Хранение Моркови В Контейнерах В Домашних Условиях

Содержание

Как хранить морковь в домашних условиях: 10 способов

Морковь – огородная красавица, настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Но как же хранить морковь в домашних условиях, в частном доме, на даче или квартире?

Без морковки не получится вкусным борщ, а овощные гарниры потеряют свой вкус. Из нее пекут оладушки, готовят острые закуски и оригинальные салаты.

Подготовка

В нашем рационе оранжевый корнеплод должен быть каждый день, и зимой, и летом.

В частном доме хранить урожай, конечно же, проще и удобнее, там есть погреб, подполье, сарай, но и в городских квартирах можно подыскать отличное местечко для хранения овощных припасов.

Выясним, какой сорт морковки выбрать и как у себя дома сохранить запасы до самой весны.

Итак, перебираем морковь.

Для длительного сбережения отбираем вызревшие, целые и не подвявшие корнеплоды.

«Учтите, одно испорченное растение заразит весь урожай.»

Рассортируйте плоды на крупные и мелкие, хранить их вы будете отдельно.

Если есть корнеплоды мягкие, с сухой гнилью или поврежденные при сборке урожая – они пойдут в употребление сразу.

Еще можно такую морковь тщательно вымыть, почистить, перетереть на терке или в кухонном комбайне и заморозить.

Несколько советов, которые помогут долго сохранить морковь:

  1. 1 Овощи, предназначенные для хранения, мыть нельзя . Отряхните большие комки земли, обрежьте ботву.
  2. 2 Перед закладкой моркови на хранение ее нужно проветрить и тщательно просушить , прикрыв от прямого солнца.
  3. 3 Где бы вы ни хранили морковные запасы, в подвале, гараже, на балконе, температура в этом помещении должна быть 0–2°C. Разные сорта корнеплода укладывайте отдельно, т.к. некоторые виды и при нулевой температуре могут прорастать.
  4. 4 Не забывайте периодически проверять ваши припасы , не подмерзли ли овощи, нет ли там плесени.
  5. 5 Опытные садоводы подметили, что лучше всего сохраняются сорта моркови среднего размера конической формы.

Для тех, кто разбирается в сортах.

Из среднеспелых сортов выбирайте Красный великан, Московская зимняя, Флакке, Викинг, Альтаир.

Позднеспелые виды отлично переносят хранение: Королева осени, Каскад, Карлена, Шантане.

Ранние сорта, округлой короткой формы, портятся достаточно быстро и зимнему хранению не подлежат.

Как хранить морковь в частном доме и на даче

Подвал или погреб – лучшее место для зимнего хранения корнеплодов.

Знающие хозяева, прежде чем опускать на зиму овощи в хранилище, хорошенько прибирают в закромах, выметают остатки прошлого урожая, просушивают и, если нужно, дезинфицируют полки и пол.

Поддерживайте в подвале оптимальную температуру, хорошую влажность и вентиляцию.

А хранят там морковку в ящиках, мешках, песке, опилках, луковой шелухе, глин е и т.д.

Давайте разберемся, какой способ подойдет вам.

У вас есть большая эмалированная кастрюля ?

Уложите в нее вертикально сухие и чистые корнеплоды, сверху прикройте плотной тканью и закройте крышкой. Так морковь продержится до февраля.

Еще проще хранить овощи в мешках .

  • В крепкие полиэтиленовые или холщовые мешки сложите вперемешку со свежими опилками морковь.
  • Сверху можно присыпать еще луковой шелухи.
  • Наполненные мешки поставьте в темный угол.
  • Держите их открытыми, не завязывайте .

Многие огородники хранят морковь в ящиках .

Уложите корнеплоды в ящик, пересыпая каждый слой хвойными опилками .

Хвоя убивает бактерии и грибы. Сохранятся таким способом овощи до середины марта.

Кстати, опилки должны быть только свежие.

Прошлогодние, из прошлых зимовок, опилки использовать уже нельзя. В них могут оставаться микробы и споры грибов.

По принципу опилок, но в ящиках с морковью – чесночная и луковая шелуха . Эфирные масла лука и чеснока предотвращают гниение овощей. Чесночный запах с морковки быстро смывается теплой водой.

Хорошо сохраняются плоды в ящиках с песком .

Песок держит постоянную температуру и уменьшает испарение влаги из овощей.

Влажный (но не мокрый!) песок насыпают на дно ящика, приблизительно слоем 4-5 см, и укладывают морковку так, чтобы корешки не касались друг друга. Засыпают сверху песком, и так каждый слой.

Не укладывайте в ящики больше 20 кг.

Можно использовать сухой песок, а вместо ящиков алюминиевые ведра.

Некоторые современные хозяйки хранят морковь в ящичках с мхом .

Специальный мох сфагнум применяется в цветоводстве, он богат питательными веществами и удерживает влажность.

В пластмассовые ящики слоями уложите морковь и сфагнум, и ничем не закрывайте. Ящики с мхом получаются легкими. Согласитесь, очень удобно для женщин.

Не хотите поднимать ящики, мешки и ведра? Храните морковку прямо на полочках!

