Грушево сливовый сок в соковарке на зиму

Содержание

Грушевый сок в соковарке

а зиму приготовить грушевый сок можно двумя способами: 1) через соковыжималку; 2) в соковарке. С помощью соковыжималки получается сок с мякотью, густой, но не прозрачный. Мне нравится, чтобы сок из груш был светлый, прозрачный, красивого золотистого цвета. Такой грушевый сок в домашних условиях можно приготовить только с помощью соковарки.

Недавно я уже делилась рецептом приготовления сливового сока на зиму в соковарке, где рассказала и показала устройство этого кухонного девайса, а также принцип его работы. Грушевый сок готовится практически точно так же.

Многие хозяйки при заготовке на зиму натурального сока используют соковарку, так как этот прибор облегчает работу, а сока в результате получается больше, чем при применении соковыжималки.

Важные рекомендации опытных кулинаров:

  • В качестве ингредиентов можно использовать груши любых сортов. Важно, чтобы фрукты были зрелыми, без следов порчи, процессов гниения. Так как напиток из недозрелых плодов отличается маленьким количеством сахара, ароматических и полезных компонентов. А при использовании переспевших плодов сахар, кислоты распадаются, и теряются биологически активные вещества.
  • Перед готовкой необходимо с особой тщательностью промыть каждую грушу по отдельности. После чего нарезать, только не мелко, поскольку в процессе варки груша превратится в пюре и забьет отверстие для стекания сока.
  • При готовке следует воспользоваться посудой, сделанной из эмали, стекла либо из нержавеющей стали.
  • Сахар можно не добавлять, так как сок, полученный в результате такой обработки, отличается сладостью и ароматностью.
  • Банки и крышки для консервации требуется тщательно вымыть горячей водой с пищевой содой и простерилизовать.

Правильно изготовленный грушевый сок в соковарке сохраняет все полезные свойства свежих плодов и обладает фруктовым ароматом и вкусом.

Преимущества приготовления сока из груш в соковарке

Соковарка считается удобным и довольно несложным кухонным прибором, принцип работы которого состоит в нагреве паром свежих фруктов и отделении сока под воздействием высокой температуры.

Прибор состоит из емкости, предназначенной для воды, образующей пар в процессе нагревания, резервуара для сбора сока, решетчатой кастрюли для фруктов, крышки и трубочки, по которой стекает жидкость.

Чтобы приготовить натуральный сок из груши в соковарке на зиму, нужно подготовленные фрукты сложить в решетчатую кастрюлю, прибавить сахар. После чего нижнюю часть устройства заполнить водой до уровня, рекомендованного производителем, вставить резервуар для сбора сока, кастрюлю с грушами закрыть крышкой и отправить на плиту. Под трубочку подставить банку, которую после заполнения соком закрыть, используя стерильные крышки.

К неоспоримым преимуществам такого кухонного прибора, как соковарка, относится:

  • универсальность за счет несложной конструкции;
  • безопасность и удобство в работе;
  • процесс, не требующий постоянного присутствия, а продукты в ходе манипуляции нет необходимости добавлять, их следует изначально загрузить в предназначенное для этих целей отделение;
  • легкость в уходе – прибор можно вымыть в посудомоечной машине, в отличие от других кухонных комбайнов по отжиму, нуждающихся в ручной очистке;
  • продукт, который получается в итоге можно сразу закатывать в банки, не стерилизуя их, а оставшуюся из груш мякоть можно использовать для изготовления мармелада, пюре.

Поэтому совместить вкусный и полезный продукт, который при этом мог бы сохраняться длительный период, возможно. Достаточно приобрести такой кухонный прибор и научиться пользоваться им, а также вооружиться рецептами грушевого сока на зиму через соковарку.

Яблочно-грушевый сок в соковарке на зиму

Одновременное созревание груш и яблок дает возможность заготовить на зиму вкусный, питательный, натуральный сок. К тому же такое сочетание фруктов уменьшит риск развития бактерий, в результате консервация будет иметь более длительный срок хранения. А еще это и значительная экономия для семейного бюджета, потому как закупка груш, яблок на осенней ярмарке за копейки даст возможность радовать всех членов семьи весь год.

  • 3 кг груш;
  • 3 кг яблок;
  • сахар по вкусу.

Основные процессы при готовке яблочно-грушевого сока в соковарке:

  • Заправить емкость, находящуюся в нижней части аппарата, водой, согласно инструкции.
  • Отправить устройство на плиту.
  • Груши и яблоки помыть, изъять семена, нарубить дольками и сложить в решетчатую емкость в верхней части аппарата.
  • Сверху фрукты по вкусу присыпать сахаром.
  • Установить емкость с содержимым в прибор и, как только вода закипит, закрыть крышкой.
  • Процесс сбора жидкости занимает около 1 часа.
  • Собранный сок следует слить, применив трубочку, в банки, предварительно простерилизовав и высушив их. После чего закрыть крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом до полного остывания.

