Хранение Овощей Зимой В Домашних Условиях

Содержание

Как хранить чеснок дома на зиму

На протяжении года каждая хозяйка старается собрать необходимые овощи на зиму. Это явление происходит из-за того, что организму требуются витамины и минералы. Зимой, эта потребность возрастает из-за нехватки свежих продуктов. В зимнее время расценки на свежие овощи очень велики, а вероятность покупки качественных продуктов, очень мала.

Такая же участь касается и чеснока. В нем много необходимых витаминов, для борьбы организма с различными вирусами.

Самым распространенным чесноком, который долгое время может храниться в домашних условиях, является яровой.

Люди, которые не знают, как хранить чеснок зимой, перебиваются выращенным в парнике и лишенным всех полезных свойств. Для правильного его хранения в городской квартире, нужно создать условия такие как, влажность воздуха не больше 80% и температура около 0 градусов.

Существует несколько способов, как сохранить чеснок до весны.

Чесночные косички

Для правильного хранения необходимо, собрать его или купить вместе с травой. Сформировать из него косички. Оптимальным размером является 1 метр. Развесьте его в темном прохладном месте. Идеальное место для хранения в квартире – это подсобка или шкаф у внутренней стены.

Хранение в чулке

В случае отсутствия у вас такого помещения, можно провести хранение в старых капроновых чулках. Перед тем как, положить в чулки, необходимо его высушить. Просушенный чеснок улаживаем в чулок и подвешиваем на гвоздик. В домашних условиях в зимнее время, это лучше всего делать на подоконнике.

Хранение в банках

Для правильного и качественного хранения можно использовать стеклянные банки. Наиболее подходящим вариантом являются трехлитровые банки. Сначала их необходимо тщательно промыть, простерилизовать и хорошо просушить. Если чеснок влажный, его нужно хорошо просушить. На две недели оставляем его в хорошо проветриваемом месте, куда достают прямые лучи солнца. Далее, плотно укладываем его в банки и закрываем капроновой крышкой.

Чудодейственное масло

Этот способ помогает правильно сохранить неочищенный чеснок. Для этого способа нам потребуется растительное масло. Возьмите 1 литр масла, выливаем его в кастрюлю и ставим ее на газ. Установите мощность комфорки на среднее положение, и кипятите масло на протяжении 1 часа. Добавьте в него 20 капель йода. После остывания масла нанесите на ватный тампон или тряпочку и проведите смазывание чеснока. Весь масляный чеснок положите на подоконник, до полного впитывания масла. Такое хранение можно осуществлять в незакрытом полиэтиленовом пакете или коробочке.

Состав из муки

Для этого способа потребуются всевозможные банки с пластиковыми или металлическими крышками. Промойте, простерилизуйте и тщательно высушите их. Уложите в банки необходимое количество чеснока и засыпьте сверху мукой. Покрывать его необходимо полностью. Но перед этим убедитесь в том, что в муке не присутствуют насекомые. Использование этого способа поможет сберечь муку от вредных насекомых, которые любят заводиться в муке. Банки закройте крышками и поставьте в темное место.

Чеснок с солью

Так как соль является природным консервантом, ей возможно сохранить чеснок. Для этого потребуется взять плотно закрывающийся контейнер или ящик, без вентиляционных отверстий. Наполняем его солью примерно на полсантиметра. Затем укладываем слоем чеснок. Наверх опять высыпаем соль. Такую процедуру проводим до верха контейнера. Следим, чтобы не было пустых промежутков, и чеснок плотно укрывался солью. Главное, чтобы последним слоем была соль. Помещаем контейнер в темное помещение. Достоинством этого способа является стойкость к повышенной влаге или воде.

Масляные дольки

Способ отлично подойдет гурманам и любителям вкусно покушать. Сначала необходимо разделить чеснок на зубчики и почистить. Берем стеклянную банку, стерилизуем ее и просушиваем. Пока банка сушится, подготавливаем растительное масло, равное объему банки. Масло выбираем по вкусу. Целые дольки или разрезанные, как будет удобно, помещаем в банку и заливаем маслом. Также для придания аромата, можно добавить различные пряности и сушеные травы. В нужное время будете доставать эти дольки, и наслаждаться изысканным вкусом. А оставшееся масло можно в дальнейшем использовать для приправки салатов.

Чесночная соль

Этот способ подразумевает хранение чеснока в виде универсальной приправы. Для приготовления необходимо немного подсушить его и измельчить, всеми возможными способами. Добавить в него, из расчета один к одному, любых пряностей и сушеных трав. Тщательно перемешайте и поместите в плотно закрывающуюся банку. Хранить такую специю желательно в холодильнике под крышкой.

Является самым простым и правильным способом хранения чеснока, поскольку только замораживание, полностью останавливает все химические процессы в овощах.

Для этого способа потребуется чистый пластиковый контейнер для морозильной камеры, специальная фольга. Укладываем туда чеснок, неважно очищенный или нет, и устанавливаем максимально низкую температуру. Практичнее упаковать его порциями.

Если по какой-либо причине, вышеуказанные способы вам не подойдут, можно использовать более изощренные способы по правильному хранению чеснока. Больше всего такие способы подойдут любителям изысканной пищи, и нежелания устраивать из своей квартиры хранилище овощей.

Следующие способы направлены на хранение и приготовление чеснока, к разным блюдам.

