Где и как лучше хранить лук

Для хранения лук тщательно сортируют, отбирая крепкие, здоровые, не имеющие повреждений и проростков луковицы с сухими закрытыми шейками. В этом и заключается подготовка лука к хранению.

Как хранить лук репчатый зимой?

Как хранить лук репчатый, чтобы было меньше потерь? В этой статье решила рассказать о том, как хранить лук и как его подготовить к хранению. Также здесь будут некоторые полезные советы. Вы наверняка найдете что-то новое для себя.

Хранение репчатого лука – вполне посильная задача. Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного физиологического покоя и при определенной температуре и влажности прекрасно хранятся в домашних условиях. Залог длительного хранения репчатого лука – соблюдение агротехники выращивания, в том числе правильная уборка и подготовка к хранению.

Как подготовить лук к хранению?

Подготовка лука к хранению начинается с момента его уборки.

Уборка лука производится через 90-120 дней после посадки (время уборки зависит от сорта). Как правило, к уборке лука приступают в августе. К этому времени листья начинают желтеть и полегать, луковицы наливаются, а шейки становятся тонкими.

Уборку репчатого лука желательно проводить в сухую погоду следующим образом: луковицы подкапывают, чтобы не поранить донце, и аккуратно складывают. Не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это приводит к их повреждению и сокращению срока хранения.

Как сушить лук после уборки?

Хранение репчатого лука намного эффективнее после тщательного подсушивания. Для этого луковицы вместе с листьями раскладывают тонким слоем на свежем воздухе. Если погодные условия не позволяют высушить лук таким образом, то его раскладывают на полу или на полках во дворе (под накрытием), на веранде или балконе.

Существуют и другие способы сушки. Можно связать луковицы в небольшие пучки и подвесить на улице под навесом или в помещении на сквозняке. Если вы живете в благоустроенной квартире и имеете небольшой урожай, то можно высушить лук в духовке. Для этого следует нагревать духовку до минимальной температуры, периодически включая и выключая ее. Важно, чтобы лук не пересох, а кроющие чешуи не растрескались.

После того, как лук просох, его необходимо обрезать. Для этого удобнее использовать ножницы. Обрезают сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4-6 см и корни, не затрагивая донце луковицы.

Поверхность луковиц слегка очищают от почвы и верхних растрескавшихся чешуй.

Затем лук досушивают в течение двух недель, регулярно шевеля его.

Для хранения лук тщательно сортируют, отбирая крепкие, здоровые, не имеющие повреждений и проростков луковицы с сухими закрытыми шейками. В этом и заключается подготовка лука к хранению.

К слову, способы хранения лука-порея и репчатого кардинально отличаются друг от друга. Хотя, что тут удивляться. Они же и внешне абсолютно разные.

Следует учесть, что не все сорта репчатого лука одинаково хорошо хранятся. На хранение желательно оставлять поздние, а также острые сорта лука, которые отличающиеся высокой лежкостью. В статье о видах лука я уже частично описывала, какие бывают сорта репчатого лука.

Лежкоспособность также напрямую зависит от степени вызревания луковиц, поэтому уборку урожая проводите своевременно.

Ялтинский лук – один из известных сортов сладкого лука, который выращивается исключительно в Крыму. Особенностью данного сорта является неудовлетворительная лежкость. Период хранения ялтинского (или крымского) лука составляет всего 120 дней, после чего он начинает прорастать. Поэтому он непригоден для длительного хранения. Однако при соблюдении технологии выращивания, сроков уборки урожая и правильном хранении крымский лук все-таки можно сохранить.

О том, как хранить ялтинский лук лучше всего знают, конечно же, крымчане. Не даром же они продают его в виде красивых вязанок. Поэтому, если вам удалось приобрести вязанку сладкого крымского лука, то храните его именно в таком виде, подвесив к перекладине на кухне или в кладовой.

Как правильно хранить лук?

Просушенный и отобранный лук складывают в специально подготовленную тару. Так, для хранения лука в домашних условиях используют:

  • деревянные ящики;
  • плетеные корзины;
  • тканевые мешки;
  • специальные сетки для хранения овощей;
  • капроновые чулки.

Ящики и коробки должны быть небольшие, высотой не более 30 см и иметь отверстия для вентиляции. Мешки и сетки следует брать средних размеров, а слой насыпаемого лука также не должен превышать 30 см. Лучше разложить лук в несколько ящиков или мешков, чем ссыпать в один большой. Так больше шансов сохранить урожай. Интересные корзинки для сохранности лука сможете увидеть в статье о хранении чеснока.

Для хранения лука нельзя использовать пакеты из полиэтилена. Этот материал не пропускает влагу и воздух, поэтому лук быстро запотевает и начинает гнить.

Как хранить лук максимально долго и с минимальными потерями? Тут поможет принцип «проверяй». В течение всего периода хранения необходимо время от времени (2-3 раза за все время хранения) перебирать лук и выбрасывать испортившиеся луковицы. Это позволит сохранить остальной лук до весны.

Если во время хранения лук отсырел, его следует просушить и сложить в новую сухую тару.

А знаете ли вы, как хранить лук в квартире эффективнее и полезнее всего? Это хранение лука проверенным народным способом, а именно в виде сплетенных кос или так называемых вязанок. Для этого лук не обрезают, косы плетут из сухих листьев с использованием шпагата. В таком виде лук отлично хранится. Кроме того, луковые косы являются украшением интерьера кухни и средством дезинфекции воздуха в квартире благодаря фитонцидным свойствам этого растения.