Если у вас в подвале есть свободная полка, уложите на нее морковь, хвостиками наружу, сверху хорошенько присыпьте песком или древесными опилками.

Еще один вариант от бывалых дачников – хранить морковку в глине .

Способ грязный , не каждому по душе, но зато эффективный. Плоды в глиняной болтушке хранятся до 9 месяцев .

  • В ведре с теплой водой развести глину до жидкой консистенции;
  • Этой тягучей массой залить дно ящика, предварительно застелить его пленкой, и уложить туда слой овощей;
  • Когда жидкая глина подсохнет, снова положить морковь и залить глиной и т.д.

А у некоторых садоводов морковь вообще зимует на грядках!

Часть урожая оставляют в земле, а весной выкапывают и едят ее до нового урожая.

  • Поэкспериментируйте, выделите себе пару рядков с двулетниками на зиму.
  • Ботву обрезать, грунт присыпать влажным песком и накрыть плотной водонепроницаемой пленкой.
  • Клеенку засыпают листвой, щепками, перегноем и закрывают листом рубероида.

В таком домике морковка выдержит все осенние дожди и зимние ветра, долго будет сочной и свежей.

Как хранить морковь в квартире

Как же запастись на зиму овощами, если в городских квартирах нет ни погреба, ни подвала, ни сарая?

Подойдут застекленный балкон или лоджия .

Конечно, придется следить, чтобы температура не опускалась ниже нуля, на морковные запасы не попадали солнечные лучи.

Иначе весь ваш урожай прорастет и загниет.

Итак, давайте рассмотрим варианты.

Самый простой и эффективный способ — сложить корнеплоды в ящик, притрусить их хвойными опилками, укутать толстым старым одеялом.

Таким же образом хранится на балконе морковь в полиэтиленовых мешках. Подойдут и мешки из-под сахара.

При заморозках овощи переносят в другое место или еще больше укутывают плотным материалом, к примеру, войлоком.

Обустройте в лоджии корнеплоды в ящиках с влажным песком .

Овощи будут такие же хрустящие и сочные как из погреба, но вот сохранятся на лоджии они не долго, всего лишь до середины зимы.

Перемешайте песок с золой или пеплом и заройте там морковку. Это чуть дольше сохранит овощи.

Хранение моркови в гараже.

Если урожай у вас маленький, можно каждый корнеплод завернуть в газетную бумагу и сложить все в деревянный ящичек. На первое время такого запаса вам хватит.

Как еще выкручиваются городские хозяйки?

Тщательно вымытую и обрезанную морковку оборачивают пищевой стрейч-пленкой, укладывают в тару так, чтобы плоды не соприкасались (этого хватит на 45 дней).

А еще морковку обрабатывают парафином. В кастрюльке растапливают парафин, опускают в него промытую и высушенную морковину, она покрывается парафиновым слоем и может храниться на балконе целых 4 месяца.

Ну и, конечно же, помощник каждой городской хозяйки – холодильник .

Чистую, сухую и обрезанную от ботвы, морковь сложите в небольшие полиэтиленовые пакеты и храните их в ящичках холодильника.

Очень удобно хранить овощи в специальных пластиковых емкостях с герметичными крышками (судочки).

Промойте, высушите морковь, на дно емкости постелите бумажную салфетку, сложите плоды и плотно закройте крышку.

В супермаркетах огромный ассортимент такой тары: круглые ведерца, прямоугольные судки, прозрачные и цветные баночки. Есть в продаже даже контейнеры с бирками и окошками для надписей.

Заморозьте морковь в морозильной камере.

Чистую морковку нарежьте или натрите на терке и сложите в обычные пакетики. А еще лучше, подготовьте несколько кулечков.

Для супов и борщей натрите морковку на мелкую терку. В другой пакет сложите морковку, нарезанную кубиками и кружочками. Еще один – соломка.

«Маленькая хитрость: можно расфасовать по пакетикам овощные наборы.»

Сложить в кулечек нарезанные кубиками морковку, кабачок, цветную капусту, сладкий перец. У вас всегда под рукой будут уже готовые овощные ассорти.

Несколько советов

  1. 1 Попробуйте сохранить морковь несколькими способами . Какую-то часть заморозьте, немного опустите в подвал или оставьте на грядке. К следующему огородному сезону вы будете знать, где морковка сохранилась лучше всего.
  2. 2 Если вы заметили, что в погребе или подвале завелись грызуны, обложите ящики и мешки с овощными запасами сухими листьями мяты . А в уголках ваших закромов разложите салфетки, смоченные маслом мяты перечной. Это масло вы без труда найдете в любой аптеке.
  3. 3 Не храните морковь рядом с яблоками . От соседства с яблочным этиленом оранжевый корнеплод потеряет свои вкусовые качества. Также многие огородники советуют морковь хранить подальше от картофеля .
  4. 4 Если собираете свой урожай, вам на заметку: самый подходящий «возраст» морковки для длительного хранения – 100 дней .
  5. 5 Если вам нужно сохранить уже натертую морковь в холодильнике на день-другой, накройте миску с морковкой влажным вафельным полотенцем и поставьте на верхнюю полочку.
  6. 6 Почищенная морковь в контейнере с водой, в холодильнике, может сохраниться 3-5 дней. Только не забывайте каждый день менять воду.
Интересное:  Заготовка петрушки на зиму: преимущества замораживания и высушивания

Теперь о моркови вы знаете все! Осталось только перебрать морковку, обработать и приготовить на хранение.

