Гуляш из свинины условия хранения

Венгерская кухня считается одной из самых вкусных в мире. Нельзя сказать, что ее блюда полезны, но отказаться от них хватит духа не у всякого, сидящего на диете. И если вы собираетесь посетить Венгрию, забудьте на время о поглощаемых калориях. Попоститесь потом! Ну как побывать в Венгрии и не попробовать настоящий гуляш? Скажете, что это блюдо вам знакомо еще с детского сада? Ошибаетесь! Даже если ваша бабушка передала вам рецепт, как приготовить гуляш из свинины, это ничего не значит. Ведь в Советском Союзе под этим названием подразумевалось рагу из мяса без косточек. А настоящий «гуйяш» (именно так называют блюдо на его родине) – это густой суп. И в данной статье мы дадим приближенный к аутентичному рецепт шедевра венгерской национальной кухни. «Почему не точный?» – спросите вы. Узнаете, если прочитаете интересную историю гуйяша.

Основные принципы приготовления гуляша

Итак, мы выяснили, что аутентичный густой суп варится в котле на открытом огне. Главный компонент блюда – мясо без костей, желательно телятина, но может быть и свинина, говядина, баранина… Сладкая молотая паприка также является неотъемлемым ингредиентом гуляша. А какие еще продукты нужно приобрести перед тем, как приготовить вкусный гуляш из свинины? На этот вопрос трудно дать однозначный ответ. Ведь в каждом уголке Венрии гуйяш готовят по-разному. Мало того: это блюдо стало настолько популярным, что рецепт позаимствовали и соседи. Теперь существует гуляш по-закарпатски, по-чешски и даже по-австрийски. Как украинцы считают, что лучший борщ – полтавский, так и венгры уверены, что их национальное блюдо вкуснее всего делают в городе Сегед. Кстати, там для гуляша используют свинину. Но блюдо, несмотря на все свои региональные ипостаси, имеет один принцип приготовления. Мясо сначала обжаривают в жире до румяной корочки, заправляют мукой, а потом заливают водой и тушат.

Гуляш по-сегедски

1. Первым делом кладем в сковороду совсем немного смальца или растительного масла, буквально ложку. Добавляем кубики свинины. Обжариваем до появления золотистой корочки.

2. За это время три луковицы почистим и нашинкуем кольцами. Добавим к мясу. Сразу же пропустим через пресс два зубчика чеснока. Размешаем.

3. Добавим две столовые ложки томатной пасты и вдвое меньшее количество паприки. Кому-то может показаться такое количество специи чрезмерным. Но сладкая паприка, пройдя термальную обработку, становится более мягкой на вкус.

4. Через несколько минут добавляем на сковороду соль и тмин. Также можно всыпать столовую ложку муки. Размешиваем, чтобы не оставалось комочков.

Все эти вышеописанные действия мы совершаем при реализации любого рецепта. Но как приготовить гуляш из свинины по-сегедски? С этого момента начинается региональная специфика.

5. Заливаем мясо половиной литра бульона. Делаем огонь под сковородой меньше, опускаем крышку и тушим около полутора часов.

Бограч

На западе Украины венгерское блюдо называется бограчем и имеет свои ярко выраженные региональные особенности. Готовится оно с большим количеством картофеля. В список ингредиентов входят также свежие помидоры, лук, морковь, чеснок, а также целых три суповые ложки с горкой паприки. Кроме мякоти свинины (около 700 граммов), нужно еще запастись беконом (300 г). Его мы нарежем небольшими кусочками. Три луковицы очищаем и шинкуем полукольцами. А две морковки натираем крупной стружкой. Теперь ставим на маленький огонь казанок. В него отправляем бекон и две столовые ложки растительного масла. Вытапливаем шкварки, непрерывно помешивая, с четверть часа. В этот смешанный жир бросаем лук. Жарим его до золотистого оттенка. Добавляем морковь. Томим овощи три минуты. Теперь всыпаем все количество паприки. Вы увидите, что при перемешивании специя впитает в себя почти весь жир.

