Хреновина Без Хрена На Зиму Рецепт

Содержание

Рецепт хреновины без хрена на зиму

Хреновина с помидорами на зиму

вторник, 1 сентября 2020 г.

Хренодер, горлодер, сибирская аджика, огонек, вырви глаз, кобра, хреновая закуска, ну и конечно, ХРЕНОВИНА! Все эти названия относятся к одному и тому же блюду – холодной острой приправе (соусу) на основе свежих томатов, корня хрена и чеснока. Эта овощная заготовка на зиму станет отменной добавкой к мясным блюдам, да и просто на ломтике черного хлеба получится очень вкусно и пикантно.

Если вы не знаете, как приготовить хреновину на зиму в домашних условиях, я с удовольствием поделюсь с вами рецептом. Вообще, помимо тех ингредиентов, которые приводятся ниже, в состав хреновины хозяюшки нередко добавляют и другие: сладкий или горький перец, свежую морковь, уксус. Но я предлагаю именно тот вариант, который делала еще моя бабушка.

В зависимости от количества хрена и чеснока острота готовой хреновины с помидорами на зиму может уменьшаться или усиливаться. Можете хоть килограмм хрена на килограмм помидоров, если любите очень острое. В данном случае получается в меру острая приправа-соус. Добавлять соль с сахаром или нет – решать вам. Также вы можете смело варьировать их количество в зависимости от вкусовых пристрастий.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Чтобы приготовить домашнюю хреновину на зиму, нам понадобятся свежие помидоры, корень хрена, свежий чеснок (это обязательные ингредиенты), а также немного соли и сахара, которые можно добавлять или нет.

Первым делом моем и очищаем корень хрена — просто ножом снимаем верхнюю грубую часть. Если корень большой, разрезаем его на несколько частей, чтобы было удобно пропускать их через мясорубку.

Также очищаем свежий чеснок. У меня крупный — я использовала зимний. Если у вас молодой и не очень ядреный, можете взять больше.

Свежие помидоры моем, обсушиваем и разрезаем на четвертинки, не забыв вырезать плодоножку. Томаты берите красные, зрелые и мясистые. Испорченные лучше не использовать, так как хреновина не подвергается температурной обработке.

Теперь самое неприятное — будем измельчать через мясорубку очищенный хрен. Для того чтобы не плакать навзрыд (ну, у меня без этого все равно не обошлось), на мясорубку надеваем пакет и плотно его завязываем. Нужно сказать, что ручная мясорубка с хреном справляется лучше электрической. У меня в электромясорубке хрен 2 раза застрял и пришлось все разбирать. рыдала я вместе с детьми, которые были в другой комнате — до того злой и ядреный хрен у меня был. Но с горем пополам я это сделала!

Теперь можно пропустить и свежий чеснок — тут все обошлось без слез. Получается вот такая чесночная кашица. Кстати, можно и на мелкой терке измельчить — как вам удобнее.

И, наконец, очередь свежих томатов — их тоже пропускаем через мясорубку вместе с кожицей и семенами.

Добавляем измельченный корень хрена, который до этого спрятали в пакет.

Перемешиваем все и по желанию добавляем соль и сахарный песок. Еще разок перемешаем и пробуем. Если все устраивает, пора разливать хреновину в посуду для хранения.

У меня получилось 3 вот такие баночки — немногим более литра отменного острого соуса на зиму. Посуду и крышки я, конечно, предварительно простерилизовала. Хранят эту овощную заготовку на зиму в холодильнике, можно под капроновыми крышками. Отлично подходят и винтовые или жестяные крышки, но этот соус на зиму не закатывают, а просто плотно закрывают. Спустя полгода острота и ядреность хреновины начнут ослабевать, но уверена, что так долго она у вас не проживет — скушаете.

Буду рада, если рецепт хреновины с помидорами на зиму вам понравится и пригодится. Вкусных вам и полезных блюд домашней кухни, друзья!

Как приготовить «хреновину» на зиму? Домашняя «хреновина» — рецепт, фото

О том, как приготовить «хреновину» на зиму, знают многие. Ведь это традиционный русский соус, главными компонентами которого выступают свежие мясистые помидоры и хрен. Если же вы не знаете, как запастись такой заготовкой, то мы расскажем вам об этом.

Основные свойства продукта

Прежде чем поведать вам о том, как приготовить «хреновину» на зиму, следует рассказать, какими свойствами обладает такой соус.

Данная заготовка довольно пикантная. Такие вкусовые качества ей придает хрен. Более того, благодаря этому овощу, «хреновина» становится не только острой, но и полезной. Она обладает высокими антимикробными свойствами, хорошо повышает иммунитет, а также сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Однако следует отметить, что из-за довольно сильной остроты данный соус не рекомендуется употреблять в больших количествах тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ. Если пренебречь этим советом, то можно легко получить обострение.

Классическая «хреновина»: рецепт на зиму из помидоров и корня хрена

Чтобы в домашних условиях сделать классическую «хреновину», следует использовать только спелые и мясистые томаты. Это придаст соусу особую густоту и смягчит резкость хрена.

Итак, перед тем как сделать «хреновину», следует приобрести:

  • корень хрена крупный – около 100 г;
  • соль не очень крупную – примерно 1,5 десертных ложек;
  • помидоры максимально спелые, мясистые – 1 кг;
  • песок сахарный – полная маленькая ложка;

Подготовка ингредиентов

Как готовится классическая «хреновина»? Рецепт на зиму предусматривает использование только свежих овощей. Их необходимо хорошо помыть и высушить. При этом томаты рекомендуется очистить от пупков, а хрен – от кожуры.

Процесс приготовления пикантного соуса

Перед тем как приготовить хреновину на зиму, следует взять несколько стеклянных банок (750 г) и простерилизовать их вместе с закручивающимися крышками любым известным вам способом. Далее необходимо измельчить помидоры в мясорубке и туда же отправить корень хрена с чесноком.

После того как у вас образуется ароматная кашица, к ней следует добавить сахар и соль, а затем — тщательно перемешать. Получив однородную массу, ее необходимо распределить по стерилизованным банкам и плотно закрутить. Хранить такую заготовку можно всю зиму, но только в прохладном помещении. Если поместить банку с острым соусом в тепло, то он очень скоро начнет бродить, а затем и вовсе выйдет за пределы емкости.

Как приготовить «хреновину» из помидоров и растительного масла?

Данный способ приготовления домашней «хреновины» был придуман после печального опыта, когда у хозяек соус закисал или плесневел. Чтобы избежать таких ситуаций, данную заготовку стали делать с применением растительного масла без запаха.

Итак, нам понадобятся:

Способ приготовления

Классическая домашняя «хреновина» не требует термической обработки. Но если вы хотите получить более мягкий соус, который будет долго храниться в погребе, то томатную основу все же рекомендуется сварить на плите.

Итак, для приготовления «хреновины» следует хорошо помыть свежие помидоры, а затем — очистить их от кожуры, ошпарив крутым кипятком. Далее овощи необходимо измельчить в блендере или мясорубке. После этого их требуется поместить в эмалированный таз, довести до кипения и варить около 15 минут. По прошествии этого времени к томатной массе следует добавить соль, уксус, сахар и растительное масло.

Пока помидоры варятся на слабом огне, нужно заняться обработкой остальных компонентов. Для этого требуется хорошо помыть корень хрена и измельчить его в мясорубке вместе с зубчиками чеснока. Далее острую массу необходимо добавить к кипящим помидорам, тщательно все перемешать и тут же снять с плиты.

Процесс формирования

Теперь вы знаете о том, как приготовить «хреновину» из помидоров и подсолнечного масла. Но чтобы такой соус долго хранился в холодном помещении, его следует правильно закатать. Для этого необходимо взять несколько литровых банок и простерилизовать их с крышками на пару. Далее каждую емкость требуется наполнить горячей «хреновиной» и сразу же закатать. Перевернув банки, их следует накрыть толстой тканью и дождаться полного остывания. В завершении острый русский соус необходимо убрать в кладовую, подпол, холодильник или погреб, где его можно хранить около полугода.

Готовим «хреновину» со свеклой

Если вам порядком поднадоела классическая закуска «Хреновина», то ее можно немного видоизменить. Например, добавить свеклу. С таким овощем соус станет не только более насыщенным и вкусным, но и довольно ярким.

Итак, нам потребуется:

  • корень хрена – около 150 г;
  • соль не очень крупная – 2 десертные ложки;
  • помидоры максимально спелые, мясистые – ? кг;
  • уксус столовый – 3 большие ложки;
  • масло растительное – 3 большие ложки;
  • свекла крупная – 800 г;
  • перец молотый – щепотка;
  • чеснок крупный свежий – около 100 г.