Чеснок, маринованный в вине

Уложите почищенные зубки в бутылку, с не сильно узким горлышком. Залейте ее любым вином и поставьте в холодильник. Тару следует держать в закрытом состоянии, до момента использования чеснока. Такой чесночно — винный маринад, будет хорошей заправкой любителям экзотической кухни. Но, не следует забывать о возможном резком или остром вкусе произведенного маринада.

Квашеный чеснок

Сухой чеснок необходимо отчистить от корешков и замочить в холодной воде на одни сутки. Пока он промывается в воде, нужно сделать маринад, из таких пропорций:

  • 0,5 литра уксуса;
  • 0,2 литра воды;
  • 0,2 литра сока красной свеклы;
  • 50 грамм сахара;
  • пряности по вкусу.

Улаживаем чеснок в хорошо стерилизованные банки и заливаем приготовленным маринадом. Оставить на 30 дней при комнатной температуре и можно употреблять.

Чеснок по-грузински

Заливаем холодной водой и оставляем киснуть на 4 дня. После, меняем воду и оставляем еще столько же дней. Дальше, укладываем его в банку и засыпаем специями, идентичными при консервировании огурцов. Заливаем банки раствором, из расчета на 1 л воды 2 столовых ложки уксуса. Закрываем банку и оставляем ее в темном месте. Через месяц он готов к употреблению.

Все эти способы направлены на правильное хранение чеснока в домашних условиях и дальнейшего употребления в пищу.

В случае отсутствия у вас такого помещения, можно провести хранение в старых капроновых чулках. Перед тем как, положить в чулки, необходимо его высушить. Просушенный чеснок улаживаем в чулок и подвешиваем на гвоздик. В домашних условиях в зимнее время, это лучше всего делать на подоконнике.

Правила хранения чеснока зимой в домашних условиях

Чеснок – прекрасное дополнение к любому блюду. Мало правильно вырастить овощ и сложить его в погреб. Хранение чеснока в зиму в домашних условиях требует определенных знаний и умений, иначе можно потерять большую часть урожая.

Правила хранения чеснока зимой в домашних условиях

Почему портится чеснок

Чтобы понять, как правильно чеснок в домашних условиях хранить зимой, нужно разобраться, почему он портится. Конечно же, главной причиной является несоблюдение правил хранения. Кроме того, есть еще 2 причины, провоцирующие появление гнили.

Все пораженные корнеплоды лучше сразу же убирать. Если вовремя не провести отбраковку пораженных чесночин, можно потерять половину урожая. Прежде, чем укладывать корнеплоды на длительное сохранение, нужно провести тщательную отбраковку.

Подготовка к хранению

Сбор урожая

Чтобы по максимуму сохранить качественные показатели урожая, нужно правильно его собрать. Сроки уборки будут зависеть от разновидности культуры. Различают два вида корнеплодов:

Обе разновидности лучше убирать, когда ботва станет желтой и ляжет на землю. Для ярового – это период с 1 по 15 августа. Зимний чеснок выкапывают в конце июля. Выкапывание проводится при помощи лопаты или вил. Главное не повредить корнеплоды при выкапывании.

Этап лечения

Луковицы с механическими повреждениями сразу отбраковывают на еду, сохранению он не подлежит. После уборки корнеплоды не стоит сразу отправлять на длительное сохранение. Их нужно хорошенько просушить под солнцем или в теплом сухом помещении.

После просушки, стебли отрезают. Не обрезают только корнеплоды, которые планируется хранить в косах. Хранение чеснока в домашних условиях требует тщательной сортировки корнеплодов. Отбраковывают:

  • пустые чесночины;
  • с видимыми повреждениями гнилью или нематодами;
  • с содранной шелухой.

Поврежденные механическим путем, корнеплоды можно заморозить и использовать в дальнейшем, как приправу для многих блюд. Часть оставить на еду в свежем виде. Кроме того, можно перетереть поврежденные зубки и высушить их, смешав с пряными травами. Выйдет отличная натуральная приправа.

Способы сохранения

Заплетаем в косы

Как хранить чеснок в домашних условиях в зиму? Существует несколько способов:

  • косы;
  • деревянные ящики и банки;
  • сетки;
  • парафинирование.

Как правильно хранить чеснок в домашних условиях в частном доме или квартире? Выбор помещения имеет большое значение для сохранности урожая, ведь нарушения температурного режима или влажности могут привести к загниванию или пересушиванию овощей. В частных владениях обычно есть погреб или подвал, там, собственно, овощи и проводят зиму. В городской квартире чеснок можно сохранить на застекленном балконе. В некоторых квартирах предусмотрены кладовые помещения, если их правильно оборудовать, можно обустроить неплохое овощехранилище.

Альтернативным методом является сохранение в холодильнике. Однако, это часто приносит неудобства, ведь чеснок будет занимать довольно много места. Температура хранения для видов чеснока будет отличаться:

Старый «бабушкин» метод хранения в косах довольно популярен и сегодня. Для его осуществления нужно подождать, чтобы чеснок хорошо высох. Оставляют луковицу и стебель. Плести косу начинают снизу-вверх, с 3 корнеплодов. Чтобы конструкция была более прочной, можно вплести проволоку.

Аккуратно добавляют по 1 головке. В одной косе может быть до 20 чесночин. В таком виде можно сохранить чеснок до весны в подвальном помещении или на чердаке. В квартире яровые сорта можно хранить на кухне. Чесночные косы – это не только способ сохранить урожай, но и украсить интерьер.

