Где И Как Хранить Сушеную Рыбу В Домашних Условиях

Содержание

Правила хранения сушеной рыбы в домашних условиях

Действительно, угощение в виде сушеной рыбки пользуется большой популярностью. Чтобы она долго хранилась и не теряла своих вкусовых качеств, следует придерживаться определенных правил при ее заготовке и хранении.

Сушеная рыба, на первый взгляд, кажется продуктом, долго хранящимся в любых условиях. На самом деле это не совсем так. Если рыба была правильно заготовлена, то в ней остается достаточное количество жира, который при взаимодействии с кислородом может испортиться, и продукт потеряет свои вкусовые свойства. А при длительном хранении на солнце рыба может слишком сильно усохнуть. Ниже приведены наиболее популярные способы, которыми пользуются люди уже многие годы, чтобы сохранить вкусовые качества данного продукта в первозданном виде.

Хранение сушеной рыбы в холодильнике

Здесь тоже есть несколько вариантов. Первый – хранить в морозильной камере, предварительно плотно обмотав пищевой пленкой. Это наиболее долгосрочный и правильный вариант хранения. Иногда после разморозки может потребоваться дополнительная просушка ее в течение суток. Второй вариант – в нижней части холодильника, предварительно обернув ее обычной или крафт-бумагой. Это менее долгосрочный способ, но он позволяет сохранить продукт до полугода.

Используем банки

Это один из любимых способов хранения рыбы хозяйками в домашних условиях. После приготовления продукта следует подготовить стеклянную банку, желательно трехлитровую, которую нужно тщательно помыть, а лучше простерилизовать. Существует два способа закладки рыбы в банку:

  • с добавлением спирта: перед закладкой продукта на дно банки добавляют небольшое количество спирта, а затем в банку складывается и закатывается сам продукт;
  • бесспиртовой: чтобы обеспечить отсутствие кислорода в банке с хранящимся продуктом, можно перед закатыванием аккуратно поджечь в ней маленькую свечку – кислород выгорит, и рыба без проблем будет храниться около года.

Хранение на воздухе

Если нет необходимости сохранять сушеную рыбу дольше месяца, можно оставить ее храниться в подвешенном состоянии на воздухе или дома. Чаще всего с этой целью применяется хлопчатобумажный мешок, который свободно пропускает воздух, но преграждает доступ насекомым. При этом развешивать рыбу лучше в затемненном месте.

Хранение в ящике

Те, кто часто занимается заготовками и хранением рыбки в домашних условиях, нередко прибегают к использованию специальных деревянных ящиков. Для изготовления применяют деревянные доски или обычную фанеру. Внутри ящик оборудуется специальными креплениями для развешивания продукта, в стенках делаются прорези или отверстия для обеспечения необходимой вентиляции воздуха. Снаружи правильно будет накрыть такой ящик марлей или сеткой, чтобы закрыть доступ к продукту насекомым.

Здесь тоже есть несколько вариантов. Первый – хранить в морозильной камере, предварительно плотно обмотав пищевой пленкой. Это наиболее долгосрочный и правильный вариант хранения. Иногда после разморозки может потребоваться дополнительная просушка ее в течение суток. Второй вариант – в нижней части холодильника, предварительно обернув ее обычной или крафт-бумагой. Это менее долгосрочный способ, но он позволяет сохранить продукт до полугода.

Как правильно хранить вяленую и сушеную рыбу

Многие люди обожают вяленую рыбку. Но зачастую они плохо представляют себе, как сохранить вяленую и сушеную рыбу длительное время. При неправильном хранении у этого продукта ухудшаются вкусовые качества. Кроме того, употребление в пищу подобного «деликатеса» может привести к отравлению. Можно покупать вяленую рыбку небольшими партиями. Но готовить ее самостоятельно по несколько штук нет смысла, слишком трудоемкий и затратный получится процесс; а большое количество надо суметь сохранить.

В чем польза вяленой рыбы

Чтобы приготовить вяленую рыбу, ее необходимо предварительно просолить в течение нескольких дней (от 3 до 5), вымочить, а затем вялить, развесив на воздухе. Причем, важно правильно угадать момент, когда она будет готова, чтобы не пересушить. Это готовый к употреблению продукт, не требующий термической обработки.

