Гречка с тушенкой сколько можно хранить в холодильнике

Быстрый ответ: гречку рекомендуется хранить не более 2 суток.

Гречневая каша — это каша, созданная из гречневой крупы. Это очень популярное блюдо в таких странах, как Россия, Украина, Польша и т.д. Каша варится как на воде, так и на молоке. Может выступать как самостоятельное блюдо (с молоком, сахаром или сливочным маслом), так и как гарнир.

По мнению многих специалистов, в России гречневая каша является очень значимым блюдом, о чем в том числе свидетельствую различные былины и рассказы, согласно которым при употреблении слова «каша» всегда подразумевалась именно гречневая каша, а не какая-либо другая.

Без сомнения, гречневая каша — продукт не только очень вкусный, но и невероятно полезный. Существует даже специальная гречневая диета. Впрочем, нас сегодня больше интересует другой вопрос — сколько продукт может храниться в холодильнике?

Считается, что в отличии от большинства других видов каш, гречневая может храниться в холодильнике чуть дольше, при этом практически не теряя своих вкусовых свойств. Так, срок хранения в холодильнике составляет примерно 2 суток, хотя в некоторых случаях каша может не испортиться даже 4 суток спустя. Тем не менее, для сохранности здоровья употреблять кашу старше 3 суток не рекомендуется.

А вот без холодильника кашу лучше вовсе не хранить. В таком случае она может испортиться всего за несколько часов, особенно если оставить ее в теплом помещении.

Без сомнения, гречневая каша — продукт не только очень вкусный, но и невероятно полезный. Существует даже специальная гречневая диета. Впрочем, нас сегодня больше интересует другой вопрос — сколько продукт может храниться в холодильнике?

Что влияет на свежесть гречневой каши?

Конечно, первое – это температура и влажность в комнате, время, оставленное на хранение. Но также на свежесть и качество продукта влияют:

  • сроки хранения сырой ядрицы. Чем старее крупа, тем меньше в ней остается полезных веществ;
  • упаковка. Гречка россыпью всегда быстрее портится и менее полезная, нежели в качественно упакованных пакетах. К тому же вы можете не знать, когда эта крупа была получена и сколько лет хранилась в каких-нибудь амбарах;
  • качество самой крупы – если ядрицы грязная, в ней много вкраплений, опять же она продавалась в мешках, из которых ее просто насыпали и продавали, то каша будет хуже. Почему? Потому что в таком продукте велика вероятность наличия патогенной среды, которая и приведет к быстрой порче каши или других блюд.

Теперь вы знаете, сколько хранится гречка, что может повлиять на свежесть любимого блюда, ну и пара слов напоследок.

Можно ли замораживать

Гречневую кашу можно и замораживать. Ее помещают в пищевой контейнер с крышкой или чистый целлофановый пакет, который завязывают. Лучше так заготавливать небольшие порции, чтобы после размораживания их сразу употребить по назначению. Этот способ хорош для тех женщин, которые предпочитают сразу сварить много каши, а затем не тратить время на готовку.

Интересное:  В чем и как лучше зранить куриный паштет сделанный в домашних условиях

Размораживать продукт надо постепенно. Вначале его помещают на нижнюю полку холодильника. После полного исчезновения льда его можно разогревать с помощью микроволновой печи или на плите.

В холодное время года сваренную гречу можно помещать на балкон, лоджию. При температуре окружающего воздуха +4…+6 °С каша спокойно простоит трое суток, а во время морозов – 20 дней.

У каждого сухого продукта есть свой срок хранения. Превышать его нельзя. Этот факт стоит учитывать при планировании запасов впрок и покупках продовольствия. Соблюдение правильных условий хранения станет гарантом того, что гречиха останется сухой, без чужеродных запахов и насекомых. Значит, хозяйке не придется лишний раз бежать в магазин, чтобы приготовить вкусное и питательное блюдо.

Как долго и правильно можно хранить гречку

У каждого продовольственного товара существует свой срок хранения, есть он и у гречневой крупы. При соблюдении всех норм сохранять этот продукт в домашних условиях можно 2 года. Но лучше не доводить до этого срока и употребить гречку через год после покупки.

В отечественных магазинах можно встретить такие виды этого продукта:

  • ядрица (традиционный вид гречки);
  • зелёная (не обработанная термическим путём);
  • продел (зёрна, отделённые от оболочки).

Для любого из этих видов существуют общие правила хранения в домашних условиях:

  • Место должно быть тёмное и прохладное.
  • Ёмкость следует плотно закрыть.
  • Нельзя держать крупу в пластике, она быстро придёт в негодность.

Сухую

После покупки обычной сухой гречки её надо сначала просеять, а затем переместить в ёмкость с герметично закрывающейся крышкой.