Итак, мы выяснили, что аутентичный густой суп варится в котле на открытом огне. Главный компонент блюда – мясо без костей, желательно телятина, но может быть и свинина, говядина, баранина… Сладкая молотая паприка также является неотъемлемым ингредиентом гуляша. А какие еще продукты нужно приобрести перед тем, как приготовить вкусный гуляш из свинины? На этот вопрос трудно дать однозначный ответ. Ведь в каждом уголке Венрии гуйяш готовят по-разному. Мало того: это блюдо стало настолько популярным, что рецепт позаимствовали и соседи. Теперь существует гуляш по-закарпатски, по-чешски и даже по-австрийски. Как украинцы считают, что лучший борщ – полтавский, так и венгры уверены, что их национальное блюдо вкуснее всего делают в городе Сегед. Кстати, там для гуляша используют свинину. Но блюдо, несмотря на все свои региональные ипостаси, имеет один принцип приготовления. Мясо сначала обжаривают в жире до румяной корочки, заправляют мукой, а потом заливают водой и тушат.

Гуляш – традиционное блюдо из Венгрии. По виду оно напоминает суп, главным ингредиентом которого выступает говяжье мясо. Но со временем этот вариант гуляша изменился и сейчас он чаще всего готовится с сочным мясом свинины. Для гарнира можно приготовить не только картофельное пюре, но и рис, макароны или гречку.
Гуляш из свинины обычно готовится с подливой – это очень вкусненькое и сытное блюдо, которое можно подать к обычному семейному обеду или на праздничный стол.

Интересное:  Как Лучше Хранить Хлеб В Холодильнике

Ингредиенты:

  • килограмм свиной вырезки;
  • две луковицы;
  • болгарский красный перец;
  • черный и красный молотый перчик, щепотка тмина;
  • соль;
  • растительное маслице;
  • пара столовых ложечек муки;
  • 1,5-2 стакана воды (можно увеличить).

Пошаговый рецепт гуляша из свинины

Лук почистить и мелко нарезать. Поджарить на растительном масле до появления золотистого цвета.

Свинину промыть, нарезать на небольшие кубики. Переложить на сковородку, посыпать солью и перцем, обжарить в течение пяти минут.

Лук пересыпать к мясу в сковородку и жарить, помешивая, четверть часа на среднем огне.

Добавить в сковородку ложку пшеничной муки, быстро перемешать и прикрыть сковородкой. Тушить 4-5 минут, затем убрать крышку и жарить мясо до полной готовности.

Болгарский перчик помыть и удалить семена. Нарезать тоненькой соломкой или маленькими кубиками.

Через указанное время добавить к гуляшу болгарский перец, перемешать и тушить еще 20-25 минут, чтобы перец стал мягким.

Подавать гуляш с картофельным пюре или любым другим гарниром, дополнив блюдо веточкой свежей зелени.

Вариант 3: Гуляш из свинины с морковью и луком в мультиварке

Свиной гуляш с овощами получится очень сочным, с приятным сливочным ароматом. Благодаря равномерному нагреванию мультиварки все продукты этого блюда становятся необычайно нежными на вкус.

Ингредиенты:

  • 700 гр. свиного мяса;
  • луковица;
  • морковь;
  • немного сметаны;
  • две столовых ложки муки;
  • черный молотый перчик;
  • соль;
  • вода.

Как приготовить

В чашу мультиварки налить растительное масло и выбрать режим жарки на десять минут.

Лук очистить и нарезать на небольшие кубики, пересыпать в мультиварку.

С морковки срезать кожуру. Корнеплод помыть и измельчить на крупной терке. пересыпать к луку, перемешать и закрыть крышку.

Свиное мясо помыть, нарезать кусочками и отправить к овощам. Размешать, закрыть крышку и жарить еще 10 минут.

Посыпать мясо с овощами молотым перцем и мукой, хорошо перемешать и продолжать обжаривать еще пару минут.

Добавить в чашу сметану, соль по вкусу и стакан горячей воды. Размешать, плотно закрыть крышку. На дисплее выбрать режим тушения на 60 минут.

