пачке соль перестает быть сыпучей, если долго лежит, но стоит по пачке слегка постучать чем — нибудь, как она опять превращается в сыпучий продукт ( сама проверяла ).

Если внимательно прочитать то, что написано на упаковке соли, можно убедиться, что срок хранения соли 12 месяцев при условии соблюдения условий хранения. Это потому, что соль в месторождении лежала миллионы лет, а в пакете она размолота и упакована, и в таком виде срок хранения этого продукта 12 месяцев. По истечении срока может потерять свои органолептические данные: например, стать комковатой.

Соль вообще не имеет срока годности, так как сама является консервантом. Правда при хранении все же следует придерживаться некоторых правил: стараться держать соль в сухом хорошо проветриваемом месте.

Срок годности у соли не ограничен. Это написана на самой пачке. Но нужно обратить все таки на дату изготовления и условия хранения данного продукта. Стоит помнить что при не правильном хранении (или соль долго хранится) она превращается в комок — как бы «Цементируется» и перестает быть сыпучей. Так что закупать в прок данный продукт не стоит.

Срок годности соли неограничен так как её можно хранить веками,если она со времем портится то это не соль.

Для консервирования обычно используют не йодированную, поскольку йодиды приводят к окислению продуктов, способствуют их потемнению. Вреда от этого нет, но с эстетической точки зрения для заготовок обычная поваренная будет предпочтительнее.

Срок годности йодированной соли

Иногда даже самые простые продукты портятся, потому что долго хранятся в неподходящих условиях. Даже соль и сахар – базовые ингредиенты практически всех блюд. Давайте рассмотрим, например, простую тему: срок годности соли йодированной. Есть ли он, какой он и при каких условиях действует.

Интересное:  Гель лаки haruyama срок годности

Что такое йодированная соль?

Йодированная соль – это та же пищевая, просто дополнительно содержащая йодид или йодат калия (сейчас чаще используется второй вариант). Продукт этот естественным образом восполняет дефицит необходимого для организма йода в тех регионах, где это особенно актуально. Йодированная соль таким образом служит профилактикой массового заболевания эндемического зоба.

Для консервирования обычно используют не йодированную, поскольку йодиды приводят к окислению продуктов, способствуют их потемнению. Вреда от этого нет, но с эстетической точки зрения для заготовок обычная поваренная будет предпочтительнее.

Сколько хранится?

Обычная соль — каменная или очищенная не имеет срока годности, то есть храниться она может сколько вам угодно. Ведь и сама она является прекрасным, веками используемым консервантом. Хотя на упаковках выварочной соли сорта «Экстра», не йодированной, вы можете найти указанный срок годности — 2 года. В таком продукте в составе также содержится антислеживающий агент Е536, возможно, срок хранения относится именно к действию этого компонента. И, действительно, вы можете обратить внимание, что такая соль, в отличие от обычной в дешевых картонных упаковках, не слеживается.

Единственное условие хранения – это сухость. При повышенной влажности соль сначала становится ватной, крупинки слипаются, перестают сыпаться, а затем соль твердеет в комки и пользоваться ею становится просто неудобно – трудно дозировать.

Соль йодированная имеет ограниченный срок годности – не более 6 месяцев! Самой соли и после этого срока ничего не будет, а вот йодированность ее сойдет на нет.

Как хранить?

Сейчас соль часто продается не только в простых картонных коробках, а в пластиковых контейнерах с крышками. Сама упаковка является своеобразной солонкой – в крышке два режима открытия: с мелкими отверстиями для того, чтобы присолить продукт небольшим количеством, и с крупным – из него удобно солить блюда при готовке, когда требуется доза в 1-2 столовых или чайных ложки.

Если вы предпочитаете покупать соль в картонной коробке, то пересыпайте ее в вашу солонку и там храните. Если приобретаете чуть более дорогие варианты с упаковкой-солонкой, то храните в ней.

Совет: не солите горячие блюда при готовке из солонки, чтобы пар от кипящего блюда не поднимался и не попадал в солонку. Насыпьте соль на ладонь или в ложку и затем солите.

Собственно, это все! Срок хранения соли будет зависеть только от того, насколько аккуратно вы содержите ее в сухости! Йодированную же просто покупайте ограниченными дозами, чтобы успеть использовать до истечения срока или меняйте упаковку каждые полгода. Почему именно так, вы можете узнать подробнее в статье Есть ли срок годности у йода.

