Хранение Зимнего Чеснока В Домашних Условиях На Зиму

Содержание

Уборка и хранение чеснока в домашних условиях

Такой полезный овощ, как чеснок очень популярен в России. Он известен давно, его любили добавлять в блюда, натирали им корочку бородинского хлеба, употребляли в пищу просто так. Вырастив урожай чеснока на своем участке, многие задаются вопросом, как правильно хранить чеснок в домашних условиях. Расскажем обо всем по порядку.

О пользе чеснока

Чеснок — исключительно полезный продукт. Он содержит в себе масла, которые оказывают благоприятное воздействие на:

  • кровеносную систему;
  • иммунную систему;
  • желудочно-кишечный тракт.

Употребление этого продукта в пищу оправдано как в летнее время, так и в холода. Вот почему так важно найти хороший способ хранения чеснока в домашних условиях. Осенью и зимой при помощи этого продукта можно защитить всю семью от простудных заболеваний.

Прежде чем поговорить о способах хранения продукта в домашних условиях, важно затронуть тему уборки урожая.

Уборка чеснока летом

Уборка чеснока — важный этап, к нему нужно подойти со всей ответственностью. Дело в том, что при всем многообразии сортов овоща следует разделять его на два основных вида:

Хранение чеснока ярового отличается от хранения зимнего. Также существуют различия и во внешнем виде.

Озимые сорта сажают в зиму, в сентябре — октябре. Они стойко переносят морозы и прекрасно сохраняются в почве при -22 градусах. Весной укоренившийся плод быстро развивается и в июле дает обильный урожай. Все зубчики собраны вокруг одной толстой стрелки. Все сорта озимого чеснока стрелкуются.

Яровые сорта, напротив, не стрелкуются. Исключение составляет лишь сорт «Гулливер». Сажают такой овощ весной, а собирают урожай уже в середине августа. Сильные морозы он не терпит. Внешне головка ярового чеснока меньше озимого и все его зубчики собраны в луковицу по спирали. Они мелкие, покрыты мягкими листьями.

Сбор урожая всех видов нужно производить в теплую сухую погоду. Категорически нельзя этого делать сразу после дождя. Более того, поливать перед выкапыванием луковиц почву запрещено. При уборке можно пользоваться вилами или лопатой, стараясь не повредить луковицы. Процесс, предшествующий хранению, можно разделить на несколько этапов:

  • выкапывание луковиц;
  • просушка;
  • сортировка;
  • обрезка.

Выкопанный чеснок, удерживая за длинную ботву, отряхивают от лишней почвы и в хорошую погоду оставляют просушиваться на солнце. В дождливую это нужно делать непосредственно в сухом помещении. Срок просушивания составляет 5-6 суток.

Теперь продукт сортируют. Нужно отобрать лучшие. Чеснок, который храниться не будет:

  • поврежденный;
  • покрытый плесенью;
  • зараженный заболеваниями;
  • не просушенный тщательно.

После сортировки требуется правильно произвести обрезку. Длинные мощные корни овоща обрезают острым коротким ножом, оставляя 2-3 сантиметра от донышка. Ботву лучше обрезать в зависимости от условий хранения:

  • для пучков оставляют 15-20 сантиметров;
  • для кос 35-40 сантиметров;
  • во всех остальных случаях уместно оставить 2-3 сантиметра, не более.

Каждый сам для себя выбирает, как хранить чеснок в домашних условиях. Поговорим о самых распространенных способах.

Способы хранения

Говоря о том, как хранить чеснок зимой, нужно знать, что яровой чеснок хорошо хранится и в тепле при комнатной температуре +18-22 градуса, и в прохладном погребе. Озимый же можно сохранить только в условиях погреба или холодильника. Максимальная температура хранения составляет +4 градуса.

Обсуждая хранение чеснока зимой, чаще всего говорят именно о летних сортах. Озимый выкапывают, используют в консервации, а остальные высаживают осенью на грядках для получения нового урожая. Однако, это не значит, что зимние сорта не подлежат хранению. Напротив, хозяйки любят его за крупную головку и величину чесночных зубчиков.

В домах, где есть погреб, сухие головки просто вплетают в косы из ботвы, собирают в пучки и подвешивают. Это удобно, особенно если влажность невысокая.

Но как хранить чеснок на зиму в домашних условиях или в квартире? При пренебрежении правилами головки не долежат и до зимы. Предлагаем рассмотреть способы хранения чеснока, если температура комнатная.

В мешочках

Многие из нас слышали об уникальном качестве соли. При использовании ее в качестве консерванта можно продлить жизнь многих продуктов. Чтобы узнать, как сохранить чеснок до весны, воспользуйтесь следующим советом.

Нужно приготовить солевой раствор. Для этого вскипятить воду и добавить в нее три столовые ложки соли на литр. Теперь в этот раствор на две секунды опускают головку и вынимают ее. Влажные луковицы обязательно сушат на солнце и хранят в полотняном мешочке в комнатных условиях.

В стеклянных банках

Банки, в которых нужно хранить чеснок дома, требуется тщательно вымыть и высушить. Теперь на дно каждой банки насыпается соль или мука, а потом выкладывается слой с луковицами. Затем вновь пересыпается все мукой или солью. Пожалуй, это лучший из всех способов хранения в условиях небольшого пространства.

Спустя месяц — полтора нужно проверить состояние самого сыпучего продукта (соли или муки). При наличии сырых комков нужно все вынуть и вновь пересыпать головки.

В холодильнике

При выборе правильного способа всегда отталкиваются от того, какие в доме условия. В некоторых квартирах нет даже кладовой. Сохранность продуктам может обеспечить только холодильник. О большом количестве заготовок в этом случае говорить не приходится, но баночку закрыть можно. Для этого готовится чесночная паста.