    Процесс приготовления

    Перед тем как приготовить «хреновину» на зиму, следует хорошо помыть свеклу, а затем отварить ее, остудить, очистить от кожуры и очень мелко нашинковать. Далее требуется сполоснуть помидоры и корень хрена. Данные ингредиенты желательно измельчить вместе с зубчиками чеснока в мясорубке.

    После обработки всех компонентов их необходимо выложить в эмалированную емкость, сдобрить солью, сахаром, перцем, уксусом и растительным маслом, а затем — подогреть на слабом огне, но не доводить до кипения. Далее горячий соус требуется разложить по стерилизованным банкам и хорошо закатать. Выдержав свекольную хреновину при комнатной температуре в течение суток, ее следует убрать в холодное место. В таких условиях соус можно хранить около 5-7 месяцев.

    «Хреновина» с добавлением спелых слив

    О том, как готовится свекольная «хреновина» (фото представлено выше), мы рассказали. Однако существует и другой, не менее оригинальный, способ приготовления такого соуса. Заключается он в том, что к основным ингредиентам добавляется спелая слива. Следует отметить, что такой соус имеет довольно необычный и пикантный вкус — с небольшой кислинкой и характерным ароматом фруктов.

    Итак, для приготовления такой хреновины нам понадобятся:

    • корень хрена – около 300 г;
    • соль не очень крупная – 1 большая ложка;
    • помидоры максимально спелые, мясистые – 2 кг;
    • песок сахарный – 2 большие ложки;
    • фиолетовая слива спелая, мягкая – 1 кг;
    • вода (крутой кипяток) – 400 мл;
    • чеснок крупный свежий – около 100 г.

    Как приготовить?

    Чтобы сделать «хреновину» со сливами, фрукты требуется хорошо помыть и очистить от косточек. Также необходимо сполоснуть корень хрена и помидоры. После этого все компоненты следует измельчить в мясорубке (включая чеснок). Далее их необходимо хорошо перемешать и залить крутым кипятком. Пока основа теплая, к ней следует добавить не очень крупную соль, сахар, укус и растительное масло. В завершении все ингредиенты требуется перемешать большой ложкой и отставить в сторону — для остывания.

    Подготовка тары и закатка

    Пока готовый соус принимает комнатную температуру, следует приступить к стерилизации банок. Для этого в емкости необходимо добавить по половине стакана воды, поставить в микроволновую печь и включить ее на максимальную мощность. Через 5 минут банки можно смело вынимать. Что касается крышек, то их рекомендуется поместить в миску, залить водой и прокипятить на сильном огне в течение 10 минут.

    После того как все действия будут осуществлены, требуется разлить сливовую «хреновину» по стерилизованным емкостям и сразу же закатать. По прошествии суток заготовки можно убрать в любое прохладное помещение, куда не попадают лучи солнца. Хранить такую «хреновину» рекомендуется около 2-3 месяцев.

    Как употреблять?

    Теперь вы знаете, как можно самостоятельно приготовить «хреновину» классическую, со свеклой, маслом и сливами. Какой из вышепредставленных способов использовать для создания ароматной закуски – ваше личное дело. В любом случае такой соус получается очень вкусным, ароматным и пикантным. Подавать его к столу рекомендуется вместе с пельменями, мантами и прочими вторыми и первыми блюдами. Также его можно использовать для приготовления бутербродов. Но для этого «хреновину» желательно делать немного гуще, чтобы он не стекала с хлеба.

    Всем любителям острых ощущений посвящается

    Хреновина — эту приправу называют «Горлодёром», «Хренодёром», приправой «Огонёк», русской аджикой, «Хреновиной», «Коброй», приправой «Вырвиглаз», «Чертополохом», «Хреновой закуской», «Хренотенью», а вообще это просто хрен столовый. Разве что вариантов добавок не счесть. Для тех, кто не представляет себе жизни без острых ощущений в кулинарном смысле, «Кулинарный Эдем» подготовил подборку рецептов жгучей хреновины. Приготовить хреновину просто: все ингредиенты измельчить, перемешать, разложить по банкам и поставить в холод. Это Для тех, кто хочет закрутить острую штучку на зиму, есть рецепты с варкой и стерилизацией. Кстати, считается, что копать корень хрена нужно в те месяцы, в названии которых есть буква «р», то есть сентябрь, октябрь, ноябрь. В другое время в нём нет той остроты и неповторимого горчичного запаха.

    Но для начала несколько слов о пользе жгучего «сорняка». Это прекрасное антимикробное средство, защищающее от простуд, желудочно-кишечных инфекций и прочей заразы. Хрен очищает кровь, снижает уровень сахара, симулирует работу почек, улучшает аппетит, возбуждает деятельность желудка и кишечника. Хрен позволяет справиться с излишками слизи, применяется в качестве отхаркивающего средства. В хрене содержится больше витамина С, чем в цитрусовых! Но все эти полезности полезны максимум 2-3 недели после того, как хреновина приготовлена. Чем дольше хранится острая приправа, тем меньше в ней всех витаминов, эфирных масел и прочих биологически активных веществ. Так что, если у Вас есть возможность хранить корни хрена «живьём», закопанными в подвале в песок – храните! А хреновину готовьте по мере надобности. Обладателям же городских квартир приходится заготавливать хренодёр впрок и помногу, но тут уж, как говорится, ничего не поделать.

    Несколько слов о технике безопасности. Чтобы не рыдать над мясорубкой, продвинутые пользователи придумали простое и эффективное средство: на горловину мясорубки надеть и крепко завязать целлофановый пакет, и такой же пакет завязать на кольцо с решёткой. Но иногда и это не помогает, и хозяйки орудуют в респираторах и даже противогазах. Измельчать хрен лучше всего на ручной мясорубке, причём в последнюю очередь, после всех остальных ингредиентов.

    А теперь – рецепты! Так как принцип приготовления любого вида хреновины, будь то хренодёр, горлодёр, огонёк или хренотень, одинаков, то мы ограничимся перечислением необходимых продуктов и их количества.

    Хренодёрная закуска

    4 крупных корня хрена,
    5 кг помидоров,
    1 крупная головка чеснока,
    1 ст.л. соли.

    3 кг помидоров,
    1 кг хрена,
    1 кг чеснока,
    соль, сахар по вкусу.

    1 кг помидоров,
    300 г чеснока,
    300 г хрена,
    1 ст.л. соли,
    1 ст.л. сахара,
    ? ч.л. 9% уксуса.

    Хренодёр чесночный

    1 кг хрена,
    1 кг чеснока,
    10 ст.л. соли,
    20 ст.л. сахара.

    1 кг помидоров,
    1 крупный корень хрена,
    100 г чеснока,
    сахар, соль.

    Хреновина со сливами

    1 кг помидоров,
    100 г хрена,
    100 г слив,
    1 головка чеснока,
    соль, сахар по вкусу.

    Хрен «Столовый»

    Ингредиенты:
    1,5 кг корня хрена,
    1 ст.л. соли,
    3ст.л. сахара
    1 лимон.

    Приготовление:
    Корни хрена измельчить на мясорубке, добавить соль и сахар, залить крутым кипятком, быстро размешивая, до консистенции густой кашицы. Разложить полученную смесь по чистым баночкам, капнуть в каждую по нескольку капель лимонного сока, закрыть крышками. Перед употреблением можно смешать со сметаной.

    Ингредиенты:
    1 кг острого перца,
    1 кг чеснока,
    1 кг помидоров,
    1 стакан яблочного уксуса,
    1 крупный корень хрена,
    соль.

    Приготовление:
    Пропустить через мясорубку все ингредиенты, корень хрена в последнюю очередь. Смешать с уксусом и оставить на 12 часов. Разложить по чистым банкам, укупорить (не закатывать). Хранить в холоде.

    Хреновая закуска с морковью

    2 кг помидоров,
    100 г корня хрена,
    100 г чеснока,
    600 г моркови,
    1 стручок горького перца,
    8-10 капель 70% уксуса,
    соль по вкусу.

    Горлодёр со сладким перцем
    3 кг помидоров,
    1 кг сладкого перца,
    2-3 горького перца,
    1 стакан чеснока,
    соль, сахар, молотый чёрный перец по вкусу.

    Аджика без варки

    10 стручков сладкого перца,
    20 стручков горького перца,
    4 корня хpена,
    2 пучка петpушки,
    2 пучка укpопа,
    200 г чеснока,
    2 кг помидоpов,
    4 ст.л. сахаpа,
    4 ст.л. соли,
    1 ст. уксуса.