Ящики и банки

В зависимости от того, где будут храниться корнеплоды, в квартире или погребе, подбирают тару. Это могут быть стеклянные банки или ящики из дерева. Сохранение в стеклянных банках считается эффективным методом. Банки предварительно стерилизуют, сушат. Затем укладывают в них сушеные луковицы.

Чтобы улучшить лежкость, зубки или головки пересыпают мукой и закрывают банку капроновой крышкой. При сохранении корнеплодов в квартире, перед помещением в стеклянные банки, каждая луковица оборачивается пищевой пленкой в 2 слоя. Оборачивают только головки, хвостики оставляют открытыми. После этого их плотно укладывают в подготовленную тару. Накрывать банку крышкой при таком хранении нельзя.

Интересное:  Если консервированные кукуруза открывается со звуком

Для складирования в больших помещениях подбирают деревянный ящик, с отверстиями в боковых простенках и дне. Это позволяет обеспечить хорошую циркуляцию кислорода и сохранить сочность продукта. На дно тары сыплют тонким слоем подстилку. В качестве подстилки можно использовать:

На подстилку складывают слой корнеплодов. Затем пересыпают подстилкой. Таким образом, наполняют ящик до верха. Это отличный способ сохранить чеснок зимой в погребе.

Озимые и яровые сорта прекрасно хранятся в сетках. Это отличный вариант для погреба или гаража. Прежде, чем помещать корнеплоды в мешки, нужно каждую луковицу сполоснуть в соляном растворе. После этого высушить.

Если в помещении сниженный уровень влажности, то корнеплоды рекомендуется пересыпать луковой шелухой. Вместо сеток можно использовать ненужные капроновые колготы. Существуют самые разные способы сохранения. Все они зависят от целей и места, где будут храниться корнеплоды.

Метод парафинирования

Этот необычный способ позволяет надолго сохранить качество продукта. Раскалив парафин, окуните в него чесночину, аккуратно придерживая ее за хвостик. Когда головка полностью покроется парафином, выньте овощ и подвесьте просушиться.

Когда парафин застынет, овощи помещают в деревянные ящики и выставляют в прохладное темное помещение. В таком виде корнеплоды сохраняют необходимые витамины и минералы до весны. Преимуществом метода является предохранение от распространения грибковых заболеваний.

Хранение очищенных зубков

Очищенные зубчики тоже хранятся

Очищенный чеснок может храниться только в холодильнике. Зубки освобождают от кожицы, складывают в герметичный пакет и кладут в морозильник. Можно сохранить очищенный чеснок в масле. Для этого берут 300-400 мл подсолнечного масла и накаливают его на сковороде. Затем сливают масло в банку и засыпают туда зубки.

Способ сохранения в масле позволяет не только сохранить качество корнеплодов, но и получить чесночное масло. Его можно использовать в любых целях в домашнем хозяйстве. Такое масло станет отличным дополнением к любому салату. Хранят банки с зубчиками в холодильнике или выставляют их на полках в погребе.

Правила хранения

Прежде, чем решать, как можно хранить чеснок в домашних условиях, нужно изучить некоторые нюансы. Каждый метод рассчитан на определенные сроки:

  • в муке, соли, парафине, мешках – срок лежкости составляет 5-9 месяцев;
  • в масле не более 3 месяцев;
  • в стеклянных банках – 3 месяца;
  • в морозильнике – около года.

Важно учитывать особенности разновидностей культуры. Считается, что озимые сорта хранятся хуже, но это далеко не так. Некоторые сорта рассчитаны на сохранение до 9 месяцев. При выращивании чеснока нужно учесть его длительную адаптацию к климатическим условиям, поэтому рекомендуется использовать только районированные сорта. От этого будет полностью зависеть сохранность урожая.

Для плетения в косы подходят только летние сорта. Его можно хранить любым из вышеперечисленных методов. Озимые сорта не подходят для сохранения в теплых помещениях. Этот овощ можно хранить вместе с луком в полотняных мешках или хорошо вентилируемых ящиках из дерева.

Заключительная часть

Многие дачники делают большую ошибку, полагая, что достаточно вырастить чеснок, сложить его в ящик и дальше он будет храниться сам. В сохранении урожая играет роль каждая мелочь: от подбора сорта и способа посадки до уборки урожая и способа выращивания. Правильное хранение требует учитывать особенности помещения, цели и сорт. К примеру, озимые разновидности не получится хранить в квартире при комнатной температуре.

Оптимальная температура хранения для озимых сортов 1-3℃ выше 0. Яровые сорта можно хранить при комнатной температуре. Лучше всего себя зарекомендовали методы хранения в ящиках и полотняных мешках или сетках. Очень важно правильно подготовить урожай к закладке на сохранение.

Очищенные зубчики тоже хранятся

Как хранить зимой овощи в домашних условиях?

Овощи составляют большую часть рациона питания человека. Чтобы организм хорошо развивался, в пищу их нужно употреблять каждый день. В летний и осенний период такие продукты в изобилии. А вот в холодные месяцы можно использовать овощи, имеющие длительный срок хранения. Статья расскажет о том, как хранить зимой овощи в домашних условиях.

Общая информация

Некоторые овощи можно хранить от 2 до 6 месяцев

Хранение овощей – это содержание продуктов, которое позволяет использовать плоды определенного вида и сорта через 2-6 месяцев в свежем состоянии после их созревания.