Стало вдруг интересно, предусмотрен ли срок хранения для обычной каменной соли, что продается в бумажных пакетах? Если да, то какой?

Имеется ли срок годности у каменной соли?

Стало вдруг интересно, предусмотрен ли срок хранения для обычной каменной соли, что продается в бумажных пакетах? Если да, то какой?

Каменная соль срока годности не имеет и способна храниться веками. Однако нередко, например, на бумажных упаковках поваренной соли можно увидеть такую фразу: «Срок годности неограниченный. В данной упаковке хранить год в сухих условиях» (это к примеру). То есть, сам продукт, соль, срока годности не имеет, но именно в этой упаковке из-за неправильных условий хранения может изменить форму и, например, склеиться в комок от повышенной влажности. Проблема решается просто: нужно избавиться от ДАННОЙ (бумажной) упаковки, пересыпав соль в другую, более подходящую для хранения. Но, обратите внимание, есть еще соль йодированная, которая со временем теряет свойства, а все из-за инактивации йода, соединения очень неустойчивого. Есть еще одна версия: производитель якобы добавляет в соль добавки для сохранения товарного вида, которые портятся со временем.

Соль очень плотно вошла в жизнь человека. Порядка 10000 лет назад люди уже употребляют в пищу этот продукт. Даже Гомер придавал соли большее значение. В его время этот продукт считался дорогим, даже дороже золота. Соль становилась причиной войн и бунтов. На столах у царей и королей стояли солонки, которые были сделаны из золота. За ними даже присматривал доверенный человек, который назывался солоничий. В древние времена соль выступала также в качестве оплаты за службу.

Срок годности соли

  • Срок хранения: 1 год
  • Срок годности: 1 год
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Соль очень плотно вошла в жизнь человека. Порядка 10000 лет назад люди уже употребляют в пищу этот продукт. Даже Гомер придавал соли большее значение. В его время этот продукт считался дорогим, даже дороже золота. Соль становилась причиной войн и бунтов. На столах у царей и королей стояли солонки, которые были сделаны из золота. За ними даже присматривал доверенный человек, который назывался солоничий. В древние времена соль выступала также в качестве оплаты за службу.

Столовая соль относится к единственной минеральной соли, которую употребляет человек для пищи. С ее помощью вкус блюда становится совершенно другим. Одни люди не могут жить без соли, а другие считают ее вредной. Чем больше человек употребляет соли, тем больше ему хочется пить. Раньше в тавернах использовали такой ход, чтобы получить хорошую выручку. С годами люди привыкли употреблять в пищу соль. Она делает так, что продукты не портятся. Различные рассолы и другие блюда невозможны без соли, поэтому человек настолько привык все солить, что его не пугают даже различные болезни. Мало, кто хочет переходить на бессолевую диету. А ведь даже при ней человек все равно употребляет около 1-2 грамм в день вместе с продуктами. Из организма здорового человека выходит около 25 грамм в сутки. Если употреблять этот продукт в большем количестве, то он начнет накапливаться в организме. В организме происходят задержки жидкости, если человек не очень здоровый. Отсюда и появляются отеки. В том случае, когда человек уменьшает употребление соли, то хлористый натрий (поваренная соль) начнет постепенно выводиться. Но соль выводится не вся, а к сожалению, только частично. Люди с больными почками и сердцем, должны быть осторожны с солью. Она усиливает нагрузку на многие органы. Но полностью от соли отказываться не стоит, так как это может привести к инфаркту или инсульту. Готовить без соли достаточно сложно. Но некоторыми продуктами можно заменить соль либо использовать ее в минимальном количестве. Многие овощи содержат в себе соль, поэтому если добавить их, то можно не добавлять этот продукт вовсе. Но если человек все же не может не солить блюдо, то ему стоит знать срок годности соли. Кроме кулинарии, соль также используется в народной медицине. С ее помощью можно лечить горло. Столовая ложка соли добавляется на стакан теплой воды. В этот рецепт многие также добавляют соду и йод. Срок годности соли без добавок, упакованной в пачку с внутренним пакетом и в картонную пачку равен 2,5 годам, а без внутреннего пакета она может храниться 1 год. Срок годности поваренной соли в полиэтиленовом пакете равен 2 годам. Столько же может храниться соль, упакованная в бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем, мешки полиэтиленовые и полипропиленовые тканые, а также контейнеры всех типов с полиэтиленовым вкладышем. Срок годности соли, упакованной в контейнеры без вкладыша равен 1 году. В полимерных баночках она может храниться 2 года, а в стеклянных — 5 лет. Срок годности соли поваренной с добавкой йода при применении йодистого калия — 6 месяцев.

