Хранение Овощей В Гараже Без Погреба

Содержание

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Храним овощи без погреба: 5 альтернативных способов

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ — УБЕДИТЕСЬ САМИ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

КАК СОХРАНИТЬ УРОЖАЙ ОВОЩЕЙ КАК МОЖНО ДОЛЬШЕ – НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ

Из-за отсутствия погреба многим огородникам приходится выращивать любимые картофель, капусту, свеклу, морковь только для еды летом. А зря: если проявить совсем немного смекалки, можно сохранить овощи до весны и без использования подвала.

СРОКИ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ

В подвале, погребе: картофель, свекла, редька — до 10 месяцев; морковь, петрушка, сельдерей, репа — до 9 месяцев; лук, чеснок — до 8 месяцев; капуста — до 7 месяцев

В бурте: корнеплоды — до 7 месяцев

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОМА И САДА, РУКОДЕЛИЯ И ПР. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ

На балконе: корнеплоды — до 7 месяцев; лук, чеснок — до 5 месяцев

1. На самой высокой точке участка организуйте бурт. Выкопайте яму глубиной 25 см, шириной до 150 см, длиной до 20 м. На дне проделайте канавку для вентиляции и стока лишней влаги, прикройте ее деревянной решеткой. Уложите на хранение картофель, морковь, редис, сельдерей. Высота бурта не должна превышать 1,5 м. Укройте овощи несколькими слоями земли и соломы (чередуйте 2-4 раза).

В качестве укрывного материала можно использовать также опилки, лапник, опавшие листья, сухую картофельную ботву, торф. Но первый укрывной слой — земля, солома, опилки или лапник.

Относительная влажность воздуха в месте, где хранятся овощи, должна быть не ниже 85%

2. Для хранения моркови, корнеплодов петрушки и сельдерея выкопайте в огороде канавки шириной около 50 см и глубиной до 70 см. Для свеклы и кочанов капусты подойдут укрытия глубиной 30 см. Закладывайте овощи ряда-ми, пересыпайте каждый сухим песком.

Сверху засыпьте хранилище слоем земли (5 см) и хорошо утрамбуйте лопатой. Когда среднесуточная температура воздуха опустится ниже +8 град., присыпьте укрытие еще 3-4 см почвы. А с наступлением морозов укройте канавки соломой (20-30 см), затем — еще одним слоем земли (5 см).

Самый верный способ хранения овощей, грибов, ягод и мяса — в сушеном виде. В этом случае продукты лежат 3-4 месяца и сохраняют полезные вещества и витамины.

ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ: ПОЛЕЗНЫЕ ХИТРОСТИ

Вместо песка при хранении моркови в качестве разделительного слоя можно использовать сухие опилки, луковую и чесночную шелуху. Также каждый корнеплод можно окунуть в глиняную болтушку, дать обсохнуть, затем сложить на хранение в ящики.

Картофель будет храниться лучше, если в ящики с ним положить корень имбиря. Клубни также можно переложить сухими ветками полыни, сныти.

Свекла отлично хранится в смеси толченого мела и песка (1:1).

Нельзя держать морковь рядом с перцами и помидорами — у корнеплодов от такого соседства появляется горечь.

Более трех тысяч лет назад индийцы придумали первый метод консервации — в специях: перце, имбире, куркуме и карри.

3. Живя в городе, организовать хранение овощей можно на неутепленном балконе. Для этого соорудите специальный ящик. Плотно подгоните доски друг к другу, выложите стенки и дно снаружи пенопластом или заделайте монтажной пеной. Обшейте фанерой. Крышку ящика также утеплите пенопластом или пеной. Внутри установите уличный термометр. При температуре выше +5 град, проветривайте ящик, а в сильные морозы дополнительно укрывайте ветошью.

4. Лук и чеснок отлично хранятся на чердаках. Заверните ящики с припасами в сено, а если на чердаке тепло, подвесьте луково-чесночные косы к балкам.

5. Если в гараже есть вентиляционная система, а сама конструкция утеплена, то хранить овощи можно в деревянных ящиках на полках. Кстати, туда же можно определить и банки с соленьями. Картофель, морковь и свеклу пересыпьте сухим песком в ящиках и поставьте их на пол.

© Автор: Светлана КРИВЕНКОВА, агроном

СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ

Овощи, которые хорошо хранятся

Овощи, которые нельзя хранить

В погребе или подвале

Свекла, репа, тыква, картофель, морковь, сельдерей, кабачок

Перец, брокколи, брюссельскаяи цветная капуста, спаржа

Картофель, морковь, редис, сельдерей, кочанная капуста

Кабачок, огурцы, томаты, зелень, лук, чеснок

Картофель, морковь, свекла

Китайская капуста, зелень, лук, салат

Лук, чеснок, баклажан

Картофель, морковь, свекла

Цветная капуста, сладкий перец, томаты, корнеплоды, картофель, кабачок, баклажан, кочанная капуста

ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ – НА ЗАМЕТКУ

Морковь храним зимой в смотровой яме у папы в гараже. Отрезаем верхушки со стороны ботвы на 1 -2 см, ставим вертикально острыми концами вверх (солдатиком) в чистые пластиковые контейнеры. По мере того, как морковку съедаем, свободное место заполняем скомканными газетами.