Хранение в холодильнике также требует считаться с условиями. Если в пасту с чесноком попадут бактерии, образуется плесень. Измельчив чеснок через мясорубку или блендер, нужно поместить его в небольшие стерильные баночки и сверху под крышку насыпать толстый слой соли. Это будет дополнительным барьером для развития бактерий. Сохраненный таким способом продукт будет таким же свежим, полезным и сочным, как летом.

Иногда можно хранить очищенные зубчики прямо в пакете в морозильной камере. Все полезные свойства и вкусовые качества будут сохранены. Этот способ хорош для тех, кто живет в небольших квартирах. Также можно замораживать ягоды и овощи для питания детей. Они практически ничем не будут отличаться от летних.

Предлагаем вниманию читателей видео с советами о том, где хранить чеснок, и как это сделать.

Каждая хозяйка, из года в год, сохраняя на зиму те или иные овощи, вырабатывает ряд шагов. Все они правильные.

Вместо заключения

Как мы уже успели заметить, хранение чеснока в домашних условиях на зиму обеспечить можно только в условиях невысокой влажности. Какими бы способами вы ни воспользовались, помните об основных правилах при хранении. Зимой вас порадует острый чесночный вкус, его можно применять при приготовлении первых и вторых блюд, есть в свежем виде.

Свежий чеснок в домашнем хозяйстве всегда пригодится. Некоторые мамы советуют чаще дышать парами чеснока, и тогда ваши дети смогут защититься от простуды и гриппа во время холодов. Насколько это оправдано, решать каждому самостоятельно.

  • выкапывание луковиц;
  • просушка;
  • сортировка;
  • обрезка.

Правила хранения чеснока зимой в домашних условиях

Чеснок – прекрасное дополнение к любому блюду. Мало правильно вырастить овощ и сложить его в погреб. Хранение чеснока в зиму в домашних условиях требует определенных знаний и умений, иначе можно потерять большую часть урожая.

Правила хранения чеснока зимой в домашних условиях

Почему портится чеснок

Чтобы понять, как правильно чеснок в домашних условиях хранить зимой, нужно разобраться, почему он портится. Конечно же, главной причиной является несоблюдение правил хранения. Кроме того, есть еще 2 причины, провоцирующие появление гнили.

Все пораженные корнеплоды лучше сразу же убирать. Если вовремя не провести отбраковку пораженных чесночин, можно потерять половину урожая. Прежде, чем укладывать корнеплоды на длительное сохранение, нужно провести тщательную отбраковку.

Подготовка к хранению

Сбор урожая

Чтобы по максимуму сохранить качественные показатели урожая, нужно правильно его собрать. Сроки уборки будут зависеть от разновидности культуры. Различают два вида корнеплодов:

Обе разновидности лучше убирать, когда ботва станет желтой и ляжет на землю. Для ярового – это период с 1 по 15 августа. Зимний чеснок выкапывают в конце июля. Выкапывание проводится при помощи лопаты или вил. Главное не повредить корнеплоды при выкапывании.

Этап лечения

Луковицы с механическими повреждениями сразу отбраковывают на еду, сохранению он не подлежит. После уборки корнеплоды не стоит сразу отправлять на длительное сохранение. Их нужно хорошенько просушить под солнцем или в теплом сухом помещении.

После просушки, стебли отрезают. Не обрезают только корнеплоды, которые планируется хранить в косах. Хранение чеснока в домашних условиях требует тщательной сортировки корнеплодов. Отбраковывают:

  • пустые чесночины;
  • с видимыми повреждениями гнилью или нематодами;
  • с содранной шелухой.

Поврежденные механическим путем, корнеплоды можно заморозить и использовать в дальнейшем, как приправу для многих блюд. Часть оставить на еду в свежем виде. Кроме того, можно перетереть поврежденные зубки и высушить их, смешав с пряными травами. Выйдет отличная натуральная приправа.

Способы сохранения

Заплетаем в косы

Как хранить чеснок в домашних условиях в зиму? Существует несколько способов:

  • косы;
  • деревянные ящики и банки;
  • сетки;
  • парафинирование.

Как правильно хранить чеснок в домашних условиях в частном доме или квартире? Выбор помещения имеет большое значение для сохранности урожая, ведь нарушения температурного режима или влажности могут привести к загниванию или пересушиванию овощей. В частных владениях обычно есть погреб или подвал, там, собственно, овощи и проводят зиму. В городской квартире чеснок можно сохранить на застекленном балконе. В некоторых квартирах предусмотрены кладовые помещения, если их правильно оборудовать, можно обустроить неплохое овощехранилище.

Альтернативным методом является сохранение в холодильнике. Однако, это часто приносит неудобства, ведь чеснок будет занимать довольно много места. Температура хранения для видов чеснока будет отличаться:

Старый «бабушкин» метод хранения в косах довольно популярен и сегодня. Для его осуществления нужно подождать, чтобы чеснок хорошо высох. Оставляют луковицу и стебель. Плести косу начинают снизу-вверх, с 3 корнеплодов. Чтобы конструкция была более прочной, можно вплести проволоку.

Интересное:  Как Хранить Капусту Свежую На Зиму

Аккуратно добавляют по 1 головке. В одной косе может быть до 20 чесночин. В таком виде можно сохранить чеснок до весны в подвальном помещении или на чердаке. В квартире яровые сорта можно хранить на кухне. Чесночные косы – это не только способ сохранить урожай, но и украсить интерьер.

Ящики и банки

В зависимости от того, где будут храниться корнеплоды, в квартире или погребе, подбирают тару. Это могут быть стеклянные банки или ящики из дерева. Сохранение в стеклянных банках считается эффективным методом. Банки предварительно стерилизуют, сушат. Затем укладывают в них сушеные луковицы.