Длительное просаливание убивает все микроорганизмы. В то же время, в связи с тем, что рыба не подвергается воздействию высоких температур, в ней сохраняются все полезные витамины и минералы. Поэтому ее регулярное употребление в пищу улучшает функции щитовидной железы, снижает холестерин в крови, нормализует свертываемость крови и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Однако, чтобы этот деликатес сохранил свои полезные свойства длительное время, надо не только правильно ее приготовить, но и грамотно организовать хранение этого продукта в домашних условиях.

Правила хранения вяленой рыбы

На хранение используется только высококачественная и свежеприготовленная рыба. Если продукт имеет неприятный запах или на нем есть следы плесени, то от него лучше избавиться, чтобы не подвергать себя и близких риску отравления.

Есть несколько способов, как хранить вяленую рыбу длительное время в домашних условиях.

  • Можно сохранить ее достаточно долго в прохладном помещении. Для этого вполне подойдут кладовка, сарай, чердак или балкон, если он расположен на теневой стороне дома. Вяленые тушки надо завернуть в бумагу (кальку, упаковочную или для выпечки), крупные – по отдельности, мелкие – по нескольку штук сразу. Так продукт не пересохнет. Свертки следует развесить в прохладном помещении так, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Уровень влажности должен составлять 70-80 %. При излишней сырости продукт заплесневеет. Слишком сухой воздух приведет к пересыханию деликатеса. Он будет пригоден в пищу, но потеряет вкус, так как рыбий жир прогоркнет.
  • Самое длительное хранение в домашних условиях можно обеспечить, если поместить вяленую рыбу в морозильную камеру, предварительно завернув в бумагу. Правильно будет, если заранее расфасовать ее небольшими порциями. Это позволит доставать нужное количество продукта по мере надобности, не размораживая остальное. Данным способом можно сохранить заготовки без потери качества в течение 6-12 месяцев.
  • Если нет возможности воспользоваться холодильником, то можно хранить вяленую рыбу в течение нескольких месяцев старым проверенным способом – в стеклянной или металлической банке, плотно закрытой крышкой. В подготовленную емкость надо сложить рыбу, туда же поместить зажженную свечу и плотно закрыть крышкой. Когда кислород выгорит, свеча сама затухнет. Продукт в таких условиях не пересыхает, а отсутствие воздуха оберегает его от развития микроорганизмов. Банки следует поставить в недоступное для солнечных лучей место.

Нельзя хранить вяленую рыбу в полиэтиленовых пакетах, так как она будет отпотевать и довольно быстро покроется плесенью. Продукт станет непригоден для еды и его придется выбросить.

Не стоит без необходимости закладывать на длительное хранение большое количество вяленой рыбы. Даже при условиях, близких к идеальным, со временем вкусовые качества этого продукта ухудшаются, поэтому лучше употреблять его в пищу свежеприготовленным.

Правила хранения сушеной рыбы

Сушеную рыбу часто путают с вяленой, хотя на самом деле это разные продукты. Ее получают одним из двух способов – пресно-сушеным (без предварительной засолки) или солено-сушеном (с предварительной засолкой). Солят рыбу для просушки всего несколько часов (для вяления – несколько суток). Хотя в процессе обезвоживания останавливается развитие практически всех бактерий (что и обеспечивает возможность ее хранения), но не уничтожает их полностью, особенно при использовании пресно-сушеного метода. Поэтому данный продукт является полуфабрикатом, требующим в дальнейшем термической обработки. Его можно использовать для приготовления бульонов, фарша, а также рыбной муки.

Интересное:  Жидкая смесь нутрилак хранение

Приготовление сушеной рыбы проще, чем вяленой, особенно в «полевых условиях». Ее не надо длительное время засаливать, а затем вымачивать перед сушкой. Поэтому многие рыболовы пользуются этим способом консервирования улова. Лучше всего для данной цели подходят маложирные сорта рыбы.