Такие продукты обычно хранят в подвалах и погребах или в сухих темных местах с низкой температурой.

Для овощей, которые имеют свойство быстро портиться, используют термообработку или засолку.

Хранение тыквы и кабачка

Среди большого количества сортов тыквы существуют специальные зимние виды. В основном, они обладают темно-зеленой или серой кожурой, которая значительно толще чем у летних видов.

Но чтобы сохранить плоды свежими, сочными и неповрежденными до весны, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Полив тыквы прекращается в тот период, когда плоды уже набрали свой размер и начинают созревать.
  • За несколько дней до сбора урожая не должно быть дождей, чтобы земля хорошо просохла.
  • Каждую тыкву снимают с куста вместе с хвостиком, длина которого должна быть не менее 7 см. Он должен быть полностью сухим.
  • Плоды с зелеными и сочными хвостиками еще не достигли полной зрелости и не будут долго храниться.
  • После сбора плоды осматриваются на наличие повреждений, заболеваний или подозрительных пятен.

Практически любой сорт тыквы может лежать 2-3 месяца

Качественный продукт откладывается отдельно для последующего хранения. Поврежденные плоды необходимо использовать в ближайшее время.

Хранить тыкву необходимо в сухом и хорошо проветриваемом прохладном помещении. Они выкладываются в один слой, чтобы кожура плодов не соприкасалась. Так как со временем в местах соприкосновения может начаться гниение.

Периодически весь урожай необходимо просматривать на наличие появившихся мягких пятен.

Тыква относится к тем продуктам, которые можно хранить в домашних условиях, например, в кладовке квартиры. Она хорошо лежит долгое время на стеллажах или на полу.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Важно во время сбора урожая тыкв не поднимать их за хвостик, иначе есть вероятность, что вы спровоцируете повреждения, которые могут и не быть видны. Тогда, внешне хорошо сохранившийся плод при разрезании окажется сгнившим и испорченным внутри.

Если перед сбором тыкв всё же был дождь, или просто погода стоит влажная, то прежде чем укладывать плоды в место хранения нужно хорошо их подсушить. Для этого можно разложить их в сухом и относительно тёплом помещении на чистую хорошо впитывающую ткань. Если есть мокрая грязь, обязательно аккуратно удалите её, когда она подсохнет.

Не храните тыквы слишком долго, так как они начнут терять свой вкус, становясь безвкусными и не сладкими.

Не все виды кабачков можно хранить длительное время. Селекционерами были выведены специальные зимние сорта, которые могут оставаться свежими длительное время без появления гнилых пятен. Обычно такие плоды обладают толстой корочкой и небольшим количеством семян.

Наибольший срок хранения имеют сорта Золотой кубок, Арлика, Фестиваль и Аэронавт. Они могут лежать после сбора в течение 4-6 месяцев. Плоды имеют продолговатую цилиндрическую форму, а кожура окрашена в темно-зеленый цвет.

Сорта Ассете и Желтоплодный имеют меньшие сроки хранения, использовать их необходимо через 3-3,5 месяца после сбора.

Хранение кабачков в погребе осенью и зимой

Плоды крупные, имеют цилиндрически-овальную форму.

Также существует множество сортов кабачков, которые после сбора могут оставаться свежими и не терять своих вкусовых качеств в течение 1-1,5 месяца.

Чтобы плоды хорошо хранились, необходимо соблюдать несколько правил по сбору и подготовке продукта:

  • Когда кабачок снимается с куста, ему необходимо оставить хвостик длиной 6 см. Если он сламывается полностью, то храниться он может не более 1-2 недель, так как на плод попадает инфекция и начинается реакция гниения.
  • После сбора необходимо просмотреть весь урожай и отсортировать на хранение и на немедленное использование плоды, имеющие вмятины и пятна. Для первого подойдут плоды без повреждений и подозрительных пятен, а также с нормальной длиной хвостика.
  • Если сорта имеют разный срок хранения, их рекомендуется укладывать группами, чтобы в зимний период знать, какие из них необходимо использовать в первую очередь.

На кабачки не должна попадать вода, поэтому после сбора их не моют. Если кожица вымазана землей, ее можно снять сухой тряпкой. Также нельзя складывать кабачки в пакет или полиэтиленовую емкость. Это может привести к запреванию и последующему гниению всего урожая. Плоды необходимо выложить в открытом виде, желательно в один слой, на сухой картон или в деревянные ящики с хорошей вентиляцией.

Лучшее место для хранения кабачков – это подвальное помещение или сухой погреб. Плоды выкладываются таким образом, чтобы они не соприкасались один с другим, так как при взаимодействии может начаться гниение.

В помещении не должно быть вредителей, поэтому стоит предварительно проверить и при необходимости обработать все места специальными инсектицидами еще в летний период. Это делается для того, чтобы вредные вещества не сохранились в помещении и не оседали на продуктах.

Хранить овощи можно и в кладовке, но срок хранения таких продуктов значительно снижается

В погребе или подвале температура окружающей среды должна находиться в пределах 4-10 градусов тепла. Влажность поддерживается на максимально низком уровне.

Если нет специального помещения, то можно хранить кабачки в квартире, например, в прохладной кладовке. Срок использования таких плодов значительно сокращается.

Независимо от того, в каком месте хранятся плоды кабачков, их необходимо регулярно просматривать на наличие испорченных участков или повреждения вредителями. При обнаружении пятен этот плод необходимо употребить в пищу в ближайшее время.

