Хранение Репчатого Лука В Домашних Условиях

Как хранить лук репчатый зимой?

Как хранить лук репчатый, чтобы было меньше потерь? В этой статье решила рассказать о том, как хранить лук и как его подготовить к хранению. Также здесь будут некоторые полезные советы. Вы наверняка найдете что-то новое для себя.

Хранение репчатого лука – вполне посильная задача. Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного физиологического покоя и при определенной температуре и влажности прекрасно хранятся в домашних условиях. Залог длительного хранения репчатого лука – соблюдение агротехники выращивания, в том числе правильная уборка и подготовка к хранению.

Как подготовить лук к хранению?

Подготовка лука к хранению начинается с момента его уборки.

Уборка лука производится через 90-120 дней после посадки (время уборки зависит от сорта). Как правило, к уборке лука приступают в августе. К этому времени листья начинают желтеть и полегать, луковицы наливаются, а шейки становятся тонкими.

Уборку репчатого лука желательно проводить в сухую погоду следующим образом: луковицы подкапывают, чтобы не поранить донце, и аккуратно складывают. Не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это приводит к их повреждению и сокращению срока хранения.

Как сушить лук после уборки?

Хранение репчатого лука намного эффективнее после тщательного подсушивания. Для этого луковицы вместе с листьями раскладывают тонким слоем на свежем воздухе. Если погодные условия не позволяют высушить лук таким образом, то его раскладывают на полу или на полках во дворе (под накрытием), на веранде или балконе.

Существуют и другие способы сушки. Можно связать луковицы в небольшие пучки и подвесить на улице под навесом или в помещении на сквозняке. Если вы живете в благоустроенной квартире и имеете небольшой урожай, то можно высушить лук в духовке. Для этого следует нагревать духовку до минимальной температуры, периодически включая и выключая ее. Важно, чтобы лук не пересох, а кроющие чешуи не растрескались.

После того, как лук просох, его необходимо обрезать. Для этого удобнее использовать ножницы. Обрезают сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4-6 см и корни, не затрагивая донце луковицы.

Поверхность луковиц слегка очищают от почвы и верхних растрескавшихся чешуй.

Затем лук досушивают в течение двух недель, регулярно шевеля его.

Для хранения лук тщательно сортируют, отбирая крепкие, здоровые, не имеющие повреждений и проростков луковицы с сухими закрытыми шейками. В этом и заключается подготовка лука к хранению.

К слову, способы хранения лука-порея и репчатого кардинально отличаются друг от друга. Хотя, что тут удивляться. Они же и внешне абсолютно разные.

Лежкоспособность лука
Следует учесть, что не все сорта репчатого лука одинаково хорошо хранятся. На хранение желательно оставлять поздние, а также острые сорта лука, которые отличающиеся высокой лежкостью. В статье о видах лука я уже частично описывала, какие бывают сорта репчатого лука.

Лежкоспособность также напрямую зависит от степени вызревания луковиц, поэтому уборку урожая проводите своевременно.

Ялтинский лук – один из известных сортов сладкого лука, который выращивается исключительно в Крыму. Особенностью данного сорта является неудовлетворительная лежкость. Период хранения ялтинского (или крымского) лука составляет всего 120 дней, после чего он начинает прорастать. Поэтому он непригоден для длительного хранения. Однако при соблюдении технологии выращивания, сроков уборки урожая и правильном хранении крымский лук все-таки можно сохранить.

О том, как хранить ялтинский лук лучше всего знают, конечно же, крымчане. Не даром же они продают его в виде красивых вязанок. Поэтому, если вам удалось приобрести вязанку сладкого крымского лука, то храните его именно в таком виде, подвесив к перекладине на кухне или в кладовой.

Как правильно хранить лук?

Просушенный и отобранный лук складывают в специально подготовленную тару. Так, для хранения лука в домашних условиях используют:

  • деревянные ящики;
  • плетеные корзины;
  • тканевые мешки;
  • специальные сетки для хранения овощей;
  • капроновые чулки.