    Столовый хрен со свёклой по-быстрому: натёртый хрен перемешать с натёртой сырой свёклой. Эта смесь долго не хранится.

    Или ещё один быстрый рецепт: средний корень хрена и 2 яблока провернуть через мясорубку, заправить сметаной и мёдом или растительным маслом с яблочным уксусом.

    Хреновинка на скорую руку

    Ингредиенты:
    1 кг помидоров,
    300 г корня хрена,
    200-300 г чеснока,
    соль, чёрный молотый перец по вкусу,
    сметана 35% жирности.

    Приготовление:
    Помидоры надрезать крест-накрест, бланшировать в кипятке, обдать ледяной водой, снять кожицу. Чеснок и хрен пропустить через мясорубку, смешать все ингредиенты, добавить соль, молотый перец. К полученной массе добавить немного сметаны высокой жирности и хорошо перемешать.

    Ингредиенты:
    1 кг корня хрена,
    200 мл 3% уксуса,
    15 г соли.

    Приготовление:
    Хрен измельчить на мясорубке, смешать с солью и уксусом, подогреть в эмалированной посуде. Уложить в банки, простерилизовать: пол-литровые – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.

    Аджика «Огонёк»

    Ингредиенты:
    2,5 кг помидоров,
    500 г сладкого перца,
    500 г кисло-сладких яблок,
    500 г моркови,
    120 г чеснока,
    75-100 г острого перца,
    50 г зелени петрушки,
    50 г зелени укропа,
    250 г растительного масла,
    2 ст.л. 9% уксуса,
    соль,
    чёрный молотый перец.

    Приготовление:
    Яблоки очистить от семян, и все ингредиенты, кроме зелени, провернуть через мясорубку. В получившуюся массу добавить уксус, растительное масло, соль и чёрный молотый перец и поставить варить на медленный огонь. Варить около 2 часов. За 5 минут до окончания варки добавить нарубленную зелень. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

    Хренодёр варёный

    Ингредиенты:
    3 кг помидоров,
    100 г чеснока,
    200 г корня хрена,
    400 г сладкого перца,
    2 ст.л. сахара,
    3 ст.л. соли,
    чёрный молотый перец по вкусу.

    Приготовление:
    Помидоры провернуть через мясорубку и поставить вариться на средний огонь на 20 минут. Тем временем пропустить через мясорубку корень хрена, чеснок и сладкий перец, добавить к томатной массе и варить ещё 10 минут. В конце варки добавить сахар, соль и молотый перец, разложить по стерилизованным банкам, закатать.

    Хрен маринованный со свёклой

    Ингредиенты:
    1 кг корня хрена,
    1 кг свёклы.
    Маринад:
    4 стакана воды,
    2 стакана 3% уксуса,
    40 г соли,
    40 г сахара.

    Приготовление:
    Свёклу отварить в течение часа, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Корень хрена измельчить. Уложить в банки, чередуя с хреном, слоями. Залить маринадом, поставить на стерилизацию: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.

    Как видите, вариантов не так-то много. Да и что такого можно придумать, готовя убойный острый хренодёр или аджику? Жгучая хреновина зимой поможет вам обойти все простуды стороной. Удачных заготовок!

    Проверенный рецепт хреновины на зиму

    Сибирскую приправу с оригинальным названием «хреновина», в народе известную как «Горлодер» или «Огонек», благодаря ее необычному жгучему вкусу, употребляют сразу после приготовления или заготавливают впрок. Предлагаем вам базовый рецепт острой приправы, в которую, по желанию можно добавить уксус, красный молотый или болгарский перец, но об этом чуть позже, а пока классический рецепт хреновины на зиму:

    Пропустите через мясорубку спелые помидоры (3 кг), чеснок (250 г) и столько же хрена. Овощную массу посолите, разложите по банкам и храните на нижней полке холодильника. Если вы предпочитаете закатывать заготовки металлическими крышками, без стерилизации не обойтись.

    Некоторые предпочитают вместо спелых томатов использовать помидоры зеленые. Так тоже очень вкусно. Чем дольше приправа постоит в холодильнике, тем ярче будет ее вкус, а чтобы его немного смягчить, перед тем, как подавать на стол, в нее можно добавить сметану, майонез или 1-2 тертых яблока (антоновка в данном случае — идеальный вариант).

    Такая острая закуска подходит к мясу, ее подают к пельменям, намазывают на хлеб и едят с супом или борщом. Еще один рецепт хреновины на зиму, которые позволяет хранить эту закуску всю зиму в подвале или в погребе, то есть, в прохладном месте.

    Для заготовки хреновины на зиму понадобится:

  • помидоры спелые- 2 кг;
  • хрен- 160г;
  • чеснок- 120 г;
  • соль- 6 ч. л.;
  • сахар- 2 ч. л.;
  • паприка на кончике ножа.

    Если вы не успели приготовить хренодер с осени, вас выручит рецепт зимнего хренодера, для этого вам понадобятся следующие компоненты:

    • томаты в собственном соку- 0, 8 л;
    • болгарский перец- 2 шт.;
    • готовый хрен- 2 ст. л.;
    • чеснок- 5 зубчиков.

    Предлагаем еще один рецепт домашней хреновины, которую хранят в холодильнике в чистой, сухой посуде, чтобы она не прокисла. Принцип приготовления закуски тот же: все овощи тщательно моют, обсушивают и измельчают. Затем добавляют остальные компоненты, перемешивают и раскладывают по стерилизованным банкам. Для этого рецепта подготовьте необходимые продукты:

    Хреновина (хренодер) из помидор на зиму

    Как только не называют эту острую закуску: хреновина, хренодер, горлодер, сибирская аджика, мой муж вообще ее называет чебургез. Но как не назови — это острая и вкусная заправка к пельменям, мясу и другим несладким блюдам. Да даже просто намазать хреновину на хлеб очень вкусно.

    Ингредиенты для хреновины:

    Корешки брать молодые, если корень хрена желтый и рыхлый, он для хренодера не подходит. Всю посуду, в которой будете готовить, нужно тщательно вымыть и обдать кипятком, включая мясорубку или кухонный комбайн. Если у вас проблемы с желудком, но хреновины очень хочется, рекомендую снизить количества хрена и чеснока каждого на 20 г.

    Рецепт приготовления хреновины:

    Помидоры перемалываем в мясорубке или блендере, лично я шкурки с них перед этим снимаю, все ж так вкуснее, что ни говори. Солим, сахарим, сыпем паприку. Если помидоры поспели на кусту, а не дома под кроватью, сахар в хренодер можно не добавлять.

    Измельчаем любым возможным способом хорошо промытый и почищеный хрен. Сразу скажу, в мясорубке получится мелко, но не удобно, постоянно забиваются ножи и нужно разбирать и прочищать. Я мелю все ингредиенты на хреновину в кухонном комбайне, используя самую мелкую терку. Отправляем хрен к помидорам.

    Давим чеснок, и его отправляем в хреновину. Все тщательно перемешиваем чистой ложкой.

    Раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем прокипяченой винтовой крышкой. Без стерилизации. Баночки лучше брать небольшие, чтобы открытая хреновина потом долго не стояла, иначе из нее выветрится весь «хреновый дух».

    Хранится закрытая таким образом хреновина в прохладном месте всю зиму. Но даже хорошо укупореная, со временем она теряет остроту и становится менее ядреной. Поэтому несколько баночек лучше закатать со 100 г хрена, 100 г чеснока (рецепт хреновины «Огонек»), их съедите в последнюю очередь или скормите своему мужчине, он оценит.

    Можно приготовить и хреновину без хрена — цицибели. На 1 кг помидор 500 г чеснока и 500 г сладкого перца, 1 стручок жгучего перца, все перемолоть, довести до кипения и разложить по стерилизованным банкам. Тоже очень вкусная и очень острая приправа, рекомендую.

  • корень хрена – около 150 г;
  • соль не очень крупная – 2 десертные ложки;
  • помидоры максимально спелые, мясистые – ? кг;
  • уксус столовый – 3 большие ложки;
  • масло растительное – 3 большие ложки;
  • свекла крупная – 800 г;
  • перец молотый – щепотка;
  • чеснок крупный свежий – около 100 г.

    Хреновина на зиму, из помидор и хрена

    Хреновина – заготовка на зиму, состоящая из хрена, помидоров и чеснока. Это традиционно русское блюдо с ядреным вкусом и пикантным ароматом.

