Гранатовый сироп польза и хранение
Гранатовый сироп представляет собой густую вязкую массу насыщенного темно-красного цвета с легким терпким послевкусием. Чтобы получить данную приправу, гранатовый сок долго выпаривают на медленном огне.
Сироп из сока граната можно назвать универсальным помощником на кухне. Он прекрасно сочетается с разными по своему предназначению блюдами. Его можно подавать и с мясом, и с рыбой, с разными фруктовыми и овощными салатами и, конечно же, с десертами. Более того, сироп из гранатных зерен часто используют в качестве маринада.
На данный момент гранатовый сироп нельзя назвать редким ингредиентом на прилавках продовольственных рынков и супермаркетов. Тем не менее, многие потребители любят готовить это лакомство собственными руками, ведь и процесс этот весьма прост и не затруднителен.
Противопоказания
Однако употребление гранатового сиропа не всегда несет пользу. Определенной группе людей он противопоказан. Нельзя довольствоваться данным ингредиентом лицам, страдающим от изжоги, запоров. Употребление сиропа может усугубить и без того неприятную ситуацию со здоровьем. Также слишком частое поедание гранатового соуса в особо большом количестве может спровоцировать образование и развитие уже существующего панкреатита – воспаления поджелудочной железы.
Как приготовить
Чтобы собственноручно приготовить гранатовый сироп, необходимо выбрать самые спелые и самые сочные гранатовые плоды, почистить их и вынуть зерна. Хорошо вымытые зерна нужно варить по принципу ягодного варенья. Когда семена станут мягкими, их необходимо растолочь и продолжить варить, пока косточки не побелеют.
Дальше полученную смесь следует процедить для отделения жидкости. После чего теплое гранатовое пюре необходимо продолжать варить до уменьшения его объемов. В конце варки можно добавить в сироп ароматные специи.
Чтобы приготовить наршараб, понадобятся такие ингредиенты:
- гранатовые зерна – 3 кг;
- чеснок – 1 головка;
- кориандр – 2 ст. л;
- базилик сушеный – 3 ст. л.
Приготовление.
- Гранатовые зерна нужно поместить в кастрюлю и варить до консистенции густого варенья. Массу пюрировать с помощью деревянной толкушки. Косточки должны стать белыми.
- Полученную массу процедить и продолжить варить, пока консистенция не станет напоминать густую сметану и не уменьшится вдвое в объеме. Цвет должен стать насыщенно-красным.
- Через 20-30 минут после варки нужно добавить все специи и проварить смесь еще минут 5-10. Соус готов к употреблению. Желательно использовать весь наршараб в течение 10 дней. Хранить его следует только в холодильнике.
Чтобы быстро сделать гренадин, можно использовать готовый пакетированный гранатовый сок. Важно выбрать качественный продукт, а для этого лучше не скупиться и купить сок подороже.
- Сок и сахар нужно взять в одинаковых пропорциях. Продукты сложить в миску, лучше алюминиевую, чтобы ничего не пригорело, и кипятить на минимальном огне минут 15, постоянно помешивая. Образовавшуюся пену нужно снимать. Как только смесь загустеет, сироп готов.
Сироп с яблочным соком
- спелый гранат – 3-4 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- специи (кориандр, порошок мускатного ореха, 4-5 шт гвоздики);
- крахмал – 3 ст. л. без горки;
- яблочный сок – 1 л.
Рецепт приготовления:
- Три граната нужно очистить, вынуть и промыть зерна. Семена истолочь, чтобы они стекли соком. Полученную жижу процедить. Жидкость смешать с яблочным соком и перелить все в емкость для выпаривания. Сок необходимо подогреть, не доводя до кипения.
- В теплую смесь необходимо добавить сахар и все специи, кроме крахмала. Все перемешать и вновь поставить на огонь, довести до кипения. Когда все закипит, можно добавить крахмал. Массу с этого момента нужно все время помешивать, чтобы не образовались крахмальные комочки.
Сироп можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.
После переработки сироп граната сохраняет все полезные свойства свежих плодов. В его составе содержатся следующие элементы:
- витамины: С, В12, РР, бета-каротин;
- аминокислоты, некоторые из них организм не может производить самостоятельно;
- клетчатка;
- железо, фосфор, калий и другие, не менее полезные микроэлементы.