Чтобы продукт длительное время не утрачивал свои полезные и вкусовые качества, надо знать, как хранить сушеную рыбу в домашних условиях. Есть несколько способов длительного хранения данного полуфабриката.

  • Лучший способ – завернуть готовую рыбу в пищевую пленку и уложить в морозильную камеру. После разморозки продукт следует просушить в течение нескольких часов.
  • Хорошо хранится этот полуфабрикат (завернутый в бумагу) на нижней полке холодильника. В таком виде он не потеряет пищевую ценность в течение полугода.
  • Можно длительное время хранить сушеную рыбу в стеклянных банках. В тару надо налить немного спирта, затем уложить подготовленные тушки, после чего банки следует закатать металлическими крышками.
  • Если рыбы большое количество, то ее следует упаковать в картонные или деревянные ящики. Сверху тару надо обтянуть тканью, чтобы избежать попадания внутрь пыли и насекомых. В таком виде сушеная рыба хранится в сухих помещениях с хорошей вентиляцией от 3 до 6 месяцев без потери качества.
  • Если надо сберечь этот полуфабрикат в течение короткого срока (до месяца), то можно просто развесить его в темном прохладном помещении, завернув в ткань или бумагу.

Сушеная и вяленая рыба является вкусной и полезной добавкой к столу. Вяленая является готовым продуктом, который можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также в солянках и для заправки салатов. Из сушеной рыбы можно приготовить вкусную уху, рыбную солянку или суп. Перемолотая в муку она применяется для добавления в котлеты, приготовления подливов и пасты. Важно, что данные продукты длительное время сохраняют свои качества и могут заготавливаться впрок.

Не стоит без необходимости закладывать на длительное хранение большое количество вяленой рыбы. Даже при условиях, близких к идеальным, со временем вкусовые качества этого продукта ухудшаются, поэтому лучше употреблять его в пищу свежеприготовленным.

Как хранить свежую, сушеную, копченую и вяленую рыбу

Приобретение и сохранение рыбы – это вопрос не столько эстетики, сколько здоровой и полезной пищи. Разумные люди знают, что отравиться некачественным продуктом, а тем более рыбой – не самое лучшее развлечение. Поэтому изобретено множество методов правильного хранения морепродуктов для приготовления качественного блюда.

На заметку. Каждый покупатель должен для себя отметить один факт – необходимо всегда смотреть на этикетку – маркировку продукта. Важно изначально ориентироваться на срок годности приобретенной рыбы, чтобы суметь рассчитать и срок, и условия хранения. Это относится к любому виду рыбы, будь то охлажденная, копченая и т.д.

  • Обязательное условие – чистота.
  • Рыбу (соленую, свежую, охлажденную и т.д.) нужно хранить при постоянной температуре, в защите от прямых световых лучей, вентиляции и влажности.
  • Соблюдение срока сбыта зависит от состояния рыбы и выбранного способа ухода. Например, охлажденная рыба – это размороженная при равномерной температуре в течение определенного времени. Срок пригодности к употреблению рыбы в охлажденном состоянии – не более двух суток.
  • Для многих видов готовой к употреблению рыбы «соли много не бывает» — это заблуждение. Соль – универсальное средство, являющееся и консервантом, и дезинфицирующим средством, но при переизбытке забирает влагу.
  • Наиболее популярно хранение рыбы в «морозилке». Относительно того, сколько градусов по Цельсию должно быть – указывается на упаковке. Например, рыба, как холодного, так и горячего копчения, при стандартной температуре от -2 до -8 °C пригодна 2-3 дня.

Как хранить копченую рыбу

Рыба холодного или горячего копчения – сырье, требующее прохладного помещения.

В домашних условиях, даже в ситуации отсутствия холодильника, копченая рыба может храниться в течение недели в холодном, темном, проветриваемом и чистом подвале, погребе (покрытая, например, бумагой).

Единственная опасность при таком способе домашнего хранения – это плесень. Нужно тщательно следить за уровнем влажности и признаками испорченности продукта (резкий кислый запах и явная плесень). В случае обнаружения данных признаков, нужно тщательно промыть сначала теплой водой, затем крепким солевым раствором (или разбавленным уксусом), обильно смазать жиром и высушить.

