Гниют помидоры после сбора

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что Сделать Чтобы Помидоры Не Гнили После Сбора Урожая? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Практика показывает, что в зависимости от погодно-климатических условий недозревшими могут оставаться до 60% всех плодов выращенных томатов. При этом они еще могут дозреть, главное правильно обеспечить этот процесс, и количество спелых, красных помидоров по итогу дачного сезона станет намного больше.

Когда начать сбор томатов

В зависимости от цвета помидоров их принято делить на три категории:

  • Зеленые;
  • Бланжевые, приобретающие более светлый оттенок или некую желтизну;
  • Розовые/красные, то есть полностью созревшие плоды.

Убирать стоит томаты, по своим размерам соответствующие спелым плодам, и имеющие полностью сформированные семечки. Они способны дозреть при их правильном последующем хранении. Если же помидоры развиты слабо и имеют небольшие размеры, то срывать их не имеет никакого смысла, их дальнейшее развитие возможно только на кустах.

Любые помидоры, имеющие даже малейшие признаки поражения болезнями, должны быть уничтожены, так как при контакте со здоровыми плодами, заболевание может перекинуться и на них, нанося непоправимый ущерб урожаю.

Дозревание возможно, как для бланжевых, так и полностью зеленых томатов. Главное своевременно снять плоды с кустов. Сделать это необходимо до тех пор, пока температура в ночное время не опускается ниже отметки в +5°С. Если томаты подмерзнут, их способности к длительному хранению будут нарушены, а на поверхности могут развиться различные заболевания.

Когда собирать помидоры в теплицах

При выращивании томатов в тепличных условиях, рекомендуется их преждевременный сбор, когда плоды обладают светло-бурым цветом. В таком случае оставшиеся на кустах зеленые помидоры будут дозревать ускоренными темпами.

Если говорить о точном времени сбора тепличных томатов, то оно определяется как сортом помидоров, так и временем проведения посадки. Например, самые ранние овощи первого урожая уже можно снимать в первой декаде июня, а последние помидоры сортов позднего созревания провисят на кустах до последних дней сентября.

В большинстве случаев для тепличной высадки используют сорта томатов, зависимые от температурных условий, поэтому при охлаждении грунта до температуры +9°С и ниже, стоит позаботиться о сборе помидоров и подготовке к дозреванию.

Сбор помидоров

Сбор созревших томатов проводится каждые три-пять суток. Перезревшие плоды томатов имеют значительно худший вкус, а также портятся значительно быстрее, что не позволяет обеспечить длительное хранение.

Сбор помидоров, как и других овощей, осуществляется исключительно в сухую погоду, утром, пока солнце не нагрело их. Плоды отделяются от веток вместе с плодоножкой, аккуратно срезаясь ножницами. Основное внимание необходимо уделить аккуратности процесса, так как даже малейшее повреждение кожицы томата приводит к многократному снижению его способностей к хранению.

Далее необходимо отбраковать все больные и поврежденные помидоры, а хороши экземпляры рассортировать по степени зрелости для дальнейшей отправки зеленых томатов на дозревание. Плоды, имеющие начальные признаки фитофтороза можно применить для переработки.

Исключить возможность появления фитофтороза можно за счет краткосрочного помещения помидоров в горячую воду (около 60°С), с последующей протиркой досуха. Высокая температура выступает эффективным средством борьбы с грибками на томате.

Дозревание томатов в доме

Существует набор методов, призванных обеспечить дозревание томатов в домашних условиях.

  • Первый способ относится у числу традиционных. Он предполагает нахождение плодов в условиях высокой влажности, температуры +20 +25 °С и хорошей вентиляцией воздуха. Для хранения помидоров задействуют лотки или в ящики, но глубина уложенного слоя не должна превышать 20см. Не реже одного раза в пять дней проводится проверка плодов со сбором уже дозревших экземпляров, и уборкой овощей со следами появившейся порчи.
Интересное:  Как Сохранить Лук Репчатый В Домашних Условиях

За счет температурного роста до +28 °С созревание возможно ускорить. Стимулируют процессы также спелые яблоки, размещаемые совместно с недозрелыми плодами, так как они активно выделяют этилен.