Сок из груши на зиму через соковарку является одним из способов пополнить всем членам семьи запас витаминов, а также улучшить настроение, придать бодрости. А вкус и аромат продукта обязательно разнообразит любой стол.

Яблочный сок на зиму можно заготовлять из любых сортов яблок, и он будет одинаково полезен. В таких соках содержится много витаминов и других полезных веществ, а именно: витамин А, витамин С, витамины группы В, биотин, фолиевая кислота и еще много других не менее полезных веществ.

Для большинства людей, предпочитающих здоровое питание, натуральные напитки из фруктов стали неотъемлемой частью ежедневного рациона. Сок из груши на зиму через соковарку отличается максимальным набором полезных веществ, а чтобы его приготовить, понадобится совсем немного времени и усилий.

Приготовлением сливового сока на зиму занимаются во множестве отечественных домохозяйств. Этот замечательный продукт способен обеспечить полезными веществами в холодное время года, и отличается очень приятным вкусом. В то же время, вариантов приготовления заготовки столько, что далеко не все догадываются о многих из них. А они стоят внимания.

Сливовый сок, как и любая зимняя заготовка, удается только у тех, кто соблюдает тонкости его приготовления. А сделать это не сложно, поскольку они очень просты.

  • Выбирать только качественные плоды.
  • Смешивать лишь с соком других плодов, а не их мякотью. В крайнем случае – исключить фрукты с повышенной плотностью, по типу бананов.
  • Соблюдать требования относительно чистоты и стерильности посуды, рабочего места, рук. Это поможет избежать попадания нежелательных микроорганизмов, способных испортить весь результат труда.

Как хорошо видно, эти тонкости подобны тем, что знакомы каждому, кто занимается зимними заготовками из других продуктов.

Способы приготовления в домашних условиях

Слива относится к тем плодам, заготовки из которых имеют просто огромное количество вариантов — это и джемы, и варенья, и соусы. Не исключение и сок, который в каждом доме готовят по-особому.

Рецепт сливового сока с мякотью

Приготовить сливовый сок с мякотью стоит в том случае, если вы стремитесь к максимальному сохранению в заготовке полезных веществ. Для того, чтобы его получить, на 7 килограмм слив берут:

  • полкило сахара;
  • 5,5 литров воды.

Сначала плоды как можно лучше моют, а потом помещают в емкость для варки и заливают полулитром воды. Варят в течение получаса после закипания, чтобы они размягчились.

Когда готовые сливы остывают, их перетирают до пюреобразного состояния. В массу вливают оставшиеся 5 литров воды и высыпают сахар. Варят четверть часа после закипания, постоянно убирая пену.

Готовый продукт сразу же разливают по подготовленным банкам и закатывают.

Сливовый сок с мякотью через соковыжималку

Соковыжималка значительно облегчит процесс приготовления заготовки с мякотью на зиму. Для этого рецепта на 3 килограмма фруктов берут полкило сахара.

Первым делом плоды моют и избавляют от косточек. Потом их помещают в соковыжималку и добывают жидкость. Жмых не выбрасывают, а кипятят и возвращают в сок. К полученному объему продукта добавляют равное ему количество воды и доводят до кипения на сильном огне.

В кипящую массу добавляют сахар и, снизив огонь, кипятят еще около 10 минут. Готовый продукт разливают по банкам и закатывают. После этого отправляют в темное место для остывания под одеялом.

Сливовый сок без сахара на зиму

Особой пользой отличается натуральный сливовый сок, который готовят без добавления сахара и воды. Для этой заготовки берут лишь 2 килограмма плодов.

Отобранные фрукты хорошенько промывают в холодной воде и кладут в емкость для приготовления. Помещают их на огонь и нагревают до температуры в 70 градусов, оставив в таком состоянии на четверть часа.

Размягченные сливы помещают в марлевый мешочек, который подвешивают над емкостью для заготовки. Время от времени его выдавливают. Когда весь сок стечет, его разливают по банкам и стерилизуют почти полчаса при температуре в 85 градусов. Закрывают и оставляют в темном месте остыть.

Яблочно-сливовый сок – рецепт на зиму

Смешанные заготовки довольно популярны, поскольку позволяют как разнообразить вкус, так и соединять полезные качества различных продуктов. Особенно хорошим считается сочетание слив с яблоками.

Интересное:  Что Делать Осенью С Луком Пореем

Для такой заготовки берут на килограмм слив:

  • полкило яблок;
  • 4 столовых ложки сахара.

Берут тот сорт яблок, который нравится.

Плоды готовят, помыв и почистив от косточек. Нарезают на кусочки. С помощью соковыжималки или другого приспособления из каждого вида фруктов по отдельности выжимают жидкость, которую потом соединяют.

Добавляют сахар и помещают на медленный огонь. Варят до закипания — как только жидкость закипела, она не должна находиться на плите ни минуты. Горячую заготовку разливают по банкам, стерилизуют и закрывают.