Важно проверить состояние мяса. Для этого надо накалить нож или спицу, надрезать или пронзить рыбу в районе позвоночника и проанализировать «аромат».

Продукт немедленно утилизировать, если:

  1. Наблюдается прогорклость жира.
  2. «Гнилостный» запах.
  3. Рыхлость и затхлость рыбного мяса. Потеря презентабельного цвета (оттенков белого, красного).

Так же успешно используются хорошо проветриваемые чердаки. Важно учитывать, что температура воздуха не должна превышать 3°C. Главное – защитить место размещения рыбы от различных вредителей – грызунов, насекомых и др. В таком случае копченая рыба может быть пригодна к употреблению в течение недели.

В народе известны и такие способы улучшенного хранения рыбы, как травяная подстилка или прослойка. Например, можно положить на дно емкости, под рыбу – веточки можжевельника.

Рыба холодного копчения (охлажденная, свежая)

При наличии целостной вакуумной упаковки, можно хранить в холодильнике до трех месяцев (соблюдая постоянство режима, указанного на упаковочном материале, например, при температуре от -2 до +2°C). Срок годности в плюсовой температуре (до +3°C) не более 1 месяца.

Рыба холодного копчения хорошо сохранится, если предварительно ее сильно просолить. Затем после копчения, рыба должна остывать в коптильне. После чего уже размещать на чердаке или в чулане, обязательно темном и с вентиляцией. При такой системе рыба продержится более 6 месяцев. За этот период, нужными частями рыба может быть употреблена в пищу сколько угодно раз. Если крыша над чердаком соломенная, то рыбу можно там оставить на период до трех лет.

Метод горячего копчения позволяет сохранить рыбу до месяца (при температуре до +5 °С). Но рекомендуется реализовывать незамедлительно, хранить максимум 3 дня. При необходимости продления срока хранения, разводят солевой раствор, пропитывают в нем ткань (например, марля, х/б). Копченую рабу плотно завертывают в такую ткань, сверху — прочной бумагой и помещают в холодное место.

Вакуумная упаковка дает большое преимущество, благодаря герметичности. Чем и обусловлен продолжительный срок хранения – не поступает воздух и вредоносные бактерии из внешней среды. Происходят лишь внутренние процессы. Вкусовые качества копченой рыбы в герметичной упаковке постепенно пропадают по истечении двух недель.

Что касается рыбы неупакованной (или распечатанной) – в холодильнике продержится не более 2 суток, как холодного, так и горячего копчения.

Также копченую рыбу можно разместить в морозилке с температурным режимом — 30°C. Где ее можно хранить более трех месяцев. При необходимости размораживания, что рекомендуется делать при -8°C постепенно в течение месяца, отделяется столько рыбы, сколько будет использовано, остальное количество остается в морозильной камере. Рыба в таком состоянии считается охлажденной и может храниться еще не более 2 суток. Повторная заморозка не допускается. В противном случае возникнет порча продукта, искажение и потеря вкусовых качеств.

Как хранить сушеную рыбу в домашних условиях

Хранение сушеной рыбы можно осуществлять и в морозилке, и в нижнем отделе холодильника.

Долгосрочность хранения рыбы определяют главные показатели — температура и влажность атмосферы.

Интересное:  За сколько хранится фермерский сыр

При нарушениях рекомендованного режима, рыба может усохнуть в связи с недостатком влаги или заплесневеть от переизбытка (сколько требуется – обязан указывать производитель, обычно — уровень влажности до 80% при температуре до 3 градусов по Цельсию, плюс – циркуляция воздуха).

После того, как сухость рыбы достигла нужной степени, продукт следует держать в тёмном, вентилируемом месте. Как было сказано выше, можно разместить по соседству с рыбой специфические травы и сушеные растения, типа хвои.

Ёмкостью для хранения отлично могут послужить: герметичные контейнеры и банки, холодильник. Полезно в таких целях пользоваться корзинами из лозы, льняными мешками, гофра – упаковками, обертками или коробками (Сколько рыбы – столько и «посудин», то есть, чем больше между рыбой пространства, тем меньше вероятность задержки влаги).