Как только мультиварка подаст звуковой сигнал, гуляш готов. Можно подавать к любимому гарниру из круп или картофеля.

Вариант 5: Гуляш из свинины без томатной пасты

Не всем нравится томат в блюдах, или нельзя употреблять помидоры по медицинским показаниям. Вкусный мясной гуляш можно приготовить и без этого ингредиента. Подавать его можно как самостоятельное блюдо или к гарниру.

Ингредиенты:

  • пол килограмма свинины;
  • пара морковок;
  • один лук-порей;
  • болгарский перец;
  • полторы столовых ложки муки;
  • три столовых ложки сметаны;
  • 1,5 чайных ложки специй (смесь куркумы, базилика, чабреца, паприки);
  • пара щепоток черного молотого перца;
  • пара лавровых листиков;
  • полтора стакана воды.

Как приготовить

Овощи почистить и нарезать произвольными кусочками. Обжарить в растительном масле в течение 6-7 минут в глубокой сковороде.

Свиное мясо промыть и разделить на небольшие кусочки. Обвалять в муке и переложить в сковородку к овощам. Жарить, помешивая, восемь минут.

Налить воду, после закипания сбавить мощность огня и прикрыть крышку. Тушить около 35-40 минут.

В чашке соединить сметану, полстакана воды, все специи. Посолить, добавить молотый перец и хорошо перемешать. Перелить соус в сковородку к мясу.

Вместе с соусом тушить блюдо еще 13-15 минут, в самом конце положить лавровый лист.

Вкусный гуляш со свининой готов! Густоту сметанного подлива можно регулировать с помощью количества воды.

Вариант 7: Гуляш из свинины со сметаной

Кислинка сметаны прекрасно дополняет мясное блюдо, придавая ему особую нежность. Для гуляша обычно используется нежирная сметана. Из овощей традиционно добавляют помидоры и репчатый лук.

Интересное:  Узнайте, как правильно хранить груши для их дозревания: советы для домашнего использования

Ингредиенты:

  • 700-750 гр. свиной вырезки;
  • репчатый лук;
  • две столовых ложки сметаны;
  • два помидора;
  • две столовых ложки муки;
  • молотый перец.

Как приготовить

С мяса срезать пленки и жир, промыть. Нарезать некрупными брусочками.

Лучок очистить и мелко нарубить ножом.

Мясо обжарить, чтобы из него ушла влага. Затем добавить нарезанный лук и перемешать, сбавить огонь до минимального.

Помидоры обдать крутым кипятком на пару минут, затем снять кожицу. Нарезать маленькими кубиками и насыпать в сковородку к мясу, поперчить.

Всыпать муку, слегка обжарить, перемешав с другими продуктами.

Налить сметану в сковородку, добавить немного водицы и накрыть крышкой. Тушить на маленьком огне примерно час.

Готовый гуляш подавать к пюре из картофеля или макаронам.

На другой сковороде слегка поджарить кунжутные семечки, масло не добавлять.

Гуляш из свинины рецепты приготовления

Вообще гуляш из свинины — блюдо венгерское, это густой суп венгерских пастухов, сильно перченый, приготовленный из тушеных кусочков мяса и разных овощей и специй, появился он еще до образования даже самого государства Венгрия, потому как раньше венгры были кочевым народом. Пастухи надолго покидали свое племя, уходя на пастбища, жены, чтобы собрать их в дорогу, высушивали мясо и давали запас с собой, пастуху же оставалось только отварить его на воде с овощами, в основном использовалась репа.

Со временем рецепт усовершенствовался, заимствовался другими кухнями мира, получая другие названия. Традиционно венгерский гуляш готовится в котле, на открытом огне, обязательным стало добавление паприки, картошка же отваривается отдельно и добавляется в процессе тушения, а не готовится сразу вместе с мясом, едят блюдо очень горячим, но сейчас такой способ приготовления — на открытом огне, в котлах — в Венгрии сохранился в основном только для туристов, в ресторанах его готовят на медных листах.