Чтобы улучшить лежкость, зубки или головки пересыпают мукой и закрывают банку капроновой крышкой. При сохранении корнеплодов в квартире, перед помещением в стеклянные банки, каждая луковица оборачивается пищевой пленкой в 2 слоя. Оборачивают только головки, хвостики оставляют открытыми. После этого их плотно укладывают в подготовленную тару. Накрывать банку крышкой при таком хранении нельзя.

Для складирования в больших помещениях подбирают деревянный ящик, с отверстиями в боковых простенках и дне. Это позволяет обеспечить хорошую циркуляцию кислорода и сохранить сочность продукта. На дно тары сыплют тонким слоем подстилку. В качестве подстилки можно использовать:

На подстилку складывают слой корнеплодов. Затем пересыпают подстилкой. Таким образом, наполняют ящик до верха. Это отличный способ сохранить чеснок зимой в погребе.

Озимые и яровые сорта прекрасно хранятся в сетках. Это отличный вариант для погреба или гаража. Прежде, чем помещать корнеплоды в мешки, нужно каждую луковицу сполоснуть в соляном растворе. После этого высушить.

Если в помещении сниженный уровень влажности, то корнеплоды рекомендуется пересыпать луковой шелухой. Вместо сеток можно использовать ненужные капроновые колготы. Существуют самые разные способы сохранения. Все они зависят от целей и места, где будут храниться корнеплоды.

Метод парафинирования

Этот необычный способ позволяет надолго сохранить качество продукта. Раскалив парафин, окуните в него чесночину, аккуратно придерживая ее за хвостик. Когда головка полностью покроется парафином, выньте овощ и подвесьте просушиться.

Когда парафин застынет, овощи помещают в деревянные ящики и выставляют в прохладное темное помещение. В таком виде корнеплоды сохраняют необходимые витамины и минералы до весны. Преимуществом метода является предохранение от распространения грибковых заболеваний.

Хранение очищенных зубков

Очищенные зубчики тоже хранятся

Очищенный чеснок может храниться только в холодильнике. Зубки освобождают от кожицы, складывают в герметичный пакет и кладут в морозильник. Можно сохранить очищенный чеснок в масле. Для этого берут 300-400 мл подсолнечного масла и накаливают его на сковороде. Затем сливают масло в банку и засыпают туда зубки.

Способ сохранения в масле позволяет не только сохранить качество корнеплодов, но и получить чесночное масло. Его можно использовать в любых целях в домашнем хозяйстве. Такое масло станет отличным дополнением к любому салату. Хранят банки с зубчиками в холодильнике или выставляют их на полках в погребе.

Правила хранения

Прежде, чем решать, как можно хранить чеснок в домашних условиях, нужно изучить некоторые нюансы. Каждый метод рассчитан на определенные сроки:

  • в муке, соли, парафине, мешках – срок лежкости составляет 5-9 месяцев;
  • в масле не более 3 месяцев;
  • в стеклянных банках – 3 месяца;
  • в морозильнике – около года.

Важно учитывать особенности разновидностей культуры. Считается, что озимые сорта хранятся хуже, но это далеко не так. Некоторые сорта рассчитаны на сохранение до 9 месяцев. При выращивании чеснока нужно учесть его длительную адаптацию к климатическим условиям, поэтому рекомендуется использовать только районированные сорта. От этого будет полностью зависеть сохранность урожая.

Для плетения в косы подходят только летние сорта. Его можно хранить любым из вышеперечисленных методов. Озимые сорта не подходят для сохранения в теплых помещениях. Этот овощ можно хранить вместе с луком в полотняных мешках или хорошо вентилируемых ящиках из дерева.

Заключительная часть

Многие дачники делают большую ошибку, полагая, что достаточно вырастить чеснок, сложить его в ящик и дальше он будет храниться сам. В сохранении урожая играет роль каждая мелочь: от подбора сорта и способа посадки до уборки урожая и способа выращивания. Правильное хранение требует учитывать особенности помещения, цели и сорт. К примеру, озимые разновидности не получится хранить в квартире при комнатной температуре.

Оптимальная температура хранения для озимых сортов 1-3℃ выше 0. Яровые сорта можно хранить при комнатной температуре. Лучше всего себя зарекомендовали методы хранения в ящиках и полотняных мешках или сетках. Очень важно правильно подготовить урожай к закладке на сохранение.

Многие дачники делают большую ошибку, полагая, что достаточно вырастить чеснок, сложить его в ящик и дальше он будет храниться сам. В сохранении урожая играет роль каждая мелочь: от подбора сорта и способа посадки до уборки урожая и способа выращивания. Правильное хранение требует учитывать особенности помещения, цели и сорт. К примеру, озимые разновидности не получится хранить в квартире при комнатной температуре.

ТОП-8 способов хранения чеснока зимой

Чтобы избежать прорастания и загнивания луковиц, в домашних условиях чеснок нужно хранить правильно. Срок годности продукта зависит не только от созданных для него условий, но и от особенностей сбора урожая, способа его хранения.

Подготовка

Подготовительный этап начинается в период выкапывания головок. Особенности сбора урожая зависят в первую очередь от разновидности культуры:

  • озимый (зимний) убирают в конце июля–начале августа, когда пожелтеют нижние листья, чешуйки станут тоньше и прочнее, появятся трещины на соцветиях;
  • время сбора ярового сорта определяют по его перьям – они желтые и ложатся на почву (обычно это происходит к середине августа).

Чтобы выкопанный чеснок сохранить на зиму, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. За пару недель до предполагаемого сбора урожая прекращают поливы.
  2. Время для уборки выбирают солнечное, без осадков.
  3. Чеснок выкапывают аккуратно, стараясь не повредить головки, иначе время хранения овоща будет недолгим.
  4. После выкапывания хорошо высушивают.