Вот увидела супер видео-урок по плетению вязанки лука. Мне очень понравилась идея:

Если же лук помельче, то можно сплести его так, как показано в этом видео. Это видео без звука, так что с вашими колонками и наушниками все в порядке. Итак, смотрите и берите на вооружение:

Для хранения лука в доме оптимальным вариантом является подвал или погреб, при условии, что температура воздуха в нем не опускается значительно ниже нуля. Для хранения лука в квартире выбирают темные и прохладные места. Например, у балкона.

При какой температуре хранить лук?

Для хранения лука необходимо создать следующие условия:

  • температура воздуха 0. -1°С для полуострых и сладких сортов и -1. -3°С для острых сортов лука и влажность 75 — 90% (в условиях подвала);
  • температура +18. +22°С и влажность 50 — 70% (если предполагается хранение лука в квартире).

Самая сложная задача при создании условий — это обеспечение относительно постоянного уровня влажности воздуха. А это очень важно, потому что при низкой влажности луковицы высыхают. Повышенная влажность способствует выходу луковицы из состояния покоя, что приводит к ее прорастанию, а также развитию болезней (например, шейковой гнили, которая вызывает появление плесени).

Для хранения продовольственного репчатого лука используют 3 основные способа хранения, отличающиеся температурными режимами:

  • холодный (лук хранят при температуре 0. -3°С);
  • теплый (температура хранения лука при этом +18…+22°С);
  • комбинированный (холодно-теплый). При этом способе хранят лук так: осенью при температуре +18…+22°С, зимой при 0. -3°С (помещение резко охлаждают), а весной снова повышают температуру до +18…+22°С.

Маленькие хитрости для долгого хранения репчатого лука

Возьмите на заметку советы, которые помогут хранить репчатый лук:

  • Для сушки лука хорошо использовать панцирные сетки. Они обеспечивают доступ воздуха сверху и снизу и позволяют луковицам лучше просохнуть.
  • Можно пересыпать лук шелухой. Она защитит луковицы от высыхания.
  • Если в подвале слишком сыро для хранения лука, можно уменьшить влажность воздуха. Для этого надо расставить емкости с золой, стружками или известью, которые отлично впитывают влагу.

Итак, подведем итоги.

Как хранить лук зимой с минимальными потерями вам уже известно, также как и о правильной уборке лука и подготовке его к хранению. И если кто спросит вас, как хранить лук репчатый, вы, наверняка, вспомните полезные советы из этой статьи. Да, репчатый лук прекрасно сохраняет свои свойства в течении долгого времени, но все-таки он тоже требует вашего внимания.

А в этом видео еще несколько советов по хранению репчатого лука от экспертов:

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

После просушки и обрезки проводят сортировку луковиц. Для длительного хранения отбирают здоровые, крупные луковицы без повреждений с сухими закрытыми шейками. Мелкий и недозрелый лук откладывают отдельно для употребления в первую очередь.

Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

Как правильно хранить лук в квартире

Конец лета – та самая пора, когда созревшие овощи идут не только прямиком в наши тарелки, но и убираются на длительное хранение. Одним из первых освобождает грядки репчатый лук. Своевременная и правильная уборка лука – залог его сохранности зимой. При этом неважно, где вы будете хранить лук – в квартире или в погребе – без предварительной подготовки в любом случае не обойтись.

Как подготовить лук к хранению? Какой лук хранится хорошо, а какой не годится для хранения вовсе? Где и в чем хранить лук зимой в квартире?

Уборка лука и подготовка к длительному хранению

Основное правило хранения овощей гласит: только созревшие плоды хорошо и долго хранятся. Оно распространяется и на лук. Незрелый лук с непрочными чешуйками и толстой шейкой менее защищен от болезней, вызывающих гниение. Передержанный в грядке лук может начать расти “повторно”: потерять сухие чешуйки и дать новые корни. Такие луковицы тоже долго не пролежат. Поэтому старайтесь убирать лук вовремя и дать ему возможность окончательно “дозреть”. Если луковые перья полегли и высохли, а шейки луковиц стали тонкими, значит время собирать урожай пришло.

Как правило лук созревает в августе, через 90-120 дней после посадки в зависимости от сорта. Убирать лук рекомендуется в сухой и солнечный день, чтобы была возможность хорошо просушить его на солнце.

Интересное:  Как Укладывать Яблоки В Ящики На Хранение

Иногда бывает так: погоды стоят отличные, самое оно для сушки лука, а он еще не готов. Можно пойти на хитрость и ускорить созревание лука. Для этого его нужно слегка подкопать вилами, чтобы “подорвать” корни. Тогда влага и питание перестанут поступать в растение “снизу”, и луковые перья начнут отмирать, отдавая все полезные вещества в репку. Таким образом лук быстро дозреет.

Не пренебрегайте этим приемом, даже если вы уже вытащили лук из земли окончательно. Не спешите обрезать и убирать лук, позвольте ему вместе с перьями полежать денек другой на грядке – от этого и сохранность и питательная ценность луковиц только улучшится.