Как сделать сок с помощью соковарки

Скороварка — еще один способ заметно облегчить приготовление зимних заготовок из фруктов. Для сливового сока понадобятся, кроме воды для самого аппарата:

  • 3 килограмма слив;
  • 100 грамм сахара.

Плоды готовят, помыв и удалив косточки. Также их нарезают. Воду в скороварке доводят до кипения и помещают в нее фрукты. Плотно закрытую крышкой кастрюлю с зажатым шлангом оставляют на крайне медленном огне на час.

Когда слива готова, сливают жидкость и добавляют в нее сахар. Варят еще пять минут после закипания.

Заключение

Сливовый сок — исключительно полезная и вкусная зимняя заготовка. Она позволяет пополнить запас витаминов. Также он способен служить в качестве основы для других блюд.

Итак, прежде всего я, конечно же, промываю сливы под проточной водой, удаляю все косточки.

Разрезанные на половинки сливы пропускаю через соковыжималку.

В результате чего получается достаточно густая и очень кислая смесь, которую я разбавляю большим количество воды.

Важный нюанс! Воды должно быть действительно много, поскольку сливы обладают слишком насыщенным кислым вкусом, за счет чего даже концентрированный вариант сока, который я делаю на зиму, получается только после сильного разбавления водой. Что вам нужно сделать: воду добавлять частями, размешивая и пробуя после каждого добавления. В любом случае сливовый сок с мякотью должен быть густоватым, потом зимой, открыв банку, каждый уже сам разведет себе сок в стакане до нужной густоты.

Ставлю кастрюлю со сливовым соком, пропущенным через соковыжималку и разбавленным водой, на достаточно большой огонь, довожу до кипения, периодически помешивая и следя за тем, чтобы не убежала пенка.

Добавляю в кастрюлю то количество сахара, которое я считаю нужным. Так как я готовлю концентрированный вариант сока, предполагающий предварительное доведение до нужного вкуса перед употреблением, то использую больше сахара. В любом случае, лучше ориентироваться на степень кислоты слив и собственные вкусовые предпочтения.

Опять довожу сок с добавленным сахаром до кипения на большом огне, следя за пенкой, которая, впрочем, на этот раз быстро «уходит». После закипания варю еще примерно 5 минут и разливаю по стерилизованным банкам.

Важный нюанс! Как стерилизовать банки? Я это делаю в духовке. Вымытые и вытертые насухо банки ставлю в холодную духовку, включаю ее на температуру 150°С. Когда она нагреется до этой температуры засекаю 15 минут. Через 15 минут банки можно вынимать и заполнять соком. Крышки для них кипячу в небольшой кастрюльке, вынимаю пинцетом по одной и сразу закатываю.

Заливаю в стерилизованные банки до самого и края и даже немного переливая, чтобы стекла вся лишняя пенка, сразу же закатываю, переворачиваю вверх дном, ставлю в укромное место, накрываю газетами или бумагой, сверху одеялом и оставляю до утра.

Вот сок и готов. Мне остается только утром отмыть банки от потеков и убрать их на хранение.

Как сварить сок на зиму из сливы через соковыжималку?

Как радует, когда можно сделать сок из сливы на зиму через соковыжималку из плодов своих деревьев на даче или огороде. Прекрасные советы и инструкции относительно приготовления сока из сливы порадуют вас своим пошаговым описанием так, что больше не возникнет никаких вопросов.

Витаминизированные сливы

Состав витаминов в сливе зависит от ее сорта. Но это не единственное подразделение. Минералы и витамины в ней появляются и исчезают в разных стадиях зрелости, также имеет влияние условия роста, почва и уход за деревом. Во всех сортах есть витамин Р, благоприятно влияющий на стабилизацию давления и укрепления стенок сосудов.

Положительным показателем является то, что витамин Р под воздействием высокой температуры не разрушается. Поэтому сливы смело можно консервировать на зиму, изготовлять варенье, закрывать сок из слив через соковыжималку, варить компот и прочее. В зимний период отсутствия витаминной подпитки для организма, консервированный напиток будет как раз кстати.

  • Сливовые сухофрукты прописывают при лечении больных от атеросклероза, также они способны выводить холестерин из тела человека.
  • Свежая слива подойдет людям, страдающих констипацией и атонией кишечника.
  • Калий в любом виде способен активно выводить жидкости из организма, что хорошо подходит гипертоникам и людям с нездоровыми почками.
  • Даже листья некоторых сортов слив, содержащие в себе кумарин, могут остановить образование тромбов. Расширяя кровеносные сосуды, разжижая сгустки крови, они во многом предотвращают серьезные заболевания.
  • Свежая слива полезна при заболеваниях сердца, действуя как седативное (успокоительное) средство.
  • Консервированные и свежие плоды благоприятно действуют на стабильный обмен веществ.
  • Для лечения конъюнктивита и заживления ран используют камедь, выделяемая из трещин коры сливовых деревьев.