Бабушка обкладывала изнутри деревянную бочку картоном, укладывала в нее свеклу или морковь, закрывала емкость крышкой. В ней проделывала отверстие, вставляла в него металлическую трубку для вентиляции. Бочку оборачивала снаружи полиэтиленом и закапывала рядом с домом в землю. Укрывала толстым слоем соломы. Весной до паводка доставала припасы из бочки-погребка — они были в целости и сохранности!

ЕВГЕНИЯ ПАВЛЮКОВА, Г. КИЕВ:

Рябиновые листья сушу всё лето.

Осенью пересыпаю ими картофель (300 г на 10 кг клубней). Еще ни разу овощи не загнивали!

Порей — в угол

Для лука-порея в углу гаража насыпаю 3-4 ведра влажного песка. Вкапываю в него овощи вертикально так, чтобы на поверхности оставались только зеленые листья. При таком способе лук остается вкусным и свежим до 4-х месяцев.

Краснокочанную капусту перед хранением заворачиваю в тетрадные листы, а белокочанную — в пищевую пленку. Кладу на полки так, чтобы кочаны не соприкасались. А бабушка снимает с кочанов первые листья. Привязывает к кочерыжке веревку. Обмазывает капусту густой глиняной болтушкой, высушивает на солнце. Хранит в погребе в подвешенном состоянии.

Наталья ФУРС, г. Витебск

АРИНА ГОЛЫНЕЦ, Г. КРИВОЙ РОГ: Чтобы в банках с фасолью, оставленной на хранение, не завелись моль и жучки, кладу в каждую по паре разрезанных пополам зубчиков чеснока и щепотке семян укропа.

КАК ЛУЧШЕ ХРАНИТЬ ОВОЩИ – ВИДЕО

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ — ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

Отзывы и комментарии: 6

Начал прорастать оставленный на хранение в квартире чеснок. Что делать?

— Скорее всего, у вас стал прорастать озимый чеснок, который хранится недолго — до января. Если же вы уверены, что прорастают головки ярового чеснока, то, вероятно, нарушены условия хранения. Оптимальная температура — +15…+20 град. Кроме того, чеснок может начать прорастать, если головки находились какое-то время при низкой температуре (перемерзли). Переберите весь урожай, отделите поврежденный и проросший чеснок. Оставшийся храните при соблюдении вышеуказанных условий.

В процессе хранения яблоки начинают портиться. Расскажите поподробнее, как можно предотвратить порчу плодов.

Основная причина потерь яблок в период хранения – бактериальные и грибковые заболевания. Причем первичное заражение микроорганизмами происходит еще в саду во время вегетации. Поэтому сейчас наметилась тенденция защищать плоды еще в саду, задолго до их съема.
Борьбу обычно ведут с грибными заболеваниями, но не с бактериальными, а ведь именно бактерии вызывают первичное загнивание яблок и «подготавливают почву» для успешного развития грибков. Но и фунгицидные обработки (от грибных болезней), если и проводятся, в конце июля прекращаются. В результате за август, который обычно бывает сухим и жарким, на яблоках накапливается огромное количество бактериальной инфекции и спор грибов. Бактерии разных видов через многочисленные поры кожицы проникают внутрь плодов. Часть плодов начинает загнивать прямо на дереве, у основной же части плодов признаки поражения проявляются уже при хранении.
Во время хранения первыми начинают развиваться бактерии, вызывая на плодах некротические пятна коричневого цвета, на которых поселяются грибки из спор, также находящихся на поверхности кожицы.
Для снижения потерь яблок в период хранения необходимо, прежде всего, своевременно проводить все мероприятия, направленные против бактериальной и грибковой инфекций в течение всей вегетации.

В конце июля – начале августа нужно обязательно опрыскать деревья медьсодержащим F препаратом, например хлорокисью меди, а втечение августа провести 1-2 обработки серосодержащим препаратом (сроки ожидания после медьсодержащих препаратов – 20 дней, после серосодержащих – 1 день). Сера не только убивает бактерии, но и закупоривает поры в кожице плодов, препятствуя проникновению бактерий внутрь.
В личных хозяйствах также рекомендуется опрыскать деревья за сутки до снятия плодов биофунгицидом и бактерицидом на основе бактерий Pseudomonas fluorescens штамм АР-33 (50 мл на 10 л воды) или обработать уже снятые яблоки перед закладкой их на хранение другим биофунгицидом на основе бактерий Bacillus Sub-tilis штамм 26 Д (1 -1,5 л на 10 л воды, 0,5 л рабочего раствора на 50 кг плодов).
Тару можно продезинфицировать препаратом на основе комплекса йод-ПАВ (100 мл на 10 л воды).

Интересное:  Экспертные советы: Как продлить жизнь рассаде земляники до весны в домашних условиях.

В этом году из-за дождей лук пришлось убирать, когда перья были еще зеленые. Просушила, сложила в пеньковые мешки и поставила в кладовку. Но во время очередной ревизии нашла первые гнилые луковицы. Что делать?

— Срочно переберите урожай, еще раз просушите луковицы в теплом сухом помещении. С этой целью можно протопить баню. Затем сложите в сетки или неглубокие деревянные ящики и поставьте на хранение в сухое, хорошо проветриваемое помещение.
Храню чеснок вместе с луком в картонных ящиках, пересыпая сухой древесной золой. Способ не подводил даже в дождливое лето — луковицы всегда в сохранности.