Как высушить лук

Перед тем, как убирать лук на хранение, его нужно обязательно просушить. Ничто не высушит лук лучше, чем солнечные лучи, которые одновременно сушат и дезинфицируют поверхность луковиц, убивая болезнетворные микроорганизмы. Если погода предоставляет такую возможность, лучше в течение недели или двух сушить лук на солнце прямо на грядке, время от времени переворачивая луковицы. В пасмурную погоду – ничего не поделаешь – придется сушить лук методом “продувания”, то есть в хорошо вентилируемом помещении на сквозняке. Например, под навесом, на веранде, на полу в беседке или на балконе.

Если лук рос в неблагоприятных условиях пасмурного, дождливого и холодного лета, то бабушки советуют перед просушкой освободить луковицы от шелухи, насколько это возможно, практически оголить. За время сушки луковицы обзаведутся новыми чешуйками и затем будут лучше храниться.

Отметим также, что лук отлично высушивается на панцирных сетках: они пропускают воздух со всех сторон, так что луковицы не нужно переворачивать.

Как определить достаточно высох лук или нет? Достаточно просто просунуть в луковую кучу руку. Если рука проходит между луковицами легко и свободно, лук готов к хранению, а если с трудом, то сушку требуется продолжить.

Если вы не планируете плести луковые косы, то после просушки лук нужно обрезать с обеих сторон: подрезать все корешки и срезать перья, оставив шейку в 4-6 сантиметров.

Как хранить лук в квартире

После просушки и обрезки проводят сортировку луковиц. Для длительного хранения отбирают здоровые, крупные луковицы без повреждений с сухими закрытыми шейками. Мелкий и недозрелый лук откладывают отдельно для употребления в первую очередь.

Где хранить лук? Место для хранения лука должно быть сухим, а тара – воздухопроницаемой. Антресоли под потолком, отдельный ящик в шкафу или кладовка – лучшие места для хранения лука в квартире. В качестве тары и “упаковочного материала” самыми популярными являются:

Если урожай лука у вас не слишком большой, а трудолюбия не занимать, не спешите обрезать лук. Может стоит попробовать заплести его к косу-вязанку? Косы из лука, подвешенные в кухне, будут потом всю зиму радовать глаз, а заодно и очищать воздух от болезнетворных микробов. Инструкции по плетению кос из лука легко найти на youtube.com

Для лучшего хранения лук можно пересыпать луковой шелухой или мелом (из расчета 200 грамм мела на 10 килограмм лука). Мел вбирает лишнюю влагу и предохраняет луковицы от порастания и загнивания.

В течение зимы два или три раза весь хранящийся в квартире лук будет необходимо осмотреть и перебрать. Это делается на тот случай, если при отборе в хранение попали инфицированные луковицы, которые могут загнить и заразить здоровые. Заодно проверите, насколько сухим остался лук, не отсырел ли он. Отсыревший лук нужно обязательно просушить еще раз. Кстати, это можно делать в духовке. Ее нагревают до минимальной температуры, выключают и сушат лук при открытой дверце.

Надеемся, что наши советы помогут вам сохранить лук в квартире до следующей весны и всю зиму иметь в своем распоряжении луковицы для выгонки свежей зелени.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Для того чтобы сохранить репчатый лук до самой весны, воспользуйтесь следующими советами:

Как правильно хранить лук в квартире

Ни для кого не секрет, что осенью цены на свежий урожай овощей значительно ниже, чем зимой и весной. Поэтому многие рачительные хозяева предпочитают заготавливать плоды впрок. Однако каждый овощ требует определенных условий хранения в домашних условиях. Предлагаем вам ознакомиться с советами и рекомендациями о том, как, где и в чем хранить репчатый лук.

Подготовка

Следует отметить, что лучше всего хранится обычный желтый лук. Его твердая оболочка, насыщенная эфирными маслами, предохраняет луковицу от преждевременного высыхания. Но даже этот сорт лука нуждается в правильной подготовке к хранению.

Первым делом лук необходимо хорошо просушить. И лучше всего с этим справятся солнечные лучи. Если у вас нет возможности оставить лук под солнцем, разложите его в хорошо проветриваемом помещении. Оптимальный вариант – сушка на панцирных сетках. Просушить овощ можно и в духовке. В этом случае важно соблюдать температурный режим. Разложите лук на противне и просушите его сначала при 25–35 °С, затем – при 42–45 °С в течение 10 часов. Помните, что грамотно подготовленный к зиме лук не только долго хранится, но и дает минимум отходов, от него не отслаивается шелуха.

Следующий этап заключается в тщательном отборе. Каждую луковицу надо внимательно осмотреть и ощупать. Следите, чтобы овощи были твердыми, сухими, без следов гниения в оболочке. Слегка подпорченные, поврежденные или с небольшим слоем чешуи луковицы следует использовать в первую очередь. Они не предназначены для длительного хранения.

Условия хранения

Идеальное место для хранения репчатого лука – сухой погреб или подвал с вентиляцией и температурой воздуха около 0°С. Однако такое помещение встретится не в каждом хозяйстве, поэтому рассмотрим вариант хранения в квартире.

Оптимальное место для хранения лука в квартире – антресоли, отдельный ящик в шкафу или кладовка

Прежде всего нужно позаботиться о таре. Для этого хорошо подходят тканевые мешки, ящики или картонные коробки, плетеные корзины, капроновые чулки или колготки и специальные сетки для хранения овощей. При выборе ящика или коробки следует учитывать, что их глубина не должна превышать 30 см. Также в этой таре обязательно нужно проделать вентиляционные отверстия. Слой лука в мешках и сетках тоже не должен быть выше 30 см. При большом количестве овощей не нужно ссыпать их в одну тару, лучше разделить запасы на несколько частей. Пусть места для хранения понадобится больше, но и лук удастся сберечь на более длительный срок.