Кроме сухого хранения, кабачки можно засолить или законсервировать. Многие хозяйки также используют термообработку для сохранения плодов.

При этом выбираются молодые сочные кабачки, моются, нарезаются кольцами, фасуются в пакеты в необходимом количестве и немедленно помещаются в морозильную камеру.

Хранение капусты

Белокочанную и фиолетовую капусту поздних сортов можно хранить длительное время в подвале или погребе.

Садоводы рекомендуют собирать урожай поздней осенью после первых легких заморозков до -2 градусов.

Такая своеобразная закалка продлит срок хранения и сделает листья хрустящими.

При снятии урожая не стоит сразу же срезать головку. Необходимо полностью вынуть капусту с корнем и просушить ее в течение 15 часов под навесом. После чего капусту отрезают от корня и счищают верхние листья.

В подвале или погребе рекомендуется приготовить деревянные стеллажи, на которых можно разместить головки капусты в один слой.

Плоды не должны соприкасаться, так как может начаться процесс гниения.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

При хранении капусты главная составляющая успеха — это правильно выбранный сорт. Он непросто должен быть поздним, или среднеспелым, но и не растрескиваться. Скорее всего, выбрать подходящий сорт для хранения удастся только опытным путём.

Наибольшей проблемой при хранении капусты оказываются вредители, которые часто прячутся между её листьями, даже если те очень плотно прилегают. Так, нужно осмотреть качаны на предмет наличия ходов гусеницы. Кроме того, в неё мог забраться слизень. Чтоб не допустить подобных проблем лучше всего делать профилактику вредителей в течение сезона и удалять сорняки, усложнив доступ вредоносным насекомым.

Интересное:  Как Сохранить Свежие Огурцы В Вакууме

Очень важно регулярно проверять головки. Если одна загнёт или заплесневеет, то высока вероятность, что проблемы начнут быстро распространяться.

Хранение корнеплодов

Корнеплоды следует хранить при температуре от 2 до 5 градусов

В основном, все корнеплоды хранятся в погребах или подвалах с невысокой влажностью и температурой окружающей среды в пределах 5-10 градусов. Некоторые садоводы используют для этого балконы, но при изменении погодных условий в таких помещениях наблюдаются постоянные колебания температур, что негативно сказывается на продуктах.

Морковь можно отнести к тем корнеплодам, которые сложнее всего сохранить в свежем виде без повреждений в течение длительного срока.

Садоводы изобрели множество способов по сохранению этого продукта:

  • Первоначально необходимо правильно и вовремя собрать морковь.
  • Урожай выкапывают в зависимости от периода созревания высеянного сорта. Все данные должны быть указаны на пакете с семенами.
  • Обычно хорошо хранятся сорта позднего созревания.
  • Готовность продукта можно увидеть по пожелтевшим нижним листикам ботвы.

Корнеплоды аккуратно вынимаются из земли, рекомендуется практически сразу же срезать травянистую часть. После этого всю морковь необходимо осмотреть и расфасовать. Плоды, поврежденные вредителями или лопатой, используются в первую очередь. Хорошо вызревшие, целые плоды откладываются отдельно для хранения.

Морковь необходимо 2-3 часа просушить на солнышке или выложить под навесом для проветривания.

Далее некоторое время ее выдерживают при температуре 10-15 градусов. Через 2-3 недели, после осмотра каждого плода на проявившуюся гниль и повреждения, морковь отправляют в погреб или подвал на хранение.

Существует несколько способов сохранить морковь свежей и сочной длительное время.

Морковь можно хранить во влажном песке или опилках хвойных деревьев.

Многие дачники используют влажный песок. Он предохраняет и сохраняет плоды в хорошем, свежем состоянии. Для этого в 1 ведро песка наливают 1 литр воды.

Как хранить морковь зимой

В подготовленные деревянные ящики небольшим слоем насыпается песок, поверх него аккуратно выкладывается морковь таким образом, чтобы плоды не соприкасались. После этого укладывается новый слой песка и моркови, и так далее.

Также существует способ, при котором морковь хранят в опилках хвойных деревьев. Благодаря находящимся в древесине микроэлементам плоды защищены от попадания бактерий и грибковых заболеваний. Укладывается морковь таким же методом, как и при хранении в песке.

Эти два варианта можно считать самыми распространенными для хранения корнеплодов в домашних условиях. Существуют также методы, в которых используется мох, глина, полиэтиленовые пакеты и многое другое. Но их можно назвать экспериментальными и требующими специальных условий и материалов.

Одним из основных продуктов питания можно считать картофель. Он широко известен по всему миру и используется в большом количестве различных блюд. Такой корнеплод выращивается практически на каждом дачном участке.

Ящики с картофелем хранятся в месте с хорошей вентиляцией

Для хранения используют несколько сортов. После осенней сборки плоды осматривают и раскладывают по размеру, сорту и качеству клубня. После чего их помещают в деревянные ящики с хорошей вентиляцией. На корнеплодах не должно быть повреждений и пятен, тогда они хранятся долго.

В течении 2-3 недель рекомендуется хранить урожай при температуре 12-17 градусов и после этого провести повторный осмотр. Такая процедура позволит выявить плохие плоды на ранних сроках, что впоследствии поможет сохранить остальной урожай.