Употребление сиропа оказывает благотворное действие следующего характера:
- участвует в кроветворении, нормализует показатель красных телец в крови;
- блокирует выработку холестерина, укрепляет стенки сосудов;
- предотвращает диабет, снижает риск ожирения;
- служит профилактикой заболеваний сердца и печени;
- применяют при онкологии желудка;
- угнетает болезнетворную среду в кишечнике, обладает антибактериальным свойством, нормализует микрофлору;
- выводит из организма токсичные соединения;
- благотворно влияет на ЦНС, снимает синдром хронической усталости.
Является сильнодействующим средством при диарее. Улучшает общее состояние, укрепляет иммунную систему.
Имея в распоряжении гранатовый соус из Турции, достойное применение ему можно найти, приправив свинину перед запеканием в духовке. Особенно вкусными будут ребра, свиная шея или лопатка целым куском, который необходимо будет наколоть поглубже по всему периметру и натереть пикантной маринадной смесью.
Гранатовый сироп — это одна из моих любимы приправ. У него отличный вкус и цвет, да и витаминов куча. Кто еще не пробовал – рекомендую. Он отлично подойдет к праздничным блюдам на Рош Хашана и раскрасит их вкусовую палитру в яркие, насыщенные цвета праздника.
Гранатовый сироп производится из плодов граната, с добавление сахара и нередко с добавлением красителей и других добавок. По своей консистенции он похож на сироп кленовый и иногда может его заменить.
Этот натуральный концентрат высоко ценится во всем мире не только за свои гастрономические качества, но и за полезные свойства.
- Сладкий сироп (Гренадин) – используется в основном для приготовления алкогольных напитков и коктейлей. Коктейль Текила Санрайз – самый известный. На цвет Гренадин красный, или темно красный. Большая его часть (почти 90%) состоит из сахара.
Кисло-сладкий сироп (похожий на наршараб) — используется в основном на кухне для приготовления маринада и соусов. Этот вид сиропа производится путем выпаривания, так чтобы осталась примерно одна третья часть от взятого объема сока. В нем добавка сахара минимальная и цвет далеко не красный, а бурый, или темно-коричневый. Так же и вкус – очень насыщенный, кисленький и мне напоминает смесь клубники, черники и красного вина.
Кисло-сладкий гранатовый сироп и израильская кухня давние друзья. Он так же используется в сирийской, арабской, турецкой и азербайджанской кухнях.
- Маринад для мяса (особенно для баранины, свинины и курицы)
- Соус к готовому мясу или рыбе
- Соус для салатов
- Приправа для риса, пшеницы и других круп
- Кремы для тортов и выпечки
Обычно гранатовый соус идет в дополнение к другим компонентам, такими как оливковое масло, соя, мед, апельсиновый сок, вино, кетчуп, томатная паста, финиковый мед и т.д.
Посмотрите например рецепт салат Цимес, с соусом из гранатового сиропа.
Гранатовый сироп содержит почти всю таблицу Менделеева. Он очень и очень полезный! В нем: кальций, фосфор, калий, железо, цинк, магний, витамины: С, Е, К, фолиевая кислота, полифенолы и антоцианы.
Гранатовый сироп снижает уровня холестерина в организме, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, регулирует артериальное давление, активизирует когнитивные функции мозга.
Кисло-сладкий сироп (похожий на наршараб) — используется в основном на кухне для приготовления маринада и соусов. Этот вид сиропа производится путем выпаривания, так чтобы осталась примерно одна третья часть от взятого объема сока. В нем добавка сахара минимальная и цвет далеко не красный, а бурый, или темно-коричневый. Так же и вкус – очень насыщенный, кисленький и мне напоминает смесь клубники, черники и красного вина.
Сироп из граната представляет собой не только очень вкусное, но и очень красивое дополнение ко многим десертным блюдам и напиткам. Это удивительное ароматное и сладкое лакомство идеально сочетается с алкогольными, а также не содержащими спирта коктейлями; блинами и оладьями, мороженным и вкусной выпечкой, а также с некоторыми мясными блюдами — особенно, из свинины и баранины.
Гранатовый сироп представляет собой превосходный натуральный концентрат, обладающий прекрасным ароматом и не менее прекрасными вкусовыми качествами. Более того, ему присущ удивительно красивый цвет. Благодаря гранатовому сиропу вы сможете проявить свой истинный талант в оформлении всевозможных блюд.