Наиболее распространено подвешивание на нитке (при соблюдении домашних мер безопасности).

Не стоит прибегать к использованию полиэтиленовых упаковок. В полиэтиленовом материале образуется конденсат. К тому же полиэтилен повреждается острыми элементами рыбы (хвост, плавник, чешуя).

Поэтому, рекомендуется воспользоваться крафт-бумагой с односторонним полиэтиленовым восполнением. Этот упаковочный способ позволит сохранить презентабельный вид, приятный аромат и вкусовые качества. Срок реализации — 6 месяцев.

Как сохранить рыбу без холодильника

Сушеную соленую рыбу сохранить не сложно, достаточно надежно упаковать (в бумагу, картонную коробку или деревянные ящики, корзины и т.д.) и поместить в сухое, затемненное и проветриваемое место.

Как запасать и как правильно хранить вяленую рыбу

Есть вероятность возникновения ситуации, когда нет ни холодильника, ни соли, ни специй. Такие случаи – редкость, но в давние времена, еще до начала научно-технических новшеств, люди знали множество секретов сохранения пищи. Один из простых «рецептов» такой:

  1. Приобрести свежую (или охлажденную) рыбу.
  2. Очистить. Тщательно устранить колющие и твердые части рыбы, стараясь не повредить структуру и кожу.
  3. Внимательно выпотрошить и осторожно промыть как изнутри, так и снаружи.
  4. Аккуратно сделать надрез вдоль грудки пополам и снова отделить крупные кости.
  5. Рыбину вывернуть и прикрепить на палочки (веточки) или спицы для просушки.
  6. Рекомендуется осуществлять такие манипуляции в жаркое время. Рыбу нужно повесить в таком месте, которое проветривается со всех сторон.
  7. Соль, несмотря на свои выгодные качества, в данном случае не используется, так как задерживает влагу. А это свидетельствует об ухудшении качества в результате.
  8. И, наконец, готовый продукт содержать в прохладном и сухом месте.

В бытовых удобствах всегда проще найти способ – и прохладная кладовая, и проветриваемый чердак и удобный подвал с исправной вентиляцией.

Допустим, вокруг лес, тогда можно поместить вяленую рыбу в предварительно выкопанную земляную яму, плотно обернув листьями или бумагой.

Готовая рыба продержится дольше, если ее обложить хвойными веточками, крапивой, можжевельником и др. К тому же травы неприятны вредителям.

Известен еще один метод

Если солнце светит и греет, то рыбу (разделанную и очищенную) раскладывают на камнях и других твердых и чистых поверхностях. Желательно выбрать территорию с сильным ветром, чтобы не опасаться летающих насекомых. Тонкие полоски рыбного мяса или более цельная распластованная рыба станут вялиться под воздействием горячего воздуха, влага будет испаряться и останется лишь правильно организовать ее сохранность.

Защиту от мух может обеспечить марлевая занавеска с горловиной, которую после развешивания надо связать.

Метод костра

Зеленые, молодые ветки – поджигаемый материал. Далее рыбу коптят в дыму. Рыбное мясо нужно нарезать практически до состояния прозрачности. Вкусовые качества такой нарезки не на высоком уровне, но альтернатива стоит внимания.

Совет для мамы

Для детей – все самое лучшее. Поэтому рыба, предназначенная для питания ребенка, хранится не дольше 2 суток.

Свежую (разделанную) рыбу хранить при температуре 0… +3 °С.

Для домашних питомцев, имеющих контакт с ребенком, так же следует подавать качественные морские продукты.

Предварительно выполняются стандартные обязательные процедуры:

  • выпотрошить;
  • очистить;
  • вымыть;
  • салфеткой, полотенцем, протереть, чтобы устранить излишки влаги;
  • разделанную рыбу разместить в холодильнике в герметичной емкости (либо чаше, банке, накрыв крышкой или пищевым полиэтиленом). Желательно использовать столько посуды, сколько потребуется для свободного размещения рыбы.

