Хреновина На Зиму В Домашних Условиях

Содержание

Хрен хранить — здоровым быть

Отличные вкусовые, целебные качества хрена вызывает закономерные вопросы – можно ли и как хранить хрен зимой. Мы ответим на них, и кроме того, расскажем, как приготовить самый острый соус «горлодер» (хренотень, хреновина) и как хранить хреновину на зиму.

Хрен – истинно русский овощ, без которого просто немыслима старинная национальная кухня и современная кулинария.

Молоденькие листочки хрена обогащают вкус салатов, маринадов и солений. Ароматные и сочные, они хороши в холодных супах: ботвинье, окрошке грибной и овощной, борще.

Корни хрена, свеженькие или переработанные в подливу – отличное дополнение к блюдам из мяса и рыбы.

Помимо этого, хрен – полезное и и даже исцеляющее растение, например, от хреновухи (водки с хреном) никогда не болит голова наутро.

Хрен и, соответственно, хреновина, обладая веществами с антимикробной активностью, – эффективные природные препараты, применяемые при простудах. Овощ также известен как продукт, повышающий аппетит. Он же — «усилитель» деятельность пищеварительного тракта.

Какие корни хрена подойдут?

Сначала нужно отобрать подходящие жгучие корешки, а уже потом решать, как хранить хрен — в домашних условиях или погребе. Наиболее сочные и приятные на вкус корни у двух-трехлетнего растения, и именно они сберегаются лучше и дольше всего. Более «взрослые» также можно заготавливать на зиму, но из них более целесообразно приготовить жгучую приправу и хранить в переработанном виде. А вот меленькие корешки для хранения не годятся.

В зависимости от сорта корнеплоды выкапывают весной/осенью (октябрь – начало ноября).

Выкапывая хрен при помощи вил, отделите крупные экземпляры, а мелкие оставьте в земле – пусть ожидают следующего года.

Осмотрите и отберите крепкие, без повреждений, плоды.

Стряхните с корневища землю.

Листву срежьте, смазав места среза йодом.

Теперь пусть корни сутки полежат под навесом. Затем «нетоварные» — деформированные или подпорченные экземпляры отправляйте на кулинарную переработку — соусы на основе хрена получаются изумительные. Крепенькие, упругие, привлекательные плоды закладывайте на хранение.

Решив сделать зимние запасы из покупного хрена, на рынок отправляйтесь в октябре-ноябре. Приобретайте продукцию у доброжелательных продавцов, которые не станут возражать, если вы разломаете корень, чтобы проверить на ломкость, или будете придирчиво осматривать, отбирая свежие, здоровые, красивые экземпляры.

Как сохранить хрен свежим в подвале?

Самый простой вариант, как сохранить хрен — на зиму отправить его в погреб, подвал или подпол.

Подготовьте простейшие деревянные ящики и чистый песок (он не должен быть смешан с землей и прочими примесями).

Старайтесь укладывать корешки таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Укладывайте их слоями, пересыпая влажным песком.

Отличный выход — хранить с какими-то корнеплодами.

Например, совместное хранение моркови и хрена будет «полезно» и оранжевому и острому корнеплоду.

На дно укладывайте хрен, а сверху морковку.

Как сохранить хрен, собранный весной, ведь он имеет тенденцию к прорастанию? Чтобы предотвратить этот процесс, корешки присыпают гашеной известью.

Держат острый урожай и в обычных ведрах, пересыпав тем же влажноватым песочком. При температуре, близкой к 0 °С, закладка благополучно пролежит всю зиму и весну.

Периодически осматривайте запасы, извлекайте те, что вызывают у вас подозрение, а песок время от времени орошайте водичкой из пульверизатора.

Способы хранения в домашних условиях

В городской квартире удобнее всего хранить хрен на застекленном балконе. Технология подобна «подвальной» — ящики, песок. Если за окном приударит морозец, укройте закладку одеялом.

Овощи можно хранить в холодильнике, морозилке, засушить или переработать, приготовив из них острую закуску – хреновину.

Как хранить хрен в холодильнике

Перед тем как хранить — корень хрена тщательно промойте и высушите.

Поместите (не нарезая) в герметичный пакет.

В холодильнике, в овощном отсеке он может пролежать около 3 месяцев.

Неупакованный или же в очищенном виде корнеплод будет храниться в этой же секции не более 4-х недель.

В холодильнике удобно держать не только корни, но и зелень хрена.

Тщательно промойте листву, просушите, разложите по пакетам. Хранящаяся на полке для овощей зелень около 3-х недель будет сохранять свежесть.

Замораживаем и сушим

Очень практичный способ хранения корневищ – заморозка. В морозильной камере они вполне могут пролежать около года.

Замораживают корнеплоды и целиком, и нарубленными либо перетертыми. Перед закладкой их следует хорошенько промыть, обсушить.

Выложите подготовленный продукт на противень, поставьте его в морозилку. Через пару часиков извлеките. Разложите заготовки по удобным упаковкам и отправьте на хранение.

Длительность хранения – не единственный «бонус» замораживания. Размороженные корнеплоды при дальнейшей переработке (перекручивании, измельчении на терке) не будут вышибать у вас слезу. Это важно, ведь хрен еще «злее» лука. Полезные вещества овощ при замораживании не теряет, а соусы, приготовленные из него, также остры и пикантны, как и из свежего.

На зиму хрен можно и посушить.

Летом дачники часто сушат корнеплоды на улице в тени.

Чаще всего для этого используют обычную духовку:

  • промойте корнеплоды, обсушите их;
  • измельчите на крупноячеистой терке или просто порубите на кусочки нужного вам размера;
  • разложите тонким слоем на противне и просушите в умеренно нагретой духовке (+ 60 °С). Духовка должна быть приоткрытой;
  • спустя часик-полтора, когда плоды станут хрупкими, извлекайте противень.

Переложите «сушку» в тканевые мешочки, храните в сухом местечке. Заготовка эта хороша при варке первых блюд, консервации.