Бабушка обкладывала изнутри деревянную бочку картоном, укладывала в нее свеклу или морковь, закрывала емкость крышкой. В ней проделывала отверстие, вставляла в него металлическую трубку для вентиляции. Бочку оборачивала снаружи полиэтиленом и закапывала рядом с домом в землю. Укрывала толстым слоем соломы. Весной до паводка доставала припасы из бочки-погребка — они были в целости и сохранности!

Как обустроить погреб в гараже для хранения зимних заготовок? Оптимальные размеры и фото

В условиях современных городов обустройство жилого участка и гаражей должно происходить по принципу экономности и максимального извлечения пользы из каждого метра свободной площади.

Гараж может служить не только надежным местом для стоянки автомобиля, но и стать местом хранения зимних заготовок и овощей, выращенных на участке.

Для того, чтобы грамотно построить погреб под гаражом, желательно знать основы строительства и учитывать особенности климата и почвы.

Погреб в гараже: что можно хранить?

Если погреб сделан правильно: с использованием тепло- и гидроизоляционных материалов, с установленной в нем принудительной или естественной вентиляцией, с сооружением специальных полок для хранения продуктов, — то в нем могут сохраняться в хорошем состоянии до конца весны как консервированные заготовки в банках и прочей таре, так и свежие овощи: морковь, картофель, свекла, капуста и др.

В данном случае учитываются не только условия, созданные в помещении, но и требования к хранению продуктов. Крышки должны герметично закрывать банки, картофель — лежать ящиках с отверстиями (если он сухой, то меньше гниет), яблоки и крупные ранетки лучше завернуть в пергаментную бумагу и др.

Как выглядит погреб в гараже — фото:

Преимущества

Подвальное помещение имеет смысл сооружать, если гаражное помещение находится в собственности и предполагается пользоваться им в течение многих лет. Какие преимущества у погреба в гараже?

  1. Находится под замком. Чтобы достать припасы на зиму, нужно сначала попасть в гараж. Поэтому «набеги» сомнительных личностей исключены.
  2. Овощная яма расположена непосредственно под гаражом в теплой зоне, поэтому затраты на теплоизоляцию минимальны.
  3. Зимние заготовки и овощи находятся близко, до них «рукой подать». Не нужно ехать куда-то далеко на дачный участок, откапывать сугробы, чтобы обеспечить доступ к подвалу.
  4. Вход в погреб можно сделать прямо из смотровой ямы. Таким образом, решаются 2 проблемы: и заготовки находятся в положенном месте, и можно беспрепятственно заниматься ремонтом автомобиля.
  5. При своих компактных размерах такое помещение может стать хранилищем для большого количества продуктов.
  6. За ненадобностью помещения для хранения съестных запасов погреб легко переоборудовать в мастерскую или кладовую для вещей.

Смотрите на фото ниже пример овощной ямы в гараже:

До поздней весны зимние заготовки сохраняются в отличном состоянии. Но стоит обратить и особое внимание на вентиляцию. Естественная, состоящая чаще из 2 труб, одна из которых выводится над уровнем пола, а вторая — над потолком, не всегда спасает ситуацию. Лучше, если это будут модульные системы, управляемые мини-компьютером. Тогда условия в подвальном помещении можно регулировать искусственным путем.

Обустройство погреба

Стеллажи могут располагаться вдоль всей стены (как правило, в этом случае они не переносные) или занимать только часть пространства возле нее (речь идет о негромоздких переносных конструкциях).

Пол в погребе должен быть выше уровня дна котлована на 25-30 см. — это позволяет соорудить песчаную «подушку» и покрыть основание пола гидроизоляционным материалом (в основном используется рубероид в 2 слоя, листы которого склеиваются расплавленным битумом). Таким образом, пол будет защищен от попадания в погреб подземных вод, и овощи будут оставаться сухими.

Стеллажи с полками изготавливаются с учетом высоты и ширины погреба, а также размерами банок. При этом полки должны легко удерживать вес наполненной продуктами тары. Монтаж деревянных конструкций занимает немного времени. Это экономный и нетрудоемкий вариант.

Но с течением времени в условиях повышенной влажности древесина подвергается воздействию грибка и плесени. Чтобы этого не произошло, деревянные стеллажи обрабатываются олифой.

Стальные сооружения в этом смысле намного долговечнее, но металл с годами поддается коррозийному разрушению. Да и металлические крышки банок тоже будут покрываться ржавчиной. Поэтому полки из стали оклеиваются специальными водооталкивающими материалами.

Стеллажи из пластика и удобны в использовании, и влага им не страшна, но все же их качественные характеристики оставляют желать лучшего. Они не способны удерживать большой вес и легко повреждаются при внешних механических воздействиях. Свой выбор люди останаливают чаще на деревянных конструкциях, как на варианте, имеющем меньше недостатков, чем у других предложенных и самым незатратным по денежным средствам.