Как сушить чеснок правильно:

  1. Сначала около недели просушивают головки прямо на грядах, если установилась теплая, сухая погода, или в месте, где свободно циркулирует воздух (в погребе, на чердаке, под навесом). Как вариант, можно днем выносить урожай на солнце, а вечером убирать в теплое помещение.
  2. После капитальной сушки с луковиц стряхивают землю и срезают корешки.
  3. Обрезают стебли, оставив 2–4 см. Если планируют хранить в косах, то оставляют не меньше 30 см.
  4. Чтобы луковицы хранились дольше, оставшиеся корешки обжигают с помощью свечки или зажигалки.

После просушивания молодой чеснок сортируют, отбраковывая поврежденные, перезревшие головки, с признаками болезни или гнили. Небольшие и рассыпающиеся экземпляры стараются также использовать в первую очередь – для приготовления блюд или заготовок. Для долгого хранения подойдут только здоровые, крупные луковицы.

Оптимальные условия

Если не создать оптимальных условий для хранения, луковицы будут портиться, начнут гнить. Причинами этого могут стать различные факторы: во влажном и теплом воздухе появится плесень, прорастанию зубцов будет способствовать попадающий на них свет.

В домашних условиях для хранения чеснока на зиму подойдет такое место, где будут соблюдены необходимые требования:

  • отсутствие доступа солнечных лучей;
  • оптимальная влажность воздуха – 50–70 % при низкой температуре и 70–80 % при выборе теплого способа хранения; более низкие показатели будут способствовать высушиванию головок, высокие – их прорастанию или гниению;
  • температура для хранения культуры – достаточно низкая (2–5 °С) или средняя (18–20 °С): в прохладе обычно хранят летний чеснок, а второй способ больше подойдет для зимнего.

Хорошая проветриваемость места хранения продукта может иметь разное значение. С одной стороны, это дополнительное просушивание и предотвращение загнивания. Но с другой – способствует усыханию луковиц и распространению болезнетворных микроорганизмов.

Чесночные головки, хранящиеся в емкости, менее подвержены этим негативным явлениям. Для хранения культуры подойдут:

  • ящики из картона, фанеры с небольшими щелочками или прорезями для циркуляции воздуха;
  • корзинки, плетение которых способствует вентиляции;
  • капроновые колготы: их заполняют головками и подвешивают, экономя при таком способе пространство в небольшой квартире;
  • стеклянные банки, пластиковые контейнеры, бумажные и целлофановые пакеты, холщовые мешки.

Если правильно хранить чеснок, то он не испортится до самой весны в любой таре. Без емкости можно сохранить головки в косе и пучках: из стеблей традиционным способом плетут косу, закрепляя ее шпагатом. «Плетенки» вывешивают в нежарком темном помещении, а с наступлением морозов их убирают в погреб.

Способы хранения

Сначала необходимо определить, где хранить чеснок. Для решения этой задачи лучше всего подойдут такие места:

  • погреб;
  • холодильник;
  • темные и сухие помещения;
  • застекленный балкон, где температура в зимний период не опускается ниже 0 °С.

Метод хранения определяется от урожайности чеснока: небольшое число головок убирают в холодильник, а если их много, то складывают в ящики и отправляют в подвал или на балкон.

Хранить чеснок зимой в погребе нужно в ящиках из фанеры, где предусмотрено несколько отверстий для вентиляции. Чтобы увеличить период сохранности головок, их выкладывают на слой соли (2–3 см). Таким же по толщине слоем засыпают сверху.

В сухом и проветриваемом подполе можно развесить чесночные косы и пучки. Периодически головки нужно просматривать и убирать те, которые начинают портиться. Также в таком месте хранят заполненные овощами капроновые колготки.

В холодильнике

Холодильник – идеальное место для сохранения полезных свойств многих продуктов. Чеснок – не исключение. Перед тем как убрать его в холодильную камеру, необходимо сначала хорошо просушить, а потом выбрать оптимальный способ хранения:

  • в пакетиках из бумаги, пересыпав при необходимости солью или мукой;
  • стеклянных емкостях, полиэтиленовых пакетах или тканевых мешочках, обработанных раствором поваренной соли (тонкая пленка перекроет доступ к влаге);
  • пищевой пленке, завернув каждую луковицу отдельно.

Чесночные головки должны лежать в отдельном от других продуктов месте в холодильнике, чтобы избежать болезней и гнили.

В полиэтилене чеснок долго не держат: увеличение влажности и нулевая циркуляция воздуха будут способствовать раннему прорастанию культуры.

Хранить в холодильнике очищенный чеснок можно и методом консервирования: дольки выкладывают в стеклянную емкость и заливают белым уксусом, приправив различными специями. С этой целью можно использовать сухое вино. Такой метод увеличивает срок хранения чеснока до 4 месяцев.

Замораживание чеснока на зиму

В городской квартире хранить чеснок можно методом замораживания. Он заключается в следующих действиях:

  • чесночные зубки очищают, при желании мелко нарезают;
  • складывают в фольгу (пищевую пленку), заворачивают;
  • убирают в морозильную камеру.

Основной минус заморозки – овощ меняет свои вкусовые качества и теряет некоторые полезные свойства. Но есть и плюс – довольно долгий срок хранения (практически до следующего сезона).

Один из удобных и простых способов – выкладывание чеснока в банки. Вариантов хранения несколько:

  1. В стерилизованной емкости, ничем не засыпая. Неочищенные головки целиком (или разобрав на дольки) подсушивают в течение пяти суток и складывают.
  2. В емкости, пересыпая по мере наполнения мукой или солью, стараясь заполнить все промежутки. Головки выкладывают так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Мука забирает лишнюю влагу, предотвращая гниение и развитие грибковых заболеваний.
Интересное:  Можно ли консервировать с бальзамическим уксусом

Банки, не закрывая, убирают в нежаркое место. При соблюдении оптимального режима срок хранения составляет 5 месяцев.

Хранить очищенный чеснок рекомендуется в стерилизованной емкости. Зубцы сначала подсушивают, затем убирают в баночки и, закрыв крышкой, отправляют в холодильную камеру. Срок годности такого продукта не превышает 3 месяцев.