Варианты сока из слив

Сливовый сок в домашних условиях через соковыжималку занимает немного времени, особенно тогда, когда этот процесс облегчает электрический аппарат. Для любителей кисловато-сладкого вкуса ниже предоставляются рецепты изготовления превосходного сливового нектара. Для получения сока из данного фрукта можно использовать разные виды соковыжималки, но желательно применить специальную технику для твердых овощей и фруктов. Обязательно перед помещением плода в аппарат, удалить косточки, чтобы не повредить механизмы. Для сокращения время на приготовление лучше взять электрическую соковыжималку, другие тоже подойдут, но затянут процесс.

Для получения 1 литра сока вам понадобится 2 кг слив.

Сливовый сок на зиму через соковыжималку: рецепт с мякотью

Чтобы получить сливовый сок из оставшегося жмыха, необходимо его повторно проварить, добавив такое же количество воды. Затем всю смесь поместить в соковыжималку и извлечь желаемое.

Сливовый сок через соковыжималку: рецепт без мякоти

Если нет соковыжималки, размягченные сливы поместить в марлю и прессовать до получения жидкости.

Помимо рецептов через соковыжималку есть еще несколько ходовых вариантов консервирования сока из сливы на зиму, пару которых располагаются ниже. Поэтому если вам приелись стандартные рецепты заготовки сока из слив на зиму, можно воспользоваться новыми. Для придания стандартного вкуса сливам, в процессе готовки целесообразно добавить другие фрукты (яблоко, абрикос).

Рецепт приготовления сока из слив в соковарке

Концентрированный компот-сок из слив

Ингредиенты:

Сок из сливы на зиму на соковыжималке – это наилучший вариант получить много витаминов и подправить свое здоровье в зимние дни. А когда это выполнено своими руками, то вдвойне можно быть уверенным, что организм будет насыщаться натуральным продуктом без консервантов.

Сок из сливы на зиму через соковыжималку — рецепты приготовления, видео

Любителям витаминных коктейлей собственноручного приготовления придутся по душе рецепты сока из сливы через соковыжималку на зиму. Материал о полезности слив и блюд из них поможет подробно изучить благоприятное влияние плодов на организм.

Важный нюанс! Воды должно быть действительно много, поскольку сливы обладают слишком насыщенным кислым вкусом, за счет чего даже концентрированный вариант сока, который я делаю на зиму, получается только после сильного разбавления водой. Что вам нужно сделать: воду добавлять частями, размешивая и пробуя после каждого добавления. В любом случае сливовый сок с мякотью должен быть густоватым, потом зимой, открыв банку, каждый уже сам разведет себе сок в стакане до нужной густоты.

Грушевый сок в соковарке

а зиму приготовить грушевый сок можно двумя способами: 1) через соковыжималку; 2) в соковарке. С помощью соковыжималки получается сок с мякотью, густой, но не прозрачный. Мне нравится, чтобы сок из груш был светлый, прозрачный, красивого золотистого цвета. Такой грушевый сок в домашних условиях можно приготовить только с помощью соковарки.

Недавно я уже делилась рецептом приготовления сливового сока на зиму в соковарке, где рассказала и показала устройство этого кухонного девайса, а также принцип его работы. Грушевый сок готовится практически точно так же.

Многие хозяйки при заготовке на зиму натурального сока используют соковарку, так как этот прибор облегчает работу, а сока в результате получается больше, чем при применении соковыжималки.

Важные рекомендации опытных кулинаров:

  • В качестве ингредиентов можно использовать груши любых сортов. Важно, чтобы фрукты были зрелыми, без следов порчи, процессов гниения. Так как напиток из недозрелых плодов отличается маленьким количеством сахара, ароматических и полезных компонентов. А при использовании переспевших плодов сахар, кислоты распадаются, и теряются биологически активные вещества.
  • Перед готовкой необходимо с особой тщательностью промыть каждую грушу по отдельности. После чего нарезать, только не мелко, поскольку в процессе варки груша превратится в пюре и забьет отверстие для стекания сока.
  • При готовке следует воспользоваться посудой, сделанной из эмали, стекла либо из нержавеющей стали.
  • Сахар можно не добавлять, так как сок, полученный в результате такой обработки, отличается сладостью и ароматностью.
  • Банки и крышки для консервации требуется тщательно вымыть горячей водой с пищевой содой и простерилизовать.

Правильно изготовленный грушевый сок в соковарке сохраняет все полезные свойства свежих плодов и обладает фруктовым ароматом и вкусом.

Интересное:  10 лучших способов смазать мастику для блеска и достичь идеального финиша

Преимущества приготовления сока из груш в соковарке

Соковарка считается удобным и довольно несложным кухонным прибором, принцип работы которого состоит в нагреве паром свежих фруктов и отделении сока под воздействием высокой температуры.

Прибор состоит из емкости, предназначенной для воды, образующей пар в процессе нагревания, резервуара для сбора сока, решетчатой кастрюли для фруктов, крышки и трубочки, по которой стекает жидкость.