Стоит отметить, что консистенция гранатового сироп совершенно ничем не отличается от кленового. А значит, использоваться он может точно в таких же целях.
В настоящее время гранатовый сироп не является редкостью, он встречается во всем супермаркетах. Однако, можно и самостоятельно приготовить сироп, который по своему качеству будет превосходить магазинный вариант. Гранатовый сироп во многом напоминает гранатовый соус, однако ему присущ более насыщенный и сладкий вкус.
Для того, чтобы приготовить гранатовый сироп в домашних условиях, необходимо, прежде всего, отобрать наиболее спелые и сочные плоды граната. Далее из их зернышек следует отжать сок и соединить его с сахаром в абсолютно равных пропорциях. Затем полученный концентрированный раствор следует варить на плите, пока он не приобретет достаточно густую консистенцию.
В настоящее время наиболее известным и популярным брендом гранатового сиропа является Гренадин. Кстати, изготавливают данный сироп и из некоторых других ягод — например, из красной или черной смородины, а также малины.
Как известно, гранатовый сироп часто используется для приготовления различных миксов. Самым популярным из них является вариант, состоящий из гранатового сиропа, содовой воды, а также пищевого льда. А смешивая гранатовый сироп с соком ананаса или апельсина, можно получить вкусный напиток, обладающий удивительно приятным цветом, с переходом от красного к желтому.
Гастрономические качества гранатового сиропа ценятся очень высоко. Однако на этом не заканчиваются его преимущества. Сироп из граната также является и очень полезным для человеческого здоровья. Обусловлено это тем, что гранат богат необходимыми витаминами, минералами, а также природными антиоксидантами.
Гранатовый сироп представляет собой превосходный натуральный концентрат, обладающий прекрасным ароматом и не менее прекрасными вкусовыми качествами. Более того, ему присущ удивительно красивый цвет. Благодаря гранатовому сиропу вы сможете проявить свой истинный талант в оформлении всевозможных блюд.
Сколько стоит Гранатовый сироп ( средняя цена за 1 л.)?
Красивым сладким дополнением ко всевозможным коктейлям, как алкогольным так и без спирта, десертным блюдам, выпечке, мороженому, блинам, оладьям и даже баранине и свинине считается гранатовый сироп. Этот натуральный концентрат, который отличается привлекательным насыщенным цветом и непревзойденным ароматом будет как никогда кстати, если вам не чуждо устраивать коктейльные вечеринки, удивляя гостей творческим подходом к изготовлению вкусных миксов.
По своей консистенции гранатовый сироп похож на сироп кленовый, поэтому с успехом может его заменить. Кстати сказать, приготовить практически идентичный магазинному варианту, а может даже и намного лучший по качественным показателям гранатовый сироп можно и самостоятельно у себя дома. По сути, такой продукт является альтернативой соусу гранатовому, но с более насыщенным сладким вкусом.
Для этих целей из сочных спелых гранатов отжимается сок, а затем в равных пропорциях соединяется с сахаром, после чего концентрированный раствор нужно уваривать до тех пор, пока консистенция сиропа не приобретет достаточную густоту.
Кстати, самым известным и очень популярным брендом гранатового сиропа является сироп Гренадин. Это продукт отличается ярким красным цветом и по сути может изготавливаться не только на основе граната (как это было изначально), но и других ягод, фруктов – малины, красной или черной смородины.
Самым простым примером микса с гранатовым сиропом можно назвать вариант, который предусматривает смешение данного продута, содовой воды и пищевого льда. Кроме того, очень красивого перехода от красного к желтому цвету можно добиться, если аккуратно соединить гранатовый сироп с ананасовым или апельсиновым соком.
Стоит отметить, что гранатовый сироп высоко ценится не только за свои гастрономические качества – немаловажны и полезные свойства данного продукта. Дело в том, что в состав граната входит большое количество ценных для человека веществ натурального происхождения, которые благоприятным образом влияют на здоровье. Среди них целый комплекс витаминов и минеральных солей, а также природные антиоксиданты, которые частично остаются и в гранатовом сиропе.
Сколько стоит Гранатовый сироп ( средняя цена за 1 л.)?
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.