Допускается присыпка солью, тогда соленую рыбу подавать только взрослым людям. Вместо соли так же применяется лимонный сок (или яблочный уксус разбавленный). В случае кислотного воздействия, происходит легкий маринадный эффект, мясо рыбы становится мягче.

Перед непосредственным приготовлением или употреблением продукт следует немного промывать или протирать.

Зеленые, молодые ветки – поджигаемый материал. Далее рыбу коптят в дыму. Рыбное мясо нужно нарезать практически до состояния прозрачности. Вкусовые качества такой нарезки не на высоком уровне, но альтернатива стоит внимания.

Как хранить сушеную рыбу в домашних условиях

Трудно найти человека, который бы не любил сушеную или вяленую рыбку. Такой деликатес украшает стол во время дружеских посиделок в хорошей компании. Сушеная рыба – идеальная закуска к пиву. Каждый уважающий себя рыбак делает заготовки сушеной рыбы, которые всю зиму радуют домашних своим насыщенным вкусом. Обычно рыбу сушат большими партиями – для пары рыбешек слишком много хлопот. В конце обычно получается большое количество вкусной и в меру мягкой рыбы, которая возбуждает аппетит. Но зачастую возникает проблема – как эту рыбу хранить? Как сберечь продукт на долгие месяцы? Ведь испорченная рыба может быть не только горькой, но и опасной! О том, как высушить рыбу для хранения, где и в чем хранить продукт, поговорим более подробно.

Польза соленой рыбы

Ну какая может быть польза в этом соленом продукте, скажете вы? И ошибетесь. Соль убивает все микроорганизмы, благодаря чему рыба становится абсолютно безопасной для употребления в пищу. При этом рыба не подвергается термической обработке, что сохраняет в ней все витамины, жиры и минералы.

Доказано, что сушеная рыба убивает некоторые раковые клетки, поэтому продукт используется для лечения онкологических заболеваний. В рыбе очень много омега-3 жирных кислот, которые влияют на работу головного мозга. Регулярное потребление рыбы снижает риск старческой деменции, улучшает работоспособность, повышает мозговую активность. Употребление сушеной и вяленой рыбы снижает риск возникновения инфаркта и инсульта, налаживает работу сердечной мышцы. Восполняя недостаток омега-3 жирных кислот и поедая сушеную рыбку, беременные женщины снижают риск преждевременных родов. После рыбного рациона рождаются очень спокойные дети, которые не испытывают дефицита во многих витаминах.

Как засолить рыбу для долгого хранения

Чтобы рыба хранилась долго, ее нужно правильно засолить и высушить.

  1. Для сушки нужно выбрать крепкие и здоровые рыбешки, без видимых повреждений. Всю пойманную рыбу опускают на дно тазика или ванны. Промываем рыбу от ила и слизи руками. Будьте осторожны – не повредите чешую. Без нее рыба будет храниться гораздо меньше. После этого рыбу нужно выпотрошить. Мелкую рыбку можно сушить и целиком, но зачастую желчь придает тушке неприятную горечь. При наличии энтузиазма и терпения рыбку лучше почистить. Она получится гораздо более вкусной.
  2. После этого рыбу перекладывают в пластиковую или эмалированную тару, пересыпая солью. То есть, на дно нужно посыпать соль, затем выложить слой рыбы, потом нова соль и рыба и т.д. Для просолки выбирайте рыбок примерно одного размера, чтобы они просолились одновременно. Сверху посыпьте рыбу большим количеством соли, чтобы тушек практически не было видно. Накройте рыбу гнетом и оставьте при комнатной температуре. Через некоторое время начнет выделяться рыбий сок – тузлук.
  3. Через несколько дней рыбку можно проверить. Возьмите одной рукой рыбу за жабры, а второй потяните за хвост. Если услышали характерный хруст – рыба просолилась, если нет – дайте ей еще сутки. Теперь рыбку нужно вымочить. Пересыпьте все содержимое тары в ванну и наберите воду. Вся осевшая на дно рыба хорошо просолилась, а та, что всплыла – не очень. Ее обычно съедают в первую очередь.
  4. Вымачивайте рыбу в ванной около 5 часов, несколько раз меняя воду на свежую.
  5. После этого рыбку нужно нанизать на металлическую проволоку так, чтобы тушки не соприкасались друг с другом. Вешать рыбу нужно за голову, удобнее за глазные отверстия. Если подвешивать рыбку за хвостик, жир с головы стечет вниз, и рыба получится слишком сухой.
  6. Сушится рыба около 10 дней в хорошо проветриваемом месте. Нельзя сушить рыбу на солнце – она может испортиться. Важно защитить рыбу при сушке от мух, иначе такая рыба долго не сохранится. Для этого протрите тушки уксусным или спиртовым составом, или же просто сушите рыбу под марлей.
  7. Очень важно не пересушить рыбу, иначе ее придется буквально грызть. Если тушка около хребта чуть мягкая – пора собирать «урожай».
Интересное:  Сколько Можно Хранить Разливное Пиво В Холодильнике