Стандартные размеры погреба: ширина стен — 2-2,5 метра, высота — около 2 метров. Заблудиться в таком маленьком пространстве точно невозможно, но и спотыкаться о банки и ящики никому не хотелось бы. В погребе стеллажи располагаются у правой стены, а ящики с овощами — с левой. Между ними должен оставаться свободный проход примерно в 0,9 метра шириной. Лестница из-за «дефицита» площади может быть переносной.

Посмотрите видео об обустройстве погреба в гараже:

От чего зависит глубина?

Уровень заглубления вырытого котлована напрямую зависит от того, на какой глубине в этом месте протекают подземные воды. Если вода попадет в погреб, можно считать, что все усилия были потрачены зря. Продукты во влажной среде будут портиться очень быстро.

В капитальных гаражах, имеющих большую площадь, глубина котлована может достигать до 3 м., а ширина стен — 2,5 м. Если гаражное помещение небольшое, источник подземных вод расположен неглубоко — то глубина погреба в гараже не превышает 1 м. и является полузаглубленной.

Наземный вид погреба — яма небольшой глубины, в которой размещены пластиковые конструкции (для защиты от влаги), а уже в них хранятся заготовки. Даже такой вариант хранения продуктов имеет свои преимущества: они сохраняют свою пищевую ценность до самой весны и значительно экономят свободное гаражное пространство.

При строительстве погреба необходимо учитывать, чтобы напольные поверхности были расположены, как минимум, на расстоянии 0,5 метра от источника подземных вод.

Оптимальные размеры

Прежде чем приступить к сооружению подвального помещения, нужно заранее составить чертеж, перенести на него размеры и действовать в соответствии с задуманной схемой. При обустройстве погреба обязательно учитываются особенности строения почвы, климатические условия. Оптимальные размеры погреба в гараже — высота в 1,7 метра с шириной стен в 2,5 метра.

Смотрите еще вариант погреба под гаражом — фото ниже:

Намного легче и быстрее будут проводиться работы, во время которых строительство гаражного помещения происходит одновременно с подвальным. С помощью техники достичь цели удастся куда быстрее. Да и от помощи напарников не стоит отказываться. Гораздо дольше по времени будет идти работа в одиночку, когда и технические приспособления на маленькой площади не умещаются, и большое количество людей только будут мешать друг другу.

Перед тем, как начинать строительство погреба, нужно иметь род рукой точные расчеты, приготовить необходимые инструменты и материалы и, конечно же, запастись определенной долей терпения. Подвальное помещение, сделанное по всем правилам, — это очень удачное вложение средств. Вкусные и ароматные заготовки ещё не один год будут радовать домочадцев. И для этого не нужно отправляться далеко, ведь погреб совсем рядом.

Стеллажи с полками изготавливаются с учетом высоты и ширины погреба, а также размерами банок. При этом полки должны легко удерживать вес наполненной продуктами тары. Монтаж деревянных конструкций занимает немного времени. Это экономный и нетрудоемкий вариант.

Автолюбителям на заметку: как хранить картошку в гараже в погребе и без него?

Картофель — один из основных продуктов питания, составляющих рацион. Чтобы всегда иметь под рукой его необходимый запас, стоит задуматься о закупке впрок. При отсутствии полноценного погреба актуален вопрос хранения картошки в гараже, ведь это помещение позволяет разместить достаточный объем овоща. При правильно организованном хранении у вас всегда будет не испорченный и не перемерзший картофель.

Преимущества и недостатки гаража

  • подходящая температура;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • влажность (если воздух сухой, как часто бывает дома, клубни будут терять влагу, а соответственно и вкусовые качества).

При несоблюдении норм хранения плюсы легко превратятся в минусы:

  • при повышении температуры клубни начнут прорастать;
  • при падении ее ниже нормы — подмерзнут и станут сладкими;
  • при излишней влажности картофель станет гнить.

Хранение в гараже без погреба и с погребом: в чем разница

Полностью углубленные хранилища оптимальны для хранения урожая. Ведь температура в погребе гаража более постоянна на протяжении года.

  • Отсутствие затрат на возведение дополнительных сооружений.
  • Не попадает прямой солнечный свет, а значит, в клубнях не будет вырабатываться соланин — ядовитое вещество, химически равное стероидам.

Недостатки тоже есть:

  • Перед помещением картофеля в погреб его необходимо тщательно перебрать и просушить.
  • Если ваш погреб не оснащен термодатчиком, то отрегулировать температуру будет невозможно.

Как хранить

Вот какие условия должны быть здесь, чтобы зимовка картофеля была возможной:

  • В идеале нужно знать, где проходят грунтовые воды — дно хранилища должно находиться в двух метрах от них.
  • Самая благоприятная температура для хранения картофеля — от +2 до +4 градусов.
  • Влажность воздуха не более 85% процентов.
  • Отсутствие света.

Для организации хранения клубней в гараже есть несколько способов, рассмотрим их по порядку. Кстати, прочитайте нашу статью о том как хранить картофель в квартире.

Это популярный вариант, представляющий собой длинную насыпь из картошки, которую по бокам ограждают досками. Сверху слой за слоем выкладываются:

  • солома 60–80 см;
  • земля 45–70 см;
  • теплоизолирующий материал.

С целью вентиляции устанавливается вертикальная труба, а для отведения влаги вокруг выкапываются канавки. Такое хранилище считается временным, и как раз его можно увидеть в гаражах с естественной вентиляцией.