Ящики и коробки должны быть небольшие, высотой не более 30 см и иметь отверстия для вентиляции. Мешки и сетки следует брать средних размеров, а слой насыпаемого лука также не должен превышать 30 см. Лучше разложить лук в несколько ящиков или мешков, чем ссыпать в один большой. Так больше шансов сохранить урожай. Интересные корзинки для сохранности лука сможете увидеть в статье о хранении чеснока.

Для хранения лука нельзя использовать пакеты из полиэтилена. Этот материал не пропускает влагу и воздух, поэтому лук быстро запотевает и начинает гнить.

Как хранить лук максимально долго и с минимальными потерями? Тут поможет принцип «проверяй». В течение всего периода хранения необходимо время от времени (2-3 раза за все время хранения) перебирать лук и выбрасывать испортившиеся луковицы. Это позволит сохранить остальной лук до весны.

Если во время хранения лук отсырел, его следует просушить и сложить в новую сухую тару.

А знаете ли вы, как хранить лук в квартире эффективнее и полезнее всего? Это хранение лука проверенным народным способом, а именно в виде сплетенных кос или так называемых вязанок. Для этого лук не обрезают, косы плетут из сухих листьев с использованием шпагата. В таком виде лук отлично хранится. Кроме того, луковые косы являются украшением интерьера кухни и средством дезинфекции воздуха в квартире благодаря фитонцидным свойствам этого растения.

Вот увидела супер видео-урок по плетению вязанки лука. Мне очень понравилась идея:

Где хранить лук?
Для хранения лука в доме оптимальным вариантом является подвал или погреб, при условии, что температура воздуха в нем не опускается значительно ниже нуля. Для хранения лука в квартире выбирают темные и прохладные места. Например, у балкона.

При какой температуре хранить лук?
Для хранения лука необходимо создать следующие условия:

  • температура воздуха 0. -1°С для полуострых и сладких сортов и -1. -3°С для острых сортов лука и влажность 75 — 90% (в условиях подвала);
  • температура +18. +22°С и влажность 50 — 70% (если предполагается хранение лука в квартире).

Самая сложная задача при создании условий — это обеспечение относительно постоянного уровня влажности воздуха. А это очень важно, потому что при низкой влажности луковицы высыхают. Повышенная влажность способствует выходу луковицы из состояния покоя, что приводит к ее прорастанию, а также развитию болезней (например, шейковой гнили, которая вызывает появление плесени).

Для хранения продовольственного репчатого лука используют 3 основные способа хранения, отличающиеся температурными режимами:

  • холодный (лук хранят при температуре 0. -3°С);
  • теплый (температура хранения лука при этом +18…+22°С);
  • комбинированный (холодно-теплый). При этом способе хранят лук так: осенью при температуре +18…+22°С, зимой при 0. -3°С (помещение резко охлаждают), а весной снова повышают температуру до +18…+22°С.

Маленькие хитрости для долгого хранения репчатого лука
Возьмите на заметку советы, которые помогут хранить репчатый лук:

  • Для сушки лука хорошо использовать панцирные сетки. Они обеспечивают доступ воздуха сверху и снизу и позволяют луковицам лучше просохнуть.
  • Можно пересыпать лук шелухой. Она защитит луковицы от высыхания.
  • Если в подвале слишком сыро для хранения лука, можно уменьшить влажность воздуха. Для этого надо расставить емкости с золой, стружками или известью, которые отлично впитывают влагу.

Итак, подведем итоги.

Как хранить лук зимой с минимальными потерями вам уже известно, также как и о правильной уборке лука и подготовке его к хранению. И если кто спросит вас, как хранить лук репчатый, вы, наверняка, вспомните полезные советы из этой статьи. Да, репчатый лук прекрасно сохраняет свои свойства в течении долгого времени, но все-таки он тоже требует вашего внимания.

Интересное:  Имбирь с лимоном и мёдом настой хронить в холодильнике

А в этом видео еще несколько советов по хранению репчатого лука от экспертов:

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Хранение репчатого лука намного эффективнее после тщательного подсушивания. Для этого луковицы вместе с листьями раскладывают тонким слоем на свежем воздухе. Если погодные условия не позволяют высушить лук таким образом, то его раскладывают на полу или на полках во дворе (под накрытием), на веранде или балконе.