Не рекомендуется хранить репчатый лук и другие овощи, такие как картофель, свекла и морковь, в одном месте. Они требуют более влажной среды, в то время как луковицы нуждаются в сухости и хорошей вентиляции. Поэтому оптимальное место для его хранения в квартире – антресоли, отдельный ящик в шкафу или кладовка. Многие хозяйки предпочитают не прятать лук в дальний угол, а превращают его в украшение кухни. Для этого луковые перья заплетают в косы-вязанки. Получается красиво, удобно и полезно для здоровья, так как лук дезинфицирует воздух.

Правила хранения моркови зимой в домашних условиях

Как хранить зелень в холодильнике?

Особенности стирки брюк

Полезные советы

Для того чтобы сохранить репчатый лук до самой весны, воспользуйтесь следующими советами:

  • Для хранения овощей в домашних условиях температура воздуха не должна превышать 18–20 °С. Также необходимо следить за влажностью. Высокая влажность может стать причиной гниения, а низкая – пересушенности лука.
  • Для продления срока хранения и предохранения от прорастания можно обжечь корни луковиц или обмазать их известковой пастой.
  • Если при хранении запасы начали отсыревать, пересыпьте их мелом, взяв примерно 200 г порошка на 10 кг лука. Мел не только впитывает излишнюю влагу, но и препятствует гниению и прорастанию.
  • Регулярно просматривайте запасы и перебирайте их. Удаляйте отсыревшие и инфицированные плоды.
  • Для понижения уровня влажности используйте абсорбенты, такие как зола или древесные опилки.
  • Для хранения большого количества лука можно воспользоваться биопрепаратами. Они безопасны для здоровья и способны увеличить срок годности овоща более чем в 2 раза. Достаточно распылить немного средства на лук – и можно не переживать за его сохранность всю зиму.

Воспользовавшись приведенными советами и рекомендациями, вы без труда сможете сохранить запасы репчатого лука в домашних условиях до самой весны. Не забывайте регулярно проверять тару с луком и удалять испорченные плоды. Зимой держите его подальше от приборов отопления и батарей, чтобы не провоцировать преждевременное пересыхание.

Надо помнить, что сортов лука у нас выращивается много, и далеко не все из них пригодны для длительного хранения. Самыми лёжкими считаются сорта и гибриды с высоким содержанием сухих веществ и сахаров. Многие овощеводы утверждают, что жёлто-окрашенные сорта в отличие от белых и красных хранятся гораздо дольше. Кроющие чешуи у них более плотные и содержат большее количество эфирных масел. Замечено также, что лук, выросший из севка, хранится лучше, чем тот, который получен из семян.

Где и как хранить репчатый лук

Хранение лука репчатого в домашних условиях

Сохранить репчатый лук с минимальными потерями – вполне посильная задача. Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного физиологического покоя и при определённой температуре и влажности прекрасно хранятся в домашних условиях. Насколько долго – зависит также от сорта, условий выращивания и уборки, качества дозаривания.

Надо помнить, что сортов лука у нас выращивается много, и далеко не все из них пригодны для длительного хранения. Самыми лёжкими считаются сорта и гибриды с высоким содержанием сухих веществ и сахаров. Многие овощеводы утверждают, что жёлто-окрашенные сорта в отличие от белых и красных хранятся гораздо дольше. Кроющие чешуи у них более плотные и содержат большее количество эфирных масел. Замечено также, что лук, выросший из севка, хранится лучше, чем тот, который получен из семян.

Острые луки сохраняются лучше, чем сладкие и полуострые.

Для закладки на длительное хранение лук должен быть хорошо подготовлен. Прежде всего его необходимо тщательно просушить. Для этого луковицы раскладывают тонким слоем на свежем воздухе. Если погодные условия не позволяют высушить лук таким образом, то его размещают под навесами, на чердаках, веранде или балконе.

Существуют и другие способы сушки. Можно связать луковицы в небольшие пучки и подвесить на улице под навесом или в помещении на сквозняке. Если вы живете в квартире и имеете небольшой урожай, то лук можно высушить даже в духовке. Нагревают духовку до минимальной температуры не выше 40°С и периодически выключают и включают её. Важно, чтобы лук не пересох, а кроющие чешуи не растрескались. После такой просушки желательно продержать луковицы при комнатной температуре в течение 3-4 дней.

Интересное:  Как в домашних условиях хранить кукурузу

Будет здорово, если лук перед закладкой на хранение сможете просушить при температуре +25. +35°С и затем в течение 8 часов прогреть (обеззаразить) при температуре +42. +45°С. Отходы при таком способе будут минимальными.

Итак, вы просушили лук. Затем с помощью ножниц или секатора обрезают корни, не затрагивая донца, и сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4-6 см выше плечиков. При этом осматривайте и буквально прощупывайте каждую луковицу, отбирайте крепкие, здоровые, не имеющие повреждений и проростков, с сухой закрытой тонкой шейкой. Будьте внимательны при сортировке, иначе вы рискуете из-за одной-единственной подгнившей луковицы потерять и все остальные, заразившиеся от неё. Слегка подпорченные и имеющие толстую шейку используйте для приготовления блюд в первую очередь.