Как же запастись на зиму овощами, если в городских квартирах нет ни погреба, ни подвала, ни сарая?

Как хранить морковь в домашних условиях

Рацион питания человека должен быть разнообразным и сбалансированным. Большое влияние на состояние здоровья оказывает употребление достаточного количества овощей. Одним из лидеров по содержанию полезных веществ является морковь. Из этого незаменимого овоща можно приготовить тысячи всевозможных блюд, начиная с закусок и заканчивая восхитительными десертами. Для того, чтобы получить максимум вкуса и пользы, важно знать о том, как правильно хранить морковь.

Краткое описание

Этот овощ представляет собой травянистое растение с крупным корнеплодом. Упоминания о его употреблении в пищу были найдены в разных исторических источниках, относящихся к временам до нашей эры.

Сегодня морковь является одним из самых распространенных овощей в мире. Культивировано множество видов этого корнеплода, отличающихся по цвету и вкусовым качествам. Благодаря современным технологиям морковь имеет очень высокую урожайность.

Польза от употребления овоща огромна. В первую очередь морковь славится большим содержанием витамина А, отвечающего за состояние кожи и зрение человека. Употребление этого корнеплода показано при различных заболеваниях и их профилактике, авитаминозе, анемии. Обладает противовоспалительными, заживляющими и антисептическими свойствами.

Правила сбора урожая

Прежде чем знакомиться с информацией о том, как хранить морковь и отправлять ее на зимовку, важно знать о порядке сбора.

Если собирать урожай слишком рано, морковь не сможет накопить все необходимые полезные вещества. Поздняя уборка может привести к растрескиванию корнеплода, ухудшению вкуса и вялости.

Время созревания корнеплода зависит от его сорта, а также погодных условий и своевременного ухода. Ранние виды овоща готовы к употреблению в середине сезона, средние сорта должны созреть в течение 80-100 дней. Поздние сорта моркови являются наиболее подходящими для зимовки. Созревает такой корнеплод более 110 дней.

Жаркие погодные условия при уборке моркови не будут способствовать длительному хранению, а первые заморозки вовсе могут погубить урожай. Поэтому для времени сбора важно выбрать теплую сухую погоду.

Одним из признаков созревшего урожая является ботва, которая начинает желтеть. Однако она не должна полностью завянуть, так как это будет являться признаком болезни корнеплода.

При выкапывании из грядки морковь осторожно приподнимают вместе с землей лопатой или вилами, поддерживая ее за ботву. При этом важно не повредить корнеплод садовым инструментом, так как хранить морковь в таком случае невозможно.

Подготовка к зимнему периоду

После того как морковь оказалась на поверхности грядки, нужно очистить ее от лишней земли. Далее овощ необходимо подсушить, но не более трех часов, чтобы не допустить увядания и потери витаминов.

Когда корнеплод слегка подсушился, нужно убрать ботву, так как хранить морковь вместе с зеленью недопустимо. В этом случае овощ потеряет свою сочность и полезные вещества. Поэтому ботву необходимо обрезать или выкрутить. Для длительного хранения моркови полезно сделать срез вместе с основанием корнеплода, примерно около 1 сантиметра. Это предотвратит завяливание овоща зимой и его прорастание.

Мыть морковь в случае хранения целыми плодами категорически запрещено. В этом случае в течение короткого срока урожай потеряет свою упругость и станет непригодным для длительной заготовки.

Условия хранения

Для того чтобы сохранить морковь как можно дольше, необходимо отделить все поврежденные, подвянувшие корнеплоды от целых и спелых. Один пораженный или подгнивший овощ способен заразить остальные и привести весь урожай в негодность.

Во время хранения моркови важно так же периодически перебирать ее, отделяя испорченные экземпляры.

Хранить разные сорта моркови необходимо отдельно. Полезно будет также отделить корнеплоды разного размера.

Температура воздуха для длительного хранения корнеплода крайне важна. Она не должна опускаться ниже нуля, так как это приведет к замерзанию овоща и последующему подгниванию. Повышение температуры более 3 градусов также способно привести урожай в негодность. В теплых условиях морковь начнет прорастать, теряя свою пользу и вкус.

Также важно обеспечить в помещении для хранения оптимальную влажность воздуха и систему вентиляции. Отсутствие этих условий, повышение влажности может привести к появлению плесени на корнеплодах.

Хранение моркови в частном доме

Как хранить морковь в домашних условиях? Лучшим местом для зимовки корнеплода является подвал или погреб.

Существует много различных способов продления срока хранения. Основными и наиболее распространенными являются:

    Хранение в песке. Для этого необходим чистый и слегка влажный суглинистый песок и емкость для овощей. Подходят для этого ящики, небольшие бочки и ведра, на дно которых сначала насыпается немного песка. Затем морковь укладывается рядами на небольшом расстоянии друг от друга и снова засыпается песком. Таких слоев может быть несколько. Песок поддерживает постоянную температуру, защищает корнеплоды от потери влаги и вредителей.