Интересное:  Как из фольги сделать форму для мини пиццы

На йодированной соли пишут срок, потому что содержание йода со временем меньше становится (т.е. по факту теперь это обычная соль).

Морская соль и срок годности

24.11.14 18:50 Ответ на сообщение Морская соль и срок годности пользователя nskstrannik

На йодированной соли пишут срок, потому что содержание йода со временем меньше становится (т.е. по факту теперь это обычная соль).

Я помню на каких-то упаковках писали после истечения срока ипользовать как нейодированную соль.

Чтобы увидеть радугу, надо пережить дождь. (с)

24.11.14 21:19 Ответ на сообщение Морская соль и срок годности пользователя nskstrannik

16.02.15 07:07 Ответ на сообщение Морская соль и срок годности пользователя nskstrannik

Часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо

Жизнь имеет смысл только тогда, когда ты живешь ради кого-то, кроме себя.

Перейти в форум

Читайте нас где удобно

Сетевое издание «НГС.НОВОСТИ» (18+)

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 70959 от 13.09.2020 г.

Учредитель: ООО «Сеть городских порталов»

Редакция: ООО «Сеть городских порталов»

Главный редактор: Агафонов Александр Сергеевич

Адрес редакции: 630099, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Ленина, д. 12., 6 этаж, телефон +7 (383) 227 00 14

Электронный адрес Редакции: news@ngs.ru

НГС.SHE – это популярный женский журнал в Новосибирске. Издание гармонично сочетает в себе статьи о здоровом образе жизни, правильном питании, диетах, работе, отношениях и сексе. Советы профессионалов помогут вам соответствовать последним тенденциям моды. Журнал расскажет о правильном маникюре, уходе за собой, современных прическах и последних тенденциях макияжа. Рекомендации инструкторов фитнеса помогут вам разработать программу упражнений для похудения или тренировок для поддержания себя в хорошей форме. На женском форуме вы сможете обсудить волнующие темы с читательницами журнала. Собственный свадебный форум раскроет секреты подготовки к торжеству, выбора свадебного платья, прически или свадебного салона. В каталоге вы найдете адреса, телефоны и отзывы о салонах красоты, парикмахерских, магазинах женской одежды и обуви в Новосибирске.

Если вспомнить, что в природе залежи соли могут сохраняться веками, и при этом практически не портиться, то становится ясно, что соль срока годности не имеет.

Какой срок годности соли?

Сам срок годности поваренной соли не ограничен, как и пищевой соды. Просто нечему портиться. Соль сама является прекрасным консервантом. Это, конечно, будет верно при соблюдении условий хранения. Одно из основных, если не единственное условие — это хранить соль в сухом месте.

Интересное:  5 признаков испорченности кабачка: как не ошибиться при его выборе?

Поваренная соль, или хлорид натрия, NaCl, создана десятки миллионов лет назад из отложений соли древнего моря. Срок годности поваренной пищевой неочищенной (каменной), и очищенной соли, согласно ГОСТу 13830 — 97 не ограничен при соблюдении правильных условий хранения.

Хранить соль необходимо в сухом месте, в упаковке производителя.

Если вспомнить, что в природе залежи соли могут сохраняться веками, и при этом практически не портиться, то становится ясно, что соль срока годности не имеет.

Единственное условие, требующееся для сохранности соли — это абсолютная сухость при хранении. При большой влажности она начинает слипаться в комочки и постепенно затвердевает так, что пользоваться ею становится весьма затруднительно.

Однако йодированная соль имеет ограничения по сроку годности — он составляет не более полугода. При этом, этой солью можно продолжать пользоваться и дальше, просто потом она превращается в обычную, не йодированную соль.

При соблюдении правил хранения соль может сохранять свои свойства неограниченно долго, но производители всё же предпочитают выставлять на упаковках определённый срок годности. Ведь соль хорошо впитывает влагу и со временем превращается в очень твёрдые, похожие на камни слитки, которые даже молотком очень трудно разбить.