    Хреновая закуска хороша к любому мясному блюду, курице, пельменям. А как вкусно намазать её на кусочек ржаного хлеба и с удовольствием скушать с тарелочкой горячего супа! Ммммм…

    Для приготовления «Хреновины» на зиму понадобятся следующие ингредиенты:

    • корень хрена – несколько штук (5÷6 небольших)
    • помидоры – 2 кг
    • чеснок – 1-2 головки
    • соль – 4 ст. л.
    • сахарный песок – 4 ст. л.
    • уксус 9 %-ный – 5 ст. л.

    Хреновина на зиму из помидор и хрена — рецепт с фото:

    Перед началом приготовления рекомендуется предварительно замочить хрен на пару часов в холодной воде. Затем промыть и тщательно очистить с помощью овощечистки или обычного ножа.

    Пропустить хрен через мясорубку, лучше электрическую.

    Если используете ручную мясорубку, наденьте на нее полиэтиленовый пакет, иначе будет много слез, хрен во много раз едучей лука.
    Можно использовать и обычную терку.
    Хреновую массу переложить в небольшую емкость, немного посолить и накрыть крышкой, пусть пока настаивается.
    Томаты сполоснуть под холодной водой, удалить плодоножки и разрезать на несколько частей, удобных для переработки (в зависимости от размеров используемых плодов).
    Чеснок разделить на дольки и очистить от кожуры.
    Пропустить помидоры и чеснок через мясорубку.

    Можно сразу использовать большую эмалированную кастрюлю, подставив ей под мясорубку.
    Добавить к помидорам соль, сахарный песок, уксус, половину хрена и перемешать.

    Далее следует руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями, добавляя хрен, соль, сахар по вкусу, не забывая хорошенько перемешивать. С уксусом тоже будьте внимательны, обязательно посмотрите на этикетку с указанием процентного содержания раствора.
    Если хрен остался, выложите его в маленькую баночку, добавьте немного водички, уксуса и сахара, тоже сгодится, например, к холодцу.

    Готовую хреновую закуску необходимо оставить на сутки в кастрюле под закрытой крышкой. Затем переложить в чистые стеклянные банки и завернуть крышками (можно использовать полиэтиленовые крышки).

    На зиму хреновину убирают в холодильник.
    Наслаждайтесь вкусной полезной пикантной закуской!

    PS: Быть может некоторым придет в голову, что на фото покупная хреновина из помидор и хрена… но нет! Такие тематические баночки мне подарила коллега по работе, зная, что я люблю заниматься заготовками

    Готовим быстро, едим с удовольствием!
    Приятного аппетита!

    Фото рецепт хреновины на зиму подготовила: Елена Martan

    Хреновина – заготовка на зиму, состоящая из хрена, помидоров и чеснока. Это традиционно русское блюдо с ядреным вкусом и пикантным ароматом.

    Хреновина рецепт приготовления на зиму и как закуска

    Хреновина — думаю, каждый уже успел попробовать эту острую приправу, когда ел манты, спагетти, пельмени. Многие любят мазать этот соус на хлеб. Как только эту острую, ядреную закуску не называют:

    хреновина, хренодер, сибирская аджика, огонек, горлодер. Это специальный соус, который готовится именно на основе хрена. Вот, отсюда, естественно, и его наименование – хреновина. Соус хреновина отлично сохраняется всю зиму в холодильнике и даже без закатывания в стерилизованные банки. Хреновина – кетчуп, который идеально подходит к любому первому блюду (только не молочному), а борщ с ним становиться еще вкуснее и изысканнее.

    Хреновина — кетчуп, как правило, готовится на основе чеснока, свежих помидоров (исключительно только красных) и свежего корня хрена. Чеснок, хрен и томаты перекручиваются через мясорубку, а затем дополняются по вкусу солью и черным перцем. Следует также отметить, что число спелых помидорчиков также будет варьироваться по желанию и едоков и повара, который готовить соус хреновина. Все зависит во многом от того, какой вкус и остроту вы хотите получить. Запомните, что если вы добавите много помидоров, то острота уменьшится намного, а, убавив необходимое количество, острота усиливается. В таком случае у вас получится отличная хреновина, рецепт очень острой и просто отменной закуски, вообщем, на любителя.

    Не стоит особо выдумывать, если вы уже имеете свой проверенный рецепт соуса, то оставьте такой рецепт хреновины на зиму. Единственная проблема, наверное, которая, скорее всего, возникнет у вас – это хреновина на зиму, как ее сохранить. В хорошо закупоренной банке, хреновина сохраниться намного дольше.

    Соус хреновина, полезные свойства которой известны еще издавна своим большим содержанием пекучего «сорняка», выступает, как один из самых лучших антимикробных средств, защищающих ваш организм от простуды, а также от возможных желудочно-кишечных инфекций.

    Как сделать хреновину по — домашнему рецепт

    Хреновина – отличный соус с приятной остротой и запахом, придающий мясу, любым вторым блюдам и птице свой неповторимый и изысканный вкус. Следует отметить еще, что вы чем больше в такой соус вы добавите хрена и чеснока, то тем на дольше он сохранится. Если все же у вас хреновина слишком острой вышла, то в нее добавить можете 1 яблоко из сорта «антоновка», натертое на терке. Итак, как сделать хреновину сибирскую, самую что ни на есть настоящую, расскажет наш ниже приведенный рецепт. Вы, конечно же, удивитесь, когда в рецепте хреновины увидите масло. Это ингредиент нужен лишь для того, чтобы не закисла ваша хреновая закуска, а сверху нее не образовалась плесень. Надеюсь, что многим этот небольшой наш секрет пригодится.

    Ингредиенты для рецепта хреновины:

    килограмм красных спелых помидоров;
    300 грамм корня хрена;
    100 грамм чеснока;
    масло растительное;
    соль по вкусу

    Рецепт приготовления хреновины:

    1. Хорошенько промыть томаты и нарезать их на одинаковые, по возможности, кусочки.

    2. Взять хрен, очистить его от загрязнений промыть.

    3. Перекрутить помидоры через мясорубку томаты вместе со шкуркой или же измельчить блендером.

    4. Если вы все же используете мясорубку, то наденьте на нее целлофановый мешок и как следует привяжите. Куски хрена по очереди пропустите прямо в этот мешок, избавив себя, тем самым, от лишней выделяющейся горечи и от слез, когда будете его прокручивать.

    5. Зубочки чесночка, очищенные от кожуры, пропустить через чеснокодавку.

    6. Все овощи смешать в одной посуде и по вкусу их подсолить.

    7. Перелить их в стерилизованную банку, залить сверху, примерно в один сантиметр, слоем растительного масла и закрыть капроновой крышкой.

    8. Хреновину убрать в прохладное, темное место. Хреновина подается к птице, любому мясу, супам, овощам или рыбе.

    По такому же рецепту готовится хреновина на зиму.

    Как приготовить хреновину. Домашний рецепт

    Этот соус хреновина со сладкими помидорами и паприкой, не острый. В нем только немножко чувствуется хрен. Поэтому, если вы не хотите долгое время ощущать в своем желудке дискомфорт, то приготовьте такую хреновину. По вкусу соус хреновина со сладкой паприкой напоминает домашнее лечо.

    Как приготовить хреновину не острую.

    Ингредиенты для хреновины:

    килограмм спелых томатов
    восемьдесят грамм хрена
    шестьдесят грамм чеснока
    3 чайных ложки соли
    щепотка паприки
    чайная ложечка сахарного песка

    Корешки хрена обязательно брать только молодые, даже если корень хрена рыхлый и желтый, он не пойдет для хреновины. Взять посуду, в которой собираетесь готовить соус, тщательно ее вымыть, промыть кипятком. Не забыть обдать кипятком кухонный комбайн и мясорубку. Если вы не здоровы и у вас проблемы с животом, желудочно – кишечным трактом, а хреновины, ой, как захотелось, рекомендуем вам снизить количество чесночных долек и хрена, причем каждого на грамм двадцать.

    Томаты перемолоть в блендере или же в мясорубке. Можете шкурки с помидоров не снимать, однако без них намного вкуснее, что бы там ни было. Добавить сахар, паприку, черный перец. Если помидоры свежие, спелые, то в хреновине сахар не обязательно добавлять. Хорошо промытый и очищенный хрен измельчить любым способом – на мясорубке или в кухонном комбайне. Если используете мясорубку, то знайте, что ножи могут затупиться, так как они забиваются постоянно, поэтому их необходимо постоянно разбирать и как следует прочищать. Все ингредиенты на кетчуп хреновину лучше молоть в кухонном комбайне, при этом, используя только самую мелкую терку. Перетертый хрен всыпать к по мидорам. Туда же выдавить чеснок. Тщательно перемешать все ингредиенты чистой ложечкой.