Чтобы приготовить натуральный сок из груши в соковарке на зиму, нужно подготовленные фрукты сложить в решетчатую кастрюлю, прибавить сахар. После чего нижнюю часть устройства заполнить водой до уровня, рекомендованного производителем, вставить резервуар для сбора сока, кастрюлю с грушами закрыть крышкой и отправить на плиту. Под трубочку подставить банку, которую после заполнения соком закрыть, используя стерильные крышки.

К неоспоримым преимуществам такого кухонного прибора, как соковарка, относится:

  • универсальность за счет несложной конструкции;
  • безопасность и удобство в работе;
  • процесс, не требующий постоянного присутствия, а продукты в ходе манипуляции нет необходимости добавлять, их следует изначально загрузить в предназначенное для этих целей отделение;
  • легкость в уходе – прибор можно вымыть в посудомоечной машине, в отличие от других кухонных комбайнов по отжиму, нуждающихся в ручной очистке;
  • продукт, который получается в итоге можно сразу закатывать в банки, не стерилизуя их, а оставшуюся из груш мякоть можно использовать для изготовления мармелада, пюре.

Поэтому совместить вкусный и полезный продукт, который при этом мог бы сохраняться длительный период, возможно. Достаточно приобрести такой кухонный прибор и научиться пользоваться им, а также вооружиться рецептами грушевого сока на зиму через соковарку.

Яблочно-грушевый сок в соковарке на зиму

Одновременное созревание груш и яблок дает возможность заготовить на зиму вкусный, питательный, натуральный сок. К тому же такое сочетание фруктов уменьшит риск развития бактерий, в результате консервация будет иметь более длительный срок хранения. А еще это и значительная экономия для семейного бюджета, потому как закупка груш, яблок на осенней ярмарке за копейки даст возможность радовать всех членов семьи весь год.

  • 3 кг груш;
  • 3 кг яблок;
  • сахар по вкусу.

Основные процессы при готовке яблочно-грушевого сока в соковарке:

  • Заправить емкость, находящуюся в нижней части аппарата, водой, согласно инструкции.
  • Отправить устройство на плиту.
  • Груши и яблоки помыть, изъять семена, нарубить дольками и сложить в решетчатую емкость в верхней части аппарата.
  • Сверху фрукты по вкусу присыпать сахаром.
  • Установить емкость с содержимым в прибор и, как только вода закипит, закрыть крышкой.
  • Процесс сбора жидкости занимает около 1 часа.
  • Собранный сок следует слить, применив трубочку, в банки, предварительно простерилизовав и высушив их. После чего закрыть крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом до полного остывания.

Сок из груши на зиму через соковарку является одним из способов пополнить всем членам семьи запас витаминов, а также улучшить настроение, придать бодрости. А вкус и аромат продукта обязательно разнообразит любой стол.

Если соблюдать технологию приготовления грушевого сока на зиму, можно получить напиток, который будет наделен большим количеством витаминов. Он способен утолять жажду и станет украшением стола на любом из зимних праздников. Перед тем, как выбрать конкретный рецепт, желательно ознакомиться с тонкостями приготовления и хранения сока.

Сливаем два фреша в емкость, варим на медленном огне, постоянно помешивая шесть минут. Наливаем готовый продукт в стеклянную тару, закатываем. Укутанная одеялом, закатка стоит всю ночь.

Грушевый сок в соковарке на зиму

Соковарка – замечательная вещь! В ней можно варить различные фруктовые и овощные соки. Ели у вас хороший урожай груш, заготовьте на зиму пару баночек сока сваренного в соковарке.

Вкус Инфо Компоты, соки на зиму

  • груши;
  • сахар;
  • соковарка;
  • металлические крышки для закрутки;
  • банки не большого объёма – 0,5 л или 1 л;
  • ключ для консерваций;
  • одеяло (для закутывания банок с соком);
  • родниковая вода или фильтрованная вода.

Груши для сока можно использовать любого сорта. Каждую грушу желательно поштучно промывать водой.
Груши нарезаем средними дольками, обрезая слишком помятые и сгнившие места. Слишком мелко нарезать груши не нужно, иначе в процессе варки сока груша превратиться в пюре и забьёт отверстия для стекания сока.

Нарезанную грушу выкладываем в отсек с отверстиями. Если сорт груши оказался немного кисловатым и вяжущим, можно сверху груши посыпать сахаром. (4-5 ст.л.)Собираем соковарку. В нижний отсек наливаем родниковую воду или профильтрованную воду. Воду просто с крана наливать туда не нужно, иначе сок будет иметь неприятный привкус.

Далее ставим ярус для скопления сока и на самый верх ярус ставим отсек с грушами.

Под шланг обязательно поставьте чашку для сока. Соковарку накрываем крышкой и ставим вариться сок. Сок начнёт капать не сразу, а через 20-25 минуты.