  • Послойное дозревание. Предусматривается размещение томатов в ящиках до трех слоев, при этом плоды порядно покрываются бумагой (древесными опилками). Крышка остается приоткрытой, обеспечивая постоянный приток воздуха вовнутрь. Температура хранения должна составлять около +12 +15°С, а влажность в пределах 80-85%. В таких условиях процесс дозревания плодов будет продолжаться около 30-40 суток. Ускорить процессы можно за счет повышения температуры, дополнительного света и спелых яблок, выделяющих этилен.
  • Дозревание помидоров вместе с кустами. Оригинальный способ, предусматривающий вывешивание предварительно выкопанных кустов томатов в отапливаемом помещении. Кусты располагаются корневой системой вверх, на достаточном удалении друг от друга, гарантирующем свободную вентиляцию. В таком положении все питательные вещества направляются к плодам, что ведет не только к их созреванию, но и росту размеров помидора.

Существует и альтернативный вариант дозревания томатов вместе с кустами. В этом случае они складываются в ящики с сохранением земли на корневой системе. Сами ящики можно держать в тепличных условиях или на веранде дома. Растения потребуется еженедельно поливать, собирая урожай помидоров по мере их созревания.

Еще один вариант предполагает укладку кустов томатов (их можно не выкапывать, а срезать) штабелями высотой до 80см верхушками внутрь, после чего сверху накрывают слоем соломы. С периодичностью в 5-7 суток солома снимается для сбора созревшего урожая, после чего возвращается на место.

Если же по каким-то причинам плоды остались зелеными, их можно отправить на засолку, сделав отличную закуску на зиму. Соленые зеленые помидоры используются как отдельно, так и в составе салатов с другими соленьями.

Существует и альтернативный вариант дозревания томатов вместе с кустами. В этом случае они складываются в ящики с сохранением земли на корневой системе. Сами ящики можно держать в тепличных условиях или на веранде дома. Растения потребуется еженедельно поливать, собирая урожай помидоров по мере их созревания.

Как спасти сорванные зеленые плоды помидор от фитофторы

Даже в самые холодные и дождливые года, когда соседи вокруг выбрасывали заболевшие от фитофторы кусты помидор вместе с зелеными плодами, я закатывала красные плоды в банку. Потери, конечно, были, но мизерные и мало ощутимые. Со временем мои соседи тоже стали делать так же как и я, и были очень рады, что им удавалось спасти свои помидоры, даже с болеющих кустов.

Куст не чернеет мгновенно, этот процесс занимает какое-то время, а значит, на спасение тоже время есть. Что я делала для этого опишу ниже, а для начала расскажу, как я дошла до такого метода. Не знаю, могу ли я назвать это открытие своим, но когда ко мне пришло озарение, не было у нас еще интернета, чтобы подсмотреть, в книгах такой информации я тоже не находила. Подтолкнул меня к этой идеи муж, а точнее, одна его фраза.

Когда он делал вино с винограда, всегда говорил: «Ягоды мыть нельзя, иначе смоются бактерии брожения и вино не получится». И мне подумалось, ведь на плодах сидят не только бактерии брожения, но и болезнетворные бактерии тоже.

Болезнь плодов помидор начинается не изнутри, а снаружи. Сначала бактерии портят оболочку плода, затем попадают вовнутрь и там делают свое пакостное дело, лишая нас наслаждения съесть помидорку или приготовить из нее салат.

Так что же делать? Да все очень просто. Не допустить бактерии внутрь плода. А для этого не нужно ждать покраснения помидор на кусте, а собрать зеленые. Собирать нужно большие плоды, если болезнь не распространяется быстро, а маленьким дать еще подрасти до нужного размера. За неимением крупных плодов на кусте, маленькие быстро пойдут в рост, ведь все питание теперь только для них. Если уж совсем беда с кустом, тогда собираете все, и большие, и маленькие.

Что мы будем делать с ними дальше? Дальше мы их тщательно моем! Таким образом, смываем с них все болезнетворные бактерии. По своему опыту я определила, что лучше всего для этого подходит очень теплая, но негорячая проточная вода. Холодная не выполняет качественно поставленной задачи. Горячая вода, однажды, угробила нам половину урожая. Они попросту сгнили. Видимо, мы их просто ошпарили. Теплая вода идеальный помощник в борьбе за урожай помидор. Если вы предпочитаете вымыть их не под проточной водой, а в миске, тогда мойте помидоры в нескольких водах. В одной будет мало.

