Готовим рыбный фарш для хранения

Для приготовления рыбных котлет я не использую не покупные рыбные полуфабрикаты, не покупной фарш, туда кроме рыбы добавляют много еще чего не полезного. Фарш готовлю всегда сама, покупаю замороженную рыбу, разделываю и перекручиваю через мясорубку. Фарш приготовить на самом деле очень просто, некоторые не пробовали этого сделать и думают что тяжело. Есть рыба вообще без костей, из нее проще простого все сделать.

Берем 2-3 рыбки минтая, разделываем ее отделяя от кожи, хребта, плавников. Далее нарезаем на несколько частей и вытаскиваем в каждой части косточки, которые найдете. После того как мы из рыбы сделали рыбное филе, приступаем к измельчению рыбы.

Для этого я беру мясорубку, ставлю мелкую насадку и прокручиваю рыбу.

Очищаю 2-3 головки лук и отправляю тоже в мясорубку.

Очищаю и прокручиваю 1 морковку

Следом добавляю замороженной зелени

Солю, перчу, добавляю 1 яйцо и все перемешиваю.

Все можно сделать из этого фарша полуфабрикаты, а можно и отправить в духовку для запекания.

Если хотите сделать полуфабрикаты, то тогда вам понадобиться поднос и пищевая пленка. На поднос стелим пленку, смачиваем руки и формируем котлетки, выкладываем на пленку. Отправляем все котлетки в морозильную камеру на часа 3-4. После чего их можно достать и положить в целофановый пакетик. Так будет удобнее их хранить.

Солю, перчу, добавляю 1 яйцо и все перемешиваю.

Рыбный фарш – это измельченное филе рыбы , приправленное различными специями, из которого готовятся самые разнообразные блюда.

Причем стоит заметить, что люди, которые не любят рыбу, с удовольствием едят угощенья, приготовленные из рыбного фарша.

По технологии приготовления рыбный фарш напоминает рецепт любого мясного:

  • Приготовление начинается с разделки тушек до состояния филе ( исключение мелкая речная рыба).Фарш может изготовляться как из одного вида рыба, так и из нескольких.
  • После этого начинается процедура измельчения. Для этого можно использовать мясорубку (пропускаем мякоть через мясорубку не менее трех раз) или кухонный комбайн. Но лучше всего порубить филе двумя ножами из нержавеющей стали, так фарш станет более сочным и приятным на вкус.
  • Далее добавляют различные специи или подготовленные продукты.Например, мелко порубленная зелень, рис, визига, обжаренный лук, хлеб, крахмал, специи, яйца.
  • Все тщательно перемешивается.
  • Рыбный фарш обычно получается более жидким, чем фарш из мяса. Чтобы избавиться от излишней жидкости, фарш слегка отжимают
  • Для того, чтоб фарш был однородным и гладким, его взбивают, как взбивают мясной фарш на котлеты.
  • Теперь из полученного фарша можно приготовить разнообразные блюда.

Из какой рыбы готовят рыбный фарш?

Для его приготовления фарша необходима нежирная рыбка без специфического запаха.

  • щука;
  • хек;
  • судак;
  • треска;
  • морской окунь;
  • сом;
  • форель;
  • горбуша;
  • минтай;
  • скумбрия;
  • зубатка;
  • налим.

Что можно добавлять в рыбный фарш?

Рыбный фарш необходимо делать перед самым приготовлением, так как он быстро портится.

А для его пышности, необходимой консистенции и вкуса, в него можно добавить различные ингредиенты и специи.

При этом роль у каждой добавки «своя»:

  • Хлеб. Уберет лишнюю влагу. Хотя некоторые повара не рекомендуют использовать хлеб, так как считают, что у продукта пропадает вкус.
  • Панировочные сухари. Также уберут лишнюю жидкость и сделают его более вкусным, насыщенным.
  • Охлажденная вареная рыба и сода, делают продукт пышным.
  • Сало свиное и перец. Делают его сочным и нежным.
  • Говяжий жир и сливочное масло. Также сделают продукт сочным и нежным. Только добавить необходимо что-то одно.
  • Яйца. Делают продукт вязким.
  • Свиной или куриный фарш. Сделают результат сочным, легким и нежным.
  • Мускатный орех. Ингредиент не обязательный, но он придает изумительную вкусовую «изюминку».
  • Обжаренный репчатый лук. Сделает полуфабрикат сочным и вкусным. Причем чем суше основа, тем пассировки должно быть больше.