Высушенные корешки можно измельчить в кофемолке либо, как в старину, истолочь в ступке. Вот вам и сыпучие специи. Хранить их желательно в стеклянных баночках, в прохладе.

Если перед употреблением немного разведете порошок водой (для набухания), соедините с сахаром, уксусом, солью, перемешаете, у вас получится отличная острая приправа под мясо и рыбу.

Сохраняем на зиму прокрученным и тертым

Хрен благополучно хранится в измельченном виде. Его можно перекрутить на мясорубке, в блендере или натереть на терке.

Обрабатывая продукт, оденьте медицинскую повязку или собственноручно сделайте элементарную защиту носоглотки из марли.

Если пользуетесь мясорубкой, накройте ее полиэтиленовой пленкой или кулечком.

Вам будет удобнее натереть хрен, если замочите его на ночь в холодной воде.

Прокрученный и тертый хрен можно заморозить, подвергнуть сушке и хранить в стеклянной укупоренной таре.

Можно приготовить из измельченного продукта острый соус, добавив, как в классическом варианте соль, сахар, свекольный сок и уксус. Угощайтесь им сразу либо отправьте на хранение в холодильник.

Хреновина, хренодер, хренотень: как хранить?

Кулинарный шедевр, некогда изобретенный сибирскими гурманами, – жгучий соус под названием «хреновина» – давно завоевал сердца любителей закусок поострее на всех просторах страны.

Его еще величают «хренодер», «хренотень».

Кулинарные издания деликатно переименовали название этого соуса в «Огонек», «Русскую аджику», «Уральский острый» и пр.

Напомню, эта острая приправа, подаваемая к мясным изделиям, готовится на основе помидоров, хрена и чеснока, пропущенных через мясорубку, а затем приправленных солью. К базовым ингредиентам часто добавляют молотый черный и красный перец, болгарский перец, морковь, сахар. Готовят с уксусом и без.

Соус способен сохраниться в холодильнике всю зиму, но все свои лучшие качества он демонстрирует в первые 2-3 недели после приготовления. Затем приправа начинает терять остроту, минимизируется и количество полезных веществ.

Заготавливая продукт для длительного хранения, добавьте побольше чеснока. Продукт, хранящийся в холодильнике, не нуждается в стерилизации, но банки простерилизовать следует обязательно. Если намерены хранить заготовки просто в прохладном помещении, простерилизуйте их (по 5 минут на литровую баночку).

Некоторые хранят хреновину в морозилке. Это практично и позволяет соусу сохранить свои лучшие качества. Но упаковывать следует порционно, в небольшие пакетики, по принципу «достал и съел». Повторная заморозка безнадежно испортит приправу.

Советы-секреты

  • Хрен дружелюбен к другим дарам огорода. Благодаря содержащимся в нем активным биовеществам, «убийцам» бактерий и грибков, он благотворно действует на соседей. Поэтому в погребах и подвалах смело располагайте ящики с этими корнеплодами рядом с тарой, где хранятся прочие овощи или фрукты.
  • «Проживая» в холодильнике, корни и листья хрена способствуют устранению неприятных запахов и увеличению срока хранения продуктов.

Полезное видео

Если вы ещё не в курсе, как сделать обычный тертый хрен, рекомендую этот незамысловатый рецепт:

Перед тем как хранить — корень хрена тщательно промойте и высушите.

Хреновина рецепты на зиму, как приготовить и сделать хреновину

Хреновина – острая приправа, традиционно зародившаяся в Сибири, хотя сам хрен, основной компонент соуса, шел на приготовление приправ еще у древних египтян, римлян и греков. Хреновина хорошо дополнит такие блюда как пельмени, мясо, спагетти, манты, курицу, либо можно приготовить простой бутерброд, намазав соус на хлеб с колбасой или, того проще, просто есть хреновину с черным хлебом.

Она хорошо дополнит и рецепт постного борща. На прилавках магазинов сейчас можно встретить эту приправу так же часто, как кетчуп или майонез. Но некоторые хозяйки предпочитают готовить ее сами на свой вкус и часто консервируют хреновину на зиму, при этом добавляя больше чеснока и самого хрена для длительного хранения. Основные составляющие приправы – хрен, пропущенные через мясорубку помидоры, чеснок и соль. При приготовлении хреновины помидоров можно добавлять больше или меньше. Тогда в первом случае хренодёр получится менее острым, а во втором острота усилится. В соус можно добавить уксус, перец (острый — черный или красный) или сладкий болгарский и сахар. Самый простой рецепт приготовления хреновины – измельчить все ингредиенты и перемешать их.

  1. Кроме того что закуска придает остроту блюдам, она еще и полезна, ведь готовится из удивительно полезного хрена. По содержанию витамина С он превосходит даже цитрусовые (и лимон в том числе), уступает только черной смородине и шиповнику.
  2. Жгучий корень поможет справиться с инфекциями в желудочно-кишечном тракте, а также с простудой, так как оказывает противовирусное действие.
  3. Именно благодаря этим антибактериальным свойствам хреновина так распространена в Сибирском регионе: приправу можно есть для профилактики простудных заболеваний. Как борец с микробами хрен предотвратит быструю порчу соленых маринованных огурчиков, если немного добавить его в уже открытую банку с консервами. Поможет корень хрена и при кашле в качестве отхаркивающего средства. Гноящиеся заболевания кожи также лечатся хреном, а точнее – его соком. Хрен повышает аппетит и активизирует работу желудка, кишечника и почек.
  4. Тонизирующее действие хрена также используют для лечения желчного пузыря и легких, если в них наблюдаются застойные явления. Снижение уровня сахара в организме и чистка крови – тоже области лечебного применения хрена. Минеральные вещества, такие как кальций, натрий, калий, железо и фосфор, а также витамины группы РР и В, клетчатка и углеводы – тоже составляющие корня хрена.
  5. И сама хреновина богата витаминами, биологически активными веществами и эфирными маслами. Аромат и вкус хреновой закуски сохраняются довольно долго, а, вот, полезные свойства лишь в течение двух – трех недель с момента приготовления соуса. Именно поэтому приправу лучше делать самим, ведь есть способ, как круглый год в любое время можно сделать максимально полезную хреновину: если у Вас есть подвал, то живые корни хрена можно хранить там, закопанными в землю или песок.
  6. А готовить приправу можно тогда, когда Вам нужно. Однако тем, у кого воспаление почек или хронический гастрит, хреновина противопоказана. Беременным женщинам тоже нельзя есть хреновину. А чрезмерное ее употребление может вызвать повышение давления.
Интересное:  Кислая грибная икра