В растительном масле

Растительное масло – прекрасная заливка для ароматных зубчиков. Чтобы сохранить их этим способом, нужно:

  • овощ очистить, отсортировать, убрав все поврежденные и испорченные дольки;
  • выложить в стерилизованные баночки;
  • залить любым растительным маслом (рафинированным или нерафинированным);
  • накрыть капроновой крышкой.

Если держать баночку в тепле, то масло может стать горьковатым, поэтому лучше хранить чесночные дольки в холодильнике или погребе. Время их сохранности не превышает трех месяцев.

Преимущество метода: чеснок не теряет полезные свойства, а масло, которое становится ароматным, можно добавлять в заправку для салатов и соусов.

Парафинирование

Невысокий урожай можно сохранить другим интересным способом. На 50 луковиц понадобится около 200 г парафина (воска). Процедура довольно простая:

  1. Парафин растапливают на водяной бане. При этом нужно помнить, что кипятить его нельзя, нужно только довести до жидкого состояния.
  2. Окунают в него неочищенную головку чеснока. Можно нанести на поверхность обычной кисточкой.
  3. После затвердения воскового слоя выкладывают овощи в картонные коробки.

Эффект консервации предотвратит усыхание головок и предупредит появление плесени.

Хранение в соли

Такой способ хранения называется сухой засолкой. Его суть заключается в выкладывании неочищенных луковиц в емкости стебельками вверх и пересыпании каждого слоя солью. После наполнения банку (контейнер) накрывают и убирают в нежаркое место. Можно выбрать темный уголок в комнате вдали от нагревательных приборов или вынести на балкон.

Почему используют соль:

  • она – хороший антисептик, значит, предотвращает развитие заболеваний;
  • регулирует степень влажности, а также доступ воздуха, следовательно, помогает сохранить чеснок зимой, чтобы он не высох и не сгнил.

В соли хранится и чесночный порошок. Чтобы его приготовить, нужно:

  • чесночные зубцы, которые почистили от шелухи, нарезать тоненькими ломтиками;
  • высушить – для этой цели подойдут электросушилка и духовка (устанавливают минимальную температуру);
  • измельчить до порошкообразного состояния;
  • добавить соль, перемешать;
  • сложить в стеклянную баночку и плотно закрыть крышкой.

Среди преимуществ этого способа экономия пространства, времени приготовления пищи, а также большой срок годности (около года). Но имеется и недостаток – потеря некоторой доли полезных элементов.

В луковой шелухе

Луковую шелуху также используют для хранения чесночных головок. Их складывают в мешок, корзину или коробку, пересыпав шелухой, и убирают на хранение в темное место.

Лучшие сорта чеснока для хранения

При выборе сорта обращают внимание не только на урожайность и устойчивость к различным факторам, но также и на срок хранения. Тогда чеснок, предназначенный для выращивания, сохранится до посадки.

Среди яровых сортов большим сроком хранения отличаются:

  • Гулливер – более года;
  • Сочинский 56 – до полутора лет;
  • Еленовский – до двух лет.

Среди озимых для длительного хранения пригодны сорта:

Соблюдение правил поможет до весны сохранить сорта чеснока, не отличающиеся особой лежкостью и длительным сроком хранения.

  • она – хороший антисептик, значит, предотвращает развитие заболеваний;
  • регулирует степень влажности, а также доступ воздуха, следовательно, помогает сохранить чеснок зимой, чтобы он не высох и не сгнил.

Как хранить зимний чеснок

Как хранить зимний чеснок, чтобы он пролежал более 3-4 месяцев? На самом деле зимний чеснок в плане хранения, очень капризная культура. Лишь некоторым хозяюшкам удается уберечь его от порчи на протяжении 5-7 месяцев! Но, увы, таких умелиц немного. Данная статья поможет всем, кто никогда прежде не хранил культуру или у кого это не очень хорошо получается. В ней будут описаны методы хранения и подготовки чеснока к зиме, возможные трудности с которыми можно столкнуться, советы и многое другое.

Когда и как убирать урожай?

Чтобы зимний чеснок хранился, как и яровой, на протяжении длительного времени, нужно правильно его выращивать, но главным образом собирать.

    За 3 недели до сбора урожая поливы прекращают.

    За 3 недели до сбора урожая поливы прекращают

    Как подготовить чеснок к хранению?

    Собранный урожай нельзя сразу же прятать, так как хранить зимний чеснок в домашних условиях можно только после основательной подготовки культуры к этому процессу.

      В течение 3 недель головки чеснока просушивают в сухом и проветриваемом помещении. Подойдет для этих целей летняя кухня, просторная комната с большими открытыми окнами, балкон, крыша. Делается это для того, чтобы внутри головки стали сухими (обычно после сбора между внутренними чешуйками имеется влага – капельки конденсата).

      Хранить зимний чеснок в домашних условиях можно только после основательной подготовки

      Где хранить чеснок зимой?

      Необходима налаженная система вентиляции, чтобы урожай не прел

      Перед тем как отправить хранить зимний чеснок, нужно подготовить для него помещение. Комната, где он будет лежать должна быть сухой. Это может быть кухня или любое иное помещение – подвал, погреб, кладовая и т. д. Влажность воздуха должна колебаться в пределах 50-80%. Если она будет большей, чеснок «подхватит» грибковые болезни, запреет и сгниет.

      Помещение должно быть не только сухим, но и прохладным, с температурой воздуха от 0 до +3 градусов, во всяком случае, для зимнего чеснока (летнему нужны более высокие температуры). Необходима налаженная система вентиляции, чтобы урожай не прел.

      Если чеснок будет храниться в ящиках (коробках, банках), то для них нужно подготовить чистые стеллажи или полочки, а для урожая в сетках, косичках, чулках необходимы крючки над самым потолком.