Хранение лука в домашних условиях

Ни для кого не секрет, что без репчатого лука не обходится ни одна кухня. Потому выращивают его практически повсеместно и в больших количествах. Но вырастить — это еще не все, надо суметь и сохранить лук до нового урожая.

Идеальные условия для хранения лука – это сухой подвал или погреб с температурой около 0 °C. Но далеко не у всех имеются погреба и специальные овощехранилища, вот и изобретаем мы различные методы хранения этого полезного овоща или приспосабливаем к «местным» условиям давно известные народные способы.

Рассматривая возможность сохранения лука в домашних условиях, нельзя не упомянуть, что сортов его у нас много, и далеко не все из них пригодны к длительному хранению. В настоящее время самыми лежкими считаются желтые разновидности, они могут храниться гораздо дольше, чем белые и красные. Покрывающие чешуи у них более плотные, содержащие большее количество сухого вещества и эфирных масел. Кроме того, замечено, что лук, выросший из севка, хранится лучше, чем тот, который получен из семян – чернушки.

Большое значение для будущей лежкости имеет и срок уборки лука. Если с ней опоздать, то у луковиц начинают отрастать вторичные корни, что во много раз снижает возможность длительно сохранять такие головки.

Независимо от того, покупаете вы лук или выращиваете сами, чтобы он хорошо хранился необходимо его к этому подготовить. Прежде всего, лук надо перебрать и оставить только те головки, которые полностью вызрели и имеют плотную шелуху темно-желтого или золотисто-оранжевого цвета. Делать это следует в сухую погоду, иначе лук придется дополнительно просушивать.

Каждую луковицу перед закладкой на хранение надо тщательно ощупать и осмотреть. Все экземпляры должны быть достаточно твердыми, с сухой верхушкой, тонкой шейкой и без малейших признаков гнилости. Иначе вы рискуете из-за одной единственной порченой луковицы потерять и все остальные, заразившиеся от нее. Головки должны быть тщательно очищены от остатков земли, корни обязательно сухими, без свежих проростков.

Следующий этап подготовки лука к хранению в домашних условиях — просушивание. Его проводят в достаточно хорошо проветриваемом помещении при температуре от +25 °C до +35 °C от 2 — 3 дней до недели, а затем прогревают при +45 °C 10 — 12 часов. Хорошо просушенный лук легко отличить — он шелестит, если его поворошить.

Раньше в деревнях лук заплетали в косы и связками вешали его на кухне, возле печки. Головки можно было просто срезать, когда потребуются. Это было не только красиво, но и удобно. Вдобавок, фитонциды, выделяемые такими гирляндами, очищали воздух от микробов. Потом хозяйки стали набивать луком старые женские чулки и, завязав снизу, прикрепляли на стены. Это не так эстетично, но в сельской местности подобным способом его часто хранят и сейчас.

Как бы удобны не были старые народные способы, но современная городская кухня для такого хранения совершенно не подходит — русской печки нет, и влажность там, как правило, повышенная, а проветривание недостаточное.

Хранить лук можно, складывая в обыкновенные ящики с отверстиями для вентиляции или подвешивая в сетках. Главное — влажность должна быть достаточно низкой – не более 65%, а температура — постоянной. Если вы храните лук на балконе или лоджии, не допускайте замерзания, иначе придется держать лук замороженным и дальше, размораживая только перед самым употреблением в пищу.

В замороженном виде можно хранить лук только в случае, если имеется возможность поддерживать постоянную температуру не ниже минус 3 °C. Такой способ применяют чаще всего для севка. Размораживать его надо постепенно и только перед посадкой.

Ни в коем случае нельзя закрывать ящики плотно — влажность в них повысится, и лук начнет гнить. По этой же причине нельзя хранить лук вместе с картофелем, свеклой или другими овощами, требующими более высокого уровня влажности в помещении.

В течение зимы лук надо регулярно перебирать, удаляя подгнившие или проросшие головки. Для уменьшения прорастания у лука, предназначенного в пищу, часто обжигают корни. Он становится непригодным для посадки, но хранится лучше. С этой же целью используют известкование, когда после обрезки корней, срезы обрабатывают известковой пастой.