    Приготовленную закуску разложить по ранее приготовленным стерилизованным банкам, закрутить специальной винтовой крышкой, предварительно прокипяченной. Стерилизовать отдельно банки с содержимым не нужно. Баночки брать небольшие, чтобы впоследствии открытая хреновина не стояла очень долго, иначе из нее может весь «хреновый воздух» выветрится.

    Хранится закрытая таким образом хреновина с помидорами всю зиму в холодном и темном месте. Но даже, если соус хреновина хорошо укупоренный, то со временем он все равно может потерять свою первоначальную ядреность и остроту и станет уже менее пекучим. Поэтому лучше будет, если несколько баночек вы закатаете, поровну взяв по сто грамм чеснока и хрена. Такая хреновина уж точно понравится вашему мужу, остренькое мужчины любят!

    Можно приготовить обычную, известную хреновину, т.е. без хрена – цицибели, так у вас получится отличная домашняя хреновина. Для этого на килограмм помидор необходимо взять пятьсот грамм сладкого красного перца и стручок перца жгучего, перемолоть, довести содержимое до кипения. Когда сварится, разложить по банкам (банки предварительно следует подготовить, пастеризовать).

    Соус хреновина рецепт

    В данной хреновине, кроме т уже полагающихся по традиции помидоров, чеснока и хрена добавить сладкую паприку, молотый красный перец, соль и лимонную кислоту. Аромат у соуса, в результате добавления таких ингредиентов, получится у вас менее хреновинный, так сказать. Однако под дичь, рыбу и мясо пойдет лучше всего.

    Чтобы приготовить такую хреновину необходимо:

    килограмм крупных спелых томатов,
    молотая сладкая паприка,
    перец красный молотый,
    по сто грамм чеснока и корня хрена,
    две чайные ложечки соли,
    чайная ложка сахара,
    лимонная кислота.

    Хреновина. Приготовление

    Очистить хрен и промыть его хорошенько. Помидоры также тщательно помыть и перемолоть вместе с хреном. Чеснок пропускают через пресс. Все вместе вымешать, добавить соль, сахарный песок, снова перемешать. В желательно небольшие, стерилизованные банки наложить готовую хреновину, закрутить крышкой или закатать.

    Хреновина пригодна к употреблению в пищу сразу. Но если вы подождете неделю, то у вас в конечном итоге получится острая и самая ароматная хреновина, калорийность которой очень низкая, а вот ее высокие дезинфицирующие свойства делают её на любом праздничном или будничном столе незаменимой.

    Отличная хреновина. Рецепт на водке

    Согласитесь, пельмени не будут такими сытными, если вы не польете их одним из своих любимых соусных приправ «хреновина». Соус хреновина очень вкусный, имеет приятую острую кислинку. Кроме всего прочего, такая хреновина очень полезна, ведь где, как не в ней надолго сохраняется весь набор необходимых витаминов для человека. Согласитесь, что для холодов, осени и зимы, это очень актуально! А все потому, что хреновина не варится, поэтому в ней все витамины остаются долго в сохранности и целостности. Не отказывайте себе в удовольствии, так как даже избавиться от шлаков вам поможет хреновина. Рецепт на водке этого блюда вам уж точно пригодится.

    4 килограмма очень спелых красных помидорчиков;
    200 грамм зубчиков чеснока;
    200 грамм хрена очищенного;
    две столовые ложки соли.

    Домашняя хреновина. Как сделать хреновину у себя дома:

    Чтобы у вас по – настоящему получилась домашняя хреновина, следуйте нашим советам. Очистите хрен и чеснок, помойте их, пропустите через блендер или мясорубку. Для этого выберите мелкую насадку с хорошо заточенными ножами.

    Чеснок с хреном высыпать в кастрюлю и накрыть крышкой, пускай так немного постоит. Тем временем следует заняться томатами. Снимите с них шкуру, ошпарьте кипятком (так вы убьете все бактерии на коже помидора). Чтобы ошпарить помидоры, следует довести воду до кипения, упустить в нее на пару секунд несколько помидор и сразу же вытащить. Если помидоры недоспелые или на них есть какие — либо плохие места, тоже их вырежьте. В итоге, так у вас останется где – то 3,4 килограмма помидор, которые следует пропустить на блендере, чтобы получилась кашица.

    Вылить перетертые помидоры в кастрюлю с хреном и чесноком, добавить соль, вновь перемешать, чтобы соль полностью растворилась. Полученную таким образом хреновину следует перелить в банки, а для этого простерилизовать и крышки, и банки. Чтобы хорошо держалась ваша хреновина. Рецепт на водке лучше подойдет. Так, вам следует добавить в банки немного домашней водки, которая убьет любые микробы, и вы будете уверены, что ваша хреновина простоит намного дольше. После в банку долить воды до самой крышки, так ваша закуска не заплесневеет. После банки с хреновиной убрать в холод, лучше в холодильник. Если есть погреб или кладовка – то можно хреновину убрать туда.

    Совет. Такую хреновину закатывать нельзя! Ведь это продукт на водке, тем более он не подвержен необходимой для длительного хранения термической обработке, и в данном случае в нем все же под закрытыми крышками могут завестись болезнетворные бактерии, знайте для вашего здоровья это слишком опасно!

    Хреновину наиболее удобно хранить в пол литровых банках. Можно еще использовать литровые бутылки из – под сока или 200 — граммовые пластиковые бутылочки из – под минеральной воды. Их также следует хорошенько стерилизовать.

    Острая хреновина «Огонек»

    «Огонек» — закуска очень ядреная, сильная и острая. В ней используются такие ингредиенты, как помидор и хрен. Несмотря на это, хреновина не только вкусная, но и полезная. Ведь чеснок и хрен, которые входят сюда, помогают вывести из организма лишнюю слизь, бороться с простудой, помогают повысить аппетит и активизировать работу кишечника.

    Смотрите, чтобы ваша хреновина не испортилась ненароком, так как в основном она содержит части растения, и сок, а также слабый солевой раствор и воду. Именно в таком вот растворе бактерии и выживают себе без труда, очень быстро размножаются. Если вы раствор сделаете более насыщенный солью раствор, то хреновина получится слегка пересоленной. Сок микробам не вредит, лишь только способен раздражать слизистые у больших животных.

    Ингредиенты:

    килограмм сладкого перца,
    килограмм помидор,
    шесть кореньев хрена,
    1 чеснок,
    по одной столовой ложечке сахара и соли

    Как сделать хреновину острую:

    Все очень просто. Измельчить в блендере или мясорубке все ингредиенты. Перемешать все тщательно и обязательно дать постоять не менее трех часов, чтобы и соль, и сахар в нем хорошо растворились. Разлить хреновину по банкам. Поставить храниться на нижние полочки холодильника.

    Чтобы у вас по – настоящему получилась домашняя хреновина, следуйте нашим советам. Очистите хрен и чеснок, помойте их, пропустите через блендер или мясорубку. Для этого выберите мелкую насадку с хорошо заточенными ножами.

    Хреновина (хреновая закуска) — классический рецепт приготовления

    Хреновина – это чисто российское блюдо, которое, тем не менее, пользуется большой популярностью и в других странах тоже. А в России существует несколько десятков самых разнообразных рецептов приготовления этого не только вкусного, но и целебного блюда, которое можно употреблять и в свежем виде, и заготавливать его на зиму.

    Что такое «хреновина»

    Блюдо с таким необычным названием, как хреновина, не может не заинтересовать, хотя на самом деле, все очень просто – основным его ингредиентом является хрен – отсюда и такое «говорящее» название. Остальные же составляющие могут изменяться в зависимости от вкусов и предпочтений того, кто его готовит.

    Поскольку хрен относится к группе пряно-вкусовых растений и довольно острый на вкус, то он хорошо сочетается со многими овощами: помидорами, свеклой, морковью, и, конечно же, с разными видами перцев и чесноком. Традиционно это довольно острое блюдо, поэтому различные вариации хреновины нередко получают и другие имена: хренодер, огонек, сибирская аджика, драконья приправа, кобра, вырви глаз, хреновая закуска и другие. Самое интересное, что существуют рецепты хреновины даже и без самого хрена, главное, чтобы она была острая и жгучая.

    Да и сама технология приготовления хренодера может значительно различаться. Чаще всего встречаются рецепты хреновины из свежих овощей без тепловой обработки, чтобы максимально сохранить все витамины и полезные вещества, особенно на зиму. Но такую закуску лучше всего хранить в условиях холодильника или погреба. Многие хранят хреновину зимой на балконе, при минусовых температурах, поскольку замораживание не ухудшает ни вкусовых, ни питательных качеств хренодера. Иногда хреновину готовят с добавлением уксуса или растительного масла, что позволяет хранить ее в более щадящих условиях, и заготавливать на зиму, не обязательно используя при этом холодильник.