Если крупа влажная — это бывает, когда она содержится в пластиковой упаковке, — её надо просушить в духовке перед тем, как пересыпать в ёмкость. Но температурный режим должен быть установлен на минимум, так как при сильном температурном влиянии крупа потеряет большинство из своих полезных свойств. Также гречку можно просушить морозом, оставив на сутки в морозилке.

От атаки разнообразных вредителей, любящих селиться в крупах, могут помочь:

  • несколько зубцов чеснока;
  • лавровый лист;
  • конский каштан;
  • лимонная кожура.

Положив эти вещества на банку, можно не опасаться атаки мелких вредителей. Крупу можно хранить в мешках из полотна, заранее прокипячённых в солёной воде. В подобных условиях крупа не запревает, а соляной запах отгонит вредных насекомых.

Зелёную

При хранении зелёной гречки следует соблюдать ряд простых правил:

  • Место, в котором будет содержаться ёмкость, должно быть сухим, — влага уничтожит злак раньше срока.
  • Зелёную гречку следует оградить от солнечных лучей, на свету она темнеет и становится горькой.
  • Продукт должен дышать, поэтому идеальной ёмкостью будет полотняный мешок.

Варёную

Приготовленная каша может стоять в холодильнике не больше 3 дней.

Но и в этот небольшой срок надо соблюдать ряд правил:

  • Продукт должен быть сварен на воде, без молочных, мясных или каких-либо ещё добавок.
  • Температура хранения должна быть +3. +4°С.
  • Ёмкость с кашей должна быть хорошо закрытой, так как этот продукт быстро впитывает ароматы других блюд.

В открытой или закрытой упаковке

После покупки продукт следует сразу же достать из упаковки и пересыпать в стеклянную или жестяную ёмкость. Хранить его в пластике нельзя — там крупа быстро сопреет и потеряет свои полезные свойства. Во влажной среде незамедлительно появятся вредные насекомые, которые испортят гречку полностью.

Интересное:  Заморозка на зиму грибы рыжики

В чем хранить вареную гречку, чтобы она дольше оставалась свежей

Каша дольше остается свежей, если хранить ее в подходящей таре. Такая емкость для хранения должна плотно закрываться крышкой.

Идеальный вариант – стеклянная банка/контейнер с завинчивающейся крышкой. Через стекло не проникают посторонние запахи, а после мытья банки в ней не остается болезнетворных микроорганизмов.

В пластиковом контейнере вареную крупу тоже хранят. Но емкости из этого материала часто деформируются, крышка прилегает неплотно и не обеспечивает нужную защиту гречки от посторонних запахов. В процессе использования на пластике образуются микротрещины, в них размножаются патогенные микроорганизмы. Емкости неприятно пахнут, и мытье не удаляет запахи.

Металлическая посуда не подходит для хранения. Она быстро ржавеет от мытья, плотность закрывания не обеспечивается. Металл имеет специфический запах, который передается продукту.

Ставить в холодильник кастрюлю, в которой варилась гречка, нельзя. Через день у продукта появляется неприятный горький привкус.

Что влияет на свежесть

Чтобы вареная гречка была как свежая в течение срока хранения, нужно правильно выбирать сырую ядрицу в магазине.

  • Срок изготовления: чем старее крупа, тем меньше в ней сохранилось полезных веществ.
  • Гречка россыпью портится быстрее, чем крупа в расфасованных пакетах.
  • Если в сырой ядрице есть вкрапления – палочки, зерна других круп, черные необработанные крупинки, раздавленные зерна – это указывает на наличие патогенной среды, что приведет к быстрой порче каши или блюд, приготовленных из нее.

Правила хранения

Срок хранения сырой крупы в закрытой упаковке — 2 года. При условии, что она находится в темном помещении при влажности не более 70% и температуре воздуха не выше +25°С.

Кашу не оставляют на столе/балконе под прямыми солнечными лучами, которые нагревают тару с продуктом.

Вареная гречка впитывает посторонние запахи в холодильнике, поэтому ее ставят подальше от продуктов с насыщенным запахом, а емкость плотно закрывают.

Перед употреблением накладывают то количество каши, которое съедят. Эту порцию разогревают, а остаток с тарелки выбрасывают. Хранить его нельзя, потому что в остатке разогретой пищи даже при отрицательной температуре размножаются болезнетворные микробы, вызывающие отравление.

И сырую, и вареную гречку «любят» насекомые. Крупу и кашу в процессе хранения осматривают на наличие жучков и мушек. Если их обнаруживают, гречку выбрасывают – она уже испорчена продуктами жизнедеятельности насекомых.