Чтобы он был пригоден для хранения овощей, при его оборудовании следует учесть:

  • если влажность почвы невысока, стены делают из кирпича;
  • если, наоборот, высока, предпочтение отдают бетонным стенам с гидроизоляцией;
  • пол состоит из трех слоев: щебня, битума и бетонной смеси;
  • для влагоизоляции стены покрывают известью;
  • потолок имеет наклон в сторону вытяжки, чтобы не оседал конденсат;
  • освещение должно быть низковольтным.

Хранить картофель непосредственно в подвале гаража можно в мешках, ящиках (деревянных или пластиковых) или сетках.

Они не должны быть «глухими», между рейками выдерживается расстояние в 3 см для проветривания. От пола помещения до дна ящика необходим промежуток в 20 см, а от стены до ящика — 30 см. Это обеспечит лучшую вентиляцию. Расстояние между самими ящиками —10 см.

С помощью встроенного термостата можно устанавливать и поддерживать нужную температуру вне зависимости от погодных условий. Такую конструкцию можно приобрести или сделать собственноручно:

  1. Изготовить из дерева два ящика разного размера.
  2. Поместить один в другой, и положить между ними слой теплоизоляции примерно 10 см.
  3. На дно уложить полосы пленочного теплого пола, они синхронизируются с терморегулятором, который крепится к внешней боковой части ящика.

Сетки или мешки

Хранение в сетках — самый простой и распространенный вариант. Воздух беспрепятственно циркулирует между клубнями, благодаря чему картофель не плесневеет.

Не менее часто клубни хранят в мешках. Здесь воздух также хорошо проникает внутрь, и вдобавок сама мешковина выполняет теплозащитную функцию. Мешки помещают на стеллаж из дерева или на поддон, лежа или по кругу, не больше пяти рядов вверх (до трех метров). Сверху укрывают соломой.

Альтернативные способы

Если у вас нет гаража или возможности разместить в нем картошку, возьмите на заметку другие варианты длительного хранения овоща.

На балконе

Для этого можно собственноручно соорудить ящик для хранения. Утепляют его пенопластом и фольгой для лучшей термоизоляции. Дно контейнера приподнимают от пола, создавая тем самым воздушную подушку и избегая переохлаждения.

Если лоджия не утеплена, для более эффективного хранения урожая лучше использовать камеру с дополнительным подогревом. Собрать ее легко из двух ящиков, один из которых меньше другого и помещается в нем. Воздушную подушку между ними уплотняют пенопластом или строительной пеной, а поддон — пенопластом, опилками, тряпками, картоном. Подогревают такой ящик с помощью электрических лампочек — свет в контейнере включается на 4-5 часов в день.

В квартире

Здесь хранение следует организовывать в самых прохладных местах — у балконной двери или окон. Клубни помещают в мешки из грубой ткани, которая хорошо пропускает воздух. Сверху кладут солому или свеклу, чтобы они впитывали лишнюю влагу, и картофель не гнил.

Если прохладных мест нет, то подойдет кладовка или коридор. В тепле клубнеплод долго не хранится, поэтому его помещают в пластиковую емкость с отверстиями для вентиляции. Внутрь кладут влажную ткань, чтобы овощ не пересыхал и не вял. Хранить таким образом можно только небольшие объемы картошки.

При высокой урожайности актуален вариант хранения в яме. Выбирается участок с рыхлой почвой, дно застилается соломой, сверху засыпаются клубни, укрываются соломой, досками и землей. До края ямы должно оставаться порядка полуметра, что необходимо для подсыпания земли при понижении температуры.

Организовать хранение запасов картофеля зимой в гараже легко, а если соблюсти все нормы, то в течение 8–10 месяцев овощи будут в идеальном состоянии. Правильно организованный погреб в вашем гараже будет круглогодично поддерживать благоприятную температуру не только для картошки, но и для консервации.

Здесь хранение следует организовывать в самых прохладных местах — у балконной двери или окон. Клубни помещают в мешки из грубой ткани, которая хорошо пропускает воздух. Сверху кладут солому или свеклу, чтобы они впитывали лишнюю влагу, и картофель не гнил.

Как сохранить овощи в подвале без потерь?

Прекрасно, когда собран со своей дачи богатый урожай, теперь нужно позаботиться о его сохранности на как можно более длительное время. Считается, что для этой цели лучше всего подходит подвал или погреб.

Если на участке низкий уровень грунтовых вод, погреб можно устроить в подполе дома.

Хранение овощей в таких помещениях возможно до самой весны. Всю зиму они останутся свежими, не теряя своих качеств и свойств, но при условии, что будут соблюдены некоторые правила. Стоит поподробнее рассмотреть, как хранить овощи.

Подготовка подвала к осеннему периоду

Оптимальное устройство погреба: А — Отсек для хранения картофеля; Б — Отсек для хранения фруктов; В — Отсек для хранения овощей.

За лето подвал нужно как следует просушить. Если требуется ремонт, не стоит откладывать это дело на потом, лучше приступить к работе сразу. Нужно проверить работу вентиляционных труб, а также заглушек. Вынести из хранилища тару, съемные полки, выкинуть весь мусор. Съемные деревянные полки очистить, отбраковать испорченные, заменив их новыми, и просушить на свежем воздухе. Чтобы солнце не повредило и не деформировало дерево, сушить их лучше под навесом в хорошо продуваемом месте.