Видео рецепт — как приготовить хреновину

Приготовление хреновины требует соблюдения техники безопасности, хотя сам этот процесс полезен для организма, так как корневища хрена выделяют фитонциды, однако эта процедура заставит Вас прослезиться, а дыхание может перехватить. Поэтому приступать к измельчению жгучего корня лучше в последнюю очередь, после измельчения всех остальных компонентов. Лучше всего это делать у открытого окна или под вытяжкой. Либо на мясорубку наденьте целлофановые кульки − один на его горловину и второй на отверстие с решеткой. Лучше используйте электрическую мясорубку. Перед этим корешки замочить в холодной воде на два часа.

Как приготовить хреновину — основной рецепт

Для приготовления хреновины корни лучше брать выкопанные поздней осенью до первых заморозков, либо до первой грозы в весеннее время. Считается, что только такой хрен обладает нужным крепчайшим вкусом. Корешки хрена, которые Вы выкопаете в другое время, скорее всего, будут просто горькими без нужной остроты. С рецептами хреновины любят экспериментировать. И каждый любитель этой острой закуски, наверняка, имеет свой собственный традиционный рецепт. Но при любых вариантах приготовления настаивают приправу обычно от 2-3 дней до недели – так хреновина становится ароматнее и вкуснее.

По классическому рецепту Вам понадобятся:

  • 100 г корня хрена,
  • 1 кг спелых мясистых помидоров,
  • 100 г чеснока,
  • 1-2 чайных ложки соли
  • чайная ложка сахара.

Итак, корень хрена моют, чистят, измельчают через мясорубку. Чеснок очищают и измельчают с помощью чесночного пресса, либо соковыжималки. Перед измельчением помидоров на каждом томате делают крестообразный разрез и в таком виде опускают в кипяток, примерно, на 2 минуты, после чего с помидоров снимают кожицу по желанию, хотя это нестрогая необходимость. Измельчить томаты можно также через мясорубку, либо в блендере. Все компоненты смешивают с добавлением соли и сахара. Ядреная закуска готова.

Приготовление хреновины по основному классическому рецепту можно разнообразить. Вы получите интересный вкус, если добавите какую-нибудь соленую рыбу. Можно поэкспериментировать с добавлением сливы, яблок или клюквы. Попробуйте добавить укроп или петрушку. Обычно хреновину делают с красными томатами, но можно попробовать взять желтые или зеленые – все зависит от Вашей фантазии и вкусовых пристрастий.

Хреновина: рецепт приготовления в домашних условиях

Это рецепт приготовления хреновины с яблоками.

Вам потребуется:

  • 5 корешков хрена,
  • 3 головки чеснока,
  • 2 кг помидоров,
  • 1 кг кисло-сладких яблок,
  • 1 чайная ложка уксуса 70%-го,
  • перец, соль
  • сахар по вкусу.

Хрен, помидоры и чеснок измельчают в мясорубке. Яблоки очищают от кожуры и трут на мелкой терке. Все перемешивают. В подготовленную смесь добавляют соль, сахар, перец и уксус. В течение 5 минут смесь варят на медленном огне. Получившуюся хреновину охлаждают и раскладывают в предварительно подготовленные банки – чистые и обработанные кипятком.

Хреновина с растительным маслом

Растительное масло в хреновину добавляют, чтобы избежать быстрого закисания соуса и образования на поверхности плесени.

Чтобы сделать хреновину с маслом Вам необходимо

  • 200 г очищенного хрена
  • 2 кг спелых помидоров,
  • 200 г чеснока
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 столовая ложка соли с горкой (соль крупная)
  • 3 столовых ложки уксуса.

Помидоры измельчают любым подходящим для Вас способом, затем добавляют соль и сахар. Полученную смесь перекладывают в кастрюлю, кипятят и варят в течение 20 минут. Далее в соус из помидоров на огне добавляют уксус и подсолнечное масло. Корень хрена предварительно очищают, выдерживают в холодной воде в течение часа, протирают вместе с чесноком и добавляют в томаты. Все перемешивают и только после этого сразу снимают с огня. Приготовленную хреновину разливают в стерилизованные банки или бутылки. По такому рецепту готовится хреновина на зиму. Приятного аппетита!

Хреновина на зиму: рецепт с засушенным хреном

Приготовить хреновину можно в любое время года. Если под рукой нет свежего хрена, то можно воспользоваться рецептом хреновины с использованием засушенного корня. Для этого свежие корневища необходимо промыть, почистить, крупно измельчить – не терке или лучше, конечно, через мясорубку. Измельченный хрен сушат в духовке, нагретой до слабой температуры. После этого хрен перемалывают в кофемолке, либо можно просто растолочь в ступе. Полученный таким образом сухой порошок пересыпают в банку, плотно закрывают и хранят в сухом темном и прохладном месте.

Приготовление хреновины начинают по мере необходимости. Для этого порошок из хрена оставляют на некоторое время в воде для его набухания. Затем делают хреновину по любому из традиционных для Вас рецептов. Либо в набухший хрен можно просто добавить соль, сахар и уксус – все по вкусу, и острая приправа к мясным блюдам готова!

Хреновина на зиму: рецепт со свеклой

Еще один интересный способ приготовить острую закуску – рецепт «хреновина на зиму со свеклой».