    Хранение в квартире

    Основным правилом при хранении корнеплода в квартире является соблюдение температурного режима. Как уже было сказано, при переохлаждении морковь быстро испортится, как и при повышенной температуре воздуха.

    При хранении моркови в квартире, как и в частном доме, можно использовать несколько способов:

    1. Хранение на балконе. В этом случае необходимо следить за температурой воздуха, а также не допускать попадания прямых солнечных лучей. Хранить на балконе и лоджии корнеплоды можно в любой доступной форме. Это может быть глина, песок или ящики. При понижении температуры воздуха необходимо укрыть морковь теплым материалом или перенести на хранение в другое подходящее место.
    2. Для хранения моркови можно использовать процесс сушки. В этом случае корнеплод следует вымыть, очистить и измельчить. Далее высыпать тонким слоем на поднос и сушить в теплом месте. Для этого способа можно использовать специальные сушилки.

    Другие виды хранения

    Можно хранить морковь и в холодильнике. В этом случае морковь следует сложить в полиэтиленовый пакет, не закрывая его, и уложить в ящик. Если морковь оставить невымытой, это значительно продлит свежесть корнеплода.

    Еще один способ сохранить этот полезный овощ — заморозка. Для этого морковь нужно промыть, очистить, измельчить любым способом (натереть на терке с помощью разных насадок, измельчить, крупно порезать), сложить в специальный контейнер или пакет для заморозки и поместить в камеру. Такой способ надолго сохранит продукт. К тому же является очень практичным при дальнейшем использовании в пищу.

    Хранение моркови в холодильнике, как и в морозилке, является наиболее доступным и удобным способом, независимо от места проживания.

    Из моркови можно отжать сок. Такой консервированный напиток — еще один способ сохранения корнеплода. Остаток после отжима выбрасывать не стоит. Его также можно заморозить и использовать при дальнейшем приготовлении блюд.

    Срок хранения

    Чтобы ответить на вопрос, сколько можно хранить морковь в холодильнике, а также при использовании других способов зимовки корнеплода важно учитывать несколько факторов: соблюдение температурного режима, влажности, условия помещения и качество урожая.

    Срок хранения моркови зависит и от сорта. Раннеспелая морковь не подлежит долгому хранению. Сорта средней спелости выдерживают два-три месяца. Дольше всех хранятся поздние сорта, от 6 месяцев до года.

    Описанные способы сохраняют свежие корнеплоды в течение продолжительного времени. Наиболее длительное хранение моркови обеспечивает заморозка, которая позволяет заготовить овощ на целый год. Свежая морковь хранится в холодильнике два-три месяца.

    Заключение

    Сегодня сложно представить себе рацион человека без моркови. Ведь она не только является очень вкусным овощем, но и содержит массу полезных веществ, необходимых организму.

    Способов хранения моркови, как в частном доме, так и в квартире, достаточно много. Большинство из них доступны для любых условий проживания. Нужно только выбрать подходящий вариант, который позволит надолго сохранить овощ.

    Мыть морковь в случае хранения целыми плодами категорически запрещено. В этом случае в течение короткого срока урожай потеряет свою упругость и станет непригодным для длительной заготовки.

    Как хранить морковь

    То, насколько хорошо сохранится морковь, зависит в первую очередь от зрелости корнеплодов. Также сильное влияние оказывает соотношение в них глюкозы и сахара. В случае если морковь не была поражена никакой инфекцией, но все равно ее не удается сохранить долго, проблема, скорее всего, заключается в неправильном подборе сорта или плохих условиях выращивания и хранения урожая.

    Думаем заранее

    Думаем заранее о хранении моркови

    Собрать морковь — всего полдела, ведь нужно уметь сохранить урожай. Статистика показывает, что половина всего урожая портится из-за того, что хозяева его неправильно хранят, транспортируют и собирают.

    Пусть это и звучит немного странновато, но о том, как хранить морковь стоит задуматься ее до того, как вы ее соберете. За неделю до сбора урожая обильно полейте грядки водой. Это сделает овощи сочными, кроме того, морковь будет намного проще вытянуть из земли. За пару дней до сбора урожая прополите грядки и подрежьте ботву, оставив всего два сантиметра. Если этого не сделать, влага испарится, полезность содержащихся в моркови веществ снизится и корнеплоды завянут намного быстрее. Да и места морковь без ботвы будет занимать намного меньше.

    Также вам стоит помнить одно простое правило: морковь, которая повреждена, долго не сохранится. Не стоит очищать овощи от грязи. Ведь она обеспечивает дополнительную защиту от заболеваний, поэтому очищение моркови стоит проводить только перед самым ее употреблением.

    Сбор урожая не вызывает каких-то особых трудностей. Морковь нужно выкопать или выдернуть из земли, стряхнуть лишнюю землю и просто сложить в одну кучу. В земле у корнеплодов температура выше, чем на улице, поэтому их стоит накрыть и оставить дня на три на улице. За это время ослабленные овощи станут вянуть, а значит, вы сможете отсортировать хорошие от плохих.