Небольшое количество лука можно хранить в холодильнике, почистив и упаковав его в полиэтиленовый пакет. Вообще же «луковая проблема» легко решается, если есть возможность подвесить его в любой упаковке, позволяющей воздуху свободно циркулировать, над батареей центрального отопления в помещении с низкой влажностью и комнатной температурой. Единственное, что может угрожать ему в таких условиях — это высыхание, которому больше подвержены мелкие головки и лук-севок.

Ни для кого не секрет, что без репчатого лука не обходится ни одна кухня. Потому выращивают его практически повсеместно и в больших количествах. Но вырастить — это еще не все, надо суметь и сохранить лук до нового урожая.

Как правильно хранить репчатый лук в домашних условиях

Зачастую сохранить урожай не легче, чем его вырастить и собрать. Хранение многих продуктов заключается в соблюдении определенной технологии. Так, например, один из наиболее востребованных в каждом доме корнеплодов, лук, требует особого подхода, иначе плоды сгниют и заплесневеют. Многие люди, собрав урожай, думают, как хранить репчатый лук в домашних условиях.

Как хранить репчатый лук в домашних условиях

Категории корнеплодов

Сорта репчатого лука:

Севок — это некрупные плоды, которые вырастают в первый же год после посева. Их не употребляют в пищу, а только заготавливают как посадочный материал. Репку употребляют в пищу, это гастрономическая луковица. Большие корнеплоды используют для получения зелени, цветки — для получения семян.

К хранению нужно подходить серьезно еще на этапе приобретения посадочного материала, будь то семена или целые луковички, ведь сохранить репчатый лук и зеленый лук зимой будет проще, если вы будете знать все особенности сортов. Далеко не каждый вид одинаково хорошо сохраняется на протяжении всей зимы. Для закладки лучше всего использовать поздние сорта с острым вкусом, а вот полусладкие и сладкие сорта требуют намного большего внимания и совершенно другой технологии. Помимо подбора сорта, нужно правильно подготовиться к уборке урожая.

Подготовка к уборке урожая

Правильная уборочная техника — один из факторов, оказывающих большое влияние на весь процесс хранения. Не рекомендовано увлекаться азотными удобрениями. Азотные соединения накапливаются в луке, и он очень быстро портится. Примерно за 30 дней до сбора урожая нужно перестать поливать растения.

Многие подкапывают лук и пригибают перья к земле, чтобы плоды скорее созрели, но это неправильно. Перья ложатся сами, когда приходит время, и тогда хранятся намного лучше. Совершая такие действия, можно сильно повредить луковицу или стебли, и тогда очень быстро начнется процесс гниения.

Чтобы хранение вашего лука репчатого было наиболее продуктивным, нужно правильно убрать и заготовить корнеплоды к зимовке. Исходя из особенностей сорта лука, его выкапывают через 3-4 месяца после посадки. Выкопав плоды, их нужно хорошенько просушить. Сроки сбора урожая будут варьироваться также, в зависимости от погодных условий. Обычно выкапывать лук начинают, когда листья уже полностью желтые и подсушенные. Проводят сбор в сухую погоду. Самая распространенная ошибка, которую допускают люди, — это неправильная уборка урожая. Многие просто выдергивают луковицы и обстукивают остатки грунта о твердую поверхность.

Обстукивать землю не рекомендуется: корнеплод получает повреждения, что значительно сокращает сроки хранения. Лучше всего лопатой аккуратно подкапывать с краю, чтобы не прорезать донце, и потихоньку вытягивать. Плоды необходимо выложить в рядок для полного просушивания. В теплую погоду лук просушится за 7-14 дней, после чего можно переносить собранный урожай в гараж или на чердак. Прямые лучи солнца прекрасно справляются не только с излишней влагой, но и уничтожают вредоносные бактерии. Знающие люди перед просушкой чистят луковички. Очищенный корнеплод постепенно обновляет чешуйки, являющиеся залогом длительного хранения. Затем можно переходить к обрезке:

  • срезают сухие перышки, но не под корень, а оставив 10 см, чтобы препятствовать попаданию микроорганизмов в шейку плода;
  • обрезают корешки, оставив, примерно 2 см;
  • удаляется лишний слой шелухи.
Интересное:  5 лучших способов правильного хранения домашней халвы: сохраните ее свежесть и вкус на долгое время!