Все металлические конструкции в хранилище нужно покрасить, предварительно очистив от ржавчины, если таковая имеется. Если обнаружены норы грызунов, их надо заделать: забить стеклянными осколками и замазать цементом. С земляного пола желательно убрать слой 2-3 см в толщину и покрыть просушенным новым песком. Не позднее, чем за месяц до закладки на хранение овощей, убрать все оставшиеся в погребе продукты, так как предстоит провести дезинфекцию помещения.

Если подвал находится отдельно от жилого помещения, дезинфекцию можно провести серной шашкой ФАС. Этот препарат уничтожит плесень, грибок и даже крыс и мышей. Необходимо соблюдать при работе с препаратом меры предосторожности и пользоваться им строго по инструкции, так как он очень токсичен. Через 2-3 дня после дезинфекции нужно проветрить помещение.

Если нельзя использовать шашку ФАС, помещение стоит продезинфицировать известью. Чтобы приготовить раствор, потребуется 2,5 кг извести и 100 г медного купороса на 10 л воды. Все компоненты хорошо размешивают и дают настояться сутки. Белить известковым раствором нужно потолок, стены, полки и все деревянные поверхности. После того как все высохнет, помещение еще раз проветривают. Теперь оно готово для хранения овощей.

Подготовка овощей для зимнего хранения

Перед загрузкой продуктов погреб нужно хорошо высушить.

Овощи, которые предназначены для зимнего хранения, не рекомендуется мыть. Надо достаточно осторожно очистить их от земли, не повреждая кожуру. Следует заметить, что перезревшие или наоборот, незрелые плоды не годятся для длительного хранения, так как они все равно сгниют или завянут. После уборки некоторые овощи требуют тщательной просушки и выдержки в темном прохладном помещении, прежде чем их перемещают в подвал.

Картофель нужно отсортировать на крупный, мелкий и семенной, оставлять при этом только здоровые и неповрежденные клубни. Крупные картофелины быстрее поддаются гниению, поэтому их обычно расходуют в первую очередь. Семенной картофель держат в светлом месте несколько дней, пока на нем не позеленеет кожура. В пищу он станет непригодным, так как в кожуре образуется токсичное вещество, но зато такой картофель прекрасно сохранится до весны и даст хорошие ростки. Перед транспортировкой в погреб картофель должен отлежаться в темном помещении 10-12 дней. Затем его надо еще раз перебрать, отбраковывая поврежденные и больные клубни.

Морковь хранят в ящиках с песком или хвойными опилками.

Морковь, свеклу, репу, редьку держат на свежем воздухе после уборки всего сутки. Этим овощам достаточно просто подсохнуть, после чего их убирают на хранение. Ботву обычно срезают ножом, оставляя пенек 2-3 см, но лучше выкручивать стебли руками. Этот способ закупоривает входы на оставшемся зеленом пеньке и не позволяет болезнетворным микробам и бактериям пробраться внутрь. Следует заметить, что у свежей моркови и свеклы очень тонкая кожа, поэтому при уборке надо соблюдать особую осторожность, чтобы не повредить ее.

Капуста, которая предназначена для квашения или соления, обычно остается на грядке до первых заморозков. Считается, что когда ее прихватит морозцем, она становится сладкой и сочной. Но те сорта, которые предназначены для хранения, нужно убирать до первых морозов в сухую погоду. Вилок надо срезать с длинной кочерыгой. Обрывать следует только те листья, которые не прилегают к вилку, остальные зеленые листья оставляют на кочане.

Тара для хранения овощей и фруктов

Капусту можно хранить подвешивая к доскам, главное условие — кочаны не должны соприкасаться.

Картофель можно хранить в отгороженном сусеке. Высота сусека не должна превышать 1 м. Вниз засыпают мелкий картофель, а сверху помещают крупный, он будет потребляться в первую очередь. Картофель можно засыпать слоями вместе со свеклой. Такой союз издавна известен в деревнях. При хранении эти овощи защищают друг друга от болезнетворных микробов и бактерий, выделяя особые вещества, которые подходят только для этой пары.

Картошку хранят в ящиках или корзинах. Этот способ надежный, так как овощи будут изолированы друг от друга мелкими порциями, в случае загнивания в одном месте не будет распространения на всю партию. Да и циркуляция воздуха при этом варианте работает намного эффективнее. Температура для хранения картофеля должна составлять 2-5°C при влажности воздуха не выше 90%.

При длительном хранении картофеля его лучше присыпать соломой или землей.

Морковь обычно укладывают в ящики слоями, пересыпая ее чуть влажным крупнозернистым песком. Можно хранить морковь в мешках из полиэтилена, мешки должны оставаться открытыми, чтобы воздух мог свободно циркулировать. Этот овощ очень чувствителен к температурному режиму, который должен быть от 1 до 4°С. При температуре выше 4°С морковь начнет расти, а при даже небольшом минусовом режиме она быстро испортится, когда оттает.