Мы же сегодня приготовим обычный, отличный от традиционного венгерского, гуляш с подливкой из свинины, без картофеля. Чем я люблю гуляш — тем, что готовить его очень просто, набор продуктов минимальный, мясо можно использовать любое, получается вкусно, а с гарниром еще и сытно, гарнир можно подать любой, какой больше нравится или на данный момент имеется в наличии. Очень хорошее блюдо для разнообразия семейного меню…

  • мясо любое без кости (1 кг)
  • лук репчатый крупный (1-2 шт.)
  • помидор крупный (1 шт.)
  • морковь (1 шт.)
  • соль-перец (по вкусу)
  • любимые приправы — не обязательно
  • томатная паста или кетчуп (2 ст/л)
  • мука (2-3 ст/л)
  • лавровый лист (2-3 шт.)
  • масло растительное для обжарки

Как приготовить гуляш с подливкой рецепт пошаговый:

  • Нарезаем небольшими кусочками свинину, или то мясо, которое есть у Вас в наличии, складываем в миску, солим-перчим, добавляем любимые специи по вкусу — я добавила приправу для мяса, чеснок и укроп сушеные, перемешиваем и прежде чем приготовить, оставляем в холодильнике настояться несколько часов, можно даже на сутки.
  • Лук нарезаем и обжариваем на небольшом количестве масла, натираем на терке или режем морковку, кладем обжариваться с луком. Нарезаем как Вам удобно помидор, обжариваем все вместе с луком и морковью.
  • Когда овощи обжарились, настало время класть на сковороду мясо, обжариваем минут 5-10, затем перекладываем в более удобную и глубокую посуду, наливаем воды в два раза больше чем мяса и оставляем тушится на слабом огне, под прикрытой, но не полностью закрытой крышкой час-полтора.
  • Когда мясо уже готово приготовим подливку, хотя можно, например, закинуть туда картошку и подсолив, потушить все до готовности — получится почти венгерский гуляш, у нас это блюдо обычно называется рагу. Подливка собственно говоря у нас уже есть, но можно приготовить ее более густой и вкусной, обычно для приготовления соуса муку обжаривают, но мы сегодня немного полентяйничаем, не будем обжаривать.

Возьмем какую либо удобную посуду — я люблю подготавливать соус для подливы в обычной баночке 0,5 л, так удобно размешивать, кладем в нее соус томатный и муку, заливаем все это половиной стакана теплой воды и тщательно размешиваем вилкой до однородной консистенции.

Затем нальем еще немного воды, размешаем и выльем в кастрюлю с гуляшом, ставим на сильный огонь, периодически помешиваем, когда подливка закипит убавляем огонь, кладем лавровый лист и кипятим пару минут, затем выключаем и даем немного настояться готовому блюду с подливкой. Гуляш из свинины рецепт с фото.

  • Гуляш с подливкой готов, раскладывайте по тарелкам гарнир — у меня рис, можно подать любой гарнир, какой Вам больше нравится и подходит, например, макароны, картофель, к гарниру добавляем только что приготовленный гуляш из свинины с подливкой, зовем семью к столу. Теперь мы знаем как приготовить гуляш из свинины с подливкой. Приятного аппетита!
Интересное:  Мастер-класс: эффективный способ закрыть вареные грибы в банке и сохранить их свежесть надолго

Как приготовить гуляш из свинины

Наш рецепт подробно расскажет, как приготовить гуляш из свинины с овощами. Нам понадобятся самые обычные ингредиенты такие как, морковь, лук, болгарский перец. Именно натуральные овощи сделают блюдо ароматным и насыщенным. Давайте детально разберем, как правильно, быстро и вкусно сделать гуляш со свининой в домашних условиях по классическому рецепту.

Шаг 1. Мясо нарезаем кусочками, морковь с перцем соломкой. Чеснок либо нарезаем очень мелко, либо трем на терке, либо пропускаем через чеснокодавку.

Шаг 2. На разогретую сковородку вливаем растительное масло и кладем нарезанное мясо. Его нужно обжарить, получив золотистую корочку.