Для этого понадобится:

  • 5 корней хрена (средних),
  • одна сырая свекла (также средняя или большая),
  • ложка сахара (столовая),
  • уксус (0,5 стакана),
  • 1 стакан воды,
  • соль (одна щепотка).

Хрен чистят как обычно. Свеклу также моют и чистят. Все ингредиенты размельчают любым удобным способом (на терке, через мясорубку или блэндер). Затем добавляют сахар, соль и уксус. Заправлять уксусом лучше фруктовым. Затем добавляют воду и все перемешивают до образования однородной массы. Хреновину кладут в стерилизованную банку и закрывают плотно крышкой. Рецепт хреновины на зиму готов. И, конечно, не забудьте жгучему соусу дать время настояться. Приготовленную хреновину со свеклой можно есть уже через 5 или 6 часов, но чем больше настоится приправа, тем ядренее она будет. Ее хорошо добавить в борщ, намазать на хлеб или есть с холодцом.

Хреновина: рецепт с нарезанной свеклой

Есть еще один интересный рецепт хреновины со свеклой, только на этот раз свеклу не надо растирать, достаточно будет просто нарезать.

Как сделать хреновину со свеклой – очень просто.

Из ингредиентов на 100 или 150 г корешков хрена Вам необходимо:

  • 900 г столовой свеклы,
  • 3 или 4 столовые ложки подсолнечного масла,
  • 2 — 3 столовые ложки уксуса (9%),
  • полторы столовые ложки сахара,
  • 2 чайные ложки соли
  • немного черного молотого перца (будет достаточно на кончике ножа).

Для этого рецепта хреновины свеклу лучше брать молодую. Ее моют и варят неочищенную. Крупную свеклу варить нужно 45 минут, а мелкие корнеплоды можно в течение 30 минут. С вареной свеклы срезают кожицу и разрезают на мелкие ломтики или можно кубики. Измельченный хрен смешивают с подготовленной нарезанной свеклой. Вся заготовка перекладывается в кастрюлю. Ее подогревают с содержимым на небольшом огне (достаточно 70 градусов). Затем с огня снимают и добавляют уксус. Все перемешивают и перекладывают в пастеризованные банки − хреновина на зиму готова!

Хреновина со свеклой — видео рецепт

Приготовление хреновины с болгарским перцем и яблоками

Есть еще один замечательный семейный рецепт хреновины с болгарским перцем и яблоками.

Рецепт готовится со следующими ингредиентами:

  • 300 граммов хрена,
  • 1 помидор,
  • 300 г яблок (лучше взять антонвку),
  • 300 г болгарского перца
  • 300 г чеснока.

Сам рецепт приготовления хреновины прост. Все помыть и почистить. Подождать, пока вода стечет. Ингредиенты размельчить и смешать до образования однородной кашицы. Можно добавить соль и сахар на Ваш вкус. Все закатать в банки. Такую хреновину можно готовить и на зиму. Ешьте на здоровье!

Как приготовить хреновину со сливой

Можно сделать хреновину и со сливой. Рецепт не требует больших усилий.

Нужно приготовить:

  • 300 г корней хрена,
  • 200 г сливы (кислой),
  • 400 мл воды,
  • 50 г сахара,
  • 1 столовую ложку соли,
  • 100 г 9%-го уксуса.

Как обычно корешки хрена чистят и нарезают, затем настаивают в холодной воде для устранения горечи. Можно оставить хрен в воде даже на сутки. Затем пропускают через мясорубку вместе со сливой. Полученную смесь заливают кипятком и дают ей остыть. Соль, сахар и уксус по вкусу добавляют в остывшую жижу. Сюда же можно добавить сырую тертую свеклу. Но можно оставить все как есть, и закатать такую хреновину на зиму. Она отлично дополнит знакомое блюдо необычным жгучим вкусом и подойдет в качестве «остренькой» приправы на праздничный стол.

Приготовление хреновины по основному классическому рецепту можно разнообразить. Вы получите интересный вкус, если добавите какую-нибудь соленую рыбу. Можно поэкспериментировать с добавлением сливы, яблок или клюквы. Попробуйте добавить укроп или петрушку. Обычно хреновину делают с красными томатами, но можно попробовать взять желтые или зеленые – все зависит от Вашей фантазии и вкусовых пристрастий.

Как приготовить «хреновину» на зиму? Домашняя «хреновина» — рецепт, фото

О том, как приготовить «хреновину» на зиму, знают многие. Ведь это традиционный русский соус, главными компонентами которого выступают свежие мясистые помидоры и хрен. Если же вы не знаете, как запастись такой заготовкой, то мы расскажем вам об этом.

Основные свойства продукта

Прежде чем поведать вам о том, как приготовить «хреновину» на зиму, следует рассказать, какими свойствами обладает такой соус.

Данная заготовка довольно пикантная. Такие вкусовые качества ей придает хрен. Более того, благодаря этому овощу, «хреновина» становится не только острой, но и полезной. Она обладает высокими антимикробными свойствами, хорошо повышает иммунитет, а также сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Однако следует отметить, что из-за довольно сильной остроты данный соус не рекомендуется употреблять в больших количествах тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ. Если пренебречь этим советом, то можно легко получить обострение.

Классическая «хреновина»: рецепт на зиму из помидоров и корня хрена

Чтобы в домашних условиях сделать классическую «хреновину», следует использовать только спелые и мясистые томаты. Это придаст соусу особую густоту и смягчит резкость хрена.

Интересное:  Грибная икра хранить в холодильнике

Итак, перед тем как сделать «хреновину», следует приобрести:

  • корень хрена крупный – около 100 г;
  • соль не очень крупную – примерно 1,5 десертных ложек;
  • помидоры максимально спелые, мясистые – 1 кг;
  • песок сахарный – полная маленькая ложка;
  • чеснок крупный свежий – около 100 г.

Подготовка ингредиентов

Как готовится классическая «хреновина»? Рецепт на зиму предусматривает использование только свежих овощей. Их необходимо хорошо помыть и высушить. При этом томаты рекомендуется очистить от пупков, а хрен – от кожуры.