      В чем хранить головки чеснока?

      Это удивительно, но существует невероятное множество методов, как хранить зимний чеснок в домашних условиях! Если точнее более 50, но возможно и больше, просто не всеми пользуются современные хозяюшки, так что и не все передаются, так сказать, из поколения в поколение. Ниже описаны самые практичные, популярные и простые в плане реализации способы.

      Существует множество методов, как хранить зимний чеснок в домашних условиях

      • В банках. Чеснок укладывается в большие – 3-хлитровые банки, крышкой не закрывается и хранится в любой прохладной сухой комнате или помещении. Можно пересыпать их солью. Соль не даст им преть, так как впитывает всю лишнюю влагу. Слой соли должен быть небольшим – 5 см максимум, а вот чеснок можно выкладывать и большими слоями примерно на 1/3. Самым верхним слоем на 2 см насыпается соль. Зимой банки несколько раз пересматривают (влажную соль заменяют сухой). Соль в данном рецепте можно заменить мукой.
      • В хлопчатобумажный мешок насыпаются головки, и туда же закладывается немного луковой шелухи. Размер мешочков может быть большим или малым – в зависимости от нужд хозяюшки.
      • Хранение в растительном масле. Метод весьма прост – головки укладывают в банку и заливают растительным маслом. В данном случае масло не теряет пользы, его можно и далее употреблять, добавлять в салаты, жарить на нем, оно становится еще более ароматным. Некоторые хозяюшки сразу же перед заливкой масла отделяют отдельные зубчики, чтобы упростить их последующее употребление.
      • В обычный полиэтиленовый пакет закладываются головки, кулек прокалывается в нескольких местах и кладется в холодильник. Но у этого метода есть недостатки. Так как хранить зимний чеснок в кульке можно лишь небольшими партиями он подходит по большей части тем, кто чеснок покупает, а не выращивает.
      • В косичке. При хранении данным методом стебли обрезать не нужно. Чеснок сплетается в косички сразу после сбора и только затем подвешивается сушиться, а заодно и храниться. Важно только не забыть снять верхний, грязный слой шелухи и подрезать корешки.
      • В деревянном ящике с небольшими отверстиями в стенках насыпается небольшой слой соли. На это слой выкладывают ряд чеснока, затем присыпают солью. Процедура повторяется, пока ящик не заполнится до верха. Альтернативой соли может быть зола, или опилки.

      Также чеснок хранят нередко в чулках, сетках, картонных коробках с дырками в стенках, плетеных корзинах. Все эти методы также хороши, и дают неплохие результаты, важно только чтобы комната для хранения отвечала всем перечисленным выше нормам.

      Какие трудности возможны при хранении?

      Есть ряд проблем, которые наиболее часто возникают при хранении зимнего чеснока в домашних условиях. Ниже описаны эти проблемы и методы борьбы с ними.

      Примерный срок хранения зимнего чеснока в домашних условиях – 4-5 месяцев

      • Порой головки при хранении просто высыхают. Чтобы этого не произошло можно окунуть их в жидкий парафин. Но данный метод применим только к целым, неповрежденным головкам. Вместо парафина можно использовать и пищевую пленку, но стоит иметь в виду, что под нее могут забраться мелкие жучки.
      • При попадании на чеснок солнечного или любого другого света он может прорасти. Эта проблема нередко появляется при хранении, поэтому важно обеспечить головкам полную темень, чтобы лежали они дольше и не прорастали.
      • Образование зеленой или черной плесени не редкая проблема. Эти болезни поражают в первую очередь поврежденные луковички и только затем перебираются на здоровые. Но как хранить зимний чеснок, чтобы он не плесневел? Избежать проблемы просто, нужно только подсушивать его на солнце после уборки, а не в тени, тогда споры плесени просто погибнут.

      Примерно раз в месяц нужно перебирать чеснок. Рано или поздно на нем появятся гнили, болезни, какие-то грибки – это нормально, ведь он не может вечно лежать! Но чтобы весь контейнер с чесноком не подхватил гниль от одной подпортившейся головки их нужно проверять и пересматривать на протяжении всего периода хранения. Те головки, что испортились, употребляют в первую очередь или просто выбрасывают в зависимости от степени поражения болезнью.

      Примерный срок хранения зимнего чеснока в домашних условиях – 4-5 месяцев, в редких случаях дольше (7-8 месяцев), поэтому затягивать с его потреблением не стоит, каким бы методом его не хранили.

      ВИДЕО — 7 способов хранения чеснока!

      Перед тем как отправить хранить зимний чеснок, нужно подготовить для него помещение. Комната, где он будет лежать должна быть сухой. Это может быть кухня или любое иное помещение – подвал, погреб, кладовая и т. д. Влажность воздуха должна колебаться в пределах 50-80%. Если она будет большей, чеснок «подхватит» грибковые болезни, запреет и сгниет.

      Как правильно хранить чеснок в домашних условиях

      Чеснок – любимый многими овощ, обязательная добавка к блюдам, улучшающая вкус и придающая остроту, пикантность кушаньям. Вполне понятно желание хозяек сохранить урожай этого овоща на зиму, избежав порчи и высыхания продукта.

      Интересное:  Как понять пропал куриный фарш

      Подготовка чеснока к хранению

      Для долгого хранения пригодны только целые, без дефектов и повреждений чесночные головки, поэтому важно правильно организовать уборку культуры.

      Озимый или яровой чеснок: что лучше

      Дачники выращивают два вида чеснока:

      • яровой (высаживается весной), убирают в августе;
      • озимый (высаживается по осени), созревает в конце июля.

      Для хранения больше подходит яровой или летний вид, имеющий больше верхних покровных чешуй. Зубки лучше защищены от высыхания, воздействия влаги, а озимый чеснок с малым количеством шелухи чувствителен к перепадам температур, влажности.