    Когда температура достигает –1 градус, морковь начинает подмерзать, при температуре от +4 до +5 – прорастать. Поэтому самым оптимальным температурным режимом для хранения можно назвать интервал от 0 до +2 градусов. Если ваше место проживания находится в теплом климате, можете не выкапывать морковь, а просто накрыть ее небольшим слоем торфа или соломы, после чего присыпать землей.

    Хранение моркови в погребе

    Хранение моркови в опилках

    Хороший способ – поместить морковь в пакеты из полиэтилена, имеющие отверстия. Пакеты закрывать не нужно. Можете всыпать в них песок. Еще лучший вариант – взять ящик из дерева, насыпать в него немного песка, разложить там овощи и опять засыпать слоем песка. Такой метод огородники с опытом используют чаще всего, ведь его можно назвать самым надежным из всех. Опилки прекрасная альтернатива песку. Время от времени и то, и другое стоит опрыскивать водой.

    Храним морковь в глине

    Если урожай не сильно большой, можно хранить его в глиняной оболочке. Это делается так: размешайте глину до состояния сметаны и погрузите в нее по очереди все корнеплоды минуты на 3. После чего выньте их и высушите. Данный «чехол» обеспечит прекрасную защиту вашего урожая от болезней и увядания.

    Как хранить морковь в квартире

    Как хранить морковь дома

    У городских жителей есть возможность сохранить морковь всего на три месяца. Лучше всего, если вы уложите овощи в ящики, накроете пленкой и будете следить за изменениями температуры на улице. Когда она станет снижаться, морковь стоит укутать и занести в помещение. Если у вас холодильник большого объема, можете завернуть корнеплоды в пакеты и хранить на самой нижней его полке.

    Вообще, морковь хранится намного хуже, чем прочие овощи. Ведь корнеплоды круглой формы сохраняются в разы лучше, чем те, что имеют вытянутую форму.

    Хранение моркови в опилках

    Как хранить морковь в домашних условиях

    Морковь относится к тем видам корнеплодов, которые крайне сложно сохранить на зиму до следующего урожая. Это неудивительно, поскольку полностью натуральный овощ быстро портится. Многие хозяйки изобретают сложные способы сохранности, не имея представления о действенных существующих методах. Сейчас мы рассмотрим их в порядке очереди. Итак, начнём.

    Способ №1. Глина

    Один из наиболее эффективных вариантов — сохранить морковь в натуральной глине. Для проведения манипуляций вам потребуется очищенная вода комнатной температуры, глина, картонный короб, плёнка из полиэтилена, чеснок (на усмотрение, необязательно).

    Сохранность корнеплода становится возможной благодаря тому, что глина обволакивает морковь и образует на её поверхности тонкий слой. Поэтому овощ не поддаётся обветриванию, обморожению, порче иного характера. На сегодняшний день существует 2 основных метода хранения в глине.

    Вариант №1: морковь, залитая глиной

    1. Приготовьте ёмкость для смешивания ингредиентов, к примеру, ведро. Всыпьте глину ровно на половину, залейте водой. Перемешайте до получения однородной субстанции, оставьте на сутки.
    2. Через указанный промежуток времени глина разбухнет, вымешайте её и добавьте ещё воды. Жидкость должна подниматься над основной массой на 4—5 см. Оставьте смесь в таком виде на трое суток.
    3. Перед тем, как использовать продукт, убедитесь, что глина обрела сметанообразную консистенцию. Теперь возьмите картонные коробки и выстелите донышко полиэтиленом.
    4. В один ряд выложите морковку, чтобы плоды не прикасались друг к другу. Залейте содержимое жидкой глиной, дайте слою подсохнуть. Опять выложите морковь во второй ряд, повторите действия с заливкой.
    5. Продолжайте заливать корнеплоды глиной, выкладывая морковку рядами. Давайте каждой порции глины хорошенько просохнуть, чтобы не образовывалось сырости. Когда первый ящик заполнится, повторите действия со вторым.

    Вариант №2: обволакивание моркови глиной

    1. Не всех устраивает первый кропотливый способ заливки моркови глиной. Некоторым хозяйкам проще обмокнуть корнеплод, высушить и отправить в место для длительной сохранности.
    2. Приготовьте 2 разновидности болтушки — чесночную и глиняную. Сначала опустите морковь в первую смесь, затем во вторую. Между манипуляциями оставляйте овощ просыхать на веранде или под навесом.
    3. Когда на поверхности морковки образуется «панцирь» из глины, переместите корнеплод в заранее подготовленный деревянный коробок. Можно использовать картонные ящики.
    4. Для приготовления смеси с чесноком придерживайтесь инструкции. Пропустите через пресс стакан очищенных чесночных зубьев, соедините с 2 л. тёплой воды. Для глиняного состава нужно смешать сыпучее сырьё с водой и получить сметанообразную массу.