Процесс приготовления пикантного соуса

Перед тем как приготовить хреновину на зиму, следует взять несколько стеклянных банок (750 г) и простерилизовать их вместе с закручивающимися крышками любым известным вам способом. Далее необходимо измельчить помидоры в мясорубке и туда же отправить корень хрена с чесноком.

После того как у вас образуется ароматная кашица, к ней следует добавить сахар и соль, а затем — тщательно перемешать. Получив однородную массу, ее необходимо распределить по стерилизованным банкам и плотно закрутить. Хранить такую заготовку можно всю зиму, но только в прохладном помещении. Если поместить банку с острым соусом в тепло, то он очень скоро начнет бродить, а затем и вовсе выйдет за пределы емкости.

Как приготовить «хреновину» из помидоров и растительного масла?

Данный способ приготовления домашней «хреновины» был придуман после печального опыта, когда у хозяек соус закисал или плесневел. Чтобы избежать таких ситуаций, данную заготовку стали делать с применением растительного масла без запаха.

Итак, нам понадобятся:

  • корень хрена максимально свежий – около 200 г;
  • соль не очень крупная – 1 большая ложка;
  • помидоры максимально спелые, мясистые – 2 кг;
  • песок сахарный – полная большая ложка;
  • уксус столовый – 3 большие ложки;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • чеснок крупный свежий – около 200 г.

Способ приготовления

Классическая домашняя «хреновина» не требует термической обработки. Но если вы хотите получить более мягкий соус, который будет долго храниться в погребе, то томатную основу все же рекомендуется сварить на плите.

Итак, для приготовления «хреновины» следует хорошо помыть свежие помидоры, а затем — очистить их от кожуры, ошпарив крутым кипятком. Далее овощи необходимо измельчить в блендере или мясорубке. После этого их требуется поместить в эмалированный таз, довести до кипения и варить около 15 минут. По прошествии этого времени к томатной массе следует добавить соль, уксус, сахар и растительное масло.

Пока помидоры варятся на слабом огне, нужно заняться обработкой остальных компонентов. Для этого требуется хорошо помыть корень хрена и измельчить его в мясорубке вместе с зубчиками чеснока. Далее острую массу необходимо добавить к кипящим помидорам, тщательно все перемешать и тут же снять с плиты.

Процесс формирования

Теперь вы знаете о том, как приготовить «хреновину» из помидоров и подсолнечного масла. Но чтобы такой соус долго хранился в холодном помещении, его следует правильно закатать. Для этого необходимо взять несколько литровых банок и простерилизовать их с крышками на пару. Далее каждую емкость требуется наполнить горячей «хреновиной» и сразу же закатать. Перевернув банки, их следует накрыть толстой тканью и дождаться полного остывания. В завершении острый русский соус необходимо убрать в кладовую, подпол, холодильник или погреб, где его можно хранить около полугода.

Готовим «хреновину» со свеклой

Если вам порядком поднадоела классическая закуска «Хреновина», то ее можно немного видоизменить. Например, добавить свеклу. С таким овощем соус станет не только более насыщенным и вкусным, но и довольно ярким.

Итак, нам потребуется:

  • корень хрена – около 150 г;
  • соль не очень крупная – 2 десертные ложки;
  • помидоры максимально спелые, мясистые – ½ кг;
  • песок сахарный – 2 большие ложки;
  • уксус столовый – 3 большие ложки;
  • масло растительное – 3 большие ложки;
  • свекла крупная – 800 г;
  • перец молотый – щепотка;
  • чеснок крупный свежий – около 100 г.

Процесс приготовления

Перед тем как приготовить «хреновину» на зиму, следует хорошо помыть свеклу, а затем отварить ее, остудить, очистить от кожуры и очень мелко нашинковать. Далее требуется сполоснуть помидоры и корень хрена. Данные ингредиенты желательно измельчить вместе с зубчиками чеснока в мясорубке.

После обработки всех компонентов их необходимо выложить в эмалированную емкость, сдобрить солью, сахаром, перцем, уксусом и растительным маслом, а затем — подогреть на слабом огне, но не доводить до кипения. Далее горячий соус требуется разложить по стерилизованным банкам и хорошо закатать. Выдержав свекольную хреновину при комнатной температуре в течение суток, ее следует убрать в холодное место. В таких условиях соус можно хранить около 5-7 месяцев.

«Хреновина» с добавлением спелых слив

О том, как готовится свекольная «хреновина» (фото представлено выше), мы рассказали. Однако существует и другой, не менее оригинальный, способ приготовления такого соуса. Заключается он в том, что к основным ингредиентам добавляется спелая слива. Следует отметить, что такой соус имеет довольно необычный и пикантный вкус — с небольшой кислинкой и характерным ароматом фруктов.

Итак, для приготовления такой хреновины нам понадобятся:

  • корень хрена – около 300 г;
  • соль не очень крупная – 1 большая ложка;
  • помидоры максимально спелые, мясистые – 2 кг;
  • песок сахарный – 2 большие ложки;
  • уксус столовый – 3 большие ложки;
  • фиолетовая слива спелая, мягкая – 1 кг;
  • вода (крутой кипяток) – 400 мл;
  • чеснок крупный свежий – около 100 г.

Как приготовить?

Чтобы сделать «хреновину» со сливами, фрукты требуется хорошо помыть и очистить от косточек. Также необходимо сполоснуть корень хрена и помидоры. После этого все компоненты следует измельчить в мясорубке (включая чеснок). Далее их необходимо хорошо перемешать и залить крутым кипятком. Пока основа теплая, к ней следует добавить не очень крупную соль, сахар, укус и растительное масло. В завершении все ингредиенты требуется перемешать большой ложкой и отставить в сторону — для остывания.