      Чеснок озимый рекомендуется закладывать в маринады, соленья, использовать первым, чтобы не допустить порчи, тогда как летний чеснок при соблюдении всех условий отлично «доживает» до весны.

      Головки летнего чеснока вяжут в косы, укладывают россыпью в ящики, корзины, зубки хранят в банках, в холодильнике, на лоджиях.

      Правильный сбор урожая – залог долгого хранения

      Убирают овощ при достижении им полной зрелости, стараясь не пропустить сроки. Признаки созревания:

      1. У ярового заметно желтеют, затем полегают стрелки. Зубки плотно держаться в головках, не распадаются.
      2. У озимого желтеет зеленые стрелки, на соцветиях лопается тонкая пленка.

      Головки, распадающиеся на отдельные зубки, хранятся плохо. Их пускают на переработку, употребляют в пищу, добавляют в блюда.

      Для уборки выбирают сухой денек, выкапывают овощи вилами, аккуратно поддевая головки, чтобы не повредить. Стрелки не обрезают, землю стряхивают, связывают овощ в пучки и подвешивают в сухое место на просушку. Подойдет погреб, навес, чердак, главное – чтобы было сухо, тепло.

      После сушки обрезают корешки и листья, оставляя небольшой длины стебель (до 1,5 см), сортируют головки по размеру, убирают все поврежденные экземпляры. Овощ готов к закладке на зимнее хранение.

      Условия хранения

      Сохранить чеснок длительное время возможно при соблюдении ряда условий:

      1. Влажность. Допустимый диапазон: 50-80%, и его желательно соблюдать. При даже небольшом превышении показателей влажности и появлении сырости зубчики быстро покрываются плесенью, загнивают. В слишком сухом месте чеснок усыхает.
      2. Температура. По наблюдениям опытных дачников, лучше всего хранить собранный овощ при температуре от +2ºC до +5ºC. Озимый чеснок не выносит высоких температур (свыше +10ºC), летний неплохо сохраняется при показателях до +15ºC…+20ºC, но не выше. Желательно не допускать перепадов температуры, так как от этого овощ теряет свой пикантный вкус и остроту.
      3. Освещение. Урожай размещают для хранения в полутемном месте, чтобы на мешочки, ящики, корзины, косы не попадали прямые солнечные лучи.

      Чеснок неприхотлив, при создании оптимальных условий храниться до следующего лета.

      Места для хранения

      Выбор места определяется возможностями дачника, жилищными условиями. Для владельцев частных домов самые подходящие места:

      Головки подвешивают в косах, пучках, раскладывают в чулки из капрона, в корзины, ящики, короба. Помещения заранее подготавливают для закладки урожая:

      • проветривают;
      • просушивают;
      • обрабатывают специальными составами для дезинфекции;
      • проверяют вентиляцию.

      В погребе обычно укладывают разные овощи на зимовку, и чеснок хранят в отдалении от картофеля, свеклы, морковки, капусты.

      Городские жители хранят чеснок на кухне (косы, коробки, в банках или мешочках), в холодильнике (в мешочках, банках), на утепленных лоджиях и балконах (в ящиках, коробах).

      Способы хранения

      В арсенале огородников припасено более десятка различных способов хранения полезного овоща зимой, но какой будет лучшим в конкретных условиях, решается только на практике.

      Используемый огородниками проверенный вариант хранения, но достаточно трудоемкий на начальном этапе – плетении косы. Потребуется оставить длинные стебли, чтобы заплести их в единую связку.

      Заплетенные косы подвешивают в подвале, погребе, на кухне или кладовой.

      Способ похож на предыдущий, отличие: головки связывают не в косы, а в пучки. Для связки применяют веревки, прочные нитки. Готовые связки подвешивают в сухом затемненном месте.

      В корзинах

      Головки чеснока неплохо сохраняются в плетеных корзинах. Их убирают на полки в кладовке, погребе, подвале, регулярно проверяя и убирая подпорченные или высохшие экземпляры.

      В мешочках

      В квартире чеснок сохраняют в холщовых мешочках, подвешивая их в укромных местах. Для лучшей сохранности овоща рекомендуют такой способ:

      • тканевые мешочки замачивают в крепком растворе соли;
      • высушивают мешочки;
      • засыпают в них чеснок.

      Соляные «хранилища» сберегут головки от грибков, бактерий и появления плесени.

      На зиму чеснок укладывают в банки, крышками закрывать продукт нет необходимости, и убирают в прохладное место. Для удобства крупные головки разделяют на отдельные зубки, не снимая покровной чешуи. Банки предварительно стерилизуют, затем просушивают.

      В капроновых чулках

      Старый проверенный способ зимовки лука и чеснока для горожан. Удобен тем, что такие мешочки в виде длинных «колбасок» не занимают много места, что актуально для городских квартир, при этом головки не портятся, овощ полностью сохраняет все свои вкусовые качества и полезные свойства.

      Хозяйки оценили способ, так как с солью чеснок хранится без повреждений всю долгую зиму. В качестве емкостей пригодны:

      Чеснок после просушивания сортируют, затем послойно укладывают в тару, пересыпая солью. Количество слоев – 3-4 в одной коробке. Необходимо следить, чтобы соль полностью покрывала головки, при этом они не должны соприкасаться друг с другом.

      Тару с головками убирают в холодильник (банки), на лоджию или в кладовку. Заменить соль можно золой, мукой, так как эти продукты также хорошо поглощают влагу и не дают появляться плесени.

      В парафине

      Цветоводам этот способ хорошо знаком, так как таким образом они сохраняют луковки гладиолусов. Годится он для чеснока:

      • на водяной бане аккуратно растапливают парафин;
      • окунают в него головки овоща;
      • дожидаются застывания оболочки.

      Срок хранения такого «замурованного» в парафин чеснока – 6-7 месяцев без потери вкуса.