Сок капает медленно и по каплям, поэтому не ждите, что сок побежит мощной струёй этого не будет! Сок по времени варим около часа. Время варки сока зависит от сорта груш. Когда сок совсем перестанет капать с краника, значит можно снимать соковарку с огня.Пока варится сок, займитесь подготовкой банок под грушевый сок.

Банки выбирайте без всяких подозрительных трещин и с ровным горлышком. Если где то упустите эти моменты, банка с соком может вздуться или лопнуть. Для мытья банок используйте обыкновенную пищевую соду. Она безопасна и её намного проще смыть с банки. Ещё как вариант можно использовать хозяйственное мыло.

Для стерилизации банок можно использовать микроволновку. Метод проверенный и банки отлично хранятся. Налейте в чистую банку воды и поставьте в микроволновку на 5 минут для 1л. банки и на 3 минуты для 0,5л.Мощность установите максимальную. Остатки воды с банки слейте. Крышки под закрутки прокипятите в воде от 3 до 5 минут.

Готовый сок переливаем в кастрюлю и ставим на газ для закипания. Добавляем 1ст.л. сахара. Количество сахара регулируйте на свой вкус. Но учитывайте одно, что после открытия банки такой сок нужно будет разводить, так как он сильно концентрированный. После закипания грушевого сока, разливаем его по готовым банкам.

Тизерная сеть Дале в ход идёт ключ для консерваций. Обычно с одной закладки в соковарку получается чуть больше литра сока. Обязательно проверьте плотность и надёжность закрутки. Переверните банку с соком крышкой вниз. Под крышкой должно быть сухо. Если всё нормально, то банки с соком закутайте в тёплое одеяло до остывания.

Но если сок вытекает, поменяйте крышку. Если крышка не спасла, то причина может быть в банке или в ключе. Храните банки с грушевым соком в глубоком погребе.

Такой сок с большим удовольствием пьют маленькие детки, да и взрослые не отказываются!
Грушевый сок полон витаминов, которые так необходимы нашему организму в зимнее время!

Грушевый сок на зиму в соковарке

Для заготовки сока в соковарке необходимо:

– груши;
– сахар;
– банки 0,5л.;
– сахар;
– вода, пропущенная через фильтр;
– металлические крышки;
– ключ для закрутки крышек;
– тёплые вещи или покрывало.

Груши для сока на зиму промываем водой.

Желательно каждую грушу промывать отдельно. Нарезая груши для сока, срезаем гнилые и червивые места. Нарезаем груши кусочками среднего размера.

Слишком мелко резать груши не надо, иначе в процессе варки сока кусочки быстро превратятся в пюре и забьют отверстия для выделения сока. Нарезанные груши выкладываем в отсек с отверстиями.

В кастрюлю для соковарки наливаем 2,5 л воды и ждём пока она закипит. Как вода закипела, собираем соковарку. На кастрюлю с водой устанавливаем ярус для сбора сока. Далее устанавливаем отсек с грушами.

Ещё один момент. Ели груши немного кислят, можно посыпать их сверху немного сахаром (2-3 ст.л.) Если же вы любите сок с кислинкой сахар можно не сыпать на груши. Одеваем шланг для стекания сока и подставляем под него чашку. Соковарку обязательно накрываем крышкой и варим грушевый сок на среднем огне. По времени сок варится около 45-50 минут. Как капать сок перестал, значит соковарку можно снимать с огня.

Теперь перейдём к теме стерилизации. Можно простерилизовать банки на ярусе от мантоварки. Для этого налейте в кастрюлю воды и установите на ярус банки и крышки. Стерилизуйте банки объёмом 0,5 л 10 минут.

Банки лучше помыть пищевой содой и тщательно их сполоснуть. Банки с трещинами и не ровным горлышком для сока не подойдут. Поэтому будьте предельны внимательны при выборе банок! Взяв такую банку, сок впоследствии хранения может просто взорваться или помутнеть. Очень удобно стерилизовать банки в микроволновке. Давно пользуюсь этим методом. Банки с консервацией хорошо хранятся и случаев со взрывами не было! В помытую банку налейте воды (для 0,5 л – высотой с 1,5 см) и поставьте в СВЧ печь. Включаем печь на 3 минуты при максимальной мощности. Остатки воды с банок выливаем. Сок необходимо вскипятить, добавив 1 столовую ложку сахара.

Из одной закладки в соковарку получается примерно около литра сока. Горячий грушевый сок разливаем по банкам.

Закручиваем банку плотно крышкой.

У кого простая банка – закатываем банку с помощью ключа для консерваций. Ну вот и всё грушевый сок в скороварке на зиму готов! Банки с соком лучше хранить в погребе.

Предлагаем также сварить компот из груш на зиму.

Интересное:  Советы по хранению сушеных помидоров без масла: сохраняем их свежесть и вкусность долгое время

Грушевый сок: простые и вкусные рецепты приготовления напитка

Груша – один из самых популярных фруктов, который легко найти на рынке в летний период или вырастить у себя на участке.