ГДЕ И КАК ХРАНИТЬ РЕПЧАТЫЙ ЛУК?

Продовольственный лук хранят либо в небольших ящиках и мешках, либо в подвешенном состоянии в «косах» при температуре от 0 до минус 2°С и влажности воздуха 75-80%, допускается временное снижение температуры до минус 3°С.

Низкая температура и соответствующая влажность воздуха сдерживают прорастание листьев и корневой системы, что положительно сказывается на лёжкости лука. Луковицы, которые хранились при отрицательной температуре, перед употреблением постепенно оттаивают (дефростируют). Можно хранить лук-репку и при повышенных положительных температурах (+15-20°С), но при этом увеличивается естественная убыль массы луковиц.

Идеальное место для хранения – это сухой подвал или погреб с температурой около 0°С. Но далеко не у всех они имеются, поэтому прибегают к различным давно известным народным способам сберечь лук.

Просушенный и отобранный лук складывают в специально подготовленную тару. Это могут быть деревянные ящики, плетёные корзины, картонные коробки, тканевые мешки, специальные сетки для хранения овощей, капроновые чулки. Ящики и коробки должны быть небольшие, высотой не более 30 см, и иметь отверстия для вентиляции. Мешки и сетки следует брать средних размеров, а слой насыпаемого лука также не должен превышать 30 см. Лучше разложить лук в несколько ящиков или мешков, чем ссыпать в один большой. Так у вас больше шансов сберечь урожай.

Для хранения лука нельзя использовать пакеты из полиэтилена. Этот материал не пропускает влагу и воздух, поэтому овощ быстро запотевает и начинает гнить.

В течение всего периода хранения необходимо время от времени (не реже 1 раза в месяц) перебирать лук и удалять испортившиеся луковицы. Это позволит сберечь остальную продукцию до весны. Если луковицы отсырели, их следует просушить и сложить в новую сухую тару.

Нередко во время хранения лук начинает прорастать. Чтобы избежать этого, опытные овощеводы часто обжигают корни. Лук становится непригодным для посадки, но хранится лучше. С этой же целью используют такой способ, как известкование, когда после обрезки корней срезы обрабатывают известковой пастой.

Ни в коем случае нельзя закрывать ящики плотно – влажность в них повысится, и лук начнёт гнить. По этой же причине не стоит хранить лук вместе с картофелем, свёклой или другими овощами, требующими более высокого уровня влажности в помещении.

Опытные хозяева пользуются проверенным народным способом: хранят лук на кухне в виде сплетённых кос или так называемых вязанок. Для этого лук не обрезают, косы плетут из сухих листьев с использованием шпагата. В таком виде урожай отлично сохраняется. Луковые косы – это ещё и украшение интерьера кухни, и средство дезинфекции воздуха в квартире благодаря фитонцидным свойствам овоща.

В замороженном виде лук можно хранить только в случае, если имеется возможность поддерживать постоянную температуру не ниже -3°С. Такой способ применяют чаще всего для севка. Размораживать его надо постепенно и только перед посадкой.

Проблема хранения небольшого количества лука легко решается, если есть возможность подвесить его в любой упаковке, позволяющей воздуху свободно циркулировать. Например, над батареей центрального отопления в помещении с низкой влажностью и комнатной температурой. Единственное, что может угрожать ему в таких условиях, – это высыхание, которому больше подвержены мелкие луковицы и лук-севок. Кроме того, небольшое количество лука, почистив и упаковав его в полиэтиленовый пакет, можно хранить в холодильнике.

Есть ещё один очень простой и дешёвый способ сберечь лук – поместить его в перфорированные бумажные пакеты, которые помогают надолго сохранить свежесть овощей. Даже через несколько месяцев они будут выглядеть так, как будто вы только что их купили. Лучше использовать небольшие пакеты, похожие на те, в которые упаковывают еду в различных фаст-фуд–заведениях. Вам понадобятся: дырокол, чтобы сделать дырочки в пакете, маркеры – подписать, где и что хранится, скрепки, чтобы закрыть мешки. Проделайте дырочки в мешках, подпишите их, заполните луком, но только до половины. В пакете должно оставаться место для свободной циркуляции воздуха. Закройте пакет при помощи скрепки.

Такие пакеты с луком можно хранить в привычном ящике или контейнере. Только установите мешки горизонтально и позаботьтесь, чтобы между ними оставалось пространство для циркуляции воздуха.

(Уральский садовод № 34, 24 августа 2020)

Где и как хранить репчатый лук

Лук обязателен в нашем рационе круглый год. Но как его хранить зимой знают далеко не все. Чтобы не выбрасывать зимой половину собранного урожая и не покупать потом лук в магазине, нужно, во-первых, правильно его вырастить, во-вторых – собрать и, в-третьих, подготовить его к хранению. На нашем столе лук каждый день, и будет приятно, когда это лук из своего сада.

Для сохранения лука-репки в зимний период важно правильно определить время проведения уборки урожая. Лучше всего начинать только после того, как большая часть луковиц полностью поспела. Определить этот момент можно по двум внешним признакам.