      Обеспечить длительное хранение чесночных головок зимой помогают опилки. В ящики или коробки укладывают головки, пересыпая их опилками хвойных пород дерева. Хранят емкости в погребе, подвале.

      Чесночок неплохо хранится в сене, сохраняя полностью свой вкус и не плесневея. Сначала в коробку или ящик укладывают сухое сено, затем слой чеснока, затем сено. Всего делают 3-4 слоя, а тару с головками убирают в погреб или на чердак.

      Высушенные пластинки чеснока перетирают в порошок и используют как приправу к приготовленным блюдам. Для начала зубки очищают, режут на тонкие пласты, укладывают на противни. Сушат в духовке до хрустящего состояния, затем измельчают (блендер, ступка), укладывают в баночки из стекла для хранения.

      Соки хранения готового продукта – 10-12 месяцев. Правда, не каждому нравится такой чеснок, поэтому способ используют как один из вариантов хранения.

      В холодильнике

      Привыкшие загружать в холодильник все продукты, городские жители пытаются сохранить таким же способом собранный на участке чеснок. Но влажные условия на полках и в ящиках холодильника не подходят для чеснока, и уже через пару месяцев (возможно и раньше), зубчики портятся.

      Поэтому, если нет других вариантов, в холодильник укладывают уже подготовленный чеснок:

      1. В банках, пересыпанный солью, шелухой репчатого лука.
      2. В мешочках (полотно, бумага).
      3. Измельченный. Для этого зубчики очищают от покровных чешуй, перекручивают на мясорубке, засыпают солью (1:1), укладывают в небольшие стерилизованные баночки, укупоривают. Срок хранения такой приправы – 2-3 месяца, использование – как добавка к блюдам.
      4. В банках с маслом. Зубки очищают, укладывают в чистые, прошедшие стерилизацию баночки, заливают растительным маслом до верха. Закрывают банки крышкой. По мере необходимости чеснок достают, заливка подойдет для соусов и заправок.

      Еще один способ «зимовки» чеснока в холодильнике – замораживание. Варианты разные:

      • заморозить очищенные зубки, предварительно завернув их в фольгу, пищевую пленку, специальные пакетики для заморозки продуктов;
      • измельчить очищенные зубки, заполнить массой отделения в лотке для заморозки льда, кубики сложить в пакеты и хранить в морозильной камере.

      Одни считают заморозку удобным способом сохранить урожай, другие предпочитают «бабушкины» методы – косы, пучки, россыпью в коробах.

      Проблемы при хранении и способы решения

      Укладывая овощ на длительное хранение, не забывают систематически проверять тару с головками и зубками, убирать поврежденные или испорченные чесноковки.

      В то же время большое количество подпорченных экземпляров – это сигнал о неправильных условиях хранения, и надо быстро исправить ситуацию.

      1. Появление плесени или гнили свидетельствует о повышенной влажности. Обычно проявляется при нахождении головок в плотно закрытой емкости (без доступа воздуха), при укладке чеснока в короба или ящики несколькими слоями (более пяти). Перекладывают головки в другую тару, обеспечивают вентиляцию (делают отверстия), убирают все «подозрительные» зубчики.
      2. Усыхание чеснока. Проявляется при превышении температуры (выше +20ºC), низкой влажности, нарушении условий хранения. Зубчики усыхают, деформируются, становятся сморщенными. Перебирают весь чеснок, при невозможности создать оптимальную температуру перекручивают зубки на мясорубке или заливают в контейнерах, банках маслом. «Спасти» целые головки позволит парафинирование овоща.
      3. Прорастание головок. Появление зеленых росточков – показатель неправильных условий хранения. Такие головки используют в пищу, готовят приправу. Остальные луковки перебирают, если нет внутри проростков, выбирают для хранения любой из указанных выше способов: заливка в банках маслом, перекручивание в массу, заморозка.
      4. Пожелтение зубчиков. Появление желтых головок и зубков в них говорит о поражении чеснока грибковой инфекцией. Происходит при закладке больного чеснока, непросушенного, а также при нарушении температурного режима и показателей влажности. Подпорченные экземпляры уничтожают, остальные – перебирают, выбирают для хранения другой способ.

      Уложенный на зиму чеснок обязательно проверяют вне зависимости от способа зимовки. Перебирают головки в ящиках, корзинах, в косах, в пучках, осматривают слои головок в банках.

      На то, что овощ поражен инфекций, указывают такие признаки:

      • розоватая окраска покровных чешуй головки;
      • водянистая структура зубков;
      • появление неприятного запаха плесени и гнили.

      Чеснок сразу выбрасывают, тару уничтожают или дезинфицируют.

      Советы хранения большого урожая чеснока

      В небольшом количестве чеснок успешно хранится даже в квартирах городских многоэтажек, при условии, что овощу обеспечены оптимальная температура и влажность.

      Что делать любителям пикантного острого овоща, выращиваемым чеснок корзинами? Для хранения выбирают сразу несколько способов, чтобы не потерять урожай за зиму. Например, часть головок заливают парафином, золой, солью, другую партию укладывают на хранение в холодильник (заморозка, в масле). Еще одну часть хранят в косах на кухне или кладовой, а небольшое количество зубков измельчают в чесночную массу с солью или высушивают.

      Рекомендуется высаживать больше летнего чеснока, подлежащего длительному хранению, а озимой выращивать в малых количествах и после уборки использовать до наступления зимы.

      Сохранить чеснок зимой несложно, стоит только выбрать наиболее подходящие варианты и не забывать проверять запасы урожая.

      Все ваши статьи будут на этой странице.

      Высушенные пластинки чеснока перетирают в порошок и используют как приправу к приготовленным блюдам. Для начала зубки очищают, режут на тонкие пласты, укладывают на противни. Сушат в духовке до хрустящего состояния, затем измельчают (блендер, ступка), укладывают в баночки из стекла для хранения.