Подготовка тары и закатка

Пока готовый соус принимает комнатную температуру, следует приступить к стерилизации банок. Для этого в емкости необходимо добавить по половине стакана воды, поставить в микроволновую печь и включить ее на максимальную мощность. Через 5 минут банки можно смело вынимать. Что касается крышек, то их рекомендуется поместить в миску, залить водой и прокипятить на сильном огне в течение 10 минут.

После того как все действия будут осуществлены, требуется разлить сливовую «хреновину» по стерилизованным емкостям и сразу же закатать. По прошествии суток заготовки можно убрать в любое прохладное помещение, куда не попадают лучи солнца. Хранить такую «хреновину» рекомендуется около 2-3 месяцев.

Как употреблять?

Теперь вы знаете, как можно самостоятельно приготовить «хреновину» классическую, со свеклой, маслом и сливами. Какой из вышепредставленных способов использовать для создания ароматной закуски – ваше личное дело. В любом случае такой соус получается очень вкусным, ароматным и пикантным. Подавать его к столу рекомендуется вместе с пельменями, мантами и прочими вторыми и первыми блюдами. Также его можно использовать для приготовления бутербродов. Но для этого «хреновину» желательно делать немного гуще, чтобы он не стекала с хлеба.

  • корень хрена максимально свежий – около 200 г;
  • соль не очень крупная – 1 большая ложка;
  • помидоры максимально спелые, мясистые – 2 кг;
  • песок сахарный – полная большая ложка;
  • уксус столовый – 3 большие ложки;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • чеснок крупный свежий – около 200 г.

Хреновина на зиму – рецепт с фото, как ее сделать в домашних условиях

Хреновина домашняя — это очень популярный острый соус, который часто подают к основным блюдам с мясом. В устоявшийся годами рецепт приготовления домашней хреновины можно добавить немного молотого черного или красного перца, а также уксус или морковку. Хреновину пробовал почти каждый, когда кушал макароны, манты или пельмени. Также многие просто намазывают ее на хлеб. У этой пикантной консервации есть огромное количество названий, помимо «хреновины», например, хренодер и огонек. Хреновина является особым соусом, который готовится на основе корня хрена. В виде закупорки он отлично хранится весь зимний период в холодильнике. Сохранить соус дольше можно благодаря увеличению количества хрена и чеснока в его составе, поэтому обращайте внимание на количество этих ингредиентов.

Положительных свойств у хреновины в избытке, особенно если она приготовлена в домашних условиях. Так, например, корень хрена на организм оказывает антимикробное воздействие, которое защищает от простуды и всевозможных инфекций в желудочно-кишечном тракте. Помимо этого, хрен чистит кровь, понижает уровень сахара, улучшает работу почек, а также возбуждает работу желудочно-кишечного тракта.

Стоит заменить, что основная польза этой приправы раскрывается максимально спустя несколько недель настаивания. Так что приготовлением хреновины нужно заняться хотя бы за несколько дней до того, как соус вам понадобится, а лучше заготовить ее на зиму.

Подробнее о том, как сделать хреновину в домашних условиях, будет рассказано в дальнейшем пошаговом рецепте с фото.

Ингредиенты

  • Помидор
    (1 кг)
  • Хрен
    (100 г)
  • Чеснок
    (100 г)
  • Пищевая соль
    (1-2 ч. л.)
  • Сахар
    (1 ч. л.)

Шаги приготовления

Все необходимые для приготовления ингредиенты кладем перед собой на стол. Корень хрена хорошенько моем, чистим и еще разок моем. Так же поступаем с остальными овощами.

Вымытые помидоры с корнем хрена измельчаем при помощи мясорубки. Давим чеснок в чеснокодавке.

В готовую измельченную массу добавляем сахар с солью и тщательно смешиваем все ингредиенты.

Готовый соус выкладываем по чистым стерилизованным банкам и закатываем крышками. Очень удобно использовать баночки небольшого размера (от 100 до 500 мл).

Стоит заменить, что основная польза этой приправы раскрывается максимально спустя несколько недель настаивания. Так что приготовлением хреновины нужно заняться хотя бы за несколько дней до того, как соус вам понадобится, а лучше заготовить ее на зиму.

Как приготовить и хранить хреновину на зиму – рецепты, полезные советы

Ядреный аромат корней хрена издавна сопровождает традиционные блюда русской кухни. Это растение использовали для лечения организма, поэтому его заготовке уделяли особое внимание. Хренодер или хреновина – традиционный русский соус, который «изобрели» жители Сибири и Урала. Эта статья научит вас, как заготовить хреновину на зиму и правильно ее хранить. Помимо традиционного рецепта хренодера, вы найдете популярные современные вариации, которые разнообразят вкус соуса и обогатят его витаминами.

Что такое хреновина?

Современные исследования показали, что хрен имеет богатый химический состав. Помимо витаминов и минералов, корешки содержат важные биологически активные вещества – фитонциды. Они уничтожают патогенную микрофлору, оберегая организм от вирусной атаки в период гриппа, простуды.

Хоть нашим предкам не были известны химические свойства этого растения, о его полезности споров никогда не возникало. Сначала хрен хранили просто в подполе, доставая небольшие порции для придания аромата блюдам, а потом сибиряки придумали уникальный рецепт – соус с ярким названием хреновина или хренодер.

Сейчас приправу можно встретить под другими именами – горлодер, сибирский или уральский чили, кобра, огонек, чертополох, хреновая закуска, тещино варенье, аджика «Анжелика». Эти названия красноречиво говорят о пикантности закуски.

Неизменными спутниками хрена в традиционном соусе являются спелые томаты и чеснок:

  • Помидоры сделают хреновину менее жгучей, обогатят витаминами и минералами.
  • Чеснок поможет соусу дольше храниться и наделит противовирусным эффектом, поскольку также содержит фитонциды.

Альтернативные рецепты появились немного позже. Их состав изменен в зависимости от вкусовых предпочтений авторов, ведь не каждый способен вынести ядреный вкус хренодера, а у кого-то и вовсе может оказаться аллергия на томаты. Однако традиционная рецептура до сих пор не утратила популярности, так как сохранить хреновину на зиму можно без консервирования.