Внимание! Никакой соды и других средств использовать не нужно, только чистая теплая вода и все.

Следующий этап — чистые помидоры нужно разложить на дозревание в один слой. Тут есть очень важное условие. Место нужно выбирать теплое, но без доступа солнечных лучей — это обязательно, иначе плоды помидор пока покраснеют, успеют и сморщиться.

Интересное:  Как Хранить Лук В Подвале На Зиму

Свои помидоры я раскладываю на чердаке, там тепло и темно. Пробовала когда-то раскладывать их на солнце, но накрывать — эффект был нулевой, помидоры поморщились.

Через две недели, бывает и раньше, начинаю убирать с чердакам первые спелые плоды.

Интересный факт

Были плоды, которые уже имели небольшие признаки поражения фитофторой. Мы их мыли и тоже раскладывали на дозревания. Когда помидорки поспевали, пораженное место было здоровым, но зеленым.

Думаю, что мы успевали спасти плод до того, как болезнь оказалась бы внутри его. Если поражение сильное, помидора в этом месте подгнивала, но вся остальная часть краснела. Такие помидоры у нас после обрезки шли на сок.

Конечно, я слукавлю, если скажу, что мы спасали весь урожай. Нет, на чердаке потери тоже были. Но из 50 ведер, собранного нами урожая, мы выносили на мусор 1—5 ведер за сезон, в зависимости от того, какой он был. Как по мне, это очень неплохая статистика, если учесть, что вокруг нас многие оставались без помидор вообще.

Приходилось слышать от некоторых знакомых, кто опробовал этот метод, что, мол, помидоры на чердаке получаются несколько кислей, чем на солнце. Спорить не буду, возможно, хотя для меня это отличие незначительное, а в заготовках совершенно нет никакой разницы. Однако, согласитесь, уж лучше есть не особо сладкие помидоры, чем остаться без них вообще. Обидно, посадить, ухаживать, заглядывать к ним каждый день, потом вынести на мусор и пойти покапать на рынок или в магазин.

Дорогие мои огородники, берегите свои урожаи. Не позволяйте всяким там фитофторам и другим болезням лишать вас урожая. Не получается спасти кусты, спасайте плоды, как это делать вы теперь знаете. Удачи вам!

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

Дорогие мои читатели, если Вам понравилась статья, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно для создания блога интерестным и полезным.

Подарите Вашим друзьям возможность прочесть эту статью тоже. Все что для этого нужно, нажать на кнопки социальных сетей и поделиться с ними информацией.

Куст не чернеет мгновенно, этот процесс занимает какое-то время, а значит, на спасение тоже время есть. Что я делала для этого опишу ниже, а для начала расскажу, как я дошла до такого метода. Не знаю, могу ли я назвать это открытие своим, но когда ко мне пришло озарение, не было у нас еще интернета, чтобы подсмотреть, в книгах такой информации я тоже не находила. Подтолкнул меня к этой идеи муж, а точнее, одна его фраза.

Это важно знать: какие сорванные помидоры подходят для дозревания?

Для получения максимального урожая самые вкусные сорта томатов, среднепоздние и поздние, нуждаются в продуманной формировке куста. В условиях Центрального региона на грядке открытого грунта у томатов вызревают 3 нижние кисти, и то при благоприятном стечении обстоятельств.

Даже при тщательном следовании всем рекомендациям агрономов, никто не застрахован от того, что томаты не успеют созреть:

  • Все планы на урожай может нарушить погода. Холодные ночи или сырая дождливая погода не способствуют созреванию томатов. Чтобы сберечь урожай от гнили, помидоры необходимо убрать.
  • Далеко не все дачники безжалостно прищипывают верхушку куста сразу же над 3-й цветочной кистью. По причине забывчивости, занятости, избыточной жалости к растению или желания вырастить побольше урожая, в конце лета куст увешан зелеными помидорами различных размеров.
Интересное:  Икра в ведрах хранение

Дачники знают, что снятые с куста помидоры способны созреть самостоятельно.

Эта закономерность срабатывает далеко не всегда. Вместо сочных красных томатов через пару недель дозревания можно получить неаппетитные сморщенные помидоры.