Опытные хозяйки советуют добавлять в фарш охлажденные сливки – это сделает его очень пышным и сочным.

Что можно приготовить из рыбного фарша?

Из рыбного фарша можно приготовить много разнообразных вторых блюд, например, запеканка, пирог, рулет, зразы, тефтели, жаркое, котлеты и т.д.

Но, несмотря на большое разнообразие, чаще всего из этого полуфабриката готовятся именно котлеты.

Самые распространенные это блюда это смесь рыбного фарша с мясом, с рисом, с грибами:

  • Первый вариант – это рыбно-мясные котлеты. Для их приготовления понадобится готовый рыбный полуфабрикат, в который необходимо добавить мясной. Принцип произведения не отличается от обычных рыбных котлет.
  • Второй вариант – с рисом. Технология будет той же. Единственно отличие заключается в добавлении вареного риса. Из такого состава можно сделать как готовое блюдо, так и использовать в качестве начинки.
  • Третий вариант – это зразы с грибами. Фарш – это основа зразы, а грибы начинка.

В заключении можно сказать, что рыбный фарш — универсальный, полезный, вкусный и диетический продукт.

Главное правильно его приготовить и не переборщить со специями и добавками.

По технологии приготовления рыбный фарш напоминает рецепт любого мясного:

После того как основные компоненты будут подготовлены, следует приступить к непосредственному измельчению мясного продукта. Для этого необходимо использовать автоматическую мясорубку с мелким ножом. Таким образом, опуская по несколько кусочков говядины и свинины в устройство, вы должны получить ароматный фарш. Кстати, мясо рекомендуется чередовать с четвертинками репчатого лука. Так вам будет гораздо легче перемешивать фарш в дальнейшем.

После измельчения всего мяса его следует посолить и поперчить по вкусу. Далее его необходимо тщательно перемешать руками до однородного состояния. Если вы планируете делать из него котлеты, фрикадельки и пр., то рекомендуется сразу же добавить все дополнительные компоненты (молоко, мякиш хлеба, яйцо, свежую зелень и т. д.). Если же вы заготовили смешанный фарш впрок, то его необходимо поместить в полиэтиленовые мешочки (выстелить тонким пластом), а затем отправить в морозильник на длительное хранение.

Подготовка продуктов

Из чего сделать фарш, чтобы он получился нежным, вкусным и полезным? Конечно же, из куриных грудок. Ведь именно эта часть птицы является диетической и содержит в себе огромное количество белка.

Перед тем как приготовить такой фарш, филе курицы должно полностью оттаять (если оно было заморожено), а затем его нужно тщательно помыть. Далее с грудок требуется снять кожицу и отделить мякоть от костей и хряща. В итоге у вас должно остаться только нежнейшее филе. После этого необходимо почистить головки сладкого белого лука и порезать их на четвертинки.

Как видите, процесс подготовки основных компонентов куриного фарша не очень сложен и не отнимает много времени.

Делаем смешанный рыбный фарш

Такое изделие является самым ароматным среди всех. Ведь для него используется рыба нескольких видов.

Итак, чтобы приготовить наивкуснейший рыбный фарш, следует приобрести:

  • минтай мороженый – 2 средних шт.;
  • пикша мороженая – 2 средних шт.;
  • хек мороженый – 2 средних шт.;
  • судак мороженый – 2 средних шт.;
  • лук репчатый белый – 6 шт.;
  • соль поваренная и молотый перец душистый – добавлять по вкусу.

Готовим фарш

Из чего сделать фарш для жареных рыбных котлет, мы рассказали. Теперь, после обработки основных компонентов, следует измельчить подготовленное филе вместе с головками лука. Опытные кулинары рекомендуют делать это не с помощью мясорубки или обычного ножа, а используя блендер. Ведь именно это устройство способно за несколько минут преобразовать рыбное филе и овощи в ароматную однородную кашицу.

После того как основные компоненты будут полностью измельчены, их следует посолить и поперчить по вкусу, а затем перемешать руками до однородной массы. Если рыбный фарш планируется использовать для жареных котлет, то к нему необходимо добавить пару сырых яиц, мякиш белого хлеба, вымоченного в молоке или сливках, а также свежую зелень и любые специи. Перед обжаркой сформированные полуфабрикаты желательно обвалять в пшеничной муке или в панировочных сухарях.

Как и в случае со смешанным фаршем, куриный также следует дополнить различными ингредиентами, если его планируется сразу же использовать для создания зраз, котлет и пр. Если вы хотите его заморозить, то изделие требуется выложить в специальные мешочки и поместить в морозильник.

Классический домашний рыбный фарш не ограничивается стандартным набором: рыбой, хлебным мякишем, луком, специями и яйцом. Очень часто в него добавляют тертый картофель, морковь, капусту и кабачок: они делают изделия пышнее и сытнее. Сливки, майонез и перекрученное сало придают сочности, а разбухшая в фарше манка — мягкости и нежности.

  • Вкусный рыбный фарш получается из любого вида рыбы, если она свежая и качественная. При возможности, лучше отдать предпочтение крупной тушке. В ней меньше костей, поэтому ее можно не перемалывать, а нарезать кусочками, что сделает котлеты намного сочнее.
  • Если фарш из рыбы получился жидким, следует добавить в массу сухари, манку или муку.
  • Мелкую рыбу и очень костлявую рыбу можно пропустить через мясорубку трижды. Косточки измельчаются и незаметны в фарше. В блендере эта процедура займет около минуты.
  • Обжаривать сформованный в изделия фарш следует в хорошо разогретом масле. Так, изделия приобретут хрустящую корочку, сочность и не развалятся.

Как сделать рыбный фарш сочным?

Сочный рыбный фарш можно получить разными способами: добавить сливки, сыр, сало или куриное филе. Одним словом, чем больше жира, тем сочнее получается готовое изделие. Однако, правильней всего совмещать в фарше жирные и нежирные сорта рыб. Тем более, что речь идет о рыбном блюде, приносящем пользу, а не о блюде набивающем желудок.

  • филе палтуса — 450 г;
  • филе морского окуня — 450 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • смесь перцев — щепоть;
  • соевый соус — 40 мл;
  • ломтик белого хлеба — 2 шт.
  • Измельчите филе рыбы вместе с хлебом в мясорубке.
  • Добавьте яйца, соевый соус и мелко нашинкованный лук.
  • Приправьте и хорошо вымесите.

Рыбный фарш сухой и рассыпается — что делать?

Знания о том, как скрепить рыбный фарш, пригодятся при приготовлении котлет из «капризных» сортов рыбы. Хорошим скрепляющим материалом является сочетание картофеля с салом. Соединяясь вместе в фарше, они делают его клейким. Того же эффекта можно добиться с бюджетной манкой. С ней котлеты станут упругими, сочными и нежными на вкус.

  • филе трески — 800 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • манка — 40 г;
  • молоко — 60 мл;
  • ломтики батона — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • специи по вкусу.
  • Замочите ломтики батона в молоке на пару минут.
  • Перекрутите рыбу в мясорубке.
  • Натрите лук на мелкой терке.
  • Соедините все компоненты между собой.
  • Добавьте яйца, манку и хорошо перемешайте.
  • Поставьте рыбный фарш в холодильник на 30 минут.

Как сделать рыбный фарш без мясорубки?

При отсутствии мясорубки можно порубить рыбу ножом, но лучше сделать рыбный фарш в блендере. Тем более, что блендер помогает регулировать консистенцию фарша, измельчая его в кашу или кусочками покрупней, идеально перемалывает труднодоступные косточки и хорошо справляется с острыми пряностями, позволяя не проливать «луковых слез».

  • филе телапии — 850 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • панировочный сухари — 60 г;
  • свежая зелень — 40 г.
  • Нарежьте филе и лук кусочкам и измельчите в блендере.
  • После первого помола, вбейте яйца и прокрутите до получения однородной консистенции.
  • Переложите в отдельную емкость, добавьте свежую зелень, сухари и хорошо вымесите.

Рыбно-мясной фарш

Рыбно-куриный фарш подарит новые вкусовые ощущения и поможет избежать казусов при приготовлении. В отличие от мяса, нейтральная курица не забивает рыбный вкус и абсолютно не чувствуется в фарше, который приобретает необходимую клейкость, упругость, нежность, сочность, не прилипает к рукам при формовке и не распадается при жарке.

  • куриное филе — 350 г;
  • сухари — 30 г;
  • филе пангасиуса — 250 г;
  • сливки — 100 мл;
  • лук — 50 г;
  • морковь — 80 г;
  • яйцо — 1 шт.
  • Пропустите рыбу, курицу, лук и морковь через мясорубку.
  • Добавьте яйцо, сливки и сухари.
  • Хорошо вымесите и приступайте к готовке.

Как сделать рыбный фарш из минтая?

Совсем не обязательно, чтобы приготовление рыбного фарша включало дорогую рыбу. Не менее сочными получаются изделия из бюджетного минтая. Тем более, что работать с такой рыбой намного легче: у нее сочное, клейкое мясо и мало костей. Такой фарш не нуждается в дополнительных скрепляющих компонентах, кроме традиционного хлебного мякиша и яиц.

  • филе минтая — 550 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 150 мл;
  • свежий укроп — 30 г;
  • мякиш батона — 50 г;
  • соль — 5 г;
  • черный молотый перец — щепоть.
  • Замочите мякиш в молоке на 3 минуты.
  • Прокрутите вместе с кусочками рыбы в блендере.
  • Переложите фарш в отдельную емкость. Добавьте яйцо, зелень, черный молотый перец и хорошо вымесите.

Рыбный фарш из щуки для котлет — рецепт

Многие не жалуют рыбный фарш для котлет из речной рыбы из-за аромата тины, суховатого мяса и костлявости. Особенно, это касается щуки. Даже с учетом этих неудобств с ней продолжают работать, поскольку от мелких костей можно избавиться с помощью блендера, а сочности, нежности и ароматности — добавить зеленью, салом и размоченным мякишем.

  • филе щуки — 650 г;
  • сало — 70 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 125 мл;
  • белый батон — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • свежая зелень — 40 г.;
  • приправы по вкусу.
  • Замочите батон в молоке.
  • Прокрутите филе щуки вместе с луком и салом в блендере в течение минуты.
  • Добавьте яйцо, зелень, специи и размоченный хлеб.
  • Вымешивайте в течение 5 минут и приступайте к формовке.

Лососевый рыбный фарш

  • семга — 550 г;
  • ржаной хлеб — 150 г;
  • сушеный тимьян — 20 г;
  • молоко — 150 мл;
  • лук — 2 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • белый молотый перец — 1/2 ч. ложки.
  • Пропустите через мясорубку семгу, лук и замоченный в молоке, ржаной хлеб.
  • Добавьте в фарш яйцо, специи и хорошо перемешайте.

Рыбный фарш для пельменей — рецепт

Рыбный фарш для пельменей отличается от котлетного. Здесь принципиально использование жирной и ароматной рыбы, которая сделает фарш сочнее и позволит получить насыщенный и душистый рыбный бульон в качестве бонуса. Рыбу лучше нарезать мелкими кусочками. В этом случае, фарш не переварится и совпадет временем приготовления с тестом.

  • филе лосося — 350 г;
  • сливочный сыр — 150 г;
  • лук — 80 г;
  • сладкий перец — 120 г;
  • масло — 40 мл.;
  • специи по вкусу.
  • Нарежьте филе лосося мелкими кубиками и перемешайте со сливочным сыром.
  • Обжарьте в масле перец и лук.
  • Остудите и добавьте к рыбе.
  • Приправьте и перемешайте.

Сколько хранится рыбный фарш?

Самый часто задаваемый вопрос, возникающий при его излишках — это можно ли заморозить рыбный фарш? Продукт можно подвергать заморозке, для этого его следует положить в герметичный контейнер и отправить в морозильную камеру. Хранят его не более 30 дней. Свежеприготовленный фарш может находиться на полке холодильника только в течение 6 часов.

  • Рыбный фарш своими руками позволяет не применять скоропортящиеся компоненты. Лучше заморозить фарш без них и добавить их уже в размороженный продукт.
  • Фарш находящийся в холодильнике хотя бы непродолжительное время, нельзя замораживать, так как в него уже могли попасть бактерии.

Сочный рыбный фарш можно получить разными способами: добавить сливки, сыр, сало или куриное филе. Одним словом, чем больше жира, тем сочнее получается готовое изделие. Однако, правильней всего совмещать в фарше жирные и нежирные сорта рыб. Тем более, что речь идет о рыбном блюде, приносящем пользу, а не о блюде набивающем желудок.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Интересное:  Пшеница в горшке декор