Во-первых, луковая ботва желтеет и ложится на землю, а во-вторых, шейка луковицы начинает заметно подсыхать. Если к середине третьей декады июля этих признаков не наблюдается, то можно помочь луку и ускорить его созревание. Для этого нужно отгрести грунт и прикатать ботву.

Непосредственно к уборке лучше приступить в сухую солнечную погоду, так как после извлечения из земли луковицы должны будут подсохнуть, а на это потребуется 4-5 дней.

К хранению репчатого лука необходимо готовиться ещё при покупке семян. Очень важно помнить, что далеко не все сорта пригодны к длительному хранению. В настоящее время самыми лёжкими считаются жёлтые разновидности, они могут храниться гораздо дольше, чем белые и красные. Покрывающие чешуи у них более плотные, содержащие большее количество сухого вещества и эфирных масел.

Так, для длительного хранения подходят сорта с плотной луковицей и острым вкусом: Бессоновский; Арзамасский; Спасский; Стригуновский и т. д.

Полусладкие сорта хранятся в помещении до февраля. Среди них наиболее известны сорта: Белозерский; Краснодарский; Даниловский; Самаркандский; Мечковский; Марковский.

Кроме того, замечено, что лук, выросший из севка, хранится лучше, чем тот, который получен из семян – чернушки.

Очень важно лук перед закладкой на хранение просушить при температуре 25-35°С и затем 10-12 часов прогреть при температуре 42-45°С и довести влажность покровных чешуй до 14-16%.

Просушенные и обеззараженные таким способом луковицы обладают высокой способностью к лёжкости и дают минимальные отходы при хранении. В этом и заключается подготовка лука к хранению. Ведь хорошая просушка лука – это 90% успеха при его хранении.

Лучше всего хранится лук острых сортов, полусладкие и сладкие сорта хуже сохраняются и более подвержены болезням. Некоторые садоводы считают, что лук будет лучше храниться, если он выращивался вместе с чёрной редькой.

Лук для закладки на хранение должен быть спелым, сухим, с хорошо подсушенной чешуёй, незагрязненным, желательно одинаковым по величине, форме и окраске. Оголённые, загрязнённые и поражённые болезнями луковицы для этой цели непригодны.

Чтобы уменьшить возможность заражения лука при его хранении, желательно его опылить мелом из расчёта 150-200 г толчёного мела на 10 кг лука. Мел не токсичен и создаёт щелочную среду, которая очень неблагоприятна для развития патогенной флоры.

Просушенный и отобранный для хранения лук складывают в специально подготовленную тару. Для хранения лука в домашних условиях используют деревянные ящики, плетёные корзины, тканевые мешки, специальные сетки для хранения овощей, капроновые чулки.

Ящики и коробки должны быть небольшие, высотой не более 30 см и иметь отверстия для вентиляции. Мешки и сетки следует брать средних размеров, а слой насыпаемого лука также не должен превышать 30 см. Лучше разложить лук в несколько ящиков или мешков, чем ссыпать в один большой. Так больше шансов сохранить урожай.

Ни в коем случае нельзя закрывать ящики плотно – влажность в них повысится, и лук начнет гнить. По этой же причине нельзя хранить лук вместе с картофелем, свёклой или другими овощами, требующими более высокого уровня влажности в помещении.

Просушенный и отсортированный лук укладывают в решетчатые ящики, корзины или мешки, устанавливают их в прохладном и проветриваемом помещении, а с наступлением холодной погоды переносят в подвалы или другие хранилища и устанавливают штабелями в шахматном порядке с некоторыми просветами между ними.

Можно также хранить лук на стеллажах слоем не более 30-40 см. Самое лучшее хранилище лука – сухой подвал, где лук складывают на решетчатых полках, насыпая слоем 30-35 см, или в невысоких ящиках ёмкостью до 25 кг.

Нельзя хранить лук-репку в квартире рядом с обогревателями или радиаторами центрального отопления, а также в полиэтиленовых мешках, где он сразу начнёт гнить.

Лучше всего лук сохраняется при температуре 0…+1°С и относительной влажности воздуха на уровне 75-80%. Если влажность повышенная, то лук несвоевременно выходит из состояния покоя и начинает прорастать.

Кроме того, во влажном воздухе происходит увлажнение верхних чешуй луковиц и шейки, и лук загнивает. Особенно важно поддерживать нужную влажность воздуха при хранении не полностью вызревшего лука, поскольку он значительно менее устойчив к шейковой гнили.

При закладке лука на хранение на короткое время допустимо кратковременное повышение температуры в подвале до +4°С. Но при длительном повышении температуры неизбежно образование росы, которая осаждается на рубашке лука. Эта роса является причиной появления шейковой гнили, особенно в первый период хранения. Лук сначала покрывается налётом, а затем погибает.

Хорошо подготовленный к хранению лук может храниться и в комнатных условиях при температуре 18-22°С, но не выше 24 градусов. Недостаток такого хранения – сильное усыхание луковиц. Солнечный свет влияет на срок хранения и качество лука, поэтому его хранят в тёмном помещении. При этом надо регулярно проверять качество и удалять загнившие и проросшие луковицы.

Интересное:  Сохраняем природную красоту: Узнайте, как правильно засушить ветки рябины с ягодами для использования в декоре.

Если у Вас нет подвала или погреба, то возникает вопрос: «Как хранить лук в квартире?». В домашних условиях лук можно хранить в картонных коробках или корзинах по 10-12 кг в самом прохладном месте. Это будет сделать довольно сложно, т. к. в отопительный сезон возникают большие перепады уровня влажности воздуха и температуры.