Продление срока потребления свежих помидоров

Снятые в состоянии молочно-восковой спелости помидоры среднепоздних и поздних сортов могут обеспечить ежедневное присутствие в меню свежих помидоров и блюд из них.

Лучше всего удается такое длительное хранение сортов типа «Де барао», «Рио гранд», «Бычье сердце» и подобные сорта с плотной мякотью и крепкой кожицей. Для хранения с дозреванием желательно собирать помидоры вместе с плодоножкой.

Популярные сейчас многочисленные разновидности «Черри» хорошо хранятся прямо на ветках, связанные в пучки и подвешенные в прохладном месте.

Какие недозревшие помидоры следует брать

В случае непредвиденного похолодания либо риска гибели урожая от фитофторы лучше заранее снять все плоды, не дожидаясь начала эпидемии грибковых болезней и гнилей. Снятые незрелыми томаты могут храниться намного дольше обычного, вплоть до Нового года.

Для дозаривания необходимо брать только крепкие и упругие плоды. Матовая поверхность помидора свидетельствует о возможном заражении фитофторой — такие плоды лучше держать отдельно и побыстрее использовать их в пищу.

Помидоры разной степени зрелости — зеленые, молочно-восковой, бурые, почти созревшие — желательно дозаривать отдельно.

Поскольку сначала созревают крупные томаты, мелкие — намного позже, то имеет смысл при закладке на дозаривание рассортировать плоды не только по степени зрелости, но и по размеру.

Где разместить зеленые помидоры на хранение

Все зависит от конкретных условий и количества собранных зеленых помидоров. На даче или в частном доме для хранения и дозаривания томатов удобно использовать веранду или хозяйственные постройки типа летней кухни. В городской квартире можно приспособить балкон или лоджию. Главное, наличие вентиляции и свободный доступ для регулярного осмотра сберегаемых плодов.

Хранения и дозаривание снятых помидоров

  • Небольшое количество томатов можно просто разложить на подоконнике или полке. Так проще всего заметить начало появления гнилей.
  • Собранные для хранения томаты среднего и крупного размера укладывают в 2-3 слоя в пластиковые сетчатые ящики. Чтобы предупредить появление капель конденсата, плоды перекладывают газетами или пересыпают древесными опилками. Принятые меры предосторожности не отменяют регулярную ревизию запасов — покрасневшие помидоры забирают, испорченные выбрасывают.
  • Как вариант используемой тары, для хранения и дозаривания томатов можно приспособить любую посуду — например, кастрюли. Обязательное условие — использование гигроскопичного (газет, салфеток, бумажных полотенец) материала между слоями томатов.

Лучше всего каждый помидор заворачивать отдельно — испортившись, он не повредит соседние плоды. Так сложнее проводить регулярную ревизию запасов, но эффективность значительно повышается: намного меньше плодов уходит в отбраковку.

Дозревание помидоров «на кустах»

Даже теоретически, хранить зеленые помидоры вместе со срезанным материнским кустом предпочтительнее — питательные вещества стебля и веток в течение срока хранения перетекают в плоды. Маленькие помидоры набирают вес — становятся крупнее.

  • Кусты томатов убирают с грядки вместе с корнями. В сарае или другом сухом не очень холодном помещении выкопанные кусты развешивают корнями вверх. Происходит отток питательных веществ к плодам, что создает благоприятные условия для дозаривания и хранения томатов.
  • Выкопанные кусты в подходящем теплом помещении прикапывают и поддерживают постоянную влажность в зоне корней — крупные томаты поспевают, а мелкие — набирают вес. Этот старинный способ хранения поздних сортов помидоров позволяет лакомиться свежими плодами почти всю зиму.
  • Срезанные стебли и грозди томатов пучками развешивают в теплице, на веранде, в кухне. Особенно декоративно смотрятся разнообразные «черри».

С заболеванием довольно эффективно можно бороться 0,4%-м раствором кальциевой селитры. В течение сезона проводят 3–4 обработки с интервалом в неделю. На 10 м² томатных грядок расходуют 0,5 л вещества. Кроме этого, неплохие результаты показывает опрыскивание сульфатом кальция (8 г вещества на 10 л воды).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.