Полезные советы по приготовлению

Перед тем как готовить и хранить хреновину, ознакомьтесь с полезными советами опытных хозяек. Они помогут вам легко справиться с заготовками на зиму:

  1. Хрен будет проще очистить после предварительного замачивания в холодной воде или замораживания.
  2. Чтобы быстро снять кожицу с томатов, окуните овощи в кипяток. Но можно и не удалять с них кожуру, в готовой закуске вы ее вряд ли почувствуете.
  3. Размеры чесночных зубков играют важную роль – если дольки крупные, овощ будет сочнее и мягче на вкус, маленькие зубчики обладают особенно «злым характером».
  4. Чтобы не рыдать над хреновиной, натяните на выходное отверстие мясорубки полиэтиленовый мешок, тогда эфирные масла не вызовут слезотечения. Хотя можно защитить и сами глаза, надев специальные очки, ведь фитонциды в процессе готовки очистят помещение от микробов.
  5. Используя мясорубку, прокручивайте корень хрена в последнюю очередь. Грубая волокнистая структура овоща быстро забивает решетку.
  6. Для перемалывания хрена подойдет блендер, если его мощность превышает 700 Вт.
  7. Если планируете хранить приправу длительное время, используйте стерилизацию. Смесь кипятите 10-15 минут, а потом закатайте.

Принцип приготовления всех рецептов хреновины одинаков – овощи очищают и перемалывают при помощи мясорубки или кухонного комбайна. Потом добавляют приправы и раскладывают в баночки. Поэтому подробно рассматривать готовку мы не будем, остановимся лишь на нюансах.

Популярные рецепты хреновины для зимнего хранения

Вариантов приготовления хреновины очень много. Все рецепты условно можно подразделить на три типа:

  1. Требующие варки. Преимущество этого способа приготовления состоит в том, что термообработка уничтожит патогенную микрофлору. Это продлит срок хранения готовой закуски, но снизит полезные качества. Да и вкус соуса будет не таким ярким, частично утратится пикантность.
  2. Без варки. Классические рецепты позволяют полностью сохранить полезные качества ингредиентов. Вкус приправы будет насыщенным, ядреным, пикантным. Из минусов хозяйки отмечают необходимость тщательного отбора компонентов и непродолжительный срок хранения.
  3. Основанные на сбраживании. В процессе брожения приправы выделится кислота, которая послужит дополнительным консервантом. Вкус у соуса будет специфическим – жгуче-кислым, но поможет надолго сохранить хреновину на зиму в домашних условиях. Рекомендуем опробовать этот метод приготовления.

Классический вариант

Сделать хреновый соус по классическому рецепту может даже начинающий повар с минимальными навыками. На приготовление приправы уйдет всего полчаса, если не считать время подготовки овощей.

  • плотные спелые томаты осенних сортов (например, «Сливка») – 3 кг;
  • чеснок – 250 г;
  • очищенные от кожицы коренья хрена – 250 г;
  • каменная соль крупного помола – 75 г (3 столовых ложки);
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • стерилизованные банки с капроновыми крышками.

Способ приготовления стандартный. Ароматную приправу разлейте по банкам, накройте капроновой крышкой. Уберите готовую хреновину в холодильник, подвал или погреб.

Чтобы уберечь хренодер от порчи, влейте сверху 1 см прокаленного растительного масла. Масляная пленка защитит закуску от контакта с воздухом, продлит срок хранения.

Горлодер со свеклой

Ароматная ядреная закуска насыщенного оттенка станет настоящим украшением стола. Для его приготовления вам потребуется:

  • 400 г корневища хрена;
  • 1 средняя свекла (приблизительно 200 г);
  • половина стакана кипяченой холодной воды;
  • 1 столовая ложка 9%-го уксуса;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара.

Коренья измельчите мясорубкой. Сырую свеклу натрите на терке или отожмите сок. Все компоненты тщательно перемешайте до однородной консистенции. Количество воды регулируйте самостоятельно в зависимости от желаемой консистенции горлодера. Разложите соус в стерилизованные баночки, плотно закройте капроновой крышкой.

Как хранить хренодер со свеклой? Уберите его в погреб или холодильник.

Соус «Огонек» со сливами

Приготовить жгучий соус можно двумя способами – без варки и предварительно прокипятив. В первом случае хранить приправу следует в холодильнике под капроновой крышкой, во втором – убрать в прохладное место. Такая хреновина имеет диковинный вкус с небольшой кислинкой и выраженным ароматом кореньев и слив.

Чтобы приготовить «Огонек», возьмите:

  • отборные томаты – 1 кг;
  • ароматные коренья хрена – 300 г;
  • по 200 г чеснока и спелых слив;
  • 100 мл столового уксуса (9%);
  • средний стручок жгучего перца;
  • по 1 столовой ложке сахара и соли.

Готовится соус обычным способом. При необходимости продления срока годности прокипятите кашицу 10 минут, а потом закатайте в стерильные банки.

Хренодер с перцем

Хреновина по этому рецепту получается очень жгучая, но невероятно вкусная. Всех компонентов вам потребуется по 200 г, только соль добавить нужно по своему вкусу. Для приготовления возьмите:

После мытья и очистки все ингредиенты измельчают, добавляют соль. Храните в холодильнике, разложив по сухим стерильным емкостям с капроновой крышкой.

Если вы не являетесь истинным любителем острых ощущений, можете уменьшить количество горького перца по собственному вкусу.

Хреновина с яблоками

Сочетание ароматного корня и печеных яблок идеально для холодных мясных блюд – холодца, зельца, буженины. Приправа подойдет в качестве салатной заправки, обогатит вкус первых блюд.

  1. Запеките пару очищенных яблок, измельчите их вместе с 50 г душистых кореньев.
  2. Приправьте смесь чайной ложкой уксуса 9%, соль, сахар добавьте по вкусу.

Храните под капроновой крышкой в холодильнике.