Ящики опускают в подвал или погреб и периодически осматривают, так как, если испортится одна картофелина, быстро придет в негодность весь ящик. В квартире большое количество этого корнеплода не будет храниться долго, ему нужна влажность и температура окружающей среды в пределах 5–10 градусов.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Самое важное при хранении картофеля, обезопасить урожай от попадания солнечного света. Иначе, все корнеплоды позеленеют и станут непригодными в пищу. Внимательно за этим следите, так как такие картофелины лучше выбросить не жалея. Они вредны для здоровья.

Буряк также может длительный срок оставаться свежим при правильных условиях хранения. В основном, все сорта этого корнеплода могут храниться в течение 3-6 месяцев. Для этого его выкапывают в осенний период и срезают ботву. Все плоды выкладываются под навес для просушки в течение 12-24 часов. Далее каждый плод осматривается на наличие повреждений и фасуется в отдельные емкости.

Для хранения хорошо подойдут деревянные ящики. Корнеплоды хорошего качества помещаются в подвал. Их можно хранить в песке по такой же технологии, как и морковь.

Для буряка важной частью хранения является поддержание влажности на необходимом уровне. В слишком сухом помещении плоды начинают вянуть. Как и все корнеплоды, буряк периодически осматривают на наличие гнили или порчи.

Еще один корнеплод, который можно долго хранить – это лук. Для него подойдет сухое, хорошо проветриваемое помещение. Часто сетки с этим продуктом хранят в кладовках или сараях. Перед сбором лука не должно быть дождей, так как плоды перенасытятся влагой, что приведет к быстрому загниванию и порче всего урожая.

Правильное хранение лука в зимний период

Корнеплод достают из земли и выкладывают на просушку под навесом на 2-4 дня.

После этого необходимо срезать верхнюю сухую часть таким образом, чтобы остался хвостик длиной 5-7 см.

Корешки срезаются до нижней круглой пластины так, чтобы не повредить луковицу.

Далее плоды осматривают и помещают в деревянные ящики с хорошей вентиляцией. Также лук можно поместить в сетки и подвесить на крючки. Для хранения выбирают полностью вызревшие плоды с сухими хвостиками и ломкой шелухой оранжево-коричневого тона.

Хранение овощей с помощью термообработки

Многие овощи хорошо хранятся после термообработки. Для этого используются морозильные камеры и различные способы консервации. В последнее время хозяйки часто используют дегидраторы для обезвоживания свежих овощей. Полученные заготовки можно использовать круглый год для приготовления различных блюд.

Во время просмотра видео вы узнаете о хранении овощей.

По схожей с томатами технологии можно замораживать огурцы. Этот овощ нарезают небольшими дольками или кубиками, натирают на терке и ровно, плотно укладывают в пластиковый контейнер, после чего замораживают. Хранить в таком состоянии овощ можно не более 6 месяцев. Использовать продукт можно, в том числе для приготовления салатов, окрошки.

Три различных способа заморозки огурцов продемонстрированно на видео:

Болгарский перец

Перец сладких болгарских сортов можно заморозить на зиму несколькими способами. Выбор того или иного способа зависит от последующего назначения продукта. Например, для последующей фаршировки овощ моют, удаляют из него семечки, делая характерный надрез сверху. Очищенные таким образом овощи складывают один в один и отправляют в морозильник. Конечно, такая «матрешка» займет немало места в морозильной камере, но приготовленные из нее фаршированные перцы будут не только вкусными, полезными, но и весьма дешевыми. Сделав такую заготовку, покупать перец зимой по высокой стоимости для фаршировки уже будет не нужно.

Для приготовления овощных рагу, салатов и прочих блюд можно использовать измельченный замороженный перец. В этом случае овощ нарезают кубиками или продолговатыми ломтиками и раскладывают по контейнерам, пакетам, после чего замораживают.

Перед тем как баклажаны заморозить, их необходимо бланшировать 5-10 мин, обсушить и нарезать кубиками или дольками.

Зеленый горошек и кукуруза молочной спелости

Зеленый горошек и незрелые зерна кукурузы принято замораживать россыпью. Для этого продукт тонким слоем рассыпают на противень, который помещают в морозильную камеру. После замораживания продукт ссыпают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильник для дальнейшего хранения.

Интересное:  Как Высушить Хрен В Домашних Условиях

Различные виды капусты замораживают по-разному:

  • Самую известную белокочанную капусту просто шинкуют и раскладывают по пакетам небольшими порциями.
  • Цветную капусту принято бланшировать. Отобранные соцветия на 3 минуты окунают в кипящую воду с добавлением лимонного сока. Бланшированные кусочки цветной капусты подсушивают бумажным полотенцем, после чего раскладывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру.
  • Брокколи перед замораживанием разделят на соцветия, моют, обсушивают и раскладывают в контейнеры, пакеты.
  • Брюссельскую капусту бланшируют 2-3 минуты, после чего подсушивают и раскладывают на плоском блюде для замораживания россыпью. Замороженный продукт ссыпают в пакет.

Чаще в морозильных камерах хранят именно «нежные» виды капусты: брюссельскую, цветную, брокколи. Белокочанная же капуста отлично хранится в прохладных условиях без консервирования и замораживания длительный период времени. Однако, в отсутствии необходимых условий хранения можно прибегнуть и к описанному выше методу.

Кабачки, патиссоны, тыква

Все эти овощи перед замораживанием очищают: удаляют кожицу и семечки. Мякоть нарезают кубиками либо дольками, бланшируют 10-15 минут, после чего остужают, подсушивают и фасуют в пакеты, контейнеры.