    Способ №2. Кастрюли

  1. Чтобы максимально долго сохранить корнеплод в первозданном виде, можно выдерживать морковь в эмалированных кастрюлях большого объёма. Для этого продукт необходимо тщательно промыть и срезать ботву.
  2. Разложите корнеплод на солнце, просушите некоторое время. После этого морковь необходимо разместить в ёмкости в вертикальном положении. Поверх продукта постелите салфетку. Накройте кастрюлю крышкой.
  3. Все ёмкости с содержимым рекомендуется содержать в прохладном тёмном помещении. Лучше всего выбрать сухой погреб либо подвал. Таким образом морковь без труда пролежит до следующего урожайного сезона.
  4. Способ №3. Опилки

    1. Для воплощения этого метода в реальность необходимо набрать хвойные опилки и приготовить ящики для хранения.
    2. В хвое скапливаются фитонциды, которые предотвращают прорастание моркови и выпаривание драгоценной влаги из овоща.
    3. Короб желательно брать деревянный с небольшими отверстиями для проветривания. Можете просверлить дырочки самостоятельно.
    4. Аналогично методу с песком присыпьте опилками низ ящика, чтобы хвоя возвышалась на 5—7 см. Выложите морковку, корнеплоды не должны пересекаться между собой.
    5. Присыпьте первый ряд, отправьте в ящик второй. Действуйте так до тех пор, пока коробок не заполнится. Каждый раз перекрывайте овощ новым слоем опилок.

    Способ №4. Грядка

    1. Нередко любители огорода хранят урожай в грядке. После этого корнеплод выкапывают и употребляют. Но сначала необходимо полностью срезать ботву.
    2. Далее грядка посыпается крупнозернистым песком. Песок в обязательном порядке нужно увлажнить и поверх него выстелить полиэтиленовую плёнку.
    3. Следом насыпают опилки, опавшую листву, перегной. В конце грядку устилают рубероидом. В результате морковь без труда переносит зиму и сохраняет все качества.

    Способ №5. Полиэтиленовые мешки

    1. Позаботьтесь о наличии плетёных мешков объёмом от 5 до 25 кг. Всё зависит от количества моркови, которую необходимо сохранить. Выбирайте для выдержки овощей прохладное место с влажностью воздуха 95%.
    2. Не многие знают, что при хранении морковь выделяет углекислый газ. Поэтому мешки не нужно закрывать, держите их открытыми. Углекислый газ имеет способность накапливаться в незначительном объёме и убивать бактерии.
    3. Отправляйте морковь в мешки, ставьте в помещении и ждите следующего урожая. Если на внутренней части мешка скапливается конденсат, рассыпьте рядом с овощами мелкую известь. Она вберёт всю влагу.

    Способ №6. Песок

    1. При выборе песка отдавайте предпочтение суглинистому, не стоит полагаться на состав из речки. Заранее позаботьтесь о наличии ящиков для складывания и фильтрованной воды.
    2. Данный вариант хранения распространён среди дачников, которые оставляют корнеплод на зиму в погребах, гаражных ямах, подпольях. Песок предотвращает выпаривание влаги из полости, поэтому овощ сохраняет свою сочность.
    3. Хранение производится во влажном песке. Для этого разводите сыпучий состав небольшим количеством воды. Чтобы вам было легче ориентироваться, придерживайтесь пропорций: 1 ведро песка и 1 л. воды.
    4. После подготовительных мероприятий возьмите ящик, высыпьте в него песок на 5 см. Выкладывайте морковку одним рядом, но так, чтобы корнеплоды не прижимались друг к другу.
    5. Опять присыпьте содержимое ящика песком, отправьте внутрь овощи вторым рядом. Повторяйте действия до тех пор, пока короб полностью не заполнится.

    Способ №7. Мох

    1. Для подобного способа хранения корнеплода понадобятся деревянные либо пластиковые ящики и мох сфагнум. Морковь не нужно мыть, достаточно продукт просушить на солнце.
    2. После этого рекомендуется продолжить процедуру в сухом прохладном помещении. Выдержите корнеплод в течение суток. После проведённой процедуры начинайте выкладывать морковь поочерёдно со мхом.
    3. Последний обладает своеобразными консервирующими эффектами. Мох способен сдерживать в себе необходимое количество углекислого газа. В сравнении с другими материалами, сфагнум не придаёт ящикам дополнительной тяжести.

    Способ №8. Шелуха

    1. Не менее эффективным способом хранения корнеплода считается содержание морковки в луковой шелухе. Способ очень схож с тем, как хранится продукт в хвойных опилках.
    2. Эфиры, которые содержатся в чесночной и луковой шелухе, предотвращают гниение. Так морковь пролежит долгое время, не испортившись.
    3. Продукты необходимо складывать в ящик послойно. Для этого понадобится луковая и чесночная шелуха. Храните корнеплод в приемлемом месте с невысокой влажностью.

    Способ №9. Бумага

  5. Можно обойтись вышеперечисленными способами или же хранить морковь в бумаге. Для этого каждый корнеплод необходимо обернуть в газету либо пергамент.
  6. Для того чтобы вредители не погрызли морковку во время выдержки в подвале, рекомендуется положить высушенные листья мяты. Обложите сырьём корнеплоды вокруг.

Способ №10. Морозильная камера

  1. Если вы за сезон вывели небольшое количество урожая, продукт можно поместить в морозильную камеру.
  2. В этом случае морковь лучше всего пропустить через комбайн и расфасовать по порционным пакетам.