Технология

Для продолжительного срока хранения подбираются только самые крепкие луковицы без различных повреждений. Прочие плоды применяют в домашнем хозяйстве для различных заготовок, консервации. Лучше всего для хранения корнеплодов пользоваться сухим погребом, температура воздуха в котором равна 0°С, однако, не каждый располагает таким помещением. Перед тем как хранить репчатый лук в холодильнике, нужно оборудовать заранее место и подобрать тару, в которой будет содержаться продукт. Для хранения репчатого лука используются:

  • корзинки;
  • деревянные или картонные короба;
  • плотные мешки;
  • капроновые колготы;
  • сетки для хранения овощей.

Сосуды для хранения репчатого лука должны быть не очень высокими, оптимальная высота — 30 см. Стоит уделить особое внимание вентиляции. Мешки или сетки необходимо подбирать среднеразмерные. Максимальная высота содержимого сетки также составляет 30 см. Если был собран богатый урожай, то продлить хранение репчатого лука в домашних условиях можно, распределив его по нескольким емкостям средних размеров. Если сложить весь урожай в одну емкость, лук быстрее начнет гнить.

Сохранить корнеплоды правильно — не означает спрятать их в самый дальний уголок. Опытные хозяйки знают не только как хранить лук репчатый в квартире, но и как украсить с его помощью интерьер. Не срезая луковые перышки, а заплетя их в косу и развесив по кухне, можно не только сохранить урожай в квартире, но и оживить обстановку на кухне. Такие изделия оригинально выглядят и чистят воздух в квартире от микробов.

Технология сохранения в зависимости от категорий

Многое зависит от того, где будет лежать урожай: нужно создать плодам определенные условия. Хранение репчатого лука заключается в поддержании постоянной температуры:

  • в подвальных помещениях подходящая температура находятся в районе от 0 до 3°С при относительной влажности 75-90%;
  • для хранения в квартире температура должна варьироваться от 10 до 23°С при влажности, не превышающей 75%, в идеале — 50%.

В процессе хранения важно следить за корнеплодами и сортировать их раз в 2 недели: проросшие луковицы следует сразу убирать, а слишком влажные — снова сушить. Недопустимо хранить лук вместе с овощами, которые нуждаются в иных условиях хранения.

Представитель сорта севок можно хранить тремя способами: теплым, холодным и комбинированным.

Для первого метода приемлемая температура — 18- 25°С при относительной влажности от 55 до 75%. Такие условия гарантируют, что лучок не будет гнить и прорастать. Для холодного способа характерной особенностью является хранение в холодильнике. Осенью лук складывают в самый нижний ящик в холодильнике, если нужно сохранить урожай в квартире, или же в неотапливаемый подвал в частном доме с температурой -1-3°С. Весной лук извлекают, примерно за 20-30 дней до высадки и держат при температуре 30°С, затем высаживают в землю.

Многие подкапывают лук и пригибают перья к земле, чтобы плоды скорее созрели, но это неправильно. Перья ложатся сами, когда приходит время, и тогда хранятся намного лучше. Совершая такие действия, можно сильно повредить луковицу или стебли, и тогда очень быстро начнется процесс гниения.

Сохраняем лук на зиму — правила хранения

Репчатый лук — это один из овощей, без которых трудно обойтись хозяйке.

К тому же известно, что лук семь недугов лечит, поэтому в осенне-зимний период его употребление становится, как никогда актуальным.

Хранение лука в домашних условиях на зиму

Часто городские жители покупают лук на зиму большими партиями и задаются вопросом: «Как хранить лук репчатый в домашних условиях?».

Ну а что же говорить про огородников, выращивающих его на своих грядках. Им не только надо подумать о хранении урожая, но и озадачиться о том, когда его вовремя убрать и как правильно подготовить.