Стручковая фасоль

Этот вид продукта заморозить достаточно просто. Для этого необходимо промыть стручки и порезать их кусочками, длиной по 2-3 см. В таком виде фасоль ссыпают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильник.

В зимний период можно хранить не только отдельные виды овощей, но и их смеси. Это удобно в использовании, поскольку все овощи находятся в определенном количестве и в полуготовности. Для приготовления блюда необходимо только высыпать готовую овощную смесь на сковороду и потушить либо обжарить ее.

Рецепты овощных смесей для замораживания

Своими руками в домашних условиях можно приготовить смесь, аналогичную той, которая предложена покупателю на прилавках магазинов. Только она будет в разы полезнее, вкуснее и, конечно же, дешевле.

Начинающим и опытным хозяйкам могут быть интересны следующие рецепты для заморозки:

Под этим названием скрывается смесь овощей, состоящая из сладкого перца, кабачков, томатов и стручковой фасоли. Все ингредиенты перед заморозкой необходимо измельчить и бланшировать, после чего разложить тонким слоем на противень, заморозить и расфасовать по пакетам, предварительно смешав все овощи.

Овощи по-деревенски

Эту смесь используют для жарки и тушения. В нее основе лежит использование картофеля, который чистят, моют, режут кубиками. Дополняет картофель в это смеси стручковая фасоль, капуста брокколи, кукуруза, сладкий перец и морковь. Все ингредиенты, кроме брокколи, перед заморозкой рекомендовано бланшировать 10-15 минут. Во время приготовления рекомендуется в овощную смесь добавить свежий репчатый лук.

Замороженное лечо состоит из томатов, кабачков, моркови, сладкого болгарского перца и лука. Все ингредиенты перед замораживанием бланшируют и нарезают кубиками.

Смесь «Весенняя»

Для приготовления «Весенней» смеси используют брюссельскую, брокколи и пекинскую капусту, а также картофель, горошек, морковь и лук.

Гавайская смесь

Это овощное ассорти предполагает сочетание кукурузы с зеленым горошком, сладким болгарским перцем и рисом. Стоит заметить, что для приготовления «Гавайской смеси» рис необходимо предварительно сварить до полуготовности.

Все перечисленные смеси можно готовить на пару или в сковороде, добавив небольшое количество масла. Удобно и то, что заведомо подготовленную смесь не нужно предварительно размораживать. Это ускоряет процесс приготовления полезной и вкусной пищи.

Удивительно, но морозить можно не только овощные смеси для приготовления вторых блюд, но и смеси для приготовления супов. Так, популярным является рецепт борща, в котором замораживают одновременно свеклу, капусту, морковь, томаты, лук и картофель. Измельченные замороженные ингредиенты необходимо лишь добавить в бульон и дождаться их готовности.

Заключение

Таким образом, заморозка овощей на зиму в домашних условиях – это не только полезно, но еще и очень удобно. Ведь нет ничего проще, чем придя с работы приготовить ужин из уже очищенных, измельченных и полугодовых овощей. Замороженные овощи могут стать находкой для мам, которые заботятся о здоровье своих детей-студентов, находящихся где-то далеко, ведь сварить себе борщ по выше приведенному рецепту сможет даже школьник. Потрудившись однажды в летний сезон, когда на огороде полно овощей, можно сделать колоссальный запас продуктов и витаминов на весь зимний сезон для себя и своих близких. Единственное ограничение для заморозки свежих продуктов – это объем морозильника.

Эту смесь используют для жарки и тушения. В нее основе лежит использование картофеля, который чистят, моют, режут кубиками. Дополняет картофель в это смеси стручковая фасоль, капуста брокколи, кукуруза, сладкий перец и морковь. Все ингредиенты, кроме брокколи, перед заморозкой рекомендовано бланшировать 10-15 минут. Во время приготовления рекомендуется в овощную смесь добавить свежий репчатый лук.

Хранение овощей и фруктов в домашних условиях

Всегда приятно зимой отведать свежих овощей и фруктов, порадовав близких порцией витаминов. Но цены на эти продукты зимой такие огромные, что не каждый может себе позволить их купить. Поэтому оптимальный вариант — сделать запасы осенью, то есть заняться хранением овощей и фруктов в домашних условиях.

Фрукты и овощи, заготовленные еще с осени, будут не только хорошим источником порции витаминов зимой, но и позволят сэкономить деньги, по сравнению с вариантом покупки их на рынке в холодную пору года.

Общие правила хранения

Общие принципы хранения овощей и фруктов заключаются в следующих правилах:

  1. Использовать как хранилище можно кухонную мебель, деревянные или пластиковые комоды, где есть отверстия для циркуляции воздуха. В плетеных корзинах или тканевых мешках овощи и фрукты тоже будут храниться долго. Главный принцип содержания продуктов в таких емкостях — хорошая вентиляция.
  2. Ни в коем случае овощи не должны перед хранением контактировать с влагой. Мыть их нельзя, лучше выложить на сухую ткань, оставив на солнце некоторое время. Овощи не должны соприкасаться при этом между собой. Сделать это можно на балконе или лоджии, если хранение квартирное, в частном доме овощи можно вынести на улицу. Комнатное окно тоже можно использовать для сушки.
  3. Перед тем как укладывать в места сохранности овощи, они должны пройти тщательную сортировку. Те плоды, которые вызывают малейшее сомнение и имеют деформационные участки, лучше оставить для употребления в пищу, а не для сохранности. Даже небольшой участок гнили очень быстро повредит все плоды.