Чтобы луковицы зимой не проросли, многие хозяйки их известкуют. Для этого у луковиц обрезают корни, обмазывают срез известковой пастой, просушивают и хранят как обычно. Другие садоводы, чтобы хорошо сохранить луковицы до весны, сразу после уборки слегка обжигают их корни. Такой лук весной высаживать нельзя, но всю зиму он хранится прекрасно.

Иногда убранный лук вместе с подсушенной ботвой связывают в косы и подвешивают их под навесом для естественной сушки и дозревания луковиц. Перед наступлением похолоданий эти косы заносят в садовый домик, где они находятся до заморозков.

Затем их привозят домой, подвешивают на стену в кухне или туалете и используют по мере надобности. Единственное, что может угрожать ему в таких условиях – это высыхание, которому больше подвержены мелкие головки и лук-севок.

Маточный лук для выращивания семян надо хранить при температуре только от минус двух до нуля градусов. Это спасает его от очень многих заболеваний, способствует более раннему появлению листьев и стрелок, а, в конечном счёте, и более раннему созреванию семян.

(Уральский садовод № 38, 20 сентября 2020)

— создав для лука герметичную среду обитания, каковой может стать обычная стеклянная трехлитровая банка с крышкой, вот только лука туда слишком много не положишь и луковицы придется сортировать по размеру;

Как хранить лук в квартире

    • Как хранить лук в квартире
    • Где и как хранить лук в домашних условиях
    • Как обрезать лук на хранение

    Необходимые температурные условия для хранения лука

    Уровень влажности для хранения лука в квартире

    — создав для лука герметичную среду обитания, каковой может стать обычная стеклянная трехлитровая банка с крышкой, вот только лука туда слишком много не положишь и луковицы придется сортировать по размеру;

    — регулярно просматривая запасы и вовремя убирая из общей массы подгнившие головки. В идеале желательно организовать такие условия хранения, при которых лук будет находится на пути потоков циркулирующего воздуха и во многом это зависит не только от наличия сквозняков, но и от способа хранения.

    Некоторые используют для хранения лука пищевую бумагу. Купленный зеленый лук, разделите на перья, промойте и хорошо просушите их. Затем оберните перья пищевой бумагой и уберите в холодильник.

    Как хранить лук

    Осень – это время сбора и закладки на зиму урожая. Помимо картошки, которая храниться всю зиму, многие заготавливают репчатый лук. Хранить запасы лука можно как в погребе, или подвале, так и у себя дома. Главное соблюдать условия хранения, чтобы репчатый лук долежал до весны.

    Как правильно хранить лук зимой

    Зрелые и сухие головки репчатого лука, находясь в благоприятных условиях, способны сохранять все полезные вещества в течение длительного времени. Но для этого необходимо хранить лук при определенной влажности и температуре. Однако прежде чем отправить лук на хранение, его необходимо подготовить. Залогом хорошей лежкости лука является правильная уборка и подготовка растений к длительному хранению.

    Чтобы правильно сохранить лук на зиму, следует провести ряд подготовительных работ. После выкапывания разложите репчатый лук вместе с ботвой тонким слоем на досках или покрывале. Дайте ему подсохнуть в течение дня на свежем воздухе. Если погода не позволяет сушить лук на улице, то разложите его дома на полу или на балконе. Также можно сделать из лука вязанки и подвесить пучки во дворе под навесом или в любом помещении, где есть хорошие сквозняки. Если в квартирах уже дали отопление, лук быстро высохнет вблизи радиатора.

    Только когда лук хорошо высохнет, необходимо обрезать остатки сухих перьев. Однако и здесь свои нюансы. Обрезайте сухую ботву таким образом, чтобы на луковицах оставалась 3-4 сантиметровая шейка и немножко корней. После обрезки снимите с луковиц сухую кожуру и оставьте его сушиться еще на 2 недели в сухом месте, периодически перемешивая его. Благодаря тщательной подготовке лук пролежит максимально долго.

    Непосредственно перед отправкой на хранение, переберите лук и отсортируйте его. На хранение берите только средние, крепкие и здоровые луковицы. Лук с проростками или с механическими повреждениями необходимо сложить в отдельную тару и съесть в ближайшее время. Некондиция репчатого лука должна храниться отдельно от остального урожая.

    Хороший лук положите в специально подготовленную корзину, коробку или ящик. Некоторые используют для хранения лука мешки, овощные сетки или чулки из капрона.

    Для хранения лука используйте небольшие коробки и ящики. Тара должна иметь отверстия, чтобы лук хорошо вентилировался. Сетки и мешки используйте средних размеров. Слой репчатого лука в них не должен превосходить 32 см. Лучше разложить урожай лука в несколько мешков или ящиков, чем использовать одну тару для хранения. Так лук будет лучше храниться.

    Для хранения лука дома не используйте полиэтиленовые пакеты, ведь этот материал не пропускает воздух, а значит, внутри пакета будет высокая важность и лук быстро загниет.

    В процессе хранения лука раз в месяц перебирайте урожай и складывайте подозрительные луковицы в отдельную тару. Испорченный лук сразу выкидывайте, чтобы он не заразил здоровый урожай. Это позволит сохранить лук до следующего сезона.