Для хранения капусты лучше всего подойдут не очень большие сетки на 3-4 вилка, которые можно подвесить к балкам или иной конструкции. Можно капусту укладывать просто на поверхности, но надо следить, чтобы она лежала кочерыжкой вверх. В настоящее время очень много сортов капусты, предназначенных для длительного хранения — их кочаны прекрасно лежат в погребе до 5-7 месяцев и от времени становятся только вкуснее.

Хорошо просушенный и прожаренный на солнце лук можно держать в домашних условиях. От высыхания его предохраняет шелуха. В подвале, чтобы он не пророс, нужно выдерживать температуру 1-3°C, тогда для него не страшна даже небольшая минусовая температура. Складывать его можно в корзины, картонные коробки, ящики.

Отвечая на вопрос, как правильно хранить овощи, нужно уяснить главное правило — овощи, которые предназначены для хранения, должны быть тщательно отобраны. Только здоровые, без повреждений и признаков болезни можно складывать на зимовку. Немаловажным фактором является подготовка подвала и его дезинфекция, и конечно, температурный режим и влажность.

Если на участке низкий уровень грунтовых вод, погреб можно устроить в подполе дома.

Как хранить картошку в гараже: все об этом

Пожалуй, основным питанием человека можно назвать картошку, поэтому все стараются запастись ею на зимний период. В этом достаточно прихотливом овоще содержится большое количество воды и крахмала, поэтому он чувствителен к условиям хранения.

Как хранить картошку в гараже, мы и рассмотрим в данной статье. Ведь именно это помещение стараются оборудовать погребом или подвалом для хранения продуктов.

Так же вы сможете посмотреть фото и видео по этому вопросу и выбрать наиболее приемлемый вариант.

Виды картофеля для хранения

Повышенная влажность, холод и жара — главные причины, из-за которых корнеплод может гнить.

Специалисты говорят о том, что хранить можно практически все сорта картофеля, но вот сроки у всех будут разными:

  • Ранние и среднеспелые виды (Хозяюшка, Аврора, Пироль) не могут храниться слишком долго, их лежкость составляет от трех до шести месяцев;
  • Поздние, а также среднепоздние сорта (Славянка, Колобок, Атлант, Чайка, Здабытак, Скарлет) могут сохраниться до самой весны.

Внимание: Прежде, чем отправлять картофель в погреб гаража на хранение, нужно подготовить все клубни к закладке.

Для этого необходимо:

  • Предварительно не забываем просушить картофель на свежем воздухе, после чего отправить на солнце на несколько часов. Лучи ультрафиолета уничтожат всех возбудителей заболеваний и будут способствовать долгому хранению;
  • Весь урожай нужно перебрать самым тщательным образом. При этом поврежденные клубни стоит убрать и провести сортировку по размерам. Корнеплоды среднего размера можно закладывать на хранение.

Разнообразие видов дает повышенный процент хранения урожая.

Оптимальными условиями принято считать следующие:

  • Поддержание температурного режима в помещении, где будут храниться клубни от плюс двух до плюс четырех. В этом случае картофель не будет пускать корни и мерзнуть;
  • Влажность воздуха не должна быть больше семидесяти – восьмидесяти пяти процентов. Повышенная влажность приведет к росту грибков (см. Появился грибок в гараже. Как избавиться от грибка), а также образованию плесени. Для этого дно погреба необходимо засыпать щебнем или галькой;
  • Отсутствие света в (на свету в клубнях картофеля начинает вырабатываться соланин, после чего их уже нельзя употреблять в пищу).

Внимание: Если данные параметры не будут соблюдаться, то это вызовет порчу и прорастание. Если в помещении температура будет больше семи градусов, то картофель начнет прорастать. При падении до нуля – крахмал, находящийся в клубнях будет превращаться в сахар. При минусовых показателях случается промерзание и непригодность.

Как подготовить погреб к хранению

В основном люди в гараже делают погреб, он именно и предназначается для хранения продуктов. Для того, чтобы добиться максимальной сохранности, необходимо осуществить комплексные мероприятия, которые направлены на снижение рисков болезней и гниения корнеплодов.

К таким мероприятиям можно отнести:

  • Обработка хранилища – два раза, соблюдая недельный интервал, помещение белится заранее приготовленной смесью: сто пятьдесят граммов поваренной соли, два килограмма гашеной извести, десять литров воды и килограмм медного купороса;
  • Проверяем вентиляционную систему (см. Вентиляция погреба в гараже: правила выполнения) способом механической очистки и оборудования вытяжной системы, чтобы погреб вентилировался;
  • Помещение необходимо хорошенько проветрить;
  • Высушиваем поддоны и ящики из дерева с дальнейшем обработкой раствором перманганата калия.

Внимание: В любом погребе (независимо от его размеров) нужно обязательно подготовить закром для картошки в гараж, то есть отсек. Изготовить их достаточно просто, нужно всего лишь придерживаться определенных правил.

Картошка в ящиках

Расположение в отсеках подразумевает хранение клубней в мешках, сетках и ящиках:

  • Между рейками ящиков должно быть расстояние в два – четыре сантиметра для постоянного проветривания;
  • От пола до дна расстояние двадцать сантиметров;
  • Расстояние между самим ящиком и стеной – 30 см;
  • Пространство между ними не менее десяти см.