Приготовить рыбу – не главная забота. Основная задача состоит в ее правильном хранении.

Как сохранить сушеную и вяленную рыбу

Для хранения этого продукта нужно прохладное помещение с определенным уровнем влажности (примерно 70%). Лучше всего для этих целей подходит погреб. Вяленную рыбку нужно завернуть в бумагу для выпекания или кальку. Газету для этих целей использовать не рекомендуется – типографская краска довольно ядовита. Крупные рыбки нужно заворачивать отдельно, а мелочь можно складывать по несколько штук в кулек. После этого нужно подвесить свертки под потолок, чтобы вокруг них циркулировал воздух. Слишком сухое помещение приведет к тому, что рыба просто высохнет и станет очень твердой. Но и слишком большая влажность ни к чему – такой продукт может покрыться плесенью. Хранить рыбу можно также на застекленном балконе или на чердаке. Если таких подсобных помещений нет, отправьте рыбу в банку.

Это распространенный и эффективный способ долговременного хранения сушеной рыбы. Банку предварительно промывают и стерилизуют. В нее плотно помещаются рыбки, но так, чтобы они не повреждались друг об друга. На верхушку помещается небольшой огарок свечи на металлической подставке, который нужно поджечь. Пока свеча горит, быстро, но аккуратно (чтобы не погасло пламя) закатываем банку крышкой. Когда сожжется весь кислород, свеча сама потухнет. Отсутствие воздуха в банке защищает рыбу от размножения различных бактерий и микроорганизмов. Сами банки хранят в темном и прохладном месте. В таком виде рыбка может храниться 3-4 месяца.

Рыбаки хранят вяленную рыбу в специальных ящиках. Из досок или кусочков фанеры нужно сколотить ящик высотой чуть больше размера рыбы. Рыбки в целом виде подвешиваются за потолок ящика и находятся в таком подвешенном состоянии. Ящик помещают в прохладное и темное помещение – подвал, чердак, погреб. В стенках ящика обязательно должны быть отверстия для вентиляции. Накройте ящик марлей, чтобы защитить рыбу от насекомых. Будьте осторожны – не допускайте в помещение кошку, она испортит вам всю рыбу.

Можно ли заморозить сушеную рыбу

Замороженная рыба может храниться очень долго, до года. Если вы потребляете рыбку небольшими кусочками, во избежание повторного замораживания можно заранее разрезать рыбку и заморозить ее порционно.

Если вы заметили, что рыба прогоркла, заплесневела или начала гнить, не стоит срезать поврежденные участки и употреблять в пищу остальную часть тушки. Не рискуйте здоровьем – такая рыба, все-таки, не была термически обработана, и в недостаточно высушенном состоянии может быть опасна. Готовьте и храните рыбу правильно, чтобы лакомиться вкусным и безопасным деликатесом.