Этот плод славится своей сладостью, запахом и тем, что из него можно приготовить много вкусных и полезных блюд, а также напитков. Грушевый сок в банках на зиму – закатка, которая пригодится в каждой семье.

Это мягкий, пряный и ароматный нектар, который так нравится детям и взрослым. А еще он богат витаминами и помогает справляться с простудой.

Груша – известный всем с самого детства плод, в котором находится много глюкозы, каротина, витаминов и клетчатки. Он содержит большое количество аскорбиновой, яблочной и фолиевой кислоты, а также львиную долю сахарозы и фруктозы.

В первую очередь полезен при замедленном пищеварении, он разгоняет обмен веществ.

Также за всю медицинскую историю еще не разу не был зафиксирован случай, чтобы фрукт вызывал аллергическую реакцию даже у самых маленьких, именно поэтому его вводят в 1-ые месяцы искусственного прикорма (он не приносит вред).

Она укрепляет иммунитет, благодаря полезным микроэлементам, поддерживает работу сердца и сосудов. После гриппа и вирусных заболеваний особенно полезно употреблять ее в пищу, чтобы повысить аппетит и работоспособность.

Грушевый сок выполняет некоторые функции антибиотика, потому что обладает восстановительными свойствами. Его редко можно найти на прилавках магазинов, поэтому лучше приготовить его самому.

Существует два способа: с помощью мясорубки или соковыжималки. В напитке будет содержаться вся доля полезных веществ, которые находятся в сыром продукте.

Но в чистом грушевом соке очень часто начинают плодиться бактерии, поэтому его мешают с прочими нектарами.

Этот способ предусматривает длительное хранение продукта, поэтому его часто используют именно для закатки на зимнее время года. Для приготовления потребуется:

  • 5 килограммов груши;
  • 1 килограмм сахарного песка.

Для начала нужно помыть все плоды тщательно и просушить их на бумажном полотенце. Далее – порезать их на небольшие кусочки, чтобы потом прокрутить в мясорубке. Пюре из груш отправляется в глубокую эмалированную миску, после чего из него выжимается весь сок с помощью марли, сита или пресса. Потом цедят нектар по второму разу через чистую марлечку.

Сок необходимо нагреть в кастрюле, но ни в коем случае не кипятить. Горячий напиток разливают по заранее подготовленным и стерилизованным банкам, закрывают жестяными крышками и убирают на хранение в темное и холодное место.

В этом рецепте используется любая соковыжималка. Для приготовления напитка потребуются такие ингредиенты:

  • 6 килограммов груши;
  • 1,5 килограмма сахарного песка.

Если есть желание получить менее или более сладкий сок, то количество сахара можно изменить. Плоды хорошо очищают от листьев и веточек, моют и сушат с помощью бумажного полотенца. Нарезают груши на четыре части, после чего опускают дольки в соковыжималку и ждут, пока не отожмется весь сок.

Далее нужно процедить напиток через марлевую сетку, разлить бутыли из стекла, которые были уже стерилизованы, закрыть крышками и оставить пастеризоваться банки еще раз на полчаса. Хранить тару следует в сухих и темных помещениях без прямого попадания солнечного света.

Для приготовления сока без мякоти потребуются такие ингредиенты:

  • 2 килограмма груш;
  • сахар в расчете – 300 грамм на литр напитка.

Необходимо вымыть груши, вырезать сердцевину и нарезать плоды на несколько частей, при помощи соковыжималки сделать сок, пропустить его через марлю. Если нет такого агрегата, мясорубка станет отличной заменой. Жмых, который остался, кладут в кастрюлю, заливают таким объемом воды, который ровняется количеству жмыха.

Варят массу на слабом огне полчаса, потом снова цедят жидкость, а жмых используют в других рецептах. Нужно перемешать первую и вторую порцию напитка с сахаром, кипятить в течение десяти минут. Не стоит переживать о высоких температурах, потому что груша не боится термических обработок и сохраняет все свои качества и пользу.

Следом разливают горячий сок по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Убирают тару в темное и прохладное помещение без прямого попадания солнечных лучей на хранение.

Для приготовления нектара из двух вкусов потребуются такие ингредиенты:

  • пять килограмм груш;
  • три килограмма яблок;
  • четыреста граммов сахара.

Моют фрукты, просушивают и нарезают на небольшие кусочки. Отжимают из них сок с помощью соковыжималки, затем переливают в большую емкость и подогревают. Когда масса закипит, добавляют весь сахар и кипятят три минуты. Разливают горячий напиток по заранее стерилизованным банкам и закатывают крышками. Хранят в труднодоступных для детей местах и без прямого доступа солнечных лучей.

Способом, с помощью которого готовится этот напиток, пользовались еще много лет назад, поэтому его смело можно назвать “дедовским”. Для приготовления сока потребуется такой набор продуктов:

  • 2 килограмма груши;
  • 2 килограмма рябины черноплодной;
  • 200 грамм свеклы;
  • 0,5 килограмма сахара.