    Существуют также рецепты изготовления хренодера на зиму с применением варки либо всех ингредиентов, либо только помидоров.

    Хреновина: польза и вред

    Хренодер, приготовленный по традиционным рецептам, не только ароматен и вкусен, но и способен принести немалую пользу для здоровья. Один только хрен по своему богатому минеральному и витаминному составу (особенно по содержанию витамина С) превосходит многие овощи и фрукты, уступая лишь черной смородине и шиповнику. Кроме того, хреновина, особенно в свежем виде, содержит фитонциды, обладающие могучим бактерицидным действием. Поэтому регулярное употребление хренодера поможет укрепить иммунитет и уберечься от простуды в непростое время осенне-зимних холодов.

    А вот беременным женщинам и лицам с воспалением почек и хроническим гастритом употребление хренодера крайне нежелательно.

    Калорийность хреновины

    Калорийность хрена, как одного из основных компонентов хренодера, составляет около 56 ккал на 100 г продукта. Калорийность же хренодера зависит от конкретного рецепта и может быть еще меньше, если не добавлять в него растительных масел и других питательных ингредиентов.

    Советы начинающим домохозяйкам

    Хреновину готовили на Руси с давних времен, и за это время было придумано немало разнообразных рецептов, в том числе с хранением на зиму, используя которые, можно приятно удивить своих домочадцев и знакомых. А с опытом приходит знание некоторых тонкостей приготовления хренодера, которые далеко не всегда лежат на поверхности.

    Хреновина – соус, закуска или салат

    Разобраться в том, к какой категории блюд можно отнести хреновину – не всегда просто. Вроде бы традиционный острый соус, которым идеально заправлять некоторые мясные и рыбные блюда. Но ведь ее нередко употребляют и в качестве закуски под алкогольные напитки. А если приготовить не слишком жгучий хренодер, то он вполне сойдет в качестве острого салатика или даже пасты для намазывания на хлеб – полезно и очень вкусно.

    Какой хрен лучше использовать

    У наших предков существовала безошибочная примета – для заготовки и приготовления хреновины использовать лишь корешки хрена, выкопанные в месяцы, в названии которых присутствует буква «р». И в этом поверье была доля истины. Поскольку, именно корневища, выкопанные после первых заморозков – самые вкусные и ароматные. Летний хрен еще не способен обеспечить хренодеру достаточную остроту, а весной он становится уже более вялым и совсем не сочным.

    Городские жители всегда могут купить корни хрена на рынке – часто его продают в течение всей зимы. Необходимо выбирать твердые, белого цвета корневища. Ну и в самом крайнем случае для некоторых рецептов хреновины с варкой допускается использование покупного хрена из банок, хотя нужно понимать, что полезных веществ в нем находится минимальное количество.

    Сколько чеснока нужно на хреновину

    Количество чеснока для хренодера может варьироваться в довольно значительных пределах. В традиционном рецепте на 1 кг помидоров берут 100 г чеснока. Но это количество можно легко изменять в ту или иную сторону. Нужно лишь помнить, чеснок является одним из консервантов и его присутствие в значительном количестве помогает хреновине зимой не закиснуть. Впрочем, для этих целей используется также главный компонент рецептов – хрен, а также уксус и растительное масло.

    Как почистить хрен для хреновины

    С корневищ хрена удаляется самая внешняя грубая часть – кожица. Перед чисткой корневища необходимо тщательно промыть в холодной воде.

    Для чистки можно использовать как кухонный нож, так и приспособление, называемое картофелечисткой.

    Как измельчить хрен для хреновины

    Измельчить хрен можно разными способами: с помощью терки, мясорубки, блендера, кухонного комбайна. Но здесь необходимо понимать, что хрен при измельчении выделяет огромное количество фитонцидов, которые могут заставить рыдать так, что луку даже и не приснится.

    Поэтому измельчение на терке хрена могут позволить себе лишь самые мужественные кулинары и то в весьма небольших количествах.

    Мясорубкой пользуется абсолютное большинство домохозяек, и здесь также существуют свои нюансы. Чтобы не лить слезы в готовящееся блюдо, необходимо на оба отверстия мясорубки надеть и закрепить резинкой полиэтиленовые пакеты. Особенно важно проделать эту процедуру с выходным отверстием мясорубки. В этом случае само измельчение овоща для хренодера не доставит вам особых неудобств. Лучше использовать ручную мясорубку – она более надежно справляется с хреном.

    Если же попался сильно ядреный хрен, то можно попробовать перед измельчением положить его на пару часов в морозилку.

    Кухонный комбайн идеально приспособлен для измельчения главного компонента для хренодера, но не у всех имеется в наличии. А блендер не всегда справляется с поставленной задачей – необходимо использовать довольно мощные модели и предварительно нарезать корневища хрена на сравнительно мелкие кусочки.

    Добавление соли, сахара и уксуса

    Соль – является обязательным ингредиентом рецептов при изготовлении хреновины. Но вот ее количество может сильно варьироваться в зависимости от вкусов тех, кто будет ее употреблять. Необходимо также учитывать тот факт, что сразу же после смешивания всех компонентов вкус хренодера может показаться более пресным. Поэтому обычно не спешат еще добавлять соль, а дают хреновине постоять при комнатной температуре хотя бы несколько часов и лишь затем пробуют ее, и при желании добавляют еще соли.

    Если в рецепте используются помидоры, то при добавлении сладких сортов, созревших на солнышке, сахар для изготовления хреновины не очень то и нужен. Но если помидоры попались кисловатые (дозревшие в комнатных условиях), то добавление небольшого количества сахара не повредит, а лишь обогатит вкус заготовки на зиму.

    Добавлять или не добавлять уксус – вечный предмет спора хозяек. При хранении хренодера в условиях холодильника эта процедура может быть и лишней. Если же предполагается хранить хреновину зимой в погребе, то лучше перестраховаться и добавить уксуса, чтобы заготовка не закисла.

    Как варить хреновину

    Поскольку в большей части рецептов хреновина состоит из весьма полезных для человека компонентов, то долго варить ее не рекомендуется. Обычно длительной тепловой обработке подвергаются только помидоры, вкус которых и содержание в них ликопина (вещества, обладающего противораковым действием) лишь увеличивается в процессе варки. Хрен и чеснок обычно добавляются к томатам лишь за 5 минут до окончания варки.

    Стерилизация хренодера

    Чаще всего для расфасовки хреновины на зиму используются лишь стерильные банки со стерильными крышками. Но иногда может применяться и стандартная стерилизация продукта. Поскольку для хранения хренодера на зиму используются преимущественно банки небольшого объема (до 0,5 литра), то и время стерилизации составляет не более 15 минут с момента закипания воды.

    Как приготовить хреновину на зиму так, чтобы она не закисла

    Если хренодер готовят из сырых овощей без варки и стерилизации, то необходимо обязательно простерилизовать стеклянную посуду для хранения на зиму и поместить готовое блюдо в холодильник. Все овощи должны быть целыми, крепкими без следов болезней и порчи. Их также следует тщательно очищать от загрязнений.

    Для дополнительной подстраховки можно крышку сначала промыть с содой, а затем смазать изнутри горчицей и только после этого накрыть банку с хреновиной. Эта процедура поможет сохранить заготовку от плесени.

    Можно также налить сверху хреновины небольшой слой прокипяченного растительного масла. Наконец, при использовании уксуса, стерилизации или варки продукта, хренодер можно хранить даже при комнатной температуре, но ее полезность, конечно, в разы уменьшится.

    Нюансы приготовления и употребления хреновины

    В старину считалось, что правильно сначала поместить в рот немного еды, затем слегка разжевав, заесть хреновиной, и уж затем глотать все вместе. Именно таким способом приправа усваивается организмом лучше всего.

    Многие не любят слишком жидких соусов. Чтобы получить довольно густой хренодер, нужно измельченные помидоры первоначально процедить через несколько слоев марли. Сок используют отдельно, а лишь саму томатную гущу применяют для приготовления хреновины.

    Если есть желание приготовить ядреный хренодер, то количество помидоров в рецептах можно несколько уменьшить.

    Если же, наоборот, хочется немного убавить остроту хреновины, то уменьшают количество чеснока и перца, а также вымачивают корневище хрена в воде несколько часов.