Видео: секрет правильного хранения вяленой рыбы

Для хранения этого продукта нужно прохладное помещение с определенным уровнем влажности (примерно 70%). Лучше всего для этих целей подходит погреб. Вяленную рыбку нужно завернуть в бумагу для выпекания или кальку. Газету для этих целей использовать не рекомендуется – типографская краска довольно ядовита. Крупные рыбки нужно заворачивать отдельно, а мелочь можно складывать по несколько штук в кулек. После этого нужно подвесить свертки под потолок, чтобы вокруг них циркулировал воздух. Слишком сухое помещение приведет к тому, что рыба просто высохнет и станет очень твердой. Но и слишком большая влажность ни к чему – такой продукт может покрыться плесенью. Хранить рыбу можно также на застекленном балконе или на чердаке. Если таких подсобных помещений нет, отправьте рыбу в банку.

как сохранить сушёную рыбу дома?

1)Сушеная рыба при хранении требует равновесную влажность. Узнав ее, вы сможете установить относительную влажность воздуха. При краткосрочном хранении сушеной рыбы установите относительную влажность воздуха на уровне 65-80%, а температуру не выше 8 градусов.
2)Храните рыбу в затемненных помещениях.
3)Сушеную рыбу необходимо хранить в специальной упаковке, иначе она может потерять массу (усохнуть) или при большой влажности покрыться плесенью. Также при доступе воздуха в жире рыбы могут начаться окислительные процессы, что приведет к ухудшению качества и вкуса продукта.
4)Длительное хранение требуется осуществлять при температуре близкой к замерзанию, но не выше -5-8 градусов. При таких условиях рыба может хранится в течении года.
5)Рыбу храните в специальной упаковке, чтобы предотвратить негативные изменения, которые могут возникнуть при хранении, такие как плесневение, усушка, кристаллизация соли, увлажнение, окисление жира, гнилостная порча, повреждение вредителями, изменение консистенции. Для упаковки можно использовать ящики из гофрированного картона, из дерева, корзины, плетеные из лозы, льняные продуктовые мешки, рогожные кули, многослойные бумажные мешки, пленочные пакеты, крафт-мешки и другие виды упаковки, которые соответствуют санитарным требованиям. При выборе тары учитывайте, что полиэтиленовая упаковка легко может быть повреждена острыми частями рыбы. Поэтому лучше всего использовать крафт-бумагу с односторонним полиэтиленовым покрытием. В такой упаковке рыба сохранит хороший внешний вид, приятный запах и вкус, а также нормальную консистенцию в течение 5-6 месяцев. При использовании в качестве упаковки рогожных кулей рыба сохранит свои первоначальные свойства только в течение 2,5-3 месяцев.

1)Сушеная рыба при хранении требует равновесную влажность. Узнав ее, вы сможете установить относительную влажность воздуха. При краткосрочном хранении сушеной рыбы установите относительную влажность воздуха на уровне 65-80%, а температуру не выше 8 градусов.
2)Храните рыбу в затемненных помещениях.
3)Сушеную рыбу необходимо хранить в специальной упаковке, иначе она может потерять массу (усохнуть) или при большой влажности покрыться плесенью. Также при доступе воздуха в жире рыбы могут начаться окислительные процессы, что приведет к ухудшению качества и вкуса продукта.
4)Длительное хранение требуется осуществлять при температуре близкой к замерзанию, но не выше -5-8 градусов. При таких условиях рыба может хранится в течении года.
5)Рыбу храните в специальной упаковке, чтобы предотвратить негативные изменения, которые могут возникнуть при хранении, такие как плесневение, усушка, кристаллизация соли, увлажнение, окисление жира, гнилостная порча, повреждение вредителями, изменение консистенции. Для упаковки можно использовать ящики из гофрированного картона, из дерева, корзины, плетеные из лозы, льняные продуктовые мешки, рогожные кули, многослойные бумажные мешки, пленочные пакеты, крафт-мешки и другие виды упаковки, которые соответствуют санитарным требованиям. При выборе тары учитывайте, что полиэтиленовая упаковка легко может быть повреждена острыми частями рыбы. Поэтому лучше всего использовать крафт-бумагу с односторонним полиэтиленовым покрытием. В такой упаковке рыба сохранит хороший внешний вид, приятный запах и вкус, а также нормальную консистенцию в течение 5-6 месяцев. При использовании в качестве упаковки рогожных кулей рыба сохранит свои первоначальные свойства только в течение 2,5-3 месяцев.