Сахар можно не брать, все зависит от вкуса. Рецепт сока из груш:

  • 1. Промывают, перебирают все ягоды и фрукты. Нарезают и пропускают через соковыжималку, добавляют сахар и перемешивают. Ставят кастрюлю с напитком на огонь и нагревают, кипятят пять минут. После варки стоит воспользоваться марлей или ситом, чтобы убрать возможные остатки фруктов.
  • 2. Стерилизация проводится одним из этих способов: держать в духовой печи при 100 градусах или варить в кипятке в течение часа. Разливают горячий напиток по подготовленным банкам, закатывают крышками и убирают на хранение в темное и прохладное место до зимы.
  • 3. На заготовку такого сока не требуется много времени, необходимо уделить процессу всего четыре часа. Хранится нектар в течение трех лет в закрытом виде, а в открытом – всего неделю. Он помогает избавиться от болезней и простуды в холодное время года, укрепить иммунитет.

Из данного фрукта и в жаркую погоду получается вкусный напиток в домашних условиях. Для его приготовления потребуются огурцы, имбирь, сельдерей и сами груши.

Все ингредиенты нужно помыть, нарезать небольшими кубиками и отправить в соковыжималку, после чего добавить холодную воду и поставить в холодильник.

Такой витаминный фреш может заменить привычный лимонад и стать отличным способом укрепить организм. Также его можно пить, чтобы утолить жажду.

Грушевый сок на зиму: заготавливаем грушу и сохраняем витамины

Сок из груши на зиму: рецепты и полезные советы

Большой выбор различных соков на прилавках магазинов потрясает своим многообразием. И, конечно же, огромным количеством различных консервантов, эмульгаторов и всяческих стабилизаторов. Куда полезнее заготовить домашний, вкусный и витаминный напиток на зиму.

Лучше всего заготавливать сок в смеси, например, с яблочным. Особенность грушевого сока в малом количестве кислоты, что является прекрасной питательной средой для размножения бактерий и сокращает срок годности приготовленного напитка. Поэтому грушевый сок необходимо смешать с любым напитком из кисловатых плодов или ягод.

Плоды лучше брать плотные, с ярко выраженным грушевым ароматом. В среднем из 20 килограммов груш может получиться до 10 литров отличного напитка с мякотью на зиму.

Как заготовить сок из тыквы, рецепты по ссылке.

Сок для длительного хранения, приготовленный при помощи мясорубки

  • Груши перебрать, очистить от плодоножек и семенных коробок.
  • Порезать небольшими кусочками над миской, чтобы сохранить как можно больше сока.
  • Пропустить через мясорубку, отжать при помощи пресса.
  • Процедить через двойной слой марли, закипятить.
  • Разлить в подготовленную посуду, не доливая до верха банки или бутылки 2 сантиметра.
  • Накрыть крышками, поставить в кастрюлю с водой для стерилизации.
  • В зависимости от объема, нагревать при температуре 85 градусов от 15 до 30 минут.

  • Закатать, вынести в подвал или погреб.
  • Процесс заготовки сока через соковыжималку горячим разливом

    • Отжатый и процеженный сок слить в кастрюлю, закипятить.
    • Держать на среднем огне 10 минут, все время снимая пену.
    • Разлить горячим в простерилизованную тару, закатать.
    • Перевернуть консервы вверх дном и утеплить.
    • После остывания убрать в темное, прохладное место.
    • 1,5 стакана сахарного песка на каждый килограмм подготовленных плодов.
    • Вымыть фрукты, удалить косточки и хвостики.
    • Нарезать груши кусочками толщиной примерно 2 сантиметра.
    • Засыпать порезанные плоды сахаром, отставить в теплое место на 24 часа.
    • Слить образовавшуюся жидкость в кастрюлю, закипятить.
    • Разлить нектар в стерилизованные банки, быстро укупорить.

    Хранить только в холодильнике не дольше 2 месяцев.

    Как сделать варенье густым: советы здесь.

    Другие способы заготовки сока на зиму

    При желании сок можно заготовить при помощи соковарки. Такой способ выдает сразу пастеризованный напиток, не нуждающийся в дополнительном прогревании и процеживании.

    Если позволяет объем морозильной камеры, грушевый сок, прокрученный через соковыжималку, вполне можно хранить в замороженном состоянии в стаканчиках (как на фото). Тогда в нем сохранится еще больше полезных элементов и витаминов. Для употребления стоит достать порцию, разморозить естественным путем, смешать с сахаром по вкусу.

    Сироп из мяты и варенье — такого вы не пробовали!

    Огуречный сок с томатной пастой. Молодые огурцы промойте, переберите и пропустите через соковыжималку. К полученному соку добавьте томатную пасту из расчёта 30% от общей массы (300 г пасты на 700 мл сока). Поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите в течение 5-7 минут. Добавьте по вкусу сахар и мускатный орех разлейте горячим по стерилизованным банкам и закатайте.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.