    С чем едят хреновину

    Хреновина идеально сочетается с холодцом или заливным из рыбы. Впрочем, хренодер способен обогатить вкус и других рыбных, и мясных блюд. Его можно использовать также в качестве добавки к различным салатам и даже как отдельную закуску. Очень вкусно намазывать хреновину просто на хлеб или сочетать со сливочным маслом и сыром в виде бутербродов.

    Рецепт хренодера с помидорами на зиму

    Для приготовления хренодера или помидорной хреновины, как ее называют в простонародье, необходимо приготовить:

    • 150 г корневища хрена;
    • 1 кг помидоров;
    • 100 г очищенного чеснока;
    • 20 г соли;
    • 10 г сахара по желанию;
    • сухие стерильные банки с крышками.

    Общая технология приготовления хреновины в домашних условиях на зиму по этому рецепту такова:

    1. Все овощи тщательно очищают от загрязнений.
    2. Затем чеснок освобождают от шелухи, хрен – от грубой кожицы, а у помидоров вырезают место прикрепления к ветке.
    3. Все овощи последовательно измельчают через мясорубку.
    4. Измельченный хрен до смешивания хранится в отдельном хорошо закрытом пакете.
    5. Наконец, все овощи смешивают между собой, добавляют соль и сахар.
    6. Оставляют до полного растворения на 30-60 минут.
    7. Хренодер еще раз пробуют, при желании добавляют соли.
    8. Раскладывают по стерильным банкам, накрывают крышками, хранят в холодильнике.

    Хренодер на зиму из помидор и хрена

    Этот рецепт на зиму закуски хреновина с помидорами отличается многообразием ингредиентов и их тепловой обработкой.

    • 4 кг полностью зрелых мясистых помидоров;
    • 5 крупных антоновских яблок;
    • 1,5 ст. л соли;
    • 15 зубчиков чеснока;
    • 0,5 л маринованного хрена (домашнего или магазинного);
    • стручок горького перца;
    • 3 ст. л сахара;
    • 1 ч. л. молотого черного перца;
    • молотая корица – 1/3 ч. л.
    • молотый мускатный орех – щепотка;
    • куркума – по вкусу;
    • имбирь – по вкусу.

    Как приготовить хреновину по этому рецепту:

    1. Помидоры освободить от кожицы, разрезать и уваривать до получения относительно плотной консистенции 25-35 минут.
    2. Яблоки помыть, разрезать, очистить от косточек и уварить в небольшом количестве воды до состояния пюре (около 15 минут).
    3. Затем помидоры с яблоками соединить в одной емкости, взбить блендером и варить 18 минут.
    4. После присоединить к смеси соль, сахар и прочие пряности, а также маринованный хрен и проварить еще 5 минут.
    5. Чеснок и острый перчик измельчить в мясорубке, добавить к смеси овощей и яблок, довести до кипения.
    6. Хренодер разложить по стерильным банкам и закатать.

    Хрен на зиму – рецепт без помидор

    Если использование помидоров вместе с хреном не кажется очень привлекательным, то можно попробовать приготовить хреновину по следующему рецепту.

    • 1 кг хрена;
    • 0,5 л воды;
    • 20 г соли;
    • 40 г сахара;
    • 2 ст. л. уксусной эссенции;
    • Корица, гвоздика – по вкусу.

    Сам процесс приготовления по этому рецепту хреновины из помидоров состоит из следующих ступеней, необходимо:

    1. В воду поместить сахар и соль, нагреть до растворения и вскипятить, добавить специи и охладить до +50°С.
    2. Добавить уксусную эссенцию и отставить на сутки.
    3. Хрен помыть и тоже поставить замачиваться на сутки.
    4. После этого раствор профильтровать.
    5. Хрен измельчить на мясорубке.
    6. Залить протертый хрен маринадом, размешать.
    7. Разложить хренодер по банкам, закрутить.

    Хреновина без хрена

    Бывает и такое, что хреновину готовят без хрена. Ее иногда называют цицибели или попросту аджикой.

    • Помидоры – 1 кг;
    • Сладкий перец – 0,5 кг;
    • Чеснок – 0,5 кг;
    • Острый перец – 1 стручок;
    • Соль и пряности по вкусу.
    1. Все овощи промыть и очистить от лишних деталей: хвостиков, семян, шелухи.
    2. Измельчить и смешать все овощи со специями.
    3. Довести смесь до кипения и разложить по стерильным баночкам.

    Хреновина на зиму – рецепт с варкой

    • 3 кг помидоров;
    • 200 г хрена;
    • 400 г сладкого перца;
    • 100 г чеснока;
    • 50 г соли;
    • 75 г сахара;
    • черный перец молотый по вкусу.

    Процесс изготовления хреновины на зиму с варкой состоит из следующих шагов:

    1. Сначала моют и режут помидоры и кипятят 20-30 минут.
    2. Одновременно все оставшиеся овощи измельчают через мясорубку.
    3. Добавляют все к томатам и кипятят еще 5-10 минут. В конце кладут специи, дают закипеть и раскладывают в горячем виде по банкам.
    4. Хранят под закатанными крышками.

    Хреновина со свеклой

    • 1 кг свеклы;
    • 0,5 кг хрена;
    • 200 г воды;
    • 100 г подсолнечного масла;
    • по 50 г сахара и соли;
    • лавровый лист – 2-3 шт;
    • перец черный горошком – 5 -6 горошин;
    • 50 г уксуса;
    • гвоздика по вкусу.

    Этапы приготовления по рецепту следующие:

    1. Свеклу промывают, очищают от кожицы и отваривают до готовности.
    2. Натирают на мелкой терке.
    3. Корневища хрена замачивают на сутки, очищают и измельчают.
    4. Готовят маринад из всех оставшихся компонентов, после закипания воды добавляют уксус и отставляют.
    5. Смешивают в отдельной емкости свеклу, хрен и маринад.
    6. Перемешивают и распределяют по небольшим стерильным банкам.
    7. Стерилизуют около 15 минут и закатывают.

    Хреновина без варки на зиму

    Приготовленный по этому рецепту хренодер замечательно хранится всю зиму в погребе или даже просто в прохладной кладовке.

    • 500 г самых спелых красных помидоров;
    • 50 г корня хрена;
    • 30 г очищенного чеснока;
    • 1,5 ч. л. соли;
    • 0,5 ч. л. сахара;
    • 200 г сладкого перца;
    • 200 г моркови;
    • 50 г зелени любой по вкусу;
    • 1 стручок острого перца;
    • 1 ст. л. уксуса;
    • 200 мл рафинированного растительного масла.

    Технология приготовления очень проста:

    1. Овощи подготавливают: моют и убирают хвостики, семена и кожуру.
    2. Все овощи измельчают с помощью мясорубки.
    3. Смешивают в одной емкости, добавляют соль, уксус и сахар по желанию.
    4. Оставляют в комнатных условиях на сутки.
    5. После чего добавляют растительное масло, перемешивают.
    6. Раскладывают хренодер по стерилизованным банкам, закрывают пластиковыми крышками и убирают на хранение.

    Хреновина на зиму: рецепт с аспирином

    Хорошо сохраняется хреновина по рецепту без варки, если добавить в нее аспирин. На 1 литр готовой смеси добавляют одну таблетку в измельченном виде. Внешний вид и вкусовые качества хренодера не меняются до весны.

    Что можно сделать из хрена, кроме хреновины

    Из хрена готовят еще маринованную закуску, аджику с добавлением алычи, горлодер с большим количеством острого перца, а листья засушивают и используют в разнообразных маринадах.

    Заключение

    Приготовить хреновину по любому из вышеприведенных рецептов – дело совсем несложное. Зато можно запастись вкусной и очень полезной приправой-закуской, так чтобы не покупать ее потом в магазине.

    Из хрена готовят еще маринованную закуску, аджику с добавлением алычи, горлодер с большим количеством острого перца, а листья засушивают и используют в разнообразных маринадах.

    Хреновина на зиму: 7 рецептов, чтобы не закисла

    Зачем ранней осенью покупать острые соусы, когда вокруг полно овощей? У родственников, у себя, на рынке — все за копейки. Хорошо идут в ход томатные заправки с пряностями, особенно когда семья большая. Например, хреновина на зиму.

    Как приготовить хреновину в домашних условиях? Пошаговые рецепты вы найдете в статье.

    Самые простые закуски для новичков, консервация для длительного хранения, хренодер без хрена, с помидорами и без…

    Здесь собраны способы приготовления на любой вкус. Такое разнообразие объясняется тем, что ядреная заправка – это полный простор для импровизации, в разумных пределах, конечно же.

    У нее и много названий:

    • огонек;
    • русская аджика;
    • горлодер с хреном и т. д.