На заметку огородникам: считается, что репчатый лук лучше сохраняется, если он выращивается с черной редькой.

Но пока огородный сезон подходит к концу, поэтому давайте узнаем, когда лучше собирать лук репчатый с грядки на хранение.

Для каждого региона сроки уборки будут свои, но обычно это период длится с середины августа до начала сентября.

Любители математики могут вычислить дату уборки, исходя от даты посева и срока вегетационного периода. Эта информация всегда есть на упаковке с семенами, но стоит учитывать климат и погодные условия.

Однако, растения часто дают нам понять, что они дозрели, и пора их с грядки снимать.

Лук убирают, если присутствуют следующие признаки:

  • начали полегать и высыхать листья;
  • луковица приобрела характерную для сорта окраску;
  • луковица плотная, шелуха сухая;
  • шейка луковицы также сухая, при нажатии не появляются капельки влаги.

Созревание луковиц можно ускорить. Для этого за 1–2 недели до уборки от них откапывают почву, оголяя репку, или подрезают корешки. За 15 дней для сбора урожая перестают растения поливать.

Уборку производят в сухую погоду. Луковицы рукой очищают от земли, при этом лучше их не «отбивать» о различные предметы, так как любое механическое повреждение способствуют развитию гнили.

Лук раскладывают в один слой на земле и оставляют под солнышком для просушки, накрывая на ночь от росы. Сушат его в течение 12–15 дней.

Как обрезать лук на хранение на зиму

После просушки луковиц срезают перья, оставляя шейку длиной не более 4 см. И просушивают еще раз, но при более высокой температуре.

Как хранить репчатый лук в домашних условиях в квартире зимой

Лук на кухне всегда должен быть под рукой, поэтому сначала рассмотрим — как хранить репчатый лук в домашних условиях в квартире зимой и ответим на самые частые вопросы.

Для ежедневного употребления луковицы подвешивают на кухне у плиты в сетках. Наши бабушки и мамы для этих целей часто использовали капроновые колготки.

Вязанки или луковые косы оригинально смотрятся в интерьере, вплести также в них можно сухоцветы, различные травки или колосья.

Однако если вы собираетесь хранить лук именно таким образом, то не следует обрезать перья.

Хорошо он хранится в плетеных корзинах, ящиках, картонных коробках. В стенках последних предварительно делают отверстия для вентиляции.

Луковицы складывают в емкость слоем не более 40 см и сверху засыпать сухой шелухой.

А теперь ответим на самые распространенные вопросы.

  • При какой температуре хранить лук репчатый зимой?

Лук хорошо хранится в квартире при +18…+22°C и влажности воздуха 50–70%. Главное, чтобы не было температурных скачков.

  • Как хранить лук на зиму в домашних условиях, чтобы не высох?

При соблюдении оптимальной влажности и температуры подходит любой выше перечисленный способ.

  • Можно ли хранить репчатый лук в холодильнике?

В холодильнике хранят только очищенные от шелухи луковицы, поместив их в пластиковую емкость и закрыв крышкой.

  • Можно ли хранить лук и чеснок вместе?

Нет. Так как у лука и чеснока разные требования к условиям хранения.

Лук прекрасно может храниться при комнатной температуре, для сохранения чеснока на зиму необходима температура около 0°C.

Хранение лука в погребе зимой

Что же делать тем, у кого урожай репчатого лука удался на славу? В квартире все это богатство разместить трудно. Тогда возникает резонный вопрос: «Можно ли хранить репчатый лук в погребе?».

Можно. Но условия хранения здесь уже будут другие. Влажность должна быть 75–90%, а температура от 0 до 3°C.

Лук хранят в деревянных ящиках, которые не должны быть плотно сбиты. Обязательно должны быть отверстия, щели, через которые воздух будет циркулировать.

Луковицы укладывают небольшими порциями, высота кладки не более 35 см. Тару устанавливают на поддон.

Интересное:  Как хранить зимой яблоки на балконе

Время от времени овощи перебирают, убирая прорастающие или загнивающие экземпляры.

Почему гниет лук, при хранении, изнутри?