Если соль упакована в картонную пачку, то её срок хранения равен 1 году, в полиэтиленовом пакете она хранится 2 года, а в картонной коробке с внутренним пакетом — 2,5 года. В стеклянных бочках соль не теряет своих свойств на протяжении 5-ти лет. А йодированная соль имеет срок годности, ограниченный лишь 6-ю месяцами.

Меня озадачил срок годности на упаковке тростникового сахара. Вообще я всегда думала, что такие вещи как соль и сахар не могут портиться, если их хранить в сухом помещении. А тут взяла пачку в магазине и исходят из того, что написанно на обороте следут, что через 2 недели его срок годности истечет. Я его так быстро не использую, брать не стала, но вопрос так и вертится в голове ))

имеет ли соль и сахар срок годности?

Меня озадачил срок годности на упаковке тростникового сахара. Вообще я всегда думала, что такие вещи как соль и сахар не могут портиться, если их хранить в сухом помещении. А тут взяла пачку в магазине и исходят из того, что написанно на обороте следут, что через 2 недели его срок годности истечет. Я его так быстро не использую, брать не стала, но вопрос так и вертится в голове ))

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов

питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

И с тех пор — годная.

Есть ли у соли срок годности?

И с тех пор — годная.

Какой такой срок ?

Почему установлены такие сроки? Дело в том, что поваренная соль очень гигроскопична, вследствие чего имеет способность интенсивно впитывать влагу из воздуха. При долгом хранении она слеживается, высыхает и превращается в каменный монолит, трудно-поддающийся разрушению. Меньше всего может воспрепятствовать этому именно бумажная упаковка. Какая соль считается самой лучшей? По способу обработки она бывает с добавками (йодированная) и без добавок. По качеству классифицируется на сорта: экстра, высший, первый и второй. Мелкая и рассыпчатая, как мягкий озерный песок, соль экстра и высшего сортов должна быть чисто-белой, тогда как в продукте первого и второго сортов допускается присутствие темных частиц, да и цвет такой соли может варьироваться от белого до серого с оттенками. Для кулинарных целей, конечно же, лучше подходит соль экстра, но если вы собрались солить капусту или огурцы, то выбирайте крупную соль грубой очистки — она сделает соленья аппетитными и хрустящими. А вот столь полезная йодированная соль для домашних заготовок не годится: и капуста, и огурцы, и грибы от нее становятся горькими и мягкими. Кстати, у йодированной соли срок годности намного меньше: если при ее производстве в качестве добавок используется калий йодистый (йодид калия) – соль с этим компонентом пригодна к употреблению 6 месяцев, если калий йодновато-кислый (йодат калия) – то 9 месяцев. По истечении этих сроков целебные свойства исчезают, но такую соль можно использовать как обычную поваренную. Улетучивается йод и при нагревании (поэтому солить такой солью нужно уже готовое блюдо) , и при неправильном хранении: например, если соль была подмочена или какое-то время находилась в открытой таре. Говорят, что соль – белая смерть. На самом деле, все не так однозначно. Хлористый натрий необходим организму. Потребность в нем – 2-3 г в сутки. Бессолевая диета может обернуться сердечным приступом. Но в то же время нельзя забывать, что избыток соли ведет к отекам, болезни почек, повышенному артериальному давлению. Чрезмерно соленая пища может спровоцировать мигрени, ухудшить состояние при бронхиальной астме. Нельзя увлекаться солью и тем, кто страдает геморроем.

Источники: http://otvet.expert/kakoy-srok-godnosti-soli-445013http://saveton.ru/produkty/srok-godnosti-soli-jodirovannoj.htmlhttp://www.superotvet.ru/questions/41456/%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%BB%D0%B8-%D1%81%D1%80%D0%BE%D0%BA-%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D1%83-%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B8http://sroki.net/srok-godnosti-soli/http://she.ngs.ru/forum/board/cooking/flat/1997811541/?fpart=1&per-page=50http://www.bolshoyvopros.ru/questions/630262-kakoj-srok-godnosti-soli.htmlhttp://roscontrol.com/community/article/imieiet-li-sol-i-sakhar-srok-ghodnosti/http://otvet.mail.ru/question/24990353