Чтобы морковка хранилась максимально долго, старайтесь добиться оптимальных показателей влажности (порядка 90%). При этом температура должна быть в пределах 0. Подберите для себя и своей семьи наилучший метод хранения корнеплода.

Видео: супер способ хранения моркови и свеклы

  1. Приготовьте ёмкость для смешивания ингредиентов, к примеру, ведро. Всыпьте глину ровно на половину, залейте водой. Перемешайте до получения однородной субстанции, оставьте на сутки.
  2. Через указанный промежуток времени глина разбухнет, вымешайте её и добавьте ещё воды. Жидкость должна подниматься над основной массой на 4—5 см. Оставьте смесь в таком виде на трое суток.
  3. Перед тем, как использовать продукт, убедитесь, что глина обрела сметанообразную консистенцию. Теперь возьмите картонные коробки и выстелите донышко полиэтиленом.
  4. В один ряд выложите морковку, чтобы плоды не прикасались друг к другу. Залейте содержимое жидкой глиной, дайте слою подсохнуть. Опять выложите морковь во второй ряд, повторите действия с заливкой.
  5. Продолжайте заливать корнеплоды глиной, выкладывая морковку рядами. Давайте каждой порции глины хорошенько просохнуть, чтобы не образовывалось сырости. Когда первый ящик заполнится, повторите действия со вторым.

Как хранить морковь в домашних условиях

Морковные грядки есть на каждом дачном участке. Это не удивительно, ведь морковь полезна и очень вкусна, без нее сложно представить традиционный борщ, баклажанную икру, салаты и пикантные закуски. Многие хозяйки делают из оранжевого овоща пироги и оладьи. Все это объясняет стремление хозяев сохранить хотя бы часть морковного урожая до следующего сезона – так они запасаются полезными витаминами и микроэлементами.

О том, как хранить морковь в домашних условиях, как правильно подготовить урожай моркови к хранению, а также о способах сохранения витаминов, можно узнать из данной статьи.

Правила хранения морковки

Любой овощ сохраняет максимум питательных веществ и витаминов только при правильно организованном хранении.

Все полезные свойства моркови можно сберечь, если поддерживать подходящую для этого продукта среду:

  1. Первое правило требует поддержания в хранилище постоянной температуры в пределах от 0 до +5 градусов . Если столбик термометра опустится ниже нуля, корнеплоды подмерзнут, что впоследствии приведет к загниванию моркови. Более высокие температуры воспринимаются овощами, как наступление весны, из-за чего они начинают прорастать и вянуть.
  2. Влажность в хранилище тоже должна быть в пределах нормы: около 65%. Только так морковь останется сочной, не завянет, и не начнет гнить и портиться. Чтобы предотвратить испарение влаги из корнеплодов с моркови обрезают ботву, а также перекладывают овощи влагоемкими материалами (песком, опилками и прочим).
  3. Проветривание хранилища играет далеко не последнюю роль. Корнеплоды сохраняют все питательные вещества, не болеют, не инфицируются, если помещение регулярно проветривается.

Как сохранить морковь на зиму

Тем, кто живет в частном доме, намного проще сохранить морковку до следующей весны. Обычно у таких хозяев имеется погреб, сарай или в крайнем случае гараж. Правильно организовав хранение в таких помещениях, вполне можно лакомиться свежей морковкой всю зиму.

Несколько сложнее запасаться витаминами жителям городов и обитателям квартир. Но и для них есть несколько удобных и эффективных способов, как хранить морковь в квартире.

В любом случае перед тем как закладывать корнеплоды моркови на хранение, их следует подготовить к длительной зимовке. А еще – в специальной подготовке нуждается и само хранилище.

Храним морковку правильно: подготовка урожая

Хорошо будут храниться только те корнеплоды, которые прошли специальную подготовку. Для этого нужно сделать следующее:

  • собрать урожай. Время сбора моркови напрямую связано с ее сортом. Отмечено, что больше всего для хранения на зиму в домашних условиях пригодны средние и поздние сорта корнеплода . Обычно такую морковку собирают в конце августа или в начале сентября, ведь именно в это время заканчивается активный прирост массы корнеплода. Лучше всего морковь вырывать, аккуратно вытягивая ее за ботву. Если грунт слишком сухой и плотный, можно подкопать овощ лопатой.
  • После вырывания морковь должна полежать на солнышке пару часов. За это время корнеплоды обветрятся и подсохнут.
  • Затем срезают ботву моркови. Для этого используют острый нож или большие ножницы (секатор). Срезать нужно всю ботву, до самой точки роста. Если этого не сделать, морковь обязательно прорастет раньше срока, вследствие чего завянет и утратит свой вкус.
  • Теперь урожай хорошенько просушивают, предварительно очищая каждую морковку от налипшей грязи. Сушить морковь следует в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Не стоит высыпать корнеплоды прямо на землю, необходимо подстелить пленку, брезент или плотную ткань.

После просушивания корнеплоды сортируют: не рекомендуется хранить вместе мелкую и крупную морковку.