    Однако в любом случае это суперострая жидкая приправа, которая идеально подходит для первых и вторых блюд. Наверняка вам уже не терпится начать ее готовить. Приступим?

    Хреновина на зиму с помидорами и чесноком – рецепт с уксусом, чтоб не закисла в погребе + видео

    Переживаете, что заготовки не простоят и до первых морозов? Ниже вы узнаете, как сделать консервированный горлодер, чтобы он хранился в погребе всю зиму и не прокис.

    Продукты:

    • 200 г корня хрена;
    • 2 кг томатов;
    • 3 ст. л. песка сахарного;
    • уксус 9% – 1 ст. л.;
    • 1000 г перца сладкого;
    • соль – 2 ст. л.;
    • половинка горького перца;
    • 200 г чесночных зубков.

    Совет! В процессе приготовления пробуйте соус на вкус. Количество специй и пряностей в рецепте указано ориентировочное.

    Этапы приготовления:

    1. Делим помидоры произвольно на несколько частей, плодоножки вырезаем.
    2. Пропускаем томаты через мясорубку либо блендер. Отправляем в отдельную емкость.
    3. Перцы нарезаем небольшими кусочками (без семян). Затем перекручиваем.
    4. Чистим корешки, зубчики – измельчаем.
    5. Получается ядреная масса пюреобразной консистенции. Оставляем ее на 5 минут в состоянии покоя. Далее, соединяем с томатным соусом.
    6. Вводим сахар, соль.
    7. Добавляем эссенцию. Это и есть секретный ингредиент, который поможет нам сохранить вкусовые качества закруток на протяжении всей зимы. С уксусом будьте осторожнее – соблюдайте пропорции по рецепту.
    8. Настаиваем аджику при комнатной температуре в течение часа.
      Разливаем по баночкам и закрываем.

    Предлагаю к просмотру видео с youtube для наглядности.

    Хреновая закуска – простой рецепт приготовления для долгого хранения

    Данный соус из хрена делается без варки и уксуса. При этом он хорошо хранится в холодильнике. Рецепт самый обычный, легкий и быстрый.

    Нам потребуется:

    • 100 г чесночных зубчиков;
    • килограмм томатов;
    • 1 ст. л. соли;
    • 100 г хрена;
    • 1 ст. л. песка сахарного.

    От ядреного овоща раздражаются глаза? Возьмите обыкновенный полиэтиленовый пакет. Зафиксируйте его у прижима мясорубки – перекрученный корень попадет сразу в целлофан. Такая оболочка защитит слизистую.

    Чеснок и хрен очищаем.

    Вырезаем плодоножки у томатов.

    Промываем овощи под холодной проточной водой и делим на небольшие кусочки.

    Пропускаем все через мясорубку. Сначала перекручиваем острые плоды в отдельную емкость (пакет), затем переходим к помидорам.

    В полученный томатный соус вводим соль и сахар.

    Пробуем на вкус – по необходимости приправляем еще.

    Добавляем измельченный корень и чеснок. Перемешиваем.

    Оставляем хреновину настаиваться 40 минут с накрытой крышкой. Затем разливаем закуску по банкам (заранее стерилизованным).

    Очень вкусная хреновина с помидорами, чесноком, болгарским перцем – рецепт «Огонька» без варки

    Данная сырая аджика или по-другому хренодер станет незаменимой закуской в копилке ваших заготовок. Она не требует варки, поэтому готовиться легко и быстро.

    Потребуются нам следующие ингредиенты:

    • корень хрена – 100 г;
    • 500 г перца сладкого;
    • 1500 г. свежих томатов;
    • два больших чили;
    • полстакана уксуса 9%;
    • 150 г очищенных чесночных зубчиков;
    • примерно по одной чайной ложке соли и сахара (по вкусу).

    На заметку! Водянистые помидоры в хреновине делают консистенцию жидкой. Поэтому после того как вы нарежете томаты, дайте им постоять минут 15. Затем слейте образовавшийся сок.

    Готовим пошагово:

    1. Измельчаем зубки с помощью чеснокодавки.
    2. Перцы без семян и хвостиков делим на несколько частей.
    3. Помидорки без плодоножек нарезаем половинками, а очищенные корешки пластинами.
    4. Пропускаем овощи через мясорубку.
    5. Добавляем в перекрученные плоды соль с сахарным песком.
    6. Все перемешиваем и пробуем на вкус.
    7. Вливаем эссенцию.

    Снова мешаем и переливаем соус в сухие стерильные емкости.

    Вареная хреновая закуска из помидор с хреном, чесноком, аспирином на зиму

    Указанное количество ингредиентов рассчитано на большую семью. Однако не переживайте – с данным рецептом ваш хренодер не забродит. Успеете употребить все. Тем более такая вкусная закуска долго точно не задержится среди запасов на зиму.

    Нам понадобятся:

    • 13 л помидорного соуса;
    • 1100 г перца болгарского;
    • 400 г чеснока;
    • 650 г хрена;
    • 15 таблеток аспирина;
    • 5 стручков горького перца;
    • 11 ст. л. соли с горкой;
    • 1 ст. л. сахара (указано при очень сладких томатах).

    Готовим пошагово:

    1. 13 литров перекрученных помидор перекладываем в большую посудину. Ставим на огонь – варим полчаса.
    2. Затем добавляем в кипяченый соус пропущенные через мясорубку овощи. Перец, хрен, чеснок и чили.
    3. Хорошенько все перемешиваем. На данном этапе чувствуется приятный и насыщенный аромат. Варим еще 5 минут.
    4. В ступке перемалываем 15 таблеток аспирина и вводим в соус. Зачем готовить с ацетилкой? Так снижается риск брожения хренодера. Лекарство поможет закруткам оставаться всю зиму свежими и вкусными.
    5. Добавляем соль, сахар – все перемешиваем.

    Разливаем ядреную приправу по емкостям, остужаем и отправляем в холодильник, погреб, кладовую и т. д.

    Острая хреновина со свеклой и чесноком по классическому рецепту

    Свекольная хреновина ничуть не уступает помидорной. Острая заправка отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам.

    Ингредиенты:

    • 4 кг отварной до полуготовности свеклы;
    • 400 г хрена;
    • 180 г чеснока;
    • соль – 1 ст. л.;
    • 1 ст. л. уксусной кислоты;
    • сахар – 3 ст. л.

    Готовим пошагово:

    1. Нарезаем свеклу кубиками, хрен и чеснок очищаем.
    2. Пропускаем через мясорубку все, кроме корней.
    3. Хрен делим на пластины, измельчаем в блендере и отправляем в отдельную посуду.
    4. Ставим свекольное пюре на плиту, добавляем сахар, соль и томим на среднем огне.
    5. Когда масса закипит, вводим перекрученные корешки и кипятим пару минут.
    6. Затем вливаем эссенцию и перемешиваем.
    7. Распределяем закуску по чистым сухим емкостям и закрываем.

    Остужаем укутанными в перевернутом положении.

    Рецепт на зиму с яблоками и помидорами

    Количество ингредиентов указано на очищенные и порезанные плоды. Подготовьте компоненты и приступим к приготовлению.

    Нам потребуется:

    • 350 г корешков;
    • 500 г яблок;
    • 1500 г. томатов;
    • 200 г чеснока;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 1 ст. л. сахара;
    • черный перец (молотый) – по вкусу.

    На заметку! Предпочитаете сладкую аджику? Тогда поменьше пряностей, побольше сахара. Можно сделать ее вообще без чеснока. А если добавить пару ложек крахмала, разведенного в воде, то вы получите вкусный кетчуп. И в холодильнике круглый год будет томатный соус, да еще и бесплатно.

    Измельчаем ингредиенты по очереди в блендере. Вы можете воспользоваться мясорубкой – кому как удобнее. У яблочек кожуру снимать необязательно.

    Добавляем в перекрученную массу специи, все перемешиваем.
    Теперь раскладываем хренодер по емкостям и убираем в холодильник.

    Хреновина без хрена из помидоров с чесноком и острым перцем

    Задумали сделать заготовки хреновины, но под рукой нет главной пряности? Не переживайте, чеснок с горьким перцем дадут тот ядреный вкус, за который вы так любите огонек.

    Продукты:

    • 200 г корня хрена;
    • 2 кг томатов;
    • 3 ст. л. песка сахарного;
    • уксус 9% – 1 ст. л.;
    • 1000 г перца сладкого;
    • соль – 2 ст. л.;
    • половинка горького перца;
    • 200 г чесночных зубков.
    Интересное:  Комбилипен не в холодильнике можно ли