Если есть необходимость заготовить еду впрок, гречку, сваренную на воде с солью, замораживают в морозильной камере при температуре −18°С. Крупу упаковывают в два полиэтиленовых пакета малыми порциями. Такие брикеты берут с собой на рыбалку, в походы или на охоту. Разогревают на костре и добавляют в них мясные/овощные/рыбные ингредиенты.

В состав гречки входят белки, жиры, сложные углеводы, пищевые волокна, моно- и дисахариды, крахмал. В химическом составе присутствуют и важнейшие витамины: B9, B8, B6, B3, B2, B1, которые нужны для углеводного и водно-солевого, белкового и липидного обменов. Они участвуют в синтезе гормонов и в процессе кроветворения. Витамины группы В благотворно влияют на зрение и деятельность головного мозга.

Бывают ситуации, когда из-за нехватки времени нужно приготовить еду на несколько дней вперед. Гречка для такого случая вполне подойдет. Сваренное (запеченное, пареное) блюдо следует поместить в холодильник.

Длительность его хранения зависит от наличия в составе различных добавок.

Отдельно следует отметить, что популярные детские гречневые каши для первого прикорма (как молочные, так и безмолочные) таких марок, как Флер Альпин, Heinz (Хайнц), Нестле, Фрутоняня, Малютка запрещено хранить после приготовления. Всегда заваривайте для малыша только свежую порцию, непосредственно перед приемом пищи.

Если гречка без добавок

Низкие температуры холодильной камеры, позволяют сохранить пищевую ценность вареной гречихи, без посторонних примесей и добавок, на протяжении 3 дней.

Емкость с крупой должна плотно закрываться крышкой, чтобы не впитать в себя посторонние запахи и не заветриться. Перед помещением в рефрижератор блюдо необходимо охладить естественным путем.

Интересное:  Соленая рыба сколько хранится в холодильнике

Появление неприятного кислого запаха и слизи на дне кастрюли говорит об испорченности продукта. Чтобы такого не случилось, после варки стоит держать кашу в холодильнике в течение 2-3 суток, соблюдая правила товарного соседства и санитарные нормы. Также следует знать, что гречка быстро впитывает запахи и примеси из воздуха.

Если гречка с добавками

Гречневая каша, в которую были добавлены мясо, масло, кефир, молоко, курица, тушенка, фарш, грибы, портится быстрее.

При температуре +2+4°С емкость простоит в холодильном шкафу не больше суток.

По общим правилам гречиха в закрытой упаковке хранится 2 года.

Сроки могут варьироваться в зависимости от вида зернового продукта:

  • Ядрица сохраняет пищевую ценность на протяжении 15-20 месяцев.
  • Продел нужно использовать за 14-18 месяцев.
  • Зеленую гречку необходимо употребить в течение 15 месяцев.

При этом важными факторами, которые могут сократить период хранения продукции, являются:

  • Нарушение герметичности тары.
  • Неправильный температурный режим (не в диапазоне +5+25 градусов).
  • Уровень относительной влажности более 75%.
  • Попадание прямых солнечных лучей.

При покупке обращайте внимание на маркировку товара, которая отражает дату расфасовки крупы. По ГОСТу срок годности продукции устанавливает изготовитель. Для ядрицы и продела он не может превышать 15 и 14 месяцев (касаемо Дальнего Востока, Северного Кавказа, Нижнего Поволжья), для иных регионов — не более 18-20 месяцев.

Для выявления испорченной или просроченной продукции нужно знать, на какие моменты обращать внимание:

  • При покупке стоит оценить целостность упаковки, посмотреть дату выработки. Если срок годности подходит к концу, лучше отказаться от такого приобретения;
  • Цвет должен быть коричневым, без присутствия белого налета, следов плесени;
  • Запах, отдающий нотками затхлости и прогорклости, говорит о просрочке;
  • Во вкусе непригодной в пищу гречи появляется горечь;
  • При тщательном изучении ядрицы обнаруживаются различные насекомые (личинки, мукоеды, червячки);
  • При хранении в помещениях с высоким уровнем влажности изделие может отсыреть. Отсыревший продукт можно определить по сваливанию крупы в комочки.

Опасность употребления просроченной гречки

Допускается употребление в пищу гречки с истекшим сроком реализации, если при осмотре не выявлены такие признаки порчи, как резкий неприятный запах, изменение вкуса, следы жизнедеятельности насекомых. Но все же рекомендуем использовать в кулинарии свежую продукцию, дабы исключить риск отравления.

Если речь идет о готовом блюде (например, о грече, сваренной в мультиварке), то уже через 48 часов начинается необратимый процесс размножения патогенных организмов, поэтому такую еду лучше утилизировать.

При этом важными факторами, которые могут сократить период хранения продукции, являются:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.