Мыть овощи перед закладкой на хранение категорически запрещено, следует лишь очистить их от сухой земли. Моют только ту морковку, которая будет храниться в холодильнике или в морозилке.

Огородники отмечают, что не все сорта моркови хранятся одинаково хорошо. Больше всего для этих целей подходят корнеплоды среднего размера и конической формы. Цилиндрическая крупная морковка хранится плохо, такие сорта лучше употреблять прямо с грядки.

Как хранить морковь зимой в частном доме

Определенно, жителям частного сектора намного проще сохранить любые корнеплоды до следующей весны, ведь у них обычно есть подвалы. В погребе оптимальные условия для хранения не только моркови, но и картофеля, свеклы, яблок. Здесь высокая влажность, постоянная плюсовая температура. Единственное, что может навредить урожаю, – споры грибов, насекомые и грызуны, поэтому с ними придется бороться.

Как правильно хранить морковь в подвале

Чтобы сохранить морковку на зиму недостаточно просто поместить ее в подвал, нужна специальная обработка, подходящая закладка. Есть несколько способов хранения моркови зимой в домашних условиях:

  1. В ведре или эмалированной кастрюле . В принципе, для такого способа подойдет любая посудина с крышкой. Морковь в этом случае складывают вертикально, сверху корнеплоды накрывают куском плотной материи и закрывают емкость крышкой. Ткань впитает излишнюю влагу из свежих корнеплодов, а впоследствии будет постепенно отдавать ее овощам обратно.
  2. Любые мешки тоже отлично подходят для зимнего хранения моркови. Это могут быть и холщовые, и тканевые, и полиэтиленовые мешки. Корнеплоды просто складывают в мешок, пересыпая слои морковки свежими опилками. Не нужно завязывать мешок, овощи должны «дышать». Ставят морковку в угол погреба, где сухо и темно.
  3. Деревянные и пластиковые ящики, плотные картонные коробки тоже прекрасно сохранят урожай до весны. Морковку складывают так, чтобы ее хвостики не соприкасались друг с другом, то есть, в шахматном порядке. Сами корнеплоды тоже не должны касаться соседних. Обязательно пересыпают урожай влагоемким дезинфицирующим материалом. Хорошо подходят хвойные опилки (только свежие), луковая или чесночная шелуха – эти материалы активно противостоят появлению грибных спор и гнили. Подойдет и песок, особенно хорошо, если он будет слегка влажным – так морковка не завянет, будет хрустящей и сочной в течение всей зимы.
  4. Очень долго можно хранить морковь, запечатанную в глину . Способ этот трудоемкий и грязный, но он позволяет сохранить корнеплоды в первозданном виде до следующего лета (до девяти месяцев). Очищенные корнеплоды помещают в раствор жидкой глины, затем достают и складывают в ящики или коробки. Перед закладкой в погреб глина должна подсохнуть.
  5. Некоторые огородники оставляют морковку зимовать на грядках . Для этого ее нужно подготовить соответствующим образом. Сначала обрезают ботву, затем присыпают морковную грядку сухим песком и накрывают плотной пленкой. Теперь нужно засыпать пленку толстым слоем утеплительного материала (опилками, листвой, перегноем или лапником). Все это накрывается рубероидом, чтобы утеплитель не намок под дождем. В таком укрытии морковке не страшны морозы и осадки, она останется свежей до следующего урожая.

Где хранить морковь в квартире

С погребом все понятно, а что делать людям, живущим в квартирах и не имеющим подземных хранилищ, сараев и подвалов? Оказывается, можно сохранить морковь в течение всей зимы и в условиях обычной городской квартиры.

Причем сделать это можно несколькими интересными способами:

  • для домашнего хранения моркови отлично подойдет застекленный балкон или лоджия. Морковь там складывают так же, как и в подвале: в мешки, ящики или просто на полки. Обязательно пересыпают корнеплоды опилками, шелухой или песком. Емкость с овощами хорошо укутывают теплыми одеялами, войлоком или другими теплоизоляторами. Важно следить за температурой на балконе, если она держится выше нуля, обогрев моркови не нужен, иначе она запреет.
  • В холодной кладовке можно сохранить урожай так: каждый корнеплод обернуть газетой и сложить в деревянный ящичек или в картонную коробку. Способ подходит для тех случаев, когда морковки немного.
  • В холодильнике морковь хранят в полиэтиленовых пакетах или в герметичных пластиковых контейнерах – так она может пролежать несколько недель. Предварительно овощ моют и просушивают.
  • Перед закладкой в морозилку рекомендуется измельчить морковь: натереть на терке, порезать кубиками, кружочками или крупной соломкой (все зависит от блюд, которые зимой будет готовить хозяйка). Измельченный овощ складывают в небольшие полиэтиленовые пакетики.

Если раньше морковка не долеживала до весны, значит, ее просто хранили неправильно. Чтобы обеспечить семью витаминами на круглый год, нужно следовать рекомендациям по хранению моркови в домашних условиях на зиму.

Чтобы сохранить морковку на зиму недостаточно просто поместить ее в подвал, нужна специальная обработка, подходящая закладка. Есть несколько способов хранения моркови зимой в домашних условиях: