Гост бутилированная вода хранение
Емкости с водой не рекомендовано ставить в места, куда попадают прямые лучи солнца. В этом случае пластиковая тара может войти в химический контакт с водой и испортить ее показатели.
Также не стоит держать бутылки с водой в слишком жарком помещении. Температурная норма хранения бутилированной воды — от нуля до 25 градусов тепла. При минусовых температурах вода замерзнет. И хотя это не повлияет на органолептические показатели воды, из-за морозов может деформироваться тара.
Главные условия для хранения воды:
• отсутствие яркого света и попадания прямых солнечных лучей;
• сухое, хорошо проветриваемое помещение, так как во влажных помещениях на таре может образоваться плесень или завестись грибок;
• если на складе или в помещении, где хранится питьевая вода в бутылках, есть радиаторы отопления, стоит ставить ее подальше от нагревательных приборов. Температурный режим очень важен для правильного хранения бутилированной воды, поскольку пэт-бутылки, в которые разлита вода, при нагревании могут выделять токсичные вещества.
Потребителям стоить помнить о том, что если бутылка вскрыта, то срок годности воды составит не более двух недель. Ведь вода уже вступила в контакт с воздухом, в ней могут завестись микроорганизмы, которые ухудшат ее качество. Все это время ее лучше хранить в холодильнике.
1. Категорически не рекомендуется ставить тару с водой в помещениях в резкими химическими запахами. Пластик может впитать запахи и передать воде.
1.1. Санитарно — эпидемиологические правила и нормативы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества» (далее — санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости: бутыли, контейнеры, пакеты (далее — расфасованные воды), предназначенной для питьевых целей и приготовления пищи, а также требования к организации контроля ее качества.
1.2. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее — изготовителями), деятельность которых связана с разработкой, производством, испытаниями и реализацией расфасованных вод, а также для организаций, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
1.3. Настоящие санитарные правила не распространяются на минеральные воды (лечебные, лечебно-столовые, столовые).
2.1. Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах жизнеобеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения.
2.2. Требования настоящих санитарных правил должны соблюдаться при разработке государственных стандартов, технических условий, проектной и технико-технологической документации, инструктивно — методических материалов, рекламной и другой сопроводительной информации, регламентирующей, характеризующей и определяющей качество расфасованных вод, процессы ее производства, хранения, транспортирования, а также при строительстве, реконструкции и эксплуатации предприятий по производству расфасованных вод.
2.3. Производство и реализация расфасованной воды изготовителями разрешается только при наличии:
· санитарно-эпидемиологического заключения на воду водоисточника и готовую продукцию;
· нормативной документации на готовую продукцию (технические условия);
· утвержденного технологического регламента (или инструкции);
· рабочей программы контроля качества производимой воды, согласованной с территориальным центром Госсанэпиднадзора.
2.5. Изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей для розлива и обеззараживание или консервирование воды, гарантирующие их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому составу.
2.6. Не допускается применение препаратов хлора для обработки питьевых вод, предназначенных для розлива, предпочтительными методами обеззараживания являются озонирование и физические методы обработки, в частности УФ-облучение.
2.7. Технологический процесс обработки питьевой воды на предприятии проводят в строгом соответствии с производственно — технологическим регламентом (технологическим описанием, технологической инструкцией), который учитывает гигиеническую характеристику качества воды водоисточника.
2.8. Допускается для розлива расфасованной воды использование емкостей, получивших санитарно — эпидемиологическое заключение по их безопасности с учетом максимальных сроков хранения продукции.
2.9. Сроки и температурные условия хранения воды, расфасованной в емкости из синтетических материалов, должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации (далее — НД) на готовую продукцию.
2.10. Государственный надзор за соблюдением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно — эпидемиологической службы Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.
2.11. Решение о запрещении или ограничении использования населением расфасованной воды принимается по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории на основании оценки опасности и риска ее потребления для здоровья населения.
2.12. Информация о приостановлении действия санитарно-эпидемиологического заключения на расфасованную воду или его отмене доводится центрами Госсанэпиднадзора до сведения изготовителя, потребителей, Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава России в течение не более 10 дней с момента принятия решения.
2.13. Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются изготовителями, деятельность которых связана с производством расфасованных вод. Изготовители обязаны своевременно осуществлять производственный контроль.
3.1. В зависимости от водоисточника воду питьевую подразделяют:
· на артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) — из подземного водоисточника;
· на речную, озерную, ледниковую — из поверхностного водоисточника.
3.2. В зависимости от способов водообработки воду питьевую подразделяют:
· на очищенную или доочищенную из водопроводной сети;
· на кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно — необходимыми макро — и микроэлементами).
3.3. В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико — биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:
· первая категория — вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;
· высшая категория — вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения). При сохранении всех критериев для воды 1-й категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро — и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно — токсикологических показателей.
4.1. Настоящими санитарными правилами установлены гигиенические нормативы состава и свойств расфасованных вод для двух категорий качества (табл. 1-6).
4.2 Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.
4.3. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в табл. 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в табл. 1 (п. I б) и 2 (п. II а).
Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более
2.7. Технологический процесс обработки питьевой воды на предприятии проводят в строгом соответствии с производственно — технологическим регламентом (технологическим описанием, технологической инструкцией), который учитывает гигиеническую характеристику качества воды водоисточника.
Срок хранения природной минеральной воды в зависимости от бренда воды варьируется от 6 до 12 месяцев со дня розлива. Данная информация, а также информация о дате изготовления, указывается производителем на этикетке бутилированной воды. Хранить бутилированную воду следует в затемненном помещении при температуре от +5 до +20 С, избегая попадания на бутыль солнечных лучей. При использовании для кормления детей первого года жизни срок хранения после вскрытия потребительской тары (при закрытой крышке) не должен превышать 5 суток.
Если Вы заметили изменения вкуса воды или что у воды из кулера появился неприятный запах, в первую очередь проверьте, когда Вы в последний раз проводили чистку кулера для воды. Срок хранения воды в бутыли, поставленной на кулер зависит от чистоты кулера!
При использовании помпы для воды, не беритесь руками за трубку, опускаемую в воду и старайтесь менять помпу для воды каждый год, чтобы вода в бутыли сохранялась дольше.
Если Вы заметили изменения вкуса воды или что у воды из кулера появился неприятный запах, в первую очередь проверьте, когда Вы в последний раз проводили чистку кулера для воды. Срок хранения воды в бутыли, поставленной на кулер зависит от чистоты кулера!
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.