Шаг 3. Добавляем к мясу морковь и перец, продолжаем обжаривать.

Шаг 4. Как только овощи прожарятся в достаточной степени, заливаем содержимое сковородки 1 стаканом воды, добавляем майонез, томатную пасту и специи, солим по вкусу. Обязательно на этом этапе убавляем огонь и закрываем крышкой, чтобы мясо протушилось окончательно и стало мягким и сочным.

Как только мясо станет мягким, можно считать гуляш готовым и убирать сковороду с плиты. Так как здесь использовалась свиная шея, то мясо долго не готовилось. В общей сложности этап тушения занял 20 минут. Если мясо будет с какой-либо другой части, то, возможно, потребуется потушить подольше.

С чем подавать? Гарнир к гуляшу из свинины

Гарнир может быть совершенно любой. К гуляшу из свинины отлично подходит картофельное пюре или гречка, также можно подавать с рисом или макаронами. Сегодня на гарнир к свиному гуляшу мы приготовим гречку.

Шаг 5. В кастрюле стакан гречки заливаем 2 стаканами воды, добавляем соль по вкусу. Ставим на плиту. После того, как вода закипит, нужно убавить огонь и готовить до полного испарения воды.

Вкусный гуляш из свинины приготовленный по классическому рецепту готов. Накладываем в тарелку гарнир, добавляем гуляш и зовем всех к столу. Приятного аппетита!

Гуляш из свинины – раскрывая секреты венгерской кухни

Гуляш – национальное венгерское блюдо, относящееся к густым супам, а не ко вторым блюдам, как принято считать у нас. Название кушанья произошло от венгерского слова «гуйяш», которое переводится как пастух, и это не случайно. Именно пастухи придумали данный рецепт. На открытом огне, в котлах они варили нарезанную тонкими полосками говядину, постепенно добавляя картофель, сладкий перец, лук, помидоры и другие овощи. От длительного томления на медленном огне мясо становилось мягчайшим, а овощи разваривались, превращаясь в густую ароматную подливку.

Сегодня гуляш готовят из разного мяса. Наиболее часто используется свинина. Она более жирная, мягкая, быстрее готовится. Предлагаем вам подборку лучших рецептов гуляша из свинины.

Гуляш из свинины с картошкой в казане

Если ваш обед обычно состоит только из второго блюда, попробуйте приготовить гуляш из свинины с картошкой. Густой, наваристый гуляш с картошкой больше других разновидностей этого распространенного блюда напоминает суп. Блюдо очень сытное, питательное и необычное. Особенно понравится представителям сильной половины человечества.

  • свинина600 г
  • картофель1200 г
  • лук репчатый3 шт.
  • морковь1 шт.
  • томатное пюре200 г
  • растительное масло3 ст. ложки
  • чеснок3 зубчика
  • паприка, черный перец горошком, красный молотый перец, лавровый лист, тмин
  • В казан влейте растительное масло. Очистите и нарежьте лук и морковь. Обжарьте овощи 5 минут. Добавьте нарезанную маленькими кусочками свинину. Продолжайте обжаривать до появления на мясе румяной корочки. Выложите томатную пасту и, помешивая, прожарьте ее вместе с мясом и овощами 3-5 минут.
  • Очищенный картофель добавьте в казан. Влейте воду, чтобы она хорошо покрыла все ингредиенты. Тушите на медленном огне около часа. Картофель должен начать развариваться, благодаря чему подливка приобретет нужную густую консистенцию. За 10 минут до окончания приготовления добавьте специи, соль и раздавленный чеснок.
  • Совет:Если картофель плохо разваривается, можно загустить суп мукой. Ложку муки прожарьте на сковородке до кремового цвета, размешайте в небольшом количестве воды и введите в кипящий бульон, помешивая.
  • Гуляш по этому рецепту можно готовить на костре вместо набившего оскомину шашлыка. Результат ошеломит всех!

Способ подачи: Подайте к гуляшу бутылку токайского или эгерского вина.

Инструкция по приготовлению:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.