    Бывает, что в процессе хранения лук сыреет. В этом случае его следует разложить в сухом месте и хорошенько просушить, а затем переложить в новую тару.

    Эти же правила распространяются на хранение лука севка.

    Где хранить лук

    Хранить репчатый лук зимой лучше всего в подвале или погребе. Но не у вех есть возможность хранить лук в отдельном помещении. Для хранения лука в квартире выбирайте темные прохладные места, например, коробку с луком можно поставить у балкона.

    Для хранения лука следует создать определенную температуру. Так, репчатый лук сладких или полусладких сортов следует хранить при нуле, а лук острых сортов при температуре -3 градуса и влажности воздуха 75%. При хранении лука в квартире (в шкафу, кладовке, чулане), температура должна подниматься не выше 18 градусов и влажность воздуха 50%.

    Так же и там же нужно хранить ялтинский красный лук.

    Как хранить лук в квартире

    Многие спрашивают, как лучше хранить лук в квартире? Все очень просто. Нужно сделать из него вязанки. Чтобы сохранить лук в косах, после сбора и сушки его не обрезают, а связывают сухую ботву определенным образом. Чтобы сушеные луковые стебли не распадались, используйте шпагат.

    Небольшие луковые косички можно развесить по всей кухне. Такой лук станет декоративным элементом вашего интерьера и очистит воздух в помещении благодаря фитонцидным свойствам.

    Как хранить лук порей

    Еще одним популярным видом лука, который также можно закладывать на зиму является лук порей.

    Хранить лук порей зимой следует в песке, на балконе или в холодильной камере. Так он сохраниться свежим до самой весны. Реже порей замораживают или хранят в сушеном виде.

    Закладывать лук порей на хранение нужно сразу после сбора урожая. Лучше всего он храниться при температуре от -1 до +2 градусов с относительной влажностью 85%.

    Для хранения лука порея в песке возьмите ящик. На дно ящика насыпьте слой песка (5 см). Сверху на песок вертикально установите стебли порея. Ставьте стебли рядами, а между каждым рядом насыпайте 10-15 сантиметровый слой песка. В таком виде лук будет оставаться зеленым и свежем в течение 6 месяцев.

    При теплых зимах и в осеннее-весенний период лук порей вполне можно хранить на балконе. Если тару с луком со всех сторон укрыть теплым одеялом, то порей вполне может перенести температуру -10 градусов. Однако в процессе хранения его нужно регулярно перебирать, а заболевшие и высохшие растения удалять.

    Если урожай лука-порея небольшой, то его вполне можно хранить в холодильнике. Для этого переберите лук, удалите корни и листья. Охладите порей при нуле градусов. Затем стебли лука уложите в перфорированные полиэтиленовые пакеты (по 8 стеблей в каждый) и отправьте на хранение в отсек для фруктов и овощей.

    Как хранить зеленый лук

    Если хранить лук в холодильнике, можно естественным образом продлить его свежесть уберечь от засыхания и образования гнили. Главное, придерживаться основных правил хранения зеленого лука.

    Зеленый лук хорошо храниться в пластиковом вакуумном контейнере. Для этого промойте зелень, удалите вялые и пожелтевшие перья, обсушите и сложите зеленый лук в пластиковый контейнер. Накройте его крышкой и с помощью специального вертушка удалите воздух. Поставьте контейнер с зеленым луком в холодильник.

    Хорошо храниться лук, обернутый влажной тканью. Промойте лук, разделите на перья и оберните влажным полотенцем. В таком виде положите лук в холодильник.

    Некоторые используют для хранения лука пищевую бумагу. Купленный зеленый лук, разделите на перья, промойте и хорошо просушите их. Затем оберните перья пищевой бумагой и уберите в холодильник.

    Удивительно, но хранить зеленый лук, можно, как срезанные цветы, в воде. Очищенные стебли зеленого лука поставьте в банку с водой, а сами перья обмотайте влажным полотенцем и накройте полиэтиленовым пакетом. Храните лук в таком виде на нижней полке холодильника в течение 2 недель.

    Если вы собрали зеленый лук с луковицами, не спешите удалять их. Просто оберните луковицы пакетом, а перья оставьте открытыми. Уберите лук в холодильник в ящик для хранения овощей. В таком виде зеленый лук пролежит 1-2 недели.

    Смотрите также:

    Репу любят очень многие. Но не все знают, что её можно успешно хранить в квартире долгое время

    Следите за датой изготовления сметаны на этикетке. Наш сайт подробно расскажет о правильных условиях хранения

    Чтобы лаврушка максимально долго сохранила свои вкус и аромат, просто храните её нашим интересным способом

    Самая интересная и полезная статья о топинамбуре. Узнайте интересные факты его хранения

    Предлагаем узнать все о правильном хранении майонезных салатов, которые Вы вчера не доели

    А Вы знаете какая температура должна быть в Вашем холодильнике, чтобы цветная капуста сохранилась максимально долго?

    Источники: http://garden4u.ru/xranenie-urozhaya/kak-hranit-luk-repchatyiy-zimoy.htmlhttp://dachnye-sovety.ru/kak-pravilno-xranit-luk-v-kvartire/http://ymadam.net/dom/hranenie/hranit-luk.phphttp://sadisibiri.ru/luk-hganenie.htmlhttp://www.kakprosto.ru/kak-816794-kak-hranit-luk-v-kvartirehttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-luk/