Основная проблема, возникающая при хранении репчатого лука, это его загнивание.

Нередко о гнили мы узнаем только тогда, когда его используем для своих кулинарных шедевров, разрезав пополам. В этом случае, налицо заражение лука бактериальной гнилью.

При уборке урожая такую луковицу легко пропустить, поскольку болезнь развивается внутри, внешне же она выглядит здоровой. Спустя несколько месяцев начинает размягчаться шейка и появляется неприятный гнилостный запах.

Это заболевание переносят вредители — паутинный клещ, луковая журчалка или муха. Борьба с насекомыми во время вегетации лучшая профилактика против этой гнили. При хранении остается только внимательно регулярно осматривать урожай и выявлять больные луковицы.

Серая гниль еще одна напасть, от которой страдает обычно урожай, хранящийся в подвале. Луковица начинает гнить в верхней части. Грибок быстро распространяется на здоровые экземпляры, и за короткое время может испортить весь урожай.

Возбудитель проникает в мякоть через различные повреждения, поэтому для хранения выбирают только целые и здоровые репки, обязательно их хорошо высушивают.

В погребе поддерживают влажность не выше 70%, а температуру в районе 3°C тепла.

Есть еще один способ хранения в квартире зимой лука предназначенного для употребления в пищу.

Луковицы хранят на балконе в таре, укрытой от сильных морозов или морозильной камере. Температуру поддерживают постоянно в районе -3°C.

В этом случае они замерзают, а между ее мясистыми чешуями образуются кристаллики льда. При надобности луковицу вынимают и постепенно оттаивают. При таком способе лук храниться до нового урожая.

Если же вы хотите в холодное время года порадовать себя не менее полезной витаминной зеленью луковых стрелок, то прочтите статью «Как вырастить зеленый лук на подоконнике зимой».

  • Можно ли хранить репчатый лук в холодильнике?

Хранение лука

Хранение лука

Лук является очень важным и востребованным компонентом кухонного стола, без которого любой хозяйке просто не обойтись. И чтоб зимой запасы столь необходимого продукта не истощились, необходимо научиться хранить его в домашних условиях. Для этого лук важно не только правильно вырастить, соблюдая агротехнические технологии, но также выполнить правильную подготовку, уборку, сушку и хранение в среде, где правильно подобраны условия и температура.

Подготовка репчатого лука к хранению

Через 90-120 дней после того, как репчатый лук был посажен в открытый грунт, приходит время созревания. Чаще всего это происходит в конце июня или начале августа. В момент созревания листья лука вянут, шейка стебля становиться тонкой, ну а луковица твердой, золотистой и сочной. Такой плод готов к уборке.

Для сбора урожая необходимо подобрать сухую летнюю погоду, таким образом можно избавиться от лишней влаги и грязи, что способствует лучшему хранению. Для того, чтобы овощ был целым и без надрезов его аккуратно подкапывают, а затем складывают, при этом стараясь поменьше растряхивать и ударять о землю. В противном случае лук очень скоро начнет портиться так и не дожив до зимы. Очень важно убрать дозревшие плоды до наступления сезона дождей, так как луковицы могут повторно укоренится.

Как правильно сушить только что собранный лук?

Чтобы репчатый лук поддался хорошему высыханию, его оставляют под солнцем на грядке, при температуре примерно в 30С°. Здесь необходимо быть крайне внимательным, чтоб при большой температуре он не спекся. При наступлении вечера его необходимо накрыть, таким образом защищая от утренней росы. Если дождливая погода не позволяет сушить лук на грядке, то сушка производится на чердаке или под навесом. Процесс высыхания происходит приблизительно в течении одной недели, после чего лук очищают от остатков земли, а также производится частичная обрезка корневой и стебельной части луковицы. Здесь важно не переусердствовать с длинной обрезки, чтоб не спровоцировать попадание инфекции внутрь. Хорошо высушенный лук имеет твердую поверхность и плотную золотистую шелуху в несколько слоев, смыкающихся на шейке луковицы.