Квашеная хреновина

Этот рецепт хреновой закуски подходит для долгого хранения при комнатной температуре, ведь выделившаяся в процессе брожения кислота надежно защитит продукт от порчи. Он просто не может забродить, поскольку уже прошел это процесс.

На ведро спелых упругих томатов возьмите:

  • 1 кг очищенного чеснока;
  • 3-4 стручка горького перчика;
  • 400 г очищенных кореньев;
  • соль.

Все компоненты измельчите мясорубкой, перелейте в ведро, накройте марлей. До края емкости должно остаться немного места. Оставьте смесь при комнатной температуре до окончания процессов брожения (3-7 дней). Не забывайте периодически помешивать. Готовую приправу разлейте в чистые сухие банки или пластиковые бутылки. Если в холодильнике не хватает места, этот рецепт вас выручит.

Хренодер с морковкой

Необычная закуска с морковью идеальна для любителей ароматных острых блюд. Чтобы ее приготовить, понадобится:

  • спелые томаты – 2 кг;
  • по 100 г корешков хрена и чеснока;
  • полкило моркови;
  • 1 стручок горького перца;
  • чайная ложка уксуса, соль по вкусу.

Готовится стандартным способом. Закуску разложите в стерильную тару, уберите в холодильник. Для продления срока хранения стерилизуйте смесь 15 минут, потом закатайте.

Узнайте,как хранить морковь в холодильнике и без него.

Условия и сроки хранения закуски

Как хранить хреновину в домашних условиях, знает не каждый любитель остренького. Сроки годности закуски напрямую зависят от способа приготовления и хранения:

  • Если вы использовали стерилизацию, готовое блюдо будет годно к употреблению 2-3 года.
  • Традиционные рецепты приготовления хренодера нацелены на сохранение полезных качеств компонентов, поэтому хранятся недолго.

Некоторые утверждают, что можно продлить свежесть некипяченого соуса до одного года, добавив к составу аспирин. Делать этого не стоит, поскольку лекарство имеет ряд серьезных побочных эффектов. Лучше замените таблетки уксусной или лимонной кислотой, соком лимона.

Хранение в холодильнике, погребе

Холодильник – отличное место для хранения приготовленной хреновины. Небольшие баночки со свежей приправой компактно уместятся на одной полке.

Сколько хранится хреновина в холодильнике? Ответ на этот вопрос зависит от способа готовки:

  • стерилизованный соус годен 2-3 года;
  • свежий – всего полгода.

К сожалению, места вкусному соусу не всегда хватает, поэтому можно воспользоваться погребом или подвалом, если в нем постоянно поддерживается температура не выше 5 °C.

Если погреб при сильных морозах промерзает, укройте банки войлоком, старым одеялом, так как от промерзания стеклянные баночки могут лопнуть.

Хранение в морозильной камере

Морозилка также подходит для хранения хренодера. Полезные качества и острый вкус приправы при этом не пострадают. В морозильном отсеке свежесть хренодера сохранится на протяжении года.

Для порционного замораживания лучше использовать неглубокие емкости, из которых потом следует вынуть приправу и поместить в герметичный пакет.

Попробуйте заморозить хреновину в формочках для льда. Душистые кубики можно порционно добавлять в горячий суп.

Как хранить хренодер без холодильника

Многие хозяйки задаются вопросом, как сохранить хреновину без холодильника. Такой вариант тоже возможен.

  • Если вы готовили закуску методом сбраживания или консервации, ей не будут страшны комнатные условия. Уберите тару в кладовку или поставьте в темный прохладный уголок.
  • Баночки можно выставить на застекленный балкон, при необходимости можно укрыть их одеялом.
  • Если балкон не застеклен, закуску в пластиковой таре можно заморозить и доставать при необходимости.

Это позволит сэкономить место в холодильнике и морозильной камере.

Чтобы хреновина не выдыхалась, обязательно закрывайте крышку. Помните, что полезные качества и острота постепенно уменьшаются, поэтому соус лучше не экономить.

Советы по выбору тары для хранения соуса

Несколько полезных советов по выбору тары для хранения помогут продлить свежесть приготовленной хреновины:

  1. Желательно использовать только стеклянные емкости небольшого объема, чтобы острота и ядреный аромат не выветрились.
  2. Баночки нужно предварительно стерилизовать в течение 5 минут и хорошенько высушить.
  3. Для хранения свежего соуса используйте капроновые крышки. Если подвергнуть его термообработке, подойдут металлические крышечки, которые закатывают ключом.
  4. Небольшое количество соуса можно перелить в пластиковые бутылки, только емкость должна быть новой.
  5. Пластиковые бутылки годятся для перебродившего хренодера, ведь его можно хранить в нестерилизованной емкости.
  6. Подойдут и контейнеры из сертифицированного пищевого пластика. В них же удобно и замораживать закуску.

Главное, не забывайте плотно закрывать крышку выбранной емкости.

Чтобы разлить массу по пластиковым бутылкам, воспользуйтесь воронкой и деревянной шпажкой для проталкивания содержимого внутрь бутылочки.

Как использовать пикантную закуску зимой

Пикантная ароматная хреновина станет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Она одинаково хороша с горячими котлетами или холодцом.

  • Европейцы подают хренодер к сосискам, запеченному мясу.
  • В России хреновину добавляют в первые и вторые блюда, подают к пельменям, макаронам и даже едят, намазав на кусочек черного хлеба.
  • Рецепт горлодера со свеклой или яблоками подойдет к рыбе, может использоваться в качестве салатной заправки.

Наши предки предпочитали употреблять хреновину, добавив немного сметаны, а современные гурманы добавляют майонез. Такой способ укротит жгучесть закуски.

Зная, как хранить хреновину в холодильнике и без него, вы можете заготовить полезный соус на зиму. Помните, что предпочтительнее использовать свежий хренодер, тогда он подарит здоровье и убережет от простуды.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:

  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Неизменными спутниками хрена в традиционном соусе являются спелые томаты и чеснок: