Икра грибная условия и сроки хранения

Икра домашняя грибная – одна из самых аппетитных закусок.

Эту ароматную закуску можно делать из любых грибов. Но оптимальным выбором будут опята. Их можно брать как молодыми, так и переросшими.

Как сделать грибную икру с соком лимона

Половину килограмма очищенного продукта мелко нарезать и тушить на слабом огне не менее часа. По мере надобности подливать воду. Валуи и грузди следует вымачивать нескольких суток в соленом растворе. Обжарить луковицу на масле, перекрутить вместе с остывшими тушеными грибами через мясорубку. Лучше два раза. Добавить сок четверти лимона или половины лайма, перец и соль. Поместить в банки.

Как сделать грибную икру-ассорти

Все грибы (опята, белые, подберезовики, рыжики) промыть и проварить после закипания на среднем огне треть часа. Быстро переложить в холодную воду, остудить, обсушить. Мелко нарезать, соединить с двумя нашинкованными луковицами, поперчить, поставить в эмалированной емкости под гнет на пятнадцать дней. Все это время икра должна провести в прохладном месте.

На каждую литровую банку нужно взять половину или четверть емкости грибов высшего качества. Очистить. Подготовить эмалированную кастрюлю. В ней нужно будет проварить грибы перед тем, как сделать грибную икру, в течение получаса. После закипания добавить соль и регулярно снимать пену шумовкой. Готовые грибы перекрутить в мясорубке вместе с подрумянившимся луком. Добавить 2,5 ст. свежего оливкового масла, лучше дезодорированного, ложку уксуса, рубленую зелень. Стерилизовать в банках 40 мин. В грибы не нужно класть слишком много перца, чтобы не перебить нежный вкус продукта. По этой же причине будьте осторожны с добавлением соли. Грибную икру используют не только как отдельную закуску или начинку для тарталеток или несладких трубочек. Это прекрасный полуфабрикат для массы вкусных соусов или супов-пюре. Срок хранения икры не превышает пары недель в холодильнике. Если есть необходимость, то ее можно заморозить в чистой емкости порционно. Морозилка позволит продлить срок хранения до 4-х месяцев.

Интересное:  Можно ли в оцинкованном баке готовить вино

Как сделать грибную икру-ассорти

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.