Существуют также другой вариант сушки лука в домашних условиях. Выкопанный лук собирают в небольшие пучки, связывают и подвешивают под накрытием или в сарае. После того как была произведена сушка и обрезка лук досушивают в течении нескольких недель, после чего производится сортировка, в процессе которой выбирают здоровые луковицы не имеющие порезов, загниваний и проростов.

Какие сорта лука храниться лучше?

Не забывайте, что репчатый лук разных сортов имеет разный срок хранения. По этой причине следует выбирать на хранение лук позднего дозревания, а также сорта имеющие острую форму. Несомненно, на качество и срок хранения лука влияет и своевременная уборка.

Крымский лук (ялтинский) — очень распространенный сорт сладкого репчатого лука который растет только в крымских климатических условиях и имеет небольшой срок хранения (120 дней), а затем начинает пускать ростки. Но все же при выполнении всех агротехнических правил посадки, сбора и хранения урожая, ялтинский лук можно хранить зимой, но для этого нужно знать свои секреты и у здешних огородников они, несомненно, имеются.

Хранение лука — особенности

После сушки и отборки урожая необходимо подобрать подходящую тару, в качестве которой можно использовать:

  • Деревянные или пластиковые ящики;
  • Корзины (желательно плетенные);
  • Панцирные сетки;
  • Мешки (предпочтительно из мешковины);

Важным моментом хранения лука в домашних условиях является наличие вентиляции, поэтому необходимо выбирать тару не блокирующую свободный доступ кислорода. При рассыпании лука в заранее подготовленные емкости необходимо помнить, что слоя помещаемого овоща не должны превышать тридцать сантиметров. Не пожалейте занимаемого места, разместите лук в большее количество емкостей, в таком случае у вас есть шанс сохранить зимой большее количество урожая. При этом не стоит забывать, что хранение лука не такая уж и простая задача и при выполнении всех вышеперечисленных условий есть вероятность, что зимой некоторые луковицы все же могут быть подвержены сырости или гниению. Дабы избежать неприятных моментов, нужно производить периодическую проверку: выполнять сортировку и убирать порченные луковицы, чтоб они не навредили другим. Если лук отсырел, его необходимо просушить и поместить в другую тару. В качестве тары избегайте использование целлофановых пакетов, так как внутри будет накапливаться влага и лук в итоге испортиться.

Хранение лука сплетенного в косички показывает хороший результат, так как он обдувается сквозняком и при этом не портиться зимой. Такую связку можно повесить даже на кухне и она будет служить украшением интерьера, а также прекрасным дезинфицирующим веществом.

Правильная температура для хранения лука

Чтобы в домашних условиях обеспечить правильное хранение лука важны два фактора: температура и влажность. Если вы решили хранить репчатый лук в подвальном помещении, вам необходимо знать:

  • Температура воздуха должна быть 0 — 1С° для сладкого, полуострого лука, но если лук острых сортов, то необходимо поддерживать температуру от -1 до -3С°. При этом влажность должна быть в пределах 75 — 90%;
  • Если же хранение лука будет производиться в помещении с более высокой температурой воздуха: 18 — 22С°, то влажность должна быть в пределах 50 — 70%.

При хранении лука в домашних условиях необходимо обеспечить оптимальный процент влажности. Если она будет маленькой — лук высохнет, ну а если большой — он начнет гнить, в худшем случае проникнет инфекция и сильно навредит всему урожаю. Чтобы избавиться от чрезмерной влаги, в хранилище помещают емкость с золой или известью, а также используют древесные опилки. Все эти материалы отлично впитывают лишнюю влагу.

Если вы решили хранить лук в домашних условиях, то вам необходимо уделить этому вопросу достаточно внимания, в противном случае ваш труд может быть напрасен.

Хранение лука, видео:

При хранении лука в домашних условиях необходимо обеспечить оптимальный процент влажности. Если она будет маленькой — лук высохнет, ну а если большой — он начнет гнить, в худшем случае проникнет инфекция и сильно навредит всему урожаю. Чтобы избавиться от чрезмерной влаги, в хранилище помещают емкость с золой или известью, а также используют древесные опилки. Все эти материалы отлично впитывают лишнюю влагу.