Внимание: Преимуществом хранения такого типа состоит в возможности строительства ящиков своими руками по подходящим размерам. Также их можно будет поделить на секции, что позволяет рассортировать картошку по сортам и назначению.

Хранение вне погреба

Не у всех есть подвалы, поэтому для многих актуален вопрос, как же сохранить картофель. Некоторые просто это делают в смотровой яме или подвале гаража. Погреб в отдельности не всегда делается.

Самым распространенным вариантом хранения считается бурт:

  • Это некая удлиненная насыпь из картошки, которую для утепления накрывают слоем смолы толщиной шестьдесят – восемьдесят сантиметров, землей – сорок пять – семьдесят, а сверху укладывают материал для теплоизоляции, ограждая все по бокам досками;
  • Для вентиляции бурта устанавливают вертикальную трубу, а вокруг выкапывают канавки для отведения влаги. Такое хранилище считается временным. Такую конструкцию как раз можно увидеть при естественной вентиляции гаража.

При высокой урожайности можно рассмотреть такой вариант хранения, как яма на участке:

  • Выбираем подходящий рыхлый участок и выкапываем полутораметровую яму. Дно застилается соломой, засыпаем клубни, но до края должно оставаться примерно пол метра;
  • Картошка покрывается соломой, досками и затем сверху землей. С наступлением холодов ее количество необходимо постоянно увеличивать;
  • В городских условиях картошку можно хранить на балконе. Для этого делаем короб, в который и помещается ящик с овощами. Его емкость может составлять до трехсот килограммов;
  • Просвет между ящиком, дном и стенками утепляется с помощью пенопласта или опилок, которые хорошо поддерживают оптимальные условия;
  • Также сверху укладываются ненужные теплые вещи.

Нормы хранения

Важным требованием хранения в погребе является соблюдения необходимой температуры. Поэтому вентиляция в подвале гаража — довольно важный момент.

Внимание: Помещение должно быть оборудовано термометром. При повышении показателей нужно снизить температуру как можно быстрее. Для этого можно положить на пол бутылки со льдом, открыть форточки или двери.

Картошка насыпью, в сетках и мешке

Достаточно простым и распространенным способом правильного хранения картошки в гараже является содержание в мешках и сетках:

  • Этот способ способствует постоянному проникновению воздуха и его циркуляции между клубнями, что останавливает развитие различных заболеваний и оказывает благоприятное воздействие;
  • Сетки должны быть уложены на поддоны, а сверху прикрыты соломой. Это будет сохранять тепло и оберегать картофель от морозов.

Можно поместить картофель и в мешки:

  • Встречается данный способ достаточно часто, потому что он практичен и удобен. Мешковина является натуральным материалом, хорошо пропускающим воздух. Помимо этого она выполняет защитные функции и согревает овощи;
  • Чтобы избежать переохлаждения, мешки помещают на стеллаж из дерева или поддон, размещая лежа или по кругу не больше пяти рядов вверх (до трех метров);
  • После того, как все уложено, утепляем сеном или соломой. Подобное хранение удобное, если существует необходимость частых отгрузок.

Внимание: Главным правилом, как сохранить в надлежащем виде картофель в гараже зимой, является наличие подвала. Именно поэтому его и делают. Только он будет способствовать постоянной и устойчивой температуре.

Храним картошку в буртах

Самым легким, пожалуй, можно считать вопрос хранения картошки насыпью в погребе гаража.

Такой вариант не требует специальных навыков и особых усилий:

  • Метод простой и дешевый, но от этого не менее практичный. В закрома осуществляем насыпь картофеля на высоту чуть больше метра;
  • Затем накрывается и сохраняется до посадки или же применения. Если корнеплод хранится для его дальнейшее посадки, то толщина слоя не должна быть больше метра;
  • Минусом такого вида хранения считается сложность в регулировании температур в середине кучи, большая требуемая площадь, проблем с доставанием и засыпанием. Это все может привести к возникновению гниения, грибка и порчи всего урожая.

Внимание: Правильное хранение картошки в погребе гаража и продление такого срока не допускает применение пакетов и мешком из полиэтилена. В этой таре мало воздуха, поэтому овощ начинает загнивать и становится влажным.

Все корнеплоды, отложенные для хранения, должны быть:

  • Без отростков;
  • Чистыми;
  • Сухими;
  • С целой и плотной кожурой;
  • Зрелыми.

Пара полезных советов:

  • Важно не забывать о том, что увеличение температуры в сухом помещении будет вызывать высушивание и дряблость овоща;
  • В сыром же подвале картофель начнет прорастать. Описанная выше подробнейшая инструкция о том, как хранить картошку, позволяет сделать вывод, что соблюдать все советы достаточно просто, а результат по весне получается с небольшими потерями;
  • Идеальная подготовка овощей: небольшая стоимость сооружений, где будет находиться картошка, а также соблюдение всех норм позволяют уберечь картофель до самой весны.

Соблюдайте все приведенные в данном тексте советы, и тогда вы сможете сохранить картофель долгое время. Так же, делая закладку своими руками, вы не допустите ошибок, и инструкция поможет вам в этом.

Важным требованием хранения в погребе является соблюдения необходимой температуры. Поэтому вентиляция в подвале гаража — довольно важный момент.