Квартирный способ хранения

Схема вентиляции воздуха при хранении овощей в контейнерах.

Конечно, в квартире нет возможности хранить овощи в больших количествах. Если есть дачный участок, лучше провести хранение там. Но при отсутствии дачи хранить овощи нужно в вентилируемых емкостях и при определенных температурах. Для замедления процесса гниения абсолютно всем овощам нужна средняя температура. Не высокая или низкая, а средняя — от 0 до +11°C, не выше.

В квартирах такие помещения — это утепленный балкон или лоджия. Если зимой температура понижается ниже нуля, хранилище нужно переместить в квартиру, но подальше от систем отопления. Если есть тамбур в подъезде, можно вынести овощи туда. При подготовке к хранению овощей и фруктов в домашних условиях каждый плод нужно обернуть в бумажную салфетку, чтобы они не соприкасались. Если у какой-нибудь из них начнет гнить, бумага не даст распространиться бактериям на соседние плоды. Но заворачивать нужно не весь плод. Верхняя часть должна оставаться открытой. Процесс, конечно, трудоемкий, особенно если это, например, редиска, но зато плоды будут сохраняться всю зиму.

Условия хранения овощей и плодов.

Для исключения процесса фотосинтеза плодов нужно ограничить попадание света на емкости-хранилища. В первую очередь нужно придерживаться этих правил для сохранности картофеля, потому что в тепле и на свету он начинает давать отростки. Морковь хранят в песке. Это лучший способ хранения. Ящик, неважно какой емкости, заполняется на треть сухим песком. Морковь заворачивать в бумажные салфетки не нужно. Песок предотвращает процесс гниения, но света для хранения требуется минимум.

Если возможности хранить морковь в песке нет, нужно воспользоваться газетой, завернуть морковь и положить в холодильник. Объемы хранения в холодильнике, естественно, будут ниже, чем при песочном хранении.

Для хранения капусты необходимо постоянное внимание. Каждый вилок нужно завернуть в бумажную салфетку и подвесить на балконе, поместив его в сетку. Избавляться от верхних капустных листьев нельзя. Капуста любит испарять влагу, поэтому газету, которой она окутана, периодически нужно менять.

Для хранения чеснока и лука, помимо хорошего просушивания, потребуются сетки или бабушкин метод — старые нейлоновые колготки. Сетки или наполненные колготки нужно хранить в подвешенном состоянии. В таких условиях эти овощи хранятся долгое время. Для сохранности томатов нужно собирать урожай, состоящий из зеленых плодов. Красные томаты не будут храниться долгое время. Срок хранения красных плодов при температуре 0-5°C не больше двух недель. Зеленые плоды оборачиваются бумажной салфеткой и выкладываются в ящики, наполненные березовыми опилками. Хранить лучше в темных условиях. По истечении времени они начнут дозревать и станут красными.

Хранение свежих огурцов и сладкого перца требует температуру от 0°C до 8°C. Завернутые в бумажную салфетку и удаленные от солнечных лучей, они не потеряют свои пищевые качества в течение 1 месяца. Сладкий перец можно хранить в морозильной камере или в ларе. Только для такого способа хранения предварительно нужно очистить перец от семян и разрезать на 4 части.

Срок сохранности таких овощей, как баклажан и кабачок, очень маленький. При температуре 0-5°С, они хранятся всего 2-3 недели.

Хранение овощей в частном доме

По сравнению с квартирой, в частном доме можно сохранить гораздо больше овощей и фруктов. Площадь частного дома и построек, которые находятся на территории двора (летняя кухня, подвал), позволяют хранить овощи в больших количествах. Многое зависит не только от площади, но и от температур.

В подвалах температурный показатель находится практически на одном уровне и не колеблется, что очень хорошо влияет на хранение овощей и фруктов. Летняя кухня зимой обычно не используется людьми. Система отопления отключается, но температура воздуха в летней кухне не будет слишком низкой или высокой. А значит, это тоже идеальное место для хранения овощей. Если на территории двора есть гараж, его можно также использовать как хранилище.

В погребе хорошо сохраняются урожаи лука и чеснока, моркови и картофеля. Капусту можно развесить в гараже. Подвальное помещение отличается идеальными свойствами для хранения еще и потому, что практически не имеет доступа света. Процесс фотосинтеза проходит очень слабо, поэтому возникновение бактерий и гнили уменьшается. Единственное, что нужно отметить, так это то, что в подвале не стоит хранить в одном отсеке открытые соленья и овощи.

Соленья выделяют влагу, которая может навредить свежим плодам, поэтому желательно иметь «двухкомнатный» подвал. Для квартирного хранения овощей и хранения в частном доме температурные показатели одинаковые. Главное, чтобы был доступ воздуха, минимум солнечного света и температура не выше 11°C. Хранение овощей в частном доме потребует много сил и внимания к хранящимся плодам, потому что размер хранилища больше, чем в квартире. Плоды обязательно нужно просматривать. Те, на которых обнаружились первые признаки гниения нужно убирать, просмотрев соседние плоды.

Если возможности хранить морковь в песке нет, нужно воспользоваться газетой, завернуть морковь и положить в холодильник. Объемы хранения в холодильнике, естественно, будут ниже, чем при песочном хранении.